Как сделать жаркое из курочки с овощами. Жаркое из курицы с картошкой рецепт Жаркое с курой
Чтобы приготовить достойный обед для всей семьи, каждой хозяйке приходится изрядно потрудиться над созданием основного блюда. Жаркое из курицы с овощами — идеальный вариант для семейного застолья, ароматное блюдо понравится всем без исключения. Готовка угощения хоть и занимает некоторое время, но справиться с ней сможет каждый кулинар.
Как правильно приготовить жаркое
Жаркое очень вкусное и сытное блюдо, которое можно приготовить из любых доступных продуктов. Чтобы приготовить шикарное угощение нужно знать несколько тонкостей.
- Основное составляющее жаркого — мясо (свинина, курица, говядина или баранина). Самое легкое и быстрое в приготовлении — жаркое из мяса курицы. Белковое мясо птицы очень хорошо сочетается с овощами разных сортов.
- Также можно использовать любые продовольственные мясные продукты. Куриная колбаса или копченые колбаски сделают жаркое по-особенному вкусным.
- Готовить жаркое лучше всего в духовке или в чугунной посуде на плите. Овощи и мясо должны томиться на протяжении долгого времени. Традиционно блюдо готовится в горшочках — такая его вариация считается самой вкусной. Перед тушением яства любым подходящим для вас способом продукты нужно обжарить.
- В приготовлении блюда всегда присутствует большое количество продуктов. Половина из них — ароматные приправы и свежая зелень. Без этих составляющих трудно представить настоящее жаркое.
- Также в жаркое можно добавлять томатный соус, сметану и сливки. Именно русское жаркое готовится со сметаной. Энергетическая ценность такого блюда довольно высока, поэтому людям, которые следят за своей фигурой не стоит злоупотреблять таким яством.
Рецепт овощного жаркого с курицей
Когда прилавки магазинов заполнены свежими и молодыми овощами, первое что хочется приготовить — жаркое. В компании с нежной курочкой ароматные овощи станут великолепным обедом для всей семьи. По желанию в блюдо можно добавлять свои любимые овощи, от этого еда станет разнообразней.
Ингредиенты
- Куриное мясо — 600 г (2 окорока);
- Молодой картофель — 400 г;
- Молодая морковь — 2 шт.;
- Репчатый лук — 2 шт.;
- Зеленый горошек — 40 г (свежего или мороженного);
- Растительное масло — 100 мл;
- Лавровый лист — 3-4 шт.;
- Чеснок — 2 дольки;
- Зелень петрушки — 40 г;
- Соль, перец черный — по вкусу;
- Аджика острая — 2 ст.л.;
- Мед — 2 ст.л.
Как приготовить жаркое с овощами и курицей
- Куриные окорочка вымойте и обсушите. Мясо отделите от костей, и нарежьте небольшими кусочками. Обжарьте мясо на растительном масле до золотистого цвета.
- Овощи тщательно почистите и вымойте. Молодой картофель порежьте на части. Лук и морковь порежьте кольцами или полукольцами. Все овощи посолите, поперчите и обжарьте в течение 10 минут на сковородке.
- Выложите поджаренные овощи и мясо на противень, посыпьте свежим горошком, перемешайте. Приправьте солью, перцем, аджикой и медом.
- Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте противень с блюдом на 15 минут. После, достаньте жаркое из духового шкафа, добавьте к нему лавровый лист. Отправьте в духовку еще на 10 минут.
- Готовое жаркое достаньте из духовки. Чеснок и петрушку мелко порежьте и щедро заправьте ими ароматное угощение.
Подавать жаркое можно прямо на противне или разложить в порционные тарелки. Также можно положить ароматный обед в горшочки.
Сочное жаркое с курицей и овощами
Ингредиенты
- — 700 г + -
- — 1 шт. + -
- — 2 дольки + -
- — 50 мл + -
- — 2 шт. + -
- — 10 г + -
- Зеленый лук — 10 г + -
- — 30 г + -
-
- Приготовьте маринад: чеснок разотрите с черным перцем и солью в ступке. Затем смешайте чеснок с лимонным соком и замаринуйте куриное мясо. Накройте миску пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 2 часа.
- Возьмите глубокую сковородку, растопите в ней сливочное масло. Обжарьте кусочки цыпленка в масле до золотистого цвета.
- Репчатый лук очистите, и нарежьте полукольцами. С помидоров снимите кожицу, нарежьте кубиками. Зелень лука и петрушки мелко порубите ножом. Все ингредиенты отправьте к мясу. Тушите на слабом огне до готовности в течение 25 минут (можно накрыть крышкой).
- Добавьте мелко нарезанный маринованный перец и бульон. Прокипятите блюдо в течение 5 минут, потом всыпьте муку, хорошенько перемешайте и выключите.
- Накройте жаркое крышкой и дайте отдохнуть 10 минут. После, подайте блюдо на стол со свежими овощами.
Стоит всего раз приготовить жаркое из курицы с овощами и блюдо надолго поселится на вашем столе. Вариант с мясом птицы подойдет даже для самых маленьких гурманов.
Домашнее жаркое – сытное и полезное , ведь в нём присутствует много свежих овощей и диетическое, куриное мясо. Тем более что жаркое мы будем готовить по в духовке. Мясо укладывается на овощную подушку и запекается до румяной корочки. Во время приготовления, овощи пропитываются мясным соком, а мясо в свою очередь принимает вкус и аромат овощей. Мне нравится в этом , что каждый ингредиент сохраняет свою целостность, а не превращается в рагу. Яркая морковь, нежная картошечка и ароматный фенхель превосходно сочетаются с куриным мясом. Овощи в данном блюде взаимозаменяемые, поэтому вы можете использовать и стручковую фасоль, и помидоры, даже овощную смесь из морозильной камеры. Пошаговое приготовление жаркого из курицы с овощами с фото обеспечит вам сытный и питательный ужин.
Ингредиенты для приготовления жаркого из курицы с овощами
Пошаговое приготовление жаркого из курицы с овощами
Жаркое подают в горячем виде, накладывая в порционную тарелку немного овощного гарнира и кусочек курицы. Приятного аппетита!
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Приготовить жаркое можно не только в горшочках, но и в кастрюле, казанке или даже на сковороде. Конечно, керамические горшочки – самый удобный вариант, приближенный к классическому рецепту. При случае приготовьте вкусное .
Но есть горшочки не у всех, а жаркое любят все. Поэтому и появились самые разные рецепты и варианты приготовления этого вкусного и несложного блюда. Мы будем готовить жаркое из курицы с картошкой в обычной кастрюле, пригодной для быстрой обжарки продуктов. Но если и такой посуды нет, то обжарьте все на сковороде, сложите в подходящую по объему кастрюльку и доведите до готовности.
Чтобы приготовить вкусное жаркое из куриного филе с картошкой, все продукты перед томлением или тушением обжаривают в масле. Обычно по отдельности, но можно ускорить и упростить процесс, соблюдая очередность обжарки. Сначала жарим лук с морковкой, потом к овощам добавляем филе и затем картофель. Когда картошка пропитается маслом, добавляем немного бульона или воды и доводим все до готовности.
Жаркое из курицы с картошкой - рецепт с фото
Ингредиенты:
- куриное филе – 300 гр;
- лук репчатый – 1-2 шт;
- морковь небольшая – 1 шт;
- картофель – 4-5 крупных клубней (грамм 700);
- томатный соус – 2 ст. ложки или 1 ст. л. томатной пасты;
- соль – по вкусу;
- масло растительное рафинированное – 3-4 ст. ложки;
- перец красный и черный – по вкусу;
- лавровый лист – 1 шт (по желанию);
- вода или куриный, овощной бульон – 0,5 литра;
- петрушка или кинза, укроп – для подачи.
Как приготовить с фото пошагово
Для приготовления жаркого нарезаем куриное филе некрупными кусочками. Вместо филе можно готовить жаркое с мясом, срезанным с окорочков или порубить окорочка на несколько частей.
Картофель режем крупно, кусками произвольной формы: дольками, брусочками, шайбочками. Мелко нарезанный картофель при жарке и тушении потеряет форму, разварится.
Лук нарезайте как вам привычнее – полукольцами или мелким кубиком. Морковь нарежем дольками толщиной 0,5 см.
В кастрюле с толстым дном разогреваем масло. Кидаем пару кубиков лука, проверяем температуру масла. Если начинает пениться и пузыриться, масло хорошо разогрето, можно выкладывать весь лук. Помешивая, обжариваем его до прозрачности или слегка подрумяниваем.
Добавляем морковь, продолжаем обжаривать несколько минут, но огонь уже укручиваем, чтобы лук не горел.
Выкладываем к овощам кусочки курицы, увеличиваем огонь, чтобы быстрее выпарить мясной сок. Обжариваем куриное филе минут 7-8, до появления румяной корочки светло-золотистого оттенка.
Закладываем в кастрюлю картофель, прогреваем, добавляем специи. Помешивая и не давая пригорать, обжариваем кусочки картофеля 4-5 минут, пока верхний слой не размягчится и не впитает масло.
Вливаем кипяток, солим по вкусу. Всю воду или бульон сразу не подливайте, если решите сделать жаркое с большим количеством подливки, можно будет добавить в конце приготовления. Доводим до кипения, накрываем и томим на слабом огне 30-35 минут до готовности курицы и картофеля.
Томатный соус добавляем не раньше, чем картошка станет мягкой. Кислота, которая есть в помидорах, задерживает разваривание картофеля, он может получиться твердоватым. Смешиваем томат с подливкой, корректируем на соль, выправляем кислоту (если кисловатый вкус, можно добавить щепотку сахара). Кидаем лавровый лист, готовим 3-5 минут, выключаем и оставляем на теплой конфорке настаиваться.
Жаркое из курицы с картошкой к столу всегда подают только горячим, даже очень горячим. Чтобы не остывало, можете прикрыть кастрюлю толстым полотенцем или поставить в прогретую и выключенную духовку. Подаем в глубоких тарелках, добавив зелень. Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Невероятно вкусно получается
Жаркое из курицы с картошкой можно приготовить и в обычный день, и по случаю праздника. Предлагаем вам несколько рецептов этого блюда с различными ингредиентами.
Классический рецепт. Жаркое в духовке из курицы
Продукты:
- 1 кг картошки;
- зелень;
- 600 г куриного филе;
- специи.
1. Приступаем к разделке куриных грудок: удаляем кожицу и кости. Филе нарезаем кубиками. Косточки с остатками мяса помещаем в глубокую кастрюлю и заливаем водой. Варим бульон.
2. Кусочки филе выкладываем на сковороду, посыпаем карри и другими специями. Можно немного посолить. Обжариваем мясо с двух сторон.
3. Берем еще одну сковородку, но меньшего размера. Кладем в нее грибы и обжариваем 3-5 минут. Очищенную и промытую морковь натираем на крупной терке. Удаляем шелуху с лука, измельчаем его. Добавляем овощи к грибам. Обжариваем 5-10 минут.
4. Очищаем картофель, а затем нарезаем кубиками.
5. Достаем 4 горшочка. Промываем их в проточной воде. В каждый горшочек выкладываем кусочки картошки. Солим. Следующий слой - обжаренное куриное мясо. Далее кладем овощи с грибами. Вливаем 1/2 - 1/3 стакана бульона. Посыпаем специями. Добавляем по 1 ст. л сметаны в каждый горшочек.
6. Разогреваем духовку до 200 градусов. Ставим в нее глиняные горшочки. Время приготовления блюда - 40-60 минут.
Продуктовый набор:
- куриное филе - 2 кусочка;
- одна луковица;
- лаврушка - 3 листа;
- 8 картофелин;
- одна морковка;
- 5 горошин черного перца;
- 1 ч. л молотой куркумы;
- 4 ст. л масла подсолнечного.
Рецепт жаркого из курицы по-домашнему:
1. Мясо промываем в проточной воде и нарезаем кусочками (кубиками). Берем неглубокую сковородку, наливаем в нее немного масла и ставим на плиту. Выкладываем куриное филе и обжариваем с двух сторон 2-3 минуты. Затем накрываем сковороду крышкой и даем мясу возможность потушиться в своем же соку.
2. Самая подходящая посуда для жаркого - это казан. Если его нет, то вполне подойдет кастрюля с толстыми стенками. Наливаем ложку масла. Перекладываем филе курицы из сковороды в кастрюлю (казан). Включаем огонь, посыпаем мясо куркумой. Посуду накрываем крышкой.
3. Очищаем, промываем морковь и нарезаем дольками среднего размера. Можно просто потереть ее на терке. Разогреваем сковороду с маслом, выкладываем в нее морковку. Она должна слегка обжариться.
4. Теперь нам нужно очистить луковицу, измельчить ее и отправить тушиться вместе с морковкой.
5. Удаляем кожуру с картофеля. Мякоть промываем водой и нарезаем кубиками.
6. Обжаренные лук с морковкой необходимо переложить в казан. А в сковороду доливаем еще масла и жарим на нем кусочки картофеля. Как только они приобретут золотистый оттенок, можно выключать огонь и отправлять продукты в казан. Сковороду ставим в мойку. Больше она нам не понадобится.
7. Перемешиваем все ингредиенты, находящиеся в казане. Вливаем немного воды. Солим. Кладем горошины перца, лаврушку и прочие специи. Накрываем крышкой. Засекаем 15-20 минут. Именно столько времени нужно картофелю, чтобы полностью приготовиться. А он - один из главных ингредиентов.
Простой рецепт. Жаркое по-русски
Ингредиенты (на одну порцию):
Заранее подготовленную и промытую тушку курицы разрезаем на несколько частей (по 30-40 г). Обжариваем до полуготовности, используя кулинарный жир. Помещаем мясо в глиняный горшочек. Лук нарезаем полукольцами, пассеруем и добавляем к курице. Заливаем все это сметанным соусом с томатом. Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов. Тушим 25-30 минут. В самом конце добавляем измельченные орехи, изюм и специи. Солим. Блюдо подается на стол в горшочках, в каждый из которых нужно всыпать рубленую зелень. Тем же способом можно приготовить жаркое с грибами из курицы. В любом случае получится очень вкусно и сытно.
Рецепт жаркого по-еврейски
Продукты:
- ½ ч. л пищевой соды;
- окорочка куриные - 3 штуки;
- 500 г белого лука;
- 50 мл подсолнечного (рафинированного) масла;
- специи.
Как приготовить жаркое из курицы по-еврейски:
1. Окорочка промываем водой и нарезаем крупными кусочками.
2. Лук очищаем от шелухи и измельчаем. Его понадобится много. Желательно использовать белый сорт. А все потому, что он более сочный и не такой агрессивный.
3. В глубокую сковороду вливаем масло. Как только дно нагреется, выкладываем лук и обжариваем его. Помешиваем кусочки. Далее посыпаем их пищевой содой. Убавляем огонь до минимума. Накрываем сковородку крышкой. Даем луку потомиться 5-7 минут. За это время он должен приобрести приятный карамельный цвет.
4. Теперь можно выкладывать куски курицы. Посыпаем их перцем и солью. Немного прибавляем огонь, установив его на среднее значение. Переворачиваем куски мяса на другую сторону. Накрываем крышкой. Курица должна потомиться около 40 минут. Готовое блюдо раскладывается по тарелкам. Его подают в горячем виде, украсив рубленой зеленью.
Рецепт жаркого с сыром
Необходимые продукты:
Приготовление:
1. Для начала надо очистить и мелко нашинковать лук.
2. В глубокую сковороду вливаем масло. Как только оно начнет шипеть, можно добавлять измельченный лук. Обжариваем его 1-2 минуты.
3. Куриное филе нарезаем кусочками и выкладываем к луку. Мясо обжаривается до полуготовности. Затем к нему добавляем нарезанные ломтиками грибы. Вливаем ½ стакана воды. Тушим 15-20 минут. Жидкость должна полностью испариться.
4. Получившуюся массу надо посолить, а потом выложить в керамическую форму.
5. Необходимо подготовить другую сковороду, меньшего размера. Она нужна для обжарки муки. Поверхность сковородки должна быть чистой и сухой. Как только мука немного подрумянится, следует добавить к ней сливки (любой жирности) и сливочное масло. Все это хорошенько перемешиваем, используя венчик.
6. Выливаем соус в форму с массой. Сверху посыпаем измельченной зеленью и тертым сыром. Время запекания в духовке - 10 минут (при температуре 180 градусов).
Праздничный рецепт
Ингредиенты:
- 20 мл масла растительного;
- 5-6 картофелин;
- две морковки среднего размера;
- 100 мл бульона или обычной воды;
- одна крупная луковица;
- 600-700 г куриного филе;
- специи (к примеру, мускатный орех, паприка, сухая горчица).
Готовим жаркое из курицы с картошкой:
1. Мясо промываем и нарезаем кусочками среднего размера (2х3 см).
2. Картошку очищаем от кожуры. Тщательно моем и режем кубиками. То же самое нужно проделать с морковью. В данном случае нет необходимости натирать ее на терке. Однако здесь есть важное правило: морковные кубики должны быть чуть меньше картофельных. Лук очищаем от шелухи и измельчаем.
3. Овощи и куриное мясо помещаем в рукав. Туда же всыпаем специи, вливаем воду и немного растительного масла. Аккуратно перемешиваем ингредиенты, старясь не задеть целлофан. Закрываем пакет специальным зажимом и прокалываем тонкой иголкой в 2-3 местах. Время запекания - 45-50 минут (при 180 градусах). Готовое блюдо раскладываем в порционные тарелки, посыпаем рубленой зеленью и поливаем соусом, образовавшимся в момент нахождения жаркого в духовке.
Послесловие
Жаркое из курицы с картошкой - изысканное и простое в приготовлении блюдо. Муж и детишки обязательно оценят и сам кулинарный шедевр, и ваши старания.
Предлагаю вам, дорогие читатели, вкуснейшее жаркое из курицы. Приготовить вкусное жаркое не сложно, но подготовительный процесс занимает немало времени. Жаркое можно приготовить в выходной день, а также это блюдо достойно праздничного стола.
Чтобы приготовить жаркое, первым делом нужно подготовить курицу. Я использовала куриные бёдра, но можно взять любые части или разделать целую курицу. Бёдра я разрезала пополам. Сложить курицу в миску и посыпать приправой.
В сковороде разогреть подсолнечное масло и обжарить части курицы со всех сторон. Нарезать кубиками репчатый лук и натереть морковь на тёрке. Когда курица поджарится, добавить лук и убавить огонь, чтоб лук не жарился, а тушился.
Следом добавить морковь и тушить до прозрачности лука. Курицу посолить и снять с огня.
Почистить и нарезать картофель крупными ломтиками.
В чистой сковороде разогреть сливочное масло и обжарить на нём картофель. Достаточно, чтоб на картофеле появилась корочка.
В глубокую кастрюлю выложить курицу с луком и морковью.
Затем сверху выложить картофель. Залить содержимое кастрюли горячей водой так, чтоб картофель был покрыт на три четверти. Добавить в кастрюлю лавровый лист, зиру и перец горошком. Варить 20 минут, накрыв кастрюлю крышкой.
Чтобы сделать вкусную подливу для жаркого, поступить следующим образом: отлить из кастрюли один стакан жидкости, добавить в него соевый соус. В сковороду, где жарился картофель, положить чеснок, немного его прогреть для аромата, затем добавить муку и поджарить, при этом хорошо мешать. Вылить подливу из стакана, хорошо размешать, чтоб мука не взялась комками, варить 1 минуту.
Вернуть подливу в жаркое и варить ещё 5 минут.
Жаркое из курицы подавать, посыпав щедро петрушкой.
Приятного аппетита!