Как сварить суп из тыквы. Суп из тыквы быстро и вкусно: пошаговые рецепты приготовления блюда. Процесс по шагам
Приятного аппетита!
Тыквенный суп с курицей
Яркий тыквенный супчик-пюре на курином бульоне согреет не только желудок, но и душу в холодный день. А все потому, что вкус у этого супа получается очень мягкий, бархатистый, можно даже сказать – деликатесный. Кроме тыквы сюда можно добавить и другие овощи: морковь, перец болгарский или сельдерей. А еще к этому супу готовят обалденные домашние сухарики!
Ингредиенты:
Для супа:
- Курица – 0,5 кг для бульона.
- Мякоть тыквы – 300 гр.
- Корневой сельдерей – по вкусу.
- Морковь – 2 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Вода – 500-600 мл.
- Масло растительное – 40-50 мл.
- Сушеный или свежий укроп и петрушка – по вкусу.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Кориандр молотый – по вкусу.
Для сухариков:
- Белый хлеб – 3-4 ломтика.
- Специи «Прованские травы» – щепотка.
- Масло оливковое – 20-30 мл.
Процесс приготовления:
- Сварим куриный бульон с одной морковью, луком, корнем сельдерея и сухой или свежей зеленью укропа и петрушки. Когда вода закипит, нужно снять пену, не забыть подсолить, поперчить и добавить вышеуказанные компоненты для бульона. Кстати, он будет более диетическим, если с курицы предварительно снять кожу.
- Готовый бульон процедить, куриное мясо освободить от костей, нарезать кусочками, временно отложить в сторону. Тыкву нарезать на мелкие кубики.
- Перец вымыть, нарезать на кубики, удалить плодоножку и семена.
- Вторую морковь нарезать соломкой либо натереть на крупную терку.
- В глубокой сковороде или в сотейнике обжарить все овощи до полуготовности, посолив и поперчив по вкусу.
- Залить овощи куриным бульоном, добавить молотый кориандр, сварить до полной готовности.
- Сваренные овощи взбить блендером в густой суп-пюре вместе с куриным мясом.
- Приготовим сухарики. Нарежем хлеб небольшими кубиками. Сковороду нагреем с оливковым маслом, выложим кусочки хлеба, присыплем по вкусу приправой «Прованские травы» и обжарим сухарики с двух сторон до золотистой корочки.
- Суп-пюре разлить по порционным тарелкам, подавать вместе с сухариками.
Приятного аппетита!
Сырный суп-пюре с добавлением тыквы
Суп-пюре сырный с добавлением тыквы – это диетический, легкий вариант тыквенного супа, который готовится очень быстро. Вкус у него получается сырно-сливочный, очень нежный. Чтобы добавить этому супчику пикантности, его можно заправить измельченным чесноком. Подается это первое блюдо с сухариками или гренками, а также с солеными крекерами.
Ингредиенты:
- Мякоть тыквы – 500 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сыр твердый – 50-100 гр.
- Сливки – 200 мл.
- Чеснок – 3-4 зубчика или по вкусу.
- Семечки тыквенные – 50 гр.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- В глубокой сковороде или сотейнике обжарим мелко нарезанную луковицу вместе с рубленым чесноком.
- Тыкву очистим от кожуры, обмоем, порежем мелко, добавим к луку. Будем обжаривать, помешивая. Посолим и поперчим овощи по вкусу. По желанию вы можете добавить в этот суп и любые другие специи.
- Закройте обжаренные овощи крышкой, тушите до готовности. Долейте немного воды. Если хотите более жидкий суп, долейте воды побольше, но не переусердствуйте: слишком жидкий суп не будет таким вкусным, как более густой.
- Твердый сыр натрите на мелкой терке.
- Сваренные овощи взбейте в пюре блендером, заправьте нагретыми сливками. Хорошо размешайте и попробуйте на вкус: если суп вам покажется слегка остывшим, его можно подогреть, пока сыр полностью не растворится в супе.
- Сырный суп-пюре с тыквой и сливками подают горячим, присыпав тыквенными семечками. По желанию добавьте в суп рубленую петрушку.
Приятного аппетита!
Суп-пюре из тыквы с грибами
Суп-пюре из тыквы невероятно вкусен с лесными грибами, особенно с лисичками. Этот супчик у нас ассоциируется с началом осени, потому что лесные грибы, как и тыквы, поспевают именно в этот сезон. А еще и цвет у тыквенного супа получается осенний: желтый или оранжевый. Красота, да и только!
Ингредиенты:
- Вода – 1 ст.
- Мякоть тыквы – 300 гр.
- Грибы лесные (желательно лисички) – 400 гр.
- Масло сливочное – 1 ст.л.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сливки – 200 мл.
- Чеснок – 3-4 зубчика или по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Свежая зелень – пучок для украшения готового супа.
Процесс приготовления:
- Вымыть и отварить грибы в двух водах: в первой воде проварить 10 минут, слить воду. Свежую воду налить в кастрюлю и продолжить варить грибы, подсолив, до готовности. Это займет 30-40 минут.
- Отваренные грибы отцедить через дуршлаг, крупные нарезать кусочками.
- Очищенную тыкву вымыть, нарезать мелко.
- Очищенный чеснок порубить мелко.
- Лук нарубить мелким кубиком.
- В кастрюле с толстым дном растопить сливочное масло, долить растительное масло.
- Добавить рубленый лук и чеснок. Помешивая, слегка обжарить до полупрозрачности лука.
- Добавить тыкву и жарить все вместе, помешивая, около 7-10 минут.
- Добавить воду и варить все вместе до готовности тыквы.
- Пока тыква будет вариться, в сковороде немного обжарьте сваренные грибы.
- Когда тыква сварится, нужно перетереть овощной суп в пюре.
- В суп-пюре добавьте сливки, соль и перец по вкусу, а также жареные грибы.
- Подавайте блюдо горячим, украсив свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Тыквенный суп с копченой колбасой и фасолью
Наварное, это один из самых «зимних» тыквенных супов. А все потому, что получается он наваристым, густым, с потрясающим ароматом свиных копченостей и пряностей, от которого так и текут слюнки. Сдобренный перцем чили, чесночком и специями по вкусу, этот супчик никого не оставит равнодушным!
Ингредиенты:
- Вода – около 1 л.
- Мякоть тыквы – 300 гр.
- Масло растительное – 2-3 ст.л.
- Колбаски копченые (охотничьи) – 200 гр.
- Фасоль консервированная – 1 ст.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 3-4 зубчика или по вкусу.
- Свежая зелень – пучок.
- Тмин – 1 ч.л.
- Соль – по вкусу.
- Сок лимонный – 1 ст.л.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Перец чили без семян – по вкусу.
- Перец розовый – по вкусу.
- Корица молотая – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Если у вас нет консервированной фасоли, тогда сварите сухую в подсоленной воде, предварительно замочив (можно на ночь).
- Если есть уже готовая фасоль, тогда начните с нарезки тыквы на мелкие кубики.
- Колбасу (копчености) нарежьте кубиками, лук – на четвертинки колец, а чеснок мелко нарубите.
- В толстостенной кастрюле, в которой вы будете в дальнейшем варить суп, слегка обжарьте копчености на небольшом количестве растительного масла.
- Обжаренные копчености выложите в отдельную мисочку.
- На этом же масле обжарьте лук и чеснок, помешивая, а затем потушите под крышкой 3 минуты. Если любите, то добавьте к луку во время тушения и мелко нарезанный острый перец чили.
- Теперь туда же добавим все специи (тмин, розовый и черный перец, корицу) и прожарим все вместе, чтобы аромат специй хорошо раскрылся.
- Добавьте тыквенные кубики, немного воды и варите до готовности, минут 20-25. Вместо воды можно влить любой процеженный бульон (или отвар, в котором варили фасоль).
- Половину фасоли добавить к готовой тыкве. Все вместе доведите блендером до состояния однородного, но не слишком густого пюре. Если хотите более густой суп, варите тыкву в меньшем количестве воды.
- В готовый суп-пюре по вкусу добавьте лимонный сок, подсолите и поперчите, если нужно.
- Теперь в суп-пюре осталось лишь добавить обжаренные копчености и целую фасоль, перемешать и дать супчику настояться под крышкой минут 10-15.
- Готовый суп подавайте со свежей рубленой зеленью петрушки и укропа.
Приятного аппетита!
Тыквенный суп - настоящая кладезь витаминов для нашего здоровья. Издавна тыква славится своими полезными свойствами. В ее состав входит аскорбиновая кислота, витамины A, E, C, витамины группы B, микро- и макроэлементы, необходимые нашему организму для борьбы с простудными заболеваниями, раздражительностью и бессонницей. К тому же, овощ содержит редкий витамин Т, помогающий в переваривании и усвоении тяжелой пищи, что делает ее прекрасным дополнением к сытному обеду.
Богатый аромат, насыщенный вкус и особая, уютная атмосфера присутствует в тыквенном супе. Можно встретить огромное разнообразие рецептов супа из тыквы, среди которых найдется любимый вариант даже для самого придирчивого гурмана. Тыквенный суп может быть приготовлен с гренками, с морепродуктами, с копченостями, для мясоедов и для вегетарианцев.
Как приготовить тыквенный суп - 15 разновидностей
Пожалуй, самый популярный и в то же время самый простой рецепт тыквенного супа — это суп-пюре. На его приготовление вам потребуется не больше получаса!
Ингредиенты:
- тыква — 400 г
- лук — 1 шт.
- чеснок — 4 зубчика
- перец
- оливковое масло
- овощной бульон — 500 мл
Способ приготовления:
- очистить тыкву и нарезать ее маленькими кусочками;
- очистить лук и чеснок, добавить к тыкве;
- выложить овощи в форму для запекания, сбрызнув оливковым маслом, накрыть фольгой и оставить в духовке при температуре 200 C на 15-20 мин.;
- переложить овощи в кастрюлю и взбить блендером, постепенно вливая бульон;
- добавить соль и перец по вкусу.
Тыквенный крем-суп готов, можно подавать к столу.
Лучше всего есть суп, пока он горячий, добавив сливок, и украсив зеленью и запеченными семенами тыквы.
Приятного аппетита и будьте здоровы!
Еще один простой, но не менее вкусный рецепт с добавлением морковки.
Ингредиенты:
- тыква 600 гр
- морковь 1 шт.
- лук 1шт.
- Вода 400 мл
- оливковое масло
- перец
Способ приготовления:
- тыкву очистить от кожуры и семян, очистить лук и морковь;
- порезать овощи мелкими кубиками;
- добавив небольшое количество растительного масла на сковороду, обжарить овощи до золотистого цвета;
- переложив овощи в кастрюлю, залить водой и варить около 35 минут до готовности;
- готовый суп снять с огня, и взбить погружным блендером.
Приятного аппетита!
Сытный вариант привычного нам тыквенного супа, который будет кстати приготовить в холодный осенний или зимний вечер. Он подойдет для любителей мяса и вкусной еды.
Ингредиенты:
- тыква 700 гр
- куриный фарш 400 гр
- яйцо 1 шт.
- укроп
- чеснок 1-3 дольки
- морковь 1 шт
- лук 1 шт
- рис 150 гр
- овощной бульон 1,5 л
- оливковое масло
- перец
Способ приготовления:
- заранее очищенную тыкву нарезать мелкими кубиками, посолить, поперчить, сбрызнуть маслом, и поставить в духовку при температуре 200 С на 20 минут;
- отдельно смешать фарш, натертую морковь, яйцо и зелень, сделать мясные шарики, отварить в подсоленной воде 15 минут (Чтобы бульон супа был светлым, фрикадельки варятся отдельно).
- нарезанный лук и чеснок обжарить на сковороде;
- к луку и чесноку добавить рис, влить бульон, и оставить на 20 минут;
- ближе к концу приготовления добавить фрикадельки, тыкву и зелень.
Приятного аппетита!
Богатая витаминами и микроэлементами тыква в сочетании с полезными брокколи и цветной капустой станет настоящим источником здоровья для организма.
Ингредиенты:
- тыква 700 гр
- брокколи 250 гр
- цветная капуста 250 гр
- лук 1 шт.
- перец чили 1 шт.
- морковь 1 шт.
- картофель 1 шт.
- чеснок 2-3 дольки
- оливковое масло
- сливки
- перец
Способ приготовления:
- очистить овощи и порезать на небольшие кубики;
- кастрюлю с толстым дном смазать растительным маслом, выложить чеснок, лук, перец чили, морковь;
- через 1-2 минуты добавить к овощам тыквы, обжарить несколько минут;
- добавить воду, и накрыв крышкой, дать закипеть;
- после закипания, добавить картофель;
- когда овощи будут готовы, добавить брокколи, цветную капусту, соль, перец и сливки;
- варить до готовности брокколи и цветной капусты.
Суп готов, можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- мякоть тыквы 600 гр
- лук 1 шт.
- морковь 2 шт.
- сливочное масло 50 гр
- овощной бульон 500 мл
- белый хлеб
- сыр 3 ст. л.
- тыквенный семечки 3 ст. л.
Способ приготовления:
- растопить масло в кастрюле с толстым дном;
- нарезать кольцами лук и обжарить до золотистого цвета;
- добавить тыкву и морковь, готовить около 20 минут;
- залить овощи бульоном, варить до готовности, после чего измельчить блендером;
- в отдельной сковородке обжарить хлеб до золотистой корочки, семечки;
- подавать суп, украсив хлебом, сыром и семечками.
Приятного аппетита!
Вас приятно удивит мягкое сочетание тыквы и курицы. Легкий, но при этом сытный и полезный суп, станет изюминкой вашего обеда.
Ингредиенты:
- морковка 6 шт.
- лук 1 шт.
- картофель 3 шт.
- курица 2 окорока
- сливки 100 гр
- тыква 300 гр
- чеснок 3 зубчика
- белый хлеб
- сливочное масло
- перец
Способ приготовления:
- предварительно сварить куриный бульон на двух окороках, залив их 1,5 л. кипяченой воды, и обжарить 1 натертую морковь и луковицу до золотистого цвета;
- курицу вытащить, мелко порезать;
- картофель, морковь мелко порезать и поставить вариться в курином бульоне;
- по готовности овощей, добавить в бульон зажарку, специи и чеснок, варить суп еще 10 минут;
- с помощью погружного блендера пюрировать овощи;
- добавить в суп сливки, порезанную курицу, и проварить еще 1 минуту (Не забывайте помешивать, чтобы суп не пригорел);
- украсить сухариками.
На этом все. Тыквенный суп с курицей готов, его можно подавать к столу. Приятного аппетита и крепкого здоровья!
Тыква полезна как взрослым, так и детям, ее можно давать уже с 6 месячного возраста. И вместо покупных баночек с пюре из тыквы, лучше порадовать своего малыша и всю семью супом собственного приготовления.
Ингредиенты:
- филе индейки 30 гр
- тыква 50 гр (Для ребенка лучше использовать мускатную тыкву)
- картофель 30 гр
- морковь 30 гр
- лук 30 гр
- молоко 150 мл
- вода 200 мл
Способ приготовления:
- залить кусочки индейки молоком и поставить вариться бульон;
- мелко порезать овощи;
- через 10 минут после закипания бульона добавить картофель;
- через 5 минут добавляем тыкву, морковь и лук;
- вливаем молоко и варим до готовности;
- в конце пюрируем блендером.
Суп готов. Вы так же можете приготовить его и для взрослых, просто увеличив количество ингредиентов!
Ингредиенты:
- тыква 650 гр
- бульон 250 мл
- корень имбиря 4 см
- лук 1 шт
- яблоко 1 шт
- оливковое масло
- перец
Способ приготовления:
- нарезанную кубиками тыкву поставить вариться на овощном бульоне;
- мелко нарезанные чеснок и лук обжарить на оливковом масле;
- добавить очищенный корень имбиря, лук и чеснок в кастрюлю;
- довести до готовности и пюрировать;
- украсить можно соломкой из яблока.
Суп из тыквы и зеленого горошка имеет очень приятный и нежный вкус.
К нему можно добавить сливки и бекон, что добавить пикантности вкусу.
Ингредиенты:
- тыква 150 гр
- зеленый горошек 300 гр
- лук 1 шт.
- нежирный бекон 100 гр
- сливки 200 мл
- вода 300 мл
- оливковое масло
- перец
- сыр твердый
Способ приготовления:
- обжарить бекон, добавить к нему мелко порезанный лук и тыкву;
- довести овощи до золотистого цвета;
- влить воду и тушить около 20 минут, пока тыква не станет мягкой;
- добавить зеленый горошек, специи;
- пюрировать суп блендером до однородной консистенции;
- варить еще 2-3 минуты.
Супчик готов. Тыква в сочетании зеленого горошка придется по вкусу и взрослым и детям! Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- кабачок 1 шт.
- тыква 300 гр
- кукуруза 1 шт.
- вода 1,5 стакана
- сливки 100 мл
- лук зеленый 100 гр
- перец
Способ приготовления:
- подготовить овощи, очистить от кожуры и мелко нарезать;
- поставить вариться кабачок, тыкву, зерна кукурузы, и лук;
- довести до кипения и варить 15 минут;
- пюрировать, добавить сливки и прогреть в течении 2-3 минут.
Особую пикантность этому супчику придает анис. Особенно вкусный он, если готовить его на курином бульоне.
Ингредиенты:
- тыква 700 гр
- лук 2 шт.
- чеснок 4 зубчика
- перец чили 2 шт.
- анис 1 ст.л.
- карри 1 ст.л.
- куриный бульон 750 мл
- сметана 150 гр
- перец
Способ приготовления:
- подготовить овощи, предварительно очистив от кожуры и семян;
- на сковороде обжарить лук до золотистого цвета;
- к луку добавить перец чили, карри и чеснок, тушить 5 минут;
- довести до кипения куриный бульон, добавить тушеную смесь и тыкву;
- варить до готовности, после чего пюрировать;
- вновь довести до кипения крем-суп, добавить анис.
На этом все. Приятного аппетита! Суп можно украсить гренками и сметаной.
На приготовление этого супа у вас уйдет немного больше времени, чем на привычный крем-суп из тыквы.
Ингредиенты:
- тыква 1 кг
- вода 1 л
- красный лук 1 шт.
- имбирь 20 гр.
- чеснок 3 шт.
- сливки 100 гр
- бренди 100 мл
- сливочное масло
- петрушка
- перец
- тыквенные семечки
Способ приготовления:
- обжарить лук, добавить чеснок и имбирь;
- добавить тыкву и перемешать;
- добавить бренди и тушить минут 5;
- добавить сахар и куриный бульон;
- варить минут 5, добавить сливки и пюрировать;
- добавить зелень и специи.
Ингредиенты:
- тыква 500 гр
- картофель 300 гр
- морковь 100 гр
- лук 1 шт.
- чеснок 1 зубчик
- томат в собственном соку 250 гр
- растительное масло
- перец
Способ приготовления:
- нарезать кубиками тыкву и картофель, залить водой и поставить на огонь;
- лук, морковь и чеснок мелко покрошить и обжарить до золотистого цвета;
- добавить лук и морковь к тыкве и картофелю;
- когда овощи будут готовы, пюрировать суп;
- при подачи влить в тарелку томатный сок и помидорами.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- тыква 1 кг
- креветки 700 гр
- морковь 2 шт
- чеснок 2-4 зубчика
- лук 1 шт.
- оливковое масло
- перец
Способ приготовления:
- обжарить мелко нарезанные лук, чеснок и морковь;
- тыкву нарезать кубиками и поставить вариться;
- через некоторое время добавить к тыкве морковь и лук;
- отварить креветки в подсоленной воде;
- готовую тыкву пюрировать, добавить креветки.
Ингредиенты:
- тыква 500 гр
- лук 1 шт.
- белые грибы сушеные 15 гр
- чеснок 1 зубчик
- растительное масло
- перец
Способ приготовления:
- грибы замочить в холодной воде на 20 минут;
- овощи очистить и порезать кубиками;
- грибы отварить в воде, в которой они замачивались, достать;
- лук и тыкву обжарить, добавить в бульон, варить до готовности;
- пюрировать тыкву;
- обжарить грибы и добавить в суп.
Приятного аппетита! Рецептов супа из тыквы существует множество. Для каждого найдется свой особенный и любимый!
Рецептов приготовления супов-пюре из тыквы существует огромное количество. Тем не менее, все они готовятся по схожему принципу. Для начала тыква, а также другие овощи, отваривается, запекается либо тушится. После чего все компоненты измельчаются до состояния пюре при помощи блендера.
Готовить супы-пюре можно из одной лишь тыквы, либо сочетая ее с мясом, курицей, индейкой, грибами, различными овощами и даже фруктами. Хорошо дополняет вкус тыквенного супа молоко или сливки. Из специй же можно использовать имбирь, мускатный орех, кардамон, перец, розмарин, орегано, базилик, паприку и многое другое.
В сладкие супы-пюре из тыквы зачастую добавляют мед, орехи и сухофрукты. Также очень вкусное блюдо можно получить, добавив в суп кокосовое молоко или вино. Сырные супы-пюре с тыквой получаются более насыщенными и питательными. Их вкус также можно оттенить при помощи рубленой зелени, чеснока или специй.
На нашем сайте представлены только опробованные рецепты супа-пюре из тыквы. Постные и с добавлением мясных и молочных продуктов. Приготовленные на основе одной только тыквы и с другими овощами. С имбирем, тыквенными семечками, арахисовым маслом, чили, шампиньонами и яблоками. Осталось выбрать подходящий!
Тыква - овощ, напоминающий своим цветом солнышко, и вобравший в себя все витамины летней грядки. Он долго не теряет своих питательных свойств. Главное соблюдать простые правила хранения. Температура в помещении должна быть от 5 до 15 0С. Крайне не желательна сырость. Рекомендуются затемненные места.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах супа-пюре из тыквы:
Простой рецепт:
1. Закипятить воду.
2. Сварить в ней морковь и лук.
3. Добавить специи и соль.
4. Убрать овощи из бульона.
5. При необходимости долить воды и вновь закипятить.
6. Порезать кусочками тыкву.
7. Переложить в кипящий бульон.
8. Туда же добавить нарезанный лук и давленный чеснок.
9. Дождаться готовности тыквы (она должна стать достаточно мягкой).
10. Переложить в глубокую тарелку.
11. Довести до консистенции жидкого пюре с помощью блендера или толкушки.
Пять самых питательных рецептов супа-пюре из тыквы:
Полезные советы:
. К супу-пюре рекомендуется добавить немного зелени, сливок или сметаны.
. Отлично сочетаются с кушаньем следующие приправы: мускатный орех, смесь молотых перцев, куркума.
. К блюду вместо хлеба можно поджарить гренки или тосты.
. В качестве украшения можно использовать маслины, веточки укропа, нарезанные тонкими дольками помидорчики, кусочки вареной моркови.
. Если нужно сделать суп-пюре посытнее, рекомендуется варить тыкву на мясном бульончике и перед подачей добавить мясопродукты (кусочками или перетертые в блендере).
В сотейнике нужно спассеровать на растительном масле нарезанный лук. Держим его на огне до легкого зарумянивания и мягкости.
Тыкву нарезаем небольшими кусочками и отправляем в емкость к пассеровке. Добавляем по вкусу соль и перец.
Заливаем водой или бульоном. Количество жидкости должно быть не более 300 мл. Я влила 250 мл, так как люблю погуще. Ставим сотейник на плиту, доводим его содержимое до активного кипения и убавляем огонь. Накрываем крышкой и готовим суп из тыквы 15 минут. После чего проверяем готовность.
Для пюрирования можно использовать погружной или стационарный блендер. Мне нравится больше второй вариант. Измельчает идеально.
Вот такой однородный, красивый и аппетитный получился супчик
Такой тыквенный суп-пюре постный можно с легкостью приготовить в мультиварке. Используйте режим «Жарка» для пассеровки и «Тушение» для приготовления тыквы.
А если добавить в тарелку горсть гренок, ваш обед будет точно непревзойденным. Также добавьте мелкорубленую зелень, и тогда суп станет вкуснее и полезнее.