Молочная рисовая каша может стать как легким сладким десертом, так и наваристым первым блюдом. Все зависит лишь от количества жидкости (воды или молока) и наличия дополнительных ингредиентов. А если ее сварить без сахара, то она будет отменным гарниром к мясу, рыбе или овощам.

Польза рисовой каши на молоке

Ставшее традиционным это блюдо, безусловно, обладает рядом полезных свойств. Неудивительно, что именно его специалисты советуют первым вводить в прикорм для маленьких детей.

Рис — один из немногочисленных крупяных продуктов начисто лишенных глютена — компонента, способного вызвать стойкую аллергическую реакцию детского организма.

Молочная рисовая каша – идеальный вариант не только для детей, но и тех, кому нужно нарастить мышечную массу и запастись энергией. Помимо полезных аминокислот блюдо содержит много калия, магния, железа, селена, витаминов групп Е, В и РР. Регулярное употребление риса, сваренного на молоке, способствует:

  • укреплению сердечно-сосудистой системы;
  • нормализации пищеварения;
  • улучшению обменных процессов.

Кто часто кушает его, могут похвастаться отличным состоянием кожных покровов, волос и ногтей, быстрой реакцией, острым умом и великолепной памятью. Однако и злоупотреблять столь вкусным и полезным блюдом не стоит, достаточно включать его в меню пару раз в неделю.

Простой классический рецепт

Ингредиенты:

  • 1 ст. круглого риса;
  • по 2 ст. воды и молока;
  • 2 ст.л. сахара;
  • около 1/2 ч.л. соли;
  • кусочек сливочного масла.

Приготовление:

  1. Рис промойте в нескольких водах.
  2. Налейте в кастрюльку пару стаканов воды и поставьте на огонь.
  3. После закипания добавьте рис, перемешайте и варите на малом огне, не закрывая крышкой, пока крупа не впитает жидкость почти полностью. Следите, чтобы не пригорело.
  4. Добавьте соль и сахар, а затем подливайте молоко по половине стакана после очередного закипания. Варите около 20 минут.
  5. Готовую кашу оставьте под крышкой минут на пять. При подаче добавьте в блюдо кусочек масла.

Рецепт для мультиварки — пошаговый с фото

Рисовая каша на молоке даст заряд бодрости всей семье уже с самого утра. Тем более, что мультиварка поможет приготовить ее практически без личного участия. Достаточно загрузить рано утром все ингредиенты и установить нужный режим.

  • 1 мультистакан риса;
  • 1 ст. воды;
  • 0.5 л молока;
  • 100 г сливочного масла;
  • соль.

Приготовление:

  1. Чашу мультиварки обильно промажьте сливочным маслом, что предотвратит «сбегание» молока.

2. Мультистакан риса хорошо промойте, отбросьте некрасивые рисинки и мусор. Загрузите в чашу.

3. Залейте 2 стаканами молока и одним воды. В итоге соотношение сухого продукта и жидкости должно быть равно 1:3. Для получения более жидкого блюда необходимо просто увеличить количество воды или молока по желанию.

4. Посолите и добавьте сахар по вкусу. Установите режим «Каша».

5. После звукового сигнала, знаменующего окончание приготовления, добавьте кусочек масла. Перемешайте и оставьте еще минут на пять.

Молочная рисовая каша как в детском саду

Такое блюдо обычно подают на завтрак или ужин в детском саду, лагере или школе.

Ингредиенты:

  • 200 г круглого риса;
  • 400 мл воды;
  • 2–3 ст. молока (зависит от желаемой густоты);
  • по вкусу сахар и соль.

Приготовление:

  1. После промывания залейте рис произвольным количеством воды и оставьте для набухания примерно на 30–60 минут. Этот шаг делает зерно особенно нежным и мягким, к тому же позволяет удалить часть крахмала. Если времени или желания особо нет, этот шаг можно пропустить, но тогда варить саму кашу придется чуть дольше. Спустя указанный период времени воду слейте.
  2. В кастрюле вскипятите 2 ст. питьевой воды и выложите в нее рис.
  3. После того, как жидкость снова закипит, огонь убавьте и продолжайте варить еще минут 10, неплотно прикрыв крышкой.
  4. Отдельно вскипятите молоко. Как только почти вся вода выкипит, влейте горячее молоко.
  5. Варите до готовности при периодическом помешивании на минимальном огне. Спустя 10–15 минут попробуйте зернышки, если они мягкие – блюдо готово.
  6. Посолите ее и посахарите на свой вкус.

Жидкая рисовая каша

Процесс варки густой или жидкой молочной рисовой каши практически не отличается. Во втором случае нужно лишь добавить больше жидкости. Но проще всего следовать подробному рецепту.

  • 1 ст. риса;
  • 2 ст. воды;
  • 4 ст. молока;
  • по вкусу соль, сахар и масло.

Приготовление:

  1. Перед готовкой рис обязательно промойте в 4–5 водах, пока жидкость станет полностью прозрачной.
  2. Выложите промытую крупу в кастрюлю, залейте ее холодной водой и варите после закипания почти до готовности.
  3. Отдельно вскипятите молоко, бросив в него щепотку соли, и влейте его, когда рис станет мягким.
  4. Готовьте молочную кашу на среднем огне, пока она не достигнет нужной консистенции – около 25 минут.
  5. Добавьте на вкус сахар и при подаче – масло.

С тыквой

Рисовая молочная каша с тыквой – лакомство для настоящих гурманов. Солнечный цвет блюда поднимает настроение и дарит тепло, потому чаще всего готовят его в холодный сезон. Кроме того сама тыква безусловно добавляет еде полезности, а ее количество можно варьировать по желанию.

  • 250 г круглого риса;
  • 250 г тыквенной мякоти;
  • 500 мл молока;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1.5 ст. сахара.

Приготовление:

  1. Рис промойте, выложите в кастрюлю. Залейте примерно стаканом кипятка.
  2. После закипания накройте емкость крышкой, газ убавьте и варите 5–10 минут.
  3. В это время тыкву натрите на терке с крупненькими ячейками.
  4. Когда впитается почти вся вода, добавьте соль, сахар и тертую тыкву. Перемешайте и залейте холодным молоком.
  5. Когда закипит, газ убавьте и варите при периодическом помешивании минут 10–15.
  6. Огонь выключите и дайте каше настояться еще столько же. Для верности укутайте кастрюлю полотенцем.

Традиционно для такого блюда подходит белый рис круглой формы. Он быстрее и лучше разваривается. Но при желании можно поэкспериментировать и с коричневым, неочищенным продуктом. В этом случае блюдо получится более полезным. Кроме того стоит воспользоваться еще несколькими секретами:

  1. Перед приготовлением рис обязательно промойте несколько раз, пока вода перестанет приобретать мутность и беловатый оттенок. Это означает, что из зерна вышел крахмал и клейковина.
  2. Готовить молочную кашу можно как на чистом молоке, так и с добавлением воды. Но в первом случае крупа будет вариться дольше, к тому же имеется риск, что крупа пригорит, так как молоко выкипает быстрее. При добавлении воды рис разваривается сильнее и варится быстрее. В зависимости от желаемого результата следует придерживаться пропорций и взять на 1 часть риса: для густой каши – 2 части воды и столько же молока; для средней густоты – по 3 части воды и молока; для жидкой – 4 части воды и столько же молока.
  3. Чтобы получить более нежную и однородную консистенцию готовую кашу можно дополнительно измельчить блендером, протереть через ситечко или пробить миксером. Особенно это актуально, если блюдо предназначено для маленьких детей.

Кашу обязательно нужно сдобрить совсем небольшим кусочком хорошего сливочного масла. Тогда вкус станет еще нежнее и мягче.

Кстати, для получения интересного вкуса в блюдо можно добавлять ваниль, корицу, порошок мускатного ореха, а сахар можно заменить медом или сгущенкой. Особенно оригинальной получается кашка при добавлении изюма, кураги, свежих или консервированных фруктов и даже овощей.

Молочная рисовая каша может стать как легким сладким десертом, так и наваристым первым блюдом. Все зависит лишь от количества жидкости (воды или молока) и наличия дополнительных ингредиентов. А если ее сварить без сахара, то она будет отменным гарниром к мясу, рыбе или овощам.

Ставшее традиционным это блюдо, безусловно, обладает рядом полезных свойств. Неудивительно, что именно его специалисты советуют первым вводить в прикорм для маленьких детей.

Рис - один из немногочисленных крупяных продуктов начисто лишенных глютена - компонента, способного вызвать стойкую аллергическую реакцию детского организма.

Пошаговый видео-рецепт

Молочная рисовая каша – идеальный вариант не только для детей, но и тех, кому нужно нарастить мышечную массу и запастись энергией. Помимо полезных аминокислот блюдо содержит много калия, магния, железа, селена, витаминов групп Е, В и РР. Регулярное употребление риса, сваренного на молоке, способствует:

  • укреплению сердечно-сосудистой системы;
  • нормализации пищеварения;
  • улучшению обменных процессов.

Кто часто кушает его, могут похвастаться отличным состоянием кожных покровов, волос и ногтей, быстрой реакцией, острым умом и великолепной памятью. Однако и злоупотреблять столь вкусным и полезным блюдом не стоит, достаточно включать его в меню пару раз в неделю.

Простой классический рецепт

Ингредиенты:

  • 1 ст. круглого риса;
  • по 2 ст. воды и молока;
  • 2 ст.л. сахара;
  • около 1/2 ч.л. соли;
  • кусочек сливочного масла.

Приготовление:

  1. Рис промойте в нескольких водах.
  2. Налейте в кастрюльку пару стаканов воды и поставьте на огонь.
  3. После закипания добавьте рис, перемешайте и варите на малом огне, не закрывая крышкой, пока крупа не впитает жидкость почти полностью. Следите, чтобы не пригорело.
  4. Добавьте соль и сахар, а затем подливайте молоко по половине стакана после очередного закипания. Варите около 20 минут.
  5. Готовую кашу оставьте под крышкой минут на пять. При подаче добавьте в блюдо кусочек масла.

Рецепт для мультиварки - пошаговый с фото

Рисовая каша на молоке даст заряд бодрости всей семье уже с самого утра. Тем более, что мультиварка поможет приготовить ее практически без личного участия. Достаточно загрузить рано утром все ингредиенты и установить нужный режим.

  • 1 мультистакан риса;
  • 1 ст. воды;
  • 0.5 л молока;
  • 100 г сливочного масла;
  • соль.

Приготовление:

  1. Чашу мультиварки обильно промажьте сливочным маслом, что предотвратит «сбегание» молока.

2. Мультистакан риса хорошо промойте, отбросьте некрасивые рисинки и мусор. Загрузите в чашу.

3. Залейте 2 стаканами молока и одним воды. В итоге соотношение сухого продукта и жидкости должно быть равно 1:3. Для получения более жидкого блюда необходимо просто увеличить количество воды или молока по желанию.

4. Посолите и добавьте сахар по вкусу. Установите режим «Каша».

5. После звукового сигнала, знаменующего окончание приготовления, добавьте кусочек масла. Перемешайте и оставьте еще минут на пять.

Молочная рисовая каша как в детском саду

Такое блюдо обычно подают на завтрак или ужин в детском саду, лагере или школе.

Ингредиенты:

  • 200 г круглого риса;
  • 400 мл воды;
  • 2–3 ст. молока (зависит от желаемой густоты);
  • по вкусу сахар и соль.

Приготовление:

  1. После промывания залейте рис произвольным количеством воды и оставьте для набухания примерно на 30–60 минут. Этот шаг делает зерно особенно нежным и мягким, к тому же позволяет удалить часть крахмала. Если времени или желания особо нет, этот шаг можно пропустить, но тогда варить саму кашу придется чуть дольше. Спустя указанный период времени воду слейте.
  2. В кастрюле вскипятите 2 ст. питьевой воды и выложите в нее рис.
  3. После того, как жидкость снова закипит, огонь убавьте и продолжайте варить еще минут 10, неплотно прикрыв крышкой.
  4. Отдельно вскипятите молоко. Как только почти вся вода выкипит, влейте горячее молоко.
  5. Варите до готовности при периодическом помешивании на минимальном огне. Спустя 10–15 минут попробуйте зернышки, если они мягкие – блюдо готово.
  6. Посолите ее и посахарите на свой вкус.

Жидкая рисовая каша

Процесс варки густой или жидкой молочной рисовой каши практически не отличается. Во втором случае нужно лишь добавить больше жидкости. Но проще всего следовать подробному рецепту.

  • 1 ст. риса;
  • 2 ст. воды;
  • 4 ст. молока;
  • по вкусу соль, сахар и масло.

Приготовление:

  1. Перед готовкой рис обязательно промойте в 4–5 водах, пока жидкость станет полностью прозрачной.
  2. Выложите промытую крупу в кастрюлю, залейте ее холодной водой и варите после закипания почти до готовности.
  3. Отдельно вскипятите молоко, бросив в него щепотку соли, и влейте его, когда рис станет мягким.
  4. Готовьте молочную кашу на среднем огне, пока она не достигнет нужной консистенции – около 25 минут.
  5. Добавьте на вкус сахар и при подаче – масло.

Рисовая молочная каша с тыквой – лакомство для настоящих гурманов. Солнечный цвет блюда поднимает настроение и дарит тепло, потому чаще всего готовят его в холодный сезон. Кроме того сама тыква безусловно добавляет еде полезности, а ее количество можно варьировать по желанию.

  • 250 г круглого риса;
  • 250 г тыквенной мякоти;
  • 500 мл молока;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1.5 ст. сахара.

Приготовление:

  1. Рис промойте, выложите в кастрюлю. Залейте примерно стаканом кипятка.
  2. После закипания накройте емкость крышкой, газ убавьте и варите 5–10 минут.
  3. В это время тыкву натрите на терке с крупненькими ячейками.
  4. Когда впитается почти вся вода, добавьте соль, сахар и тертую тыкву. Перемешайте и залейте холодным молоком.
  5. Когда закипит, газ убавьте и варите при периодическом помешивании минут 10–15.
  6. Огонь выключите и дайте каше настояться еще столько же. Для верности укутайте кастрюлю полотенцем.

Традиционно для такого блюда подходит белый рис круглой формы. Он быстрее и лучше разваривается. Но при желании можно поэкспериментировать и с коричневым, неочищенным продуктом. В этом случае блюдо получится более полезным. Кроме того стоит воспользоваться еще несколькими секретами:

  1. Перед приготовлением рис обязательно промойте несколько раз, пока вода перестанет приобретать мутность и беловатый оттенок. Это означает, что из зерна вышел крахмал и клейковина.
  2. Готовить молочную кашу можно как на чистом молоке, так и с добавлением воды. Но в первом случае крупа будет вариться дольше, к тому же имеется риск, что крупа пригорит, так как молоко выкипает быстрее. При добавлении воды рис разваривается сильнее и варится быстрее. В зависимости от желаемого результата следует придерживаться пропорций и взять на 1 часть риса: для густой каши – 2 части воды и столько же молока; для средней густоты – по 3 части воды и молока; для жидкой – 4 части воды и столько же молока.
  3. Чтобы получить более нежную и однородную консистенцию готовую кашу можно дополнительно измельчить блендером, протереть через ситечко или пробить миксером. Особенно это актуально, если блюдо предназначено для маленьких детей.

Кашу обязательно нужно сдобрить совсем небольшим кусочком хорошего сливочного масла. Тогда вкус станет еще нежнее и мягче.

Рисовую кашу, сваренную на молоке, можно подавать как легкий сладкий десерт, так и в качестве наваристого первого блюда. Зависит это от того, сколько жидкости было использовано.

Существует много рецептов ее приготовления. Рисовую кашу можно дополнять различными ингредиентами – изюмом, бананом, тыквой, яблоками и пр. Если ее сварить без добавления сахара, то получится отличный гарнир к овощам, рыбе или мясу. Кроме того, это замечательный вариант для кормления маленьких детей.

Ингредиенты:

  • круглый рис – 250 г;
  • молоко - 500 мл;
  • вода – 500 мл;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сливочное масло – 50 г.

Приготовление пошагово:

  1. 1. Рис моют несколько раз.

2. В кастрюлю наливают воду и устанавливают на плиту.


3. Когда жидкость закипит, добавляют крупу, перемешивают и варят на маленьком огне. Крышку закрывают после того, как крупа впитает жидкость.


4. Добавляют сахар, соль, после чего вливают молоко. После того как оно закипит, варят 20 минут.


5. Выключают огонь и оставляют кашу под крышкой на 5 минут. Перед подачей в нее кладут сливочное масло.


Вкусная рисовая каша по простому классическому рецепту бывает разной консистенции – полуразваренной или полностью разваренной. Однако зернышки риса не теряют своей формы, если следовать рекомендациям по времени приготовления.

Каша из детства


Ингредиенты:

  • круглый рис – 200 г;
  • вода – 400 мл;
  • молоко – 2–3 стакана;
  • сахар и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Рис моют, заливают водой и оставляют на полчаса-час, чтобы крупа набухла.
  2. 2. В кастрюлю вливают 400 мл воды и насыпают рис.
  3. 3. После закипания огонь уменьшают и варят еще 10 минут. Емкость накрывают крышкой, но не плотно.
  4. 4. Отдельно на плите кипятят молоко. Когда в кастрюле практически полностью выкипит вода, вливают молоко.
  5. 5. Варят на минимальном огне 10–15 минут, периодически помешивая. Когда зерна станут мягкими, это значит, что каша готова.
  6. 6. Перемешивая на огне, кладут сахар и соль.

Молочную кашу из риса по такому рецепту часто готовят в детском саду, а также в школе или летнем лагере. Это идеальный вариант завтрака для ребенка.

Жидкая каша


Ингредиенты:

  • рис – 250 г;
  • вода – 0,5 л;
  • молоко – 4 стакана;
  • соль - по вкусу;
  • сахар - по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Промывают рис.
  2. 2. В кастрюлю насыпают крупу, наливают воду.
  3. 3. Когда жидкость закипит, варят практически до готовности.
  4. 4. В отдельной посуде кипятят молоко, добавляют немного соли.
  5. 5. Вливают его в рис, когда он становится мягким.
  6. 6. Варят на среднем огне еще 25 минут.
  7. 7. Добавляют сахар, а при подаче блюда – масло.

Процесс варки в этом случае практически ничем не отличается от предыдущих. Разница состоит лишь в том, что для жидкой каши потребуется побольше молока и воды.

Вязкая каша


Ингредиенты:

  • круглый рис – 250 г;
  • молоко – 350 мл;
  • сливочное масло – 1 ч. л.;
  • сахар - по вкусу;
  • соль - по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Хорошенько промывают крупу.
  2. 2. В кастрюлю всыпают рис, выравнивают, медленно вливают воду.
  3. 3. Ставят ее на небольшой огонь, убавляя, когда закипит. Варят 12 минут, время от времени помешивая.
  4. 4. После того, как почти вся вода выкипит, добавляют тонкой струйкой кипяченое молоко и варят 3–4 минуты. Если каша получилась очень густой, можно добавить еще молока.
  5. 5. Кладут сахар, соль, сливочное масло.

Вязкую кашу часто готовят на завтрак. Также ее включают в детское и диетическое меню.

Рассыпчатая каша


Ингредиенты:

  • круглый рис – 1,5 стакана;
  • молоко – 0,5 л;
  • вода – 0,5 л;
  • корица – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • сливочное масло – 4 ст. л.

Приготовление:

  1. 1. Моют рис. Наливают в емкость воду и добавляют в нее крупу, закрывают плотно крышкой и варят 10 минут на сильном огне.
  2. 2. После истечения времени огонь делают умеренным и варят еще 5 минут.
  3. 3. Кастрюлю убирают с плиты и заворачивают на 20 минут в полотенце, чтобы он как следует пропарился.
  4. 4. Как рис настоится, его переваливают в другую емкость, добавляют горячее молоко и снова укутывают.
  5. 5. После того, как молоко впитается в крупу, добавляют масло и сахар.

Для приготовления берут посуду с толстым дном - это необходимо, чтобы получить пропаренный рис.

Сладкая каша


Ингредиенты:

  • круглый рис – 100 г;
  • молоко – 0,5 л;
  • стручок ванили – 1 шт.;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • варенье, фрукты или ягоды - по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. В кастрюлю наливают молоко. Кладут соль, сахар, стручок ванили, разрезанный пополам.
  2. 2. Когда жидкость закипит, в емкость помещают непромытый рис.
  3. 3. Делают огонь минимальным и варят 45 минут. В течение этого времени крупа должна впитать молоко, но не полностью.
  4. 4. Кашу накладывают в тарелку и добавляют варенье или фрукты в сиропе.

Сладкую кашу варят на завтрак для ребенка и для взрослого человека. Подают ее с ягодами, фруктами, вареньем.

С тыквой


Ингредиенты:

  • круглый рис – 250 г;
  • молоко – 0,5 л;
  • мякоть тыквы – 250 г;
  • кипяток – 250 мл;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • соль – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. 1. Рис моют и высыпают в кастрюлю. Добавляют кипяток.
  2. 2. Когда вода закипит, емкость накрывают, огонь уменьшают и варят в течение 5–10 минут.
  3. 3. Тыкву трут на крупной терке.
  4. 4. Когда рис впитает воду, кладут мякоть тыквы, сахар и соль. После перемешивают и вливают молоко.
  5. 5. После того, как оно закипит, кашу варят в течение 10–15 минут.
  6. 6. Огонь выключают, каше дают настояться.

Рисовая каша с тыквой очень полезна для пищеварения.

С грушей или бананом


Ингредиенты:

  • круглый рис – 100 г;
  • молоко – 150 мл;
  • вода – 150 мл;
  • груша или банан – 1 шт.;
  • ванильный сахар – 1 ст. л.;
  • соль - 1 щепотка.

Приготовление:

  1. 1. Крупу промывают и насыпают в кастрюлю. Вливают воду и молоко, ставят на плиту.
  2. 2. Когда жидкость закипит, всыпают соль.
  3. 3. Через 10 минут кладут ванильный сахар и варят еще 2–3 минуты.
  4. 4. Емкость убирают с плиты, накрывают крышкой и настаивают 5 минут.
  5. 5. Добавляют нарезанную грушу или размятые вилкой бананы, перемешивают и подают к столу.

С курицей


Ингредиенты:

  • рис круглозерный – 250 г;
  • охлажденная куриная грудка – 0,5 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • вода – 2 стакана;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • соль - по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Рис моют, заливают прохладной водой и оставляют на 60 минут.
  2. 2. Немного оттаявшую, но все еще твердую грудку курицы режут кубиками небольшого размера.
  3. 3. Морковь трут на крупной терке, а лук нарезают кубиками.
  4. 4. В емкость вливают масло, кладут курицу и ставят на небольшой огонь.
  5. 5. Когда мясо побелеет, добавляют морковь и лук. Огонь уменьшают.
  6. 6. Выливают воду, в которой находится рис, и всыпают его в емкость.
  7. 7. Как только крупа пропитается жиром, вливают воду. Она должна покрыть рис на 2 см. После этого кашу готовят еще 20 минут.

С изюмом и яблоками


Ингредиенты:

  • круглый рис – 150 г;
  • молоко – 70 мл;
  • вода – 300 мл;
  • изюм – 50 г;
  • яблоко – 2 шт.;
  • сахар – 50 г;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • ваниль – на кончике ножа;
  • сливочное масло – 15 г;
  • молотая корица – по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Рис промывают, засыпают в кастрюлю, заливают водой и устанавливают на сильный огонь.
  2. 2. Когда жидкость закипит, емкость накрывают крышкой и уменьшают огонь до минимума.
  3. 3. После того, как вода практически выпарится, добавляют молоко, сахар и изюм. Также кладут гвоздику и корицу.
  4. 4. Яблоко нарезают небольшими дольками, кладут на сковороду с нагретым сливочным маслом. Всыпают сахар и корицу по вкусу. Огонь делают минимальным, после чего кусочки пассируют на среднем огне.
  5. 5. Готовую кашу смешивают с яблоками и подают к столу.

С шоколадом и карамелью


Ингредиенты:

  • круглый рис – 250 мл;
  • вода - 2 стакана;
  • молоко – по 2 стакана;
  • молочный шоколад – 100 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • кокосовая стружка – 2 ст. л.;
  • ванилин – щепотка;
  • стручок кардамона – 2 шт.

Приготовление:

  1. 1. Рис заливают водой. Когда она закипит, его убирают с огня и откидывают на сито.
  2. 2. В емкость наливают молоко. После закипания кладут крупу и варят 25 минут.
  3. 3. Шоколад разделяют на маленькие части, а кардамон измельчают в блендере.
  4. 4. Смешивают кокосовую стружку, ванилин и кардамон. Полученную массу кладут на горячую сковороду и добавляют сахар. После этого добавляют 2 ст. л. воды и варят карамель.
  5. 5. Смешивают кашу и шоколад. Кокосовая карамель используется в качестве украшения.

С сухофруктами


Ингредиенты:

  • круглый рис – 250 г;
  • молоко – 0,5 стакана;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • мед – 2 ст. л.;
  • изюм – 0,5 стакана;
  • курага – 50 г;
  • вяленая вишня – 50 г;
  • соль - по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Промытую крупу насыпают в кастрюлю с водой и ставят на огонь.
  2. 2. После закипания варят 10 минут на маленьком огне.
  3. 3. Вливают молоко и держат на огне еще 10 минут. В конце кладут сахар.
  4. 4. В отдельной емкости растапливают сливочное масло, кладут в него сухофрукты, мед. Держат минуту на огне, после чего выливают в кашу.
  5. 5. Накрывают крышкой и укутывают на 15 минут, чтобы рис распарился.

На кокосовом молоке


Ингредиенты:

  • круглый рис – стакан;
  • кокосовое молоко – 200 мл;
  • вода – 2 стакана;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • консервированные ананасы - по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Рис промывают, заливают водой и варят практически до размягчения.
  2. 2. Когда жидкость выкипит, вливают кокосовое молоко и добавляют сахар, после чего варят 2 минуты.
  3. 3. Снимают с огня и подают к столу, украсив консервированными ананасами.

С апельсином и сгущенкой


Ингредиенты:

  • круглый рис – 100 г;
  • молоко – 150 мл;
  • вода – 300 мл;
  • сгущенное молоко – 2 ст. л.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • зерно кардамона – 2 шт.;
  • имбирь – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. 1. С апельсина убирают цедру и выжимают сок.
  2. 2. Вынимают зернышки кардамона.
  3. 3. Рис соединяют с цедрой, специями и соком, заливают водой и помещают на плиту.
  4. 4. После выпаривания половины жидкости добавляют молоко и сгущенку. С этого момента каша должна томиться под крышкой 10 минут.
  5. 5. Блюдо украшают дольками апельсина и подают к столу.

Баунти


Ингредиенты:

  • рисовые хлопья – 50 г;
  • кокосовое молоко – 300 мл;
  • молочный шоколад – 30 г;
  • сливочное масло – 15 г;
  • кокосовая стружка – 3 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • сливки – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. 1. Молоко наливают в емкость и ждут, пока оно закипит.
  2. 2. Добавляют сахар, кокосовую стружку, рисовые хлопья. После кипения накрывают крышкой и снимают с огня.
  3. 3. Шоколад разламывают на дольки, добавляют к нему сливки и растапливают на огне.
  4. 4. Готовую кашу поливают шоколадной смесью и посыпают кокосовой стружкой.

По-итальянски


Ингредиенты:

  • круглозерный рис – стакан;
  • молоко – 1,3 л;
  • консервированные персики – 250 г;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • обжаренный миндаль - по вкусу;
  • взбитые сливки - по вкусу;
  • горький шоколад – 50 г.

Приготовление:

  1. 1. Рис подготавливают, промывая водой.
  2. 2. Молоко вливают в емкость, кладут сахар и ждут, пока оно закипит. В этот момент всыпают рис и варят полчаса на минимальном огне.
  3. 3. Снимают с огня, накрывают крышкой и дают постоять 10 минут.
  4. 4. Консервированные персики измельчают в блендере до образования пюре.
  5. 5. Кашу раскладывают по тарелкам, украшают пюре из персиков. Добавляют взбитые сливки, измельченные миндаль и шоколад.

В мультиварке


Рисовую кашу можно готовить не только в кастрюле на плите, но и в мультиварке. Для этого все ингредиенты помещают в устройство и устанавливают необходимый режим.

Ингредиенты:

  • рис – 160 мл;
  • вода – стакан;
  • сливочное масло – 50 г;
  • молоко – 0,5 л;
  • соль - по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Чашу мультиварки смазывают сливочным маслом.
  2. 2. Рис промывают и высыпают в чашу. Также в нее наливают молоко и воду, добавляют сахар.
  3. 3. Устанавливают режим "Каша".
  4. 4. После того как прозвучит сигнал об окончании варки, добавляют кусочек сливочного масла. В этот момент перемешивают и ставят еще на 5 минут.

В микроволновке


В микроволновой печи рисовая каша сохраняет свои полезные свойства. При этом времени на ее приготовление затрачивается гораздо меньше.

Ингредиенты:

  • рис – 250 мл;
  • вода – 2 стакана;
  • молоко – 250 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сахар - по вкусу;
  • соль - по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Рис промывают и кладут в специальную емкость.
  2. 2. Туда же наливают воду, накрывают крышкой и ставят в микроволновку на 20 минут. Мощность должна быть минимальной.
  3. 3. Во время процесса необходимо 3 раза перемешивать ее.
  4. 4. Когда рис сварится, в него добавляют сахар и заливают молоко.
  5. 5. Ставят еще на 3 минуты в микроволновую печь на максимальную мощность.

Сколько времени варить?

Если для варки риса используется вода, то каша варится 15 минут на среднем огне. Молочная каша готовится не так быстро – около 30 минут. Предварительное замачивание крупы способно ускорить этот процесс. Чтобы получить жидкую кашу, потребуется 40 минут.

Если для варки молочной рисовой каши используют мультиварку или микроволновку, то времени затрачивается столько же, однако при этом не приходится постоянно контролировать процесс приготовления.

Правильные пропорции и калорийность

Чтобы приготовить молочную рисовую кашу, используют следующие пропорции:

  • в стаканах: на один стакан риса должно приходиться 2 стакана молока (для одной порции);
  • в литрах: на 1 литр молока берут 250 мл риса (для двух-трех порций).

Гораздо проще варить кашу по конкретному рецепту, в котором приведено правильное соотношение ингредиентов.

Калорийность молочной рисовой каши в чистом виде, без добавления других ингредиентов – 78 ккал на 100 грамм. Кроме того, на калорийность оказывает сильное влияние жирность молока, добавление масла, сахара и пр.

Для блюда обычно используют круглый рис белого цвета, который быстро разваривается. Можно использовать и коричневый вид злака.

Шеф-повары дают следующие советы по приготовлению молочной каши из риса:

  • Рис перед варкой промывают в нескольких водах, чтобы избавиться от крахмала и клейковины.
  • Кашу готовят и на молоке, и с добавлением воды. В первом случае крупа варится дольше и часто пригорает. Если добавлена вода, то крупа готовится быстрее и лучше разваривается.
  • Нежную и однородную консистенцию сваренной каши проще всего получить, измельчив ее в блендере или протерев через сито.
  • Кашу рекомендуется сдабривать маленьким кусочком сливочного масла - от этого вкус становится мягким и нежным.

Чтобы каша имела необычный вкус, в нее добавляют корицу, ваниль, порошок мускатного ореха. Вместо сахара можно использовать сгущенку или мед.

Мо-лоч-ная ри-совая ка-ша - быс-тро и вкус-но.

Правила приготовления молочной рисовой каши требуют сначало отварить рис до полуготовности в воде, а лишь затем доваривать её в молоке . Это правило опирается на то, что в молоке рис плохо разваривается.

Я не люблю долгие процедуры в приготовлении, поэтому я рискнула (в первый раз) и приготовила кашу минуя правила. На, что с уверенностью могу заявить: рисовую кашу можно сразу варить в молоке .

Молочная рисовая каша бывает жидкая , полу густая и густая . Мой муж любит кашу полу густую , т.е. чтобы в ней присутствовал слегка уловимый намёк на молоко. В связи с чем, я расскажу пошаговое приготовление молочной рисовой каши , которую любит Славик.

Если вы любите жидкую молочную кашу, то для её приготовления, вам следует увеличить норму молока на 1 стакан. Для густой каши, норма остается такая же, как в данном рецепте, единственное, что время приготовления жидкой каши нужно увеличить на 7-10 минут.

Первоначальный состав продуктов.

Как мы видим наше будущее блюдо, имеет простой состав: молоко, вода, рис, сахар, соль, сливочное масло.

Хороший свет - это залог прекрасного настроения, на этом сайте https://ledlustra.ru/caterory/potolochnye-lustry/ Вы сможете подобрать удобные потолочные светодиодные люстры.

Пошаговое описание с фото молочная рисовая каша.

1. Подготавливаем продукты с фото.

Рис , для молочной каши , я беру обычный, не пропаренный и не длинный . Т.к. в моём рисе присутствует больше клейковины , чем у других, что позволяет ему при варке хорошо связывать крупу и молоко .

Рис промываю в холодной воде - один раз, больше не нужно, а то мы смоем нужный нам крахмал.

2. Закладываем крупу в жидкость.

В кастрюлю с толстым дном наливаем молоко и воду , ставим на плиту, включаем газ на полную мощность и засыпаем соль и сахар . Всё перемешиваем и доводим жидкость до лёгких пузырьков . Как только молочная смесь нагрелась, засыпаем в неё промытый рис и постоянно помешивая, доводим до кипения. У меня пена начала подниматься через 3 минуты.

Совет: частое помешивание на первоначальном этапе не даст рису склеиться в комки.

3. Варка рисовой каши.

Как только молоко с рисом закипели, убавляем огонь до самого минимума , накрываем крышкой и варим, периодически приподнимая крышку, следим, чтобы молоко не убежало. Также не забывайте постоянно перемешивать содержимое, иначе оно у вас подгорит. Через 18 минут каша начнёт загустевать, вот с этого момента нужно уделить её пристальное внимание.

Крышку можно снять, и варим кашу ещё 8 минут с помешиванием через каждые 15 секунд.

По истечении 8 минут в кашу закладываем 2 ст. ложки сливочного масла , перемешиваем, накрываем крышкой и выключаем огонь совсем . Т.к. у меня кастрюля с двойным дном, то я просто оставляю её на плите для упаривания на 15 минут. За это время кашу нельзя: открывать и перемешивать.

Если же у вас простая кастрюля, то тепло она сама не сможет сохранить, для этого её нужно просто укутать махровым полотенцем.

Вот наша молочная рисовая каша готова. Когда её накладывают на тарелку, то её структура устойчивая и не подвержена к растеканию. Но в тоже время она получается не сухая , а вязкая, т.е. молочная смесь идеально соединилась с рисом и при поедании каши придаёт ей легкость и воздушность.

Приглашайте домочадцев к столу. Приятного аппетита!

Каша из рисовой крупы уникальна по своей абсорбирующей способности. Поглощая вредные вещества, она прекрасно очищает пищеварительный тракт. В составе риса – крахмал, восемь незаменимых аминокислот, обширная витаминная , а также витамины , и богатый набор микроэлементов – , фосфор, марганец, натрий, и (подробнее о ).

Каша рисовая, сваренная на молоке с жирностью не более 2,5%, содержит в 100 граммах около 100 килокалорий. Благодаря невысокой , она входит в диеты для худеющих.

Давайте же разберемся как сварить вкусную рисовую кашу на молоке и какие правила следует при этом соблюдать.

Рецепт рисовой каши на молоке

Чтобы каша из риса на действительно удалась, нужно выбрать подходящие продукты и посуду, а также следовать определенной технологии приготовления:

  • Для вязкой рисовой каши используют рис с круглыми зернами. В нем содержится особенно много крахмала, который обеспечивает приятную консистенцию каши. Перед применением рисовую крупу перебирают, освобождая от случайных посторонних примесей.
  • Варить рис на молоке лучше всего в толстостенной металлической посуде, в кастрюлях с антипригарным покрытием, к которым каша прикипает значительно меньше.
  • Общее время варки составляет 25-30 минут, в течение которых постепенно густеющий продукт следует регулярно и тщательно перемешивать.

Для приготовления каши молочной рисовой на литр молока берется стакан крупы , сахара – столовая ложка и соли – неполная чайная ложка. Дозировка соли и сахара меняется в зависимости от личных вкусов и диетических требований. В конце варки, как правило, добавляется порция сливочного масла.

Эту кашу готовят двумя основными способами . При первом крупу вначале доводят до полуготовности в кипящей воде, а затем окончательно доваривают в молоке. При втором промытый рис высыпают сразу в кипящее молоко и варят только в нем от начала до конца. В этом случае помешивать кашу нужно особенно часто и старательно.

Способ первый, «водно-молочный»:

  1. Налить в кастрюлю литр холодной воды.
  2. Поставить ее на огонь, вскипятить воду.
  3. Засыпать в кипяток хорошо промытый рис.
  4. Варить крупу до полуготовности (примерно 8 минут), регулярно помешивая.
  5. Откинуть рис на дуршлаг, вылив воду из кастрюли.
  6. В освобожденной посуде довести до кипения молоко. Засыпать сахар и соль, загрузить рис, и, помешивая, варить его в молоке до полной готовности еще 15-20 минут. Выключить огонь, прибавить небольшую порцию сливочного масла, накрыть кастрюлю и томить кашу те же 15-20 минут.

Способ второй, «молочный»:

  1. Налить в посуду для варки молоко. Чтобы оно не пригорало, на дно посуды предварительно наливают совсем немного воды, хорошо нагревают ее и только потом вливают холодное молоко.
  2. Довести молоко до кипения на умеренном огне, добавить сахар и соль.
  3. Засыпать тщательно промытый рис.
  4. Варить на самом слабом огне, часто перемешивая, 25-30 минут.
  5. После этого убрать кашу с огня и, добавив немного сливочного масла, накрыть ее. Подождать 15 минут, пока продукт окончательно доспеет.

Молочная рисовая каша в диетах

Рисовая каша на нежирном молоке имеет невысокую калорийность. Такой продукт по праву входит в разнообразные диетические меню для похудения. При этом сложные углеводы, в изобилии содержащиеся в рисовой крупе, усваиваются долго и, тем самым, устраняют чувство голода – вечный спутник низкокалорийных диет.

Кроме того, рисовая каша эффективно очищает организм от токсинов, шлаков, солей, ликвидирует скопления жидкости. Поэтому на недельных диетах исключительно из рисовой каши и овощей удается не только похудеть на несколько килограммов, но и улучшить состояние кожи, суставов, ногтей, волос, избавиться от отеков, а также оздоровить сон.

Этот продукт питания обязательно включают в лечебные диеты при сердечно-сосудистых заболеваниях и почечной недостаточности.

Рисовую молочную кашу следует с осторожностью вводить в диетический рацион при колитах и склонности к запорам, а также, из-за высокого содержания крахмала, при диабете.

Полезные и вкусные дополнения

В молочной каше из рисовой крупы содержатся ценные витамины, минералы, микроэлементы и незаменимые питательные вещества. Этот состав может быть дополнительно обогащен следующими ингредиентами:

  • Сухофруктами – хорошо промытым пропаренным изюмом, а также курагой, инжиром. Эти отменные сладости показаны только при отсутствии ограничений по содержанию сахара в пище. Если требуется менее сладкий рацион, можно налегать на , а также сушеные , и .
  • Цукатами без красителей – из , кумкватов и прочей экзотики, а также домашних заготовок.
  • Тертыми орехами всех сортов.
  • Хорошо взбитым яичным белком.
  • Специями – , ванилью, имбирем.
  • Свежими фруктами и ягодами – (не употребляются при ограничениях по сахару), и полным сезонным набором как лесных, так и садовых плодов.
  • Овощами – в первую очередь, и .
  • Медом, который добавляется вместо сахара в готовую, несколько остывшую несладкую кашу.
  • Джемами и вареньями – лучше всего не слишком сладкими.

Каша, сваренная без плиты

Рисовую молочную кашу готовят не только в традиционных кастрюлях на открытом огне либо варочной поверхности, но также в мультиварках, микроволновках и духовках.

В частности, емкость мультиварки заполняют рисом и молоком в пропорции 1:5 по объему, добавляют сахар, соль, масло, выставляют режим «Рис» или «Молочная каша» на 25 минут, а затем доводят до окончательной готовности на автоматическом подогреве в течение 15 минут.

В микроволновую печь на 25 минут (при средней мощности) помещают глубокую тарелку с холодным молоком и рисом (объемное соотношение 4:1), сахаром, солью. В процессе приготовления кашу дважды перемешивают, ненадолго прерывая нагрев.

В духовом шкафу удобно готовить молочную рисовую кашу в горшочке, в который насыпают рис и наливают молоко в пропорции 1:2, прибавляют соль, сахар, масло и ароматные специи. Такой горшочек томится в духовке около часа, а каша в результате получается рассыпчатой.

Как приготовить рисовую кашу на молоке – видео

В представленном видеоматериале убедительно, наглядно и очень позитивно показан процесс изготовления молочной рисовой каши с солью, но без сахара. Приведен не только точный рецепт, но и содержание в готовом блюде основных питательных веществ. Детально демонстрируется способ последовательной варки риса в воде, а затем в молоке.

Каша из риса на молоке при правильном приготовлении имеет уникальные свойства, которые делают ее ценным диетическим продуктом, объединяющим очищающее действие с питательностью и невысокой калорийностью. Разгрузочные периоды, недельные диеты на рисовой каше и овощах позволяют снизить вес, уменьшить отечность и оздоровить организм в целом. Вместе с тем, из-за значительного содержания крахмала и специфического влияния на процессы обмена молочную рисовую кашу ограниченно вводят в рацион при диабете, запорах, колитах и тяжелых поражениях почек.

А как вы варите рисовую кашу на молоке? Чем, на ваш взгляд, лучше всего приправлять и обогащать такую кашу? Знакомы ли вам диеты для похудения на рисово-овощном рационе? Поделитесь собственным опытом, мнениями и впечатлениями в комментариях!