Незнающим, что приготовить из многообразия овощей, посвящается - красивые и вкусные тарталетки с баклажанами и многими другими овощами. Очень вкусно и очень эффектно!

Рецепт приготовления икры из запеченных баклажанов, стручкового перца, помидоров, лука и чеснока.

Рецепт приготовления восточного блюда. В особенности, эта закуска из баклажанов очень популярна в Египте.

Рецепт приготовления пирога с красным вином, какао, корицей и кремом из сыра маскарпоне, сливок, сахара и ванильного экстракта.

Рецепт приготовления баклажанов с начинкой из кус-кус, болгарского перца, помидоров черри и рикотты.

Рецепт приготовления запеченного баклажана с панировочными сухарями, томатным соусом и сыром моцарелла.

Баклажаны "Летняя ночь"

Рецепт оригинального приготовления баклажанов фаршированных овощами и запеченных в духовке. Попробуйте - не пожалеете.

Брускетта с баклажанами готовится в два этапа. Первым делом нагреваем до хрустоты и золотистой корочки ломтики багета, второе - готовим заправку из баклажанов и специй. Пальчики оближете!

Вегетарианская пицца с баклажанами и грибами - отличная закуска или легкое горячее блюдо. Баклажаны пицце придадут сочности. Добавим помидоров, лука, специи - выйдет шедевр! Обязательно попробуйте!

Баклажаны по-пармски позволят побывать в Италии, близ одноименной реки. Темпераментные люди и превосходная пища - вот, что вас ожидает на побережье Пармы. А пока насладимся вкуснейшими баклажанами.

Рулетики из баклажанов по данному рецепту - изумительно вкусная и поразительно простая в приготовлении закуска из доступных и недорогих ингредиентов. Очень хороша для летнего застолья.

Гратен - это французская запеканка, которая готовится в духовке до образования аппетитной корочки. Сегодня мы будем готовить гратен из баклажанов - очень вкусное и аппетитное блюдо.

Баклажаны с чесноком и помидорами - красивая летняя закуска. И сытная! Вполне может конкурировать с мясными закусками. И, хотя готовится она не так быстро, как хотелось бы, получается очень вкусно!

Баклажаны по-итальянски - очень вкусное блюдо, изобретенное итальянцами. Главная особенность баклажанов по-итальянски - они запечены в духовке. Блюдо вегетарианское, очень вкусное и полезное.

Рецепт приготовления фаршированной закуски с овощами и специями будет интересен всем, кто любит фаршировать овощи. Получается очень вкусное блюдо, которое можно смело подавать как горячее.

Фаршированные баклажаны по-армянски - мое фирменное блюдо, которому меня научил профессиональный повар-армянин. Баклажаны получаются просто отменными - пальчики оближешь!

Баклажаны сациви - это просто универсальная закуска из репертуара грузинских кулинаров и поваров. Эта холодная закуска прекрасно смотрится на любом столе, но особенно хорошо - на природе.

Запеканка из баклажанов - это и гарнир, и закуска, и даже основное блюдо для тех, кто не любит переедать. Простые ингредиенты, минимум стараний - и вкуснейшая запеканка из баклажанов уже на столе.

Крамбль - традиционное английское блюдо, которое готовится при помощи духовки. В данном случае будем готовить баклажанный крамбль - без мяса.

Мусака с баклажанами - традиционное греческое горячее блюдо, которое сегодня популярно по всему свету, в том числе и в России.

Запеченные баклажаны - это красиво и вкусно. Убедитесь сами, как из привычных и повседневных ингредиентов можно сотворить настоящий кулинарный шедевр!

Баклажаны в духовке - отличная горячая закуска к любому столу. То может быть обычный обед, либо праздничный стол. Однако итальянская закуска обязательно порадует всех своим вкусом и сытостью.

Оригинальная закуска или гарнир к мясному блюду - это баклажаны фаршированные сыром. Вкусное и невероятно легкое блюдо подходит даже тем, кто следит за фигурой.

Баклажаны с моцареллой - это наивкуснейшее блюдо, которое прекрасно подойдет в качестве закуски, а с гарниром - как праздничное блюдо к Вашему столу.

Нежнейшее мясо с баклажанами в духовке станет отличным сытным обедом и не оставит после себя ощущения тяжести в желудке.

Баклажаны и сами по себе вкусны, но в сочетании с сочными помидорчиками и румяной сырной корочкой они превращаются в настоящее лакомство! Предлагаю вам простой пошаговый рецепт баклажанов с помидорами и сыром.

Запеканка из баклажанов с фаршем — это, доложу я вам, нечто неописуемое! Готовится быстро и просто, но вполне подойдет не только для семейного ужина, но и небольшого застолья в кругу друзей.

Невероятно вкусная, ароматная и хрустящая рыба с баклажанами понравится и взрослым, и детям.

Гости на пороге, а в холодильнике есть баклажан? Тогда самое время удивить всех легкой и вкусной закуской.

Мусака по-турецки готовится под соусом, напоминающим бешамель. Я добавляю в неё бараний фарш, хотя у моей подруги вегетарианки мусака по-турецки идёт с соевым мясом.

Баклажаны фаршированные мясом - это оригинальная закуска или даже основное блюдо. Ароматные, вкусные и очень сытные, их просто нельзя не попробовать.

Предлагаю вам рецепт баклажанов запечённых в духовке с фото. Подаются они с йогуртовым соусом, его рецепт я тоже расскажу вам. Вкусно, сытно и полезно:)

В этом простом рецепте баклажанов с брынзой классическое сочетание овощей и сыра порадует вас новым, неожиданным исполнением. Готовим?:)

Любителям баклажанов - новый интересный рецепт. Лодочки из баклажанов с овощами понравятся каждому!

Баклажаны по-татарски - чудесная закуска для праздничного стола. С виду она похожа на торт, а по вкусу - просто чудесная! Готовится она в течение часа, а потом настаивается до утра следующего дня.

Баклажаны по-крымски - простая в приготовлении, но королевская по вкусу закуска. Готовится она в духовке. Подается с маслом или майонезом. Баклажаны по-крымски подойдут и тем, кто считает калории.

Есть тысячи способов приготовить баклажаны по-турецки. Один из них (нынешний) представляет собой салат-закуску, которая готовится в течение часа из специй, вяленых помидоров, кремового сыра и йогурта.

Вот уж где действительно царское блюдо - как по вкусу, так и по внешнему виду, его хоть сейчас ставь на праздничный стол! Ну а обычный обед или ужин с такой запеканкой станет торжественным и ярким.

Вы должны попробовать! Простая технология, минимум усилий - и Вы мастер закусок. Рецепт баклажанов, запеченных с помидорами и сыром - вашему вниманию.

Впервые фаршированные баклажаны я попробовала, когда была в Армении, они мне так понравились, что я, все-таки, вытрясла рецепт приготовления кабачков фаршированных овощами.

Перед вами - простой рецепт рататуй, овощного рагу из баклажанов, цуккини и перцев. Это - блюдо прованской кухни. Рататуй - это игра красок и вкусов. Выглядит чудесно, пахнет потрясающе! Попробуйте!

Раньше, до изобретения современных кухонных аппаратов, баклажаны в основном жарили. Таким образом, полезный и вкусный овощ превращался в жирное блюдо, зашкаливающее по содержанию канцерогенов. Дело в том, что при жарке баклажаны впитывают в себя большое количество масла. Но использование духовки устраняет эту неприятность, сейчас появилось множество рецептов для запекания продуктов, в т.ч. и баклажанов. Баклажаны, запеченные в духовке, наверное, наиболее популярны из овощных блюд, готовящихся по этой технологии. Причем, готовят как самостоятельно этот овощ, так и в сочетании с другими продуктами. Например, очень хорошо зарекомендовали себя баклажаны с помидорами в духовке, баклажаны с сыром в духовке, баклажаны с фаршем в духовке, кабачки и баклажаны в духовке. Возможны также очень вкусные комбинированные варианты, например, баклажаны с помидорами и сыром в духовке. Сочная с кислинкой закуска – баклажаны, запеченные в духовке с помидорами, украсят любой праздничный стол. А пикантное блюдо – баклажаны, запеченные в духовке с сыром, может стать альтернативой многих, более тяжелых и сложных закусок на вашем столе.

Отдельной богатой кулинарной темой являются фаршированные баклажаны в духовке. Их вариантов так много, что описать все не получится, хозяйки продолжают экспериментировать и изобретать все новые блюда. Фаршируют баклажаны и мясом, и мясом с крупами, и мелко нарезанными другими овощами и т.д.

Хотите приготовить вкусные баклажаны в духовке или баклажаны в духовке быстро – внимательно изучите наши рецепты, их много. Этот овощ многогранен и позволяет творить с собой чудеса. Немного творчества, и у вас на столе замечательная закуска – баклажаны в духовке, рецепты вы без труда подберете по своему вкусу. Не забывайте взглянуть на фотографии блюд, они такие аппетитные, эти баклажаны в духовке. Фото только подчеркивает их привлекательность. Готовите баклажаны в духовке, рецепты с фото – хорошая основа вашего успеха.

И еще несколько советов по приготовлению этого блюда:

Из баклажанов нужно удалить горечь. Для этого разрежьте их пополам и присолите, после чего оставьте на 20 минут. Затем промойте овощи под проточной водой – горечь уйдет вместе с соком;

Для запекания выбирайте некрупные, равномерно окрашенные плоды, они должны быть сочными, с зелеными хвостиками. Кожура с баклажан не удаляется, а если плоды перезрели – удалите сердцевину, она для использования не подходит;

При фаршировке начинку нужно довести до полуготовности, так как баклажаны готовятся быстро. На все уйдет до 40 минут;

Опытные кулинары советуют ставит баклажаны под груз, это заставит баклажаны отдать ненужный сок и избавит от излишнего впитывания жира;

Пикантность блюду можно придать, нашпиговав баклажаны дольками чеснока.

Это не первый рецепт Хью Фернли-Уиттингстола на моем блоге. Этот рецепт можно пожалуй считать базовым рецептом запекания баклажан в духовке , так как содержит в себе продукты, которые наверняка найдутся на кухне у любой хозяйки или хозяина: баклажаны, чеснок, чили, оливковое масло и йогурт .

В рецепте также указан сумак. Признаюсь честно, его в рецепте не было, но так как я заметила, что многие повара используют его для заправки запеченных в духовке баклажан, а также потому, что он у меня был на кухне, я просто не могла его не включить. Сумаком я уже заправляла соус для котлет из индейки с цукини с цукини. Хью Фернли-Уиттингстол также советует в своей книге “Овощи каждый день” вместо йогуртового соуса подавать баклажаны, запеченные в духовке , с соусом песто, приготовленным в домашних условиях. А превратить это блюдо в легкий обед можно, подав их вместе салатом (например, из кускуса) и свежим хлебом. Именно так я и люблю их есть.

Повар: Хью Фернли-Уиттингстол
Ингредиенты и посуда:

  • 2 больших баклажана (вместе около 700 грамм)
  • противень

Соус для маринования баклажан перед выпечкой в духовке:

  • 3 дольки чеснока
  • 2-3 щепотки порошка чили
  • ½ -1 красного перца чили
  • 4-5 ст. л. оливкового масла
  • свежемолотый черный перец
  • соль

Соус к баклажанам, запеченным в духовке:

  • 4-­6 ст. л. йогурта
  • листья мяты или листьев кориандра (кинзы)
  • 1 ч. л. сумака (по желанию)
  • зерна одного граната для украшения

Способ приготовления:

  • Разогреть духовку до 190 градусов.
  • Дольки чеснока очистить от шелухи и мелко нарезать.
  • В случае, если используется свежий перец чили, удалить семена и мелко нарезать перец.
  • Баклажаны порезать вдоль на две равные половинки.
  • Ножом сделать диагональные надрезы расстоянием в 1-2 сантиметра в зависимости от размера баклажана. Главное, не поранить ножом кожицу баклажанов. Идеальная глубина порезов должна быть равна две трети половинки баклажана.
  • Оливковое масло смешать с чесноком и перцем чили.
  • Чайной ложкой равномерно распределить оливковое масло с чесноком и перцем чили между баклажанами так, чтобы маслом хорошо были смазаны ранее сделанные прорезы. Главное, чтобы внутренняя поверхность баклажан была полностью покрыта маслом. Надо заметить, что мне все же не удалось сделать так, чтобы вся поверхность баклажанов была залита приготовленным маслом с чесноком и перцем чили. На каждую дольку баклажанов еще ушло по одной чайной ложки оливкового масла.
  • Положить дольки баклажанов на противень.
  • Посолить, поперчить.
  • Баклажаны запекать в духовке в течении 50 минут или до образования золотистой корочки, а также их до тех пор пока овощи заметно не уменьшатся в размере.

Kак правильно запечь баклажаны в духовке?

Совет от Йотама Оттоленги. В его книге “Иерусалим” имеется несколько рецептов . В одном из них он советует при выпекании баклажан также поставить на самую нижнюю полку духовки противень с водой. Это предотвратить преждевременное пересушивание баклажан. Я так и сделала, налив в противень воду высотой в 1 см. Но по его словам это следует сделать только тогда, когда в духовке находится всего один противень с баклажанами (как в моем случае). Если же речь идет о нескольких противнях, то жидкости, находящихся в самих баклажанах должно быть достаточно.

Подавать баклажаны горячими вместе с йогуртом, приправленным сумаком (или без него), а также, украсив их листьями кориандра или мяты и зернами граната.

Можно также подать с соусом из йогурта с добавлением сумака, который я уже готовила для котлет из индейки с цукини. Да и сами баклажаны, приготовленные вышеуказанным способом, могут послужить отличным гарниром для этих котлет.

Баклажаны непосредственно перед отправкой в духовку:

Подавать баклажаны горячими вместе с йогуртом (с или без сумака), украсив листьями кориандра/мяты и зернами граната. Можно также подать их с соусом из йогурта с добавлением сумака, который я уже готовила вместе с котлетами из индейки с цукини.

Баклажаны под соусом с добавлением сумака:

Как правильно выбрать баклажаны?

Йотам Оттоленги в своей книге “Иерусалим” также пишет, что хорошие баклажаны должны быть:

  • легкими по весу
  • не содержать много семечек внутри
  • иметь упругую, блестящую оболочку.

Ники Сегнит в книге “Сокровищница вкуса” также отмечает, что лучшим признаком пригодности баклажана служит упругость овоща, как она пишет, идеальный баклажан должен быть упругим и блестящим как кожа дельфина. Отличное сравнение!

Баклажаны с чесноком

Говоря о вкусовых сочетаниях нужно сказать, что именно сочетание баклажан с чесноком лежит в основе рецепта баклажан, запеченных в духовке . Баклажан отлично сочетается с перцем чили, но убери из рецепта чеснок, и блюдо сразу же потеряет пикантность во вкусе.

Ники Сегнит сравнивает баклажаны и чеснок с интровертом и экстравертом. Не трудно догадаться кто, а вернее, что есть что, если вспомнить непростой характер баклажан. Непредсказуемый, зачастую, горький, требующий внимание при приготовлении, а также впитывающий в себя огромное количество масла прежде чем превратиться во вкусное блюдо. Но вместе, они отлично дополняют друг друга. Баба гануш – еще одно тому подтверждение.

А вот еще один факт подтверждающий своеобразный характер баклажан. Кто из вас как и я всегда думал, что баклажаны, как и другие овощи, нужно хранить в холодильнике? Оказывается, нет, нельзя этого делать! При низких температурах баклажаны начинают темнеть и теряют свой вкус в течении нескольких дней. Причина этого заключается возможно в том, что ранний предок баклажана родом из Африки. Впоследствии он перекочевал в Индию и Юго-Восточную Азию, откуда затем был привезен арабскими торговцами в Испанию в Средние века. Таким образом, будучи родом из жарких стран, наш индийский гость совсем не жалует холодной температуры (и, соответственно, холодильник).

Самым привычным для нас сортом баклажана является сорт, названный в простонародье Синенькие . Но сортов баклажанов большое множество. Вот, индийские баклажаны на фото – маленькие, белые, а по сути – тот же баклажан. Разница во вкусе трудно заметна.


Внутри индийский баклажан очень схож с Синенькими.


Индийский баклажан, купленный мною на рынке Брикстон (Лондон)

Баклажаны, запеченные в духовке — одно из моих любимых летних блюд, но моим самым любимым летним блюдом является, пожалуй, или яичница с помидорами. Попробуйте — не пожалеете!

Шаг 1: Подготавливаем специи.

Выбирая чеснок для этого блюда обратите внимание на самые ароматные и жгучие образцы. Выбирайте тщательно, ведь именно от этого ингредиента будет зависеть вкус запеченных баклажанов.
Очистите чеснок от шелухи и измельчите с помощью специального пресса (если у вас нет такого, то воспользуйтесь мелкой теркой). Смешайте кашицу из чеснока с солью отдельной миске.

Шаг 2: Запекаем баклажаны.



Баклажаны выбирайте так же хорошо, они должны быть свежие, не залежалые, иначе вы рискуете получить очень жесткий и невкусный гарнир.
Овощи промойте и разделите каждый на три - четыре полоски, толщиной, примерно, один сантиметр . Ломтики баклажанов натрите со всех сторон смесью чеснока и соли, и уложите их на смазанный растительным маслом противень. Разогрейте духовку до 180 градусов и поместите туда баклажаны, предварительно промазав их сверху маслом.

Запекайте 15-17 минут или до тех пор, пока они не подрумянятся. Затем откройте духовку и с помощью металлической лопатки переверните кусочки баклажанов. Промажьте их маслом и с этой стороны и верните обратно в духовку. Готовьте еще 10-15 минут .
Вот и все, вот так просто и быстро приготовить запеченные в духовке баклажаны!

Шаг 3: Подаем запеченные баклажаны.



Запеченные в духовке кусочки баклажанов отлично подойдут в качестве гарнира, можно добавить к ним печеный картофель и дольки свежих помидор. Так же из баклажанов можно приготовить салат, добавив к ним жаренную курицу и майонез.
Приятного аппетита!

Можно запекать баклажаны и без чеснока, но тогда, возможно, стоит добавить черного молотого перца.

Вы так же можете добавить свежую или сушеную зелень к готовым баклажанам.

Так же можно посыпать овощи тертым сыром за 5 минут до готовности, или добавить чайную ложечку майонеза на каждый ломтик.

Любой, кто хоть раз жарил баклажаны, знает, как много масла впитывают в себя эти овощи в процессе жарки. Однако запеченные в духовке баклажаны - прекрасная альтернатива для целого ряда рецептов. Во время запекания баклажаны также приготовятся и станут мягкими внутри, при этом останутся диетическим и полезным блюдом.

Запекать баклажаны в духовке можно 3-мя методами. Для некоторых блюд баклажаны запекают целиком (фото 4, например, для икры из баклажанов, см. рецепт ниже ). Можно нарезать баклажаны на ломтики вдоль или поперек. Если обмазать ломтики баклажана растительным маслом с помощью кисточки, то запеченные в духовке баклажаны получатся золотистыми (см. фото 1 и 2). Такие баклажаны можно использовать для мусаки или баклажанов, запеченных под пармезаном (рецепт ниже) . Возможно, вы удивитесь, но можно запечь ломтики баклажанов вообще без масла (фото 3).

В 100 г запеченного без масла баклажана содержится:

  • Калорийность (Ккал) - 27
  • Белки, всего (г) - 82
  • Жиры, всего (г) - 0,5
  • Углеводы, всего (г) - 6,57
  • Клетчатка (г) - 2,48
  • Фосфор (мг) - 21,78
  • Калий (мг) - 245,52
  • Фолиевая кислота (мкг) - 14,26
  • Витамины группы В (В1, В3, В5, В6)
  • Магнезий, медь, железо

Кожица фиолетовых разновидностей баклажана содержит высокое количество антиоксидантов. Читайте об антиоксидантных качествах фиолетовых овощей в нашей специальной статье. Срезать кожицу с баклажанов (как и с большинства других овощей) значит лишать себя фактически самого лучшего, что эти овощи содержат. Приготовленные без жира баклажаны также имеют весьма низкий гликемический индекс (см. рецепт нашего овощного рагу без жира выше).

Баклажаны в духовке с пармезаном

Баклажаны, запеченные в духовке с помидорами под сыром пармезан , или Parmigiana di melanzane - знаменитое итальянское вегетарианское блюдо из баклажанов . Из-за предварительно обжаренных в оливковом масле баклажанов и сыра пармезан баклажаны под пармезаном получаются совсем не легким блюдом. Поэтому я обычно делаю облегченный вариант баклажанов под пармезаном : нарезанные ломтики баклажанов я не жарю, а запекаю в духовке , обмазав оливковым маслом, как показано выше.

Если баклажаны под пармезаном будут главным блюдом, то рассчитывайте по одному крупному баклажану на человека.

На 1 крупный баклажан вам потребуется :

  1. банка томатов в своем соку 400 г
  2. 1 зубчик чеснока, мелко нарежьте
  3. 1 ч. л. томат-пюре
  4. 1/2 ч. л. коричневого сахара или меда
  5. небольшой пучок базилика , нарежьте, сохранив верхушку
  6. пару веточек орегано (душицы), нарежьте
  7. ок 50 г. пармезана, натрите на крупной терке
  8. хлебные крошки (по желанию)
  9. соль и перец по вкусу

Баклажан нарежьте на тонкие ломтики (ок. 5 мм) вдоль или поперек и запеките в духовке (температура - 200 градусов) почти до мягкости. Пока баклажаны запекаются , сделайте соус для баклажанов под пармезаном . Смешайте томаты с томат-пюре, чесноком, нарезанными травами, сахаром, солью и перцем. Выньте запеченные баклажаны из духовки. В жароустойчивое блюдо выложите на дно небольшой слой соуса, потом слой баклажанов, покройте его слоем соуса. Сделайте нужное количество слоев, завершив блюдо соусом, который должен полностью покрывать ломтики запеченных баклажанов . Верх блюда покройте хлебными крошками (если вы решили их использовать), на которые выложите натертый пармезан. Поставьте баклажанов под пармезаном в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут, пока верх блюда не подрумянится.

Хорошо приготовить за несколько часов до еды и дать блюду постоять. Если вы готовите запеченные баклажаны под пармезаном заранее, то покрывайте верх блюда хлебными крошками и пармезаном не сразу, а уже перед тем, как будете повторно разогревать блюдо в духовке. Поставьте запеченные баклажаны под пармезаном на стол в том же блюде, положив на верх свежую верхушку веточки базилика. К запеченным под пармезаном баклажанам хорошо подать свежий багет и зеленый салат .


Баклажаны, запеченные и маринованные

Баклажан нарежьте на ломтики ок. 5 мм в высоту вдоль или поперек и запеките без жира в духовке при 200 около 15 мин. Вместо духовки, можно так же без жира запечь баклажаны на гриле или мангале , готовое блюдо получится еще вкуснее и красивее. Пока баклажаны запекаются , приготовьте очень простой соус-маринад из сока половины маленького лимона, 3 столовых ложек оливкового масла отличного качества, 2 зубчиков чеснока (пропустите через пресс) и четверти чайной ложки соли. Этого количества компонентов хватит на соус-маринад для 1 большого или 2-х маленьких баклажанов.

Когда баклажаны запеклись до готовности, плотно уложите их в небольшой контейнер, равномерно заливая соусом. Прижмите небольшим грузом сверху, чтобы все ломтики баклажанов пропитались маринадом. В процессе маринования можно будет перевернуть ломтики один раз. Маринованные баклажаны будут готовы через несколько часов при комнатной температуре. Готовое блюдо подавайте в качестве закуски. Храните в холодильнике.

Икра из запеченных баклажанов по-ливански

Этим рецептом поделилась наша читательница Елена, хозяйка компании Европас , которая организует самые разнообразные туры во Францию.

Баклажаны наколите по периметру вилкой и запеките в духовке до полной готовности (при температуре 180 градусов это занимает около 35 минут). Кожица таких баклажанов потемнеет, а мякоть внутри станет мягкой. Запеченные в духовке баклажаны остудите, мякоть достаньте ложкой и разомните в икру. Добавьте в мякоть запеченных баклажанов пропущенный через пресс чеснок, растертый с крупной солью, и греческий йогурт. Остудите икру из запеченных баклажанов , выложите ее на красивое блюдо, украсьте сладким перцем и базиликом, как показано на фото Елены справа, полейте самым лучшим оливковым маслом. Икру из печеных баклажанов можно есть со свежим хлебом (питой или багетом), можно подать в качестве салата или закуски, а также в качестве гарнира к мясу.

На 6 средних баклажанов возьмите 3-4 зубчика чеснока и около 150 г греческого йогурта полной жирности. Пропорцию можно изменять по вкусу.

Я опробовала два варианта этого рецепта: один с добавлением греческого йогурта (фото слева), а второй - без. Икра из печеных баклажанов получается разной, оба варианта рецепта очень хороши.