Окунь – одна из самых вкусных рыб, используемых в приготовлении многочисленных блюд. Независимо от вида окуня – морской или речной, процесс создания блюд идентичен. Среди многообразия вариантов приготовления окуня, опытные хозяйки знают, как жарить окуня на сковороде целиком или порезанным на фрагменты. Основное преимущество такого способа тепловой обработки заключается в его оперативности, ведь нежное мясо окуня прожаривается на сковороде с добавлением масла за считанные минуты. Особую прелесть готовому блюду придает хрустящая аппетитная корочка, а пряности и специи сделают жареного окуня пикантным и изысканным. Гурманы ценят окуня не только за нежный, но насыщенный вкус, но и отсутствие мелких костей, что позволяет не отвлекаться на них во время наслаждения вкусом готового блюда.

Многие хозяйки, перед тем как пожарить окуня, сталкиваются с трудностями, связанными с предварительной обработкой рыбы. Окунь имеет очень плотную чешую и колючие шипы на теле. Очистить рыбу стандартными методами весьма проблематично – это долгий и кропотливый труд. Однако существуют маленькие хитрости, с помощью которых можно легко и быстро почистить окуня для дальнейшего жарения на сковороде. Некоторые кулинары советуют обдать тушку кипятком, чтобы затем легко избавиться от чешуи с помощью ножа. Другой вариант – поместить тушку в подсоленную кипящую воду на несколько секунд. Опытные профессиональные повара снимают чешую вместе с верхним слоем кожи, умелыми движениями рук. Рекомендуется также обрабатывать окуня, надев резиновые перчатки, чтобы не уколоться об острые шипы.

Очищенную тушку окуня требуется тщательно промыть под проточной водой, не забыв также предварительно вычистить брюшную полость рыбы и отрезать голову. Существует несколько способов, как пожарить окуня на сковороде – целиком, кусочками, в виде филе или в кляре, например. Специалисты рекомендуют жарить эту рыбу с минимальным количеством масла, поэтому целесообразно использовать сковороду с тефлоновым или керамическим антипригарным покрытием. Особое значение в процессе приготовления окуня отводится специям – ароматным травам и пряностям. Можно приготовить следующий состав из приправ – смешать в миске соль, черный молотый перец, тимьян, шафран, розмарин. Этим составом следует натереть рыбу перед жаркой или посыпать окуня непосредственно во время приготовления.

Итак, самый быстрый и простой способ приготовления морского или речного окуня – пожарить его целиком. В этом случае на коже рыбы необходимо сделать продольные надрезы в нескольких местах, чтобы окунь прожарился равномерно за короткий период времени. В разрезы следует насыпать специи, а также смазать приправами брюшную часть. В тарелку нужно насыпать немного муки и тщательно обвалять тушку. Сковороду накалить, смазать оливковым рафинированным маслом. Выложить тушку на поверхность сковороды и жарить на среднем огне до появления аппетитной золотистой корочки, с обеих сторон. Вместо муки для панировки модно использовать манку или мелкие панировочные сухари. Накрывать сковороду крышкой не рекомендуется, в противном случае, на рыбе не получится хрустящей корочки.

Другой популярный вариант приготовления окуня – в кляре из теста. Для реализации этого рецепта понадобится разделать тушку окуня на филе без костей. Для этого нужно отделить мясо от хоребта и выбрать оставшиеся косточки. Затем филе режут на небольшие кусочки. Теперь нужно приготовить тесто. Для этого нужно разбить в миску два куриных яйца, посолить, посыпать приправами, добавить немного муки, чт обы полученная консистенция напоминала сметану. Важно сделать тесто не слишком жидким, но и не густым, чтобы кусочки рыбы равномерно покрывались слоем теста, но не напоминали пирожки после обжаривания. Теперь нужно поставить сковороду на огонь и полить поверхность маслом. Стоит учитывать, что тесто впитывает масло, поэтому его должно быть достаточно, чтобы блюдо не получилось сухим.

Кусочки рыбы по одному следует окунать в кляр и быстрым движением выкладывать на раскаленную сковороду, чтобы тесто не успело стечь. Жарить кусочки с двух сторон до образования румяной зажаристой корочки. Весь процесс приготовления занимает минимум времени, ведь нежное филе окуня в кляре готовится за считанные минуты. Жареный окунь подходит к самым разным гарнирам. Это может быть и картофельное пюре, и макароны, и рис, и гречка. Жареного окуня можно подать к столу, украсив ломтиками лимона и свежей зеленью. Рыба отлично сочетается с белыми соусами из сливок, сметаны, майонеза со специями, луком, чесноком и зеленью. Окунь обладает великолепными вкусовыми качествами, при этом этот вид рыбы не калорийный, но содержит массу ценных питательных микроэлементов.

Порционные куски филе морского окуня, предварительно маринованные, жарить по с каждой стороны.

Чтобы пожарить морского окуня с хрустящей корочкой, жарить кусочки рыбы по с каждой стороны.

Как жарить морского окуня

Продукты
Филе морского окуня - 500 грамм
Соль - 1 чайная ложка без верха
Мука - 2 столовые ложки
Сушёный орегано - 1 столовая ложка
Растительное масло - 3 столовые ложки

Как жарить морского окуня
1. Разморозить филе морского окуня.
2. Крупные куски филе разрезать пополам, небольшие оставить целыми.
3. Сложить куски рыбы в миску, добавить 1 чайную ложку соли и 1 столовую ложку сушёного орегано, оставить мариноваться на 25 минут.
4. В глубокую тарелку насыпать 2 столовые ложки муки.
5. Каждый кусок рыбы положить в тарелку с мукой и несколько раз перевернуть (обвалять).
6. В сковородку налить 3 столовые ложки растительного масла для жарки, поставить на средний огонь и нагревать 1 минуту.
7. В хорошо прогретое масло выложить куски рыбы, жарить 3 минуты.
8. Перевернуть куски окуня на другую сторону, жарить 3 минуты.
9. Накрыть сковородку крышкой, жарить 2 минуты.
Жареного окуня рекомендуется подавать с картофельным пюре или гороховым пюре .

Морской окунь с хрустящей корочкой

Продукты
Морской окунь - 1 килограмм (2 некрупные рыбы)
Лимон - половина
Панировочные сухари - 2 столовые ложки с горкой
Соль - 1 чайная ложка
Черный молотый перец - половина чайной ложки
Розмарин (сушеный) - 1 чайная ложка
Масло растительное - 100 миллилитров

Как жарить морского окуня
1. Рыбу почистить и ножницами обрезать плавники.
2. Разрезать каждую тушку морского окуня на 4 части.
3. В глубокую миску сложить куски рыбы, посыпать 1 чайной ложкой розмарина, 1 чайной ложкой соли, половиной чайной ложки перца.
4. На рыбу выдавить сок из половины лимона, накрыть и оставить на 30 минут.
5. В глубокую миску всыпать панировку.
6. Каждый кусочек рыбы обвалять в панировке.
7. В сковородку налить 100 миллилитров растительного масла, поставить на средний огонь, нагревать 1 минуту.
8. Куски рыбы поместить в сковородку, жарить 7 минут.
9. Куски рыбы перевернуть, жарить 7 минут.
Гарниром к жареному окуню могут быть овощной салат или отварной картофель.

Окунь жареный — это беспроигрышный вариант горячей закуски как для тех, кто держит рождественский пост в новогоднюю ночь, так и для тех, кто просто любит эту рыбу, да и рыбу вообще. Морской окунь жареный на сковороде — это блюдо, которое готовится легко, просто, вкусно и красиво. А что может быть желаннее для любой хозяюшки, которая накануне Нового года тщательно продумывает праздничный стол. Включив в новогоднее меню это блюдо, вы не забудете о нем и в обычные дни. Ведь красный жареный окунь с хрустящей корочкой и в праздники великолепен, и в будни украсит обычную трапезу.

Рецепт даю на 1 порцию, т.е., на 1 рыбку, а вы можете удваивать, утраивать и т.д. Пошагово сделанные фото наглядно иллюстрируют процесс приготовления.

И так, что же нам потребуется:

  • 1 тушка окуня свежего;
  • 3-4 перепелиных яйца;
  • 3-4 помидорки черри;
  • 50 гр болгарского перца;
  • соль по вкусу;
  • специи по вкусу;
  • сок лимона по желанию;
  • 1 стебелек укропа или зеленого лука;
  • масло растительное для жарки;
  • мука для обвалки;
  • кокосовая стружка.

Конечно, начнем с подготовки тушки. Он колюч, но, если приготовить ножницы, пройдет все без проблем. Очистим рыбу внутри, обстрижем хвост и плавнички. Затем, слегка оросим рыбу соком лимона и посыплем солью, специями.

Отправим сковороду на огонь. Нагрев ее, вольем масла так, чтобы на сковороде было на пол пальца.

Окуня надо хорошенько обвалять в муке. Можно несколько раз – пока не останется не покрытых мест.

Нагрелось масло — аккуратно выложим в него мучные тушки окуня. Жарим на сильном огне, но не даем пригореть. Не забываем переворачивать регулярно рыбу – как только зарумянится.

Окунь прожарился до хрустящей корочки? Вынем его. Пусть полежит на бумажной салфетке и отдаст ей лишний жир.

Параллельно с жаркой окуня надо отварить перепелиные яйца. Желательно их заранее приготовить, чтобы легко резались. Очищенные яйца разрежем пополам.

А пока, займемся приготовлением петельки из стебелька зеленого лука и елочных шаров, чтобы наша жареная рыбка при подаче была похожа на красивую елочную игрушку. Отрежем от помидорок черри боковинки.

Чтобы тарелка была еще ярче, можно нарезать что-то еще акцентное. Это может быть перец болгарский. Перец может быть как свежий, так и маринованный. Если желтого цвета есть экземпляр, то будет просто шикарно. Нарежем кружочком.

Как красиво подать жареного морского окуня

Когда рыба отдала лишний жир салфетке, самое время сервировать его на порционной тарелке. Теперь, включаем фантазию и украшаем блюдо. Перец можно уложить на рыбу как чешую, хоть она у окуня и мелкая. Просто будет красиво. 🙂 Помидорки и яйца выложить как елочные шарики.

Ну и посыпать кокосовой стружкой сверху, капнуть майонеза или кетчупа.

Такое вкусное и красивое блюдо понравится всем!

Что особенно приятно, так это простота в готовке. Но, как видите, если немножко пофантазировать при сервировке, то можно изобразить приятную картинку на тарелке в виде елочной игрушки.

Готовим быстро, красиво и с удовольствием! 🙂

Морской окунь относится к одним из наиболее вкусных и недорогих видов рыбы. Зачастую, по своему незнанию, его путают с речным окунем, однако по своим вкусовым качествам и строению – они совершенно разные.

Мясо морского окуня довольно жирное, нежное и невероятно вкусное. Так же, мясо данной рыбы практически не имеет столь специфичного рыбного запаха, присущего остальным видам рыбы. Для тех, кто не любит долго возиться с извлечением мелких косточек, морской окунь – идеальный вариант.

Как же правильно приготовить эту замечательную рыбку? Ее можно тушить, отваривать, запекать и, конечно же, жарить. Именно жареный окунь является беспроигрышным вариантом наивкуснейшей горячей закуски.

Так как при правильном его обжаривании, белое, в меру жирное мясо сохраняет максимальную сочность и нежность, которые прекрасно оттеняются текстурой хрустящей корочки. Жарить его можно, как целиком (если размер рыбы позволяет), так и кусочками (но обязательно крупными).

Обратите внимание на то, что в некоторых рецептах, прежде чем приступить к обжариванию рыбы, с нее рекомендуется снять кожу. Это в корне не верно. Ведь окунь, обжаренный вместе с кожей, получается в разы сочнее, нежели очищенный, да и к тому же - он не разваливается в процессе термической обработки.

Самый лёгкий рецепт

Готовится жареный морской окунь в муке на сковороде по следующей схеме:


Красный морской окунь, обжаренный в панировочных сухарях

Ингредиенты:

  • морской окунь – 2 шт.;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • белые панировочные сухари;
  • поваренная соль;
  • смесь ароматных перцев;
  • репчатый лук – 2 шт.

Продолжительность готовки: 50 мин.

Энергетическая ценность на 100 г: 148 кКал.

Пошаговое описание:

  1. Тушки морской рыбы необходимо очистить от чешуи, внутренностей, плавников и головы. Очищенную рыбу промойте и осушите;
  2. Натрите тушки со всех сторон солью и смесью перцев. Оставьте на 10-15 минут;
  3. Тем временем, мелко нарежьте и обжарьте до мягкости репчатый лук;
  4. Одно куриное яйцо отварите вкрутую, затем очистите и мелко нарубите;
  5. Соедините обжаренный лук и нарубленное яйцо. Полученной смесью нафаршируйте тушку окуня;
  6. Второе яйцо разбейте в пиалу и взбейте вилочкой. Обмакните в него фаршированные тушки окуня. Затем сразу же запанируйте их в белых сухарях и отправьте на раскалённую сковороду (щедро политую растительным маслом). Обжаривайте с обеих сторон до образования золотистой корочки;
  7. Готовую рыбу аккуратно разрежьте на 2-3 кусочка каждую, выложите на порционные тарелки, в качестве украшения можете использовать лимонные дольки и свежую зелень.

Рыба с луком и морковью

Составляющие:

  • тушки окуня – 3 шт.;
  • соль;
  • перец;
  • лук болгарский – 2 шт.;
  • корнеплод моркови – 1 шт.;
  • подсолнечное масло;
  • мука – для панировки.

Продолжительность готовки: 40 мин.

Количество кКал на 100 г: 147 кКал.

Как пожарить морского окуня с луком и морковью на сковороде:

  1. Рыбные тушки очистите, выпотрошите, несколько раз промойте и обсушите, воспользовавшись кухонными салфетками;
  2. Нарежьте рыбу на порционные куски, натрите их солью и перцем, затем запанируйте в муке и обжарьте со всех сторон до образования румяной хрустящей корочки;
  3. Выложите обжаренные куски на блюдо и отставьте в сторону;
  4. Тем временем, нашинкуйте полукольцами лук, натрите на тёрку морковь и обжарьте их на том же масле, что и окуней;
  5. Выложите обжаренные овощи поверх рыбы, посыпьте нарубленной зеленью петрушки и подавайте к столу.

Рецепт приготовления жареного морского окуня в кляре

Ингредиенты для приготовления:

  • филе окуня – 0,4 кг;
  • пшеничная мука – 1 ст.;
  • соль;
  • масло растительное;
  • светлое пиво – 250 мл;
  • яйца – 2 шт.

Продолжительность приготовления: 30 мин.

Пищевая ценность на 100 г: 150 кКал.

Приготовление:

  1. Первым делом приготовьте кляр. Для этого смешайте муку с пивом, разбивая все образующиеся комочки. Отдельно взбейте яйца со щепоткой соли, после этого соедините обе смеси и размешайте до однородности;
  2. Филе окуня нарежьте на ломтики среднего размера, окуните каждый из них в приготовленный кляр и приступайте к обжариванию;
  3. Ломтики рыбы обжариваются в кипящем растительном масле. Готовность определяется по образованию румяности на кляре, как только он зарумянится – рыбу необходимо переложить на бумажные полотенца, для того чтобы промокнуть её от излишнего жира.

Готовое филе окуня отлично сочетается с картофелем фри, томатным соусом и свежими овощами. Приятного аппетита!

О пользе рыбы наверняка известно не только взрослым тетям и дядям, но и еще неразумной детворе. Именно об этом постоянно рассказывают малышам дома мамы и папы, а в детских учреждениях (садиках и школах) воспитатели, няни и учителя. Вот и мне частенько приходится объяснять вновь и вновь своей дочери-подростку о необходимости употреблять рыбу в пищу. Но моя капризуля с присущей ей избирательностью то и дело воротит нос от столь ценного продукта. Вот и сегодня я решила совершить очередную попытку пополнить организм своего чада запасами полезных веществ, содержащихся в рыбе. В нашем вечернем меню жареный , которого мы еще утром «выловили» на ближайшем рынке. Уж его-то нежное и сочное белое мясо, не имеющее неприятного рыбного запаха, наверняка понравится даже самому прихотливому гурману.

Ингредиенты:

  • 4 тушки морского окуня;
  • немного соли;
  • около 150 г. муки;
  • смесь перцев;
  • растительное масло;
  • головка лука;
  • половинка лимона.
  • время приготовления жареного морского окуня – 40 минут.

Как вкусно приготовить окуня:

Срезаем с рыбных тушек плавники и хвосты, соскабливаем ножом чешую (она у окуньков хоть и мизерная, но все же есть), и тщательно под проточной водой промываем, не забывая снять черную пленку в брюшке. Уже чистую рыбку обтираем салфеткой. На каждой тушке острым ножом делаем по несколько глубоких поперечных надрезов вплоть до хребта – так наша рыбешка лучше прожарится.

Складываем окуньков в глубокую миску, посыпаем специями, поливаем свежевыжатым соком лимона (из половинки цитруса будет достаточно), перемешиваем и оставляем мариноваться не менее 20 минут.

Чем дольше выдержать рыбу в маринаде, тем «смачнее» она получится.

Разогреваем сковороду, наливаем не менее 3 мм. ее высоты масла (при жарке тушка должна быть погружена в него наполовину). Обваливаем каждую рыбную тушку в муке (при желании ее можно дополнить панировочными сухарями или специями) и выкладываем на уже раскаленную сковородку.

На среднем огне обжариваем окуней до золотистой корочки (это займет около пяти минут).

Затем переворачиваем, посыпаем порезанным на полукольца луком, закрываем крышкой, жарим еще минуты четыре.

И вот они, красивые, ароматные и нежные жареные окуньки, так и просятся во чрево.

Остается подобрать к ним желаемый гарнир (в нашем случае это картофельное пюре и помидоры), и можно браться за вилку.

Вопреки моим опасениям дочь за один присест с удовольствием расправилась сразу с двумя тушками жареного окуня. Бывает же!

Приятного аппетита!!!

С уважением, Ирина Калинина.