Съедобный

Собирать если уверены на 100 % и сумеете различить от ядовитых!

Хотя этот гриб и называется "мухомор", но он вполне съедобен. По вкусу он, конечно, на четверочку с минусом, но удивить гостей Вы, безусловно, сможете (а особо смелых и накормить). Можно приготовить блюдо из мухоморов к приходу тёщи... (шутка). Самое главное при сборе съедобных серо-розовых мухоморов не перепутать с ядовитыми двойниками: пантерным и красным мухоморами. Шляпка у съедобного мухомора до 20 см. в диаметре серо-розового или грязноватокрасного цвета с грязновато-серыми хлопьями. В сырую и влажную погоду шляпка гриба слизисто-мокрая. Мякоть гриба белая, если сломать его на ножке то постепенно краснеет. Пластинки внизу шляпки белого цвета, у взрослых и переросших мухоморов слегка покрасневшее с пятнами. Ножка гриба белая, внутри полая, на конце клубовидная. На ножке имеется белое плотное кольцо. С возрастом ножка немного краснеет. Запах невыразительный. Гриб растёт с июня по октябрь в лиственных и хвойных лесах. Обычно растёт большими групами. Взрослые особи гриба в районе утолщения ножки обычно червивые, что является ещё одним свойством съедобности гриба.

Фотографии съедобных мухоморов серо-розовых в природе

Описание съедобных мухоморов из литературных источников

Грибы съедобные мухоморы известны лишь ограниченному количеству грибников. Остальные обходят мухомор съедобный стороной, предполагая, что он не пригоден для употребления в пищу. Посмотрите съедобные мухоморы на фото и прочитайте их ботанические характеристики.

Мухомор Цезаря, кесарев гриб. Какие мухоморы можно есть?

Начать материал о том, какие мухоморы можно есть, стоит с великолепного гриба — мухомор Цезаря или кесарев гриб. Шляпка 6-20 см в диаметре, толсто-мясистая, изначально яйцевидная, полукруглая, плоско-выпуклая, ярко-красная или оранжево-красная, огненно-красная, голая, очень редко с остатками общего покрывала, с полосатым краем. Молодая базидиома в стадии «яйца» одета общим пленчатым покрывалом, которое разрывается на верхушке и из него показывается красноватая шляпка. Пластинки оранжево-желтые, свободные, частые, выпуклые или расширенные в середине. Ножка 8-20 х 1,5-2 см, цилиндрическая, в основании с клубнем, ярко-оранжево-желтая, над кольцом полосатая, под ним гладкая. Кольцо расположено в верхней части ножки, мягко повисающее, белое, полосатое, по краю с желтоватыми хлопьями. Вольва свободная или полусвободная, снаружи белая, внутри белая или частично, или полностью желтоватая. Мякоть белая, при автооксидации по периферии желтоватая, с приятным запахом и вкусом. Споровый порошок белый.

Мухомор Цезаря, кесарев гриб произрастает в широколиственных лесах, встречается в августе — сентябре. Съедобен.

Ниже представлены съедобные виды мухоморов с фото и описаниями, которые поможет идентифицировать этих представителей в лесу:

Фотогалерея

Мухомор шафранный

Шляпка 3-9 (12) см в диаметре, изначально яйцевидно-колокольчатая, затем плоская с закругленным бугорком, с бороздчатым краем, блестящая, от ярко-оранжевой до оранжево-охристой, на верхушке охристо-буроватая, толсто-мясистая, голая, слабо-слизистая, при подсыхании блестящая, гладкая. Пластинки беловатые или кремовые, свободные, часто расширены к периферии и сужены у ножки, частые, мягкие. Имеются пластиночки разных размеров.

Ножка 6-15 х 0,8-1,5 (2) см, цилиндрическая, со вздутым основанием, сплошная, затем полая, ломкая, с хлопьевидно-волокнистыми, охряно-буроватыми чешуйками, с оранжевой волокнистостью. Кольцо отсутствует. Вольва свободная, толстая, белая, с внутренней стороны светло-желтая.

Мякоть беловатая, тонкая, мягкая, сладковатая, без особого запаха и вкуса. Споровый порошок белый.

Мухомор шафранный растет во влажных местах в хвойных и смешанных лесах, на богатых почвах, встречается в июле — сентябре. Съедобен.

Мухомор высокий

Шляпка 7-15 (25) см в диаметре, изначально выпуклая, затем плоско-распростертая, с тупым, гладким, иногда морщинисто-рубчатым краем, слабо-слизистая, беловатая, затем медово-коричневая, буровато-серая, коричневая, более темная в центре, покрыта редкими, мучнистыми, белыми, лоскутовидными, быстро исчезающими остатками общего покрывала. Пластинки белые, иногда с легким красноватым оттенком, свободные, очень широкие, до 1,5 см, широколанцетовидные, порой с мелко-опушенным краем. Ножка 5-15 х 1,5-2 см, ровная, цилиндрическая, утолщенная или без утолщения в основании, с корневидным выростом, с концентрически расположенными рядами хлопьевидных грязно-беловатых чешуек ниже кольца, окрашена на тон светлее шляпки, выше — гладкая, белая, заполненная у молодых и полая у зрелых экземпляров. Кольцо беловатое, широкое, с неровным краем, ребристо-полосатое, иногда исчезающее. Вольва приросшая, грязно-сероватая или беловатая. Мякоть белая, рыхлая, ломкая, с мягким вкусом и запахом сырости. Споровый порошок белый.

Мухомор высокий растет в различных типах леса, встречается в июле — августе. Съедобен.

Мухомор (поплавок) желтовато-коричневый (бурый)

Шляпка 3-8 (12) см в диаметре, изначально колокольчатая, затем полусферическая или плоская с закругленным бугорком, гладкая, слабо-слизистая, с полосато-рубчатым краем, золотисто-коричневатая, желтовато-буроватая, с бурым, более темным центральным бугорком цвета дубленой кожи, по краю с хлопьевидными, серебристо-шелковистыми, желтоватыми остатками общего покрывала, исчезающими в зрелом состоянии. Пластинки белые или кремовые, свободные, широкие, частые, мягкие, выпуклые. Ножка 5-10 (15) х1-1,5 см, цилиндрическая, к основанию расширенная, белая или одного цвета со шляпкой, ломкая, гладкая, шелковистая или слегка волокнистая, иногда с муаровым рисунком. Кольцо отсутствует. Вольва мешковидная, свободная, желтоватая, розоватая или рыжеватая. Споровый порошок белый. Мякоть белая или желтоватая, тонкая, мягкая, сладковатая, без особого запаха.

Мухомор желтовато-коричневый (поплавок бурый) растет в различных типах леса, па краям верховых болот, встречается в июле — сентябре. Съедобен.

Мухомор (поплавок) белоснежный

Шляпка 3-10 см в диаметре, изначально колокольчатая, со временем становится плоско-распростертой, с выступающим в центре округлым бугорком, с радиально-полосатым рубчатым краем, снежно-белая, в середине светло-бежевая, в молодом состоянии слабо-слизистая, затем сухая, с опадающими белыми хлопьевидными остатками от общего покрывала. Пластинки белые, свободные, расширенные к краям и суженные у ножки. Ножка 6-8 (13) х 0,8-1 (1,5) см, цилиндрическая, в основании вздутая. Кольцо отсутствует. Вольва мешковидная, свободная, белая. Мякоть белая, тонкая, с приятным сладковатым вкусом и легким запахом сырой муки. Споровый порошок белый.

Мухомор (поплавок) белоснежный растет в различных типах леса, на лугах, встречается в августе — сентябре. Съедобен.

Мухомор толстый

Шляпка 6-10 (15) см в диаметре, изначально полушаровидная, затем от плосковыпуклой до плоско-распростертой, часто с волокнистым краем, сероватая, буроватая, дымчато-коричневатая, более темная в центре, толстая, в сырую погоду слизистая, при высыхании шелковистая, покрыта мелкими, мучнисто-хлопьевидными, беловато-сероватыми чешуйками. Пластинки белые, приросшие или слабо-нисходящие, на ножке образуют продольную полосатость, шелковистые, частые, мягкие.

Ножка 5-7 (10) х 1,5-2 см (у основания до 4 см), цилиндрическая, в основании утолщенная или корневидно-вытянутая, белая или сероватая, в верхней части мучнистая, под кольцом хлопье-видно-чешуйчатая, сплошная, затем полая.

Кольцо расположено в верхней части ножки, мягкое, перепончатое, полосатое, белое или сероватое, свисающее, его края образуют складки. Вольва рыхлая, приросшая к основанию в виде нескольких хлопьевидно-чешуйчатых рядов.

Мякоть плотная, белая, под кожицей сероватая, вкус слабый редечный, запах отсутствует или у молодых экземпляров — аниса, у старых — редечный. Споровый порошок белый.

Мухомор толстый растет преимущественно лесах, встречается в июне — сентябре. Съедобен.

Мухомор шишковидный

Шляпка 6-8 (16) см в диаметре, толстомясистая, изначально полушаровидная, затем от плоско-выпуклой до плоско-распростертой, с тупым ровным краем, беловатая, бело-палевая, со временем становится грязно-белой, с толстыми, крупными, пушистыми, пирамидальными, грязно-белыми, щетинистыми чешуйками. Пластинки белые или палевые, свободные или приросшие зубцом, широколанцетовидные, широкие, мягкие. Ножка 6-10 х 2-3 см, цилиндрическая, в основании корневидно-вытянутая, белая, сплошная, вся покрыта толстыми, крупными, хлопьевидными, черепитчато расположенными, вверху заостренными чешуйками. Кольцо расположено в средней части ножки, мягкое, пленчатое, узкое, исчезающее, изначально беловатое, затем светло-желтоватое, рвущееся, с бархатистыми чешуйками, полосатое. Вольва чашевидная, приросшая к ножке, очень рыхлая, белая или сероватая. Мякоть белая или сероватая, плотная, с приятным вкусом и запахом. Споровый порошок белый.

Мухомор шишковидный растет и смешанных лесах, на полянах, одиночно, встречается в июле — сентябре. Съедобен.

Мухомор серый, поплавок серый

Шляпка 3-8 (10) см в диаметре, изначально округло-колокольчатая, затем плоско-распростертая, с ребристо-рубчатым краем, серая, пепельно-серая, серебристая, пепельно-серая, серо-фиолетовая, оливково-зеленоватая, охристо-серая, с более темным бугорком в центре, гладкая, тонко-мясистая, слабо-слизистая, высыхающая, чаще голая, реже с остатками общего покрывала по поверхности и по краю. Пластинки белые или слабо-сероватые, свободные, частые, очень широкие, широколанцетовидные, неравной длины, мягкие. Ножка 6-12 х 0,8-2 см, длинная, равномерно расширенная к основанию, беловатая или окрашена на тон светлее шляпки, полая, продольно-волокнистая, иногда с мучнистой поверхностью и покрыта продольными серыми чешуйками. Кольцо отсутствует. Вольва мешковидная, свободная, перепончатая, белая или сероватая, глубоко погружена в почву. Мякоть белая, тонкая, нежная, мягкая, без особого вкуса и запаха. Споровый порошок белый.

Мухомор серый (поплавок серый) растет в различных типах леса, встречается в июне — октябре. Съедобен.

Можно ли употреблять съедобный розовый мухомор в пищу?

Можно ли употреблять розовый мухомор в пищу, зависит от стадии его развития. Однозначно не стоит брать в корзинку экземпляры с большим возрастом. Шляпка 5-10 (15) см в диаметре, изначально полушаровидная, затем плоско-выпуклая, с ребристо-полосатым краем, буровато-красная, грязно-розовая, выцветающая, как бы перламутровая, слабо-слизистая или сухая, покрыта мелкими грязно-белыми, розоватыми бородавками и лоскутами, которые по форме бывают шиповатыми, угловатыми или плоскими. Пластинки белые (при надавливании краснеют), у зрелых экземпляров красноватые или красновато-коричневатые, свободные, частые, довольно широкие, мягкие. Ножка 7-10 х 1-2 см, к основанию равномерно расширенная, сплошная, затем полая или губчатая, под кольцом хлопьевидно-мелкочешуйчатая, белая, с возрастом краснеющая. Кольцо расположено в верхней части ножки, широкое, изначально белое, затем становится грязно — розовым, пленчатое, полосатое. Вольва приросшая, чешуйчатая, грязно-розовая, грязно-белая, краснеющая. Мякоть белая, на разрезе краснеющая, с приятным вкусом, без особого запаха. Споровый порошок белый.

Съедобный розовый мухомор растет в различных типах леса, встречается в июне — сентябре. Съедобен.

Кира Столетова

Один из самых ядовитых представителей, гриб Мухомор, распространен по всему земному шару. Относится к галлюциногенным разновидностям. Мухомором можно отравиться, симптомы проявляются через 15 минут после употребления в пищу.

Описание внешнего вида

Мухомор – ядовитый гриб. Его назвали в соответствии со старинным способом использования в травле мух. Название вида «Muscaria» переводится как «муха».

Шляпка у молодого мухомора выпуклая, по мере взросления становится плоской, реже приобретает форму блюдца, вогнутого в центральной части, диаметр которой равен 8-25 см. Цвет ярко-оранжевый или красный. Чаще покрыта слизистым липким секретом. В Северной Америке встречаются мухоморы с белой и желтой шляпкой. По всей поверхности расположены хлопья белого цвета. У старых экземпляров точки смываются осадками. Эти хлопья представляют собой остатки общего покрывала, в котором находилось молодое плодовое тело гриба.

По краям поверхность шляпки ребристая, полосатая – такой внешний вид она имеет благодаря тому, что заметны пластинки гименофора. Гименофор трубчатый, белого цвета у молодых гименомицетов, желтоватого – у старых. Ножка цилиндрической формы, вырастает от 8 до 20 см в высоту. У основания имеется клубневидное утолщение. По мере взросления ножка внутри становится полой. В верхней части и снизу четко просматриваются пленчатые кольца с неровными краями, сформированные в виде широких воланов.

Мякоть белая, непосредственно под кожицей бледно-оранжевого цвета. При реакции с воздухом цвет мякоти меняется. Вкус сладковатый, запах еле уловимый. Размножается споровым порошком. Сами споры имеют гладкую структуру, они бесцветные.

Произрастают мухоморы в хвойном или лиственном лесу, первые представители появляются в мае.

Виды

Международная классификация включает несколько видов мухоморов, которые отличаются особенностями строения, окрасом, происхождением, степенью ядовитости.

  • Мухомор красный (Amanita muscaria): растет в Евразии и западном регионе Аляски. Цвет шляпки мухомора – красный, с характерными бородавчатыми наростами белого цвета.
  • Мухомор желто-оранжевый (Amanita gemmata): разновидность отличает желтый или оранжевый цвет шляпки. Мякоть уплотненная, белая, не меняет цвет при соприкосновении с воздухом. Ножка ровная, цилиндрическая, белого цвета. Растет в Северной Америке. Опасен для человека и животных.
  • Мухомор золотистый (Amanita muscaria var. aureola): ножко-шляпочный представитель, опасен для человека. Отличается гладкой оранжевой шляпкой без бородавчатых хлопьев. Диаметральная площадь шляпки не более 5 см.
  • Мухомор шишковидный (Amanita strobiliformis): ярко-красная шляпка с возрастом становится плоской, в диаметре достигает 5-25 см. Вид м. шишкообразный похож на цезарский гриб.
  • Мухомор леопардовый или пантерный (Amanita pantherina): ядовитый, отличается приятным ароматом. Внешне похож на серо-розовый съедобный мухомор. Растет в хвойных лесах. В диаметре шляпка достигает 9 см. Окрашена в серо-коричневый или буро-черный цвет.
  • Мухомор поганковидный или лимонный (Amanita citrina): причислен к группе несъедобных. Характеризуется вкусом сырого картофеля и неприятным запахом. Употребление его в пищу вызывает несварение желудка, наносит ощутимый вред почкам.
  • Мухомор серо-розовый или розовеющий (Amanita rubescens): выглядит не аппетитно, но является полностью съедобным. Шляпка достигает 18 см в диаметре, полушаровидной формы. Поверхность бледная, с розовым оттенком, покрыта большим количеством бородавчатых серых точек. Пластинчатый гименофор у молодого гриба бледно зеленый, у старого – розовый. Мякоть мясистая, толстая, белая или нежно-розовая, через время срез краснеет.

Ирина Селютина (Биолог):

Плодовые тела мухомора серо-розового содержат ряд полезных веществ:

  • около 40% фосфорнокислых соединений, полезных для человека;
  • около 5% бетаина (наличие которого определено и в корнеплодах свеклы);
  • 12,8 мг витамина В 1 и 12,8 мг витамина В 2 (на 1 кг сухой массы).

Однако из-за боязни перепутать его с похожими ядовитыми видами, розовый мухомор редко употребляется в пищу.

  • Мухомор цезарский или королевский гриб (Amanita caesarea): самый вкусный съедобный двойник мухоморов, настоящий деликатес. Размер шляпки 8-21 см. Кожица золотисто-оранжевая или ярко-красная, изредка в природе встречаются желтоватые представители. Пластинки под шляпкой окрашены в зелёный цвет. На ножке снизу отчетливо просматривается юбочка.

Полезные свойства

Красный и пантерный мухомор наделены целебными свойствами, поэтому их применяют в народной медицине.

Токсикологический состав мухомора:

  • ядовитый алкалоид мускарин;
  • мускаридин;
  • микоатропин;
  • псилоцибин;
  • мусцимол;
  • иботеновая кислота;
  • мускаруфин.

Ирина Селютина (Биолог):

В нашей, человеческой культуре, существует общепринятое название грибов, способных вызывать измененное состояние психики на основе содержащихся в их плодовых телах особых соединений – галлюциногенов. Это – галлюциногенные или волшебные грибы. Изучение ряда источников показало, что один из наиболее распространенных на территории постсоветского пространства вид – мухомор красный еще 3500 лет назад использовался для этих целей у племен населявших Крайний Север. Уже давно установлено, что регулярное употребление таких грибов приводит к нарушению психики, а затем и к полному разрушению и физической деградации личности.

Алкалоид мускарин относят к сильным ядам. Употребление 0,005 г вызывает галлюцинации, дает осложнение на все внутренние органы, вплоть до летального исхода. Дозировка мускарина при лечении должна быть минимальной. Смертельная доза составляет 3-5 мг. При употреблении ядовитых базидиомицетов имеет значение возраст человека: для детей и людей преклонного возраста смертельная доза мускарина составляет 1-2 мг.

Противопоказания

Принимать настойки и лекарства на основе вытяжки из Мухомора следует с осторожностью. Препараты из-за специфики (наличия в составе токсинов) не используют для лечения беременных, кормящих женщин и детей. Чаще лекарственные средства применяют наружно, т.к. спиртовые настойки провоцируют отравление, вызывают галлюциногенные эффекты.

Противопоказан он людям, страдающим от мочекаменной болезни, расстройств желудочного тракта, неврозов. Симптомы отравления нейтрализуют, выпив 15 капель лекарственного сбора Беладонны. Заметив первые признаки отравления, до приезда скорой, нужно быстро очистить организм, вызвав рвоту и пить больше воды.

Применение

Ядовитый представитель гименомицетов поражает своими свойствами. Токсичность нейтрализуют тепловой обработкой. После 3-4 кратного отваривания, продукт сушат и затем используют по назначению. Для производства настоек подходят только шляпки, голыми руками их не берут, работают в перчатках.

Интересные факты о применении мухоморов:

  • используют для избавления от мух: на шляпки наносили сладкий сироп, на который слетались вредители;
  • викинги использовали настойки, чтобы обрести бесстрашие, отключить чувствительность: лечебные свойства настойки помогали избавиться от сильных болей после тяжелых ранений;
  • знахари использовали его в целях обезболивания при зубной боли;
  • существуют сведения, что шаманы принимали настой, чтобы ввести себя в транс и достичь нирваны;
  • мазь из мухомора во времена Древнего Египта использовали в косметологии, как средство от морщин;
  • находчивые японцы научились употреблять ядовитые разновидности в пищу, передавая тайные рецепты из поколения в поколение;
  • отравленный лось старается найти в лесу мухомор: он помогает излечиться от отравления и оказывает легкое «веселящее» влияние - съев мясо такого животного, человек также почувствует «веселящий» эффект.

Используют в лечении весенний гриб. В этот период выпадает достаточное количество осадков, поэтому токсичность грибного тела значительно ниже. Поляна для сбора лекарственного гриба обязательно должна располагаться в удаленном от дороги месте. Эти грибы, как и остальные базидиомицеты обладают свойством впитывать в себя токсины из окружающей среды в жаркую погоду.

Продукт лечит не только зверей и людей, но и растения. Споровый порошок используют в сельском хозяйстве для производства удобрений и фунгицидов. В аптеке продается бальзам, который называется: Мухомор Фунго-Ши. Применяется строго по рецепту.

В кулинарии

В пищу можно употреблять только съедобные разновидности мухомор розовеющий и мухомор цезарский. Их отличает высокая вкусовая характеристика. Перед употреблением обязательно чистят и варят несколько раз.

Готовят с их применением разные кулинарные изыски. Они одинаково хороши в маринованном, соленом и жареном виде. Сушеные шляпки используют для приготовления вкусных супов. Интересный деликатесный салат можно приготовить, смешав маринованных «цезарят», вареных кальмаров, перепелиные яйца и майонез.

Польза от их употребления неоценима для организма. Цезарский гриб содержит в своем составе большое количество протеина и минеральных веществ, способствующих укреплению организма. Применяется в диетическом питании. Является полноценной заменой мяса.

В медицине

Широкое применение нашли мухоморы в медицине. Их используют для лечения радикулита, стимуляции иммунной системы. Наружные средства применяют в лечении нарывов, болезней суставов, воспалении седалищных нервов, в качестве профилактики рака, лейкоза.

Мухомор в лечении онкологии используют, как обезболивающее средство. Небольшое количество настойки, применяемой внутрь, оказывает действие, подобное антидепрессивным препаратам.

Полезен мухомор для мужчин, страдающих от простатита, а также в качестве афродизиака. Наружное применение (растирки) позволяет устранить последствия туберкулеза, положительно влияет на состояние легких. Активно применяется против заболеваний кожи (псориаз, экзема), для заживления раневых поверхностей с наличием вторичной инфекцией. Лечебные свойства продукта применяются в косметологии. Из него варят антибактериальное мыло.

Мухомор, описание которого представлено выше, встретить можно с июня по сентябрь.

Мухомор леопардовый

Может именоваться еще как пантерный гриб. Как и предыдущие два вида, он не пригоден для употребления в пищу. В противном случае серьезного отравления не избежать. К летальному исходу привести может, но не всегда.

Мякоть имеет очень приятный аромат, который часто путают с запахом серо-розового мухомора, являющегося съедобным. В лиственных и хвойных лесах часто можно встретить Описание этого чуда природы читайте далее.

Шляпка в диаметре может достигать 9 сантиметров. Она имеет серо-коричневый, охристо-коричневый или даже Поверхность ее усыпана мелкими белыми бородавками, которые вызывают ассоциацию с капельками молока. Пластинки, располагаемые под шапкой гриба, имеют белый оттенок. Такая же цветовая гамма свойственна и мякоти. Запах напоминает редис. Ножка мухомора полого типа, тонкая, характеризуется цилиндрической формой. В длину может достигать 13 сантиметров. У основания наблюдается утолщение в виде клубней с несколькими поясками (как правило, 2-3). Декор ножки - пленчатое кольцо, часто еле-еле заметное.

Растет гриб с середины лета до середины осени.

Мухомор поганковидный

Этот гриб также известен как лимонный либо белый несъедобный мухомор. Описание его схоже с красным видом. Однако этот гриб ему уступает и по привлекательности, и по габаритам. Немного ранее мухомор поганковидный входил в класс ядовитых, сейчас же ученые исключили его из этого списка и занесли в класс несъедобных. Такие грибы чрезмерно горькие, обладают неприятным ароматом, а на вкус напоминают сырой картофель.

Шляпка в диаметре не превышает 10 см. Когда гриб молодой, она окрашена в белые тона, но когда наступает зрелый этап жизни, шляпка приобретает желтовато-зеленый или даже коричневатый оттенок, а на ее поверхности появляются крупные серые наросты. Пластинки кремового или белого цвета, на краях которых имеется хлопьевидный налет. Мякоть белая или цвета лимона. Высота ножки не превышает 12 см, ей характерна особая тонкость и декор в виде провисающего бежевого кольца. Основание расширено, что дает начало клубневидному утолщению.

Плодоносит поганковидный мухомор, описание которого мы только что рассматривали, с конца лета по середину осени. Одной из разновидностей этого гриба является мухомор лимонный белый, ключевой признак которого - чисто-белый окрас.

Мухомор оранжевый

Хоть и признан этот гриб съедобным (после соответствующей обработки), многие считают его ядовитым. По внешним признакам он очень похож на опасный ярко-желтый мухомор. Фото и описание представлено ниже.

Шляпка в молодом возрасте характеризуется яйцевидной формой, а в зрелом - плоской. Максимально возможный диаметр составляет 10 сантиметров. Явный признак гриба оранжевого - темная выпуклость, которая располагается в центре. Сам же цвет шляпки мухомора может быть серым или оранжевым и их оттенков. Кожа гладкая. Края шляпки украшены бороздками.

Ножка в длину может достигать 15 сантиметров, поэтому считается удлиненной. Как правило, она имеет чисто-белый окрас, но не исключены видимые вкрапления коричневого цвета. Нижняя часть расширенная.

Собирают такой гриб с августа по сентябрь.

Мухомор серо-розовый

Известен как краснеющий гриб. С первого взгляда не скажешь, что он съедобный, поскольку выглядит совсем неаппетитно. Но, несмотря на это, относится к Он поражает своими вкусовыми качествами и в жареном, и в маринованном виде. А еще такой мухомор любят не только люди, но и насекомые: мухи, черви. Если вам попадется червивый краснеющий мухомор, не удивляйтесь.

Шляпка в диаметре не более 18 сантиметров. Характерная форма - полушар для молодого гриба и бугровидно-выпуклая на стадии зрелого жизненного цикла. Цвет шляпки - серо-розовый. На поверхности располагается масса серых (реже коричневых) наростов бородавчатого типа, которые подобны хлопьям. Пластинки белого цвета, но могут иметь слегка розовый оттенок, что позволяет отличить старый мухомор. Описание свидетельствует еще о том, что эти перегородки располагаются густо.

Мякоть отличается мясистостью, внушительной толщиной, белым либо нежно-розовым цветом. В месте надлома постепенно розовеет и приобретает винный окрас. Именно поэтому данный мухомор именуют как краснеющий. На вкус мякоть сладковата. Специфического запаха нет.

Высота ножки варьируется до 15 сантиметров. По мере взросления гриба окрас ее может колебаться от светлых тонов до темно-розовых. У основания имеется утолщение клубнеобразной формы.

Собирать такие грибы можно в травянистых зонах с начала лета по середину осени.

Мухомор цезарский

Такой вид еще называют грибом Цезаря. Это один из самых вкусных съедобных мухоморов. Он отличается великолепными вкусовыми качествами и лечебными свойствами.

Шляпка в диаметре может колебаться от 8 до 20 сантиметров, имеет яйцевидную или полушаровидную форму. Изначально характеризуется выпуклостью, но по мере взросления гриба становится более плоской. Кожа шляпки окрашена в золотисто-оранжевый либо ярко-красный цвет, редко бывает желтоватой.

Гриб мухомор, фото и описание которого вы только что лицезрели, в народе именуют как царский или кесаревый.

Перед употреблением в пищу любой съедобный гриб нуждается в тепловой обработке.

Отношение к съедобным мухоморам в мире потихоньку меняется в сторону все более позитивного, чего не скажешь про нашу страну. Конечно, им проще – они имеют в активе деликатесный цезарский мухомор, который на протяжении тысячелетий подспудно формирует благоприятный облик этих грибов в сознании европейцев, массово собираемые и продаваемые на рынках крупные и вкусные съедобные мухоморы Азии и Латинской Америки, и т.д., и т.п. Даже статус красного мухомора грибобоязненные европейцы сейчас меняют с «ядовитый» на «съедобный после отваривания». У нас же только самые продвинутые грибники знают, что такое поплавки (маленькие съедобные мухоморчики) и собирают их, а уж о сборе крупных съедобных мухоморов (серо-розового, толстого, шишковидного, щетинистого) даже и речи не идет. Между прочим, цезарский гриб уже во всю растет на нашем юге, а на Дальнем Востоке встречается его почти столь же вкусный родственник мухомор цезаревидный.

В этом обзоре я хочу рассказать вам о съедобном мухоморе краснеющем, или как его чаще называют в нашей литературе – серо-розовом.

Мухомор серо-розовый - вкусный съедобный гриб , сбор которого - удел опытных грибников. Меня несколько раз пытались «спасать», видя в корзине серо-розовые мухоморы. Поскольку заговорить со странным очкариком с мухоморами решаются не все, то бывает забавно ловить на себе взгляды недоуменные (это что, едят?!), сочувствующие (вот дурачок-то…) и подозрительные (наркоман, наверное…). Одна добросердечная бабушка как-то гналась за мной от автобусной остановки до электрички (а это полкилометра). Она трогательно ругалась на городского балбеса и даже пыталась отнять корзину…

Хотя гриб годится в пищу и в свежем (и даже сыром) виде, обычно он употребляется жареным после предварительного отваривания. Так поступают и европейцы, которые перед приготовлением хорошо его отваривают и сливают воду. Краснеющий мухомор хорош маринованным и соленым, он отлично подходит для сушки. Именно из сушеных, а не сырых шляпок этого гриба получается самый вкусный суп. Молодые плодовые тела с нераскрытыми шляпками можно запекать на гриле на манер колбасок, а можно есть сырыми, добавляя в овощные салаты. Очень неплохим получается с ними либо салат с маринадом, где присутствует немного уксуса и сахара, либо салат, куда добавлены вареные кальмары, перепелиные яйца и майонез. Отваренные краснеющие мухоморы хорошо ведут себя в заморозке, сохраняясь до следующего сезона. На вкус мякоть этого гриба напоминает курятину, сопровождаясь характерным тонким мухоморным привкусом, который сложно описать для человека, который его не попробовал.

Как же выглядит и где растет краснеющий мухомор?

Шляпка его крупная, 8-20 см в диаметре, грязновато-красноватая или серо-розовая (англичане называют серо-розовый мухомор «Blusher», что означает «румяна», передавая таким образом характерную неровно-розовую окраску шляпки), реже красновато-коричневатая, покрыта грязно-серыми хлопьями, сначала округло-яйцевидная, затем распростертая, в сырую погоду слизистая. Мякоть белая, без особого вкуса и запаха, на изломе и в местах червоточин розовеет или краснеет. По вкусу мякоть немного напоминает белое куриное мясо. Пластинки белые, у зрелых грибов слегка краснеющие, пятнистые. Ножка 7-15 х 1,5-2,5 см, полая, в основании клубневидно-утолщенная, белая, затем красноватая, со свисающим белым широким пленчатым кольцом, сверху полосатым, снизу с розоватыми волокнами. Вольва приросшая к основанию ножки, в виде концентрических складок.

Гриб населяет светлые лиственные и смешанные леса. Растет на почвах любого типа, повсеместно в зоне умеренного климата Северного полушария кроме западной Северной Америки. С конца XX века гриб распространился в Южной Африке, куда он был занесен вместе с привезенными из Европы саженцами. Период плодоношения - июнь-октябрь, по всей лесной зоне России. У гриба есть редкая и очень красивая разновидность, которая отличается от обычной ярко-желтым кольцом. За все годы мне повезло найти такой гриб лишь однажды. Встречается и альбиносная (белая) форма.

Белая форма краснеющего мухомора

В сухую погоду, а также в самом начале сезона покраснение мякоти на сломе может быть выражено слабее, поэтому следует проявлять некоторую осторожность, чтобы не спутать мухомор серо-розовый со светлоокрашенным пантерным или выцветшим после дождя красным мухоморами. Замечено, что часто мухоморы серо-розовый и пантерный растут по соседству. Иногда гриб путают со съедобным мухомором толстым, что, впрочем, не опасно.

В Конго, Замбии, Зимбабве и других странах Центральной Африки с 30-х годов прошлого века специалистам известна так называемая конголезская форма мухомора краснеющего. Будучи молодым, он довольно светлый, как и его северный родич, однако с возрастом и шляпка, и ножка становятся оранжево-коричневыми или коричнево-красными. Несмотря на довольно горьковатый вкус мякоти, местные племена шона и бемба с удовольствием его собирают и употребляют в пищу.

Мухомор краснеющий отличается и лекарственными свойствами . В свежих плодовых телах найден бетаин (витаминоподобное вещество, производное холина), обладающий физиологической активностью. Бетаин применяется в качестве лекарственного средства, пищевой добавки. Традиционно бетаин используется в качестве гепатопротекторного и метаболического средства. Входит в состав ряда препаратов для улучшения функций печени. Делаются попытки использовать бетаин в качестве средства для коррекции ожирения, однако серьезных научных данных по влиянию бетаина на развитие избыточного веса нет. Изучаются попытки применения бетаина при болезни Альцгеймера. Существуют данные, что высокое потребление бетаина может предотвратить риск развития рака молочной железы.

Интересно, что гриб содержит один из так называемых «неядовитых ядов» . К таким ядам относятся либо токсины, опасные для животных, но не для человека, либо яды, которые могут подействовать, только если в чистом виде попадут в кровь (их надо вводить шприцем), а пищеварительной системой они не усваиваются и потому не опасны. Примером таких неядовитых ядов могут быть фалло- и виротоксины бледной поганки, фламмутоксин зимнего опенка, плевротолизин вешенки и рубесценслизин краснеющего мухомора. Рубесценслизин - это гемолитик, т.е. токсин, разрушающий кровь. Это кислый белок, который напрямую разрушает клеточные мембраны эритроцитов и лейкоцитов (а также клетки мышц, печени и почек) благодаря своим свойствам поверхностно-активного вещества. Введенный внутривенно (опыты на мышах и крысах), он очень токсичен. LD50 составляет в среднем 0,25 мг/кг. Отравление сопровождается обширным внутрисосудистым разрушением крови, массивным выделением плазмы за счет увеличения проницаемости сосудов, дополнительно проявляются нарушения работы сердца и центральной нервной системы. При больших дозах смерть мышей наступает уже через 10-15 секунд и сопровождается приступами. Дозы в области LD50 или несколько выше убивают мышей за время от 30 секунд до 1 часа, крыс - за 7-15 минут. Смерть наступает в результате геморрагического отека легких.

К счастью, рубесценслизин, во-первых, не усваивается нашей пищеварительной системой и проникнуть в кровь не может, и, во-вторых, разрушается даже при не очень значительном нагревании (более 80°С, т.е. и при варке, и при жарке). С учетом этого, а также всегда успешного употребления этого гриба в мире (ни одного случая отравления), я счел бы репутацию серо-розового мухомора не пошатнувшейся.