Какие заготовки можно сделать из крупных огурцов. Салат на зиму из переросших огурцов. Простой салат на зиму из переросших огурцов
Наверняка каждый огородник обнаруживал на грядках переросшие огурцы большого размера с плотной желтоватой кожицей. Большинство хозяек отправляет такие экземпляры в мусорное ведро - и совершенно напрасно! «Великаны» могут стать основой для многих оригинальных и вкусных блюд-заготовок. Итак, если огурцы переросшие, что можно приготовить на зиму?
Переросшие огурцы не слишком охотно употребляют в свежем виде в основном из вкусовых соображений. Овощи большого размера с крупными семенами мало напоминают молодых хрустящих «собратьев». Грубоватая консистенция перезревших плодов плохо подходит для свежих салатов. Но это вовсе не значит, что их нужно отправлять в мусорное ведро. Что можно приготовить из перезревших огурцов? Такие овощи больше всего подходят для консервирования, а благодаря крупным размерам из них можно сделать очень оригинальные с точки зрения «внешности» закуски.
Это оригинальная закуска, которая будет актуальна в праздники и в будни, когда хочется чего-то вкусного и необычного.
Ингредиенты:
- 2 кг огурцов;
- 15-20 долек чеснока;
- 1 крупный пучок зелени (подойдет любая, какая окажется под рукой);
- 2 ст. л. крупной соли;
- 1 л воды;
- 100 мл винного уксуса (можно заменить яблочным или столовым, но в меньшем количестве - 70 мл).
Приготовление:
- Сначала приготовьте маринад: доведите до кипения воду, влейте в нее уксус, подержите на огне еще пару минут, снимите с плиты и оставьте остывать.
- Подготовьте огурцы: срежьте с них кожуру (не жалейте, убирайте ее толстым слоем), удалите семена, нарежьте тонкими продольными пластинками (около 0,5 см).
- Мелко порубите ножом зелень и чеснок.
- В широкую емкость выложите огурцы прямыми пластинами, пересыпая их солью, зеленью и чесноком, затем залейте холодным маринадом.
- Сверху поставьте тарелку с грузом и уберите на 24 часа в холод.
- Спустя сутки достаньте огуречные пластины из маринада и сверните рулетом вместе с зеленью. Пролежав 24 часа в рассоле, они станут мягкими и податливыми.
- Рулетики сразу укладывайте в чистые стерилизованные банки.
- Оставшийся маринад поставьте на конфорку и доведите до кипения, прокипятите 1 минуту и залейте им содержимое сосудов.
- Закатайте крышками и уберите в прохладное место на хранение после окончательного остывания своих овощных рулетиков.
Вряд ли кто-то подумает, что можно приготовить из переросших огурцов… тушенку. Между тем, это универсальная заготовка: и салат, и закуска, и хороший компаньон для тушеных овощей и мясных блюд.
Ингредиенты:
- 2 кг огурцов;
- 1 кг томатов (лучше всего использовать крупные мясистые);
- 1 кг морковки;
- 3 перца;
- 1/2 -1 кг лука-репки;
- 1/2 ч. л. лимонной кислоты;
- 10 долек чеснока;
- 1/2 ч. л. черного молотого перца (если любите острые закуски, добавьте немного и молотого перца чили);
- 1 ст. л. крупной соли;
- 150 мл растительного масла;
- 1 большой пучок зелени.
Необязательно использовать именно такое соотношение ингредиентов - можно взять разное количество овощей или только те, которые есть под рукой.
Приготовление:
- С огурцов счистите кожуру и удалите семена, а затем порежьте мелкими кубиками. Так же нашинкуйте томаты или натрите их на терке. Если последних у вас мало, вы можете дополнить недостающий объем обычной томатной пастой (но не кетчупом!).
- Морковь измельчите на крупной терке, лук и перец порежьте тонкими полукольцами, чеснок мелко порубите.
- В глубокой посуде разогрейте масло и выложите огурцы. Обжаривайте их до прозрачности и только потом добавляйте остальные овощи в следующем порядке: морковь, через 10 минут - томаты, спустя еще 5 минут - лук, чеснок и перец.
- Овощную массу тушите на медленном огне, периодически помешивая, около 10 минут, положите соль, зелень, потомите еще 10-20 минут (овощи должны стать мягкими) и всыпьте лимонную кислоту.
- Овощную смесь перемешайте, сразу выключите конфорку и раскладывайте смесь по простерилизованным банкам, закатайте.
- Горячие емкости переверните, укройте чем-нибудь теплым и оставьте так до окончательного остывания.
- В дальнейшем огуречную тушенку хранят в прохладе.
Это еще один ответ на вопрос, что можно приготовить из крупных огурцов. Такой салат из них отлично подходит к жареному мясу и рыбе. Его можно подавать и в качестве самостоятельной закуски - это вкусно!
Ингредиенты:
- 5 кг огурцов;
- 1 ст. томатной пасты;
- 1/2 ст. чеснока (в измельченном виде);
- 1 ст. сахара;
- 150 мл растительного масла;
- 1 ч. л. лимонной кислоты;
- 3 ст. л. крупной соли.
Приготовление:
- С огурцов счистите кожуру, избавьтесь от семян. Порежьте их некрупными дольками.
- В толстостенный сосуд (можно казанок) вылейте масло. Разогрейте его и добавьте овощи, протушите их 5 минут.
- Затем влейте томатную пасту, добавьте сахар и соль. Периодически помешивая, доведите массу до закипания.
- Огонь убавьте до минимума и продолжайте тушение еще 10-15 минут.
- Спустя это время всыпьте лимонную кислоту и чеснок и при постоянном помешивании выдержите на огне еще 5 минут.
- Горячую массу распределите по банкам, закройте.
Икра на зиму
Тот, кто думает, что невозможно приготовить что-то стоящее из больших огурцов, заблуждается. Например, такая сочная, сытная и очень ароматная закуска получается только из перезревших овощей.
Ингредиенты:
- 5 огурцов;
- 1 средняя луковица;
- 4 крупных томата;
- 3 моркови;
- 2 сладких перца;
- 50 мл растительного масла;
- 10 г соли;
- немного молотого черного перца.
Приготовление:
- Огурцы освободите от кожицы, уберите семена.
- У перца срежьте плодоножку, тоже избавьтесь от семян.
- Морковь измельчите на крупной терке, а помидоры, перец и огурцы превратите в мелкие кубики. Допускается порубить их в кухонном комбайне (огурцы отдельно от остальных овощей).
- В толстостенной посуде разогрейте масло и добавьте огурцы.
- Они выделят много сока. Дождитесь, пока он наполовину испарится, и выложите оставшиеся овощи, пряности и соль. Держите на медленном огне 20-30 минут, время от времени помешивая.
- Икру закладывайте горячей в простерилизованные банки и, не мешкая, закатывайте.
- Когда огуречная икра остынет, нужно отправить ее на хранение в холод.
Пряный салат
Ингредиенты:
- 2 кг огурцов-«великанов»;
- укроп;
- хрен;
- горчица;
- душистый перец и перец горошек;
- лавровый лист;
- чеснок.
- Для заливки:
- 1 ст. уксуса 10 %;
- 5 ст. воды,
- 6 ст. л. с горкой сахара;
- 1 плоская ст. л. соли.
Приготовление:
- Овощи очистить, разрезать на четыре-пять частей, вырезать семенные гнезда.
- В каждую банку всыпать по ложке горчицы, зубчику чеснока, кусочку хрена, перцы (сколько сочтете нужным), положить укроп и лаврушку.
- Маринад вскипятить, залить им банки.
- В большой емкости залить сосуды с огурцами теплой водой и пастеризовать от момента закипания 2-3 минуты. Банки уложить закрутками вниз и оставить охлаждаться.
Лето - пора свежей зелени и глобальной витаминизации. Именно по этой причине с наступлением первых теплых деньков блюда из свежих огурцов становятся очень популярными. Сочные, хрустящие и невероятно полезные… Сложно найти такого человека, который не любил бы эти овощи. А самое интересное то, что из них можно приготовить огромное количество самых разнообразных кулинарных шедевров. Ведь блюда из огурцов - это не только обычные овощные салаты. Это еще великое множество изысканных закусок, витаминных коктейлей, полезных супов и даже десертов.
Знакомьтесь, мистер Огурец!
Как это ни удивительно, но огурец имеет непосредственное отношение к семейству тыквенных растений. А вот происхождение названия связано с несколькими историческими фактами. Так, например, на санскрите слово «огурец» очень похоже на имя одного индийского князя, у которого было более 60 тысяч детей. А ведь непосредственно сам огурец имеет внутри себя очень много семечек.
Само слово «огурец» имеет древнегреческое происхождение и в переводе означает «неспелый». Как сельскохозяйственная культура огурец появился в Индии примерно 6000 лет назад. Кстати, у подножия Гималаев огурцы и по сей день растут в естественной среде. В древние времена этими овощами любили лакомиться древние египтяне. А в настоящее время блюда из свежих огурцов популярны на территории всего земного шара. Из этого овоща можно приготовить огромное количество самых разнообразных салатов и холодных закусок. Примечательно то, что огурец - это не только вкусно, но еще и полезно. Самое время поговорить о пользе свежих огурцов и химическом составе этого овоща.
Всё самое полезное на грядке
Огурец примерно на 95% состоит из воды. Всё остальное - это витамины группы B, C и PP, а также каротин, клетчатка и различные макро- и микроэлементы, полезные для человеческого организма. В огурце содержится большое количество органических веществ, которые способствуют лучшему пищеварению и усвоению других продуктов.
Способ приготовления
При помощи венчика необходимо смешать ингредиенты, необходимые для соуса. Затем нарезать огурцы крупными кусками поперек на необходимое количество бочонков и удалить сердцевину при помощи десертной ложки. Мякоть следует измельчить примерно так, как резать огурцы на окрошку, и смешать с нарезанным авокадо, помидорами черри и листьями салата. Массу следует заправить солью и черным перцем.
Бочонки выставить на широкое блюдо, заправить приготовленной массой и залить соусом. Креветки отварить и положить по одной штучке в каждый бочонок. Блюдо украшается каплями оставшегося соуса и свежей зеленью. Это не только красиво, но еще и вкусно.
Как хранить свежие огурцы?
Этим вопросом задаются многие хозяйки, которые хотят сохранить всю пользу и вкус овощей. Зимой найти свежий огурец несложно, а вот сохранить его в первозданном виде не так просто. Оказывается, есть несколько дельных советов, которые позволят продлить срок жизни свежим овощам:
- Набрать в банку воды и поместить туда огурцы хвостиками вниз. Поставить емкость в холодильник и менять воду в ней каждый день.
- Налить в эмалированную кастрюлю уксус (примерно на 1 см), поставить решетку, на которую и положить огурцы, которые не должны соприкасаться с жидкостью. В процессе испарения уксус создаст особую среду, которая предотвращает процесс гниения.
- Вымыть и тщательно просушить огурцы. Взбить яичный белок и покрыть им поверхность овощей. Пленка не даст испариться влаге, поэтому свежий овощ сможет еще некоторое время оставаться таким же вкусным и полезным.
Счастливым обладателям сухих и прохладных погребов повезло чуть больше. Им не придется задаваться вопросом о том, как хранить свежие огурцы, - достаточно просто поместить их эмалированную или керамическую емкость и пересыпать сухим песком. Так овощи могут пролежать целый месяц.
Что же еще можно приготовить из свежего огурца?
Всевозможные супы и разнообразные закуски, салаты и овощные коктейли, рагу и даже десерты - этот список можно продолжить заправками и соусами, изысканными деликатесами и вкуснейшими рецептами. Даже самые обычные бутерброды, украшенные ломтиком свежего огурца, будут гораздо вкуснее и полезней. Блюда из свежих огурцов - это огромное пространство для кулинарной фантазии.
Этот овощ превосходно сочетается с самыми разнообразными ингредиентами, поэтому каждая хозяйка может поэкспериментировать на кухне и удивить своих домочадцев необычным салатом из свежих огурцов и яиц, приправленным изысканным соусом на французский манер.
Что приготовить из огурцов? Блюда из огурцов свежих - это разнообразные салаты, пикантные закуски, легкие супы и нежные соусы. Часто используют рецепты из огурцов для оздоровительного питания, например, огурцы с кефиром для похудения.
Огромной популярность пользуются огурцы свежепросольные. Рецепт приготовления малосольных огурцов несложен, а хрустящая закуска будет готова уже на следующий день. Как приготовить малосольные огурцы быстрого приготовления? Рецепт прост: подготовленные огурцы заливают горячим рассолом. А если приготовить малосольные огурцы в холодной воде, они сохранят свой яркий цвет. Но приготовление малосольных огурцов можно еще упростить. Быстрые малосольные огурцы в пакете или свежепросольные огурцы в пакете готовятся без воды. Перед тем, как солить огурцы в пакете, их нужно только вымыть, а затем пересыпать солью. Огурцы малосольные (рецепт в пакете) будут готовы уже через 5-6 часов. Однако все рекорды по скорости приготовления бьют малосольные огурцы в маринаторе, ведь они будут готовы через 30 минут после закладки продуктов! Маринованные огурцы быстрого приготовления тоже можно готовить без воды. Маринованные огурцы в пакете - это ароматная пряная и очень быстрая закуска. Часто маринуют огурцы на зиму. Удобнее заготавливать маринованные огурцы в литровых банках. Вариантов множество: маринованные огурцы с кетчупом, маринованные огурцы с лимонной кислотой, маринованные огурцы с горчицей - рецепт огурцы маринованные с семенами горчицы придает огурцам особенно насыщенный цвет. Кроме того, огурцы, консервированные с горчицей, огурцы в горчичной заливке - рецепт, больше всего похожий на магазинный. Консервированные огурцы с кетчупом чили - рецепт для любителей экстремально острых закусок. Ценителям классических рецептов понравятся консервированные огурцы с укропом и чесноком и, конечно, соленые огурцы бочковые - рецепт, известный не одно столетие. Современный вариант, бочковые огурцы в банке, несложно приготовить. Перед тем, как солить огурцы в банках, овощи и банки нужно очень тщательно вымыть, тогда они смогут храниться всю зиму. Для разнообразия можно приготовить огурцы соленые с горчицей. Огурцы соленые - рецепт традиционной закуски, а блюда с солеными огурцами помогут разнообразить зимний праздничный стол.
Рецепты нашего сайта помогут вам узнать, как засолить огурцы в пакете, как малосолить огурцы в пакете и как приготовить быстро малосольные огурцы в минеральной воде, как мариновать огурцы в банках, как засолить огурцы в банках и как замариновать огурцы с хрустом, как приготовить огурцы с горчицей на зиму, огурцы с чесноком и огурцы в томатном соусе. Пошаговые инструкции подскажут, как замолосолить огурцы в пакете, помогут правильно приготовить соленые огурцы в пакете, помогут выбрать подходящие блюда из соленых огурцов. Рецепты огурцы консервированные, рецепт огурцы маринованные, рецепт огурцы соленые - выбирайте на свой вкус.
Консервирование, пожалуй, одно из самых важных занятий для каждой хозяйки, ведь в теплые летние деньки хочется заготовить как можно больше фруктов и овощей на зиму. Для консервации обычно выбирают плоды среднего размера, но что же делать, например, с крупными огурцами? Переросшие овощи можно использовать для маринования и приготовления разнообразных салатов. Проверенные рецепты опытных хозяек помогут заготовить на зиму вкусную овощную закуску, которую можно будет подать как на будничный, так и на праздничный стол.
Маринованные крупные огурцы
Вкусные и хрустящие консервированные огурцы дольками станут излюбленной закуской всей семьи. Делать такую заготовку довольно просто, насыщенный вкус маринованных овощей удивит каждого.
Ингредиенты на одну банку объемом 0,5 литра:
- несколько проросших огурцов;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ветки свежего укропа;
- 1 морковь;
- 15 грамм сахарного песка;
- 15 миллилитров уксуса 9%-ного;
- 10 граммов соли;
- 25 миллилитров масла подсолнечного.
Как приготовить крупные маринованные огурцы на зиму:
- Перед тем как начать консервирование огурцов, стоит подготовить банки. Тщательно вымойте стеклянную тару объемом 0,5 литра, а потом простерилизуйте ее. На этом этапе следует вскипятить и остудить воду, которая понадобится в дальнейшем для приготовления маринада.
- Подготовьте все необходимые овощи, очистите их и промойте под проточной водой. Большие огурцы обрежьте с боков.
- Огурцы вместе с морковью нарежьте кружочками одинакового размера. Если используются мелкие зубки чеснока, то разрезать их необязательно. Крупный чеснок стоит порезать на несколько частей.
- Выложите на дно подготовленных банок по 2 ветки укропа и 2 зубка чеснока.
- Далее разложите по банкам по 6 колец моркови.
- Следующим этапом будет укладывание колец огурцов.
- Поместите в каждую банку необходимое количество сахара, соли, добавьте охлажденную кипяченую воду, а также масло и уксус. Жидкость должна доходить до краев банок.
- Разместите наполненные пол-литровые банки в большую кастрюлю, прикройте их стерильными крышками. Затем необходимо наполнить кастрюлю водой до плечиков банок. Процесс стерилизации займет 15 минут с момента закипания воды. Потом можно приступать к закатыванию банок. Переверните заготовки вверх дном, хорошо укутайте пледом.
Консервированные овощи должны полностью остыть.
Огурцы, консервированные кусками с лимонной кислотой (для больших огурцов)
Вкус такой заготовки приятно удивит родных и гостей, на первый взгляд будет трудно распознать, какой именно овощ закатан в банку. Огурцы получаются ароматными, сочными. Такой вариант консервирования перезрелых плодов, несомненно, станет одним из самых любимых, так как подобные рецепты овощных заготовок простые и в то же оригинальные.
Ингредиенты:
- 1 килограмм огурцов;
- 50 грамм зелени эстрагона;
- 200 грамм моркови;
- 200 грамм лука;
- 5 грамм лимонной кислоты;
- 25 грамм соли;
- 1 головка чеснока.
Приготовление вкусной заготовки с эстрагоном и лимонной кислотой:
- Промойте большие огурцы, аккуратно срежьте с каждого плода кожицу, очистите от семян. Затем следует нарезать овощи средними кусками или в виде крупной соломки.
- Морковь промойте, очистите и порежьте таким же способом, как и огурцы.
- Очищенный репчатый лук стоит порезать в виде полуколец.
- Головку чеснока разберите на дольки, после этого мелко порежьте.
- Хорошо промытую зелень эстрагона измельчите.
- На следующем этапе подготовки к консервированию необходимо соединить овощи с зеленью, добавить требуемое количество соли, лимонной кислоты. Теперь все это должно настояться и выделить сок.
- Далее салат нужно прокипятить на протяжении 10 минут, разложить по банкам. После стерилизации завершаем консервирование, закупоривая каждую банку с салатом при помощи ключа.
Такая консервация может быть использована в качестве заправки для рассольника, супа, а также разнообразных овощных заправок. Заготовка прекрасно хранится при комнатной температуре.
Огурцы со сладким перцем
В этом рецепте удачно сочетаются два овоща, каждый из них обретает яркие, неповторимые вкусовые оттенки. Легкие пряные нотки специй удачно сочетаются со сладостью перца, наполняют огурец приятной остротой.
Ингредиенты:
- 1 килограмм огурцов;
- 500 грамм сладкого перца.
Компоненты маринада:
- 1 литр воды;
- 250 миллилитров уксуса;
- 50 грамм сахарного песка;
- 8 горошин перца горошком;
- 70 грамм крупной соли;
- 2 лавровых листа.
Процесс приготовления вкуснейшей овощной заготовки на зиму:
- Очистите крупные огурцы, после этого разрежьте на 8 равных по размеру частей или нарежьте их средними кусками. При помощи чайной ложки аккуратно выньте семена.
- Подготовленные овощи необходимо бланшировать в кипятке на протяжении 2 минут, затем сразу же остудить, поместив в миску с холодной водой.
- Перец бланшируйте в течение 1 минуты. Далее снимите с него кожицу, удалите семена, разрежьте на несколько частей.
- В заранее подготовленные банки плотно уложите ломтики перца вместе с кусочками огурцов, залейте горячим маринадом. Пастеризация наполненных банок проводится при 90 градусах. Для пастеризации банок объемом 1 литр потребуется 20 минут, двухлитровых – 25 минут, трехлитровых – 35 минут.
- После этого стоит полностью охладить заготовку и перенести в кладовку или погреб для хранения.
«Тещины язычки» из крупных огурцов
Закуску под таким названием можно готовить не только из кабачков и баклажанов, но и из крупных огурцов. Вкус заготовки необычайно нежный и изысканный, никто и не догадается, что приготовлена она из переросших плодов.
Ингредиенты на 2 банки объемом 750 мл:
- 2 килограмма огурцов крупных;
- 1 литр воды;
- 100 грамм сахара;
- 15 грамм соли;
- 5 грамм кислоты лимонной;
- 5 бутонов гвоздики;
- по 5 горошин черного и душистого перца.
Процесс приготовления «тещиных язычков»:
- Крупные огурцы промойте, при помощи ножа снимите с каждого плода кожицу, а потом порежьте кусочками, толщина которых будет составлять 1,5 см.
- Займитесь приготовлением рассола. Для этого добавьте в необходимое количество воды соль со специями и сахаром. Доведите пряную смесь до кипящего состояния.
- Переложите кусочки огурцов в большую кастрюлю, залейте их закипевшим рассолом и дайте настояться на протяжении 10 минут. Сверху можно разместить пресс.
- Переложите ломтики огурцов в подготовленную стеклянную тару, плотно размещая их внутри банки.
- Повторно доведите рассол до кипения, залейте огурцы в банках и укупорьте.
«Икра» из перезревших огурцов
Ароматная, сочная и очень вкусная «икра» получается именно из крупных огурцов. Оригинальная овощная закуска – отличное решение для праздничного стола.
Ингредиенты:
- 6 больших огурцов;
- 1 луковица;
- 5 помидоров среднего размера;
- 3 моркови;
- 2 перца болгарских;
- 35 миллилитров масла растительного масла;
- 10 грамм соли;
- молотый черный перец по вкусу.
Как делать «икру» на основе крупных огурцов:
- Перец вместе с огурцами необходимо промыть. Кожицу огурца очистите при помощи ножа, аккуратно удалите семена изнутри. Болгарский перец разрежьте на две части, вырежьте перегородки, очистите мякоть от семян.
- Перец, очищенный лук и огурцы необходимо порезать мелкими кусочками.
- Очистите морковь при помощи овощечистки, промойте ее вместе с помидорами под проточной водой, измельчите все на терке.
- Разогрейте на огне кастрюлю с толстым дном, добавьте растительное масло. Поместите туда огурцы, дождитесь, пока выделившийся сок не испарится наполовину.
- Теперь можно заложить в кастрюлю лук, спустя несколько минут добавьте морковь вместе с помидорами и перцем. Приправьте овощи специями, посолите. Во время тушения необходимо перемешивать все ингредиенты в кастрюле, чтобы избежать пригорания.
- Когда испарится вся жидкость, можно будет закладывать закуску в стерильные банки. Процесс стерилизации банок в пароварке займет не более 2 минут.
- Банки с икрой закатайте простерилизованными крышками. Заготовка должна полностью остыть при комнатной температуре, «икру» необходимо хранить в холодильнике.
Чтобы обогатить вкус овощей, можно добавить во время тушения немного сахарного песка, уксуса, а также приправы «Хмели-Сунели».
Переросшие огурцы: рецепт на зиму (видео)
Приведенные выше рецепты помогут каждой хозяйке заготовить отличные закуски из перезрелых овощей, домашняя консервация удивит ярким вкусом всю вашу семью. Консервирование – отличный способ ощутить «вкус лета» и насладится им сполна.