Щуку на Руси по праву считали самой уважаемой из всего рыбьего племени. Она – один из главных персонажей народного фольклора. Блюда из этой речной разбойницы занимали центр царского стола. Сегодня число ценителей ее гастрономических качеств не стало меньше. Но все чаще люди вынуждены задумываться не только о пользе рыбы в рационе. Жесткие реалии современной экологии могут заставить надолго отказаться даже от мысли полакомиться речной рыбкой.

Представляет отряд Щукообразные , семейство Щуковые . Ближайшие сородичи: евдошки, даллии, умбры.

Крупные особи обычно метровой длины, массой до 20 кг. Благодаря вытянутому телу эту рыбу невозможно перепутать с какой-либо другой. Пасть усыпана множеством острейших зубов. Чешуя мелкая. Окрас серо-зеленых оттенков с мелкими светлыми пятнами. Хвост и плавники ярко-красные. Предпочитает обитать в озерах и затоках рек. Избегает застойных водоемов и быстрых течений.

Щучье мясо своеобразно. В нем совсем нет углеводов, минимум (всего 1,1 %) жиров и 18,4 % белков.

  • Витаминный ряд: PP, E, C, B9, B6, B2, B1, A.
  • Минеральный состав (в мг на 100 г рыбы): K – 260; Ca – 40; Mg – 35; Na – 40; P – 200; Fe – 0,7.

Калорийность при различных видах термообработки (на 100 г) в ккал:

  • свежая – 84;
  • отварная – 98;
  • жареная – 127;
  • фаршированная – 141;
  • солёная икра – 87.

Чем полезна для здоровья

Важные полезные свойства щучьего мяса:

  1. Набор микроэлементов способствует нормальной ритмичности сердечных сокращений.
  2. Наличие природных антисептиков укрепляет иммунитет для борьбы с инфекциями.
  3. Ускоренное усвоение белков облегчает процесс переваривания пищи, что полезно при проблемах с поджелудочной железой и печенью.
  4. Регулярное присутствие в меню блюд из щуки придает тонус нервной системе.
  5. Снижает риск возникновения диабета.
  6. Щучий жир регулирует уровень холестерина в крови, обладает профилактической силой от болезней сердца и сосудов.

Применение в диетологии

Обладая низкой калорийностью, щучье мясо является диетическим продуктом. Этот факт используется при разработке оптимального плана питания для людей, имеющих ограничения по здоровью.

К диетическим рыбным блюдам предъявляются строгие нормы. Исключена обжарка рыбы, соление и копчение. Щуку допускается отваривать, тушить, запекать.

Известно, что любая диета вызывает у организма стресс. Витамины группы B, содержащиеся в мясе щуки в достаточном количестве, помогут преодолеть его последствия: успокоят нервы и улучшат сон.

Применение в народной медицине

Издавна народные медики для приготовления своих лекарств использовали разные части и органы щуки.

Обратите внимание: мы ни в коем случае не призываем вас повторять подобные рецепты и проверять их действие на себе.

Вред и противопоказания

Щука способна навредить человеку и имеет для этого две возможности. От ее острых зубов часто страдают спиннингисты в момент неловкого извлечения приманки из пасти только что пойманной хищницы. Причем ранки после укуса кровоточат очень долго. Это непосредственный вред.

Есть косвенный вред, который несравнимо опасней простого укуса. Щука имеет свойство накапливать в себе вредные бактерии и вещества, если вынуждена обитать в водоемах с плохой экологией. Поэтому перед употреблением в пищу важно знать, где она была поймана.

Основанием для бойкота блюд, приготовленных из щуки, может служить лишь индивидуальная непереносимость.

Есть ли польза от вяленой щуки

Разговор о любой вяленой рыбе нужно начинать, досконально изучив особенности самого процесса.

Нейтрализовать личинки можно при помощи достаточной термообработки. Либо методом глубокой заморозки на 6-8 часов.

Следует заметить, что вяленая щука содержит избыток соли, который приводит к нарушениям обмена веществ, задерживая в организме воду.

Как видите, чтобы получить максимальную пользу от этой речной обитательницы, вялить ее не следует. Лучше воспользоваться более привычными и простыми способами термообработки, такими как варка и тушение.

Пара слов про икру

  • приводит в норму показатели артериального давления;
  • поднимает гемоглобин в крови до приемлемого уровня;
  • укрепляет иммунные функции организма;
  • служит препятствием преждевременному старению;
  • нормализует работу отделов головного мозга;
  • препятствует развитию атеросклероза;
  • благотворно влияет на состояние в период беременности, а также при реабилитации лиц, перенесших тяжелые болезни;
  • повышает либидо;
  • проявляет оздоровительный эффект на ногтях, волосах и коже.

На Руси щучья икра ценилась настолько высоко, что была доступна лишь царям и их ближайшему окружению. Многие гурманы считают, что ее вкусовые качества ни в чем не уступают ни красной икре, ни черной.

Собравшись на рынок покупать щуку, необходимо понимать главное – рыба должна быть выловлена только что. Основные показатели свежести:

  • жабры исключительно розового цвета;
  • глаза кристальной чистоты;
  • хвост влажный;
  • никаких посторонних запахов, кроме запаха речной тины.

Другой существенный критерий правильного выбора – место вылова. Не секрет, что водоемы, на берегах которых располагаются промышленные объекты, страдают от регулярных сбросов опасных нечистот.

Еще один важный момент заключается в способе лова. Недобросовестные рыболовы используют в своем промысле незаконные методы. Сети относятся к таковым. Рыба попадает в них разная, в том числе и больная. Несведущему покупателю затруднительно выделить ее в общей массе.

Другое дело – щука, пойманная, к примеру, на спиннинг. Такая рыбка способна достойно сопротивляться в борьбе за выживание, что говорит о ее недюжинной силе и здоровье. Вялая или больная хищница никогда не станет гоняться за спиннинговыми приманками.

Совет: отличить рыбу, попавшую в сети, можно по характерным порезам туловища.

При выборе щучьей икры пригодятся следующие сведения:

  • в свежем виде имеет белый цвет;
  • после засолки меняет светлый оттенок на янтарный.

Важно знать и некоторые подробности приготовления. Существует опасность заразиться от щучьей икры дифиллоботриозом (разновидность гельминтоза). Поэтому перед засолкой икры ее необходимо (как минимум дважды) обдать кипятком.

Совет: безопаснее покупать икру у проверенных продавцов.

Краткая кулинарная справка

Бытует мнение, что мясо у щуки суховатое и костлявое. Но, зная некоторые секреты ее обработки, можно приготовить настоящие деликатесы.

Популярны пироги и котлеты, уха и балык, заливная и фаршированная рыба, пожаренная с лучком и морковкой, пельмени.

Способы термообработки подойдут все известные. А результат уже будет зависеть от мастерства повара.

Дабы придать пикантности блюду, подойдут низкокалорийные соусы, сок лимона, горчица. Ароматности добавят петрушка, базилик. Щука хорошо сочетается с картофелем и свежими овощами.

Достоинства щуки налицо и не вызывают сомнений. Ее польза подтверждена веками. Но опасность, исходящая от этой хищницы, также находится в руках людей, создающих для этого все условия.

Щука – пресноводная рыба семейства щуковых. Это чрезвычайно прожорливый хищник, который питается гольянами, плотвой, собственной молодью. Среда обитания щуки – пресные воды Северной Америки и Евразии. Встречается в Таганрогском заливе Азовского моря, Куршском, Рижском, Финском заливах Балтийского моря.

Мясо щуки диетическое, содержит 84 калории на 100 грамм продукта и является природным источником фосфора, калия, йода, цинка, фтора, кальция, витаминов А, Е, С, РР, В, антиоксидантов.

Рыба изобилует белком, который гораздо легче усваивается, чем протеин крупного рогатого скота, поэтому предоставляет особую ценность для людей с проблемами пищеварительного тракта. Кроме того, щука укрепляет иммунитет, снижает вероятность развития сердечной аритмии. Из рыбного филе делают рулеты, кнели, котлеты. Ее подают в жаренном, отварном, запеченном, фаршированном, засоленном, вяленом виде.

Для сохранения вкуса и запаха свежую щуку готовят сразу после улова, ее нельзя подвергать заморозке.

Различают следующие сорта рыбы: обыкновенная, амурская, маскинонг, полосатая, красноперая.

Описание вида

Тело щуки торпедообразное, удлиненное, сжатое с боков. Окраска изменчивая, зависит от среды обитания, растительности в водоеме и бывает серо-бурая, серо-желтая, серо-зеленая с оливковыми пятнами по бокам, которые создают поперечные полосы. Парные плавники оранжевого цвета, непарные – бурые с темными вкраплениями или желтовато-серые. Чешуя мелкая, тонкая. Голова большая, пасть сильно вытянутая и слегка сплющенная. Нижняя челюсть сочленяется с черепом, выдается вперед, верхняя заходит за вертикаль передних краев глаз. Зубы многочисленные сильные. Жаберные перепонки не сращены между собой и к межжаберному промежутку. Благодаря этому щука способна заглатывать очень крупную добычу. Ее длина может достигать 1,5 метра, а масса 35 килограмм. Обычно в уловах данные параметры не превышают 1 метра и 12 килограмм соответственно.

Продолжительность жизни особи составляет 12 – 15 лет. В заливах Балтийского моря и дельтовых районах рек с богатой кормовой базой длина рыбины к началу второго года жизни равняется 25 сантиметрам, а в северных водоемах, обедненных едой, не превышает 12 сантиметров.

В первые месяцы жизни молодь питается зоопланктоном, затем постепенно начинает вести хищный образ жизни. Добыча щуки: карповые, окуневые рыбы, млекопитающие, попавшие в воду (кроты, мыши), водоплавающие птицы и птенцы, лягушки, головастики, линяющие раки. Для нее характерен каннибализм: мелкие особи собственного семейства составляют 20 % от рациона хищника. Недаром щука приобрела прозвище «речной разбойник».

До достижения 50 сантиметров в длину, рыба обитает в зарослевой зоне у берега реки, а после наступления половой зрелости (на 3-м году жизни) и увеличения в размерах уходит вглубь озер, водохранилищ.

Щука нерестится ранней весной в прибережной мелководной зоне сразу после расплавления льда, на глубине 20 сантиметров. Температура воды в данный период едва достигает 6 градусов выше нуля. Плодовитость варьируется от 3000 до 233000 икринок. Потомство развивается быстро: через 14 дней после нереста вылупляется личинка, которая первую неделю питается желточным мешочком, а затем планктоном.

Химический состав

Из-за жесткости и обилия костей, щучье мясо считается третьесортным. Однако, из него готовят шедевр европейской кухни – блюдо «Гефилте фиш».

Энергетическое соотношение Б: Ж: У в съедобной части щуки равняется 97 % : 3 % : 0 %.

Таблица № 2 «Химический состав мяса щуки»
Наименование нутриента Содержание питательных веществ в 100 граммах продукта, миллиграмм
Витамины
3,5
1,6
0,7
0,2
0,14
0,11
0,01
0,0088
260
210
200
60
40
40
35
1,0
0,7
0,11
0,055
0,05
0,05
0,025
0,02
0,006
0,004

Филе щуки низкокалорийное и нежирное, поэтому его можно без опаски включать в ежедневный рацион людям с лишним весом, не беспокоясь, что оно навредит фигуре.

Полезные и вредные свойства

Влияние на организм человека:

  • способствует расщеплению жиров, белков;
  • улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, кожи, слизистых оболочек органов;
  • не перегружает пищеварительный тракт;
  • повышает сопротивляемость организма простудным, инфекционным заболеваниям;
  • урегулирует уровень в крови, снижает вероятность развития диабета;
  • «питает» щитовидную железу;
  • снабжает организм нутриентами;
  • профилактирует появление сердечной аритмии.

Может ли щука нанести вред организму человека?

Да. В теории пресноводный хищник способен напасть в воде или вызвать отравление. Однако данные варианты считаются малореальными, поскольку рыба предпочитает уходить на глубину, исключая потенциальную встречу с человеком, а ее мясо признано гипоаллергенным и безопасным.

Единственный фактор, на который следует обратить внимание перед покупкой щуки – экология зоны отлова водного хищника. Любая рыба склонна к накоплению токсических вредных соединений, опасных для здоровья человека. Щука, выловленная в загрязненном водоеме, может вызвать интоксикацию организма, аллергию, несварение, кишечные инфекции. Данные проявления сопровождаются схваткообразными болями в животе, увеличением лимфатических узлов, повышением температуры тела, слабостью в мышцах, чувством жара в лице, ознобом, сильной слабостью, резким снижением артериального давления.

Не приобретайте рыбу сомнительного качества. Покупайте только тот продукт, который внушает вам абсолютное доверие без малейшего опасения.

По питательным свойствам и вкусовым параметрам икра щуки ничуть не уступает или черной. При этом, она более диетическая, чем осетровая и лососевая. В былые времена на Руси икра щуки, по праву, считалась царским угощением. Из-за высокой стоимости продукт себе могли позволить исключительно дворяне, монахи и купцы. В современной общемировой кулинарии она нашла широкое применение: икру щуки подают как самостоятельную закуску в сопровождении с крекерами или в виде начинки для тарталеток, бутербродов. Кроме того, ее используют для приготовления ассорти из морепродуктов, салатных заправок и соусов к рыбе.

Энергетическая ценность икры щуки составляет 131 калорию на 100 грамм продукта. Соотношение Б: Ж: У равняется 87 % : 13 % : 0 %. В состав субпродукта входят железо, фосфор, йод, незаменимые , легкоусвояемый белок, витамины А, С, В, D, ().

Полезные свойства щучьей икры:

  • повышает уровень гемоглобина;
  • защищает от атеросклероза;
  • улучшает кровообращение;
  • нормализует давление;
  • укрепляет иммунитет;
  • поддерживает остроту зрения;
  • насыщает организм витаминами, макро- и микроэлементами;
  • ускоряет выздоровление после тяжелых болезней;
  • усиливает сексуальную функцию;
  • предохраняет организм от преждевременного старения, продлевает молодость;
  • укрепляет ногти, волосяные фолликулы;
  • ускоряет регенерацию клеток, поддерживает упругость кожи.

Кроме того, икра щуки благоприятно воздействует на работу нервной системы и головного мозга. Диетологи рекомендуют включить субпродукт в ежедневный рацион детей, подростков, беременных женщин, людей с повышенными умственными, физическими нагрузками.

Соленая щучья икра противопоказана гипертоникам, малышам до 3-х лет и людям с заболеваниями пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой системой, почек, печени. В период обострения хронических болезней, при подагре, артрозе, артрите, индивидуальной непереносимости также откажитесь от употребления закуски. Соленая икра задерживает жидкость в организме, повышает аппетит, провоцирует переедание, поэтому исключается из программ, направленных на снижение веса.

Как засолить щучью икру?

Последовательность приготовления закуски:


Существует множество рецептов, как засолить икру щуки, один из них скоростной, предполагает настаивание деликатеса в тузлуке (под крутым соляным раствором) в течение часа. Для улучшения вкуса к субпродукту, помимо соли, добавляют оливковое масло, лимонный сок, специи, лук.

Применение в кулинарии

Мясо щуки жесткое, плотное, упругое и пахнет тиной, поэтому требует сложной кулинарной обработки для смягчения филе и заглушения специфического аромата. Для нейтрализации неприятного запаха внутрь очищенной выпотрошенной тушки выложите дольки лимона или выдержите ее в пряном (соленом) рассоле.

В отличие от мелких экземпляров, крупные особи немного суховаты, поэтому для придания сочности их тушат с овощами, фаршируют салом. Считается, чем больше вес рыбы, тем она вкуснее. На прилавки магазинов пресноводный хищник поступает в охлажденном, консервированном, замороженном виде.

Из-за большого количества костей щука пользуется меньшим спросом, чем нежное мясо карпа или лосося. Однако при правильной кулинарной обработке из нее получится настоящий деликатес, который не оставит равнодушным ни одного рыбного гурмана.

Как приготовить щуку?


Для жарки щуки используйте тмин, базилик, шафран, черный перец, миндальный орех. Для приготовления рыбных супов – фенхель, кумин, лавровый лист, розмарин, гвоздику. Для усиления пикантного вкуса щуки, приготовленной на гриле, подойдут горчичные семена, шафран, паприка, куркума. Для засолки и готовки маринада отдайте предпочтение орегано, шалфею, душистому перцу, тархуну, кориандру, укропу.

Экспериментируйте со специями, создавайте собственные наборы ароматов. В процессе тепловой обработки пряности придадут характерный аромат щуке, раскроют и подчеркнут вкус блюда.

Соусы и подливы к рыбе: горячий горчично-медовый, холодный сметанный, грибной, из грецких орехов, бешамель, татарский, из морепродуктов, с миндальным молоком, сливочный.

Гармоничные сочетания с щукой:

  1. Свинина с салом.
  2. Грибы ( , лисички).
  3. Лимоны и .
  4. , мускат, каперсы с грецким орехом.
  5. Хрен.
  6. Яйца.
  7. Помидоры, кукуруза, картофель, лук репчатый, морковь.
  8. Сметана, майонез, сливочное масло.
  9. Лук-порей, петрушка, листья .
  10. Красное вино.
  11. Оливковое и подсолнечное масло.
  12. Красный перец, лавровый лист.

Мясо щуки не обладает ярко выраженным вкусом, поэтому в процессе его приготовления можно использовать как острые восточные приправы, так и «мягкие» европейские травы. Блюда из рыбы подают к столу сразу после приготовления в горячем виде, покрывая полученным соусом.

Рыбалка на щуку по сезонам

Ловля рыбы – увлекательное занятие для каждого второго мужчины в мире. Для большинства из них это не просто приятный способ времяпровождения, а хобби, которому посвящаются сутки напролет.

Щука – желанный рыбацкий трофей. Она активна весь год и встречается повсеместно в пресных водоемах. В отличие от других разновидностей рыб, щука не впадает в зимнюю спячку.

Попавшись на крючок, речной хищник ведет себя бурно: упирается хвостом о воду, осуществляет резкие рывки, трясет головой, принимает вертикальное положение, чтобы выбраться из ловушки. Если данные маневры не помогают, щука становится головой вниз, зарываясь в крепкую, густую траву, откуда вытащить ее становится проблематично. В результате рыба нередко срывается с крючка, уходит под воду. Из-за резких движений никогда нельзя предвидеть, как поведет себя сильный и верткий хищник. От ее рывков ломаются крючки, лопаются леса, которые способны выдержать даже напор тайменя.

Клев щуки зависит от времени года и вида приманки. Активная ловля крупной рыбы приходится на сентябрь-октябрь, основной сезон выпадает на август. В последний месяц лета щука повсеместно клюет на любые приманки. Золотой период для зимней подледной ловли – март.

Считается, что самая вкусная щука – особь, достигшая 3 летнего возраста. Ее тушат, жарят, варят, сушат. Мелкую рыбу используют для приготовления ухи, а крупную –фаршировки.

В холодное время года рыба активна и перемещается в поисках пищи, для нее не характерно замирание на глубине. Наилучший клев зимой наблюдается на оттепель, первый и последний лед, в пасмурную погоду. Места скопления рыбы – впадение ручьев, родников, где температура воды выше, чем в самом водоеме. Кроме того, щука поднимается из глубин на поверхность, где на льду появляются прогладины, а снег начинает подтаивать.

«Щучьими» местами считаются: территория у плотин ниже водослива или у обрывистых берегов, староречья, глубокие плесы, заводы, затоки.

В середине зимы, в период суровых заморозков щука забивается в яму и ее сложно расшевелить. В это время главное правильно забросить приманку и медленно ее двигать. Рекомендуется использовать джиговую проводку.

Когда последний лед сходит щука готовится к нересту и особенно голодна в данный период. Чтобы не спугнуть добычу соблюдайте на рыбалке тишину и позаботьтесь о затемнении лунки.

Помните, щука чувствительно реагирует на звуковые колебания, ее легко спугнуть.

Ловля щуки весной

Активность рыбы возрастает с освобождением водоема ото льда. Весной (в апреле) щука сразу уходит на нерест. Места откладывания икринок из года в год остаются прежними. В данный период рыбу лучше ловить на пути к нерестилищам: возле зарослей камыша, коряг, топляка.

В начале-середине марта щука клюет на спиннинг. Во время (и сразу после) нереста сделайте перерыв на ловлю рыбы. В данный период она вяло реагирует на любые приманки. Спустя 1 – 2 недели у щуки наступает посленерестовый жор, который длится 14 дней. Это благодатный период для рыболовов, поскольку рыба ловится в больших количествах, днем и ночью, на всевозможные приманки.

Ловля щуки летом

С наступлением жары активность щуки снижается, из-за этого падает результативность рыбалки. Летом крупные экземпляры остаются на глубине, а клюет только мелкая рыба, весом до 1 килограмма.

Основные места кормления – заросли растительности у берегов, границы ям или свалов, вблизи веток, склоняющихся над водой, растущих кувшинок, островки трав, плавающих на водоеме.

В теплое время года улов щуки зависит от глубины погружения наживок, вида проводка, приманки и сезонного «настроения» рыбы. Бывает, что она не клюет в характерное для нее время или перебирает насадками. С наступлением прохлады эффективность рыбалки возрастает, хищник начинает усиленно есть.

Ловля щуки осенью

Сентябрь-ноябрь – лучшие месяцы для рыбалки на щуку. В данный период она активно клюет на всевозможные приманки, восполняя энергетические запасы, которые интенсивно расходуются в холодные зимние дни. Осенью рыба обитает вблизи летних «стоянок» и только значительное похолодание заставляет ее перебраться в глубокие слои водоема вслед за рыбой, служащей ей добычей. Для ловли щуки подбирайте крупные приманки и прочные снасти, поскольку в октябре вероятность выловить «серьезный трофей» гораздо выше, чем в июне.

Интересно, что ямы, в которых летом удавалось поймать одну рыбину осенью «забиваются» двумя-тремя упитанными экземплярами.

Таким образом, щука – хитрая, своенравная рыба. Весной у нее наблюдается посленерестовый жор. В данный период можно выловить щуку в большом количестве, однако вероятнее всего это будут мелкие особи до полутора килограмм. Летом она весьма непостоянна: то ведет себя вяло, не реагирует на излюбленную насадку, то клюет на любую наживку с удивительной жадностью. Осенью рыба становится энергичной, начинает хорошо заглатывать пищу, попадаясь на крючок. При этом, активно борется за выживание, оказывая упорное сопротивление. Осенью и зимой ловится каждый день хорошо, однако на охоту выходит поздно.

Прикормки и снасти

Оборудование для ловли щуки:

  • донки;
  • блесны;
  • спиннинги;
  • удочки (поплавочные и живцовые);
  • кружки
  • жерлицы.

В спокойных водоемах с незначительным течением проще всего ловить рыбу на поплавочную удочку или спиннинг с диаметром лески 0,35 миллиметров и усиленной катушкой.

При поклеве щука издает сильные толчки, запутывается в травах и водорослях, поэтому снасти должны быть прочные и мощные, чтобы удержать добычу. В местах с большим количеством растительности, где основное оборудование не подходит, используют жерлицы. Это дешевый, удобный, простой способ охоты на щуку. В случае использования искусственной приманки рекомендуется натянуть капроновый шнур вместо лески. Он прекрасно подойдет при джиговой ловле пресноводного хищника или на воблер.

Наиболее популярные приманки: вертушки, колебалки, твистеры, силиконовые рыбки.

Считается, что щука не нуждается в специальном прикорме. Привлеките более мелкую рыбу при помощи панировочных сухарей, каши, жмыха и за ней явится щука. Однако при желании хищника можно прикормить потрохами птицы, кусками уклейки, пескаря, окуня, плотвы, красноперки, карася, пиявками, лягушками, головастиками.

Критерии выбора

Перед покупкой щуки понюхайте ее: она должна пахнуть водой и водорослями.

Свежая рыба имеет:

  • ярко-красные жабры;
  • плотную поверхность;
  • яркие выпуклые глаза;
  • блестящую, влажную чешую без бурых пятен;
  • прямой хвост без закруглений.

Поверхность свежей тушки покрыта прозрачной слизью, филе упругое, рыба выглядит как живая.

При покупке охлажденной щуки надавите на спинку, не исчезающая ямка свидетельствует о неоднократной заморозке-разморозке продукта.

Откажитесь от покупки замаринованной рыбы, поскольку в 90 % случаев за обилием специй скрывается некачественное филе. Не рекомендуется приобретать и замороженную щуку, которая частично теряет вкус и запах после хранения в морозилке.

Свежее филе хранят в холодильнике в герметичной упаковке не больше 3 суток.

Вывод

Щука – хищная одиночная рыба, широко распространенная в водоемах северного полушария. Среда обитания: проточные озера, заливы, старицы, реки с замедленным течением. Лучшие периоды клева – оттепель, через 14 дней после нереста (середина апреля), сентябрь-октябрь, когда рыба интенсивно набивает желудок перед зимовкой. Любимая приманка – лягушата, мелкие щурята, живец (карасики, пескарь, плотвичка). Интенсивный клев наблюдается в светлое время дня.

Щука необычно полезна для организма человека, это кладезь легкоусвояемого белка, питательных витаминов и минералов. Мясо рыбы низкокалорийное, нежирное, поэтому показано людям для укрепления иммунитета после перенесенных инфекционных заболеваний, улучшения работы сердца и функционального состояния желудочно-кишечного тракта.

Щучье филе – диетический продукт в рационе здорового питания. Его разрешается употреблять детям и людям, страдающим избыточной массой тела (вместо мяса). В народной медицине субпродукты, кожа, кости и мясо рыбы используются для изготовления лекарственных средств от бельма на глазу, болей в поджелудочной железе, желтухи.

Щука -род пресноводных рыб, единственный в семействе щуковых. В длину щука может достигать 1,5 м, а массой до 35 кг (обычно до 1 м и 8 кг). Тело торпедовидное, голова большая, пасть широкая. Окраска изменчивая, зависит от окружения: в зависимости от характера и степени развития растительности может быть серо-зеленоватая, серо-желтоватая, серо-бурая, спина темнее, бока с крупными бурыми или оливковыми пятнами, которые образуют поперечные полосы. Непарные плавники желтовато-серые, бурые с тёмными пятнами; парные - оранжевые. В некоторых озёрах встречаются серебристые щуки. Продолжительность жизни отдельных особей может доходить до 30 лет.

Щуки, чрезвычайно прожорливые хищники. Питаются они в основном рыбой (плотвой , окунями , гольянами)

Распространена в пресных водах Евразии и Северной Америки. Живёт обычно в прибрежной зоне, в водных зарослях, в непроточных или слабопроточных водах. В реках, озерах, прудах щука ведет оседлый образ жизни. Может также встречаться и в опреснённых частях морей - например в Финском, Рижском и Куршском заливах Балтийского моря, в Таганрогском заливе Азовского моря.

В естественных водоемах самки щуки начинают размножаться на четвёртом, реже на третьем году жизни, а самцы - на пятом. Нерест щуки происходит при температуре 3-6 °C, сразу после таяния льда, возле берега на глубине 0,5-1 метр. Во время нереста рыбы выходят на мелководье и шумно плещутся. Обычно на нерест сначала выходят самые маленькие особи, а последними - самые крупные. В это время щуки держатся группами: 2-4 самца у одной самки; возле крупных самок - до 8 самцов.

Для поимки щуки применяются несколько видов ловли, наиболее распространённый из которых - ловля на спиннинг. При ловле на спиннинг для приманки щуки используются такие снасти как воблеры, силиконовые рыбки, рипперы, твистеры, различные блёсны.

Наилучшими кулинарными качествами обладают некрупные щуки весом 2-2,5 кг; мясо их более мягкое и вкусное, чем мясо крупных щук.

Калорийность щуки

В 100 г свежей щуки всего 82 кКал. Продукт считается диетическим, с высоким содержанием белка и малым содержанием жира, который без вреда можно употреблять людям с избыточным весом, однако важно не переедать. То же самое касается отварной щуки, в которой всего 98 кКал. Однако 100 г жареной щуки содержат 122 кКал. Продукт не желателен к употреблению в больших количествах тем, кто следит за своей фигурой.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства щуки

Мясо щуки низкокалорийно 84 кКал, содержит мало жира и считается диетическим продуктом.

Мясо щуки содержит мощные природные антисептики, которые помогают нам бороться с бактериальными инфекциями и укрепляют иммунную систему. Поэтому мясо щуки считается отличным средством профилактики гриппа. Щука относится к нежирным видам рыбы, и ее мясо рекомендуется для диетического питания.

Употребление блюд из щуки пополняет организм человека витаминами группы В. Если щука в разном виде – жаренная, отварная, запеченная или фаршированная – будут регулярно присутствовать на вашем столе, то это значительно снизит риск возникновения аритмии сердца.

Щука - достойный представитель рыбной братии и всегда желанный продукт на нашей кухне. Мясо щуки считается диетическим, поскольку оно содержит небольшое количество жира - всего до 3%. Врачи рекомендуют его для желающих похудеть и не поправиться. Помимо низкой калорийности, щучье мясо наполнено белком, который усваивается намного легче, чем животный. Поэтому особенно полезно кушать такое мясо людям, страдающим желудочными заболеваниями.

Оно не ценилось у древних римлян, но в ходу у современных англичан. Особенной популярностью оно пользуется у француженок, которые привыкли следить за фигурой.

Щука - мясиста, ее можно использовать для приготовления котлет, кнелей, тельного, рулетов, а также для фарширования. Последнее особенно удобно потому, что кожа щуки хорошо снимается «чулком». Неплохим вкусом отличаются также кушанья из щуки жареной или запеченной под соусом.

Опасные свойства щуки

В мясе этой рыбы специалисты в области питания не нашли веществ, которые были бы потенциально опасны для здоровья человека. Наоборот, оно считается полностью гипоаллергенным. Рыболовы и диетологи советуют обращаться внимание лишь на места, где рыбу выловили.

Щука (Esox lucius)

Описание

Щука считается самой хищной пресноводной рыбой. Ее внешний вид ясно об этом свидетельствует: у этой рыбы длинная сплющенная голова, огромный рот с множеством мелких и крупных зубов. Жертва, попав в пасть щуке, уже не может вырваться, так как ее зубы направлены остриями к глотке.

Окрас этой рыбы зависит от множества факторов: от возраста, питания и от типа растительности в среде ее обитания. В водоемах щука обычно держится в зарослях и под корягами. Там она неподвижно ждет, затаившись, затем внезапно бросается на добычу. Пойманная добыча проглатывается только в направлении с головы - если щука схватила рыбу поперек тела, то перед тем как проглотить она быстро разворачивает добычу головой в глотку.

Распространение

Щука распространена в водоемах северного полушария. Это рыба пресноводная. Существует 5 разновидностей щуки, две из них обитают в российских водоемах.

Щука встречается в России в бассейнах Черного, Азовского, Каспийского, Аральского, Балтийского, Белого, Баренцева морей, Северного Ледовитого океана и Охотского моря (река Анадырь, некоторые реки северо-западной части Камчатского полуострова). Нет ее только в озерах Иссык-Куль, Балхаш, в водоемах Крыма и Кавказа, в бассейне Амура.

Щука имеет весьма обширное распространение. Она встречается во всей Европе, за исключением Пиренейского полуострова, в Сибири и в Туркестане. В Восточной Сибири, по всей вероятности, встречается уже другой, хотя и близкий вид - esox reicherti. Щука избегает холодных, быстротекущих и каменистых рек и предпочитает спокойное течение.

Применение

Щуку широко используют в приготовлении различных блюд. Из филе щуки делают котлеты, большую щуку можно фаршировать. Хороша щука также и в засолку. Она может быть от чуть подвяленной до очень сухой и твердой. И, самое главное, щука не любит морозилку, поэтому едят ее свежей. Пролежав в морозилке, щука теряет вкус и запах.

Состав и свойства

В мясе щуки содержится много полезных витаминов и микроэлементов. Оно полезно для здоровья кожи и слизистых оболочек, нервной и пищеварительной системы, регулирует сахар в крови, является антиоксидантом. Мясо щуки полезно при заболевании щитовидной железы. Филе щуки - просто кладезь микроэлементов: здесь много калия, магния и фосфора, что положительно влияет на обмен веществ в организме. Кроме того, употребление блюд из щуки пополняет организм человека витаминами группы В. Если щуки в разном виде - жареная, отварная, запеченная или фаршированная - будут регулярно присутствовать на вашем столе, это значительно снизит риск возникновения аритмии сердца.

Противопоказания

Противопоказаний к употреблению мяса щуки не выявлено.

Сколько варить щуку

Крупные куски щуки нужно опустить в кипящую подсоленную воду и варить 20-25 минут.

Калорийность и пищевая ценность щуки

Калорийность щуки - 84 ккал.

Пищевая ценность щуки: белки - 18,4 г, жиры - 1,1 г, углеводы - 0 г

Практически все блюда из щуки диетические. Ее калорийность составляет всего 84 ккал на 100 грамм. В мясе этой пресноводной хищницы содержатся природные мощные антисептики. Регулярное употребление ее в пищу помогает организму справиться с атаками патогенных микроорганизмов. Это, несомненно, способствует укреплению иммунных сил. Как следствие, люди, включающие в свой рацион рыбные блюда из щуки, реже болеют ОРЗ и гриппом.

Филе щуки богато такими минеральными и химическими элементами как калий, фосфор, молибден, кобальт, никель, фтор, марганец, хром, йод, медь, сера, железо, магний, натрий, кальций. Также в нем огромное количество витамин: А, РР, Е, В9, С, В6, В1 и В12. Так что можно с уверенностью заявить, что освоив несложные рецепты приготовления блюд из щуки и добавив их в свой рацион питания, можно компенсировать недостачу в организме полезных веществ. Если эта рыба будет включена в еженедельное меню, то это снизит вероятность развития сердечной аритмии и других заболеваний сердечнососудистой системы. Щука полезна вареная, жареная, тушеная, печеная.

Людям, придерживающимся диетического питания, полезно знать, что в филе этой рыбы всего 3% жира. Поэтому ее рекомендуют тем, кто мечтает избавиться от лишних килограмм. Мясо изобилует легкоусвояемым белком. Поэтому оно полезней и легче переносится при заболеваниях пищеварительной системы.

Рецепты блюд из щуки

Блюда из щуки в духовке

Блюдо из мелкой щуки, запеченной с картофелем

Готовят это блюдо из так называемой щурогайки, то есть мелкой щучки. Оно получается очень сытным. Это яство можно подавать на обычные семейные ужины и на праздничный стол. Для его приготовления необходимо взять:

  • Щука – 3-4 штуки (мелкой) ;
  • Картофель – 5-6 штук;
  • Лук – 2 штуки;
  • Морковь – 2 штуки;
  • Твердый сыр – 100 грамм;
  • Майонез;
  • Приправы, соль.

Щучек тщательно промываем. Обрезаем головы и плавники. Оставляет только тушки. Если рыбка большая, то делим ее пополам. Тушки солим, посыпаем перцем и приправами. Также обмазываем щуку майонезом и даем полежать не менее 90 минут. Пока рыба маринуется, чистим овощи. Морковь трем на средней терочке, лук нарезаем не толстыми колечками. Картофель лучше порезать кружочками толщиной 5 мм. Далее его отправляем в миску, там солим, обсыпаем приправами по желанию и добавляем майонез. Перемешиваем и даем постоять.

Промариновавшуюся щуку выкладываем на противень. По ее краям обкладываем луком, морковью и картофелем. Сверху поливаем той жидкостью, которая осталась в миске, где лежала картошка. Сверху промазываем майонезом и посыпаем тертым сыром. Запекаем при температуре 180 градусов приблизительно час. О готовности блюда нужно судить по картофелю.

Блюдо из щуки в сметане

Мякоть щуки отличатся сухостью. Особенно это заметно у больших особей. Поэтому, чтобы блюдо из этой рыбы получилось сочным, его часто готовят со сметаной. Это самый простой и легкий способ. Чтобы запечь щуку таким способом, потребуется:

  • Щука – 1 штука (примерно на 1 кг) ;
  • Сметана – 800 грамм;
  • Масло сливочное – 100 грамм;
  • Лимон – 1 штука;
  • Соль, перец, мускатный орех.

Рыбу потрошим, промываем и чистим. Обрезаем голову и плавники. Натираем получившуюся тушку солью и перцем. Оставляем полежать на 30 – 40 минут. Затем берем глубокую сковороду. Щуку, не разрезая, укладываем в нее. Ставим в заранее прогретую духовку на 10 минут, чтобы она чуть подрумянилась. Вынимаем ее и заливаем рыбу сметаной. Снова отправляем в духовку и тушим при температуре 180 градусов под закрытой крышкой 30 минут. Если нет крышки, рыбу можно прикрыть фольгой. После того, как рыба будет готова, ее перекладывают на тарелку, поливают сверху соком лимона и посыпают мускатным орехом.

Блюдо из щуки, запеченной в фольге

Чтобы щука получилась ароматной и главное нежной, ее выпекают в фольге. Так она готовится в собственном соку и не теряет своего специфического вкуса. Щуку можно запекать цельной, а можно ее фаршировать. Последний вариант, несомненно, необычней и вкусней. Для приготовления фаршированной щуки в фольге потребуется:

  • Одна крупная щука;
  • Рис длинозернистый – пол стакана;
  • Лук – 2 штуки средние;
  • Чеснок – 1 большой зубчик;
  • Средняя морковь;
  • Одно яйцо;
  • Сметана – 4 ст.ложки;
  • Горчица – 3 ч. ложки;
  • Половина лимона;
  • Соль, перец и приправы по вкусу.

Чистим, потрошим и промываем рыбу. Делаем надрез в нижней части головы под жабрами (их вырезаем). Полученную тушку обсыпаем солью и перцем, смазываем пропущенным через чеснокодавилку чесноком. Оставляем на час. В это время готовим остальные ингредиенты. Рис варим и промываем в холодной воде, чтобы он не был слишком липким. Луковицу режем полукольцами, морковь трем на терке. Берем сковороду и на растительном масле обжариваем овощи. Сначала закладываем лук, а потом к нему добавляем морковь. Солим, перчим, можно добавить любую приправу по вкусу. Затем смешиваем овощи с рисом. Даем немного остынуть. Добавляем яйцо и еще раз перемешиваем.

На противень выстилаем фольгу. Чтобы щука не прилипла к ней, на фольгу выкладываем порезанную кольцами маленькую луковичку. Фаршируем рыбу. Приготовленную смесь закладываем в брюхо и за жаберные крышки. Все зашиваем. Выкладываем щуку на подстилку из лука. Смешиваем сметану с горчицей и обмазываем рыбу. Сверху кладем кусочки лимона. Закрываем фольгой так, чтобы не было дырочек, откуда может вытечь сок. Запекаем 90 минут при температуре 200 градусов.

Блюда из щуки на сковороде

Котлеты из филе щуки

Очень вкусное блюдо из щуки получается, если ее мякоть порубить на фарш. Многие ценители рыбных котлет утверждают, что самые вкусные именно из щуки. Можно, конечно, пропустить рыбу через мясорубку, но лучше ее очень мелко порезать. Так получается сочнее и ароматнее. Чтобы приготовить котлетки из рубленого филе рыбы потребуется:

  • Щука – 4-5 штук (крупной) ;
  • Лимон;
  • Соль, перец, мускатный орех;
  • Растительное масло.

Рыбу чистим, выпотрашиваем и промываем. Обрезаем головы и все плавники. Тщательно отделяем хребет от мякоти и вынимаем все косточки. Снимаем шкуру. Мякоть режем на мелкие кусочки и складываем в миску. Солим и перчим. Лук очень мелко режем, обжариваем на сковороде. Добавляем к рыбе. Получившийся рубленый фарш солим, перчим, посыпаем мускатным орехом и поливаем лимонным соком. Из получившейся массы формируем котлетки и обжариваем их.

Жареная щука в сметане

Приготовить блюдо из щуки можно и на сковороде. Для этого вам потребуется:

  • Большая щука;
  • 2-3 луковицы;
  • Сметана – 250 грамм;
  • Лимон – половинка;
  • Растительное масло, соль и специи.

Рыбу чистим и промываем. Разрезаем ее на порционные кусочки. Лучше чтобы их толщина была приблизительно 5 см. Складываем кусочки в миску. Солим их, посыпаем специями по вкусу и поливаем соком лимона. Оставляем мариноваться на 30 минут. За это время почистим, и порежем кольцами луковицы и половину лимона, из которого выжимали сок. Рыбу жарим на сковороде на большом огне. Затем складываем все кусочки вместе в сковороду, сверху выкладываем лук и лимон. Заливаем сметану и тушим рыбу на медленном огне под плотно закрытой крышкой примерно 30 минут.

Блюда из щуки в мультиварке

Жареная щука в мультиварке

В мультиварке можно приготовить простые блюда из щуки, но они будут обладать превосходным вкусом и ароматом. На ужин для всей семьи можно пожарить рыбу, это займет минимум усилий со стороны хозяйки. Чтобы приготовить такое блюдо необходимо взять:

  • Щуку – 1 шт. – 1,5 кг;
  • Лук – 1 шт.;
  • Муку;
  • Соль и перец.

Процесс приготовления очень прост. Промываем почищенную рыбу, обрезаем голову и плавники. Натираем ее солью и перцем. Обваливаем в муке. Миску мультиварки тщательно смазываем сливочным маслом. Кладем в нее рыбу. Ставим на режим «Молочная каша». Если такой режим отсутствует, то придется поэкспериментировать. Время запекания 40 минут. Далее чистим и нарезаем колечками лук. Обжариваем его на сковороде. Муку смешиваем в стакане с водой, солим, перчим и вливаем в сковороду. Должен получиться белый соус, который необходимо будет влить к щуке. После этого устанавливаем режим «тушение» и готовим рыбу еще 30 минут.

Тушеная щука с овощами

Это блюдо прекрасно подойдет для диетического питания. Оно низкокалорийное, но при этом достаточно питательно. Для его приготовления потребуются следующие продукты:

  • Щука – одна (крупная) ;
  • Лук – 1 штука (большая) ;
  • Морковь – 1 штука (средняя) ;
  • Томатная паста;
  • Растительное масло;
  • Соль и перец;
  • Приправа для рыбы.

Щуку моют, чистят и потрошат. Режут на небольшие кусочки. Складывают их в тарелку, солят и перчат. Присыпают сверху специями для рыбы. Укладывают их в миску мультиварки, наливают туда немного растительного масла и жарят 20 – 25 минут в режиме «выпечка».

Овощи чистят. Морковь трут на крупной терке, лук нарезают колечками. После обжарки рыбы на нее сверху кладут слоем овощи. Солят, заливают водой так, чтобы скрыло морковь с луком. Добавляют ложку томатной пасты. Устанавливают на режим «тушение» и готовят еще 1 час.

Горячие блюда из щуки

Уха из икры щуки

Это блюдо из икры щуки считается одним из классических рецептов русской ухи. Так готовили еще в царской России. Со временем за неимением икры ее стали заменять в супе пшеном или другими крупами. Но это значительно ухудшило ее вкусовые качества. Чтобы приготовить уху потребуется:

  • Головы и плавники щуки;
  • Игра щучья – 250 гр.;
  • Картофель – 3 штуки;
  • Лук – 1 штука;
  • Морковь – 1 штука (средняя) ;
  • Черный перец горошком – 7-8 штук;
  • Лавровый лист;
  • Соль.

Складываем в двухлитровую кастрюлю головы и плавники щуки, а также перец горошком и лавровый лист. Заливаем холодной водой и ставим на средний огонь. Необходимо следить за бульоном. Щука образует пенку, которую необходимо снять. После этого солим бульон и оставляем вариться на 30 минут. В это время чистим и режем овощи. Картофель крупными кубиками, морковь – соломкой, лук – полукольцами. Икру обмываем, снимаем с нее пленку.

Готовый бульон процеживаем от костей. Даем ему снова закипеть. Добавляем картофель, лук и морковь. Когда картофель станет мягким, выкладываем в уху икру. Варим еще 5 минут и убираем с плиты. Для красоты можно посыпать свежей зеленью.

Щука, тушенная с овощами

Это очень вкусное второе блюдо из щуки и овощей. Оно получается очень сытным и питательным. Рагу из рыбы подойдет для любого семейного обеда или ужина. Готовится оно просто и не требует больших затрат. Чтобы приготовить это блюдо необходимо взять:

  • Филе щуки – 500 гр.;
  • Морковь, лук, болгарский перец – по 2 штуки;
  • Картофель (разваристые сорта) – 4 штуки;
  • Чеснок – 2 больших зубчика;
  • Томатная паста – 2 ст. ложки;
  • Майонез – 2 ст. ложки;
  • Соль, перец, зелень укропа.

Чистим и нарезаем овощи. Лук полукольцами, морковь и перец соломкой, картофель кубиками, чеснок колечками. Берем глубокую сковороду или казанок и обжариваем на растительном масле в нем лук. Затем добавляем морковь и тушим. Через 5 минут засыпаем чеснок и болгарский перец. Тушим, перемешивая еще 5 минут. Дальше отправляем в казан картофель. Солим и перчим. Периодически помешиваем. В небольшой мисочке делаем соус. Смешиваем томатную пасту и майонез со стаканом кипяченой теплой воды. Взбиваем массу до однородного состояния. После того, как картофель становится чуть мягким, заливаем в казанок соус и тушим на среднем огне под крышкой.

Филе рыбы промываем и режем на порционные кусочки. Натираем их солью и перцем. Обжариваем с двух сторон на растительном масле до появления тонкой корочки. Закладываем рыбу в казан и тушим до готовности картофеля. После приготовления посыпаем зеленью укропа.

Суп с фрикадельками из щуки

Готовиться это блюдо из свежей щуки. Такой суп получается легким и ароматным. Вкус у него очень необычный. Такое блюдо подходит и для разгрузочных дней после праздников. Готовится он очень легко. Нам потребуются следующие продукты:

  • Щука – 1 штука (большая) ;
  • Луковица;
  • Средняя морковь;
  • Картофель – 4 штуки;
  • Рис – 1 ст. ложка;
  • Перец черный горошком, лавровый лист;
  • Соль.

Приготовление фрикаделек:

Для фрикаделек берут мякоть щуки и пропускают ее через мясорубку вместе со средней луковицей. Добавляют в полученную массу яйцо и 1 столовую ложку манки. Солят и перчат. Для красоты можно посыпать рубленой зеленью укропа и петрушки. Все хорошо перемешивают и формируют небольшие фрикадельки.

Приготовление супа:

Для супа берется двухлитровая кастрюля. В нее складываем плавники, хребет и голову рыбы, с которой на фрикадельки бралось филе. Заливаем холодной водой и ставим на средний огонь. Ждем, пока закипит, и убираем пенку. Добавляем резаную на кусочки морковь и луковицу. Засыпаем перец горошком и лавровый лист. Варим 30 минут.

Бульон процеживаем от костей и убираем из него овощи, рыбу и специи. Даем ему снова закипеть. Подсаливаем, если в этом есть необходимость, и засыпаем рис. Через 10 минут добавляем картофель, порезанный кубиками. Когда он станет мягким, выкладываем в кипящий бульон фрикадельки. Варим еще 15 минут и убираем с огня. В последнюю очередь посыпаем зеленью.

Блюдо из фарша щуки

Пельмени из фарша щуки

Приготовление блюд из щуки – дело легкое. Эта рыба не капризная и ее очень сложно испортить. Не менее популярны и блюда из ее фарша. Помимо всем известных котлет, из щуки можно сделать и пельмени. Для этого потребуется:

  • Пельменное тесто;
  • Филе щуки – 0,5 кг;
  • Лук – 1 штука;
  • Сливки – 100 грамм;
  • Соль и перец.

Филе щуки дважды пропускаем через мясорубку и помещаем его в миску. Туда же добавляем прокрученную луковицу. Перемешиваем. Солим, перчим и вливаем 100 грамм сливок или жидкой сметаны. Еще раз перемешиваем. Даем постоять 20-30 минут и начинаем лепить обычные пельмени.