Капуста пекинская способы приготовления. Вы даже не представляете, что можно приготовить из пекинской капусты на второе! Вкусные рецепты. Китайская капуста «Кимчи» по-корейски на зиму
Самое распространенное овощное растение, употребляемое в пищу, это капуста. В последние несколько лет в кулинарии появились рецепты, где основным компонентом выступает китайская капуста. Обычно с ее использованием готовят салаты, а также горячие кушанья. В нашей подборке представлено многообразие вкусных блюд, которые помогут сохранить здоровье и долголетие.
Проще приготовления нельзя придумать. Блюдо готовится быстро, получается сочным и питательным.
Ингредиенты:
- китайская капуста – кочан;
- соль;
- сухарики – пачка;
- майонез;
- куриный окорочок копченый – 1 шт.
Приготовление:
- Промыть кочан и просушить. Нашинковать. Чтобы овощ стал мягче, обмять руками. Отделить от кости мясо. Нарезать, нужны кубики.
- Смешать овощ с мясом. Посолить. Залить майонезом. Перемешать. Посыпать сухариками.
Сытный салатик с ветчиной
Этот салат подойдет не только для ужина, но и украсит праздничный стол.
Ингредиенты:
- болгарский перец – 1 шт.;
- соль;
- ветчина – 320 г;
- сухари – 120 г;
- оливковое масло;
- кукуруза – банка консервированная;
- китайская капуста – 320 г.
Приготовление:
- Для приготовления используйте перец красного цвета с толстыми стенками, типа сорта гогошары. Нарезать кубиками.
- Капусту разобрать. У каждого листочка срезать толстую сердцевину. Нашинковать. Понадобится мелкая соломка. Ветчину измельчить в виде брусочков.
- Смешать подготовленные продукты. Слить рассол с банки. Поместить кукурузу. Размешать.
- Подсолить. Залить маслом. Перемешать. Посыпать сухариками.
Крабовый салат с китайской капустой
Салат из китайской капусты получается нежным и легким. Продукты идеально сочетаются и дополняют друг друга. Если хотите получить диетическое блюдо, замените майонез натуральным йогуртом или кефиром. Готовить идеальнее всего перед подачей на стол.
Ингредиенты:
- майонез;
- кукуруза – 370 г консервированная;
- соль;
- китайская капуста – кочан;
- крабовые палочки – 250 г замороженные;
- лук крымский – 1 шт.
Приготовление:
- Листья отделить от кочана. Нарезать поперек. Нашинковать крымский лук. Нарезать палочки. Смешать.
- Поместить кукурузу. Выложить майонез. Подсолить. Перемешать.
Классический рецепт салата «Цезарь»
Если вы купили кочан и задумались, что можно приготовить из пекинской капусты, то предлагаем популярное блюдо, которое готовят даже в ресторанах.
Ингредиенты:
- яйцо – 2 шт. отваренное;
- листья салата – 120 г;
- соус для цезаря – 60 мл;
- куриное филе – 220 г;
- петрушка;
- сухарики – 55 г;
- пармезан – 55 г.
Приготовление:
- Листья салата используйте только свежие и качественные, иначе салат будет испорчен.
- Куриное мясо целым куском прожарить на сковородке. Слайсами нарезать яйца.
- Взять самую мелкую терку. Измельчить пармезан. Слайсами нарезать филе.
- Окатить ледяной водой листочки салата. Жидкость слить. Подсушить листья. Порвать руками. Измельчить петрушку.
- Выложить салат. Присыпать петрушкой. Залить соус. Поместить пармезан. Перемешать. Разложить яйца с курицей. Посыпать сухариками.
Вкусные голубцы из китайской капусты
У китайской капусты листья более нежные и вкусные. Поэтому голубцы получатся особенными.
Ингредиенты:
- перец;
- морковка – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- мясной фарш – 350 г;
- вода – 240 мл;
- лук – 1 шт.;
- китайская капуста – кочан;
- масло;
- сметана – 2 ст. ложки;
- лук – 1 шт. для соуса;
- томатная паста – 1 ст. ложка.
Приготовление:
- Лук измельчить. Зелень порубить помельче. Отделить листья от кочана и залить кипятком. Подержать пять минут.
- В фарш поместить лук и зелень. Посолить. Перемешать. Выложить на листы. Завернуть.
- Теперь надо приготовить соус. Нашинковать луковицу. Морковь натереть. Обжарить овощи на сковороде с маслом. Чеснок растолочь. Смешать со сметаной и обжаркой. Влить воду и пасту. Подсолить. Посыпать перцем. Размешать.
- В форму поместить заготовки. Залить соусом. Отправить в духовой шкаф. Запекать полчаса. Режим 190 градусов.
Легкий овощной салат с огурцом
Порадуйте себя легкой закуской, которая принесет вашему здоровью только пользу.
Ингредиенты:
- огурец – 1 шт.;
- соль;
- болгарский перец – 0,5 шт.;
- зеленый лук – 30 г;
- китайская капуста – 1 шт.;
- растительное масло – 3 ст. ложки.
Приготовление:
- Капусту и луковые перья нашинковать. Перец и огурец необходимы кусочками.
- Смешать продукты. Влить масло. Посолить. Перемешать.
Китайская капуста «Кимчи» по-корейски на зиму
Эта капуста просто улетает со стола. Готовится очень просто.
Ингредиенты:
- соль – 150 г;
- китайская капуста – 1650 г;
- сахар – 1 ч. ложка;
- чеснок – 7 зубков;
- вода – 1950 мл кипятка;
- перец острый молотый – 4 ст. ложки.
Приготовление:
- Увядшие листья удалить. Разрезать кочаны на четыре части.
- Залить кипятком соль. Размешать. Остудить. Залить капусту. Укрыть тарелкой. Оставить на 11 часов.
- Чесночные зубки измельчить и смешать с перцем. Добавить сахар. Перемешать. Влить пару ложек воды. Перемешать.
- Каждый листик капусты промазать полученной смесью. Выложить плотно в банку. Залить рассолом. Выдержать пару дней. Хранить можно всю зиму.
Ленивые голубцы на пару в мультиварке
Идеальное, диетическое кушанье, которое получается нежным и вкусным.
Ингредиенты:
- морковь – 1 шт.;
- китайская капуста – 1 шт.;
- соль;
- свинина – 550 г;
- зелень;
- рис – 150 г отварной;
- лук – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.
Приготовление:
- Закинуть в мясорубку лук и мясо. Перемолоть. Посолить. Кочан порубить помельче. Для более нежного вкуса залить кипятком капусту. Подержать пять минут. Зелень нашинковать. Морковку натереть лучше на крупной терке.
- Смешать продукты. Добавить рис. Перемешать.
- Смочить руки. Скатать котлетки. Поместить в прибор контейнер для приготовления на пару. Влить в чашу воду. На подставке разместить заготовки. Закрыть крышку прибора.
- Выставить режим «Пар». Таймер установить на полчаса.
Жареная китайская капуста с овощами
Многие готовят из капусты салаты, но никогда не пробовали ее жарить. Блюдо с овощами получается легким и вкусным, понравится всем.
Ингредиенты:
- лук – 1 шт.;
- томаты – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- китайская капуста – 850 г;
- кунжут;
- имбирь;
- оливковое масло;
- чеснок – 3 зубка;
- сахар – 1 ч. ложка;
- соевый соус – 3 ст. ложки;
- болгарский перец – 1 шт.
Приготовление:
- Промыть, а затем просушить капусту. Нарезать. Толщина кусочков нужна два сантиметра.
- Пластинками измельчить луковицу. Выдавить через чесночницу зубки. Нарезать морковку и перец.
- Влить в сковородку масло. Когда разогреется, поместить лук. Подержать до золотистого цвета. Добавить чеснок. Потомить две минуты. Закинуть морковку. Жарить до мягкости. Добавить четвертинки томата и перец. Готовить две минуты.
- Поместить капусту. Тушить четверть часа. Влить соус. Насыпать сахар, имбирь и соль. Перемешать. Потушить пять минут. Засыпать кунжутом. Перемешать.
Ингредиенты:
- пармезан – 220 г;
- майонез;
- китайская капуста – 220 г;
- креветки – 250 г в собственном соку;
- соус «Хайнц деликатесный» — 150 мл;
- томаты – 3 шт.;
- яйцо – 3 шт. вареное.
Приготовление:
- Нарезать томаты. Нашинковать китайскую капусту. Выложить томаты на капусту.
- Залить соусом. Разложить креветки. Укрыть яичными дольками. Промазать майонезом. Натереть пармезан и присыпать стружкой салат.
Ингредиенты:
- тунец в собственном соку – 190 г;
- сахар;
- кукуруза – 290 г консервированная;
- горчица – 1 ст. ложка;
- соль – щепотка;
- натуральные нежирный йогурт – 180 мл;
- пекинская капуста – 0,5 кочана;
- лимонный сок – 2 ст. ложки;
- огурец – 2 шт. свежих;
- лук – 0,5 шт.;
- чеснок – 3 зубка.
Приготовление:
- Порубить капусту. Нарезать ломтиками огурец. Нашинковать лук помельче.
- Взять вилку. Размять тунец. Смешать подготовленные продукты. Добавить кукурузу. Размешать.
- Взять пресс для чеснока. Пропустить зубки. Насыпать соль и сахар. Растереть. Влить сок. Добавить горчицу. Размешать. Залить йогуртом. Перемешать.
- Йогурт в рецепте можно заменить на нежирную сметану и добавить пару ложек оливкового масла.
- Полученным соусом залить салат. Размешать.
Пекинская капуста, рецепты приготовления которой характерны для азиатской кухни, в последнее время стремительно набирает обороты популярности и на наших просторах. Способствуют тому прекрасные вкусовые характеристики и простота исполнения кулинарных композиций на ее основе.
Блюда из пекинской капусты
Пекинская капуста, рецепты которой реализуются элементарно, является одним из главных компонентов салатов, закусок, первых и вторых блюд. Если вы не знаете, что приготовить из пекинской капусты, для начала нужно помнить о следующем:
- Готовя салаты из свежего овоща, следует избегать использования молочных и кисломолочных продуктов (молока, сметаны, сливок) во избежание негативных последствий для пищеварения.
- Блюда подобного рода будут нежнее, если шинкованную массу размять немного руками.
- При термической обработке китайские капустные листья быстро становятся мягкими, поэтому тушить и варить их нужно недолго.
- Используя листья для фарширования, их избавляют от белых утолщений у основания и выдерживают в кипятке пару минут.
Простой салат из пекинской капусты
Первое блюдо, которое стоит обязательно приготовить и попробовать – это салат с пекинской капустой и ветчиной. Оформлять его нужно непосредственно перед подачей и употреблением, не заготавливая впрок. Ветчина вполне заменима копченой курицей или колбасой. Из указанного количества продуктов за 15 минут получится приготовить 4 порции закусочного лакомства.
Ингредиенты:
- капустный вилок – 0,5 шт.;
- ветчина – 150 г;
- помидоры и огурцы – по 200 г;
- болгарский перец – 100 г;
- яйца отваренные – 2 шт.;
- майонез, приправы.
Приготовление
- Все составляющие измельчают кубиками или брусочками.
- Заправляют майонезом.
- Перемешивают и тут же подают.
Голубцы из пекинской капусты – рецепт
Хороша пекинская капуста, рецепты приготовления которой предполагают фарширование ее листьев. Если сравнивать такие блюда с традиционными голубцами, то они проще, легче и быстрее готовятся, а на вкус удаются более нежными и сочными. В качестве наполнения можно взять традиционно фарш с рисом или любой микс из тушеных овощей. Кушанье на 4 персоны будет готово уже через час.
Ингредиенты:
- капустные листы – 8-10 шт.;
- фарш – 600 г;
- морковь и лук – по 150 г;
- рис – 100 г;
- сметана и томатный соус – по 150 г;
- специи.
Приготовление
- Подготавливают листья и начинку из мяса, лука и риса.
- Оформляют заготовки, укладывают их в посудину.
- Пассеруют луково-морковную нарезку, добавляют сметану с томатом, вливают стакан воды, сдабривают смесь по вкусу и выливают в форму.
- Запекают голубцы из пекинской капусты в духовке под крышкой или фольгой 40 минут.
Рецепт кимчи из пекинской капусты по-корейски
Маринованная пекинская капуста, рецепты приготовления которой особенно оценят любители острых и пряных закусок с корейским акцентом, готовится с добавлением специального красного перца в виде хлопьев, который можно найти в специализированных (азиатских) отделах супермаркетов. Там же продается и рыбный соус. Уже через сутки закуску можно пробовать.
Ингредиенты:
- капустные кочаны – 2 шт.;
- чеснок – 4 головки;
- морковь и лук – по 150 г;
- зеленый лук – 1 пучок;
- имбирь – 40 г;
- вода – 600 мл;
- мука рисовая – 100 г;
- сахар – 100 г;
- перечные хлопья – ½ стакана;
- соль.
Приготовление
- Листья солят, оставляют на 2 часа, промывают.
- Измельчают имбирь, чеснок и лук, смешивают с морковью, перьями, хлопьями и остывшим, подслащенным киселем, сваренным из воды и муки.
- Промазывают каждый лист полученной пряной смесью, укладывают друг на друга.
- Через сутки кимчи из пекинской капусты можно пробовать.
Тушеная пекинская капуста
Выбирая, что можно приготовить из пекинской капусты, не пропустите вариант тушения овоща. Итоговый результат – вкусное блюдо для гарнира, самостоятельной закуски или прекрасная начинка для домашней выпечки. Томатную пасту можно заменить свежими помидорами, расширить состав кушанья, добавив другие овощи или мясо. 4 порции яства будут готовы через полчаса.
Ингредиенты:
- капустные листья – 400 г;
- морковь и лук – по 100 г;
- масло – 50 г;
- паста томатная – 50 г;
- соль, перечная смесь.
Приготовление
- Листы шинкуют, закладывают к спассерованным овощам и припускают до мягкости.
- Приправляют яство томатом и специями, тушат еще немного.
Суп с пекинской капустой и курицей
В данном случае рецепт приготовления пекинской капусты предполагает получение горячего блюда, которое уместно будет подать к домашнему обеду. Для реализации рецепта понадобится кастрюля с толстым дном. В оригинале кушанье готовится из куриных грудок, но можно взять и любое другое мясо, отварив его до полуготовности. Горячее на 8 персон будет готово через час.
Ингредиенты:
- капустные листья – 500 г;
- куриные грудки – 700 г;
- чесночные зубки – 2 шт.;
- зеленые луковые перья – 1 пучок;
- имбирный корень – 20 г;
- бульон – 2 л;
- масло кунжутное и соевый соус – по 2 ст. ложки;
- лапша – 150 г;
- красные перечные хлопья – щепотка;
- халапеньо – 1 шт.;
- рисовый уксус – 20 мл;
- соль.
Приготовление
- На масле обжаривают чеснок, имбирь и мясо, выдерживают на огне 5 минут, сдобрив приправами.
- Бросают капустную и луковую нарезку, вливают соус соевый, уксус, бульон, кипятят 15 минут.
- Подают суп с пекинской капустой с отваренной отдельно китайской лапшой, положив ее прямо в тарелку.
Фаршированная пекинская капуста
Прекрасная холодная закуска, которая подойдет для подачи как на завтрак, так и к обеду или ужину порадует тех, кто следит за своим весом. Пекинская капуста, фаршированная сыром содержит минимум калорий, но получается потрясающе вкусной и аппетитной. 6 порций блюда оформляются быстро, всего за 30 минут, но требуют как минимум 12 часов выдержки.
Ингредиенты:
- капустный вилок – 1 шт.;
- чеснок – 3-4 зубца;
- творожный сыр – 500 г;
- петрушка и укроп – по 20 г;
- базилик – 10 г;
- болгарские перцы – 2 шт.
Приготовление
- Перцы запекают в духовке, очищают, нарезают.
- Смешивают нарезку с сыром, чесноком, зеленью.
- Отворачивают листы в стороны, разворачивая вилок как цветок, и промазывают наполнением.
- Складывают листья, придавая вилку первоначальный вид, оборачивают пленкой и убирают на ночь в холодильник.
Жареная пекинская капуста
Жареная пекинская капуста с яйцом – отличный питательный гарнир к мясу, рыбе или самостоятельное блюдо для легкого ужина. Оформляется 4 порции яства всего за 15 минут, а получается сочным, аппетитным и полезным. Базовый вариант, описанный ниже, можно дополнить другими овощами, приправами и специями на свой вкус, а также приправить при подаче свежей нарубленной зеленью.
Ингредиенты:
- капустный вилок – 1 шт.;
- яйца – 4 шт.;
- луковица крупная – 1 шт.;
- масло – 40 г;
- соль, перечная смесь.
Приготовление
- Шинкованную пекинку жарят с луком на масле 7 минут, приправив по вкусу.
- Вливают яичную болтушку, выдерживают на огне еще немного, помешивая, и тут же подают к столу.
Рулет из пекинской капусты
Рецепты приготовления пекинской капусты могут быть самыми неожиданными, как в данном случае. Нарезанный овощ используется в качестве компонента для начинки закусочного рулета, оформляемого из тонкого армянского лаваша. Блюдо можно дополнить ветчиной, колбасой, креветками, крабовым мясом или копченой курицей. 4 порции аппетитной закуски можно оформить за 20 минут.
Ингредиенты:
- капустный вилок – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- копченая курица (филе) – 300 г;
- сырок плавленый – 300 г;
- армянский лаваш – 2 шт.
Приготовление
- Сырок перетирают, смешивают майонез с чесноком, нарезают пекинку и курятину.
- Один лаваш покрывают сырком и половиной овощной нарезки.
- Накрывают вторым пластом, промазывают его чесночным майонезом, раскладывают мясо, капусту.
- Сворачивают лаваш с пекинской капустой рулетом.
Вам понадобится
- - морковь;
- - огурцы;
- - помидоры;
- - зелень;
- - растительное масло;
- - сельдерей;
- - яблоки;
- - куриные яйца;
- - чеснок;
- - брынза;
- - сливочное масло;
- - красный, зеленый, желтый перец;
- - зеленый лук;
- - имбирь;
- - картофель;
- - специи.
Инструкция
Если вы хотите сохранить в пекинской капусте как можно больше , лучше всего добавлять ее в свежем виде в любой овощной салат, заправляя его растительным маслом, сметаной или майонезом. Она хорошо сочетается со многими из распространенных у нас овощей, в том числе с помидорами, огурцами, сладким перцем, луком, морковью, а также яблоками.
Например, можно салат с морковью: натрите на терке морковь, порежьте соломкой и китайскую , а помидоры – ломтиками; все это перемешайте в салатнике и добавьте соль, перец и масло для заправки (можно оливковое или подсолнечное), посыпьте зеленью.
Если вы любите сельдерей, попробуйте приготовить еще такой интересный салат: очистите и порежьте ломтиками небольшое яблоко, сельдерей (два стебля) и половину неострого белого лука полосками, порвите руками листья китайской капусты и сбрызните все соком лимона. Затем смешайте с двумя порезанными помидорами, заправьте соусом для салатов и выложите в салатницу. Украсьте салат половинками двух вареных яиц.
Пекинскую капусту можно фаршировать или делать из нее голубцы. Например, возьмите и измельчите зубок чеснока, разомните 200 г брынзы с таким же количеством сливочного сыра, все смешайте в однородную массу. Вымойте и порежьте небольшими кубиками половинки сладкого красного, зеленого и желтого перца. Добавьте это и 100 г маслин к сырной массе и тщательно перемешайте. Капусту разрежьте пополам, положите каждую половину срезом вниз и, осторожно отгибая листья, выложите начинку тонким слоем. После этого сложите вместе обе половины и туго их заверните пищевой пленкой. Положите в холодильник. Через два часа ваше блюдо будет готово.
Как и белокочанная капуста, пекинская очень хороша в квашеном виде. Если вам нравятся острые блюда, попробуйте сделать корейское кимчи. Известно более ста различных его рецептов. Вот один из самых распространенных из них. Возьмите полкило пекинской капусты, разделите листья и посыпьте их солью. Затем залейте их литром холодной кипяченой воды и оставьте на 8 часов в прохладном месте. После этого листья сполосните и отожмите. Теперь необходимо приготовить приправу из таких ингредиентов: по одной столовой ложке мелко нарезанного чеснока, имбиря, зеленого лука и соли, по две чайных ложки мелко нарезанного красного перца (сухого) и сахара. Приправу поместите в большую миску и залейте половиной литра кипятка. Добавьте туда капусту, накройте и оставьте в прохладном месте. Через два дня жидкость слейте и можете пробовать.
Разнообразие рецептов приготовления вторых блюд также не может не радовать (больше простых и вкусных рецептов из пекинской капусты можно посмотреть ).
С чем хорошо сочетается?
Легкие и нежные листья лучше всего сочетаются с чем-то таким же легким и диетическим . Это могут быть разнообразные овощи: помидоры, сладкий перец, другие виды капусты. В блюда к “пекинке” можно добавлять сладкий горошек и кукурузу. Из мясных ингредиентов хорошим сочетанием будут отварная курица или индейка, морепродукты, например, креветки или крабовое мясо.
Рецепты
Что же из блюд можно приготовить?
Котлеты
Вегетарианские
Необходимо :
- Половинка кочана пекинской капусты.
- Морковь: одна штука.
- Лук: две штуки.
- Зубчик чеснока: две или три штуки.
- Картофель: три или четыре штуки.
- Яйцо: одна штука.
- 200 грамм муки.
- Половина стакана панировочных сухарей.
- Масло подсолнечное или оливковое.
- По желанию соль и специи.
Приготовление :
- Поставить вариться очищенный и вымытый картофель.
- Петсай помыть, просушить и нарезать на небольшие части ( перед приготовлением?).
- Измельчить в блендере.
- Оставшиеся овощи почистить и натереть на терке.
- Готовый картофель размять до консистенции пюре.
- Все овощи смешать в одной посуде, добавить яйцо, приправы по желанию.
- Перемешивать до тех пор, пока не образуется однородная масса.
- Небольшими порциями всыпать муку, продолжая перемешивать.
- Из получившейся смеси слепить котлетки, обвалять их в панировке и положить на разогретую сковороду с растительным маслом.
- Обжаривать до румяного золотистого цвета.
С фаршем
Для котлет необходимо :
- Полкило мясного фарша.
- Треть кочана “пекинки”.
- Пучок укропа.
- Яйцо: две штуки.
- Масло подсолнечное.
- Специи по вкусу.
- Овсяные хлопья.
Приготовление :
- Фарш разморозить, чтобы он стал мягким и сравнялся по температуре с комнатной.
- Мелко нарезать вымытые листья капусты и укроп.
- Смешать мясо, два яйца и нарезанную зелень в однородную массу.
- Слепить небольшие котлетки из полученной смеси и обвалять в овсяных хлопьях, после чего обжарить на разогретом масле до румяности.
Омлет
С курицей
Необходимо :
- Капуста: два листа.
- Яйцо: две штуки.
- Половинка сладкого перца.
- Куриное мясо или печень.
- Морковь: одна штука.
- Растительное и сливочное масло.
- Соль, перец.
Приготовление :
- Протереть морковь на терке, нарезать овощи и мясо.
- Смешать в одной посуде.
- Поместить в сковородку с разогретым растительным маслом, тушить около пяти минут.
- Выложить смесь обратно в посуду, дать остыть.
- К овощам и мясу добавить два яйца и приправы, перемешать до однородности.
- В сковороде разогреть сливочное и растительное масло, вылить туда смесь для омлета, жарить до готовности.
Овощной
Необходимо :
- Пекинская капуста.
- Болгарский перец: одна штука.
- Яйцо: три штуки.
- 300 грамм молока.
- Специи по вкусу.
Приготовление :
- Нарезать овощи, обжаривать на сковороде несколько минут.
- Пока они жарятся, взбить смесь из молока и яиц венчиком.
- Влить смесь для омлета в сковороду к овощам, закрыть крышкой, готовить на минимальном огне около пятнадцати минут.
Гарнир
Тушеная пекинка
Необходимо :
- Капуста.
- Половина луковицы.
- Один зубчик чеснока.
- Одна столовая ложка соевого соуса.
- Перец.
Приготовление :
- Крупно нарезать капусту, измельчить лук и чеснок ( ?).
- На сковороде без масла обжарить лук и чеснок около минуты, затем положить туда же капусту, влить соевый соус и три столовые ложки воды.
- Тушить на среднем огне около пяти минут, затем добавить перец и оставить томиться под крышкой ещё на десять.
- Подать горячей.
Жареная с овощами
Необходимо :
- Пекинская капуста.
- Морковь: одна штука.
- Перец болгарский: одна штука.
- Помидор: одна штука.
- Три зубчика чеснока.
- Три столовые ложки соевого соуса.
- Сахар, имбирь, кунжут.
Приготовление :
- Все овощи нарезать.
- На сковороде обжарить измельченный лук, затем добавить чеснок, затем морковь.
- Добавить перец, обжаривать пару минут, затем в сковороду всыпать нашинкованную “пекинку” и жарить около пятнадцати минут.
- После добавить томат и уменьшить огонь.
- Влить соевый соус, добавить специи и кунжут, тушить ещё пару минут.
Оладьи
Легкие
Необходимо :
- Капуста.
- Яйцо: четыре штуки.
- Мука.
- Укроп, кунжут, соль.
- Масло растительное.
Приготовление :
- Нарезать петсай и укроп, поместить в большую посуду.
- Посолить, добавить кунжут.
- Добавить яйца, перемешать.
- Всыпать муку. Перемешать до однородности.
- Получившееся тесто выкладывать ложкой на сковороду с разогретым маслом и обжаривать по несколько минут с каждой стороны.
Плотные
Необходимо :
- Капуста.
- Морковь: одна штука.
- Картофель: две штуки.
- Яйцо: одна штука.
- Две столовые ложки муки.
- Масло растительное.
- Соль, зелень.
Приготовление :
- Заранее отварить и остудить картошку.
- Нашинковать листья капусты и выложить на сковороду жариться.
- Измельчить лук и морковь, добавить в сковороду вместе с солью и перцем, тушить около десяти минут.
- Выложить готовые овощи в отдельную посуду, протереть в неё же картофель, добавить яйцо, муку и зелень, все перемешать до однородности.
- На разогретую сковороду выкладывать ложкой получившееся тесто и обжаривать с двух сторон до готовности.
Больше о том, как тушить пекинскую капусту, читайте .
Шницель
Простой
Необходимо :
- Капуста пекинская.
- Яйцо: одна штука.
- Панировочные сухари.
- Растительное масло.
Приготовление :
- Листья раскатать скалкой. Сложить вдоль и друг на друга, посолить и поперчить между слоями.
- Взбить и подсолить яйцо, обмазать им капусту.
- Затем обвалять будущий шницель в сухарях и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
С сыром
Необходимо :
- Капуста.
- Яйцо: одна штука.
- Твёрдый сыр.
- Панировочные сухари.
- Растительное масло.
Рецепт такой же, как и предыдущий.
Между слоями шницеля нужно проложить натёртый сыр и потом обмазывать яйцом, сухарями и жарить. Так сыр расплавится, и у шницеля появится вкусная горячая начинка.
Запеканка
Овощная
Необходимо :
- Пекинская капуста.
- Помидор: одна штука.
- Морковь: одна штука.
- Яйцо: четыре штуки.
- Молоко.
- Сыр Российский.
- Масло сливочное.
- Специи, травы.
Приготовление :
- Морковь и лук измельчить, выложить на сковороду обжариваться.
- Нашинковать “пекинку”, добавить в сковороду. Жарить до полуготовности.
- Снять с помидоров кожицу, нарезать дольками.
- В отдельной миске смешать яйца и молоко как для омлета.
- В овощную смесь добавить приправы и травы.
- Затем выложить её в форму для выпекания, сверху поместить ломтики томатов.
- Залить яичной смесью, посыпать тертым сыром.
- Выпекать в предварительно нагретой до 200 градусов духовке около получаса.
С мясом
Необходимо :
- Около пятнадцати листов капусты.
- Полкило фарша.
- Стакан варёного риса.
- Один зубчик чеснока.
- Сметана.
- Соль, перец.
Приготовление :
- Положить листья капусты в кипяток на пять - семь минут.
- Пока листья размягчаются, смешать фарш, измельчённый лук и рис, посолить и поперчить массу.
- Выстелить частью капустных листов дно формы, чтобы их края свисали за пределы формы.
- Выложить половину мясной массы на капусту, закрыть оставшимися листами.
- Сверху выложить вторую половину фарша, завернуть её в свободные края нижних листов.
- Около получаса выпекать в духовке при температуре 180 градусов.
- Затем вынуть, смазать сверху сметаной и посыпать сыром, вернуть в духовку ещё на десять минут. Необходимо :
- Яйца.
- Пекинская капуста.
- Соль.
- Сливочное масло.
Приготовление :
- Нашинковать капустные листы соломкой, на несколько минут выложить на сковороду с разогретым маслом обжариваться (больше вкусных рецептов жареной пекинской капусты читайте ).
- Раздвинуть капусту к краям сковороды, в середину разбить яйца, не разрывая желтка.
- Жарить до готовности.
Яичница получится как бы в корзиночке из листьев.
Способы сервировки
Подавать на стол угощения из капусты стоит горячими, сразу после приготовления.
Таким образом вкус этих полезных и сытных блюд раскроется ещё лучше.
Пекинская капуста позволяет приготовить большое разнообразие кушаний: от легких салатов до плотных основных блюд. Простота и доступность с этим овощем поможет даже начинающим поварам создать вкусные и интересные угощения для любого случая.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .
Купить пекинскую капусту можно на рынке или в овощном отделе любого супермаркета или небольшого магазина. Летом она стоит гораздо дешевле, а в холодное время года ее цена заметно подскакивает. Ее можно заготовить впрок, используя для этого холодильник, подвал или погреб, и смаковать полезным овощем практически всю зиму.
Самыми лучшими сортами пекинской капусты, которые можно использовать для приготовления блюд, считаются следующие:
- «Русский размер».
- «Ча-Ча».
- «Оранжевый мандарин».
- «Юки» F1.
- «Ричи» F1.
- «Гранат».
- «Гидра» F1.
- «Ворожея».
- «Астен».
- «Бокал».
Выбирать пекинскую капусту необходимо очень внимательно и не спеша, чтобы не приобрести испорченные и гнилые кочаны.
Справка. Качественная капуста должна иметь полностью сухие листья, плотный и тугой кочан и полное отсутствие каких-либо посторонних запахов.
От природы она не имеет никакого аромата, а характерный «химический душок» свидетельствует о том, что капусту обрабатывали стимуляторами роста или специальным средством, чтобы улучшить ее внешний вид перед продажей.
Пекинская капуста бывает разных сортов, от чего зависит и ее окрас. Цвет листьев варьируется от бледно-желтого до насыщенного зеленого, поэтому при выборе следует ориентироваться не на оттенок, а на его интенсивность. Покупать лучше средние кочаны – они более сочные и хрустящие, чем большие и перезрелые.
Почему может горчить и что с этим сделать?
Закусок
Кимчи – одна из наиболее простых и популярных . Для ее приготовления необходимо сначала:
Справка. Хранить закуску можно в холодильнике, подавать к столу с растительным маслом и семенами кунжута.
Из видео узнаете как приготовить кимчи по-корейски:
Запеканок и рулетов
Для приготовления запеканки в виде понадобится взять следующие ингредиенты:
- Рыбное филе просушить, нарезать средними кусочками и измельчить на мясорубке.
- Пекинскую капусту нарезать произвольными кусочками, измельчаем на мясорубке и добавляем в рыбный фарш.
- Плавленый сыр натереть на терке, добавить сырые яйца и все это перемешать с рыбным фаршем и капустой.
- Влить сливки, взбить полученную массу блендером до получения однородной консистенции.
- Затем добавить паприку, петрушку, соль, перец и лимонный сок.
- Перемешать и выложить фарш в формочки.
- Готовить закуску необходимо в духовом шкафу в течение 30 минут при температуре 180 градусов.
Предлагаем узнать, как сделать вкусный и сытный .
Простых рецептов
Традиционно самыми простыми блюдами, в состав которых входит пекинская капуста, являются салаты:
Приготовить их можно за несколько минут, а количество и разнообразие ингредиентов порой зависит от фантазии и предпочтений самой хозяйки. Пекинская капуста используется для приготовления большого количества блюд, что делает ее невероятно популярным и востребованным продуктом на любой кухне. Благодаря своему нежному вкусу, она отлично гармонирует с закусками, салатами, а также входит в состав первых и вторых блюд. Много простых и вкусных рецептов с пекинской капустой вы найдете в .
Пекинскую капусту можно фаршировать, солить, мариновать, сушить и жарить , сочетая с различными овощами, фруктами и мясом. Она придает готовым блюдам особую изюминку и незабываемый вкус, насыщая их полезными веществами и витаминами.