Блюдо готовится из самых простых ингредиентов и минимального количества специй, но обладает очень приятным и запоминающимся вкусом. В сочетании с традиционной порцией риса, гарниром из свежих или маринованных овощей японское карри станет вкусным обедом или ужином, приготовление которого не отнимет у вас много сил и времени.

Карри с рисом по-японски - отличный пример того, что можно приготовить яркое, вкусное и необычное блюдо из стандартного набора продуктов, которые найдутся в любом доме. Для этого достаточно лишь немного иначе взглянуть на привычные ингредиенты. Попробуем?!

Подготовьте необходимые ингредиенты.

Для придания соусу насыщенного вкуса используется приправа карри. Можно использовать готовую пасту карри или приготовить смесь из молотого имбиря, приправы карри, чёрного или красного молотого перца, соли. Я использую смесь сухих приправ и готовой пасты.

Мясо можно использовать любое, но для карри из курицы предпочтительно использовать куриные бедра. Считается, что это мясо обладает более ярким вкусом и более сочное в сравнении с филе и другими частями курицы.

Также, по желанию, можно дополнительно добавить соевый соус (1–2 ст.л. - вместо соли), небольшое количество мёда или щепотку сахара, половинку натёртого яблока, кетчуп или томатную пасту, свежий имбирь и чеснок.

Подготовьте мясо: удалите кожу и жир с куриных бёдер, отделите мясо от костей и нарежьте небольшими кусочками.

Поместите кости и мясо в кастрюлю и залейте холодной водой. Доведите воду до кипения и варите 7–10 минут на небольшом огне. Этот приём позволяет быстро получить лёгкий, натуральный и свежий куриный бульон, необходимый для приготовления блюда.

Если у вас уже есть готовый бульон, можно использовать его и пропустить этот этап.

Морковь и картофель нарежьте небольшими кусочками, лук - полукольцами.

Разогрейте небольшое количество растительного масла. Добавьте лук, морковь и картофель.

Помешивая, обжаривайте овощи на среднем огне до готовности.

Если используете свежий имбирь и чеснок, мелко нарежьте и обжарьте их вместе с овощами.

Тем временем подготовьте приправы. Смешайте 1 ст.л. карри, 1 ст.л. молотого имбиря, 1 ч.л. соли и молотый чёрный или красный перец по вкусу. Я также добавляю 1–2 ст.л. готовой пасты карри, но можно использовать и лишь один из предложенных вариантов.

Добавьте небольшое количество горячего бульона в смесь приправ и тщательно смешайте.

Когда лук, морковь и картофель будут готовы, добавьте кусочки курицы.

Добавьте бульон и смесь специй и доведите до кипения. Количество бульона можно варьировать. Мне нравится, когда соуса много, и я добавляю весь получившийся бульон, но можно ограничиться и 1–2 стаканами (300–600 мл) бульона.

Уменьшите огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и варите ещё 20 минут. Иногда может понадобиться немного больше времени, прежде чем соус уварится и загустеет. Периодически заглядывайте в кастрюлю, помешивайте, пробуйте и следите за консистенцией соуса. На этом этапе, по желанию, можно добавить один или несколько дополнительных ингредиентов из списка.

Карри практически готово. В оставшиеся несколько минут можно приготовить гарнир. Я не отступаю от традиций и готовлю рис. Метод подсмотрен у Джейми Оливера - один стакан риса залить двумя стаканами кипятка. Довести воду до кипения, уменьшить огонь и варить, накрыв крышкой 12–15 минут. Затем выключить огонь и дать рису настояться ещё несколько минут, не открывая крышки.

Японское карри готово.

Подавайте горячее карри, с лёгким гарниром из риса и свежих или маринованных овощей. Приятного аппетита!

Индийская приправа карри яркого желтого цвета с приятным ароматом и острым вкусом популярна во всем мире. Но не в самой Индии. Парадокс? Нет, просто в Индии карри означает совсем другое – все очень острые блюда, в которые добавляется большое количество специй, в индийской кухне называются «карри». Карри готовят из овощей и риса, смешивают бобовые с картофелем, есть карри с курицей и свининой, овощные карри и карри с морепродуктами. Готовую приправу карри индийские повара не используют, пряности и специи подбирают интуитивно и на «глазок». Поэтому и как такового рецепта карри нет, есть общие рекомендации, которым можно следовать или приготовить карри по своему вкусу. Не бойтесь экспериментировать, карри – одно из самых демократичных блюд, и готовить его настолько просто, что все получится с первого раза!

Информация о рецепте

Кухня : Индийская .

Общее время приготовления : 40 мин.

Количество порций : 4 .

Ингредиенты

  • рис – 1 стакан
  • зеленая стручковая фасоль (замороженная) – горсть
  • морковь – 2 шт
  • лук – 2 шт
  • замороженный зеленый горошек – 0,5 стакана
  • растительное масло – 3-4 ст. л
  • готовая приправа карри в порошке – 1 ч. л
  • вода теплая – 2,5 стакана
  • молотый перец чили – 0,5 ч. л
  • молотый красный перец (острый) – щепотка
  • паприка сушеная молотая – треть чайной ложки
  • молотый кориандр – 0,5 ч. л
  • зира (кумин) – щепотка
  • соль – по вкусу.

Приготовление карри


  1. Рис промойте несколько раз в холодной воде. Затем залейте крупу кипятком, накройте, дайте постоять 10 минут. Воду слейте, вместе с ней уйдут излишки крахмала и рис получится более рассыпчатым.

  2. Пока распаривается рис, подготовьте овощи для карри. Морковь нарежьте кубиками средней величины.
  3. Лук нарежьте небольшими кубиками (как для обычной поджарки).

  4. Зеленый горошек не размораживайте. Залейте его кипятком на 1-2 минуты и сразу же переложите в ледяную воду. Если горошек твердый, тогда придется его бланшировать несколько минут и затем тоже остудить в ледяной воде (чтобы горошек сохранил яркий цвет).

  5. Разогрейте в глубокой сковороде, казане или сотейнике растительное масло. Выложите в него морковь, через несколько минут добавьте лук. Слегка обжарьте овощи (до мягкости, не подрумянивая).

  6. Добавьте смесь острых перцев и паприки. К ним можно прибавить и черный молотый перец, а так же положить кусочки свежего перца чили, но тогда готовое блюдо получится огненным, обжигающим. Без привычки такое карри есть можно только запивая жирным йогуртом или кефиром – обязательно это учитывайте!

  7. Для аромата, цвета и вкуса в карри добавляется молотый кориандр, зира, куркума. Поскольку молотые листья карри, которые в индийской кухне присутствуют почти в каждом рецепте этого блюда, у нас достать невозможно, воспользуемся готовой приправой карри, добавим примерно чайную ложку. Если цвет блюда нужен более насыщенный, положите еще щепотку куркумы.

  8. Все специи нужно прогреть не более одной минуты. Потом выложите рис, перемешайте его, чтобы маслом и специями была покрыта каждая рисинка, и на небольшом огне обжаривайте несколько минут. Залейте кипятком (на стакан риса 2,5 стакана воды), посолите по вкусу. Сделайте сильный огонь, дождитесь пока рис вберет всю воду и уменьшите огонь до тихого. Под крышкой доведите карри до готовности (рис должен стать мягким).

  9. Стручковую фасоль предварительно отварите 2-3 минуты в кипящей подсоленой воде. Достаньте, остудите под холодной водой и нарежьте небольшими кусочками.

  10. В готовое карри добавьте фасоль и горошек, перемешайте. Прогрейте на среднем огне.
  11. Готовому блюду дайте немного настояться, разложите по тарелкам. Если рис с карри получился острым, обязательно дополните трапезу кисломолочными продуктами – йогуртом, простоквашей, кефиром.

  12. Теперь вы знаете, как готовить карри с рисом и овощами.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 25 мин

Рис карри по этому рецепту получается немного похожим на одноименное индийское блюдо. Дело в специях, которые предварительно обжариват в масле, раскрывая их пряный аромат.
Это блюдо выручит любую хозяйку в ситуации, когда гости на пороге. Ведь немного риса и специи найдутся в любом доме, а овощи можно добавить любые, какие есть на данный момент. Готовить вегетарианский рис карри совсем несложно, всего 25 минут – и перед вами пряное, яркое блюдо с восточным колоритом.
Так же рекомендуем попробовать .
Вегетарианский рис карри - рецепт с фото.

Ингредиенты:
- стакан риса,
- половинка луковицы,
- 2 зубчика чеснока,
- 2 ч.л. куркумы,
- 1 ч.л. паприки,
- 0,3 ч.л. черного перца,
- 1 ч.л. карри,
- 1 цукини,
- половинка сладкого перца,
- 1-2 помидора,
- 1 морковь,
- 2 ст.л. зеленого горошка,
- 4 ст.л. оливкового масла
- соль по вкусу.

Как приготовить с фото пошагово




Для приготовления риса карри порежем лук мелкими кубиками, чеснок тонкими слайсами.





Разогреем на сковороде оливковое масло. Обжарим на нем все специи в течении одной минуты, помешивая лопаткой. Специи раскроют свой аромат, но важно не передержать, иначе специи начнут подгорать.





Добавляем к специям нарезанные лук и чеснок. Обжариваем до румяности. Затем добавляем морковь, нарезанную мелкими кубиками. Обжариваем в течении пары минут.







Всыпаем в пряное масло рис. Можно взять любой. Я использую бурый рис, а чтобы он получился более рассыпчатым, разбавляю его пропаренным длиннозерновым.





Обжариваем рис в пряном масле, пока рисинки не станут прозрачными по краям. Это значит, что они впитали в себя часть ароматного масла.





Порежем перец и цукини небольшими кубиками. Добавим на сковороду к рису. Обжарим с минуту, затем вольем стакан горячей подсоленой воды (или овощного бульона).







Порежем помидоры (кожицу я не снимаю). Добавим к рису. Томаты придадут красивый цвет готовому блюду. Так же можно использовать томатную пасту.





Готовим рис в течении 17-20 минут, подливая кипяток по мере необходимости. Ближе к концу готовки можно добавить зеленый горошек (заранее размороженный).





Готовый рис впитает всю жидкость, увеличится в объеме и приобретет аппетитный ярко-оранжевый цвет. Благодаря пропаренному рису, блюдо получается достаточно рассыпчатым.





Подавайте пряный рис карри незамедлительно.
Так же попробуйте

8

Кулинарный Этюд 12.11.2018

Дорогие читатели, сегодня мы прикоснемся к японской кухне. Будем готовить карри с рисом по-японски. Рассказывать обо всем будет гость моего блога. Передаю ему слово.

Здравствуйте, подписчики и читатели блога Ирины Зайцевой! Разрешите представиться, меня зовут Ермаков Евгений и, будучи любителем аниме (японская школа мультипликации), я не мог не заинтересоваться и японской культурой. А оттуда и до японской кухни рукой подать. В одном из аниме я встретил блюдо, которое главные герои называли карри. Заинтересовавшись, я решил найти, как его готовить, а также узнать, что это за кушанье.

Немного истории

Карри, как блюдо, пришло в Японию из Англии, а туда, в свою очередь, из Индии. Во времена колонизации, англичане заинтересовались специфичной смесью из специй и одноименным блюдом. Однако, как и у многих «народных» рецептов, четко фиксированного рецепта у индийцев не было, в каждой семье был свой уникальный рецепт смеси и самого кушанья.

В итоге, англичане, когда привезли рецепт на родину, усреднили и составили фиксированные пропорции, затем наладив массовое производство смеси. Само же блюдо стало чрезвычайно популярным у моряков, как недорогое, но в тоже время сытное.

Когда в эру Мэйдзи (1868-1912) был заключен японско-британский союз, в рамках обмена опытом, японские моряки, отправившиеся на обучение в Британию, вернулись домой с рецептом указанного яства.

Постепенно из самодостаточного блюда «Карри» в Японии превратилось в гарнир к излюбленному японскому лакомству – рису. И к настоящему времени стало уже национальным японским блюдом – «Японским карри».

Мой вариант японского яства

Как и было сказано мной ранее, «Карри» – это народное блюдо, поэтому у него нет того самого, оригинального и единственно-верного рецепта. Сегодня я поделюсь своим вариантом данного яства.

Ингредиенты на 3 порции:

  • 350-400 грамм риса;
  • 3-4 больших картофелины;
  • 2-3 средние моркови;
  • 2-3 большие луковицы;
  • Около 1кг мяса (я взял большую куриную грудку);
  • Соевый соус;
  • 80 грамм сливочного масла 82,5 %;
  • Кетчуп или протертые томаты;
  • Пшеничная мука;
  • Смесь специй «Карри»;
  • 1 красный горький перец чили;
  • Смесь перцев для соуса;
  • Морская соль;
  • Растительное масло для жарки и тушения;
  • Корень имбиря или молотый имбирь;
  • Смесь специй «Гарам-масала» (можно заменить на «Хмели-сунели»).

Также нам понадобится:

  • Кастрюля с толстым дном для варки риса;
  • 2 сковороды;
  • Сито для промывки риса;
  • Экономка для чистки овощей;
  • Терка;
  • Мельницы для перца и соли;
  • Разделочная доска;
  • Деревянная ложка;
  • Поварской шеф – нож.

Начинаем приготовление.

Рецепт карри с рисом по-японски с фото

Сначала необходимо промыть рис. Промываем его очень тщательно, 7-8 раз, как минимум. После этого высыпаем его в кастрюлю с толстым дном, дабы слой риса, контактирующий с дном кастрюли, не пригорел к нему в процессе варки.

Заливаем рис водой. Воды должно быть столько, чтобы она возвышалась над рисом примерно на 1см, это примерно на два пальца.

Метод моих проб и ошибок

Очень важно: почему я даю именно такую формулировку, а не какие-либо точные отношения воды/риса?

Методом проб и ошибок я понял, что данный вариант является оптимальным, так как он подходит для любой посуды и любого количества риса. Мною было проверено как при приготовлении карри, так и приготовлении плова – каждый раз рис получается рассыпчатым и хорошо проваренным, и при этом ничего не пригорает.

Ставим на плиту, включаем максимальный огонь, можно так же сразу посолить. На данное в рецепте количество риса я взял полторы чайные ложки (без горки) соли. Ждем, пока вода закипит. Как только вода закипела, накрываем кастрюлю крышкой, переключаем огонь на минимум и забываем о рисе на 15 минут. По истечении данного времени, проверяем готовность и снимаем с плиты.

Рис готов.

Гарнир к рису

Пока наш рис готовится мы займемся приготовлением гарнира. Да, именно так! Как я уже и говорил, в Японии карри – это гарнир к рису.

Для начала нарежем картофель средними кубиками, лук мелким кубиком. Куриную грудку также нарезаем средними кусочками. А морковь я решил натереть.

Глядя на это фото, у Вас может возникнуть впечатление, что моркови чересчур много, но в процессе жарки она размягчится и осядет.

Ставим на плиту сковороду, добавляем немного растительного масла, ждем, когда оно хорошенько нагреется, и высыпаем в разогретое масло нарезанный картофель и куриные кусочки. Жарим на среднем огне, можно немного присолить и поперчить по вкусу. Так как время, необходимое для прожарки картофеля и курицы – самое большое, мы и начинаем именно с них.

Важная тонкость: Как только Вы добавили курицу в сковороду, не забудьте первые 20-30 секунд активно её мешать. Это необходимо для того, чтобы с обеих сторон каждого кусочка образовались прожаренные слои, и они в дальнейшем не прилипали ко дну сковороды.

Затем, когда эти два ингредиента дойдут до состояния полуготовности, добавляем лук и морковь.

Таким способом обжаривания мы добиваемся того, чтобы все четыре ингредиента были готовы одновременно.

Параллельно с овощами и курицей готовим соус карри, который в дальнейшем и добавим к основной массе.

Спектр вкусов и ароматов

Для этого на отдельной сковороде растапливаем сливочное масло. Так как у масла высокая степень жирности, а жир в свою очередь очень хорошо абсорбирует вкус и запах, мы воспользуемся этими свойствами, дабы передать весь спектр вкусов и ароматов специй нашему блюду.

Растопили масло и далее добавляем муку, дабы загустить нашу смесь. Полученная смесь называет «РУ», и является основой для многих классических соусов. Я не буду здесь указывать, сколько Вам необходимо взять муки, ибо здесь пропорции можно брать исходя из личных предпочтений.

Одна маленькая деталь: хотим соус пожиже – добавляем муки поменьше, хотим погуще — добавляем муки побольше. В этот раз я решил сделать достаточной густой соус, поэтому на данное количество масла взял 3,5 столовые ложки муки.

Перемешивая муку с маслом, добавляем в основу оставшиеся компоненты соуса, а именно: смесь карри, хмели-сунели, имбирь и все перемешиваем.

И в завершении заливаем смесь соевым соусом. Ориентируемся на свой вкус. Очень важно: помните, что мы добавляем неразведенный соевый соус, то есть концентрат. Неразведенный соевый соус чрезвычайно соленый, поэтому не перестарайтесь.

Часть соуса выкипит, часть впитается в нашу смесь, придав её характерный для соуса карри темный оттенок. Соус готов.

Как только основное блюдо будет практически готово, добавляем соус в сковороду и перемешиваем. Я также решил положить в сковороду целый красный горький перец, дабы подчеркнуть характерный пряный вкус карри. После этого, заливаем смесь небольшим количеством воды, накрываем крышкой и оставляем на медленном огне тушиться и дойти до готовности.

Как только вся вода выкипит – наше блюдо готово. Можно приступать к сервировке.

Сервируем блюдо

Для начала, выкладываем рис на тарелку. Надеваем резиновые перчатки, смачиваем их водой, чтобы рис не прилипал, и формируем на тарелке бублик.

Затем, в центр бублика выкладываем готовое карри. Так как в случае японского карри, основное блюдо — это рис, а все остальное – гарнир, то соответственно риса должно быть больше, но никто не запрещает вам сделать в точности до наоборот и положить больше гарнира и меньше риса.

Мы приготовили потрясающее блюдо, с превосходно проваренным, рассыпчатым рисом, нежной курицей, хорошо прожаренными картофелем, луком и морковью, обладающее поистине шикарным пряным вкусом. Я надеюсь, что это сытное лакомство придётся по вкусу Вам и Вашим близким, и займет достойное в вашем меню!

Приятного аппетита!
Итадакимасу (いただきます)

P.S. Кстати, во многих странах распространено ошибочное мнение, что по-японски фраза «Приятного аппетита» звучит как «Итадакимасу».

(いただきます). Но на самом деле, данная фраза означает «Во имя продления своей жизни, я принимаю вашу (растений и животных)», то бишь, «я съем это блюдо, ради продления своей жизни». И данную фразу, перед трапезой, каждый человек говорит сам себе. Поэтому ее можно воспринимать как «Приятного аппетита» только по отношению к самому себе.

Я благодарю Евгения за такой интересный рецепт приготовления карри по-японски. Попробуем приготовить и мы!

Дорогие читатели, если вас интересуют другие кулинарные рецепты, приглашаю в нашу рубрику «Кулинарный этюд». Перейти в рубрику можно, кликнув по кнопке ниже.

Вкусные рецепты для всей семьи

И в завершении прозвучит замечательная композиция Гриб Рейши - чудо восточной медицины

Как известно всем, родиной приготовления еды с карри была Индия. В конце XVIII века рецепты карри привезли с собой из Индии британцы, а уже из Англии он распространился по всему миру.Когда к концу XIX века блюда с карри впервые попали в Японию, их представили как один из элементов британской кухни. В те дни еда с карри была роскошью, но мало-помалу новый вкус появился в домах и обычных ресторанах больших и малых городов. Блюдо было известно под одним из двух названий - райсу карэ или карэ райсу. Рецепт карри на рисе родился в 10-х годах прошлого века и с тех пор остаётся практически неизменным. Карри-соус, содержащий больше овощей, чем мяса и сгущённый мукой, подают поверх риса.

Перед войной военные сочли карри на рисе удобным блюдом, потому что его можно приготовить в больших количествах, и оно очень питательное. Обычной домашней едой карри на рисе стал только после Второй Мировой войны благодаря важному новшеству, смеси карри-пряностей и муки, которую можно было использовать при "мгновенном" приготовлении. Всё очень легко - просто изжарьте нужные вам ингредиенты, добавьте воды, прокипятите на медленном огне и затем подбросьте плитку полуфабриката для быстрого приготовления карри, дайте ей раствориться в жидкости. Приготовить карри на рисе легко и дёшево, чем и объясняется тот факт, что он стал обычной домашней едой по всей стране.Но подают его к столу не только дома - различные блюда с карри можно найти и в коммерческих районах. Они есть в меню почти каждого ресторана, в некоторых магазинах по продаже лапши подают и карэ-удон (пшеничную лапшу, приправленную карри), и рис со скумбриевым бульоном с карри, а во многих хлебных магазинах продают карэ-пан (булочки с карри-соусом внутри).

Ну хватит отступлений;) Так как не везде за границами Японии, а в России особенно, можно найти готовую смесь для японского карри то ее нам придется приготовить тоже.Начнем...

Итак нам понадобятся примерно на 2 литра готового карри:

для смеси карри

примерно 3-4 столовые ложки сливочного масла

четверть стакана муки

1 столовая ложка порошка карри

1 столовая ложка смеси пряностей " гарам масала"

2 столовые ложки кетчупа

3 столовые ложки соуса "тонкацсу" (если нет можно Вустерширский соус)

для самого блюда

1 большая луковица

2 средние моркови

2 больших кортофелины

300-500 грамм мяса (у нас будет курица но можно также свинину и говядину)

половину не кислого яблока (лучше очистить от кожуры)

примерно сантиметр корня Имбиря (те кто любит чеснок добовляем и\или зубчик оного)

4 стакана воды

1 чайная ложка сублимированного бульона (можно кубик кнор)

1 столовая ложка " гарам масала"

Соль и Черный Перец по вкусу.

Разогреваем в кастрюле пару ложек растительного масла (я люблю хлопковое, но можно любое).

Режем лук - кто как любит. Если хотите чтобы в конце приготовления лук ощущался в общей массе овощей, режте крупно и обжаривайте до прозрачности.

Мы же режем мелко и пассируем его до карамелизации (примерно 20 минут на медленном огне.)

Пока лук томится режим имбирь на мелкий кубик

мясо кусочки гдето 2х2 см

морковку крупно

Когда лук готов добавляем в него имбирь и помешивая ждем еще пару минут.

Добавляем огонь до среднего и выкладываем в кастрюлю мясо.

Обжариваем пока мясо не перестанет быть розовым.

Как только мясо подрумянилось в гости к нему идет морковка и жарится еще пару минут.

Как закипит снимаем пенку и продолжаем варить еще 10 минут.

Пока наше варево готовится сделаем смесь для карри.

В небольшой сковороде или сотейнике растопим сливочное масло

добавим муку и перемешаем

помешивая будем обжаривать муку пока она не приобретет золотисто коричневый оттенок

добавим гарам масалу

и порошок карри

перемешав добавим соус "тонкацсу"