Клецки из картошки – национальное блюдо белорусской и польской кухонь, подается как отдельное кушанье со сметанным или чесночным соусом, а также в сочетании с супами и мясом. Отличный способ разнообразить меню за счет привычных легкодоступных ингредиентов. Рецепт картофельных клецок намного проще, чем кажется сначала. На всё придется потратить 45-60 минут.

Ингредиенты:

  • картошка – 6-8 штук (средних);
  • пшеничная мука – 4 столовые ложки;
  • куриные яйца – 2 штуки;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • крахмал – 1 столовая ложка (в некоторых случаях);
  • сливочное масло – 50 грамм (для обжарки);
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • черный перец – 3 горошины;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • вода – 2 литра (для варки).

Для приготовления клецок нужен картофель со средним содержанием крахмала. Если клубни слишком крахмалистые, замесить однородное тесто очень сложно. После 5-6 минут перемешивания руками можно добавить для увлажнения немного воды и 2-3 минуты месить снова. Если крахмала недостаточно, масса получается слишком клейкой. В этом случае при замешивании клецок следует добавить немного чистого крахмала.

В некоторых рецептах картошку предварительно отваривают, а потом делают тесто из пюре. Но в этом случае приходится быстро работать с горячим картофелем, что не очень удобно. Куда лучше сварить клецки, сделанные из сырой массы. Разницы во вкусе вы не заметите.

Рецепт клецок из картофеля

1. Перетереть лук на самой мелкой терке.

2. Картошку помыть, снять кожуру. Мякоть натереть на той же терке что и луковицу.

3. Картофельную массу хорошо отжать руками или через марлю, чтобы мякоть стала практически сухой.

4. Смешать картошку с луком, выбить яйца. Перемешать.

5. Добавить муку. Замесить тесто, которое должно получиться крутым и однородным, чтобы заготовки не распадались. При необходимости добавить немного воды, крахмала или больше муки.

6. Из теста скатать шарики размером примерно как грецкий орех.

7. Кастрюлю наполовину наполнить водой, довести воду до кипения. Посолить, добавить перец и лавровый лист.

8. Аккуратно опустить клецки из картофеля в кипящую воду. Перемешать, убедившись, что заготовки не пристали ко дну кастрюли.

9. После того как клецки всплывут на поверхность (примерно через 30-40 минут), проварить еще 2-3 минуты, затем вынуть из воды.

10. Для получения аппетитной корочки обжарить картофельные клецки по 5 минут с каждой стороны на разогретой сковороде со сливочным маслом (необязательно).


11. Подать клецки в горячем виде. Блюдо хорошо сочетается с супами, сметаной и мясом. На второй день остывшие шарики можно подогреть на сковородке или заморозить для длительного хранения, а при надобности снова слегка проварить и обжарить.

2 картофелины предварительно отварить в мундире. Остудить, очистить от кожуры и потом уже растолочь в пюре.


Остальной картофель очистить от кожуры, вымыть хорошенько и натереть любым доступным способом.

Раньше сырой картофель натирали вручную, причем использовали ту часть терки, где такие квадратные дырочки (специально ее сфотографировала) - картошка, натертая с ее помощью, на выходе получается как-бы рваная, а не мелкой стружкой. Сейчас же в продаже есть специальные картофелетерки, несомненно облегчающие процесс натирания и экономящие драгоценное время. Я, как истинно литовская хозяйка, являюсь счастливой владелицей такой чудо-терки. Поэтому процесс натирания занимает у меня всего каких-нибудь 2-3 минуты.


Потом выложить в марлю сырую картофельную массу и отжать с нее лишнюю жидкость в отдельную миску.


Дать этой жидкости отстояться и слить ее, на дне останется крахмал. Его можно еще несколько раз промыть в чистой воде, каждый раз давая крахмалу осесть на дно и сливая мутную воду.

Если крахмала после промывания останется немного, то придется добавить в тесто дополнительно еще и сухого. Ориентировочно - его объем должен быть около 2 столовых ложек.



Из получившегося теста слепить небольшие шарики (примерно величиной с грецкий орех), сделать неглубокую вмятинку посередине пальцем, обмакнутым в крахмал - так получится ровней и тесто не будет прилипать к пальцу.


Довести до кипения воду во вместительной кастрюле, посолить ее.

Сформированные клецки опускать в кипящую воду (обязательно!) и варить до готовности, это где-то минут 15. Достать шумовкой и подавать с любимым соусом.


Нам, например, нравится соус из шкварок с жаренным луком или, еще можно, со сметано-грибным соусом, который я и сделала.

Нарезать грибы небольшими кусочками. Очень вкусно с шампиньонами, к тому же их в наше время можно купить без проблем в любое время года.

Примечание: грибы запросто можно заменить сухими или замороженными. Сейчас я как раз и делала с замороженными. Их надо было предварительно разморозить, думаю у меня ушло где-то около 250 г + тот бульончик в котором они находились.

Ну а придется заранее замочить в теплой воде на часа 3.

Лук нарезать довольно мелким кубиком.


Обжарить его на разогретом растительном масле на среднем огне до смягчения и легкой золотистости. Добавить нарезанные грибы и обжарить их пару минут вместе с луком.

Потом влить немного грибного бульона (после замачивания или отмораживания) и добавить сметаны, приправить специями - солью, перцем и тимьяном - по вкусу. Потом все уварить до желаемой консистенции.

Если в рецепте использовались свежие грибы - воды, конечно же, добавлять не стоит. Просто не ужаривайте слишком сухо, оставьте немного той жидкости, которая выделяется при жарке.

Кстати оставшийся грибной бульон (после замачивания сухих грибов) можно запросто использовать еще в каком-нибудь блюде. Например, добавить в суп или другой соус - а что? не пропадать же зазря такой ароматной добавке!


Национальные литовские блюда довольно питательны, отличаются своей традиционной простотой и крестьянской незамысловатостью. Они не особо сложные в приготовлении и очень часто включают в себя совсем мало компонентов.

Вот картофель - используют часто не только как составную часть первых блюд или в качестве гарнира ко вторым, но также готовят и множество самостоятельных блюд - это характерная особенность Литвы.

А казалось бы такой простой продукт... Угощайтесь!

Впервые попробовал это кулинарное блюдо здесь в Германии. Сначала в ресторанах, потом в гостях и в самых разнообразных вариантах. Это блюдо сочетает в себе наше простое картофельное пюре и в тоже время оставляет каждому кулинару, кто соприкасается с ним громадное поле фантазии палитры вкусов.

Различные области Германии, борются за право называть клецки своей родиной. Это и Тюрингия, Силезия (Шлезия- сейчас принадлежит Польше) ,Бавария и т.д.

В классическом варианте, клецки делают в воскресенье или на праздники, когда собирается вся семья и как правило подают их с тушенной красной капустой с яблоками в вине и знаменитыми руладами из телятины.

Они очень хорошо подходят к тушенному мясу,овощам, во общем ко всему, к чему может подойти по вашему вкусу пюре,но сделает ваш обед необычным и тем самым внесет разнообразие на наш стол.

Готовятся они очень просто и для этого нам не потребуется каких-то изысканных и дорогих продуктов.

Итак рецепт.

Для картофельных клецек нам понадобится наверное сама картошка:) , количество не пишу, позже объясню почему. Это касается и крахмала. Также сюда идут яйца, приблизительно на кг - 2 шт., соль, перец, мускатный орех по вкусу. Буду в этот раз их делать с сухарями и поэтому взял немного хлеба, но эта позиция факультативна,можно и без них или с другой начинкой, как вам будет удобно.

Купили желательно картошку с повышенным содержанием крахмала, т.е. которая хорошо разваривается и сварили ее в мундирах (можно также запечь в духовке - как вариант).

Пока варится картошка,приготовили сухарики для начинки, обжарив их на сливочном масле.

К дополнению клецкам, приготовил грибное рагу с куриным мясом.

Для этого взял грибы, обжарив их с луком, тимьяном и залил сметаной.

Итак наша картошка сварилась, достали ее, почистили и охладили.

Затем взяли картофельный пресс, если его нет в хозяйстве, то взяли простую картофельную давилку и очень хорошо подавили картофель.

И вот теперь поясняю почему количество картошки, можно брать произвольно.

Раскладываем на разделочной доске кругом нашу картошку, делаем на кругу крест.

Убираем одну часть, смешивая ее с тремя остальными, а вместо ее добавляем крахмал.

Затем идут яйца,соль, перец и т.д.

Хорошо вымешиваем, до образования однородного теста.

Влажными руками формируем мячики с размером теннисного шарика, предварительно начинив их сухариками.

Приготовил большую кастрюлю с подсоленной водой и дав ей закипеть, мы уменьшаем чуть огонь,так чтобы вода больше не кипела и опускаем в нее наши клецки. Оставим их в ней минуток 10 , они должны всплыть.

Картофельные клецки очень хороший вариант разнообразить меню из картофельного пюре. Особенно если такой продукт остается не съеденным с ужина. Мне приглянулся вариант польских клецек, такие плоские шарики с отверстием внутри.

Чтобы приготовить клецки из картофеля, нам понадобится.

Картофель очистить, нарезать кубиком и отварить в подсоленной воде до мягкости.

Сваренный картофель остудить и растолочь до однородного состояния. Можно пропустить через мясорубку.

Яйцо взбить немного вилкой и добавить к картофелю. Перемешать очень хорошо.

Добавить муку и крахмал. Снова перемешать. Крахмала может пойти больше чем в рецепте, смотрите по тесту. Оно не должно быть сильно крутым, но и не липнуть к рукам.

Из получившегося теста скатать колбаску не большого диаметра. Отрезать кусочки 1-2 см толщины теста и скатывать в шарики.

Смазать палец крахмалом, и в каждом шарике-клецки сделать отверстие до половины объема шарика.

Варить картофельные клецки в кипящей воде с большим количеством соли, тогда тесто держится отлично и не разваливается.

Как только клецки всплыли в кастрюле, их нужно вынимать. Выкладывать сваренные клецки на плоскую тарелку, чтобы остыли.

Репчатый лук мелко порезать.

Обжарить лук в растительном масле до готовности и красивого золотого цвета.

Подавать готовые картофельные клецки с жареным луком и рубленной зеленью.

Приятного аппетита!

Картофельные клёцки с мясом - традиционное блюдо белорусской кухни. Наверное, все наши дедушки и бабушки готовили и любили это простое сельское блюдо, рецепт передавали из поколения в поколение, в каждой семье был свой кулинарный секрет и свои традиции. Делюсь с вами нашим семейным фирменным рецептом клёцек, по которому готовила бабушка. Блюдо, скажу вам честно, сытное, на каждый день не посоветую - фигура пострадает. Однако, по сравнению с жареной картошкой с котлетами, калорий всё-таки меньше.

Самое трудное в рецепте клёцек «надрать» картошку, хотя современные кухонные гаджеты облегчают эту нелёгкую задачу. Я же, по старинке, натираю картофель на мелкой тёрке, или использую «грубую мужскую силу», которая затем с аппетитом поглощает готовое блюдо.

Классический белорусский рецепт клёцек, конечно, со свининой. Выберите не очень жирное мясо, а ещё лучше возьмите домашний фарш, который наполовину состоит из свинины, наполовину - из говядины.

  • Время приготовления: 1 час
  • Количество порций: 6

Ингредиенты для картофельных клёцок с мясом

  • 450 г свиного фарша;
  • 100 г репчатого лука;
  • 1 кг сырого картофеля;
  • 1 яйцо;
  • 50 г пшеничной муки;
  • соль, специи;
  • сметана и укроп - для подачи.

Способ приготовления картофельных клёцок с мясом

Начинаем с мясного фарша. Его нужно хорошенько вымесить, чтобы клёцки держали форму и не разваливались при варке. Итак, кладём в миску фарш, добавляем мелко порубленный лук, солим и перчим по вкусу. Тщательно вымешиваем фарш, как тесто, и убираем в холодильник, чтобы отлежался и остыл.


Картофель очищаем от кожуры, кладём в миску с холодной водой, чтобы не темнел.

На мелкой овощной тёрке трём картофель. Тёртая картошка темнеет на глазах, но пусть вас это не пугает, всё равно образовавшуюся жидкость нужно будет отжать.

Кстати, самое жестокое приспособление для тёрки картофеля я как-то встретила в деревне. Кусок железки был часто пробит большими гвоздями, получились неправильные дырки с рваными краями. Зато драники, которыми нас угостили, были самыми вкусными на свете.

Выкладываем натёртую картошку в сито, застеленное марлей. Затем скручиваем марлю и хорошенько отжимаем тёртую картошку, чтобы максимально выжать влагу из клёцек.

Отжатую массу кладём в миску, насыпаем соль по вкусу, разбиваем куриное яйцо.

Теперь берём 3 столовые ложки теста и 2 столовые ложки мясного фарша. Из мясного фарша формируем овальную котлету, из картофельного теста круглую лепешку. Котлету помещаем в середину лепешки.

Облепливаем котлету тестом, делаем большие продолговатые клёцки.


Нагреваем 3 литра воды до кипения, солим, добавляем пучок свежей зелени, специи. Шумовкой выкладываем клёцки в кипящую воду. Варим примерно 20 минут на маленьком огне.


Сметану солим, добавляем мелко порубленный укроп. В тарелку наливаем несколько ложек сметаны, кладём клёцки, посыпаем зеленью и подаём к столу.


Картофельные клёцки с мясом готовы. Приятного аппетита. Готовьте с удовольствием!