На печать

Артем Левша 7.04.2015 | 6639

Посевные каштаны, в отличие от своих несъедобных собратьев, годятся для употребления в пищу. Они имеют отличный вкус, обладают полезными свойствами, высококалорийны.

Съедобные каштаны могут быть крупноплодными и мелкоплодными. Всего в мире существует более 30 видов деревьев, принадлежащих к Каштановым. Самые известные из них:

  • японские;
  • китайские мягчайшие;
  • европейские посевные.

Виды съедобных каштанов

Японский или городчатый

Японский каштан причислен к семейству Буковые. Он имеет длинные эллиптические и острозубчатые листья. Растет довольно быстро и достигает высоты в 15 м. Начало плодоношения – через 3,5-4 года после высадки.

Городчатый вид каштанов морозоустойчив, но требователен к влажности почвы и воздуха. Дерево с легкостью переносит температуру до -20˚С, не боится вредителей и болезней.

Насчитывает более 100 съедобных крупноплодных сортов, культивируемых в Японии уже более 1000 лет. Среди них Кинсеки , Шимокатсуги , Чобеи , Мелкоплодный , Крупноплодный , Овальный , Треугольный , Опушенный , Голый , Обыкновенный .

Употребляется этот вид в пищу в сыром и готовом виде.

Китайский мягчайший

Принадлежит этот вид семейству Буковые. Растет во Вьетнаме, Корее, Китае, широко распространен в Северной Америке и Западной Европе. В России китайский каштан культивируют в южной части страны и на Северном Кавказе.

В высоту дерево достигает 20 м. Крона широкая, раскидистая. Листья продолговатые, овальные, до 22 см в длину. Начало плодоношения – 5-8 лет после посадки. Плоды китайского каштана содержат протеин, крахмал, жиры.

Китайский мягчайший чувствителен к засухе. Молодое растение требует частого, регулярного полива. С возрастом корни каштана уходят все дальше в почву, и дерево, самостоятельно добывая воду, перестает нуждаться в столь тщательном уходе. Идеальная почва – песчаная с высоким содержанием гумуса. Размножается семенами. Известно около 300 культурных сортов китайского каштана , вкусных и крупноплодных.

Китайский каштан запекают, поджаривают, варят и едят в сыром виде.

Европейский посевной

Европейский каштан вырастает до 35 м. Для этого вида характерна правильная яйцевидная крона, длинные крупные листья и пышные, колосовидные соцветия. Дерево−долгожитель может простоять более 500 лет.

В средней полосе этот вид широко распространен в Западном Закавказье, Дагестане, Молдавии, Крыму, Украине. Его родина – Средиземноморье. Посевные каштаны любят свет и влагу. Чувствительны к температурам, не переносят засуху, морозы.

Размножается европейский каштан семенами. Растет быстро. Предпочитает рыхлую, песчаную, влажную почву. Начало плодоношения – через 3-15 лет после посадки. Средняя масса урожая с одного дерева – 100-200 кг.

Популярные сорта:

  • Крупноплодный – растет в Азербайджане, вес – 7-12 кг;
  • Мелкоплодный – выращивается в Азербайджане, вес – 4-6 кг;
  • Неаполитанский – средний вес плода – 20 кг, максимальный объем – 60 кг, Чаще всего встречается в Италии, Франции;
  • Лионский – крупные сладкие плоды. Выращивается в Италии, Испании, на юге и в центральной части Франции;
  • Бурю де Лиляк – не требователен к почве, но чувствителен к холоду. Произрастает во Франции. Дает крупные и сладкие плоды.

Плоды растения варят, коптят, жарят, запекают и употребляют в сыром виде. Орехи посевного каштана насыщены клетчаткой, молочной, яблочной и лимонной кислотой, сахаром, белками и углеводами.

Решив обзавестись съедобным каштаном, помните, при покупке семян или саженцев не перепутайте благородные сорта с их близким родственником конским каштаном, плоды которого бывают даже ядовитыми.

На печать

Читайте также

Сегодня читают

Выращивание Как сажать клубнику в августе, чтобы не беспокоиться об урожае в следующем году

Как правильно посадить клубнику в августе, чтобы получить превосходный урожай на будущий год? Мы собрали в одной статье...

Каштан китайский - крупноплодный вид, который обладает высокой пищевой ценностью. Широко применяется в кулинарии: плоды поджаривают, запекают, варят и в сыром виде. В плодах содержится жиры, крахмал и протеины. Каштановые плоды подают с мясными, овощными, десертными блюдами, добавляют в мороженое, в сладкие пироги, торты, хлеб, делают пастилу, суфле. Растение также весьма декоративно, его используется для озеленения улиц, создания аллей, парков и бульваров. Переносит условия города, очищая воздух от выхлопных газов, впитывая пыль. Культивируется одиночно и группами. Его древесина довольно прочна и легко растворяется в химических составах, поэтому служит материалом для производства мебели, дверных полотен, токарных изделий, сувенирной продукции. Каштан китайский используется и в строительстве.

Другие названия

Каштан мягчайший.

Особенности роста

Каштан китайский относится к роду Каштан, семейства Буковые. Лиственное дерево до 20 м высотой, и с широкой, раскидистой кроной. Чувствителен к засухе, поэтому молодые деревца требуют регулярного и обильного полива. Взрослые растения в поливе не нуждаются, поскольку их мощные корни по мере взросления уходят в почву все глубже. Размножение происходит семенами. Возможны прививки.

Происхождение

Родина - леса Китая, Кореи и Вьетнама.

Места обитания

Выращивается в Западной Европе и Северной Америке. В России можно встретить в южных районах, на Северном Кавказе.

Почва

Каштан китайский любит легкие, песчаные почвы с высоким содержанием гумуса.

Кора

Молодые побеги белого цвета, опушенные, старые – коричневого. Почки на китайском каштане мелкие, опушенные, широкояйцевидной формы.

Цветение

Китайский каштан имеет мужские и женские цветки - сережки. Молодая плюска бело-опушенная, шелковистая, с опушенными колючками, при созревании растрескивается. В плюске содержится 2-3 плода.

Плоды

Сбор плодов начинается сразу после полного созревания, потом их помещают в воду и дефектные каштаны всплывают. Затем необходимо хорошо просушить и сохранять в плотно закрытой емкости. Плодоносить каштан китайский начинает в 5-8 лет.

Листья

Листья овальные, продолговатые, не превышают 22 см по длине и 7 см по ширине.

Предисловие

Для создания тени, получения лекарственных настоек и отваров, приготовления вкусных блюд – для всего этого годится каштан, как съедобный, так и декоративный, посадка и уход за которым не покажутся вам особо сложными.

Существует 10 видов данной культуры, куда входят и их гибриды, причем различные сорта были выведены только из отдельных представителей этой группы, поскольку это очень медленно взрослеющее дерево. К слову, не следует путать обычный или благородный каштан из семейства Буковых, плоды которого съедобны, с конским, поскольку последний относится к совершенно другому семейству Сапиндовых. Впрочем, мы рассмотрим посадку большинства видов, поскольку, так или иначе, они могут быть полезны.

Каштан на дачном участке

Например, конский каштан, будучи совершенно несъедобным, представляет немалую ценность как лекарственное растение, и уже только поэтому стоит высаживать его на своем участке. Также эта культура представляет немалый интерес для садоводов, как источник тени, благодаря пышной кроне, для облагораживания участка каштан очень хорош. К слову, взрослое дерево может иметь настолько широкую крону, что охватит своей тенью десятки квадратных метров, это обязательно нужно учитывать при посадке.

Живут представители этого подсемейства до 500 лет и более. Известен такой долгожитель, как Каштан Ста Лошадей, под которым около 300 лет назад по легенде укрылся от дождя отряд из 100 рыцарей вместе со своими конями – этому дереву насчитывают более 2000 лет. О медленном росте свидетельствует и период взросления, плодоносить данная культура начинает приблизительно на 25 год после посадки. Но густую тень от своих широких листьев растение начинает отбрасывать уже через несколько лет.

Итак, прежде чем покупать саженцы, нужно знать, что именно вы собираетесь укоренять у себя на участке. В частности, будет ли это съедобная культура или декоративная с лекарственными свойствами. Поэтому далее мы рассмотрим существующие виды каштана из семейства Буковых, а про похожие на него растения, в том числе и названием, мы расскажем отдельно. Как уже ранее упоминалось, существует 10 основных видов благородного или, иначе, настоящего каштана. К слову, перечисленные названия привязаны только к одному виду – посевному, Castanea sativa.

Саженец каштана

Именно это растение стало родоначальником многих сортов: азербайджанских Крупно- и Мелкоплодного, французского Бурю де Лиляк, а также Лионского и Неаполитанского. И это только самые распространенные. Из европейских сортов наиболее популярными считаются Лионский и Неаполитанский, поскольку их орехи наиболее крупные и достигают от 20 до 50 граммов, а у элитных посадок и 60 граммов. Также немало сортов было выведено из таких известных у садоводов видов, как Американский (он же Зубчатый) и Городчатый (он же Японский), но распространены они в пределах ареалов, близ которых проводилась селекция.

В целом, Американский каштан считается очень выносливым зимостойким растением, вырастает он довольно быстро, в год прибавляя до 1 метра, хотя со временем рост замедляется, достигая 35 метров, а к 80 годам дерево уже нужно срубать. Иными словами, данный вид не является долгожителем, зато плоды его съедобны, и урожай можно получить довольно быстро после укоренения саженцев. Японский каштан произрастает на островах Японии, где выведено около 100 сортов, а также в некоторых регионах Китая, достигает 15 метров в высоту и дает крупные орехи, пользующиеся успехом во всем мире.

Отдельно стоит упомянуть каштан Мягчайший, он же Китайский, плодоношение у него наступает уже на 5–7 год после посадки, что делает этот вид очень популярным у садоводов. Высота дерева достигает 20 метров, причем к почвам оно обычно не привередливо, поскольку изначально Китайский каштан произрастал в горных районах с каменистым кальцинированным грунтом. Плоды этого вида имеют отменные вкусовые качества и пользуются успехом во многих странах. В Китае произрастает и каштан Генри, который с некоторых пор начали разводить и в Англии, поскольку ему не требуется особый уход.

Это растение высокорослое, достигает 35 метров, крона очень раскидистая. А вот плоды большими размерами не отличаются, в каждой оболочке содержится зачастую по 1 ореху около 1,5 сантиметров в диаметре. Еще один китайский вид, произрастающий в высокогорьях – каштан Сего, его окультурили в центральных регионах и частично в восточных провинциях . По сути, это просто высокорослый кустарник до 5 метров, реже – дерево с несколькими стволами и раскидистой кровной, высотой около 10 метров. Орехи этого дерева также не отличаются большими размерами, в оболочке их насчитывается от 3 до 5 штук, размером в пределах 1,5 сантиметра в диаметре.

Еще один вид, не отличающийся большой высотой – каштан Низкорослый, часто используемый для получения гибридов, таких как Castanea × neglecta, полученный скрещиванием с Зубчатым видом, и Castanea × fleetii – от скрещивания с Японским. Вытянутые плоды этого дерева довольно крупные, в каждой оболочке обычно находится по 1 ореху длиной около 2,5 и в диаметре 1,5 сантиметра.

Начнем, пожалуй, с самой известной, а именно – с конского каштана Aesculus или «желудника», который не имеет никакого отношения к буковым деревьям. Более того, если все растения, о которых мы говорили выше, имеют съедобные плоды, которые можно жарить, тушить и использовать в кондитерском искусстве, то орехи декоративного желудника можно использовать только в лекарственных целях. Плоды располагаются в зеленых шипастых оболочках по одному. В принципе, есть такие орехи можно, они не ядовиты, но у них довольно ощутимый вяжущий горький привкус.

Цветы конского каштана Aesculus

Из-за этого ядра обычно идут только на корм крупному скоту, причем животных довольно долго приучают к такому рациону. Зато питательность плодов конского каштана сравнима с пшеницей. Как основная пища для скота каштан непригоден, только как добавка, например, в виде муки. А вот австралийский каштан, который на самом деле называется Castanospermum australe, то есть Каштаноспермум, вообще нельзя употреблять в пищу даже домашнему скоту. Дело в том, что плоды этого растения, как и оболочки стручков, очень ядовиты. Да, орехи, очень похожие на каштаны, появляются и вызревают в своеобразных, очень крупных стручках. Дерево считается комнатным, хотя вырастает иной раз до 3 метров, если свободу корней ничем не ограничивать.

Декоративность его связана с очень крупными ярко-красными цветами, размеры которых достигают 4 сантиметров только в длину. Есть еще одно декоративное дерево, крона которого схожа с листьями настоящего Castanea sativa – это Красный каштан, гибрид, родительской формой которого был Конский. У этого растения очень крупные соцветия, до 20 сантиметров величиной. И еще одно дерево можно спутать с Castanea благодаря его внешнему виду. Это Гвинейский каштан, с такими же разлапистыми листьями, но относящийся к семейству Мальвовых.

Что примечательно, из 45 видов этого растения 3 имеют съедобные плоды, очень крупные оболочки которых, до 25 сантиметров в длину, содержат семена, внешне и по вкусу отдаленно напоминающие орехи каштана. Многим любителям комнатных деревьев Гвинейский каштан, который также называют Пахира (Pachira), очень хорошо знаком, его выращивают в больших горшках, перевивая разветвляющиеся над штамбом стволы в тугую косу. Растение влаголюбиво, и ему нужен постоянный уход. Ближайший родственник Пахиры – баобаб.

Прежде всего, давайте вспомним о том, что практически все виды из семейства Буковых разрастаются очень сильно, поскольку живут по 100 лет и более. Как следствие, крона такого дерева охватит очень большую площадь. И, если посадить несколько растений рядом, они в итоге начнут мешать друг другу и бороться за пространство, как ветвями, так и корневой системой, которая находится очень неглубоко и развивается преимущественно горизонтально.

Посаженные саженцы каштана

Поэтому расстояние между посадками лучше выдерживать в пределах от 15 до 30 метров, в зависимости от раскидистости вида, впрочем, некоторые низкорослые виды требуют промежутка всего в 3 метра. Вырастить каштан можно как из ореха, так и из готового саженца, нередко используется и прививка черенка на относительно взрослое дерево до 5 лет . Для посева берите только упавшие с ветвей орехи, причем неповрежденные гусеницами и личинками насекомых. Аккуратно удалив лопнувшую шипастую оболочку, положите семя в твердой деревянистой кожуре в воду, чтобы скорлупа набухла и стала мягкой.

Половина ореха должна находиться над поверхностью воды, лучше всего замачивать семена в неглубокой ванночке, положив на дно марлю. Жидкость меняйте регулярно, чтобы она не застаивалась долгое время. Каштаны прорастут через 2 недели, после этого их можно поместить в горшки или ящики с субстратом, в качестве которого подойдет смесь перегноя, плодородной почвы и песка, в пропорциях 1:2:1. Когда росток поднимется и выпустит 3–4 листика, его можно пересаживать в открытый грунт и начинать бережный уход за будущим деревом. Если у ростка при посадке укоротить на треть стержневой корень, вся корневая система начнет мощно развиваться вширь, что положительно скажется на жизнеспособности растения.

Для посадки саженца нужно выкопать весной, в середине мая, яму со сторонами по 50 сантиметров и приблизительно такой же глубины. На дно насыпается галька для создания дренажа, а затем субстрат, который описан выше, используемый для получения поросли. В засыпку можно добавить немного, до 500 граммов, доломитовой муки, если кислотность почвы слишком велика. В целом нужно заполнить яму наполовину. Далее закладываем комплексное (калийно-азотно-фосфорное) и помещаем в оставшуюся лунку корни саженца так, чтобы шейка находилась над уровнем грунта участка. Засыпать нужно грунтом, который был извлечен из глубинного слоя, как, впрочем, это делается всегда при посадке любых видов деревьев. С готовым саженцем поступаем точно также.

Натуральный Castanea, как и виды, похожие на него, включая и Конский каштан, очень нуждаются во влаге, поскольку их корни не уходят глубоко в землю. Как следствие, без полива эта культура просто засохнет, и особенно это касается молодых деревьев. В околоствольный круг саженца нужно выливать каждый день хотя бы 1 ведро воды в засушливые месяцы. Если в вашей местности часто идут дожди, особый уход не требуется, просто следите, чтобы почва в ясную погоду не пересыхала. Сразу после посадки деревьев их нужно поливать понемногу первую неделю, чтобы земля была постоянно увлажнена. В течение каждого сезона нужно 3–4 раза взрыхлить грунт, обеспечивая доступ к корням кислорода и воды. При этом по мере взросления дерева приствольный круг рекомендуется расширять, поскольку корни будут разрастаться далеко в стороны.

Обязательно мульчируйте почву над корнями после каждого рыхления, используя для этого торф или опилки, это надолго сохранит аэрацию грунта и не даст влаге слишком быстро испаряться после полива.

Нитроаммофоска для подкормки каштанов

Как и другие плодовые культуры, все виды съедобного каштана нуждаются в обязательном ежегодном удобрении почвы и регулярных подкормках. Так, каждую осень при предзимнем рыхлении грунта обязательно внесите нитроаммофоску, которой хватит всего 15 граммов на каждое ведро воды. Соответственно, под каждый ствол нужно вылить не менее 10 литров, можно 15, но не более. Весной же нужно обеспечивать каштан органикой, для чего следует замешивать на каждое ведро воды 1 килограмм и 15 граммов мочевины, после чего этот раствор выливать в приствольный круг. Для каждого очередного дерева повторить операцию.

Каштан мягчайший или Каштан китайский (Castanea mollissima) . Относится к роду Каштан, семейству Буковые.

Представляет собой дерево, достигающее до 20 м в высоту. Крона густая, широкая, с раскидистыми ветвями.

Листья овальные, продолговатые, длиной до 20 см, шириной до 7 см, по краю мелкозубчатые, темно-зеленые, снизу имеют белое опушение.

Боковых прожилок 12-16. Молодые побеги слегка опушены, старые – голые, темно-коричневые. Почки мелкие, широкояйцевидные, ворсистые.

Цветки горизонтально стоячие, собраны в соцветия. Могут быть разных оттенков.

Плод – коричневая плюска с мягкими тупыми колючками, диаметром 5-7 см. Плоды каштана мягчайшего съедобны. Формируются по 2-3 штуки.

В дикой природе и культуре данное растение распространено в Северной Америке, Китае и Вьетнаме. В горных местностях образует леса на высоте 2000-2500 м. Селится на почвах, содержащих кальций. Культивируется в Западной Европе.

В плодоношение вступает в 5-8 – летнем возрасте. Дерево требовательно к влажности воздуха и почвы. Растет быстро. Устойчиво к грибковым и .

Применение каштана китайского

Каштан китайский является одним из крупноплодных видов. Обладает высокой пищевой ценностью. Широко используется в кулинарии. Плоды поджаривают, запекают, предварительно надрезав ножом, чтобы при термической обработке они не лопнули от скопившейся внутри жидкости. При варке плоды не надрезают.

Употребляется каштан и в сыром виде. Для этого его очищают от кожуры, заливают соусом и подают к мясу. Каштановые плоды гармонично сочетаются с мясными, овощными, десертными блюдами. Добавляются в мороженое. Из них делают пастилу, суфле, добавляют в сладкие пироги, торты, хлеб.

Растение ценится за свою декоративность. Используется для озеленения улиц, создания аллей, парков и бульваров. Хорошо переносит городские условия. Очищает воздух от выхлопных газов, впитывает пыль. Выигрышно смотрится на больших садовых участках. Выращивается одиночно и группами.

Его древесина довольно прочна и легко растворяется в химических составах. Служит материалом для производства мебели, дверных полотен, токарных изделий, сувенирной продукции. Каштан китайский находит применение в строительстве.