Колбаса "Молочная": описание продукта и рецепт приготовления. Молочная колбаса в домашних условиях
Молочная вареная колбаса ─ мясной деликатес, который можно сделать дома. Процесс приготовления простой и не занимает много времени, при этом получается натуральный и вкусный продукт. Колбасу можно без опасения давать детям.
Чтобы придать молочной колбасе розовый цвет, нужно в фарш добавить свекольный сок
- Количество порций: 6
- Время приготовления: 45 минут
Рецепт вареной молочной колбасы
Состав основных продуктов для домашней колбасы небольшой. Экспериментировать со вкусом можно с помощью различных специй. Если каждый раз при добавлять новые специи, то вкус не надоест.
Процесс приготовления:
- Куриное мясо вместе с чесноком измельчите в блендере или прокрутите два раза через мясорубку, смешайте со специями, солью и перцем. Свиную вырезку нарежьте маленькими кубиками 2-3 мл, добавьте в фарш.
- Холодное молоко смешайте с крахмалом и медленно влейте в фарш. Свеклу натрите на терке и выжмете из нее сок через марлю. Хорошо перемешайте с фаршем.
- Массу выложите на пекарскую бумагу и заверните так, чтоб сформировать форма колбасы, края закрепите. Оберните рулет в пищевую пленку пять-шесть раз, края туго перевяжите в нескольких местах.
- Опустите колбасу в большое количество кипящей воды, уменьшите огонь, накройте крышкой и варите 35-40 мин.
Можно приготовить колбасу на пару, в данном случае время приготовления увеличивается до 50-60 мин.
Рецепт домашней молочной колбасы из свинины
Необходимые продукты:
- Свинина – 500 гр.
- Молоко – 100 мл
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Крахмал – 20 гр.
- Соль – 10 гр.
- Перец молотый ─ 5 гр.
- Орех мускатный – 3 гр.
- Специи – по вкусу.
Как приготовить:
- Мясо перемелите в блендере или прокрутите через мясорубку два раза. Добавьте 50 мл молока. Добавьте яйцо соль, перец, специи и снова перемелите в блендере или хорошо перемешайте. Добавьте оставшееся молоко, крахмал, перемешайте с помощью блендера.
- Выложите фарш в пекарский рукав, оставив свободными концы, сформируйте колбасную форму. Концами рукава оберните плотно заготовку и перевяжите нитью в нескольких местах. Заверните в фольгу.
- Разогрейте духовку до 180 ⁰С и запекайте 15-20 мин. Затем снизьте температуру до 150 ⁰С и запекайте еще 25-30 мин. Снимите фольгу, запекайте еще 10 мин.
Чтобы колбасе придать розоватый оттенок, в процессе приготовления фарша можно добавить 1 ст. л. красного вина или коньяка.
Домашнюю колбасу можно использовать для заправки салатов, подать к праздничному столу. Если следовать рецепту, закуска получится аппетитной, будет красиво выглядеть. А главное, без вредных примесей.
Размещение объявлений - бесплатно и регистрация не требуется. Но есть премодерация объявлений.
Вареная молочная колбаса является сортом вареных колбас с уникальной рецептурой и особой технологией приготовления. Название колбасы обусловлено тем, что в ее состав, помимо основных ингредиентов, входит молоко, ну а вкусовые качества и аромат готовому продукту придают специально подобранные пряности.
В состав вареной молочной колбасы, изготовленной в соответствии с ГОСТом, входит: один или несколько сортов мяса (свинина, говядина), большое количество соли, специи, сухое молоко, сахарный песок, пищевые добавки (нитрит натрия), яйца, вода и субстанция, которая состоит из измельченных костей и шкуры животных. При этом, в готовом продукте не допускается присутствие сои, красителей, крахмала и стабилизаторов. В идеале мясная часть в продукте должна составлять не менее 30%.
Поскольку вареные колбасы относятся к скоропортящимся продуктам, обязательно перед покупкой необходимо изучить срок годности, который должен быть указан на этикетке. Консистенция колбасы должна быть однородной, без каких-либо вкраплений, нежно-розового цвета.
Биохимический состав вареной молочной колбасы включает жиры, большое количество полезных белков, минералов, витаминов и других биологически активных веществ. Так, в молочной колбасе содержится достаточное количество витамина В1, В2, РР. Минеральный состав представлен натрием, фосфором, калием, магнием, небольшим количеством железа. Энергетическая ценность продукта определяется наличием в продукте белков, жиров, углеводов и степенью их усвояемости.
Полезные свойства
Польза вареной молочной колбасы обусловлена содержанием в продукте минеральных веществ и витаминов. Витамины группы В благоприятно влияют на состояние пищеварительной системы, способствуют улучшению секреторных функций и метаболических процессов в организме. Калий и магний благотворно влияют на сердечнососудистую систему, фосфор – на состояние костной ткани. Помимо этого, белки, который содержатся в продукте в достаточном количестве, также благоприятно влияют на организм в целом.
Применение
Вареную молочную колбасу подают в качестве закуски к праздничному столу или на завтрак, используют для приготовления различных бутербродов, канапе, пиццы, добавляют в различные салаты, омлеты, яичницу, супы, окрошку, тушеные и жареные блюда. Хорошо сочетается молочная вареная колбаса с зеленью, соусами и любыми гарнирами.
Последние топики форума на нашем сайте
- Колокольчик / Какую маску можно делать, чтобы избавиться от черных точек?
- Боннита / Что лучше - химический пиллинг или лазерный?
- Маша / Кто делал лазерную эпиляцию?
Другие статьи раздела
Колбаса полукопченая украинская Колбаса полукопченая украинская изготавливается из свинины, говядины, сала и приправ (перец, тмин, чеснок, кориандр). В отличие от вареной колбасы, у полукопченой – фарш в оболочке затрамбовывается еще плотнее. После процедуры обжаривания и варения такие колбасы коптят около 20 часов при температуре 30-50 градусов, после чего охлаждают и сушат. |
|
Сосиски любительские По внешнему виду - это колбаски небольших размеров. Качественные сосиски любительские имеют розовый цвет и однородный состав, без вкраплений. За счет этого данный продукт после приготовления имеет сочную и нежную консистенцию. |
|
Колбаса вареная русская Вареная колбаса входит в число любимых продуктов во многих семьях. На изготовление русской вареной колбасы идет мясо говядины и свинины, причем первое в ней преобладает. Также в такую колбасу добавляют шпик, белый перец и чеснок, что придает ей особый приятный вкус. Любители этой колбасы ценят ее за сало, кусочки которого можно увидеть невооруженным глазом и ощутить по вкусу. |
|
Колбаса вареная чайная Свое название колбаса вареная чайная получила неслучайно. В 19 веке одним из обязательных компонентов, входящих в ее состав, был чай, добавляемый в колбасу в качестве специи. Со временем технология производства этого деликатеса изменилась, и использование чая в качестве составного элемента давно прекратилось, оставив о себе лишь название. Которое, кстати, объясняется еще и тем, что благодаря своей невысокой стоимости чайная вареная колбаса была общедоступна для широкой массы потребителей, выступая отличным дополнением к утреннему завтраку или чаю. |
|
Сардельки говяжьи Сардельки говяжьи принадлежат к группе вареных мясных продуктов. Они очень похожи на сосиски, и существующее мнение о том, что они являются их разновидностью, ошибочно. Сардельки говяжьи являются отдельным продуктом, хотя и отличаются внешне от сосисок лишь большим диаметром. |
|
Колбаса варено-копченая московская История колбасных изделий простирается еще со времен Вавилона. В частности, в России упоминание о первых мастерских по производству колбас появилось в 17 веке. За это долгое существование пищевое изделие воистину приобрело статус деликатеса. Рецепт приготовления пополнялся и расширялся разными вкусными добавками и способами термической обработки. |
|
Кровянка Кровянка – это колбаса, которая изготавливается на основе очищенной крови коровы, свиньи или быка. Эта колбаса ценится за необычный приятный вкус и готовится по традиционной рецептуре уже много лет. Сроки хранения кровянки очень короткие, в вареном виде колбаса может лежать в холодильнике не более 12 часов. В копченом же виде - не более 48 часов. Эта колбаса считается полезной, чем не могут похвастаться другие виды колбасных изделий. |
|
Колбаса сырокопченая брауншвейгская Ни в одних источниках не найдено точных данных о происхождении этого сорта копченой колбасы. Но можно предположить, что колбаса обязана своим названием городу Брауншвейг. Видимо, именно там и придумали рецепт знаменитого колбасного изделия. |
|
Колбаса вареная диетическая Вареная диетическая колбаса – один из сортов вареных колбасных изделий категории «Б», для изготовления которого используют только высококачественный мясной фарш, расфасованный в продолговатую натуральную или синтетическую оболочку. Диетическая вареная колбаса характеризуется отличными вкусовыми, питательными и ароматическими качествами. Отличительная характеристика диетической вареной колбасы – более темный цвет фарша, поскольку в состав продукта не входит свиное мясо и шпик. |
|
Колбаса вареная любительская Вареная колбаса любительская является наиболее популярным продуктом у россиян. Качественная колбаса должна быть упругой и плотной, без пустот. В случае, если производитель не добавляет в колбасный фарш краситель (нитрат натрия), цвет готового продукта будет светло-розовым. Кусочки шпика должны быть не более 6 мм, белыми, без явной желтизны. |
Лично мне, очень по душе разные кулинарные рецепты приготовления домашних колбас. Вся моя семья уже даже настолько привыкла к этой колбаске изготовленной на дому, что любую покупную вообще теперь не признает. Итак, в этом рецепте я вам расскажу, как можно приготовить в домашних условиях вкусную колбасу, которая называется молочная колбаса. Еще этот рецепт будет кстати для всех сторонников здорового питания. Приготовить ее не так уж и сложно, но основное во всем этом деле аккуратность и терпение.
Ингредиенты для приготовления молочной колбасы:
- Куриная грудка - 2,5 килограмма.
- Свиная вырезка - 2,5 килограмма.
- Соль кухонная - 4 столовые ложки.
- Белый молотый перец - 1 столовые ложки.
- Молотый шалфей - 2 столовые ложки.
- Мускатный орех (молотый) - 1 столовая ложка.
- Тмин - 1 чайная ложка.
- Молоко сухое - 200 мл (или 1 стакан).
- Не жирное 1,5% молоко - 400 мл.
- Чеснок - 2 зубчика.
- Очищенные свиные кишки - пару штук.
Инвентарь для приготовления молочной колбасы:
- Доска для разделывания деревянная
- Острый нож
- Две средних размеров кастрюли
- Большая миска
- Мясорубка
- Специальная насадка для мясорубки или пластиковая бутылка без донышка
- Нитки крепкие для перевязки колбасы
- Тетрапакет или пакет из пол сока
- Рукав для запекания
- Большая глубокая кастрюля
- Кухонная плита
- Холодильник
Приготовление молочной колбасы.
Шаг 1: обрабатываем мясо
Берем свежую куриную грудку и свиную мякоть, очень тщательно моем мясо под проточной водой, затем на разделочной доске острым ножом удаляем весь лишний жир и нарезаем оба мяса средними кусочками. Складываем мясо в отдельные 2 кастрюли . Затем устанавливаем мясорубку и в большую миску пропускаем все мясо 2 раза , чтобы наш итоговый мясной фарш получился наиболее воздушный.
Шаг 2: смешиваем специи
Далее в отдельной небольшой миске смешиваем все наши специи: соль молотую, белый молотый перец, шалфей, мускатный орех, тмин, молоко сухое. Затем все смешанные специи высыпаем в миску с готовым фаршем и хорошенько все перемешиваем. Желательно перемешивать фарш голыми руками, так специи от теплоты рук дадут особый аромат и вкус всему мясному фаршу.
После этого в мясной фарш со специями наливаем наше не жирное молоко 400 мл , затем добавляем сюда же натертый на мелкой терке чеснок и далее продолжаем все вымешивать до состояния однородной и липкой массы.
Шаг 3: формируем колбасу в оболочке
Затем следует приготовить нашу оболочку (лучше всего для этого подойдут уже очищенные кишки). Итак, замачиваем их в прохладной слегка подсоленной воде где-то на 30 минут . После этого воду следует слить, а саму оболочку слегка подсушить на доске разделочной и дать всей воде накопившейся внутри кишки - спокойно стечь.
Завязав аккуратно оболочку с одной стороны, с другой начинаем ее набивать уже готовым фаршем,. Это можно делать при помощи той же мясорубки, но со специальной такой насадкой, если у вас нет такой насадки, то можете воспользоваться обыкновенной пластиковой бутылкой на 0,5 литра , от которой следует заранее отрезать донышко. Можете наполнить оболочку и вручную. В общем, выбирайте как вам будет удобнее ее наполнять. Кишки следует наполнять не очень туго, а веревкой оболочку советуем перевязывать веревкой каждые 20-25 см , если конечно длина кишки это позволяет.
Если у вас нет оболочки, то для формирования вареной колбасе можете взять обыкновенный тетрапакет (подойдет даже коробочка от любого литрового сока, которые можно купить в любом магазине или киоске) и затем завернуть его уже в специальный рукав для запекания. Далее стоит хорошо закрепить оба края, а можно дальше уже просто заворачивать готовый фарш в данный рукав для запекания.
Шаг 4: варим домашнюю молочную колбасу
Когда колбаса у нас уже сформирована, наливаем в огромную кастрюлю воду, ставим ее на огонь и далее опускаем в прохладную воду нашу подготовленную молочную колбасу. Далее варим ее с самого момента закипания, на очень медленном огне приблизительно 50-60 минут при температуре кипения воды не более 80-90 градусов. Затем следует остудить колбасу, без раскрытия самого пакет, а затем уже поставить ее в холодильник до окончательного и полного остывания.
Шаг 5: подаем молочную колбасу
Домашняя вареная молочная колбаска готова. Советуем извлечь ее из оболочки, нарезать на кусочки и подавать к столу. Домашняя колбаса очень приятно Вас удивит не только лишь своим изысканным ароматом, но и бесподобными вкусовыми качествами.
Приятного аппетита!
Промытые свиные кишки следует вывернуть и очистить от слизистой поверхности. Для этого их кладут на большую гладкую доску и скребут по ним тупой стороной ножа, который следует держать в правой руке. Вначале следует скрести слабо, а затем по сильнее. Левой же рукой держат кишку и постепенно оттягивают ее в сторону, которая является противоположной движениям самого ножа.
В процессе вязки колбасы нужно быть очень аккуратным и следить за тем, чтобы наполняемый фаршем шпагат не соскакивал с самой скользкой оболочки или чтобы ваша перевязка ниткой не ослабла.
Лучше всего сваренную колбасу сначала остудить на решетке, а затем поставить в холодильник как минимум на всю ночь, чтобы ваша вареная колбаса не только хорошо остыла, но и хорошо желировалась.
Если вы желаете полезным образом подкрасить свою варенную колбасу, то советуем вам добавите прямо в фарш немного натертой сырой моркови или свеклы. А если вы вдруг захотите придать своей домашней колбасе экзотический и необычный зеленый цвет, то для этого вам советуем просто добавить растертый шпинат.
Возможно Вас заинтересует :
Вареная молочная колбаса знакома всем, а особенно людям старшего поколения.
Если говорить об истории ее возникновения, то ни для кого не секрет, что в 1936 году по указу ЦК ВКП (б) для пострадавших от дореволюционного режима был создан продукт – вареная докторская колбаса. Она была для многих голодных людей лечебным питанием. Но какое отношение к ней имеет колбасное изделие под названием «Молочная»?
Ошибочное утверждение того, что это один из видов « », только с добавлением молока – и оттуда произошло название. Нет – это не так. «Докторская» была вкусной и мясной (по настоящему) колбаской для лечащихся в больницах и санаториях, а вот элитная «Молочная» предназначалась для партийной номенклатуры. Ее норма для пайка работникам особенного списка составляла 600 грамм. Производили такой изысканный продукт из мяса молочных свиней, а молока туда вообще не добавляли. До пятидесятых годов прошлого века рецептура оставалась неизменной.
«Молочная», производимая по современной технологии, значительно отличается от своей предшественницы, однако она остается и ныне продуктом любимым и востребованным.
Сколько калорий в вареной молочной колбасе
Калорийность колбасы вареной молочной 252 ккал на 100 грамм.Полезные свойства молочной колбасы
Данный продукт, промышленность выпускает по утвержденному стандарту ГОСТ Р 52196-2003 и согласно его, это мясное изделие относится к сорту№1.
Основными ингредиентами для производства молочной «варенки» являются говяжье и свиное мясо, куриные яйца и сухое молоко.
Также в ее состав входят:
- Соль поваренная;
- Сахарный песок;
- Специи (черный молотый перец);
- Нитрит натрия (для придания аппетитного цвета).
Добросовестные производители поставляют качественную молочную колбасу, и она может быть использована даже для детского и диетического питания. Если же ее производят с нарушением, то тогда это уже совсем не молочная и такое изделие может быть вредным для организма даже взрослого человека.
Как выбрать молочную колбасу
В первую очередь необходимо обращать внимание на внешний вид. Ровная оболочка без подтеков и упругий батон, который при надавливании принимает начальную форму, свидетельствует о качестве изделия. Срез ее должен иметь светло-розовый оттенок, никаких пустот, сгустков фарш в изделии не должен иметь, поскольку это говорит о нарушении технологии. Также свежий продукт не должен иметь налета белого цвета.
Что приготовить с вареной молочной колбасой
Поскольку она полностью готовая к употреблению, то ее используют в качестве нарезки на бутерброды. С колбаской делают салаты, например оливье, где ее используют вместо мяса. С данным продуктом тушат белокочанную капусту, она подается в поджаренном виде с пюре, кашей, макаронами. Продукт этот готовить любят почти все хозяйки – ее жарят с яичницей на завтрак, делают омлет и пиццу, готовят солянку и окрошку, жарят с картофелем в духовке.
Мясо Сегодня мы представляем домашний рецепт для всех любителей мяса-буженину в горчице. Это блюдо универсальное, так как оно подходит практически для любого случая. Его можно поставить на стол в качестве закуски, сделать бутерброды с мясом и взять их с собой в дорогу, подать как горячее на званном ужине. Чтобы приготовить вкусную буженину в горчице в домашних условиях, лучше всего использовать ошеек или свиную лопатку. Проследите, чтобы мясо было не замороженным, а свежим, это очень важно, ведь тогда ваше угощение получится сочным и мягким. Пусть вас не пугает время приготовление такого блюда. Все, что от вас требуется - это подготовить маринад, натереть им заготовку и отслеживать блюдо на финальной стадии. Все остальное за вас сделают духовка и холодильник. Далее мы расскажем, как легко приготовить мясное угощение, рецепт буженины в горчице будет представлен с фотографиями. Приятного аппетита! Свинина 2 кг. Чеснок 4 зуб. Горчица "Французская" по вкусу Паприка по вкусу Майонез по вкусу Помытое мясо просушить. Сделать 4 крестообразных глубоких надреза в мясе с разных сторон и туда по поместить кусочки чеснока. Оставшийся чеснок измельчить в чесночнице. Мясо натрите солью, перцем, паприкой(по желанию) и измельченным чесноком. Обмазать мясо горчицей, выложить в кастрюлю, накрыть крышкой и поместить в холодильник не меньше, чем на 12 часов. Слегка обмазать мясо майонезом перед запеканием. Поместите мясо в пекарский рукав, тщательно завязав концы. Положить мясо в разогретую до 210 градусов духовку, запекайте 1,5 – 2 часа. Готовое мясо вынуть из духовки и не разворачивать до остывания. Охладить еще 3-4 часа в холодильнике, потом подавать на стол. Приятного аппетита!На гарнир - тушеная капуста, картофельное пюре или картофель жареный.