Запеченная скумбрия в фольге в аэрогриле (хоттер, редмонд, поларис, супра и других моделях) получается нежной с особым ароматом. Приготовление данного блюда не требует особых затрат.

Рецепт скумбрии в фольге в аэрогриле простой и вкусный, как и все наши рецепты для аэрогриля.

Ингредиенты для скумбрии в фольге в аэрогриле:

  • рыба скумбрия – 500-600 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сок лимона – 1 столовая л.;
  • укроп измельченный – 1,5 ст.л.;
  • сливочное масло – 3 столовых ложки;
  • соль;
  • фольга.

Скумбрия в фольге в аэрогриле: пошаговый рецепт приготовления

Как запечь скумбрию в фольге в аэрогриле? Возьмите скумбрию и промойте . Нарежьте на равные кусочки. Посолите их и сбрызните соком лимона. Смажьте фольгу сливочным маслом. Положите половину кусочков скумбрии на фольгу.

Нарежьте лук кольцами. Выложите сверху на рыбу вместе с тертой морковью. Посыпьте укропчиком. Следующий слой – оставшиеся кусочки скумбрии. Полейте растопленным маслом сверху.

Время, температура, скорость. Заверните края фольги. В аэрогриль скумбрия выкладывается на среднюю решетку. Готовится скумбрия в фольге в аэрогриле 30 минут при средней скорости вентилятора и 235 градусах. Приятного аппетита!

Скумбрию, необходимо хорошо помыть и почистить — отрезать голову и вынуть внутренности. Если вы берете замороженную рыбу, то размораживайте ее предварительно в холодной воде.

После очистки рыбу также промываем и очень хорошо просушиваем при помощи полотенца или салфетки. Упаковку «Прованских трав» смешиваем с крупной солью.

После чего очень тщательно растираем рыбу со всех сторон, не забываем посолить и внутри.

Подготовленную рыбу выкладываем в пластиковый контейнер или полиэтиленовый пакет и оставляем в холодильнике на сутки, чтобы она хорошо просолилась. Если вы используете жидкий дым, можете немного смазать рыбу по всей поверхности — достаточно будет несколько капель концентрата.

После того как рыбка будет готова, пробуем ее на вкус, очищаем лишнюю соль. Для копчения рыбы и мяса используйте ольховые опилки, можно добавить немного сухого розмарина — он придаст готовой рыбке удивительно пряный аромат.

В небольшую миску выкладываем опилки для копчения, заливаем их теплой водой.

Подготовленные опили, перекладываем на дно аэрогриля — используйте специальный поддон, чтобы не загрязнять колбу. Можно также уложить опилки на лист фольги, сверху накрыть вторым и проделать небольшие дырочки — это делается для того, чтобы сок и жир с рыбы не попадал на опилки. Можно накрыть стимером — противнем в дырочку, который продается в комплекте с аэрогрилем.

Подготовленную рыбу укладываем на среднюю решетку. Готовим скумбрию в аэрогриле при температуре 160 градусов 30 минут — скорость выставляем среднюю. Можно смазывать рыбу растительным маслом, чтобы она имела более привлекательный внешний вид и не будет сухой.

Смазывать маслом рыбку каждые 10 минут. Если вы не любите жирное, этого делать не обязательно! Чтобы скумбрия была еще вкуснее, заверните ее в лист пищевой фольги, чтобы она остывала постепенно.

Только после полного остывания снимаем фольгу и охлаждаем в холодильнике. Охлажденную рыбку можно нарезать порционными кусочками и подавать к столу.

Когда вы готовите в аэрогриле, не забывайте его разогревать за несколько минут до наполнения продуктами. Если вы приготовите скумбрию таким же способом, но уже на температуре 60-65 градусов, у вас получится великолепная рыбка холодного копчения. Холодное копчение можно делать на низкой скорости. Рыбу холодного копчения охлаждаем без фольги.

Добрый день! Сегодня мы с вами будем учиться готовить ни что иное, как копченую рыбу, точнее мы расскажем о копчении скумбрии в домашних условиях, без громоздких коптильн и других приспособлений.

Да-да, это не опечатка. Такое блюдо всем под силу приготовить в домашних условиях. Многим по вкусу это блюдо, но, готовится оно, как правило, только на природе.

Как закоптить скумбрию с использованием луковой шелухи

Ингредиенты:

  • скумбрия – 3 тушки
  • шелуха от лука – 3-4 горсти
  • питьевая вода – 2-2,5 л
  • соль крупная (не «Экстра») – 8 ложек столовых
  • сахарный песок – 4 ложки столовых
  • специи и приправы для рыбных блюд – на свой вкус
  • растительное масло – для смазывания рыбных тушек

Приготовление:

1.​ Возьмите широкую кастрюльку, насыпьте в неё луковой шелухи, налейте воды, добавьте сахарный песок и соль, рыбные приправы и специи, отправьте всё греться на плиту. При закипании воды убавьте огонь до минимума и проварите содержимое под крышкой около 15 минут. Затем уберите кастрюлю с плиты и дайте ей остыть в комнатных условиях.

2.​ Пока остывает рассол, займитесь подготовкой рыбы. У каждой тушки отрежьте голову, выньте все внутренности из брюшка, тщательно промойте, обсушите слегка и уложите в контейнер.

3.​ Остывший рассол процедите, вылейте сверху скумбрии, установите на рыбу гнёт и оставьте так стоять на 2,5-3 суток. Для того, чтобы тушки равномерно стали золотистыми, переворачивайте их время от времени.

4.​ По истечении необходимого времени достаньте рыбу из рассола, дайте ей немного стечь, потом сделайте проколы крючками в области хвостиков, и подвесьте тушки. Крючки сделайте заранее из прочной проволоки или канцелярских больших скрепок. Через 10-12 часов такого висения скумбрия готова к употреблению. Возьмите кулинарную кисточку, смажьте рыбные тушки маслом растительным и подайте вкуснотищу на стол.

Копчение скумбрии жидким дымом

Ингредиенты:

  • скумбрия – 5 тушек
  • питьевая вода – 1-1,5 л
  • дым жидкий – 110-120 мл
  • сахарный песок – 1 ложка столовая
  • крупная соль – 4 ложки столовых (очень полных)

Приготовление:

1.​ Подготовьте рыбные тушки, разрежьте брюшину и выкиньте всё внутреннее наполнение, хвостик с головой не отрезайте.

2.​ Вскипятите в кастрюле воду и всыпьте сахар с солью, мешайте до полного их растворения, минутку дайте прокипеть, потом отключите огонь и влейте жидкий дым, помешайте всё хорошенько.

3.​ В полученный рассол уложите тушки скумбрии, сверху установите гнёт и оставьте в таком виде для просаливания и копчения на 2-3 суток.

4.​ Когда пройдёт нужное время, тушки достаньте, помойте под проточной водой, обсушите слегка, нарежьте на куски и можете подавать к столу.

Копчение скумбрии черным чаем и луковой шелухой

Ингредиенты:

  • скумбрия – 2 тушки (крупные)
  • питьевая вода – 0,5 л
  • шелуха луковая – 2 большие горсти
  • чёрный чай – 2 чайных ложечки (или 2 пакетика)
  • листья лавровые – 3 штуки
  • перец душистый – 10 горошин
  • крупная соль – 3 ложки столовые
  • молотые семена кориандра – ½ ложки чайной
  • сахар – 1 ложка столовая

Приготовление:

1.​ Первым делом подготовьте маринад. В кастрюльку влейте 1,5 стакана воды, добавьте в неё шелуху от лука, поставьте на огонь, дайте закипеть и потом проварите 15-20 минут. Ещё столько же времени дайте настояться, после чего процедите полученную жидкость.

2.​ Вскипятите оставшуюся часть воды (полстакана), залейте ею чай и дайте постоять 10 минут. После этого процедите.

3.​ Теперь соедините отвар луковой шелухи с чайной заваркой; положите сахар, соль, специи; смешайте всё.

4.​ Займитесь рыбными тушками. Головы можете удалять, но это не обязательно. Разрежьте брюшко, выпотрошите внутренности, промойте рыбку под прохладной проточной водой.

5.​ Возьмите неглубокий контейнер, уложите в него рыбные тушки, залейте полученным маринадом, поставьте сверху гнёт.

6.​ Установите контейнер в холодное место на пару-тройку дней. Рыбку иногда переворачивайте, чтобы она равномерно окрасилась красивым оттенком.

Копчение скумбрии в сковороде с использованием риса

Ингредиенты:

  • скумбрия – 2 штуки (крупные)
  • крупа риса – 140-160 г
  • листовой чёрный чай – 2 ложки столовые
  • питьевая вода – 1-1,2 л
  • крупная соль (не «Экстра») – 3 ложки столовых
  • сахар – 1,5 ложки столовых
  • листики лавровые – 3 штуки
  • перец душистый – 10 горошин
  • масло растительное (для смазывания сковородки) – 10-20 мл

Приготовление:

1.​ Вечером насыпьте в миску рис, залейте его водой так, чтобы он слегка только был покрыт. Оставьте в таком состоянии на 12 часов. К утру рис должен впитать в себя всю жидкость. Добавьте к нему половину чая (то есть 1 ложку столовую) и перемешайте. Всю полученную массу сложите на фольгу, сверните, сделайте небольшую дырочку (она понадобится, чтобы выходил дым при дальнейшем копчении).

2.​ Теперь займитесь маринадом. В кастрюле вскипятите воду. Добавьте в неё соль и сахар, листья лавровые и горошины перца. Минутку прокипятите и отключите огонь.

3.​ У рыбы удалите внутренности и помойте её хорошенько, уложите в пластиковый контейнер и налейте туда маринад; сверху расположите гнёт и поставьте на сутки в холодное место (это может быть холодильник или погреб).

4.​ Через сутки рыбку достаньте из маринада, слегка обсушите и начинайте коптить. Промажьте дно сковороды растительным маслом, потом выстелите в несколько слоёв фольгу. В центре сковородки расположите смесь чая с рисом, обвёрнутые фольгой, таким образом, чтобы оставленная дырочка была сверху. Поставьте на огонь сковородку и грейте, пока из отверстия не пойдёт дым. На сковороду положите решётку, а на неё выложите рыбные тушки, накройте всё это крышкой. 20 минут коптите рыбу, потом переверните её на другую сторону и проделайте то же самое.

5.​ Готовую скумбрию остудите, и смело приглашайте гостей за стол. Это получается очень вкусно.

Как коптить скумбрию в аэрогриле

Ингредиенты:

  • скумбрия — 3 штуки
  • жидкий дым — 10 г
  • подсолнечное масло — 10 г
  • стружка древесная.

Приготовление:

1. Для начала рыбу следует промыть под проточной водой и натереть солью. Не забудьте ее выпотрошить перед приготовлением. По вкусу можно добавить разные специи: перец, кориандр, базилик, петрушку и так далее. Полить лимонным соком и оставить мариноваться в закрытой посудине полчаса.

2. Пока скумбрия маринуется – аэрогриль следует наполнить стружкой. Что примечательно, решетку после приготовления блюда мыть не нужно – аэрогриль с этим сам отлично справляется при помощи режима самопромывки. Также из еды вытапливается весь лишний жир, что делает ее не только вкусной, но и полезной: все витамины остаются на месте.

3. Итак, возвращаемся к скумбрии. Рыбку смазать жидким дымом при помощи силиконовой кисточки. Это быстро, удобно и руки чистые.

4. Скумбрию выложить на решетку, закрыть крышку и набрать нужную программу. Выставить время 25 минут, скорость вентилятора низкая, а температура 180 градусов. После сигнала, который прозвучит по истечении указанного времени, смазываем рыбку маслом и готовим еще 5 минут.

5. Вот ароматная и сочная рыбка готова. Никакого дыма, чада, неприятного запаха в вашей квартире. И соседи спокойны и вы и ваши родные сыты вкусным и простым блюдом, приготовленным своими руками при помощи аэрогриля.

Советы:

— чтобы копчёная скумбрия получилась действительно вкусной, многое зависит от того, как правильно вы выберете рыбку. Делайте покупку всегда в приличных рыбных торговых заведениях, где не подсунут продукт плохого качества. У хорошей замороженной скумбрии тушки должны быть однородными, без всяких рыхлостей, вмятин и посторонних запахов. Не берите рыбу, на которой большой ледяной слой (за ним продавцы часто скрывают не слишком хорошее качество товара);

— дым жидкий – это смесь, использование которой даёт продуктам вкус и запах копчёности. Он свободно продаётся в магазинах. Благодаря жидкому дыму, копчёная рыба получается по вкусу, почти как магазинная, но не забывайте – он не полезен в больших количествах. Не употребляйте его слишком много, всё-таки эти канцерогенные вещества приводят к повреждениям тканей и перерождению здоровых клеток в организме. Всё должно быть в меру;

— в качестве гнёта при домашнем копчении скумбрии можете использовать обычную тарелку, которую установите сверху тушек, а на ней расположите что-то тяжёленькое. Это делается для того, чтобы рыба не всплывала на поверхность (иначе она неравномерно будет просаливаться и коптиться).

Золотистая, ароматная копченая рыбка всегда уместна на столе – и в праздники, и в будни. Приготовленная своими руками по проверенному любимому рецепту доставит особое удовольствие и домочадцам и гостям. Закоптить скумбрию в домашних условиях можно в аэрогриле. Это займет совсем немного времени, но результат превзойдет ваши ожидания – сочная, ароматная и красивая копченая скумбрия, причем всегда можно поэкспериментировать с разными рецептами. Предлагаем вашему вниманию несколько наиболее интересных и простых в приготовлении рецептов.

Оригинальный рецепт с прованскими травами

Рассмотрим подробный пошаговый рецепт копченой скумбрии, приготовленной в аэрогриле.

Для этого используем свежемороженую рыбу – 3 штуки. Покупая продукт, следует обратить внимание на качество: рыба должна быть одного размера, без вмятин, без неприятного запаха.

1. Сначала ее необходимо разморозить, отсечь головы и хвосты, удалить внутренности, хорошо промыть, дать воде стечь и слегка подсушить бумажными полотенцами или салфетками.

  • соль – из расчета 1 стол. ложка на каждую тушку;
  • масло растительное – 1-2 чайные ложки;
  • прованские травы – 1 упаковка;
  • готовые опилки из ольхи, яблони;
  • жидкий дым – 10-15г.

Пока рыба немного подсыхает, готовим смесь из соли и трав, тщательно натираем ею рыбу снаружи и, обязательно, внутри – иначе мясо на толстых спинках не успеет пропитаться солью и специями. Подготовленную таким образом рыбку укладываем в пластиковый контейнер или полиэтиленовый пакет и оставляем сутки для маринования.

3. Подготавливаем аэрогриль: слегка увлажненные ольховые опилки укладываем на дно аппарата в специальный поддон, слоем не менее 1-1,5 см. По желанию можно добавить 2-3 веточки розмарина, это придаст готовому продукту тонкий неповторимый аромат. Сверху опилки накрываем другим поддоном с отверстиями или фольгой, в которой проделаны небольшие отверстия – фольга предотвратит попадание рыбьего жира на опилки.

4. Готовим рыбу для закладки в аэрогриль: лишнюю соль и травы аккуратно снимаем салфеткой. При помощи силиконовой кисти равномерно наносим жидкий дым, перевязываем тушки нитью, укладываем на решетку, предварительно смазанную подсолнечным маслом.

5. Закрываем аппарат, устанавливаем необходимую программу: время приготовления – 25 минут, температура – 160 о С, скорость вентилятора – средняя. По окончании установленного времени рыбу необходимо смазать растительным маслом для придания ей блеска и янтарно-золотистого цвета, продолжить копчение в течение 5 минут.

6. Готовую рыбу желательно сразу обернуть фольгой, чтобы она медленнее остывала, сохранила сочность, необыкновенный аромат. Нарезать на порционные куски и подавать на стол только после полного остывания, иначе мякоть может расслоиться.

Для того чтобы несколько разнообразить рецепты приготовления, можно использовать различные специи, добавлять жгучий молотый красный перец или душистый черный. Перед маринованием можно сбрызнуть соком одного лимона – вкус получится еще нежнее, а аромат приятнее.

  • Аэрогриль нужно дать прогреться несколько минут до того, как закладывать продукты для копчения. После использования аппарат его не нужно мыть или чистить – он сам справляется с этим.
  • Не следует забывать, что жидкий дым – синтетический ароматизатор, полученный в результате смешивания воды и продуктов тления древесины. Он придает неповторимый копченый аромат любым продуктам (салу, мясу, колбасам, рыбе), готовить копченые продукты с ним очень легко и просто. Но слишком часто употреблять его все-таки не стоит, он достаточно вреден для организма. Хотя копчение при помощи привычных опилок также насыщает продукты вредными смолами, дегтем и золой.

При соблюдении всех правил и последовательности приготовления скумбрии горячего копчения в аэрогриле получается очень вкусный и аппетитный продукт. Иногда можно побаловать себя изысканным блюдом – главное, часто не увлекаться!

Оценка статьи:

Master4ef

Скумбрия – один из вкуснейших и полезнейших сортов рыбы для рациона человека. Он богат жирными кислотами, витамином Д, редкими микроэлементами. Кроме того, скумбрия вполне доступна по цене. Диетологи рекомендуют готовить скумбрию для своего стола как можно чаще, и лучше всего блюда из данной рыбки удаются на аэрогриле. Приготовить скумбрию в аэрогриле можно двумя разными способами – просто запечь рыбу или же запечь ее в фольге. Приведем в статье оба рецепта, из которых вы сможете выбрать для себя наиболее подходящий.

Чтобы приготовить скумбрию в аэрогриле, заранее подготовьте продукты по списку: одна крупная скумбрия, набор специй для рыбы, соль по вкусу.

Рецепт приготовления

Приготовление начинают с обработки и подготовки рыбы – почистите тушку скумбрии, отрежьте хвост и все плавники, а также голову. Промойте рыбу под проточной прохладной водой и слегка обсушите на бумажном полотенце.

Натрите сначала скумбрию солью: делать это нужно по всей поверхности тушки, затем также распределите по рыбе специи. Положите подготовленную тушку в миску и оставьте на 30-40 минут для маринада – рыба должна пропитаться ароматом специй. Смажьте нижнюю решетку прибора маслом и включите его на разогрев. Рекомендуемая температура приготовления скумбрии в аэрогриле – 190 градусов. На разогретую решетку выложите рыбу и запекайте тушку с одной стороны примерно полчаса. После – переверните другой стороной, дайте ей подрумяниться и снимайте с огня. Запеченная скумбрия в травах готова. Ее можно подать к столу с гарниром из тушеных овощей.

Скумбрию можно запечь в аэрогриле и в фольге. Для этого простого рецепта вам потребуются такие ингредиенты: одна крупная рыба, пара луковиц и пара средних морковок, некрупный лимон, 10 штук маслин или оливок, зелень и специи по вкусу, пара ложек жирного майонеза.

Для начала правильно обработайте и подготовьте скумбрию: рыбу нужно разморозить, срезать голову, хвост и плавники, тщательно выпотрошить. Промойте тушку под водой и слегка оботрите бумажной салфеткой или полотенцем от лишней влаги. Аккуратно сделайте ровный надрез на тушке со стороны хребта и удалите из нее кости вместе с ребрами. Еще раз промойте скумбрию водой и вновь промокните бумажным полотенцем.

Смешайте соль и специи для рыбы в одной емкости и полученной смесью натрите тушку со всех сторон. Затем полейте скумбрию соком лимона – делать это нужно и с внешней стороны и поливать тушку изнутри.

Очистите репчатый лук и морковку от кожуры. Промойте овощи и нарежьте их как можно мельче. Морковку можно потереть. Смесью данных овощей плотно нафаршируйте тушку рыбы. Заверните подготовленную скумбрию в два слоя фольги для запекания и оставьте на 2-3 часа для маринования.

Когда время маринования выйдет – аккуратно разверните фольгу, промажьте скумбрию майонезом и вновь запакуйте. Поместите запакованную скумбрию на решетку аэрогриля, прогретого до 190 градусов и запекайте около 30 минут.

Подавайте готовую рыбу на плоском блюде, украшенном листьями салата, свежей зеленью и маслинами, порезанными колечками.