Крабовые палочки - продукт питания, который изготавливают из рыбного фарша, именуемого сурими. В его составе нет крабового мяса, а производители, чтобы добиться схожести с ним, специально добавляют в продукт усилители вкуса и красители. Палочки употребляют в качестве закуски и добавляют в различные салаты. В них содержатся полезные вещества, которые необходимы организму человека, но в некоторых случаях их употребление может навредить здоровью.

Из чего изготавливают крабовые палочки

В Японии изначально изготавливали палочки из измельченного мяса рыбы, но современные производители для улучшения внешнего вида и вкусовых качеств продукта стали добавлять в них искусственные добавки. Это уменьшило процент натуральной рыбы, входящей в состав палочек, с 45% до 25%.

Крабовые палочки популярной марки "Вичи" состоят из следующих ингредиентов:

  1. 1. Сурими. Рыбный фарш из недорогих видов белой рыбы, таких как минтай, путассу или хек.
  2. 2. Крахмал. В продукт добавляется пшеничный, картофельный и тапиоковый крахмал для того, чтобы палочки могли сохранить форму.
  3. 3. Яичный белок. Этот компонент включается в состав для того, чтобы увеличить содержание белка.
  4. 4. Растительные масла - рапсовое и подсолнечное.
  5. 5. Искусственные добавки. Для придания привлекательного внешнего вида, запаха и вкуса в продукт добавляются стабилизаторы (сорбит, полифосфаты), красители (диоксид титана, маслосмолы паприки, кармины), загуститель каррагинан, ароматизатор идентичный натуральному крабовый и натуральный мириновый. По информации производителя, палочки "Вичи" не содержат консервантов и опасной для здоровья добавки Е621 (глутамата натрия).
  6. 6. Рапсовое масло и вода.
  7. 7. Соль и сахар.

Состав и калорийность

В состав продукта входят следующие полезные вещества:

  • витамины D, PP, группы B;
  • кальций;
  • фосфор;
  • магний;
  • цинк;
  • хлор;
  • фтор;
  • белок.

Соотношение БЖУ на 100 грамм продукта:

  • белки - 90 мг;
  • жиры - 0,5 г;
  • углеводы - 15 г.

Калорийность продукта на 100 г - 88 калорий. Энергетическая ценность одной палочки - 18 калорий. В популярном салате, который делают из крабовых палочек и кукурузы, содержится 143 ккал на 100 г. Калорийности этому блюду добавляют майонез и яйца.

Польза

В крабовых палочках содержится рыбный фарш, который не проходит термической обработки, поэтому в нем присутствуют вещества, оказывающие пользу здоровью человека. Но при изготовлении используются и искусственные добавки, которые вредны для человеческого организма.

Наиболее полезно мясо сурими, поскольку этот компонент является натуральным. Польза рыбного фарша обусловлена его составом:

  • витамины помогают поддерживать в тонусе кровеносные сосуды, нервную систему и сердце человека;
  • кальций способствует укреплению костей;
  • легкоусвояемый белок быстро насыщает организм, что важно для людей, придерживающихся диеты.

Вред и ограничения

Поскольку этот продукт является низкокалорийным, его разрешается есть при похудении, но в небольших количествах в качестве перекуса. Регулярное употребление палочек не приведет к набору лишнего веса, однако в сутки рекомендуется съедать не более 200 граммов этого продукта. Злоупотребление приведет к развитию аллергической реакции и нарушению пищеварения. Аллергикам же разрешено употреблять не более 100 грамм в день.

Поскольку продукт не подвергается термической обработке, предпочтительно покупать товар в вакуумной упаковке, которая способна защитить палочки от попадания грязи и микроорганизмов.

Крабовые палочки богат такими витаминами и минералами, как: витамином B12 - 19 %, фосфором - 35,3 %, селеном - 40,5 %

Чем полезен Крабовые палочки

  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Крабовые палочки, называемые так только из-за специфического вкуса, в действительности не содержат в себе ни следа ракообразных. Однако при их изготовлении используются сурими, которые готовят из океанской рыбы, отличающейся довольно низким содержанием вредных жиров.

Именно поэтому калорийность крабовых палочек довольно низка и их часто используют профессионалы, составляющие меню для похудения. Этот продукт по праву считается более натуральным, чем рыбные палочки, наггетсы или бургеры, однако некоторые производители допускают добавление в рецептуру красителей и химических добавок, которые могут быть довольно опасны для организма человека.

Следовательно, не стоит увлекаться сверх меры поеданием крабовых палочек, несмотря на их низкую калорийность, лучше всего использовать этот продукт в качестве диетической добавки, не составляя из него меню на день.

Состав и калорийность крабовых палочек

Оригинальные крабовые палочки готовятся из рыбного фарша сурими и питьевой воды , однако многие производители включают в состав крахмал, белки куриных яиц, сахарный песок, подсолнечное масло и соль.

Также встречаются палочки, изготовленные с применением ароматизаторов, загустителей, усилителей вкуса и различных красителей, делающих продукт более ярким. К подобным палочкам лучше относиться с осторожностью, поскольку они могут быть вредны для организма человека.

Калорийность крабовых палочек в расчете на 100 грамм составляет 73 ккал. В пересчете на 1 шт получается один из самых низких показателей калорийности– энергетическая ценность одной крабовой палочки получается около 25 ккал . Этот расчет касается и высококачественных крабовых палочек торговых марок Vici (Вичи) и «Крабок» – их калорийность в расчете на 100 г приближается к 70 ккал.

Крабовые палочки в диетологии

Первое, что вам обязательно стоит учесть, это важность правильного выбора продукта . Не секрет, что многие производители изготавливают крабовые палочки с применением сои или некачественного крахмала.

Купив для вашей диеты подобные палочки, рискуете приобрести проблемы со здоровьем, которые скажутся на вашей дальнейшей жизни. Язва желудка, больная печень и почки – вот неполный список заболеваний, связанных с бесконтрольным употреблением подобных продуктов.

Если же вы уверены в качестве приобретенных крабовых палочек, для вас рекомендуется легкая разгрузочная диета, основанная на кефире.

Кефирная диета на крабовых палочках

Да, вы не ошиблись – в течение четырех дней вам предстоит питаться только кефиром и крабовыми палочками. Суточная норма допустимых продуктов составляет 500 мл кефира с низким показателем к жирности и 200 г крабовых палочек.

Весь этот невеликий объем требуется распределить на пять приемов пищи, однако в промежутках допускается употребление воды или зеленого чая без сахарного песка.
Чтобы удачно и без потерь выйти из данного вида диеты, прислушайтесь к следующим рекомендациям:

  • Еще несколько дней продолжайте питаться по пять раз в день. Допускается употребление овсянки, рисовых каш, легких салатов, перловки и простокваши.
  • После этого начинайте добавлять в рацион фрукты и постные супы.
  • Через пять или шесть дней начинайте понемногу включать в рацион творог, постное мяса, рыбу, молоко и йогурты.
  • Помните, что повторять подобную диету можно только через четыре-пять месяцев, а лучше – через полгода. Диетологи предупреждают, что злоупотребление диетой на крабовых палочках может привести к заболеваниям, связанным с авитаминозом.

Крабовая диета, несмотря на свою невысокую длительность, позволяет сбросить до пяти килограмм!

Популярные блюда с крабовыми палочками

В основном кулинары используют крабовые палочки для приготовления вкусных и питательных салатов, которые подойдут даже тем, кто пристально присматривается к калорийности блюда. Если вы не пользуетесь при их приготовлении майонезом или другими калорийными соусами, то готовые блюда получатся еще более полезными.

Кукурузный салат с крабовыми палочками

Нежная, сладковатая кукуруза великолепно сочетается с качественными крабовыми палочками, а яйца и обезжиренный майонез делают салат невероятно вкусным и питательным. Чтобы его правильно приготовить, понадобятся следующие компоненты:

  • 270 г сладкой ;
  • 350 г крабовых палочек;
  • 272 г пекинской ;
  • 40 г ;
  • 80 г легкого майонеза;
  • 3 г поваренной соли;
  • 10 г петрушки.

Яйца отвариваем в подсоленной воде, затем мелко нарезаем их и кладем в подходящее для салата блюдо. Крабовые палочки нарезаем на кубики и высыпаем туда же. Следующим этапом режем капусту и тоже отправляем в салат. Последней добавляем кукурузу и соль.

Отдельно перемешиваем сметану и майонез, заливаем полученным соусом наш салат и перемешиваем ложкой. Сверху украшаем мелко нарезанной петрушкой. Калорийность салата с крабовыми палочками и кукурузой в расчете на 100 г составляет 100 ккал.

Салат с рисом и крабовыми палочками

Отварной рис с измельченными палочками из сурими – деликатное блюдо, подходящее тем, кто находится в процессе выхода из строгой диеты.

Для его изготовления вам понадобятся:

  • 300 г ;
  • 5 куриных яиц;
  • 300 г консервированной кукурузы;
  • 300 г крабовых палочек;
  • 4 г поваренной соли;
  • 200 мл салатного майонеза.

Промываем рис и отвариваем его до готовности в подсоленной воде. То же самое делаем с яйцами. Пока продукты варятся, нарезаем крабовые палочки, консервированную кукурузу откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Помещаем палочки и кукурузу в салатницу, добавляем к этим компонентам отварной рис.

Яйца натираем на крупной терке и тоже перекладываем в салат. Все хорошенько перемешиваем, высыпаем поваренную соль и заправляем майонезом. Калорийность салата с крабовыми палочками и рисом составляет 183,6 ккал на 100 г.

Грибной салат с крабовыми палочками

Такой легкий и вкусный салат готовится очень быстро и не требует специальных навыков в кулинарии. Он подойдет как худеющим взрослым, так и детям, сидящим на диете. Для его приготовления вам понадобятся:

  • 750 г
  • 4 куриных яйца;
  • 300 г пармезана;
  • 400 г крабовых палочек;
  • 300 г ;
  • 2 небольшие ;
  • 35 г укропа;
  • 5 г поваренной соли;
  • 100 г майонеза.

Лук и грибы промываем и мелко нарезаем. Затем обжариваем их вместе на подсолнечном масле, посыпав солью и другими приправами. После этого позволяем массе немного остыть. Яйца отвариваем, нарезаем на кубики. Сыр трем на средней терке, а огурцы режем соломкой.

Крабовые палочки нарезаем на полоски или по-другому, как вам больше нравится. Соединяем все ингредиенты (можно также выложить их слоями). После этого заправляем салатик майонезом. Калорийность крабового салата с грибами на 100 г составляет 135,4 ккал.

Крабовый салат с помидорами

Довольно необычный салатик, который порадует фанатов здорового образа жизни, следящих за собственной фигурой. Такое блюдо отлично насыщает, позволяя желающим похудеть легко продержаться до следующего приема пищи. Итак, давайте приступать к приготовлению:

  • 100 г крабовых палочек;
  • 10 г зеленого лука;
  • 10 г укропа;
  • 30 г плавленого сыра;
  • 25 мл сметаны.

Крабовые палочки нарезаем на кубики, с помидором поступаем таким же образом. Зеленый лук мелко шинкуем, а плавленый сырок разрезаем на длинные полоски. В одной миске соединяем все ингредиенты, вливаем сметану. Перемешиваем и украшаем укропом. Калорийность на 100 г крабового салата с томатами – 76,1 ккал.

Сэндвичи с крабовыми палочками

Это изделие обожают те, кто желает по-быстренькому позавтракать, не перегружая организм лишними калориями. Чтобы его изготовить, возьмите следующие продукты:

  • 2 ломтика злакового хлеба;
  • 2 листочка салата;
  • 2 веточки укропа;
  • 2 г маринованного имбиря;
  • 70 г крабовых палочек.

Кладем хлебный ломтик на тарелку, сверху помещаем листики салата. Поверх листьев кладем поочередно укроп и маринованный имбирь. Крабовые палочки нарезаем вдоль и размещаем поверх бутерброда и накрываем сверху ломтиком хлеба. Калорийность на 100 г такого изделия составляет 173,5 ккал .

Чтобы все ваши блюда получились вкусными и сочными, размораживайте крабовые палочки только при комнатной температуре, иначе они полностью потеряют свою сочность.

На этом все! Теперь вы знаете практически все о крабовых палочках. Если же в статье что-то упущено или представлено неточно, большая просьба написать об этом. Кроме того, давайте делиться рецептами с крабовым мясом при условии, что по ним можно приготовить низкокалорийные и полезные блюда. Быстрого всем похудения!

Калорийность крабовых палочек составляет 73 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства крабовых палочек

Крабовые палочки - продукт, который создают искусственным образом, из обработанного рыбного белка или измельчённого мяса белой рыбы. По цвету напоминающее мясо клешни краба. Польза этого продукта, достаточно спорный вопрос.

Кроме того, в крабовых палочках содержатся соевый и яичный белки, крахмал и ароматизаторы.

Крабовые палочки в кулинарии

Крабовые палочки используют для приготовления салатов и закусок, как недорогой заменитель крабового мяса, а также, как источник рыбного белка.

Крабовые палочки БЖУ на 100 грамм

Б — 6; Ж — 1; У — 10; Калории: 73 ккал на 100 грамм крабовых палочек.

Какой гликемический индекс у крабовых палочек?

Гликемический индекс крабовых палочек равен 40 единицам.

Рецепт из крабовых палочек

Крабовые палочки в кляре:

Ингредиенты:

Крабовые палочки — 250-300 г
Сыр твердый — 50 г
Яйца — 2 шт.
Майонез (или сметана) — 2 ст. ложки
Чеснок — 2 зубчика (по вкусу)
Масло растительное (для жарки)

Крабовые палочки разморозить, снять верхнюю пленку. Сделать кляр. Для этого натереть на мелкой терке сыр.

Очистить, раздавить в чесночнице чеснок. К сыру добавить яйца, чеснок, майонез (или сметану).

Все хорошо перемешать. Кляр готов. Обмакнуть крабовые палочки в кляр.

Разогреть сковороду, влить растительное масло. В горячее масло выложить подготовленные крабовые палочки. Обжарить со всех сторон на среднем огне до золотистости.

Крабовые палочки – продукт популярный и многими любимый, кто-то добавляет его в салаты и другие составные блюда, другие же с удовольствием лакомятся ими без каких-либо посторонних ингредиентов. Впрочем, следить за тем, что ты ешь, в последние десятилетия становится все более популярным, потому стоит внимательнее разобраться с тем, что же это за продукт, и насколько он полезен или вреден для организма.


Состав

Для начала стоит официально подтвердить то, о чем все давно догадывались, но многие сомневались и надеялись, что это не так – в крабовых палочках (по крайней мере, у огромного большинства производителей) мясо собственно краба не представлено, вообще, то есть его там 0%. Вместо этого, основой для подобного пищевого продукта служит сурими.

В целом это выглядит не так уж плохо, ведь это японское слово, чье значение большинству наших соотечественников неизвестно, обозначает фарш из свежевыловленной рыбы океанических видов, например, трески или хека, ставриды или минтая, пикши или путассу. Рыба, как ни крути, на краба все равно по вкусу похожа не очень, потому производители вынуждены добавлять вкусовые и ароматические добавки , а раз так, то открытым остается вопрос, не используют ли они сырье самого низкого качества, умело скрывая низкопробность за ароматизаторами.

Более того, сам по себе рыбный фарш, даже спрессованный под высоким давлением, не сможет удерживать целостность и форму после многократных размораживаний и замораживаний, хотя средняя крабовая палочка успешно с этим справляется. Секрет заключается в обильном добавлении картофельного или кукурузного крахмала (люди с непереносимостью глютена подтвердят, что этот ингредиент встречается в самых неожиданных продуктах), и вы даже не можете быть уверены, чего же в любимом продукте все-таки больше – сурими или крахмала. Даже если последний вам точно не противопоказан, то особого вреда от него не будет, но тогда, составляя собственное меню, вы должны понимать и то, что количество полученных нутриентов, витаминов и минералов нужно рассчитывать не по крабовому мясу, а по крахмалу.




Обязательными компонентами крабовых палочек являются также вода и соль , но этими четырьмя ингредиентами ограничивается разве что идеальный продукт, который скорее стоило бы назвать мифом. Чтобы палочки выглядели привлекательно, с точки зрения потребителей, а не банальным прессованным фаршем, к ним добавляют не только ароматизаторы, но и красители, для «питательности» в состав вводят соевый белок, а для увеличения срока годности – консерванты. На выходе получаем продукт, на добрую половину состоящий из синтетики, с сомнительным влиянием на человеческий организм. Пожалуй, это еще не повод запрещать крабовые палочки, но их роль в собственном питании следует ограничить эпизодическими перекусами, и не более того. Возможно, в сурими содержится некоторое количество полезных минералов и даже витаминов, но поскольку речь идет не о чистом продукте, а точные пропорции вы нигде не найдете, ни один диетолог не станет рассуждать о пользе этого продукта в положительном ключе.


Калорийность и пищевая ценность

Теперь рассмотрим состав того же продукта, с точки зрения энергетической ценности и содержания основных нутриентов, поскольку пользы от крабовых палочек точно не будет много, а вот вреда может оказаться достаточно. Тут следует понимать, что все числовые показатели, приведенные ниже, – это просто усредненные цифры, поскольку каждый производитель может использовать рецепт с собственными пропорциями и даже менять его с течением времени. Получить точную информацию можно, лишь изучив этикетку.

Если говорить о содержании калорий, то в среднем для большинства производителей она составляет около 73-74 ккал на 100 граммов , то есть такой продукт даже можно назвать диетическим, однако существуют и куда более калорийные разновидности. Что касается одной отдельно взятой палочки, то тут разбег может быть и вовсе очень большим, поскольку на него влияют не только особенности рецепта, но и размеры палочки – так, 1 шт. может иметь энергетическую ценность и в 14, и в 22 ккал.


Если же вы не просто едите крабовые палочки в свежем виде отдельно или в салате, а предпочитаете жарить их в кляре, то будьте готовы примерно к двукратному увеличению калорийности – до 182 ккал в среднем.

Если же рассуждать о БЖУ, то можно на конкретном примере увидеть, насколько невелико обычно содержание в продукте даже относительно уместного там сурими. Дело в том, что рыба, как и большинство других даров моря – это продукт преимущественно белковый, тогда как углеводов там обычно нет или почти нет. При этом в стограммовой порции палочек наблюдаем всего 6 граммов белков, зато от 10 до 18 граммов углеводов, которые являются основой крахмала. Чем, действительно, может похвастать такой продукт, так это минимумом жиров – в пределах 1 грамма, однако те же углеводы «помогут» набрать лишний вес не хуже. Как и в случае с калорийностью, в каждой отдельной палочке баланс БЖУ и доля каждого отдельного компонента могут существенно различаться, но пропорции в целом те же. Для любителей палочек в кляре любимым блюдом и вовсе является слишком перегруженный продукт – количество воды уменьшается, в противовес чему возрастает все остальное, но доля белков и углеводов увеличивается незначительно (до 7 и 19 граммов соответственно), зато жиров – многократно, с 1 до 8-9 граммов.


Гликемический индекс

Кто должен проявлять особое внимание ко всему, что употребляет в пищу, так это диабетики – у таких людей даже не хорошее, а просто нормальное состояние организма сильно зависит от правильно оставленного рациона. Для них недопустимо употребление (по крайней мере, в больших количествах) продуктов, способствующих быстрому насыщению крови глюкозой – потенциальная опасность измеряется так называемым гликемическим индексом. Другой важной рекомендацией является отказ от высококалорийной пищи, поскольку диабетики часто страдают еще и от ожирения, что создает дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

Если рассуждать о гликемическом индексе, то продукты с показателем ниже 50 считаются для диабетиков безопасными , тогда как показатель ниже 70 допускает употребление продукта не чаще трех раз в неделю, да и то лишь при условии стабильной ремиссии и по возможности в первой половине дня – чтобы повысить вероятность более полного использования глюкозы в организме. С этой точки зрения, крабовые палочки кажутся полностью разрешенными, ведь их гликемический индекс весьма скромен – он составляет всего 40, да и в плане калорийности они не бьют рекорды.

Однако не все так просто.


Имея принципиально разный состав, крабовые палочки разных производителей с той же вероятностью могут иметь и различный гликемический индекс, а проверить его в домашних условиях практически невозможно. Разница в 10 пунктов, превращающая однозначно разрешенный продукт в дозволенный лишь изредка и с оговорками, сравнительно невелика, потому специалисты обычно рекомендуют диабетикам не злоупотреблять крабовыми палочками – если уж очень хочется, достаточно ограничиться одной.

Нужно понимать, что разрешен такой продукт исключительно в свежем виде , поскольку те же палочки, но уже обжаренные в кляре, имеют принципиально иные показатели – они уже считаются весьма калорийными и имеют куда более высокий гликемический индекс, потому таким лакомиться точно не стоит.

Еще одним потенциальным противопоказанием для диабетиков являются излюбленные современными производителями добавки, которые они массово вводят в состав крабовых палочек. Такие компоненты являются противопоказанием в целом, но если организм здорового человека еще способен довольно эффективно выводить все лишнее, то для диабетика, у которого и так очевидны явные проблемы с обменом веществ, это может спровоцировать дополнительные проблемы.




Можно ли употреблять на диете?

Учитывая, что однозначного запрета, как в случае с фастфудом, на крабовые палочки не существует, многие стремятся активно использовать их при похудении, ссылаясь на невысокую энергетическую ценность и ощутимую сытность такого продукта. В некоторых случаях подобные рассуждения не лишены логики, но тогда нужно правильно выбирать сами палочки и составить продуманную диету.

В первую очередь учитывайте, что продукт, благодаря которому вы собираетесь худеть, должен соответствовать всем принципам правильного питания (ПП) . Так, даже если производитель попался добросовестный и не добавляет в свою продукцию различную вредную синтетику, опасность может представлять даже чрезмерное количество обыкновенной соли – она имеет свойство задерживать влагу в организме, провоцируя отеки, что портят фигуру и увеличивают вес.

Что же касается различных дополнительных компонентов вроде сои или крахмала, не говоря уж об ароматизаторах и консервантах, то от их употребления даже в незначительном количестве эффект может быть противоположным ожидаемому, потому выбирать желательно наиболее натуральный продукт.


Помните, что крахмал, в частности, представляет собой практически чистые углеводы, то есть калории, и их либо нужно очень активно и своевременно сжигать, либо они превращаются в жировые отложения.

Некоторым людям этого едва хватило бы, чтобы наесться один раз, однако человек, желающий похудеть, вынужден довольствоваться этим целый день. Чтобы относительно обмануть организм, явно желающий большего, вышеописанные запасы рекомендуют разделить на пять скромных приемов пищи. Из дополнительных компонентов для наполнения желудка позволительны только вода и зеленый чай без сахара.

Хотя собственно диета длится всего четыре дня, для закрепления результата выходить из нее придется довольно долго и по особой схеме, иначе сразу же по завершении вы снова наберете все то, что успешно потеряли. В первые несколько дней по окончании в рацион можно вводить простоквашу, легкие каши и низкокалорийные салаты, но режим питания пока следует сохранять – ешьте по пять раз в день, но очень скромными порциями. Лишь через три-четыре дня в рацион можно вернуть фрукты и нежирные супы, и почти неделю придется выждать, чтобы снова кушать различные молочные продукты и нежирное мясо.

Строгое соблюдение четырехдневной диеты и недельного выхода из нее помогает быстро сбросить вплоть до пяти килограммов, но для организма такое испытание весьма изнурительно, поскольку он катастрофически недополучает витамины.



По этой причине подобная разгрузка, даже если вам очень нравится ее результат, может быть повторена никак не раньше, чем через четыре месяца, а в идеале – лишь через полгода. Пренебрежение этим ограничением может спровоцировать развитие серьезных заболеваний, связанных с авитаминозом, и тогда придется планировать диеты совершенно иной направленности.