Описание

Суп кукси – это невероятно свежее, легкое, но в то же время достаточно питательное корейское блюдо. Оно станет отличной альтернативой банальной окрошке или свекольнику. Несмотря на то, что рецепт кукси считается национальным для корейской кухни, он уже давно стал любимым супчиком славянских народов.

Блюдо получается невероятно свежим, легким и достаточно питательным. А все потому, что основой супа являются свежие овощи и зелень. В классическом рецепте используются лапша и квашеная капуста, однако сегодня мы приготовим кукси без макаронных изделий и со свежей капустой . Это сделает супчик очень легким и низкокалорийным.

Поскольку суп кукси мы будем готовить с курицей (при желании можете заменить ее говядиной), блюдо по праву можно назвать диетическим. Такой рецепт приготовления подойдет тем, кто придерживается правильного питания или же сидит на диете. Суп смело можно кушать хоть каждый день, поскольку, кроме легких овощей, свежей зелени и нежирного мяса, в нем ничего нет. Поэтому девушки, желающие сбросить пару-тройку килограммов, могут взять себе этот рецепт на заметку.

Многие могут предположить, что вкус легкого супа кукси будет очень скучным и пресным, однако это далеко не так. Блюдо получается с насыщенным вкусом из-за слегка обжаренного мяса и множества пряных специй. Чего стоит один только кориандр, который способен сделать даже самое простое блюдо по-настоящему королевским!

Попробуйте сегодня приготовить суп кукси и будьте уверены, что с этого момента это блюдо затмит вашу любимую окрошку! Только наш пошаговый рецепт с фото сможет рассказать и показать все секреты приготовления этого удивительного корейского супчика!

Ингредиенты


  • (1-2 шт.)

  • (1 шт.)

  • (500 г)

  • (1 шт.)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • (1-2 ч. л.)

  • (по вкусу)

  • (1 шт.)

  • (по вкусу)

  • (2-3 ст. л.)

  • (3-4 зубчика)

Шаги приготовления

    Свежие огурцы следует хорошенько вымыть и нарезать тонкими полукольцами. Луше для этого использовать специальную шинковку: так они получатся очень тоненькими и сочными. Свежую капусту нашинкуйте тонкой соломкой и сложите в глубокую емкость. Посолите измельченные овощи и немного помните их.

    Нарежьте мясо тонкой соломкой и обжарьте на раскаленной сковороде с добавлением небольшого количества растительного масло. Репчатый лук почистите и нарежьте тонкими полукольцами. Отправьте на сковороду с мясом и обжаривайте до образования золотистой корочки. Следом выложите нашинкованную капусту, хорошенько все перемешайте, накройте крышкой и убавьте огонь. Немного капусты оставьте: она станет основным ингредиентом третьего салата. Тушите овощи с мясом до тех пор, пока капуста не станет мягкой. Только после этого можно выключить огонь.

    На отдельную сковороду налейте немного растительного масла и нагрейте его. Выложите туда мелко нарезанные огурцы и репчатый лук. Огурцы выкладывайте не все, поскольку они нам еще понадобятся для приготовления третьего салата. Хорошенько перемешайте овощи и тушите их до тех пор, пока лук не станет мягким.

    Заправка для всех салатов одинаковая. В отдельной емкости необходимо смешать мелко нарезанную кинзу, петрушку, красный острый и черный душистый перец и молотый кориандр. Чеснок следует почистить, пропустить через пресс и добавить к остальным ингредиентам заправки. В завершение влейте немного столового уксуса и тщательно все перемешайте. Заправьте этим маринадом первый салат (с капустой и мясом) и второй (с огурцами и луком). Пусть они пропитаются пряными ароматами. Оба салата необходимо охладить в холодильнике.

    Тем временем необходимо приготовить третий салат. Для этого смешайте мелко нарезанную капусту и огурцы. Свежую кинзу, петрушку и укроп хорошенько помойте и просушите. Мелко изрубите зелень и добавьте ее к капусте с огурцами. Влейте одну чайную ложку уксуса и добавьте измельченный чеснок. Хорошенько посолите капусту с огурцами и перемешайте ее руками, немного придавливая.

    Влейте очищенную воду в кастрюлю и добавьте к ней столовый уксус, сахарный песок и соевый соус. Многие советуют добавлять в суп кукси усилитель вкуса глутамат натрия, однако этого делать не стоит, поскольку синтетический глютамат вреден для здоровья, а кукси и без него имеет очень насыщенный и пряный вкус. Нарежьте тонкой соломкой помидоры и свежие огурцы так, как показано на фото. Укроп мелко изрубите и добавьте в водичку для кукси.

    По желанию можно отварить лапшу. Но, если вы хотите приготовить более легкий вариант кукси, можно обойтись и без нее. А теперь выложите в глубокое блюдо по столовой ложке каждого из салатов и залейте их приготовленной водичкой. Ммм… Какой божественный аромат и потрясающий вкус у кукси, вы себе не представляете! Тарелочка этого прохладного супа способна освежить даже в самый жаркий летний день.

    Приятного аппетита!

Куксу – блюдо корейской кухни (иногда на постсоветском пространстве корейцы произносят «кукси»). Куксу представляет собой лапшу, также называются различные традиционные корейские супы и закуски с лапшой. Народы, проживающие в азиатско-тихоокеанском регионе, начали готовить лапшу различных видов около 6000 – 5000 до Н. Э. В настоящее время куксу готовят из разных продуктов: из гречки, риса, пшеницы, кукурузы, картофеля и некоторых других продуктов. Форма куксу может быть самой разной, как и привычные для нас европейские виды пасты.

Расскажем, как и с чем можно приготовить куксу.

Универсальный рецепт приготовления корейской лапши куксу в домашних условиях

Надо замесить не водянистое тесто из муки любого злака (пшеничная, гречневая, рисовая, кукурузная) или смеси разных видов муки с добавлением воды и, если хотите, яйца (это улучшит тесто). В состав куксу также могут входить различные виды натурального крахмала, или пюрированная масса из сваренных бобовых. Вы также можете ввести состав теста овощные и специи, хотя для корейских кулинарных традиций такие приемы нетипичны. Тесто расстаивается в течение около 20-30-ти минут, после чего из него раскатываем пласты и режем ножом таким образом, чтобы получались изделия нужной формы (потом куксу можно варить, либо использовать не сразу, а подсушить на полотенце и хранить в картонной коробке).

Куксу любого вида лучше варить отдельно. Закладываем куксу-лапшу в емкость с кипящей водой, варим, иногда аккуратно помешивая, до всплывания, после чего вливаем чашку холодной воды и ждем, пока домашняя лапша всплывет вторично, выключаем огонь, сливаем воду, если хотите, можно промыть.

Готовую сваренную лапшу куксу можно подать в виде гарнира во втором горячем или холодном блюде или в супах, составляемых из бульона, мяса, рыбы, овощей, грибов и морепродуктов. Разумеется, все корейские блюда основательно приправляются.

Горячий корейский суп куксу с мясом и овощами

Ингредиенты:

  • домашняя куксу любого вида – 0,5 суповой чашки на порцию;
  • мясо (свиное или куриное филе) – 150-180 г на порцию;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • морковь;
  • капуста (пекинка или белокочанная);
  • лук репчатый;
  • чеснок;
  • зелень (кинза, базилик, петрушка, лучок);
  • специи (кориандр, острый красный и черный перец, фенхель, кунжут и др.);
  • соевый соус;
  • кунжутное масло.

Приготовление

Готовим все отдельно (у нас 3 основных компонента: мясо, куксу-лапша и овощи).

Мясо режем нетолстыми короткими полосками, варим с луковицей и немолотыми специями в бульоне (луковицу выбрасываем). Вводим оттяжку из яичного белка и взбиваем, после чего извлекаем мясо и процеживаем в бульон (удобнее в другую чистую кастрюлю).

На сковороде обжариваем в кунжутном масле на средне-сильном огне нарезанные мелкой тонкой соломкой лук и морковь. Добавляем капусту и слегка протушиваем все вместе, помешивая. Уменьшаем огонь, вливаем немного бульона и готовим с добавлением специй в течение около 8-15-ти минут. Оставляем под крышкой.

Доводим чистый бульон до кипения и закладываем куксу-лапшу. Варим до всплывания и еще в течение 5-8 минут, помешивая.

Раскладываем в чашки понемногу мяса, тушеных овощей, лапши и доливаем бульона, в котором она варилась или чистого мясного бульона (тогда надо часть его оставить заранее, или сварить куксу-лапшу в воде).

Приправляем соевым соусом, присыпаем измельченными зеленью и чесноком. Можно добавить семян кунжута. Подаем к каждой чашке с супом керамическую ложку с короткой ручкой (такими едят в дальневосточных азиатских странах). Также подаем и палочки. Ложкой едим бульон, а мясо, лапшу и овощи – палочками. Можно подать перед супом чашечку соджу в качестве аперитива. Едим, наслаждаемся и не забываем относительно громко чавкать от удовольствия, таким образом, выражая свое восхищение кулинарными талантами готовившего (в Корее так принято).

Сегодня мы продолжим покорять кулинарные вершины разных кухонь мира и разберем, как приготовить кукси. Относится это блюдо к корейской кухне и славится своим пикантным вкусом и непревзойденным ароматом. Уникальность кукси в том, что подается блюдо как в горячем, так и в холодном виде. И в обоих случаях его вкус совершенен!


Любителям холодных супов: рецепт кукси с мясом

Начнем с варианта приготовления холодного кукси. Это блюдо станет настоящим спасением в знойный денек, когда есть совсем не хочется. Мало того, что оно насытит вас, так еще и утолит жажду. Кстати, его можно и подогреть.

На заметку! Этот супчик едят не только ложкой, но и вилкой. Все зависит от консистенции приготовленного вами блюда.

Состав:

  • 0,5 кг говяжьего мяса;
  • 2 моркови;
  • лук-порей;
  • 2 огурчика;
  • перчик Чили;
  • ½ кочана капусты;
  • имбирный корень;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • веточки зелени;
  • 200 г лапши;
  • по вкусу соевый и рисовый соус;
  • масло кунжута;
  • 3 яйца;
  • соль;
  • купаж специй.

Совет! Из зелени идеальным выбором станут лучок, кинза и петрушка, а из специй отдайте предпочтение зире, перчику и кориандру. Будьте осторожнее с солью, поскольку в блюдо добавляется соус соевый.

Приготовление:


Кукси: горячий рецепт

Рассмотрим еще один вариант, как приготовить кукси по-корейски. Этот супчик можно подавать не только горячим, но и холодным. Вместо рисовой лапши многие хозяйки используют обычные спагетти. А вообще, состав этого блюда вы можете изменять на свой вкус, добавляя любимые овощи.

Внимание! Чтобы приготовить вегетарианский вариант кукси, замените мясной бульон овощным.

Состав:

  • 0,4 кг спагетти;
  • 0,5 кг говяжьего мяса на кости;
  • 2 шт. картофеля;
  • морковь;
  • помидор;
  • огурчик;
  • 1,5 ст. л. пасты томатной;
  • 2 ст. л. масла очищенного растительного;
  • смесь сухих трав;
  • зира;
  • перчик молотый острый;
  • соль;
  • уксус;
  • соус соевый.

Приготовление:

  1. Промоем говядину и поставим вариться бульон. Его нужно подсолить. Также приправим бульон зирой и травами сухими. Обязательно собираем появляющуюся пенку!
  2. Отварим до готовности спагетти. Выложим их в дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
  3. Лук, а также морковь очистим и промоем. Шинкуем лучок маленькими кубиками, а морковный корнеплод измельчаем на терке.
  4. В сковороде прогреем масло растительное и выложим лучок. Обжариваем его несколько минут.
  5. Добавляем в сковороду морковь и размешиваем. Пассеруем овощи до мягкости.
  6. Теперь очистим картофелины, промоем их и нашинкуем тоненькой соломкой.


  7. Размешиваем овощи и обжариваем на протяжении пяти – семи минут.
  8. Готовую говядину вынимаем из бульона, слегка остужаем и нарезаем мелко.
  9. Помидор и огурчик промываем и шинкуем тоненько.

  10. Затем выложим помидор, огурец и пассерованные овощи.

  11. В бульон введем соус соевый, перчик, а также уксус. Размешаем и зальем бульоном подготовленные продукты. Готово!

Еще один вариант корейского блюда

Как еще можно приготовить кукси в домашних условиях? Вкусным получается блюдо с жареной говядиной. Попробуйте, и вы останетесь довольны результатом.

На заметку! Корейцы считают, что кукси продлевает молодость.

Состав:

  • 0,4 кг говяжьей мякоти;
  • 0,5 кг спагетти;
  • 3 яйца;
  • 2-3 томата;
  • морковь;
  • баклажаны – 1-2 шт.;
  • 3-4 огурчика;
  • лук – 3 шт.;
  • 3 яйца;
  • 300 г капусты;
  • зелень;
  • соус соевый;
  • купаж специй;
  • соль;
  • 1-2 ч. л. сахарного песка;
  • уксус;
  • масло очищенное растительное.

Приготовление:

  1. Мясо промоем и нарежем тоненькой соломкой.
  2. Овощи очистим и промоем.
  3. Баклажаны и огурчики шинкуем соломкой. Затем баклажаны выдержим в соли, чтобы избавиться от горечи. Потом их нужно будет хорошенько промыть.
  4. Капусту шинкуем, лук и томаты нарезаем кубиками.
  5. На масле растительном в казанке обжарим мясо. Уровень конфорки – минимальный.
  6. Затем выложим к мясу лучок.
  7. Вводим фильтрованную воду. Она должна покрыть продукты. Тушим говядину на протяжении часа.
  8. Теперь приготовим заправку по-корейски для кукси. 2-3 л фильтрованной воды вскипятим и выложим в нее баклажаны, огурчики и томаты.
  9. Введем соль и сахарный песок, по вкусу соус соевый и уксус. Соли должно быть мало!
  10. Томим овощи в течение десяти минут и снимаем с плиты.
  11. Морковь промываем и натираем.
  12. Отварим спагетти.
  13. Капусту соединим с рубленой зеленью и размешаем.
  14. Из яиц жарим обычный омлет.
  15. Нарезаем его соломкой.
  16. В порционные тарелки выкладываем говядину, капусту, овощную заправку, лапшу и омлет. Готово!

Инструкция приготовления

40 минут Распечатать

    1. Мясо нарезать тонкой соломкой и обжарить в течение двух минут на небольшом количестве растительного масла в раскаленной сковороде. Инструмент Нож керамический Японские керамические ножи делают из оксида циркона - материала, занимающего на шкале твердости место посередине между сталью и алмазом. Притом они легче металлических, не окисляют продукты, не впитывают запахи и не требуют заточки минимум три года.

    2. Добавить к мясу тонко нашинкованную капусту. Посолить, поперчить черным и кайенским перцем, перемешать, убавить огонь и тушить минут десять. Снять с огня, переложить в отдельную емкость и дать остыть.
    Шпаргалка Как подготовить и нашинковать капусту

    3. Пшеничную лапшу отварить в подсоленной воде, промыть холодной водой, чтобы остыла, в глубокой миске смешать с небольшим количеством растительного масла, чтобы лапша не слипалась.

    4. Редиску и огурцы настрогать на терке. Мелко нарубить чеснок и кинзу и смешать с соевым соусом, солью, перцем, уксусом и растительным маслом.
    Шпаргалка Как подготовить чеснок

    5. Два яйца, щепотку соли и две столовые ложки воды взбить и поджарить из этой смеси несколько тонких омлетов. Подождать, пока омлеты остынут, свернуть их в трубочку и нарезать тонкой лапшой.

    6. В ледяную воду добавить четыре столовые ложки соевого соуса, одну столовую ложку сахара, одну столовую ложку соли, две столовые ложки уксуса, хорошо перемешать.

    7. Разложить в порционные чашки по чуть-чуть тушенной с капустой говядины, нарезанного омлета, лапши и овощного салата, залить их смесью воды, соевого соуса и уксуса и подавать.


Время приготовления: 30 мин.

Время подготовки: 10 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Вид кухни: корейская

Вид блюда: первые блюда

Рецепт подойдет на:
ужин, обед.

Ингредиенты к рецепту «Кукси по-корейски»:

Вода 1500 млКапуста белокочанная 150 гКориандр молотый 1 щепоткаКунжут белый 1 ст. л.Лук репчатый 2 шт.Масло подсолнечное рафинированное 40 млМорковь 1 шт.Огурцы 2 шт.Перец красный молотый 1 щепоткаПерец чёрный молотый 2 щепоткаПетрушка свежая 0.5 пучокПомидоры 1 шт.Свинина мякоть 200 гСоль 2 ст. л.Соус соевый 1 ст. л.Спагетти 150 гУкроп свежий 0.5 пучокУксус столовый 3 ст. л.Чеснок 3 зубчикЯйца куриные 2 шт.

Готовим кукси по-корейски

Кукси - блюдо корейской кухни. Можно подавать как холодным, так и горячим. В состав блюда входит лапша, множество овощей и специй, и мясо. Вкус очень освежающий и яркий. Мне напоминает очень нашу традиционную окрошку. Готовила в первый раз, но теперь, думаю, будет частым гостем на нашем столе. Впереди лето и пора холодных супов.

Приготовление блюда по рецепту «Кукси по-корейски»:


Шаг 1

Для приготовления нам понадобится: морковь, огурцы, помидор, уксус, вода, подсолнечное масло, соевый соус, лук, яйца, капуста, укроп, петрушка (можно кинзу), свинина (можно говядину), чеснок, спагетти, соль, перец чёрный, перец красный, кориандр.

Как правильно чистить чеснок


Шаг 2

Необходимо вскипятить воду (1,5 л) и оставить её остывать. Она нам понадобится для бульона.


Шаг 3

1 огурец натереть на тёрке, 1 помидор порезать мелкими кусочками.


Шаг 4

Зелень (0,5 пучка) мелко порубить.


Шаг 5

Приготовим наш бульон. В холодную, кипячёную воду добавим 1 столовую ложку соли, 2 столовые ложки сахара, соевый соус (2 столовые ложки), уксуса 1,5 столовой ложки. Добавляем натёртый огурец, помидор, зелень. В конце кунжут (1 ст. л.). Всё перемешать и попробовать, при необходимости специи добавить. Специи регулируйте по своему усмотрению. Бульон отправляем в холодильник настаиваться.


Шаг 6

Теперь приготовим остальные составляющие кукси. 200 г мяса порезать небольшими кусочками. 1 луковицу мелко порубить.


Шаг 7

Обжарить мясо на небольшом количестве подсолнечного масла (15 мл).


Шаг 8

Когда мясо побелеет, добавить лук.


Шаг 9

Обжаривать до готовности мяса. Выключить огонь, поперчить и посолить мясо.


Шаг 10

1 морковь натереть на корейской тёрке. Добавить 0,25 чайной ложки соли, 0,5 чайной ложки сахара, 1 чайную ложку уксуса, кориандр и перец чёрный по вкусу.


Шаг 11

1/2 луковицы обжарить на небольшом количестве подсолнечного масла (10 мл) до золотистого цвета и добавить в морковь. 1 зубчик чеснока пропустить через пресс. Всё хорошо перемешать.


Шаг 12

Капусту тонко нашинковать, добавить уксуса 0,5 чайной ложки, сахара 0,5 чайной ложки, 0,25 чайной ложки соли, красный перец по вкусу.


Шаг 13

1 огурец порезать полукольцами, добавить 1/2 луковицы, 1 зубчик чеснока пропустить через пресс, заправить 1 столовой ложкой подсолнечного масла и 0,5 столовой ложки уксуса.


Шаг 14