Курзе - это дагестанские пельмени. Главное отличие курзе от наших пельменей это не только внешний вид, но и сама начинка. В идеале используется для фарша именно баранина, но если её нет, то годится говядина. Часто в фарш добавляют курдючный жир, от этого фарш приобретает более насыщенный, выраженный вкус.

Важный ингредиент - это репчатый лук, его должно быть много, примерно одна луковица на 100 грамм мяса. Лук придаст сочность курзе. Лук надо мелко нарезать, но у нас в семье есть любители "вылавливать лук и искать его даже там, где его быть не может", поэтому я его перемолола в блендере. Теперь он точно не найдётся. :) Из зелени возьмите кинзу, укроп и петрушку. Зелень просто необходима в фарш. Прокрутите её вместе с луком и чесноком в блендере.

У вас должна получиться такая кашица.

Соедините фарш с зеленью, добавьте чёрный молотый перец для остроты. Посолите. Добавьте ложку сметаны и размешайте.

Некоторые хозяйки обжаривают лук со специями на сливочном масле, добавляя томатную пасту и свежие помидоры с аджикой. Томатную пасту добавляют либо сырую, либо обжаренную.

Тесто для дагестанских курзе ничем не отличается от обычного пельменного теста. Его можно замесить с яйцом или без. Хороший способ заваривания теста. Когда в муку вливается кипяток и 2 ложки растительного масла и замешивается тесто. Тут я замешивала обычное тесто на одном яйце. Главное не забудьте, что тесту нужно время "для отдыха" около 15 - 20 минут.

В середину выложить фарш.

Защипывают курзе складками. Сначала загибают одну сторону, а потом складками попеременно захватывают края по бокам.

Курзе варят, как пельмени или хинкали в подсоленной воде около 4 минут после закипания..

Готовые курзе смазать сливочным маслом.

Приятного аппетита!

Курзе имеют довольно интересный вид. Вам может показаться, что защипывать их таким образом очень сложно, однако это не так. Здесь вы найдете фото и видео, просмотрев которые техника защипывания будет предельно ясна. Ну что, начинаем разбираться в вопросе «как приготовить курзе».

Курзе с бараниной – рецепт с фото

Советую сразу израсходовать весь фарш, который был приготовлен для курзе. Часть сварите сразу, остальное заморозьте в морозильной камере.

Ингредиенты:

Для теста:

    • 3 стакана муки высшего сорта
    • Стакан воды
    • Половина чайной ложки соли
    • 1 яйцо

Для фарша:

  • 250 грамм жирной баранины
  • 250 грамм куриного фарша
  • 5 репчатых луковиц среднего размера
  • Пучок зелени: кинза, петрушка, укроп
  • Столовая ложка томатной пасты
  • Половина чайной ложки куркумы
  • Черный молотый перец
  • Красный молотый перец
  • Сладкая паприка
  • 100 мл воды

Тесто замешиваем точно также, как и для наших пельменей. В глубокую миску просеиваем муку, добавляем соль, яйцо.

Теперь наливаем воду. Вода должна быть фильтрованная, либо кипяченая, остывшая до комнатной температуры.

Хорошенько вымешиваем тесто, чтобы оно не липло к рукам и оставляем минут на 15, накрыв салфеткой, чтобы не заветрилось.

Теперь приступаем к приготовлению фарша для курзе. Нам понадобится решетка для мясорубки с крупными ячейками. Мясо хорошо промоем, прокрутим два раза. Не ленитесь, и не используйте мелкую решетку. Именно такой способ измельчения мяса самый удачный. Вообще, курзе готовится из рубленого фарша. Но для меня это задача непосильная, поэтому я использую мясорубку с крупной решеткой. Моем и мелко режем зелень, лук очищаем от шелухи и прокручиваем на один раз. Лук дает блюду сочность, не сокращайте его количество. Поверьте на слово, с большим количеством лука гораздо вкуснее. Добавьте все необходимые специи.

Поставьте к миске фарша воду и начинайте вымешивать его, чтобы всё равномерно перемешалось. Воду можно заменить на бульон. Фарш для курзе должен быть пластичным. Слишком густой или слишком жидкий – не есть хорошо. Поэтому смотрите, нужна ли вода. Фарш должен хорошо размазываться.

Раскатайте из теста ровные кружки. Не у всех это получается, поэтому советую отрезать от теста треть и раскатать в большой пласт, а кружочки вырезать при помощи стакана.

Разложите фарш на тесто. Его не должно быть слишком много, иначе курзе не получатся такими красивыми. Смотрите на фото, и сориентируетесь, сколько нужно положить фарша на каждый сочень.

Теперь приступаем к защипыванию наших курзе. Плетутся они традициооно косичкой. На фото видно, как нужно защипнуть край.

Продолжаем плести косичку. Попеременно защипываем справа и слева.

Таким образом доходим до конца. Очень интересная форма, не правда ли?

Поставьте кастрюлю с водой на огонь и продолжайте лепить курзе. Доску посыпьте мукой, чтобы они не прилипали.

Когда вода закипит, посолите её и аккуратно выкладывайте курзе в кипящую воду. Те, которые вы не планируете есть сейчас, отправьте прямо на посыпанной мукой разделочной доске в морозилку. Через час можете переложить курзе в мешочек.

После того, как всплывут, засекаем время. Варить нужно ровно 7 минут на среднем огне.

Готовые курзе можете сразу разложить по порциям, а можете просто вынуть шумовкой и положить в общее блюдо, а там, кому сколько нужно, тот столько и возьмет.

Подавать курзе к столу нужно со свежей зеленью и соусом из сметаны, томатной пасты и растертого чеснока.

  • Автор рецепта: Курзе с бараниной Валентина Ищенко

Курзе с говядиной

Конечно, курзе с бараниной гораздо вкуснее, но что делать, если её нет? Давайте готовить курзе с говядиной.

Ингредиенты:

Для начинки:

  • 500 грамм говядины без жилок и костей
  • 3 репчатых луковицы среднего размера
  • Перец (черный, красный)
  • Столовая ложка томатной пасты
  • Сушеный укроп
  • Свежие укроп и петрушка.

Для теста:

  • 500 грамм пшеничной муки высшего сорта
  • 20 мл чистой воды
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить курзе с говядиной:

Мясо хорошо промываем под проточной водой и прокручиваем через мясорубку с крупной решеткой. Чистим лук и прокручиваем вслед за мясом. Зелень мелко рубим и добавляем к фаршу. Туда же отправляем соль, специи и томатную пасту. Хорошенько перемешиваем, накрываем салфеткой и убираем в холодильник.

Фарш для курзе желательно готовить заранее, чтобы он «напитался» всеми специями. А теперь приступим к замесу теста. Лучше всего использовать кухонный комбайн – это значительно сэкономит время. В тесто можно добавить одно яйцо. В глубокую миску просеиваем муку, добавляем соль и наливаем воду. Вымешиваем эластичное тесто. Убираем его в мешочек и оставляем на 20 минут. Это необходимо!

Далее, посыпаем стол и разделочную доску мукой, раскатывает тесто в тонкий пласт и стаканами вырезаем кружочки. Сочни для курзе должны быть идеально круглые, тогда лепить их будет легко и просто. Да и внешний вид будет более эстетичным. Ещё важно, чтобы курзе были одинакового размера.

Разложите в середину каждого сочня фарш и начинайте плести косички. Только не забудьте заранее поставить воду, если хотите отведать чудесное блюдо сразу после его приготовления. Если же нет, отправляйте разделочную доску с курзе в морозильную камеру. Через час можете расфасовать замороженные «пельмешки» по пакетам.

Курзе нужно опускать в кипящую воду. Как только они всплывут, засеките 8 минут. Достаньте шумовкой и подавайте к столу с чесночно-сметанным соусом и свежей зеленью. Приятного аппетита!

  • Для теста:

  • 2,5–3 стакана муки

    1 стакан воды

    0,5 ч. ложки соли

    1 яйцо

    можно готовить и без яйца

    на весь мясной фарш может уйти 1,5–2 нормы теста в зависимости от толщины раскатки

  • Для фарша:

  • баранина или говядина – 500 г

    курдючное сало – 50-100 г

    но можно больше-меньше или вовсе без него

    4–5 средних луковиц

    1 ст. ложка сметаны

    можно положить что-нибудь другое кисломолочное

    зелень кинзы – щедрый пучок

    или петрушки

    2–3 зубчика чеснока

    или по вкусу

    2–3 ст. ложки томатной пасты

    или 2–3 свежих помидора или консервированные в собственном соку, не маринованные

    Аджика

    по вкусу и желанию, можно добавить, можно нет

    черный молотый перец

    красный жгучий молотый перец

    Соль

    вода или бульон до вязкой консистенции фарша

    Уксус

    по желанию и вкусу (я не добавляю)

Описание

Курзе с мясом – это дагестанские пельмени, имеющие много общего с «нашими» пельменями, но и со своими особенностями. Очень вкусные надо вам сказать пельмени! Попробуйте!

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Тесто для курзе готовится абсолютно так же, как и тесто для «наших» вареников – пельменей. Обычное пресное тесто. С яйцом или нет – на ваш выбор. Тесто для яичных курзе я готовила без яйца, здесь добавила. После замеса и обязательного!!! вымешивания тесту дают отдохнуть 15–20 минут и можно лепить.

Фарш желательно приготовить заранее, в идеале за 2–3 часа до лепки, чтобы успел настояться, но если времени нет, можно и непосредственно перед готовкой, пока отдыхает тесто.

Для фарша перекрутите мясо на мясорубке с крупной решеткой. Достаточно перекрутить один раз, дважды – трижды не нужно, это и лишние силы, да и фарш станет похож на пасту, а это в случае курзе не есть хорошо. В идеале, конечно, надо бы приготовить рубленный, но лично для меня это очень трудоемко и долго, поэтому мой выбор – мясорубка, но если у вас есть желание и энтузиазм, то почему бы и нет, от этого блюдо только выиграет.

Говядина или баранина? Если есть возможность купить свежую баранину, то, конечно же, именно с ней! А если у вас с бараниной такая же беда, как и в Москве, то можно и говядину, но вкус, к сожалению, будет не совсем тот… Нет, это тоже будет и ароматно, и вкусно, но как-то более сглажено, менее ярко что ли…

Пару слов по поводу курдючного жира. Он придает курзе сочность и особый вкус, поэтому если у вас есть возможность добавить его в фарш, обязательно добавьте, а если, как и у меня, нет, то можно обойтись или жирной говядиной, или добавить немного сливочного масла. На 500 г мяса будет достаточно 50 г масла (на нем я обжарю лук и помидоры). Курдюк рубится или перекручивается вместе с мясом.

Теперь немного о луке. Традиционно в фарш для курзе кладется много лука, он придает сочность и вкус, поэтому я очень рекомендую не сокращать его количество, да и в готовых курзе лук практически не чувствуется и уж точно не воспринимается отчетливо и явно как именно лук.

Перекручивать или резать? На мой взгляд, лучше все же потрудиться и мелко нарубить, поскольку если прокрутить, лук даст сок, что сделает фарш мокрым, а надо бы чтобы он его дал немного позже, во время варки, чтобы курзе получились сочными. Но вполне понимаю, что резать лук еще то занятие, поэтому если уж совсем не хочется, можно и перекрутить, а можно, как компромиссный вариант, часть перекрутить, а часть порезать.

Теперь о томатной пасте – помидорах. Можно просто добавить томатную пасту в фарш, а можно ее сначала обжарить, а уж потом и добавить. Готовят и так, и так, поэтому выбирайте! Я обжариваю. Для этого разогреваю на сковородке сливочное масло, выкладываю примерно 1/3–1/4 всего нарезанного лука и сначала обжариваю лук до прозрачности. Затем добавляю или разведенную до густоты сметаны томатную пасту, или мелко нарезанные/перекрученные помидоры и обжариваю все 3–4 минуты пока паста – помидоры не изменят цвет. И в таком виде добавляю в фарш.

Очень часто в фарш помимо помидоров добавляют еще и аджику. На 500 г мяса в среднем идет 1–2 столовые ложки аджики. Если для вас это слишком остро, добавьте меньше или не добавляйте вовсе. Я готовлю и с аджикой, и без, по настроению и наличию. И попутно пару слов об уксусе. Кто-то добавляет, кто-то нет. Лично я не добавляю. На мой вкус кислоты, вносимой помидорами и сметаной, вполне достаточно, но есть и любители покислее, поэтому выбор за вами.

Итак. Для фарша смешайте перемолотое мясо +курдюк, лук, томатную пасту, аджику, мелко нарубленный чеснок, мелко нарубленную зелень, сметану, добавьте красный молотый жгучий перец, черный молотый перец, соль. Всё тщательно вымешайте до однородной массы. При необходимости добавьте немного воды или бульона до вязкой массы, т.е. фарш не должен быть густым, но и жидким, конечно же, тоже, он должен быть где то посерединке не густой – не жидкий, такой, чтобы легко размазывался. Если будете готовить фарш заранее, то перед лепкой еще раз проверьте консистенцию и при необходимости добавьте водички или бульона.

Традиционно курзе лепятся косичкой. Описать словами как это сделать, конечно же, можно, но как говорится лучше один раз увидеть… поэтому писать ничего не буду, смотрите на видео, там я лепила медленно-медленно и даже с повтором, уверена, что все понятно и проблем с лепкой не будет.

Как вариант можно скатать тесто в жгут, нарезать на небольшие кусочки и далее раскатывать каждый кусочек. В общем, все так же как и с варениками или пельменями. Слепленные курзешки варятся в кипящей подсоленной воде 7–10 минут (после всплытия).

Сразу же после варки смазываются растительным или сливочным маслом, чтобы не слиплись. Я обычно в тарелку с отваренными курзе кладу кусочек сливочного масла, накрываю другой тарелкой и хорошенько, но аккуратно встряхиваю, чтобы масло распределилось по всему объему. Подаются с соусом из сметаны и растертого чеснока.

Приятного вам аппетита!

Курзё с мясом - это национальное дагестанское блюдо. Рецепт очень напоминает домашние пельмени, но разница все же есть. Во-первых, это технология лепки «косичкой», как показано на фото, а во-вторых - это другой состав и консистенция фарша. У каждой хозяйки есть свой рецепт, как делать курзё с мясом. Сегодня я познакомлю вас со своим.

Ингредиенты:

  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 0,5 килограмма муки;
  • 250 миллилитров воды;
  • 4 большие луковицы;
  • 500 грамм говяжьего фарша;
  • 3 зубчика чеснока;
  • пучок петрушки или кинзы;
  • куриное яйцо (по желанию);
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • 50 грамм сливочного масла для обжаривания;
  • столовая ложка сметаны.

Курзё с мясом. Пошаговый рецепт

  1. Муку просеиваем в большую миску и добавляем соль.
  2. В центре мучной горки делаем лунку.
  3. Вливаем в лунку воду и яйцо.
  4. Подсыпаем муку с краев в центр, замешиваем тесто при помощи ложки.
  5. После достижения нужной консистенции, когда смесь становится эластичной, гладкой, приступаем к замешиванию теста вручную.
  6. Рабочую поверхность посыпаем мукой, а потом начинаем вымешивать.
  7. Если тесто перестало прилипать к рукам, значит оно готово.
  8. Оставляем тесто отдохнуть минут на 20.
  9. Лук очень мелко нарезаем.
  10. 0,3 части лука обжариваем на сливочном масле до прозрачности.
  11. На сковороду добавляем томатную пасту, разведенную водой до густоты сметаны, либо свежие мелко нарезанные помидоры.
  12. Зелень и чеснок очень мелко нарезаем.
  13. Смешиваем сырое мясо, лук, зелень, чеснок и добавляем зажарку и сметану.
  14. Солим и перчим по вкусу.
  15. Если говяжий фарш получается очень густым, то нужно развести его водой до удобной для лепки консистенции. Лучше всего готовить начинку за 2-3 часа до приготовления пельменей.
  16. Приступая к лепке дагестанских пельменей в домашних условиях, необходимо отрезать небольшой кусочек теста, раскатать его толщиной около 3 миллиметров.
  17. Вырезаем при помощи стаканчика кружочки диаметром 8-10 сантиметров. (Курзё обычно делают достаточно большими).
  18. На каждый кружочек из теста выкладываем мясо и склеиваем края в форме косички, как показано в видео с портала You Tube.
  19. Курзё с мясом варим в подсоленной воде до готовности - около 10 минут.
  20. Готовые дагестанские пельмени смазываем топленым маслом, чтобы они не склеивались между собой.
  21. Рекомендую подавать курзё с соусом из сметаны или кефира с чесноком.

«Очень вкусно» желает вам приятного аппетита и отличного настроения!

Курзе — традиционное блюдо дагестанской кухни, похожее на пельмени или вареники, но со своими тонкостями приготовления. Как приготовить тесто для курзе и какой должна быть правильная начинка узнаете в этой статье.

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 1 минута

Как приготовить тесто для курзе

Готовить блюдо не сложно. Для теста понадобится:

  • 0,5 кг муки;
  • 0,2 л воды;
  • соль по вкусу.

Замесите тесто. Как только тесто станет однородным и упругим, его нужно прикрыть и оставить на 15 минут прежде, чем начать лепить пельмешки.

Начинка для курзе

Блюдо можно готовить со множеством начинок, потому оно порадует и мясоедов, и вегетарианцев. Вот несколько вариантов начинки:

Начинка для курзе с мясом

  • 0.5 кг фарша (предпочтительно говяжьего или браньего, но за неимением можно использовать смешанный со свининой);
  • 2 луковицы;
  • соль и перец по вкусу;
  • сушеная зелень укропа;
  • пучок зелени.

Лук измельчить ножом, смешать с остальными ингредиентами.

Курзе с картофелем

  • 0.4 кг очищенных картофельных клубней;
  • крупная луковица;
  • 1.5 ст. л. растительного масла;
  • 20 г свежей зелени укропа;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • жгучий перец на кончике ножа (если блюдо готовится для детей или людей с заболеваниями ЖКТ перец следует исключить).

Картофель отварить, размять клубни. Чтобы начинка была эластичной, в процессе нужно влить к картофелю немного воды, в которой он варился. Добавить обжаренный до золотистого цвета лук, измельченный укроп, соль и перец.

Начинка с яйцом и рассуком

  • 10 яиц;
  • 3 луковицы;
  • 350 г муки;
  • 40-50 г рассука;
  • 100 г растительного масла;
  • щепотка тмина;
  • соль по вкусу.

Лук нужно измельчить и обжарить до золотистого цвета. Измельчить рассук, выложить к луку и обжарить пару минут. Яйца нужно хорошо взбить с солью и специями. Когда обжаренный лук с рассуком немного остынет, нужно влить яйца и перемешать. Начинка готова.

Выбрав начинку по вкусу. можно приступать к формированию курзе.

Как лепить и варить курзе

Тесто нужно тонко раскатать пластом и вырезать круги, используя стакан или специальную форму. Начинка выкладывается шариком в центр каждого кружка, затем края защипываются «косичкой».

Сколько варить курзе? Время варки зависит от начинки: с картофелем они будут готовы уже через 4 минуты варки, а вот время приготовления мясной начинки — до 10 минут.

Как видите. даже без рецепта с фото приготовить курзе просто, достаточно выбрать подходящую начинку и защипнуть края теста косичкой, придав блюду традиционную форму. Приятного аппетита.