Квас для окрошки в домашних условиях. Домашний квас для окрошки, рецепт (пошаговый с фото). На пшеничных сухариках и дрожжах
Наверняка многие знают, что для приготовления настоящей окрошки не используется квас промышленного производства, так как он сладкий. Тут нужен квас с более кислым вкусом, который еще называют белым — он-то и используется в рецептах домашней окрошки. Правда, при желании белый квас можно найти и в магазине, но сегодня я предлагаю вам более простой вариант этого напитка — приготовим хлебный квас, который также отлично подходит в качестве основы для этого холодного первого блюда.
Согласно классической технологии белый квас для окрошки принято готовить из ржаного и ячменного солода, причем с добавлением муки ржаной или пшеничной. Однако данный процесс хоть и не сложен, но слишком длительный, поэтому сделаем окрошечный квас из ржаных сухарей на дрожжах с минимальным количеством сахара.
Ингредиенты:
Вода (3 литра) Хлеб черный (400 граммов) Сахар (50 граммов) Дрожжи сухие (1 чайная ложка)
Приготовление блюда по шагам с фото:
В рецепт этого простого и вкусного напитка входят следующие ингредиенты: вода, ржаной хлеб (мне нравится бородинский, но отлично подойдет дарницкий или любой другой ржано-пшеничный), дрожжи и сахарный песок. Дрожжи можно использовать совершенно любые: у меня чайная ложка без горки сухих — это 3 грамма. Столько же нужно быстродействующих. Если решите добавлять свежие (прессованные), берите в 3 раза больше — 9-10 граммов.
Первым делом кусочки ржаного хлебушка нужно подсушить и подрумянить в духовке. Примерно минут 20-25 при 190-200 градусах. Следите, чтобы хлеб не сгорел.
Тем временем кипятим воду и засыпаем в нее сахарный песок. Все перемешиваем и оставляем остужаться до комнатной температуры. Можно для ускорения процесса поставить кастрюлю в раковину или ванну с холодной водой.
Хлебушек зарумянился и хорошо подсох — тоже даем ему полностью остыть.
Возвращаемся к подслащенной воде — буквально полстакана отливаем и добавляем туда дрожжи.
Тщательно перемешиваем, чтобы дрожжи полностью растворились.
Теперь кладем ломтики ароматного хлеба в воду с сахаром. Подсушили мы их для того, чтобы хлеб сразу же не размок в жидкости и не превратился в кашу. Ну и для аромата, естественно.
Добавляем разведенные дрожжи к остальным продуктам. Аккуратно перемешиваем, чтобы хлеб не развалился.
Затягиваем кастрюлю марлей и оставляем бродить при комнатной температуре на 10-12 часов.
Спустя отведенное время процесс брожения должен завершиться. Внешне это практически незаметно, но, если потревожить ломтики хлеба, поверхность содержимого кастрюли покроется пеной.
Теперь нужно хорошенько процедить квас через сито или 2-3 слоя марли.
Разливаем напиток по бутылкам и ставим дозревать в холодильник. Сейчас можно добавить 10-12 изюминок, если любите квас, очень насыщенный газами. Спустя еще 12-16 часов в холодильнике хлебный квас для окрошки будет полностью готов.
Если вам такого количества для приготовления окрошки много, можете в одну бутылку насыпать некоторое количество сахара и все тщательно потрясти. Тогда получится сладковатый квас, который можно пить как прохладительный напиток.
Когда будете открывать бутылки, будьте осторожны: пена может вылиться на стол. А вообще домашний квас можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней — 5 уж точно простоит.
Надеюсь рецепт домашнего кваса для окрошки вам пригодится и в жару вы обязательно приготовите этот ледяной супчик. Будет очень вкусно, обещаю!
Русская окрошка потому так и называется, что в нее кладут мелко
нарезанные продукты (по старинному - крошево), причем в охлажденном
виде.
Растительная основа окрошки – это, прежде всего, зеленый
лук, огурцы, редис, картофель, зелень и некоторые другие овощи. Кладут в
окрошку и наборы из постного мяса или нежирной рыбы. Для приготовления
классической окрошки в хлебный квас рекомендуют добавить крутые яичные
желтки, растертые по вкусу с горчицей, сахаром, хреном и солью, что
придаст этому освежающему кушанью легкую остроту. Ну и конечно
определяющий компонент этого летнего блюда – хлебный квас.
Какой квас выбрать для окрошки?
Если покупной, то магазинный квас для
окрошки обязательно должен быть окрошечным, т.е. не сладким. Но самый
лучший хлебный квас для окрошки, конечно, приготовленный в домашних
условиях.
Расскажем теперь, как приготовить домашний квас для окрошки.
Возьмите
ржаной хлеб, нарежьте его небольшими ломтиками и подержите в нагретой
духовке, пока не покроется темно-коричневой корочкой. При этом важно
хлеб не пережарить, иначе потом квас для окрошки будет горчить.
Полученные
сухарики залейте горячей водой (80°) и оставьте настаиваться на
несколько часов. Затем настой процедите и добавьте в него сахарный песок
и предварительно разведенные водой дрожжи (можно еще бросить горстку
промытого изюма). На 1 л кваса понадобится 50 г ржаных сухарей, 1 ст.
ложка сахара, 1,5 г дрожжей, 6 стаканов воды, немного изюма. Хлебному
квасу дайте настояться около 8 часов в теплом месте, а затем процедите и
поставьте на холод. Вот как готовят домашний квас для окрошки.
Надо
отметить, что рецепт русской окрошки может быть не только на квасе, но и
на простокваше, кефире, огуречном или капустном рассоле и даже на
пиве.
Любителям этого популярного пенного напитка приведем рецепт окрошки из пива.
Накрошите
5 сваренных вкрутую яиц, разотрите их с солью и добавьте немного
сахара. Очистите от кожуры 400 г свежих огурцов и нарежьте их кубиками.
Две головки репчатого лука мелко нашинкуйте. Можно еще ввести нарезку
других овощей по своему вкусу. Все продукты залейте 1 литром свежего
пива и размешайте.
При подаче блюда положите в тарелку сметану и
мелко нарубленную зелень петрушки и укропа. В пивную окрошку уместно
добавьте мелко нарезанные кусочки вяленой или копченой рыбы.
В заключение нашего рассказа приведем рецепт окрошки оригинальной, взятый из русской кухни.
«Зажарив
пару куропаток, разрезают их на кусочки точно так же как 200 г
телятины, 200 г тушеного мяса, половину соленого хорошо уваренного
бычьего языка, 300 г вареной нежирной ветчины, 6 очищенных огурцов и 6
вареных яиц.
Все это складывают в миску, добавляют самой свежей
сметаны, наливают 15-18 стаканов шипучего кваса, немного соли и
толченого перца. По желанию можно прибавить зеленого лука и укропа. В
окрошку хорошо положить маленькие кусочки льда».
Как видно, наши
предки были не дураки поесть. Конечно, и сейчас все ингредиенты этого
насыщенного мясом кушанья вполне доступны. В крайнем случае, куропаток
можно заменить куриным филе.
Приятного аппетита.
В домашних условиях квас для окрошки можно создать буквально за двое суток, используя при этом минимум ингредиентов. Тех, кому кажется, что приготовление кваса - дело довольно хлопотное, уверю, что нет ничего проще!
Напиток для создания окрошки отличается от обычного кваса тем, что его выдерживают чуть больше, пока он не станет менее газированным и менее сладким на вкус. Так как дрожжевые бактерии подпитываются сладостью, то с каждым днем напиток будет становиться все кислее. В целом же требуется около 2 дней: в первый день получается обычный сладковатый квас, во второй день он уже кислее.
Для его создания можно использовать как пережжённый сахар, так и черный хлеб, подсушенный на сковороде или в духовке - эти два продукта придают напитку цвет. Создавая квас на большее количество порций, увеличьте и норму ингредиентов. Квас лучше всего хранить на холоде, чтобы он был прохладным, но не долго, так как он становится кислым.
Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!
Черный хлеб нарежьте кубиками или брусочками, подсушите на сковороде или в духовке до появления румяных корочек.
Выложите слегка остывшие хлебные сухарики в банку или другую глубокую вместительную емкость.
Всыпьте сахарный песок и сухие дрожжи. Можно использовать свежие дрожжи, ржаную закваску и т.д., но помните, что тогда срок приготовления напитка может изменяться.
Влейте в банку теплую воду, но не до верха, так как напиток будет "бродить". Оставьте примерно 2 см свободного пространства от края емкости. Поместите банку с заготовкой в теплое место, не закрывая ее крышкой.
В первые сутки квас будет сильно газирован, на вторые сутки пузырьки газа уйдут, главное - не забудьте перемешать напиток, чтобы он не стал горьковатым на вкус.
Процедите содержимое банки через ситечко с мелкими ячейками. Хлебный жмых можно не удалять - на нем можно заквасить очередную порцию напитка.
Приготовленный в домашних условиях квас для окрошки перелейте в кувшин, храните в холодильнике не более 2 суток. Если вкус напитка получился кисловатым - добавьте в него немного сахарного песка и перемешайте.
Заправляйте квасом окрошку в самом конце, добавляя его к нарезанным продуктам. Приятного вам!
Традиционный рецепт белого окрошечного кваса включает простой набор ингредиентов, в числе которых ржаная мука, вода и сахар. Для первого раза готовится закваска, которая затем разбавляется теплой водой, сбраживается и процеживается. Но есть и более простые рецепты.
Сегодня я расскажу, как приготовить хлебный квас в домашних условиях из ржаных сухарей, с минимальным количеством сахара, на сухих дрожжах. Готовить буду в 3-литровой банке - на мой взгляд, самой удобной таре для дозревания кваса. Пошаговый рецепт с фото и подробным описанием поможет вам без труда справиться с задачей. Меньше чем за двое суток вы получите великолепный напиток, бодрящий и шипучий, который отлично подходит для заправки домашней окрошки.
Общее время: 2 суток / Время приготовления: 15 минут / Выход: 1,5 л
Ингредиенты
- ржаной хлеб — 250 г
- теплая кипяченая вода — 2-2,5 л
- сахар — 4 ст. л.
- изюм — 1 ст. л.
- дрожжи сухие — 1/2 ч. л.
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоРжаной хлеб я нарезаю кубиком среднего размера, 2х2 см. Понадобится 250-300 грамм хлеба, это примерно 1/4 буханки. Его нужно подсушить в духовке, для особого аромата и чтобы он не сразу раскис в воде.
Хлебные кубики я выкладываю ровным слоем на противень и подсушиваю в духовке. Температура должна быть не слишком высокой, примерно 120-130 градусов. В процессе сушки несколько раз переворачиваю, в результате должны получиться хрустящие сухарики, но не слишком пережаренные и не горелые. Если передержать, то квас будет горчить.
Румяные сухарики я засыпаю в 3-литровую банку. Они должны наполнять ее примерно на 1/4 объема или чуть больше. Заливаю горячей кипяченой водой (80 градусов) - по плечики банки. Оставляю до остывания.
Спустя 3-4 часа, когда температура жидкости достигнет комнатной, добавляю в нее сахар, изюм и немного сухих дрожжей. Прикрываю крышкой и легонько проворачиваю банку в воздухе, чтобы дрожжи растворились (как вариант можно их развести отдельно в небольшом количестве теплой воды). Прикрываю марлей и оставляю в таком виде на 24 часа. Бродить квас должен в тепле. В зависимости от температуры окружающей среды время созревания может существенно отличаться и достигать от 1 до 3 суток, если жара или наоборот прохладно.
В дозревшем квасе сухарики поднимутся до горлышка банки, будут пузыриться и играть, появится пена, что свидетельствует о готовности напитка. А значит, самое время отцедить жидкость от мякиша. Я отжимаю раскисший хлеб через марлю, процеживаю напиток в чистую тару - подойдут бутылки из стекла или пищевого пластика, с крышками.
Переливаю жидкость в подготовленные бутылки (у меня получилось чуть больше 1,5 литра), плотно закручиваю крышки и ставлю в холодильник для настаивания на 8-10 часов. И не спешите выбрасывать хлебный мякиш. Его можно использовать в качестве закваски для следующей партии кваса - для этого я снова возвращаю его в банку и заливаю теплой, но не горячей кипяченой водой с сахаром и повторяю процесс, но уже без добавления дрожжей.
Хлебный квас полностью готов к использованию. В холоде процесс брожения останавливается, выпадает небольшой натуральный осадок на дно бутылки, что связано с использованием натурального сырья. Осталось покрошить овощи и заправить суп порцией охлажденного напитка. Приятного аппетита!
На заметку
Окрошку можно заправить холодным квасом или приготовить эмульсию из растертого желтка, кваса и сметаны - получится еще вкуснее!