Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Зелёный лук - перо, представляющее собой листья .

Лук зелёный - свежие листья травянистого дву- или многолетника семейства Амариллисовые . Зелёный лук нередко называют перо лука за схожесть с длинными перьями птиц. Лук зелёный до сих пор встречается в диком виде, а впервые его распробовали в глубокой древности пастухи из Азии, для которых острый вкус и аромат лука стал отличным подспорьем к скудному рациону. В Древнем Египте зелёный лук почитали и поклонялись ему, в Древней Греции борцы перед соревнованиями натирали зелёным луком мышцы для гарантированной победы.

Стрелки зелёного лука имеют круглое основание белого цвета, переходящее в полые сочные зелёные листья, обладающие остро-пряным жгучим вкусом и ароматом. В зависимости от сорта, листья бывают плоскими или трубчатыми, различаются по высоте (некоторые перья достигают метра) и насыщенности цвета.

Калорийность лука зелёного

Калорийность зелёного лука составляет 19 ккал на 100 грамм продукта.

Лук зелёный содержит клетчатку, улучшающую пищеварения и перистальтику кишечника. Фитонциды, которыми богаты перья лука, обладают обеззараживающим и противобактериальным свойствами, поэтому зелёный лук можно употреблять в качестве профилактического средства в сезон простудных заболеваний. Имеются в зелёном луке биофлавоноиды, которые по своей сути являются природными антиоксидантами и обладают антиканцерогенным эффектом. Насыщенный зелёный цвет перьев лука говорит о присутствии в них , участвующего в кроветворении и укрепляющего стенки сосудов (calorizator). В составе зелёного лука имеются витамины , необходимые для усиления иммунитета, ускорения роста волос и улучшения состояния кожных покровов, а также некоторые минеральные вещества, среди которых: , . Считается, что наибольшую концентрацию полезных веществ имеют белые части лукового пера.

Вред лука зелёного

Самое ценное в зелёном луке - это мясистая белая ножка, затем перья на расстоянии до 10 сантиметров от этой белой части. Остальная же, верхняя часть зелёного лука, особой ценности не представляет.

Свежий зелёный лук, верхняя часть перьев, может вызвать раздражение слизистой желудка, поэтому с осторожностью нужно употреблять лук тем, у кого диагностированы гастрит и язва, особенно в стадии обострения.

Покупая зелёный лук, нужно выбирать плотные, не пожухлые листья без желтизны и признаков высыхания. Если есть возможность, лучше приобрести лук с корешками, так его проще и надёжней можно сохранить. Лук тёмно-зелёного цвета обладает более жгучим, «ядрёным» вкусом по сравнению со светло-зелёными листьями.

Хранить зелёный лук нужно в холодильнике, если он с корнями, то - поставив в ёмкость с , обычные перья можно уложить в вакуумный контейнер, где полезные свойства сохранятся в течение 10-ти дней.

Лук зелёный в кулинарии

Полезные свойства лука сохраняются, пока он свежий, при термической обработке большая часть витаминов и минералов улетучивается. Поэтому зелёный лук разумно использовать в свежем виде, добавляя его в салаты со свежими и не только, в холодные закуски и горячие блюда при подаче. Зелёный лук добавит яркости и пикантности как повседневным, так и блюдам на праздничном столе.

Лук зелёный в косметологии

Верхние части зелёного лука можно употребить в косметических целях. Например, против выпадения волос на волосы накладывают кашицу из свежих стрелок на один час, утепляя при этом голову полотенцем, после чего волосы хорошо вымывают.

Как вырастить лук зелёный в домашних условиях

Зелёный лук можно вырастить в обычной пластиковой бутылке. Для этого в бутылке необходимо сделать дырки. Чтобы их было легко вырезать, можно налить туда воды и заморозить, после чего ножом вырезать дырочки.

Далее в бутылку всыпать питательную почву до уровня нижних дырочек и вставить в отверстие луковицу, росточком наружу. Так чередовать заполнение бутылки почвой и луковицами. Луковицы выполняют роль пробок и не позволяют выпадать земле.

Такую «грядку» установить на поддон, чтобы вода и почва не загрязняла подоконник. Активизация роста лука начнется при наличии достаточного количества солнца. Светлый подоконник - подходящее место для выращивания и уже через неделю можно ожидать первые зелёные перья. Своевременное увлажнение сделает вкус лука не сильно острым, поэтому не забывайте поливать и опрыскивать лук в бутылке.

К недостаткам этой методики относят изготовление контейнера для выращивания лука дома. Вырезание дырок проводят острыми предметами, поэтому надо помнить о правилах безопасности. Процесс изготовления конструкции очень грязный, так как приходится контактировать с землей и водой. Чтобы не запачкать подоконник, следят за уровнем жидкости в сливных поддонах. Полив производят медленно, чтобы почва успела постепенно пропитаться. Меньше проблем доставляет культивирование в туалетной бумаге и опилках, но такие смеси менее питательны и быстро истощают луковицы.

Зелёный лук можно выращивать круглый год. Хранить его нужно при температуре 0 °С, тогда он остается свежим в течение десяти дней.

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Хотя лук не отличается сладким вкусом, но его заслуженно можно назвать одним из самых полезных продуктов. Сегодня мы поговорим о свойствах лука - его калорийности, пользе и вреде для здоровья.

Жареный лук - калорийность

Родиной лука считается Средняя Азия и Афганистан. Именно оттуда он была завезен более 5000 лет назад. Многие годы ученые пытаются найти дикие формы овоща, но безрезультатно. Следовательно, лук является настоящим культурным растением, полученным путем селекции.

На данный момент существует множество видов лука, но среди них наиболее популярным считается репчатый. В сыром виде энергетическая ценность данного продукта равняется 41 Ккал на 100 грамм. Столь низкая калорийность позволяет употреблять его на любой диете, даже самой строгой.

Многих волнует вопрос о калорийности жареного лука, ведь множество рецептов предусматривают пассировку лука. Мы можем дать точный ответ: у жареного лука калорийность равняется 251 Ккал . Показатель отнюдь не малый. Но энергетическая ценность зависит от используемого масла. Чтобы жареный лук был более полезным и менее калорийным, лучше использовать оливковое масло, а не растительное.

Пожарить данный овощ, казалось бы, легко, но не все так однозначно. Рецепт правильного приготовления следующий.

Приготовление жареного лука – правильный рецепт

  1. Нарежьте репчатый лук кольцами, а затем немного просушите (около 40 минут).
  2. Налейте в сковороду столько масла, чтобы оно полностью покрыло лук. Включите огонь.
  3. Как только сковорода нагреется, бросайте подготовленные кольца.
  4. Установите сильный огонь, поперчите блюдо.
  5. Готовить не более пяти минут.
  6. После того, как лук приобрел золотистый цвет, достаньте его с «масляной ванны» и выложите на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки масла.
  7. В конце приготовления посолите блюдо.

Лук по такому рецепту получается хрустящим с необычным вкусом.

Калорийность зеленого лука

Зеленый лук считается самым низкокалорийным, за счет чего часто входит в рацион худеющих. Так, калорийность зеленого лука составляет 20 Ккал . Это в 2 раза меньше репчатого. Кроме того, данный овощ содержит малое количество белков, жиров и углеводов.

Зеленый лук отличается рядом полезных свойств:

  • он борется с простудой, ОРВИ и другими подобными заболеваниями;
  • повышает иммунитет, тем самым укрепляя человеческий организм;
  • повышает работоспособность, борется со стрессовыми ситуациями, насыщает организм энергией;
  • укрепляет сердце и сосуды.

Кроме того, в зеленом луке много цинка, который положительно влияет на репродуктивность. Также овощ выводит из организма вредные вещества, улучшает пищеварение.

Лук тушеный - калорийность

Тушеный лук идет «нога в ногу» с жаренным по запросу «лук тушеный – калорийность». Стоит сразу сказать, что пищевая ценность тушеного овоща намного ниже, что делает менее «опасным» для худеющих.

Калорийность тушеного лука равняется 38 Ккал на 100 грамм продукта. Белков – 1,34 грамма, жиров всего лишь 0,06 грамм, а углеводов насчитывается 7,95 грамм.

Лук: польза и вред для здоровья

Помимо калорийности лука, многие интересуются о его пользе и вреде для здоровья.

Лук богат железом, при этом показатель содержания данного макроэлемента неизменный, будь вы жарите овощ или тушите. Помимо этого, лук прекрасно очищает кровь, благодаря высокому содержанию калия.

Продукт в некотором роде успокаивает, улучшает сон и восстанавливает нормальную работу нервной системы. А о том, что лук борется с простудой, пожалуй, знают все.

Для волос полезны луковые маски, которые укрепляют корни волосков и делают шевелюру более здоровой на вид.

Как и любой продукт, лук может негативно влиять на организм. В частности, он способен повысить кислотность желудка. Таким образом, не рекомендуется его много есть людям, страдающим гастритом или язвой. Кроме того, в больших количествах овощ может повысить давление и вызвать астму.

Во все времена зеленый лук считался очень полезным продуктом, кладезю витаминов. Зеленые перья ели так: добавляли в салат, суп и другие блюда. Впервые заговорили о нем на территории Ирана, Афганистана. Проращивают перья с разных сортов лука – репчатого (он дольше всех сохраняется, не теряет пользы); лука-батуна (дезинфицирует организм); лук-слизун (улучшает кровь, богат на фитонциды); лук-порей (имеет мочегонные, желчегонные свойства, с его помощью можно быстро очистить кровь); шалот (в луке много флавоноидов, которые надежно защищают от рака). Как правильно употреблять продукт? Может ли он навредить?

Состав и калорийность

Зеленые перья лучшая добавка в салат, винегрет, мясной, овощной суп, в фарш, подливу, суп, соус. Растение отличается целебным действием, помогает справиться с разными болезнями. Обратили внимание на лук и косметологи, они с его помощью укрепляют, обновляют волосяные луковицы, стимулируют рост волос в случае их выпадения.

Сколько калорий в зеленом луке? Не более 19 ккал. Продукт богат на витамин А, С, В, пиридоксин, токоферол, холин, ниацин, пищевые волокна, ненасыщенные жирные кислоты. Лечебные свойства продукта объясняются его богатым составом – много магния, калия, кальция, натрия, меди, марганца, цинка, фосфора, железа, меди. Зеленый лук богат на каротин, фитонциды, флавоноиды, хлорофилл, эфирное масло.

Польза

Весной человек страдает от нехватки витаминов, на помощь придет зеленый лук, он восполнит дефицит минералами, витаминами. Именно зеленый лук используются как профилактическое средство при простуде, он повышает пищеварительный процесс, является надежным противоцинготным средством, потому что содержит много витамина С.

Если сравнивать зеленый и репчатый лук, в нем много хлорофилла, а он нужен для улучшения состава крови, им лечат железодефицитную анемию. За счет того, что в луке много фосфора, можно улучшить состояние зубов. Он отлично справляется с проблемой , защищает от разных зубных болезней.

Перья лука богаты на такой компонент, как цинк. Он положительно сказывается на женской репродуктивной системе, улучшает состояние кожи, волос, ногтей.

Мужчины обязательно должны употреблять зеленые перья, они повышают уровень тестостерона, увеличивают активность сперматозоидов.

Доказано, что практически все полезные компоненты находятся в белой мясистой ножке, не так много их в зеленых перьях. Для того, чтобы продукт усвоился организмом, необходимо овощ немного посолить, затем смешать его с растительным маслом (отдавайте предпочтение оливковому, ).

Когда покупаете растение, обращайте внимание луковица должна быть белая, крепкая, а перышки темно-зеленые и яркие. Не стоит вестись на размер лука. Чем больше овощ, тем менее он полезен. Также кончики перья не должны быть пересушенными, следите, чтобы не было слизи, налета белого цвета.

Как хранить зеленый лук? Лучше всего продукт класть в отдельный контейнер в холодильник. Не рекомендуется сохранять в холодильнике резаный лук, лучше всего предварительно обматывайте его полиэтиленом, иначе будет неприятный запах.

Как замораживать и солить лук? Перед тем, как заморозить продукт, его нужно отварить около 5 минут. Подождать пока вода начнет стекать, после сложить в упаковочный пакет, сложить в морозилку. Солить продукт тоже несложно: предварительно промываются зеленые перья, сушатся, затем все складывается в стеклянные банки и засаливается.

Отличие лука-порея от зеленого

Часто путают два продукта. На самом деле, лук-порей – отдельная овощная культура, а зеленый относится к проросткам репчатого и других видов лука. Выращивается два вида лука – зимний и летний. Растение отличается сладковатым, приятным, нежным вкусом, это неострая пряность. Продукт можно использовать для восстановления работы печени, желчного пузыря. Он отлично лечит подагру, ревматизм, переутомление.

Употребляя порей, вы улучшите память, будете быстрее воспринимать информацию, заметно повысится концентрация внимания. Порей можно употреблять и беременным. В нем много фолиевой кислоты, а она защищает плод от внутриутробных патологий.

Лук-порей считается эффективным противомикробным средством, с его помощью можно снять воспаление, излечить артрит. Особенно важно употреблять продукт при раковом заболевании, порей останавливает активный рос опухоли. Особенно полезен при раке простаты, яичников.

В свежем виде лук можно употреблять при плохом зрении, а также бронхите, ларингите, простуде. Учитывайте, луковые фитонциды активно борются со стафилококком, стрептококком, туберкулезом, дизентерией, возбудителями опасного заболевания – . Косметологи считают порей лучшим компонентом очищающих масок, он смягчает кожу, придает ей эластичности.

Противопоказания зеленого лука

Несмотря на то, что продукт достаточно полезен, необходимо помнить о противопоказаниях – нельзя есть при желудочных болезнях. Также, если злоупотреблять зелеными перьями, может резко повыситься давление, возникнут проблемы с сердцем, все закончится приступами бронхиальной астмы.

Подведем итоги! Если ваш организм нормально воспринимает зеленые перья лука, обязательно добавляйте его в разные блюда, так вы незаметно обогатите свой организм достаточно полезными веществами, не будете страдать от нехватки витаминов. Осторожно нужно употреблять продукт кормящим мамам, иногда он изменяет вкус молока, поэтому ребенок может отказаться от еды. Не стоит есть зеленые перья тем, у кого проблемы с некоторыми внутренними органами, чтобы болезнь не обострилась. Остальным стоит попробовать порей, зеленый лук и другие полезные сорта. Приятного аппетита!

Петрушка, укроп, кинза, фенхель, базилик и другая зелень — источник жизненно-важных микроэлементов и витаминов. Укроп или петрушку несложно посеять в огороде, в ящике на балконе или в цветочном горшке на подоконнике, при этом вы будете уверены в отсутствии лишней «химии» в растениях. Выбирая травы на рынке, лучше отдать предпочтение тем, которые выращены в вашем регионе. Достаточно съедать в день небольшой пучок (30-50 г) зелени, в который входит укроп, лук и петрушка, калорийность его составит всего 12-18 ед.

Состав и полезные свойства петрушки

Целебными свойствами обладают все части растения: листья, стебли, семена и корень. Несмотря на низкую калорийность, зелень петрушки богата витаминами группы B (B1, B2, B9, B12), A, C, E, PP, железом, калием, кальцием, селеном, магнием, цинком и железом. Содержание каротина — более, чем в моркови, аскорбиновой кислоты — не меньше, чем в цитрусовых. Суточная доза витамина K содержится в 10 г свежей травы.

Полезное растение помогает улучшить состав крови, наладить работу кишечника и укрепить сердечную мышцу. Сок используют в косметологии для отбеливания кожи, для улучшения роста волос и борьбы с перхотью.

В семенах и корнеплодах много полезного инулина — природного пребиотика, стимулирующего биохимические процессы пищеварения. В листьях и корнях содержатся фитонциды, пектины и флавоноиды, обладающие противовоспалительным, бактерицидным и антиоксидантным действием.

Укроп, калорийность которого немного ниже, чем питательная ценность зелени петрушки, содержит флавоноиды и эфирные масла, каротин и рибофлавин, никотиновую и аскорбиновую кислоты. В зеленом луке много витаминов C, PP и каротина.

Несмотря на все полезные свойства и низкую калорийность, петрушка может быть противопоказана людям с заболеваниями ЖКТ или мочевыводящей системы. С осторожностью следует употреблять сок или корень петрушки беременным женщинам из-за стимулирующего воздействия на тонус матки. Две или три веточки зелени пополнят запасы витамина E, важного для женского организма в период вынашивания ребенка.

Калорийность и БЖУ петрушки, укропа, лука

Энергетическая ценность петрушки, укропа и зеленого лука мала, поэтому и калорийность этих продуктов одна из самых низких.

Калорийность свежего укропа — 38 ед., в 100 г содержится 0,5 мг жиров, 2,5 г белков и 6,3 г углеводов. В зелени петрушки на 9 ккал больше, жиров — 0,4 г, белков — 3,7 г, углеводов — 7,6 г. В 100 г корнеплодов 49 ккал, 0,6 г жиров, 1,5 г белков и 10,1 г углеводов.

В зеленом луке содержится 19 ккал, 1,3 г белков, 4,6 г углеводов и 0 г жиров.

Польза зелени на диете

Диетологи рекомендуют зелень в различных оздоровительных программах. Врачи учитывают низкие показатели гликемического индекса, сколько калорий в укропе и петрушке, калории и содержание витаминов при кулинарной обработке или заморозке.

Употребление зелени способствует:

  • нормализации обменных процессов в организме;
  • снижению уровня вредного холестерина;
  • выведению токсинов и лишней жидкости;
  • поддержанию нормального уровня инсулина;
  • расщеплению жировых клеток и нормализации пищеварения;
  • улучшению кровообращения за счет укрепления капилляров и активизации выработки эритроцитов.

Петрушку используют для похудения, т. к. она обладает мочегонным действием, избавляет от отеков и способствует выведению солей. Грубые растительные волокна очищают кишечник и оказывают мягкое слабительное действие. Клетчатка продлевает чувство сытости и помогает сократить объем потребляемой пищи.

Диета для спортсменов может включать до 500-800 г зелени, однако необходимо учитывать, что петрушка снижает потоотделение. Во время тренировки с потом выводятся вредные вещества. Потоотделение играет важную роль в процессах терморегуляции.

Включая в рацион шпинат, сельдерей, корень петрушки и зелень, калорийность можно снизить, а витаминно-минеральную ценность существенно повысить. Эфирные масла в составе растений помогают успокоить нервную систему и нормализовать нарушенный сон, что укрепляет иммунитет и улучшает общее состояние организма.

Регулярное употребление полезных трав стабилизирует функциональное состояние внутренних органов, нормализует кишечную микрофлору и замедляет процессы старения.

Рецепты приготовления свежей и замороженной зелени

Свежая зелень (кинза, укроп, шпинат, черемша, зеленые перья лука и чеснока) лучше всего подходит для салатов. Минимальный набор — зеленый лук, петрушка и укроп, заправленные растительным маслом (нерафинированным подсолнечным, льняным, тыквенным либо оливковым) и лимонным соком с горчицей — вкусное и полезное блюдо.

Можно увеличить пищевую ценность, добавив вареные куриные либо перепелиные яйца, мягкий несоленый сыр, кедровые орешки или семечки подсолнуха, тыквы. Для заправки диетологи рекомендуют использовать нежирную сметану, густую простоквашу или йогурт. Зелень прекрасно сочетается с мясными и овощными блюдами; мелко нарезанную петрушку и укроп добавляют в супы, борщи, овощные коктейли.

Диеты для похудения включают разные варианты жиросжигающих смузи:

  • измельчить в блендере по 20 г сельдерея, петрушки и укропа, добавить огурец, морковку, 2 ст.л. лимонного сока и полстакана минеральной воды;
  • измельчить в блендере 50 г зеленых стеблей сельдерея и петрушки, очищенное зеленое яблоко, апельсин и 200 г свежего ананаса;
  • измельчить в блендере 2 свежих очищенных огурца и 50 г укропа с петрушкой.

На завтрак полезно съесть нежирный творог (150-200 г) с мелко нарубленной зеленью или белковый омлет (нарезанную зелень без термической обработки добавить в тарелку). Ужин можно заменить стаканом кефира либо несладкого йогурта с измельченной зеленью.

Калорийность зелени в замороженном виде не меняется. Чтобы сохранить витамины, следует придерживаться несложных правил:

  • замораживать только свежую траву;
  • тщательно промыть под проточной водой;
  • промокнуть льняным или бумажным полотенцем и сушить в тени;
  • измельчать лучше ножом с керамическим лезвием;
  • раскладывать разовые порции в небольшие пакетики;
  • не замораживать зелень повторно.

Мороженую петрушку (укроп, кинзу, базилик) закладывают в конце варки или тушения. В коктейлях и смузи замороженная зелень заменит лед. Для приготовления блюд зелень не стоит предварительно размораживать.

«Калории» – слово, которого панически боятся современные женщины, ведь сегодня принято быть стройной. В поисках продуктов, которые не вредят талии, они обращают внимание на фрукты и овощи. И это абсолютно правильно: они и накормят, и не дадут поправиться. Худеющие нередко задаются вопросом, какова калорийность зеленого лука. Обсудим этот вопрос.


Лук-перо – витамины круглый год!

Зеленый лучок - популярный продукт, который не покидает прилавки магазинов круглый год. Впрочем, за ним необязательно идти на рынок: его легко вырастить дома на подоконнике. Зеленая часть лука используется в народной медицине и косметологии.

Кроме того, что этот овощ богат витаминами, он еще и превосходный кулинарный ингредиент. Острый вкус луковых перышек помогает разнообразить различные блюда, особенно салаты. Но способна ли эта зелень увеличить вес? Сколько калорий в зеленом луке и есть ли в нем жир?

Какая калорийность прячется в зеленом луке?

Отложите в сторону калькулятор, так как долго считать калории у разных представителей этого аппетитного семейства не придется. Трудно найти более низкокалорийный продукт, чем зеленый лук. Его калорийность из расчета на 100 грамм является такой:

  • перо – 19 ккал;
  • шалот – 72 ккал;
  • порей – 33 ккал;
  • батун – 34 ккал.

Таким образом, на первом месте по диетическим способностям оказался наш хороший знакомый - перьевой зеленый лук. Важно не только то, сколько калорий заключено в его стебельках, но и то, что он совершенно не имеет в своем составе жиров. В нем содержатся только белки (в количестве 1,3 г) и углеводы (4,6 г). Корешки лука (репка) намного калорийнее. В репчатом луке содержится 41 ккал.

Зеленый лук в блюдах не несет главной ответственности за их энергетическую ценность. Становясь ингредиентом салатов и других вкусностей, он вносит скромную лепту, но общая калорийность выглядит так:

  • луково-сметанный салат – 56 ккал;
  • салатик из свежего огурца, лука, вареного яйца и сметаны – 96,6 ккал;
  • редис, зеленый лучок, сметана, яйца – 94 ккал;
  • капуста, свекла, сметана, укроп, лук-перо – 98 ккал.

Чтобы салат не привел к увеличению веса, следует использовать помимо лука самые простые компоненты: огурцы, помидоры и другие овощи. В качестве заправки не стоит брать жирную сметану, а тем более майонез. Лучше заменить эти тяжелые для переработки продукты оливковым маслом. И еще один секрет: зеленый лучок не нужно крошить очень мелко, иначе его вкус потеряется в салате.

Польза зеленого лука для похудения и здоровья. Возможен ли вред?

Каждый овощ обладает своими положительными свойствами. При этом далеко не все огородные продукты помогают похудеть. Но энергетическая ценность и состав зеленого лука уникальны, поэтому он – лучший союзник в борьбе с весом и незаменимый помощник в поддержании здоровья.

Зеленые части лука богаты витамином С, который защищает от простуд, укрепляет иммунитет. В них также присутствует каротин, способствующий похудению. Чтобы иметь нормальный вес и не болеть, перья рекомендуется употреблять круглый год, независимо от того, есть ли лишние килограммы. Надземную часть лука часто называют «насосом» из-за того, что она производит хороший мочегонный эффект. Это свойство тоже пригодится тем, кто недоволен своим весом.

А какой же вред может причинить этого симпатичный овощ? Он обладает достаточно заметной остротой - именно это делает его небезопасным для тех, кто страдает нарушениями в работе пищеварительных органов. Если у вас гастрит, язва, то лучше воздержаться от употребления овоща, так как он будет раздражать слизистую оболочку желудка. Лучок способен повысить АД и вызвать приступ бронхиальной астмы - об этом тоже не стоит забывать.