Очень воздушное, мягкое тесто и вкусная маковая начинка. Готовятся быстро, и совсем не трудоемкие!

Ингредиенты

Для дрожжевого теста:

✓ 0.5 стакана горячей воды

✓ 0.5 стакана молока

✓ 20 гр свежих дрожжей (или 7 гр сухих)

✓ 50 гр маргарина

✓ 1 ч.л. соли

✓ 2 ч.л. сахара

✓ около 1 кг муки

Для начинки:

✓ 100 гр мака

✓ 2 ст.л. сахара

✓ 0.5 стакана молока

Для глазури:

✓ 50 мл воды

✓ 150 гр сахарной пудры

✓ 1 ч.л. лимонного сока

Рецепт приготовления

Начинаем с опары. Смешиваем молоко с горячей водой, должна получится тёплая жидкость.

Добавляем дрожжи, около 400 гр муки, хорошо перемешиваем, накрываем и ставим в тёплое место на 1,5-2 часа.

Вливаем эту смесь к опаре, добавляем оставшуюся муку и месим тесто.

Месим долго и тщательно, пока тесто перестанет прилипать к рукам и стенкам посуды.

Накрываем посуду крышкой или плёнкой и полотенцем и ставим в тёплое место ещё на 2 часа.

За это время тесто 1-2 раза обминаем и переворачиваем.

Приготовим начинку. Для этого смешиваем мак, молоко и сахар и ставим на огонь.

Доводим до кипения, убавляем огонь и, помешивая, варим минут 5-7, до набухания мака.

Закрываем кастрюльку крышкой и отставляем в сторону, пусть остывает.

Разделка теста. Тесто раскатываем в пласт толщиной около 0.5 см (стол подпылить мукой).

Распределяем маковую начинку Сворачиваем тесто рулетом и отрезаем кусочки толщиной 2 см.

Раскладываем рулетики на противень, застеленный пекарской бумагой, оставляя между ними место.

Накрываем плёнкой и полотенцем и оставляем на 40-50 минут на расстойку.

Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке, около 30 минут, до румянца.

Остужаем, накрыв полотенцем. Остаётся только покрыть «улиток» глазурью.

В воду комнатной температуры засыпаем сахарную пудру и взбиваем миксером, до растворения пудры.

В конце добавляем лимонный сок. Получится белая глазурь. Ей поливаем, не жалея, наших «улиток».

Глазурь быстро застывает, поэтому готовить её нужно непосредственно перед употреблением.

Приятного аппетита!

Очень необычные, красивые, пышные, вкусные булочки «Улитки» с маком станут украшением каждого стола, порадуют близких и гостей. Приготовьте их с помощью нашего простого рецепта.

Ингредиенты для дрожжевого теста:

  • 0,5 ст. горячей воды
  • 0,5 ст. молока
  • 20 г свежих дрожжей (или 7 г сухих)
  • 1 яйцо
  • 50 г маргарина
  • 1 ч.л. соли
  • 2 ч.л. сахара
  • около 1 кг муки

Для начинки:

  • 100 г мака
  • 2 ст.л. сахара
  • 0,5 ст. молока

Для глазури:

  • 50 мл воды
  • 150 г сахарной пудры
  • 1 ч.л. лимонного сока

Рецепт приготовления булочек:

  1. Приготовьте сначала опару. Для этого в глубокой емкости смешайте 0,5 ст. молока, 0,5 ст. горячей воды, 20 г свежих дрожжей (можно заменить 7 г сухих), 400 г просеянной муки, хорошо перемешайте, накройте крышкой, поставьте в теплое место на 1,5 - 2 часа.
  2. В глубокой емкости растопите 50 г маргарина, немного остудите, добавьте 2 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, 1 яйцо, хорошо размешайте.
  3. Добавьте эту смесь в готовую опару, всыпьте оставшееся количество муки, перемешайте, замесите мягкое, однородное тесто, месите долго, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.
  4. Поместите тесто в большую емкость, накройте крышкой или пищевой пленкой и полотенцем, поставьте на 2 часа в теплое место. В течение этого времени 1 - 2 раза обомните тесто и переверните.
  5. Приготовьте начинку. Для этого в глубокой миске смешайте 100 г мака, 0,5 ст. молока, 2 ст.л. сахара, перемешайте, поставьте емкость на небольшой огонь, доведите до кипения, уменьшите огонь и проварите в течение 5 - 7 минут, постоянно помешивая, до набухания мака. Снимите с огня, накройте крышкой, оставьте до полного остывания.
  6. Раскатайте тесто в пласт толщиной 0,5 см, распределите по всей поверхности теста маковую начинку, сверните в рулет, порежьте небольшими кусочками толщиной 2 см.
  7. Противень для выпечки застелите пергаментной бумагой, выложите булочки на некотором расстоянии друг от друга, накройте пищевой пленкой и легким полотенцем и оставьте на 40 - 50 минут подняться.
  8. Разогрейте духовку до 180 градусов, выпекайте булочки в течение получаса до образования легкой румяной корочки.
  9. Готовые булочки выньте из духовки, накройте полотенцем, оставьте до полного остывания.
  10. Приготовьте глазурь. Для этого смешайте в одной емкости 50 мл воды, 150 г сахарной пудры, взбейте миксером до полного ее растворения. В конце добавьте 1 ч.л. лимонного сока.
  11. Готовой глазурью обильно полейте булочки-улитки, оставьте на некоторое время для застывания, можно подавать к столу. Приятного всем аппетита!

Муку я использовала, как обычно, цельнозерновую. Масло предварительно нужно достать из холодильника, яйцо на фото одно лишнее:)
Получилось 10 маковых улиток, они очень сытные, все-таки маковая начинка, как и ореховая, довольно калорийная.

Начнем с приготовления маковой начинки. Мак залить молоком, добавить сахар, размешать, поставить на огонь чуть меньше среднего и, периодически помешивая, варить до выпаривания всей жидкости, у меня мак варился 50 минут. В конце варки смотрите внимательно, чтобы он не пригорел. Далее нужно добавить сливочное масло, перемешать и еще чуть выпарить, буквально пару минут. Маковая начинка готова, ее нужно полностью остудить. После остывания должна быть густая масса, чтобы при выпечке она не вытекала.


Готовим тесто: мягкое сливочное масло, сахар, соль и ванильный сахар взбить миксером, добавить растительное масло и снова хорошо взбить до пышной светлой массы. Затем ввести сметану, желток, цедру и еще немного взбить.


Добавить к масляной смеси просеянную с разрыхлителем муку, сначала 140 г, при необходимости - еще 10-20 г. Замесить мягкое, эластичное тесто, скатать его в шар, завернуть в пленку и охладить в течении часа.


Охлажденное тесто раскатать в прямоугольник толщиной около 0,5 см. У меня получился пласт размером 20х30 см. Тесто легко можно подравнять руками. Сверху равномерно распределить маковую начинку. Я аккуратно размазывала ее большой ложкой, не доходя по сантиметру до краев.


Свернуть плотным рулетом, острым ножом нарезать на шайбочки. Я сделала 10 улиток по 3 см шириной.


Выложить на пергамент или мат для выпечки, отправить в разогретую до 170 с духовку на 20-25 минут, до золотистости.


Готовые улитки можно присыпать сахарной пудрой - освежить немного:)

Хранить в закрытой емкости, несколько дней улитки остаются такими же вкусными, как и после выпечки. Приятного аппетита!
Кстати, еще у меня есть рецепт отличного ["Макового творожника",http://kamelenta.


Очень люблю дрожжевое тесто и работу с ним, только хлеб до сих пор печь не решаюсь. А вот булочки, плюшки-ватрушки - без проблем. И вот выдался в выходной день, когда никуда не надо было бежать, а значит можно поставить тесто.

Изначально планировала испечь рудет по РЕЦЕПТУ Гали halynatykhoruk . Рецепт бул полностью соблюден, но ребенок сказала, что рулет не хочет, а хочет "улиточек". А "улитки" и пекутся быстрее, чем рулет)) И такими они получились вкусными, что не хотелось ими делиться. На следующий день не осталось ни одной - зря я сделала половину нормы теста. В следующий раз испеку больше.

"Улитки" послужили подопытными моделями для съемки. Решилась я заменить софтбок тубусом. Рискнула, думала, что это будет всего лишь эксперимент и стоки не примут фото с такой световой схемой. Но, каково было мое удивление, когда приняли всю серию. В серии были фото и с софтбоксом (как на верхнем снимке) и на снимке снизу фото с тубусом.

Ингредиенты:

ОСНОВНОЕ ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО

(булочки с маком, ватрушки, пирожки, рогалики и прочая выпечка)

Для теста:

4 стакана (250 мл) муки (высший сорт)

1 пачка сухих дрожжей (11 гр) или 25 гр свежих

1 стакан теплого молока (250 мл)

2 не крупных яйца

2 ч.ложки соли

6 ст.ложек сахара

6 ст.ложек мягкого сливочного масла

МАКОВАЯ НАЧИНКА

1/2 ст молока

сахар по вкусу

Приготовление:

В просеянную муку добавить дрожжи, соль, сахар, молоко и яйца. Замесить тесто. В конце замеса добавить растопленное масло и оставить в теплом месте подниматься.
Мак,сахар и молоко измельчить погружным блендером.
Когда тесто увеличится в размере в два раза, обмять и раскатать в пласт. Распределить равномерно начинку,не доходя до одного края 4-5 см,свернуть в рулет, рулет разрезать на "улитки". Накрыть полотенцем и оставить подходить, примерно час или пока не удвоится. Затем смазать верх "улиток" взболтанным яйцом.
Выпекать при температуре 180 градусов около 20 мин.

Вероника сказала, что долго снимать нельзя. Пора бы уже поесть))

Булочки с маком из слоеного теста достойно украсят собой любое чаепитие. Слегка уловимый аромат, доносящийся из духовки во время приготовления, вмиг заполнит пространство вашего жилища, а готовые мучные изделия, украшающие застолье, создадут теплую атмосферу домашнего уюта. Имея в закромах упаковку слоеного теста, меньше чем за час мы сможем приготовить эффектную выпечку с яркой, контрастной маковой прослойкой. Быстрые, простые «булочки-улитки» - находка для современных, занятых хозяек.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто - 500 г;
  • мак - 1 стакан;
  • сливочное масло - 2-3 ст. ложки;
  • сахарный песок - 1/2 стакана (или по вкусу).

Для глазури:

  • вода - 10 ст. ложек;
  • сахарный песок - 5 ст. ложек.

Вкусные булочки с маком рецепт из слоеного теста

Как сделать булочки с маком

  1. Мак, доверху залив водой, кипятим на медленном огне минут 5. Далее сливаем жидкость, используя мелкое сито. Помещаем маковые зерна обратно в сотейник или кастрюлю, держим на минимальном огне, постоянно помешивая.
  2. Когда вся влага испарится, перекладываем мак в глубокую пиалу. Всыпаем сахарный песок и добавляем масло. Кстати, порцию сахара можно смело варьировать, сделав булочки более или, наоборот, менее сладкими.
  3. С помощью пестика растираем еще горячие маковые зерна, доводя до максимального размягчения. На этом простая начинка для будущих булочек готова!
  4. Теперь переходим к подготовке мучной основы. Заранее разморозив, слоеное тесто для булочек с маком раскатываем в тонкий прямоугольный пласт толщиной около 2 мм. Сверху распределяем ровным слоем подостывшую сахарно-маковую смесь.
  5. Сворачиваем тесто в плотный и в меру тугой рулет, пряча начинку внутрь. С помощью ножа разрезаем заготовку на равные порции 2-3 см в ширину. Выкладываем на противень, промазанный сливочным маслом, оставляя свободное пространство между будущими булочками. Выпекаем слоеные «улитки» при 180 градусах 20-30 минут.
  6. Для глазури смешиваем сахарный песок и воду, кипятим на медленном огне около 5-10 минут. Горячим сладким сиропом поливаем свежеиспеченные булочки. Остывает готовая выпечка практически моментально, поэтому, сняв наши «улитки» с противня, смело подаем к столу.
    Если вам пришлись по душе сладкие слойки с маком, рекомендуем обратить внимание на схожий рецепт -