Манник рецепт классический на воде. Простой манник на воде без яиц: рецепт приготовления с фото. Особенности постной выпечки
– достаточно легкий в приготовлении пирог, который делается очень быстро, а получается невероятно мягким и вкусным. Тесто для него можно замесить на сметане, кефире, молоке и даже обычной воде. Предлагаем вам несколько простых рецептов его приготовления, а вы сами выберите для себя наиболее подходящий и простой.
Манник на воде в мультиварке
Ингредиенты:
- вода – 1 ст.;
- яйцо – 1 шт.;
- манная крупа – 5 ст. ложек;
- сахар – 1 ст.;
- масло сливочное – 100 г;
- мука – 1 ст. ложка;
- сода – щепотка;
- лимонный сок.
Приготовление
Манную крупу заливаем водой и оставляем на несколько часов для разбухания. Помните, что чем дольше манка будет размокать, тем нежнее получится наш пирог. Не теряя времени зря, смешиваем отдельно размягченное сливочное маслице с куриным яйцом и слегка взбиваем венчиком. Затем добавляем разбухшую манную крупу. Соду и пшеничную муку просеиваем сверху, тщательно все размешиваем и выливаем готовое тесто в чашу мультиварки, смазанную растительным маслицем.
Крышку прибора закрываем, на дисплее выбираем программу «Кекс» и готовим блюдо 40 минут. После звукового сигнала, переставляем режим на «Подогрев» и ждем еще 60 минут, чтобы пирог хорошенько зарумянился. После этого аккуратно открываем крышку, манник переворачиваем на контейнер пароварки, перекладываем на красивое блюдо, остужаем и посыпаем по желанию сахарной пудрой. Готовый манник на воде с яйцами разрезаем на порционные кусочки и подаем к столу.
Как приготовить шоколадный манник на воде?
Ингредиенты:
- жидкая сметана – 250 мл;
- сахар – 210 г;
- вода – 0,5 ст.;
- манная крупа – 180 г;
- какао-порошок – 30 г;
- мука – 100 г;
- яйцо – 2 шт.;
- мак – 1 ст. ложка;
- разрыхлитель – 0,5 ч. ложки.
Приготовление
Яйца разбиваем в миску, слегка взбиваем миксером, всыпаем половину порции сахара и растираем до однородности. Затем добавляем разрыхлитель и хорошенько перемешиваем. Оставшийся сахар соединяем с манкой, вливаем жидкую сметану, холодную воду, перемешиваем и оставляем разбухать примерно на 20 минут. Затем добавляем яичную смесь, размешиваем и оставляем еще на 10 минут. После этого постепенно всыпаем просеянную муку и замешиваем однородное тесто. Если оно получилось слишком густым, разводим немного водой и перемешиваем.
Далее разделяем тесто пополам, в одну половину добавляем мак, ошпаренный кипятком, а в другую бросаем какао-порошок. Форму для выпечки смазываем сливочным маслицем, слегка присыпаем манной крупой и наливаем равномерно шоколадное тесто. Сверху выливаем тесто с маком и отправляем пирог в горячую духовку. Выпекаем манник 30-35 минут до тех пор, пока на нем не появится румяная корочка.
Рецепт манника на воде
Ингредиенты:
Приготовление
Манку заливаем водой и оставляем разбухать на 1,5 часа, оставив крупу при комнатной температуре. По истечении времени добавляем нарезанную мелко курагу, ошпаренный и рубленые грецкие орехи. Затем всыпаем сахар по вкусу и тщательно перемешиваем. После этого вливаем немного растительного маслица, всыпаем просеянную с ванилином и разрыхлителем муку и замешиваем однородное тесто.
Далее выкладываем его в смазанную маслицем форму и ставим в нагретую духовку примерно на 40 минут. Выпекаем пирог при температуре 180 градусов до готовности. Готовый манник на воде оформляем сахарной пудрой и подаем на стол.
Даже без муки, молочных продуктов и яиц можно приготовить невероятный десерт к чаю. Блюдо совсем недорогое и полезное – это манник на воде. За счет растительного масла, которое кладут в классический манник, серединка получается влажной и сочной. А если подавать его с медом, орешками, джемом или сухофруктами, то он станет любимым лакомством не только для детей, но и для взрослых.
Манник на воде: рецепт с яйцами
Ингредиенты
- крупа манная – 1 стакан;
- ванилин – на кончике ножа;
- вода теплая – 250 мл.;
- разрыхлитель — 10 гр.;
- сахар – 190 гр.;
- мука овсяная – 135 гр.;
- яйцо – 2 шт.;
- масло постное – 90 мл.
Приготовление
Манник на воде без яиц
Этот шоколадный десерт можно пропитать джемом или медом. Чтобы он не выглядел слишком просто, его украшают сахарной пудрой.
Ингредиенты
- сода – ¼ ст. л.;
- манка – 1 стакан;
- какао – 2 ст. л.;
- вода – 1 стакан;
- уксус — 1 ст. л.;
- сахар – 1 стакан;
- мука – ½ стакана;
- масло постное – 3 ст. л.
Приготовление
- Высыпать в одну емкость манку и сахар и залить их водой.
- Перемешать и не трогать массу 40 минут.
- Духовку накалить до 190° C и смазать форму постным маслом (1 ст. л.).
- К разбухшей манно-сахарной смеси добавить какао и перемешать, удаляя комки.
- Соду загасить уксусом и влить в тесто.
- Затем добавить 2 ст. л. масла и всыпать муку (просеянную).
- Помешать тесто и поместить его в форму.
- Готовить 30 минут.
Манник на воде в духовке
Рецепт манника на воде следует разнообразить с помощью какао и мака. Такое блюдо станет интересным и на вкус, и по внешнему виду.
Ингредиенты
- сахар – 1 неполный стакан;
- вода – 1,5 стакана;
- манка – 1 стакан;
- какао – 1 ст. л.;
- мука – ½ стакана;
- яйцо – 2 шт.;
- мак – 1 ст. л.;
- разрыхлитель – ½ ч. л.
Приготовление
- Половину сахара, разрыхлитель и яйца взбить.
- Вторую половину сахара смешать с водой и манкой и отставить на полчаса, затем примешать к взбитой массе.
- Просеять туда же муку и размешать.
- Тесто поделить на две равные части.
- В кипятке замочить мак, затем добавить его в одну часть.
- Во вторую высыпать какао.
- Форму смазать и выложить в нее тесто с какао, сверху залить маковой частью.
- Выпекать 30 минут при температуре 180° C.
Манник на воде: рецепт для мультиварки
Проще простого готовить манник в мультиварке. Стоит всего лишь выставить необходимую программу и время, смазать жиром чашу мультиварки и замесить тесто.
Ингредиенты
- сахар – 1 стакан;
- манка – 1 стакан;
- маргарин – 110 гр.;
- сода (разрыхлитель) – 1 ч. л.;
- вода – 1 стакан;
- яйцо – 3 шт.;
- мука – 1 стакан.
Приготовление
- Налить в чашу воду, затем тонкой струей высыпать манку и отставить на 1 час.
- Яйца и сахар взбить.
- Маргарин подтопить, охладить и отправить к яйцам.
- Туда же отправить набухшую манку.
- Насыпать муку и разрыхлитель.
- Все перемешать.
- Чашу натереть жиром и вылить в нее приготовленную массу.
- Готовить в режиме «Выпечка» 35 минут.
- Остывшее блюдо украсить ягодами.
Манник на воде с вареньем
Если взять варенье с кислинкой, то и готовая выпечка не будет приторной. Также сладкая консервация придаст блюду яркий цвет.
Ингредиенты
- варенье – 100 гр.;
- манка – 1,5 стакана;
- ванилин – на кончике ножа;
- корица – по вкусу;
- вода – 250 мл.;
- сахар – 1 стакан;
- разрыхлитель – 1 ч. л.
Приготовление
- В воду добавить разрыхлитель, сахар и манку.
- Отставить на 30 минут.
- Форму смазать жиром и отправить в нее массу, которая уже набухла.
- Сверху полить вареньем (не густо) и чуточку притрусить корицей.
- Выпекать 40 минут при температуре 180° C.
Яблочный манник на воде
Красивый и вкусный десерт получится из свежих или замороженных яблок. С кисло-сладкими плодами десерт выйдет особенно вкусным.
Ингредиенты
- манная крупа – 1 стакан;
- яблоко – 3 шт.;
- мука – 1 стакан;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- яйцо – 3 шт.;
- сахар – 1 стакан;
- вода – 250 мл.;
- корица.
Приготовление
- Яйца и сахар хорошо взбить.
- Постепенно насыпать манку.
- Налить воду и размешать.
- Оставить разбухать на полчаса.
- Муку (просеянную) и разрыхлитель соединить и вмешать в тесто.
- Яблоки очистить, вырезать все лишнее и порезать произвольно.
- В промасленную форму вылить тесто, сверху выложить по кругу яблоки и присыпать корицей.
- Духовой шкаф нагреть до 190° C и поставить пирог на 40 минут.
- В тесто добавляют корицу или сахар ванильный для приятного аромата.
- Чтобы блюдо не пригорело, лучше форму застелить пергаментом.
- Соду гасят не только уксусом, но и соком лимонным.
- Манник необходимо доставать из формы не сразу, нужно дать ему остыть, иначе он просто развалится в руках.
- Проверить готовность выпекания можно палочкой из дерева: если она остается сухой, значит, пирог пропекся.
- Чтобы выпечка получилась воздушной, манка обязательно должна настояться около 1 часа. В противном случае она будет хрустеть на зубах в готовом блюде.
- Чтобы манник не был «пустым», в него можно добавить бананы, орехи или мелкие сухофрукты, а сверху покрыть глазурью или вареньем.
- Нельзя заливать манку кипятком, иначе она сварится.
- Из манника делают даже торт. Для этого необходимо разрезать его на 2 коржа и промазать любимым кремом.
Манная крупа «знаменита» в кулинарном мире не только как отличный гастрономический ингредиент для приготовления . Эта крупа используется и для замечательной домашней выпечки – литого пирога под название манник. В сегодняшнем нашем рецепте я расскажу как готовится самый простой манник на воде и яйцах. Еще одно отличие от классического рецепта в том, что тесто замешиваем на растительном масле и с овсяной мукой. Впрочем, можно взять вместо овсяной муки и привычную – пшеничную. Испечь такой же вкусный заливной пирог с манной крупой в домашних условиях сможете и вы, используя мой пошагово оформленный рецепт с фото.
Ингредиенты:
- манная крупа – неполный стакан;
- вода (горячая, но не кипяток) — 250 мл;
- сахар — 200 гр;
- яйцо (стандартное) — 2 шт.;
- растительное масло (рафинированное) — 100 мл;
- овсяная мука — 130 гр;
- разрыхлитель (или загашенная сода) — 10 гр;
- ванилин – по предпочтению.
Как приготовить манник на воде и яйцах
Подбираем для приготовления манного теста вместительную емкость. Забрасываем в нее всю крупу и весь сахар. Перемешиваем.
Сыпучие компоненты заливаем кипяченой водой (только не используем кипяток!!!). Оставляем манку набухать, перемешав ее с сахаром.
В получившуюся массу переправляем яйца, начинаем перемешивать содержимое венчиком.
Добавляем муку, предварительно соединив ее с разрыхлителем и ванилином.
Окончательно перемешиваем тесто для манника на растительном масле.
Получившееся жидкое тесто заливаем в форму, которую рекомендуется смазать маслом.
Манник на воде и овсяной муке выпекаем в печи (180 градусов) около 40 минут.
Внимание: испекшийся вынимаем аккуратно из формы, только когда он ПОЛНОСТЬЮ остынет. В противном случае, пирог может развалиться.
Надеюсь, что мой простой на воде и яйцах понравится и вам. Приятного всем чаепития!
Манник – простой в приготовлении пирог, который приготовить под силу даже начинающим хозяйкам. Большинство рецептов манника основаны на замесе теста на сметане, кефире или молоке. Я предлагаю рецепт манника на воде. Из доступного набора продуктов получается мягкий, слегка влажный с нежной структурой пирог.
Приготовим необходимые продукты для приготовления манника на воде с яйцами.
В емкость высыпаем сахар и манную крупу, заливаем горячей водой (не кипятком! ), перемешиваем. Оставляем на 30 минут. За это время манка набухнет, а сахар растворится.
Добавляем яйца, перемешиваем венчиком.
Вливаем рафинированное растительное мало и перемешиваем до однородности.
В отдельной емкости смешиваем муку, ванильный сахар, разрыхлитель и добавляем в первую емкость. Хорошо перемешиваем.
Форму для запекания смазываем растительным маслом и присыпаем манной крупой. Выливаем тесто в форму и ставим в заранее разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 30-50 минут (время выпекания зависит от духовки). Проверяем манник на сухую шпажку.
Готовый манник на воде с яйцами полностью остужаем.
Посыпаем сахарной пудрой или поливаем глазурью и обязательно оставляем его в покое на 3-4 часа (можно и на ночь), чтобы манник «настоялся», иначе при нарезке он будет крошиться.
Самые вкусные и разнообразные рецепты манника предлагаем в этой статье.
- Когда-то, рецепты тортов передавались по большому секрету из уст в уста. Записывались в большие кулинарные тетради нашими мамами и бабушками
- И все хитрости кулинарного искусства передавались таким образом из поколения в поколения
- Сейчас такая необходимость отпала. Можно набрать в поисковике любое наименование и получить множество рецептов
- В этом разнообразии неоправданно остался мало востребованным торт «манник»
Манник на воде с яйцами, рецепт
Манник на воде с яйцами и макомПродукты:
- сахар и манка - по неполному стакану
- вода-1,5 стакана
- какао-порошок-одна столовая ложка
- мука-половина стакана
- яйцо крупное -два штуки
- мак - одна столовая ложка
- разрыхлитель - половина чайной ложки
Рецепт: - Яйца, 1/2 часть сахара, разрыхритель взбиваем миксером
- Вторую часть сахара мешаем с манкой и холодной водой
- Оставляем набухать на пол часа
- Соединяем с яичной массой
- Всыпаем муку
- Замешиваем тесто и делим его на две части
- В одну из которых добавляем заранее замоченный в кипятке мак, в другую порошок какао
- В форму, смазанную маслом, выкладываем шоколадную массу
- Сверху потихоньку вливаем тесто с маком
- Выпекаем 25-30 минут
Манник на йогурте
Манник на йогурте
Продукты:
- Манная крупа и йогурт- по 1 стакану
- Сахарный песок- 0,5 стакана
- Яйцо-1 штука
- Сливочное масло - 50 г
- Разрыхлитель теста - 1 чайная ложка
- Щепоть соли
Рецепт:
- Смешиваем йогурт, растопленное масло и сухие продукты до однородной массы
- Выкладываем на противень смазанный маслом
- Выпекаем при температуре не выше 180 градусов, до готовности
- Подаем манник со взбитыми сливками или сметаной. Хотя он имеет идеальный вкус и без дополнительных добавок
Манник на кислом молоке
Манник на кислом молоке с цукатами
- Тщательно перемешиваем взятые по стакану: манка, сахар, кислое молока, мука
- Добавляем разогретое сливочное масло около ста грамм
- После перемешивания разбиваем одно сырое яйцо
- Оставляем на 20-25 минут, для набухания
- Выпекаем при таких же условиях, как указано выше
- Готовый манник можно украсить сахарной пудрой
Манник с бананом
Манник с бананом и какао
- Половину килограмма манной крупы заливаем половиной стакана кефира
- Выдерживаем 15-20 минут для набухания
- Кладем немного ванилина и соды, стакан сахара
- Половину полученного теста выкладываем на хорошо сдобренную маслом и посыпанную крупой, форму
- Кладем ровно слой бананов
- Заливаем второй половиной теста
- Ставим выпекать в горячую духовку, как во всех предыдущих рецептах
Манник со сгущенкой
Манник со сгущенкой Продукты:
- Манная крупа - пол килограмма
- Творог (не сухой) - двести грамм
- Яйцо - три штуки
- Не жирный кефир - один стакан
- Мелкий сахар - половина стакана
- Сгущеное молоко - чуть больше стакана
- Немного пищевой соды
- Рецепт:
- Для хорошей пышности, сначала желтки смешиваем с сахаром, крупой, кефиром, сгущенкой и творогом
- После этого, взбиваем миксером белки, с 2-3 граммами соли
- Аккуратно вводим белки в желтковую массу
- Выкладываем в форму смазанную маслом и слегка посыпанную манкой
- Для разнообразия можно добавить предварительно замоченный изюм
- Выпекаем в обычном режиме, как в выше указанных рецептах
Видео: Лучший манник со сгущенкой
Шоколадный манник, пошаговый рецепт
- Заливаем стакан манной крупы стаканом кефира или сметаны
- Оставляем на полчаса для набухания
- После чего добавляем стакан сахара и 150 грамм размягченного сливочного масла
- К тщательно перемешанной массе, добавляем 3 яйца
- Добавляя постепенно сначала одно, а затем следующие
- После получения однородной структуры, добавляем ложку какао и немного разрыхрителя
- Постепенно помешивая вливаем столовую ложку растительного масла
- Стакан муки пропускаем через сито в шоколадную смесь. Окончательно замешиваем тесто
- Половину массы выливаем в промасленную форму
- Снабжаем кусочками шоколада
- Заливаем второй половиной кляра
- Отправляем в подготовленный духовой шкаф, для выпекания
- Спустя минут тридцать, сорок вынимаем из духовки
- Поливаем растопленным шоколадом
Видео: Шоколадный манник (постный)
Рецепт пышного манника на кефире
- Пол литра кефира перемешиваем со стаканом крупы и замачиваем на сорок минут
- Три яйца взбиваем со стаканом сахара, щепоткой соли и соды
- Соединяем с набухшей манной крупой
- Выпекаем как обычно. При желании добавляем курагу, орехи, чернослив
Видео: Манник на кефире
Рецепт манника на сметане с духовке
Рецепт манника на сметане с духовке От количества продуктов в тесте зависит вкус и вид манника. Заменив кефир на сметану в предыдущем рецепте и добавив полтора стакана муки дополнительно, получаем совсем иной вкус
Видео: Манник на сметане
Постный манник
Постный манник Рецепт манника на воде без яиц - идеальный вариант для поста.
- Стаканом холодной воды заливаем стакан манки перемешанной с сахаром
- Оставляем на 40 минут
- Всыпаем половину стаканы просеянной муки, немного ванилина и ложечку подсолнечного масла
- Добавляем любые цукаты
- Перемешиваем и ставим выпекать
Видео: Манник постный с вишней
Пошаговый рецепт манника в мультиварке
- Смешиваем три яйца и стакан кефира
- Высыпаем туда же стакан манки. Оставляем набухать на 40 минут
- После истечения установленного времени, добавляем стакан сахара, чайную ложку соды, 150 грамм размягченного масла
- Все перемешиваем
- В смазанную маслом чашу мультиварки, выливаем готовое тесто
- Ставим на режим выпечки на 30-40 минут
- После сигнала мультиварки, открываем крышку. Даем постоять еще минут 20
- Вынимаем и украшаем по вкусу
Видео: Вкусный манник в мультиварке
Манник очень сытный и простой в приготовлении торт.Он настолько не привередлив в приготовлении, что получится даже у самой неопытной хозяйки.
Разнообразие рецептов удовлетворит вкус даже самого привередливого гурмана и поможет разнообразить стол любителям постной пищи.
Видео: Лимонный манник на кефире без муки