Лимон, имбирь, мед – даже по отдельности ингредиенты этой чудодейственной смеси обладают свойствами защиты организма в период распространения простудных заболеваний.

Имбирь согревает, ослабляет кашель, обладает антибактериальными свойствами. Маленький кусочек этого корня способен помочь организму побороть инфекцию, повысить иммунитет. Хотя на этом целебные свойства имбиря не заканчиваются.

Лимон – фрукт, который первый приходит на ум, когда человек начинает ощущать приближение простуды. И правда, как хорошо выпить сырым осенним днем чашечку чая с лимоном. Насыщенный витамином С и фитонцидами лимон помогает справиться с вредными вирусами и бактериями.

Мед – природный антибиотик. Нет ничего лучше для повышения ослабленного болезнью иммунитета. Наиболее эффективен липовый мед, который известен своим потогонным свойством. Но не стоит добавлять мед в горячий чай – при этом значительно снижаются все целебные свойства этого продукта.

А что будет, если соединить все эти замечательные продукты в одну смесь? Получится лекарство, которое эффективно больше, чем любая модная таблетка из аптеки для поднятия иммунитета

Зачем лечить себя химическими препаратами, когда составляющие чудо-смеси можно купить в любом магазине и приготовить вкусный и полезный витаминный коктейль?

Как приготовить витаминку?

Приготовить смесь, повышающую иммунитет и общее состояние организма, очень просто. В какой пропорции смешивать составляющие, не имеет особого значения, это дело только вкусовых предпочтений. Приведем лишь наиболее распространенный вариант рецепта.

Примерно на 300 грамм готового состава понадобится:

  • 250 грамм корня имбиря;
  • 1 крупный лимон;
  • 100 грамм меда.

Обычно имбирь в кулинарных блюдах предварительно очищают от кожицы, но в случае приготовления «смеси для здоровья» это делать необязательно. Измельчать можно любым доступным способом: измельчить в блендере или натереть на мелкой терке. Волокна корня лучше убрать, так употреблять коктейль будет намного комфортнее.

Лимон, перед тем как добавить в витаминный состав, обдают кипятком. Цедра лимона содержит много полезного для здоровья, поэтому перемалывать его нужно вместе с корочкой. Чтобы это было легче сделать, его нарезают на небольшие кусочки. Косточки лучше убрать, они будут придавать горечь смеси. Некоторые рецепты предлагают не перемалывать лимон в блендере, а просто нарезать на тонкие дольки. Это дело вкуса, качество состава при этом не ухудшится.

Мед лучше брать у проверенных производителей. Тот, что поступает на прилавки супермаркетов, не всегда обладает теми качествами, которые присущи настоящему меду. Если попался слишком густой мед, то его можно растопить на водяной бане до нужной консистенции. Как уже говорилось выше, в идеале лучше использовать липовый мед, но любой другой вполне пригоден для целей оздоровления организма.

Подготовив по отдельности каждый из ингредиентов смеси, остается только их смешать, и вкусное лекарство готово. Не стоит торопиться быстрее испытать это чудо-средство на себе. Дайте отстояться коктейлю, так будет намного вкуснее.


Хранить смесь можно в прохладном месте, стоит беречь от солнечных лучей, чтобы она как можно дольше сохраняла свои полезные свойства

А всем ли можно?

Людям, страдающим аллергией на составляющие смеси, не желательно употреблять этот коктейль.

При болезнях желудочно-кишечного тракта, к сожалению, тоже не рекомендуется повышать иммунитет таким способом. Лимон негативно воздействует на людей с повышенной кислотностью, возможна изжога и болезненные реакции в области желудка.

Для детей этот состав полезен, если нет аллергии на мед или имбирь. Но ребенку до двух лет желательно его не давать, так как маленькому организму еще пока трудно переваривать имбирь.

При наличии хронических заболеваний лучше перед употреблением проконсультироваться с врачом на наличие противопоказаний, ведь кроме пользы, любой продукт может и навредить.

Как лучше употреблять это чудо-средство?

Как пожелаете! Если хочется, то можно добавить ее в чай и наслаждаться вкусом напитка в любое время в течение дня.

Хотелось бы только предупредить о паре моментов, на которые стоит обратить внимание:

  • Кипяток убивает большую часть витаминов, поэтому добавлять смесь стоит в теплую воду. Можно использовать и холодную воду, но не чрезмерно – ведь хочется поднять иммунитет, а не добавить себе проблем в виде болезни горла.
  • Всему хорошему должна быть мера. Несмотря на то что получившийся коктейль обладает неповторимым ароматом и очень вкусен, не стоит потреблять его банками. Иначе лекарство может стать врагом и принесет больше вреда здоровью, чем пользы. Пары чайных ложек в сутки вполне достаточно для укрепления иммунитета и оздоровления.


Можно чайную ложечку смеси съесть ранним утром натощак, запив теплой водой

Как еще соединить мед, лимон и имбирь

Для улучшения самочувствия во время простуды или вирусной инфекции врачи рекомендуют дополнять медикаментозное лечение поддерживающими народными средствами. Именно здесь стоит обратить внимание на смесь имбиря, лимона и меда, но в другом виде. Это так называемое , основой которого является рецепт народной китайской медицины.

Чтобы приготовить лечебное имбирное молоко, необходимо:

  • довести до кипения стакан молоко;
  • положить в него 3-4 тонких ломтика свежего имбирного корня;
  • дать настояться 3-4 минуты;
  • в теплый напиток добавить мед по вкусу и 1 ч. л. лимонного сока.

Напиток пьют обязательно в теплом виде, после чего укрываются одеялом и отдыхают. Имбирное молоко не только хорошо согревает, его главная роль – в лечении органов дыхания. В молоке и имбире содержаться натуральные муколитики – вещества, которые воздействуют на бронхи и стимулируют их очищение от мокроты. Мед помогает разжижать мокроту, поэтому в комплексе это средство помогает избавиться от кашля и вылечить бронхит.

Лимонный сок в данном напитке – это не только источник витамина С. Он улучшает вкус напитка, обладает обеззараживающим свойством, поэтому способствует скорейшему облегчению боли в горле.

Мед можно добавлять в чашку с молоком, а можно есть его вприкуску. В таком виде он будет гораздо полезнее, так как контакт продукта пчеловодства с горячей жидкостью будет минимальным.


Имбирное молоко имеет гораздо меньше противопоказаний

Молоко само по себе нейтрализует раздражающее действие имбиря, а это значит, что дискомфорт в желудке или кишечнике от пряности будет ощущаться гораздо меньше у тех людей, кто склонен к данным симптомам.

Не противопоказано данное средство и для лечения детских простуд, сопровождающихся кашлем и образованием мокроты в легких. Есть лишь один важный предостерегающий фактор – это наличие аллергии на мед, молоко, имбирь или цитрусовые. Кроме этого, при высокой температуре такой напиток противопоказан, так как может способствовать дальнейшему ее повышению.

Взрослым можно выпивать по 2 стакана в день имбирного молока, а детям – по половине стакана 2 раза в день. Такой режим, повторяемый на протяжении 3-4 дней, позволит больному быстро встать на ноги, укрепить иммунитет и в дальнейшем быть менее подверженным респираторным заболеваниям.

Лимон с имбирем в сочетании с медом – это лишь основа средства для повышения иммунитета. По отзывам, в этот состав можно добавить курагу, изюм, грецкие орехи. Смесь не утратит при этом своих целебных свойств, а возможно, приобретет новые вкусовые оттенки.

Имбирь, мед и лимон входят в состав многих рецептов для оздоровления организма, поддержания его жизненных сил и лечения некоторых заболеваний. Эти три активных компонента обладают высокой биологической активностью ввиду содержания комплекса полезных витаминов, микроэлементов, аминокислот и прочих важных для человека компонентов. Как комбинировать эти природные богатства, с чем сочетать и как принимать?

Мед, лимон, имбирь – польза каждого компонента

Даже по отдельности мед, лимон и имбирь в состоянии оказать на человеческий организм сильное положительное воздействие от очищения до оздоровления. Но вместе они выступают в роли активатора защитных сил, профилактического средства от многих болезней и просто вкусной добавки к чаю. Имбирь с лимоном и медом – это классическое сочетание продуктов, которое известно и популярно на всех континентах.

Мед – его ценность подтверждена тысячами лет употребления человеком. Это натуральный антиоксидант, кладезь незаменимых аминокислот, витаминов, микро- и макроэлементов, активных ферментативных комплексов. Мед помогает расслабить нервную систему, повышает скорость выработки интерферона, замедляет процессы старения, нормализует обменные процессы. И, наконец, он обладает приятным вкусом и ароматом, к тому же не вредит фигуре.

Лимон – самый полезный из цитрусовых, рекордсмен по содержанию аскорбиновой кислоты, пектинов и минералов. Полезен для иммунитета, обмена веществ, кожных покровов, борется за молодость всего организма.

Имбирь – самый богатый на антиоксиданты природный корнеплод

Имбирь – природный источник танина, гингерола, витаминов А, В 1 , В 2 , С, Е, комплекса микро- и макроэлементов, эфирных масел и органических кислот. Является тоником для организма, улучшает работу ЖКТ, нормализует обмен веществ, улучшает клеточное дыхание, выводит холестерин, понижает уровень сахара в крови, способствует похудению.

Соединяясь вместе, эти продукты образуют гремучую смесь, которой под силу справиться с многими заболеваниями, провести глубокую чистку организма, омолодить его и ускорить обменные процессы.

Рецепты

С медом, лимоном и имбирем можно сделать смесь для повышения иммунитета и очищения организма от шлаков и токсинов. В некоторых рецептах могут присутствовать другие компоненты, например, специи, чай, пряности, которые расширяют круг воздействия основных компонентов и делают состав еще более эффективным.

Классический рецепт здоровья

Для того, чтобы сделать полезную смесь для повышения защитных сил организма и очищения желудочно-кишечного тракта от токсинов и шлаков, комбинируют следующие ингредиенты:

  • 250 граммов натурального меда;
  • 250 граммов тертого имбирного корня;
  • 2 неочищенных от кожицы лимона.

Имбирь промывают, если это молодой корень кожицу не очищают, измельчают на терке или мясорубке. Лимон обдают кипятком, тоже натирают на терке. Все ингредиенты соединяют в стеклянной банке, перемешивают, закрывают крышкой и ставят в холодильник на сутки.

Данный рецепт здоровья подходит детям, взрослым и пожилым людям. Детская дозировка наполовину меньше, чем взрослая. При начальных признаках простуды, при першении и боли в горле, ознобе указанную дозировку увеличивают вдвое до полного выздоровления.

Данную смесь можно использовать как основа при приготовлении чая. Достаточно залить кипятком 1 ст. л. смеси, немного подождать и пить как согревающий и противовоспалительный напиток, который особенно полезен в зимние холода.


Смесь имбиря, меда и лимона может использоваться как лекарство от простуды, кашля, ослабленного иммунитета, авитаминозов

Рецепт с чесноком

Корень имбиря часто сочетают с чесноком – похожим по эффективности средством с антибактериальным, противовирусным, антиоксидантным действием. Чтобы приготовить универсальное лекарство, необходимы:

  • вода – 1 литр;
  • лимон – 2 штуки;
  • имбирь – 1 маленький корень;
  • чеснок – 2 головки.

Чеснок и имбирь очищают, измельчают в блендере, лимон нарезают дольками вместе с кожурой. Все заливают водой, ставят на огонь, доводят до кипения, постоянно помешивая. Дают остыть, процеживают, переливают в стеклянную емкость и хранят в холодильнике. Употреблять состав необходимо до еды по 1 столовой ложке. Какую пользу для здоровья приносит этот рецепт?

  1. Полезен для профилактики закупорки сосудов, так как расщепляет и выводит холестерин.
  2. Лечит простуду, помогает при кашле.
  3. Улучшает работу печени, помогает очищать организм.
  4. Снимает усталость, тонизирует организм.
  5. Укрепляет иммунитет.
  6. Является профилактикой вирусных инфекций.

Рецепт тибетского чая со специями

Такой чай хорош при простуде, ОРВИ, гриппе и просто в холодное время года, когда организм страдает от холода и более подвержен инфекциям разного рода. Его готовят из следующих ингредиентов:

  • 500 мл молока и воды;
  • 1 ст. л. свежего измельченного корня;
  • по 10 штук гвоздики и кардамона;
  • 0,5 ч. л. мускатного ореха;
  • по 1 ч. л. черного и зеленого чая.

Готовят чай так: наливают в кастрюлю воду, добавляют все специи, кроме мускатного ореха, доводят до кипения. Добавляют молоко, зеленый чай, кипятят 1 минуту. Добавляют черный чай, мускатный орех и измельченный имбирь, кипятят еще 1 минуту. Настаивают, процеживают, пьют натощак по половине стакана.


Специи часто комбинируют между собой, чтобы достичь сильного эффекта для подавления патогенной микрофлоры, тонизирования и укрепления здоровья

Рецепт при кашле и бронхите

Чтобы смягчить сухой кашель, сделать его продуктивным и помочь легким вывести мокроту, готовят следующую смесь:

  • измельчают имбирь и выжимают из него 1 ч. л. сока;
  • добавляют столько же лимонного сока;
  • добавляют половину чайной ложки меда;
  • дают настояться несколько минут, заливают горячей водой (150 мл).

Употребляют такую смесь по 1 чайной ложке каждые 30 минут. Для дезинфекции полости рта и устранения приступов кашля состав можно минуту подержать во рту, а затем проглотить. В период лечения необходимо употреблять много теплой жидкости.

Рецепт с апельсином и яблоком

Для здоровья, красоты и приятного времяпровождения можно приготовить фруктово-имбирный чай. Для получения вкусного и ароматного напитка соблюдают следующие пропорции ингредиентов:

  • 1 апельсин;
  • 1 яблоко;
  • черный чай;
  • 1 ч. л. меда;
  • 2 стакана воды;
  • 3 дольки имбиря;
  • молотая гвоздика – 1 щепотка.

Сначала заваривают черный чай привычной крепости. В него добавляют тертый или цельный имбирь, гвоздику, нарезанные кубиками яблоки и апельсины. Настаивают 3-5 минут. Пьют с медом. Это очень ароматный, богатый пектинами, витаминами и танином напиток, который можно пить детям.


Фруктовые чаи очень богаты витаминами, калием и магнием, пектинами и приятны на вкус

Рецепт с корицей для профилактики гриппа и для похудения

В период эпидемии гриппа можно защитить себя от развития инфекции, употребляя напиток из порошка из имбиря и корицы, которых берут по половине чайной ложки на стакан кипятка. При желании добавляют щепотку черного перца и мед. Такой чай пьют по стакану каждые 2 часа. Особенно такой напиток полезен тем, кто общался или по роду деятельности контактирует с людьми, больными гриппом и другими вирусными инфекциями.

Существует много рецептов чая с имбирем и корицей для похудения. Корица выступает как активатор обмена жиров и вкусная, ароматная добавка к чаю. Чтобы приготовить напиток для похудения, корень имбиря (1 ч. л.) измельчают на терке, добавляют такое же количество корицы и заливают половиной стакана кипятка. Настаивают, добавляют лимон и пьют с медом несколько раз в день.

Имбирный напиток детям

По классическому рецепту смесь получается достаточно жгучей, поэтому заставить маленького ребенка съесть ложечку очень сложно. В таком случае на помощь придет напиток из тех же ингредиентов. Его готовят из чайной ложки сока имбиря, сока лимона и меда. Все ингредиенты соединяют и дают ребенку по 1 чайной ложке утром и вечером, запивая чуть теплой водой. Курс 2 недели. Можно разбавлять напиток в воде и давать ребенку.


Имбирь для детей – сильный иммуномодулятор, который употребляют небольшими порциями

Такое средство является хорошей профилактикой вирусной инфекции, улучшает работу желудка и кишечника, повышает общую сопротивляемость организма. Не рекомендуется использовать рецепт для детей младше 2 лет и имеющих аллергию на любой из компонентов.

Для здоровья имбирь с лимоном и медом будет полезен в случаях, когда не имеют место следующие противопоказания:

  • наличие язвы желудка;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • гипертония;
  • последние сроки беременности;
  • лактация;
  • детский возраст до 2 лет;
  • аллергия.


Горячий имбирный чай – лучший напиток для сезона простуд

Любой будет полезнее и эффективнее, если пить его в теплом виде. Когда речь идет о смесях, их также лучше запивать большим количеством теплой воды. Так одновременно повышается способность кишечника впитывать и передавать питательные вещества в кровь, параллельно происходит очищение ЖКТ.

Имбирные чаи комбинируют с медом и тростниковым сахаром. Белый рафинированный сахар недопустим. Если по рецепту необходим молотый корень, а среди домашних заготовок есть свежий, его берут вдвое больше, чем порошка.

Смесь из имбиря, лимона и меда для иммунитета это просто чудо, «палочка-выручалочка» для растущего или ослабленного организма. Польза имбиря, лимона в сочетании с медом заключается не только в укреплении защитных сил организма. Напиток из этих продуктов благотворно влияет на деятельность организма в целом.

Многие задумываются о том, чем полезен имбирь в данной смеси? Имбирь обладает согревающим действием, способствует облегчению кашля, имеет антибактериальные свойства. Оказывает положительное влияние на иммунитет. Лимон насыщен витамином С в большом количестве, помогает при борьбе с вирусами и бактериями. Мед - это антибиотик природного происхождения, содержит множество витаминов, аминокислот и микроэлементов. В совокупности для иммунитета имбирь, лимон и мед проявляют потрясающий эффект.

Для приготовления любых лекарственных средств с медом, очень важно приобрести хороший качественный товар. Продукты пчеловодства, красующиеся на прилавках магазина, не всегда соответствуют заявленной информации на этикетке. Поэтому лучше покупать мед непосредственно у производителей или проверенных поставщиков. Так вы будете уверенны, что все полезные свойства продукта пчеловодства достанутся вам в первозданном виде.

Такое лечебное средство является мощным биостимулятором. За счет уникального состава оно воздействует на весь организм в целом. Отлично поднимает защитные силы организма. Такой продукт актуально употреблять во время сезонных эпидемий, в начале весны. Когда организм ослаблен после зимнего периода. А также : насморк, упадок сил и развивающийся кашель.

Имбирь с лимоном и медом воздействует на психоэмоциональное состояние организма, снимает нервное напряжение. Способствует облегчению после физических перегрузок. Положительно влияет на общее состояние организма, присутствует тонизирующий эффект. Помогает при регулярных головных болях.

Данное лекарственное средство заинтересует людей, которые имеют проблемы с лишним весом. Продукт корректирует и ускоряет обмен веществ, улучшает кровообращение. Оказывает положительное воздействие на гормональный фон, способствует очищению организма от шлаков и токсинов.

Польза для малышей, подростков и будущих мамочек

Препарат гораздо полезнее любого покупного лекарственного средства, предназначенного для поднятия иммунитета. Свойства продукта отличаются высокой эффективностью. Он содержит только натуральные вещества природного происхождения. В отличие от множества лекарственных средств, приятную на вкус смесь ребенок станет употреблять с радостью.

Особенно актуально использование витаминных средств собственного производства при первых походах в дошкольное образование учреждение. Продукт отлично подходит для повышения иммунитета. В этот период детский организм в большей мере уязвим перед вирусами и бактериями окружающей среды. Именно в детском коллективе существует большая вероятность заразиться. Ведь до этого он находился только в тесном семейном кругу.

Использование лечебного продукта в значительной мере облегчит протекание возрастных кризисов у малышей. Маленьким детям имбирь помогает для снятия нервного напряжения. Вы заметите существенное снижение количества капризов и истерик. Улучшится качество сна. За счет регулирования и ускорения обменных процессов в детском организме, у ребенка улучшится аппетит. Полноценный сон и здоровое питание способствуют правильному развитию ребенка.

Применение такого препарата будет полезным для детей в подростковом возрасте. Составляющие продукта оказывают влияние на работу гормональной системы. Что в свою очередь исключает проблемы с кожей в подростковом периоде. Стоит отметить, употребление меда с имбирем это существенная польза для психического состояния подростка. Регулярное использование витаминной смеси поможет ребенку быстрее адаптировать в новой среде (смена места учебы, переезд на другое место жительства).

Можно ли использовать данное средство для поднятия иммунитета при вынашивании ребенка? Применение натурального препарата во время беременности это превосходный способ создать защиту от вирусов и бактерий для будущей мамочки.

Употребление такого лекарства на последних месяцах беременности и перед родами способно спровоцировать развитие аллергии у будущего ребенка. Поэтому беременной женщине следует быть осторожной при применении данного продукта.

Кому противопоказано

Несмотря на то, что средство изготавливается из полезнейших натуральных продуктов, оно имеет противопоказания:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • аллергические реакции на ингредиенты;
  • детский возраст до 3 лет;
  • острая стадия гепатита;
  • маточное кровотечение;
  • геморрой.

Рецепты приготовления чудодейственных смесей

Для создания природного лекарственного средства представлены некоторые рецепты:

Витаминная смесь - рецепт здоровья для каждого человека

Для создания 500 гр. лекарственной смеси потребуется:

  • 200 гр. имбирного корня;
  • лимон 2 шт.;
  • 150 гр. меда.

Корень имбиря необходимо измельчить с помощью мясорубки, блендера или натереть на терке. Волокнистую часть корня лучше убрать, она будет мешаться при употреблении смеси. Лимон перед измельчением следует хорошо помыть и насухо вытереть. Косточки следует убрать, но можно и оставить. Сильно на вкусовые качества они не повлияю, но могут придать легкую горчинку. Перемалывать лимон следует вместе с кожурой, в ней так же содержится масса полезных веществ.

Соединить все составляющие и хорошенько перемещать. Поместить в банку и залить медом, обязательно закрыть крышкой. Перед использованием смесь должна настояться в течение 3–7 дней. Приготовленный продукт следует в стеклянной банке в холодильнике или другом темном прохладном месте.


Смесь из имбиря, лимона и меда для поднятия иммунитета необходимо кушать ежедневно в течение 15–20 дней. Эффективнее употреблять лечебную смесь за 30 минут до принятия пищи, запивая теплой водой. Количество, рекомендуемое для разового приема — 1 ч. л. Можно добавлять лекарство в чай.

Однако следует соблюдать определенные правила. Нельзя разводить смесь в кипятке, воздействие горячей температуры, теряются полезные свойства веществ. Не стоит увлекаться лечебным продуктом, трехразового приема в сутки вполне достаточно для проявления эффекта. В противном случае возможно проявление побочных эффектов: тошнота, рвота и аллергия.

Имбирный чайный напиток

Необходимые ингредиенты:

  • 5 ст. л. очищенного и измельченного имбиря;
  • 6 ст. л. свежевыжатого лимонного сока;
  • 1,5 л воды;
  • 6 ст. л. меда.

Натертый имбирный корень положите в чайник для заваривания подходящего размера, можно воспользоваться термосом. Залейте кипящей водой, оставьте для настаивания на 40–60 минут. Затем добавьте лимонный сок, и мед. Следите, чтобы температура напитка к этому времени была не выше 40⁰С. Принимать лекарственное средство следует по 100 гр. до 3 раз в день.

Напиток из имбиря лимона и меда это прекрасный рецепт для иммунитета. Он замечательно справляется с проявлениями простуды, способствует снятию симптомов. Является противовоспалительным и жаропонижающим средством. Прекрасно тонизирует, борется с усталостью.

Настойка для укрепления иммунитета

Для создания настойки потребуется:

  • 250 г. меда;
  • 250 г. имбиря;
  • 2 лимона;
  • 0,5 л минеральной негазированной воды (можно использовать дистиллированную или просто кипяченую воду);
  • специи по вкусу (гвоздика, кориандр, кардамон).

Перед тем как приготовить чудесный продукт, имбирь следует хорошо промыть. Затем измельчить вместе с кожурой. В ней так же содержится множество полезных витамин и микроэлементов для человеческого организма. Лимоны необходимо вымыть и обдать кипятком, затем перекрутить на мясорубке. Косточки можно не удалять, при использовании мясорубки основная масса косточек останется в мясорубке. Соединить все составляющие, поместить в емкость для настаивания.

Идеально подойдет стеклянная банка с закручивающейся крышкой подходящего объема. Или другая емкость с вакуумной крышкой. Оставить в темном прохладном месте для настаивания в течение суток. По истечении этого времени настойка готова к употреблению. Принимать ее следует по 1 ст. л. один раз в день. Лечебный курс составляет 2 недели.

Вы почувствуете значимую пользу от лимона и меда для вашего организма. Смесь прекрасно укрепляет иммунную систему организма. Выступает профилактическим средством от вирусных и бактериальных инфекций. Отлично борется со стрессом.

Допустимо к применению для детей от 3 лет, за счет приятного вкуса малыши с удовольствием станут употреблять витаминную смесь. Укрепляет и поддерживает здоровье человеческого организма. Положительно влияет на многие системы. Перед тем как принимать данную лекарственную смесь, необходимо убедиться в отсутствии аллергии на компоненты продукта.

Перед началом приема пчелопродуктов обязательно проконсультируйтесь с врачом и убедитесь в отсутствии аллергии на все компоненты применяемого лекарства.

Употребляя такую смесь регулярно, в сочетании с постоянными физическими нагрузками, правильным питанием и здоровым образом жизни. Вы забудете о простудных заболеваниях и других проблемах со здоровьем.

Среди многочисленных рецептов для иммунитета смесь имбиря, лимона и меда пользуется заслуженной популярностью. В этом сочетании встречаются представители трёх кулинарных культур. Лимон и вообще цитрусовые – представители средиземноморской кухни (правда, в Средиземноморье этот фрукт привезли из Индии воины Александра Македонского). Пчеловодство относится к числу общемировых традиций, хотя славяне в этом занятии были традиционно сильны. Имбирь, который называют еще японским хреном, пришел с Дальнего Востока.

В России для лечения простудных заболеваний издревле использовали другие растения с похожим на имбирь действием – черную редьку и обычный огородный хрен. Но имбирь обладает значительно более изысканным вкусом и его можно использовать в гораздо большем числе кулинарных рецептов, а также при заваривании чаев. Чай с добавлением хрена или черной редьки представить себе сложно.

Новая комбинация витаминов и иммуномодуляторов внесла свежую струю в укрепление иммунитета в нашей стране, жители которой практически не знали, что такое имбирь, до начала 90-х годов прошлого века, когда в наших городах появились первые заведения японской и китайской кухни.

Полезные свойства имбиря, лимона и меда

Рассказывать о целебных свойствах трех легендарных ингредиентов смеси для повышения иммунитета можно бесконечно. Попробуем собрать самые интересные факты об удивительных свойствах меда, лимона и имбиря.

Имбирь

Имбирные – это род двудольных травянистых растений с сильными корнями или корнеплодами, которые являются основной кулинарной и фармакологической ценностью растения. Помимо имбиря лекарственного (Zingiber officinale), из которого и делают пряность под названием «имбирь», в род имбирных входят куркума, кардамон, альпиния лекарственная и еще несколько растений, из корней которых готовят ценные приправы и целебные экстракты. Всего род имбирных включает в себя 52 вида и множество подвидов.

Собственно имбирь аптечный в диком виде произрастает в восточной и юго-восточной Азии, некоторых странах Африки и в Центральной Америке. Но уже много десятилетий растение выращивают в оранжереях и питомниках для нужд кулинарии и фармакологии. В течение последних 30 лет имбирь активно культивируют и в нашей стране.

Корень взрослых растений выкапывают и сушат. В зависимости от последующей обработки различают белый (мытый) и черный имбирь, первый ценится значительно выше, хотя по полезным свойствам они одинаковы..

Корень имбиря продают в свежем виде. Можно приобрести сушеный – в виде цукатов и в виде порошка — специи. Чем выше качество молотого сырья, тем сильнее его аромат. В кулинарии используют также маринованный имбирь, но его целебные свойства заметно ниже, если его маринуют в обычном уксусе. Чтобы сохранить пользу рекомендуется замариновать его с медом и лимонной кислотой (можно и с яблочным уксусом).

Имбирный корень — настоящий кладезь биологически активных веществ. В их список входят:

  • эфирные масла из группы терпенов ;
  • аминокислоты;
  • витамины A, C, B1, B2;
  • множество макро и микроэлементов.

Жгучий терпкий вкус имбирю придает гингерол, близкий родственник алкалоидов капсаицина и пиперина – основных вкусовых компонентов перца чили и черного перца.

В разных кухнях мира известны тысячи рецептов блюд с имбирем в качестве вкусовых приправ. Имбирь добавляют в пиво, прохладительные напитки, чай, тесто, соусы, компоты, кисели, пудинги и т.д. Большинство россиян познакомились с маринованным имбирем, которым по японской традиции закусывают при перемене блюда суши и сашими. Привычка есть имбирь вместе с роллами не соответствует традициям японской кухни, это чисто российское изобретение.

В лечебных целях корень имбиря используют не меньше трёх тысяч лет. На санскрите этот корень называется Вишвабхесадж , что буквально означает «лекарство от всех болезней». В медицине имбирь ценится за способности:

Но имбирь имеет свойство повышать артериальное давление, поэтому гипертоникам и людям с какими-либо заболеваниями сердечно-сосудистой системы следует принимать его с осторожностью!

Существует множество рецептов народных лекарственных средств на основе имбиря, но его силу можно удвоить с помощью двух других компонентов нашей тройки – меда и лимона.

Мед

О пользе меда и других продуктов пчеловодства для здоровья человека говорить не нужно. Иначе бы пчеловодством люди не занимались бы с незапамятных времен на всех континентах кром6е Австралии и Антарктиды. Кстати, само слово «мед» имеет древнесемитские корни, а при раскопках гробницы Тутанхамона в Долине Царей была найдена герметично закупоренная амфора с медом, который ничуть не потерял своих питательных свойств за три тысячи лет.

Натуральный пчелиный мед обладает десятками уникальных свойств, в том числе общеукрепляющих и иммуномодулирующих. Ценность меда известна много тысяч лет. Древние славяне были убежденными пасечниками и бортниками, в княжествах Древней Руси налоги и подати платили деньгами, пушниной, скотом и пчелиным медом.

Мед стимулирует естественную выработку интерферонов в организме. Именно они в содружестве с иммунокомпетентными клетками находят в организме клетки, пораженные вирусами и бактериями, а также вступившие на путь злокачественного перерождения. Именно благодаря интерферонам работает механизм гуморального иммунитета, благодаря которому организм обнаруживает и нейтрализует чужеродные молекулы и формы жизни в межклеточном пространстве, не давая агрессорам поразить еще здоровые клетки.

Мед богат быстроусваиваемыми высококалорийными веществами, несущими энергию, необходимую организму перед лицом инфекции. В продукте культурных пчел найдены десятки ценных аминокислот, витамины A, С, К, Е, P и витамины группы B, макро- и микроэлементы.

Все знают, что мед невероятно полезен во время простудных заболеваний, как в плане лечения, так и для профилактики. Мед не только борется с инфекцией, смягчает кашель, но и образует на слизистой оболочке тончайшую пленку, которая обладает противовоспалительным и обезболивающим эффектом.

Мед необычайно полезен для мужского и женского здоровья. Выражение «медовый месяц» пришло из Скандинавии. Там в средние века молодожены должны были обязательно включать в свой рацион мед, чтобы родить здоровое потомство.

Лимон

При упоминании всех цитрусов первая медицинская ассоциация – аскорбиновая кислота или витамин С. Это вещество обладает сильнейшим антиоксидантным и иммуностимулирующим эффектом. Витамин C не убивает вирусы и другие патогены, проникшие в наш организм, но максимально активизирует все защитные ресурсы, направляя их на борьбу с вероломными захватчиками.

Но не одной только аскорбинкой ценен лимон. В солнечном фрукте содержатся органические кислоты, пектин, бета-каротин, другие витамины, растительная клетчатка. Одна лимонная долька, съеденная в день, позволяет стабилизировать клеточный обмен, вывести из клеток и межклеточного пространства токсины, улучшить работу желудочно-кишечного тракта на всем его протяжении. Лимоны, как и все желтые и оранжевые фрукты, полезны для зрения.

И вот теперь представим себе совместный эффект от применения чудодейственной смеси для повышения иммунитета, в которую входят лимон, мед и имбирь!

Рецепт смеси для иммунитета

Витаминная смесь готовится очень быстро. Рецепт предельно прост.

Соотношение ингредиентов:

  • 200 г меда (лучше жидкого, но ни в коем случае не подвергавшегося тепловой обработке, т.к. при нагревании мед не просто теряет свои полезные свойства, но становится ядовитым);
  • очищенный корень имбиря – 400-500 г;
  • 2 лимона среднего размера.

Процесс приготовления

Тщательно вымыть кожуру лимонов, можно ошпарить кипятком, чтобы смыть всю грязь из пористой кожуры и химию, если они обрабатывались для сохранности перед транспортировкой. Нарезать лимоны дольками, удалив косточки, т.к. они придают горечь. Вымытый и очищенный корень имбиря также нарезать дольками. Измельчить имбирь с лимонами в блендере или пропустить через мясорубку. Добавить мед, тщательно перемешать, разложить в стерильные баночки и убрать в холодильник.

Способ применения.

Принимать несколько раз в день по 1-2 чайные ложки, запивая водой или чаем, но не очень горячим (для сохранения полезных свойств ингредиентов). Можно просто сделать лимонад, перемешав с водой и пить в течение дня.

Если в эту смесь добавить еще немного чеснока, то получится просто «термоядерная бомба» для лечения простуды и гриппа. Примите эту смесь незадолго до сна с травяным чаем, добавьте щепотку корицы, дополнительное тепло и сон ускорят иммунные процессы. А легкий аромат чеснока выветрится к утру или будет устранен с помощью зубной щетки и пасты.

Такая витаминная смесь будет гораздо полезнее искусственных химических препаратов и приятнее по затратам и на вкус.

Готовьте имбирную смесь с медом и лимоном для иммунитета своей семьи и будьте здоровы!

Имбирь для иммунитета или корень лекарственный жгучий - по отзывам один из самых распространенных средств укрепления резистентной системы, если нет аллергии. На его основе делаются смеси, настои, заваривается витаминный чай. Употребляться может взрослыми, детьми после двух лет.

Чем полезен имбирь для иммунитета

Благотворное воздействие на организм человека обеспечивается наличием большого количества витаминов, минеральных веществ и уникальных соединений.

Химический состав:

  • Высоким уровнем микроэлементов: токоферол, аскорбинка, группа В: 1, 2, 3, 5, 6, 9, 12;
  • Содержанием солей магния, фосфора, железа. Так же встречается марганец, цинк, селен;
  • Насыщенностью аминов: треонин, трептофан, лейцин;
  • Наличием кислот Омега типа 3, 6;
  • Целебными компонентами: алкалоидами, гликозидами, флавонами, полифенолами.

Так же в состав входят корня имбиря:

  • Эфирные масла;
  • Сесквитерпены;
  • Смолы;
  • Соли минеральных соединений: цинк, калий, железо, магний, фосфор.

Совокупное воздействие полезных веществ проявляется в качествах:

  • Укрепляет резистентность;
  • Возбуждает активность нервных клеток;
  • Утоляет чувство голода;
  • Противовоспалительных;
  • Способствуют выведению, хорошему отхаркиванию мокроты;
  • Обезболивает, снимает спазмы;
  • Улучшает заживление раневой, ожоговой поверхности;
  • Устраняет негативное влияние свободных радикалов, так как является природным антиоксидантом;
  • Стимулирует иммунные процессы;
  • Очищает организм от токсических, ядовитых веществ;
  • Усиливает обменные процессы;
  • Способствует согреванию;
  • Снижает выраженность аллергических высыпаний;
  • Помогает в лечении дерматологических заболеваний;
  • Улучшает аппетит, пищеварение;
  • Является средством профилактики простуды и гриппа.

Можно добавлять в качестве специи при приготовлении блюд, что улучшит вкус и будет способствовать оздоровлению организма.

Польза смесей

Благотворное влияние на здоровье человека, оказывает совокупное применение имбирного корня, меда, лимона.

Каждый ингредиент несет свой вклад в поддержку иммунитета:

  • Мед - является природным антибиотиком. Наличие высокого уровня микроэлементов, минералов, аминов способствует улучшению функционирования всех внутренних систем организма. Применяется при профилактике и лечении простуды, гриппа, ОРВИ;
  • Лимон - богат аскорбиновой кислотой, флавонами. Стимулирует активность иммунных механизмов. Является антиоксидантом.

Свойства смеси:

  • Снимает воспалительные процессы в верхних дыхательных путях;
  • Облегчает самочувствие;
  • Способствует снижению высокой температуры;
  • Очищает организм от токсинов, выделяемых возбудителями инфекций;
  • Усиливаются обменные процессы;
  • Улучшается состояние крови;
  • Восстанавливается функционирование ЖКТ;
  • Укрепляется сердце;
  • Повышается умственная и физическая активность;
  • Снимает ломоту и боль в суставах, мышцах;
  • Помогает при похудении, нормализации массы тела.

Домашние способы поднятия иммунных сил на основе имбирных корней с использованием различных лекарственных трав, сухофруктов (курага), лимона, орехов грецких, чеснока и меда заняли прочное место. Средства подходят для ребенка с двух лет, мужчин и женщин разного возраста. Применяется курсами по три-четыре недели с перерывом на полгода.

Для мужчин полезно использовать имбирь с сельдереем, солодкой. Такое применение позволит поднять потенцию, увеличить влечение.

Женщины могут заваривать корень с петрушкой при болезненных менструациях, для нормализации цикла и облегчения наступления менопаузы.

Ребенку дают чаи, смеси и напитки для профилактики и облегчения простуды.

Рецепты с имбирем для иммунитета созданы с учетом возраста, пола, общего самочувствия. Для того, чтоб не нанести вред, рекомендуется перед употреблением проконсультироваться с врачом.

Смесь иммуностимулирующая противовоспалительная

Как употреблять имбирь для увеличения активности резистентных клеток, ускорении наступления иммунного ответа:

Заготовка:

  • Сто грамм корня - Очищаем от тонкой кожицы, измельчаем на терке, в блендере;
  • Двести миллилитров меда;
  • Четыре средних цитруса - вымыть в проточной воде, обдать кипятком для устранения горечи. Нарезать.

Компоненты смолоть до кашице образного состояния, залить золотым жидким продуктом пчеловодства.

Перелить в стеклянную тару. Поместить в холод.

Правильно принять перед сном по столовой ложке, тепло укутавшись лечь отдыхать.

Благодаря активным веществам совокупность компонентов препятствует развитию инфекции. Если заболевание насупило, то облегчает течение, снижает период.

Отвар из имбиря

Очень полезен для поднятия иммунитета заваренный корень. Небольшой кусочек очищается от кожицы, мелко нарезается.

Берем эмалированную тару с толстым дном, укладываем сырье и заливаем водой, не более стакана. Ждем закипания и томим на небольшом огне около пяти минут.

После остывания, переливаем в банку, закрываем и убираем в холод. Способ использования:

  • Как самостоятельный напиток, можно добавить ложечку меда, сахара;
  • Добавить небольшое количество в чай или сок.

Имбирный чай

Для ребенка подойдет заваренный чай с корнем.

Берем небольшой кусочек сырья, очищаем. Мелко рубим. Залив кипятком. В момент закипания - подкладываем заварку - зеленый листовой чай. Томим пятнадцать минут. Остудив, процеживаем.

Перед подачей можно подсластить медом, соком апельсина. Пить по сто миллилитров в день три раза до еды.

Можно приготовить чайный напиток иначе:

две столовые ложки корешка натереть. Сдобрить смесью лекарственных трав (лопух, одуванчик). Залить горячей водой около полу литра. Продержать в тепле четверть часа. Положить пару ложечек меда. Употреблять таким же способом.

Рецепт: имбирный чай для взрослых:

  • Порошок из молотого корня, мед - по1 ст. л.,
  • Сок половины цитруса, палочка корицы;
  • Вода - стакан.

Смесь томиться на огне до закипания около десяти минут. Пьется горячей.

Чай с имбирем рецепт с женьшенем тонизирует, увеличивает работоспособность, усиливает мозговую активность. Способствует повышению сопротивляемости к негативным факторам.

Имбирный напиток

Настойка корня особенно полезна при наступлении инфекции, когда признаки заражения стали четко выражены.

Первый способ: берем сто грамм сырья. Очищаем. Перерабатываем до состояния кашки и заливаем литром кипятка. Выдерживаем в термосе час. Пьем по двести миллилитров в сутки.

Имбирный напиток для иммунитета можно сделать на медицинском спирту, водке считается наиболее эффективным.

В пропорции на 0,5 мл. берем четыреста грамм измельченного сырья. Укладываем в стеклянную тару, плотно закрыть. Поставить в тепло. Выдержать месяц. Пить по чайной ложке в день или использовать для растирания.

Как заваривать имбирь

Как правильно заваривать имбирь:

  • Лучше применять свежий корень;
  • Очистить тонким слоем от кожицы;
  • Мелко нарезать или механически измельчить;
  • Залить кипящей водой;
  • Настоять пять-десять минут - для чая, не менее часа в термосе - для настоя.

Противопоказания

Стоит ограничить использование имбиря для иммунитета при:

  • Повышенном давлении;
  • Воспалениях на коже;
  • Заболеваниях желудка;
  • При осложненной беременности.