Сегодня в очередной раз пекла медовик - какой же вкусный, хотя и очень несложный домашний тортик. Особенно, если в сметанный крем добавить вареной сгущенки, мне больше всего нравится именно такой вариант.

Для медовых коржей потребуются такие продукты:

Поставить на медленный огонь кастрюльку с медом и маргарином.

Тем временем я сбиваю миксером яйца с сахаром до плотной пены.

Как только мед и маргарин растопятся, добавить 2 ч. л. соды и хорошо перемешать. Поднимется большая пена - подержать на маленьком огне еще немного, помешивая.

Затем добавить в кастрюльку взбитые яйца и хорошо размешать. Опять поставить на медленный огонь, и в два-три приема подсыпать две трети муки, при этом хорошо вымешивая тесто.

Когда масса станет совершенно однородной, снять ее с огня и вмесить оставшуюся муку.

Горячее тесто очень липкое.

Нужно оставить его до полного охлаждения и тогда оно станет намного плотнее, можно будет его раскатать.

Я раскатываю тесто сразу на листе бумаги для выпечки и так укладываю на противень.

Для ускорения процесса я взяла сразу два листа: на одном выпекается корж, а на другом я раскатываю очередную порцию теста. Удобнее раскатывать через пленку, так тесто не будет липнуть к скалке.

Раскатывать надо очень тонко - около 2-х мм толщиной, так как корж в духовке поднимется.

По размеру я ориентируюсь на тарелку диаметром 20 см, и по ней же буду обрезать готовые коржи.

Перед выпечкой корж наколоть вилкой.

Печется он быстро: в моей духовке при температуре 175 градусов вполне хватало 5 минут, чтобы корж хорошо зарумянился.

Сразу после выпечки корж очень мягкий, но он быстро отвердевает. Нужно немедленно отделить от него бумагу и обрезать по форме, иначе он может раскрошиться.

У меня получилось 8 медовых коржей плюс обрезки.

Для крема я взбила банку вареной сгущенки и 300 г сметаны (можно брать любой жирности). В прослойку хорошо добавить какие-нибудь фрукты, например, киви или бананы.


Если любите хорошо пропитанные тортики, то сметаны можно взять и 400 г).

Собирала торт в форме, чтобы получился поровнее.

Можно добавлять между слоями фрукты или орехи - я добавляла киви.


Медовик собран, я отправила его на ночь в холодильник. Сверху можно разместить небольшой грузик. Немного крема я оставила, чтобы потом смазать верх.

Утром освободила медовик от формы
и перенесла на подставку.

Чтобы не испачкать подставку кремом и крошками, края я застелила кусками пленки, потом их нетрудно вытащить из-под готового тортика.

Обмазала торт оставшимся кремом

и посыпала крошками, приготовленными из обрезков. Готово!

Медовик получился нежным и пропитанным.


Очень вкусно!

Время приготовления: PT02H30M 2 ч. 30 мин.

  1. Начать с приготовления теста для Медовика: масло порезать на кусочки небольшого размера, соединить в миске или кастрюле с медом, сахаром и поставить на водяную баню.
  2. Нагревать масляную смесь на умеренном огне, помешивая, пока смесь не станет полностью однородной, а крупинки сахара начнут растворяться (примерно 3-4 минуты).
  3. Затем добавить в масляную массу соду и готовить ее на водяной бане еще полминуты-минуту, помешивая ложкой. Снять миску с водяной бани и дать остыть до чуть теплой температуры.
  4. Взбивая массу миксером на средней скорости или венчиком, вбить по одному сырые яйца. Муку просеять через сито и постепенно подмешать в тесто, вымешивая последнее венчиком.
  5. Вымесить мягкое тесто, накрыть его пищевой пленкой или полотенцем и убрать на полчаса в холодильник. Затем вынуть миску, переложить тесто на стол, присыпанный мукой и вымесить его руками.
  6. Раскатать тесто в жгут и разделить его на 8-10 равных по размеру частей, из каждой скатать шарик и выложить их все на стол или разделочную доску, присыпанную мукой.
  7. Каждый шарик теста поочередно раскатать в очень тонкий пласт и вырезать из него ровный круг формой подходящего диаметра. Обрезки теста отложить на отдельную тарелку.
  8. С помощью скалки аккуратно перенести раскатанное тесто на противень, присыпанный мукой или застеленный пергаментом и наколоть по всей поверхности вилкой.
  9. Выпекать корж для Медовика примерно 4-5 минут при 200С. Тем временем раскатать, обрезать и попрокалывать следующий шарик теста.
  10. Вынуть противень из духовки, перенести корж на блюдо или на решетку и оставить остывать, на противень перенести раскатанный круг и отправить его в разогретую духовку выпекаться до готовности.
  11. Таким образом поогередно раскатать и испечь оставшиеся части теста и сложить их стопкой. В конце равномерно распределить по противню обрезки теста и испечь из до румяности при той же температуре.
  12. Сливочное масло вынуть из холодильника, порезать небольшими кусочками и оставить на полчаса-час при комнатной температуре, чтобы оно стало очень мягким. Вареную сгущенку необходимо также заранее вынуть из холодильника.
  13. Взбить сливочное масло миксером на высокой скорости до пышности в течение 2-3 минут. Затем, не переставая взбивать масло, добавить по ложке всю вареную сгущенку. При этом вымешивать крем до однородного цвета нужно после каждой ложки.
  14. Промазать между медовыми коржами кремом, сложить их стопкой и слегка придавить сверху. Обмазать весь торт оставшимся кремом и отправить в холодильник для пропитки (желательно сверху поставить небольшой гнет) как минимум на 8-12 часов (лучше оставить его на сутки).
  15. Готовый Медовик обсыпать крошкой измельченных обрезков коржей, украсить на свой вкус и подавать к столу. Приятного чаепития!

Почему я снова решила предложить вам рецепт медовика, на этот раз с вареной сгущенкой? Есть несколько веских причин. Перечислю их по порядку. Медовиком сейчас никого не удивишь, еще со времен СССР этот шикарнейший торт остается на пике популярности по сей день, представая перед нами в самых разных вариантах. Честно признаюсь, «Медовик» с вареной сгущенкой и сметаной — это мой самый любимый вариант медового торта, который я готовлю очень часто, в качестве крема всегда используя жирную деревенскую сметану, с которой торт получается невероятно вкусным. Если деревенскую сметану вы достать не смогли, можно взять магазинную жирностью от 33% и выше. Особую изюминку придает крему вареная сгущенка — с нею вкус получается и вовсе волшебный. К сожалению, калорийность медовых тортов чаще всего просто неприлично высока, но мы все равно его приготовим, уж очень он аппетитный.

Чтобы сделать коржи и крем для торта «Медовик» с вареной сгущенкой, подготовьте продукты по списку.

Ингредиенты для теста

  • 450 грамм пшеничной муки;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 столовые ложки меда;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 150 грамм сахара;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

Ингредиенты для крема

  • 500 мл жирной сметаны;
  • 400 мл вареной сгущенки;
  • 1 пакетик ванильного сахара.

Как приготовить медовик с вареной сгущенкой и сметаной

Готовим наш торт строго по шагам. Вашему вниманию предлагается точная пошаговая инструкция.

Взбить яйца венчиком. Миксером взбить мягкое сливочное масло вместе с сахарной пудрой. Смешать масло с яйцами, добавить просеянную муку с разрыхлителем и замесить тесто.

Разделить тесто на 6 частей, раскатать в тончайшие коржи. Выпекать каждый корж в разогретой до 200 С духовке 5 минут. Накрыть каждый корж тарелкой и срезать неровные края. Обрезки измельчить в крошку.

Взбить сгущенку с мягким маслом, отдельно взбить сметану с сахарной пудрой. Соединить обе массы. Когда коржи полностью остынут, смазать их кремом. Верх и бока торта тоже смазать кремом и посыпать крошкой.

Поставить медовик в холодильник на ночь. Готовое кондитерское изделие можно по желанию украсить вареной сгущенкой с помощью кондитерского мешка. Также предлагаем обратить внимание на следующие варианты украшения медового торта:

Классический рецепт с кремом из вареной сгущенки. Торт праздничный и невероятно вкусный. Хвалят и просят добавки даже те, кто считает себя не сладкоежками. Но готовьтесь повозиться, это точно не вариант десерта «на скорую руку». Ну теперь обо всём по порядку.
  • Категория: Выпечка / Торты
  • Время приготовления: 3 часа 30 минут

Тесто для медовика:

  • Масло - 100 грамм
  • Яйца - 2 штуки
  • Сахар - 200 грамм
  • Мёд - 2 столовые ложки
  • Сода - 2 чайные ложки
  • Мука - 3 стакана

Масло, сахар, яйца и мёд соединить и активно помешивая на довести до кипения.


Всыпать 2 чайные ложки соды, без горки, размешать,
тесто сразу заметно посветлеет и снять с бани.
Даем чуть-чуть остыть и постепенно всыпаем 3 стакана муки, хорошо вымесить.
Тесто должно быть эластичным и плотным, т.к. дальше нужно будет раскатать на очень тонкие пласты. Муки может понадобиться и большее количество, добавляйте постепенно.
Готовое тесто нужно разделить на 8 одинаковых комочков.
Каждый раскатываем на листе пергамента (это важно, поскольку потом вы его не перенесет на противень) как можно тоньше. Это потребует от вас физических усилий и терпения, не торопитесь, чтобы не порвать тесто.
Лучше сразу возьмите тарелку, по которой будете обрезать готовые коржи, чтобы все получились примерно одинакового размера. Естественно, круглой формы при раскатывании не выйдет. Но это и не страшно, т.к. образки нам понадобятся в украшении тортика.
Когда все коржи готовы, ставим их по очереди в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаются они очень быстро, около трех минут. Тут важно не прозевать, посматривайте за ними, должны потемнеть и слегка подрумяниться, не пересушите. Вынимает и сразу обрезаем по заготовленной форме.
Готовые коржики разложить на столе и дать остыть.

Крем для медовика:

  • Сгущенка - 2 банки
  • Масло - 250 грамм

Сгущенку всегда беру «Рогачевъ», варить ровно два часа, она получается идеальной консистенции, густая и вкусная. На масле для крема сами понимаете лучше не экономить, берите не менее 82,5%. Масло заранее достать, чтобы было мягким (не растапливать!) и хорошенько смешать миксером со сгущенкой до однородности.
Как только коржи остыли, сразу щедро смазываем кремом каждый коржик, и верхний слой тоже.
Вот теперь нам понадобятся наши обрезки от коржей. Пропускаем их через мясорубку, и засыпаем всю поверхность торта. Немного придется повозиться с боками, но красота, как водится, требует жертв. А дальше украшайте по своему вкусу, можно посадить шоколадную пчелку или надпись глазурью, тут уж какой повод и к чему душа лежит. Я в этот раз делала торт на детский праздник, потому украсила шоколадными мишками.
Растопить плитку шоколада на водяной бане, залить в силиконовую форму, остудить и убрать но ночь в холодильник. Утром достать и рассадить всех по своим местам)))
На ночь торт не убирайте в холодильник, лучше оставить в прохладном месте, чтобы как следует пропитался. На следующий день он просто будет таять во рту! А вы довольно улыбаться и принимать похвалу гостей.

Приятного аппетита!


Ваш рецепт медовика вкуснее? Давайте обсудим в отзывах.

Ладно-ладно, уговорили. Буду писать Медовик. Тем более что тортик, реально, заслуживает особого внимания!

Вариаций медовика развелось настолько много, что уже сложно сказать какой рецепт этого торта является классическим. Как правило, медовый торт, он же Рыжик, готовят с заварным, сметанным или масляным кремом со сгущенкой. У нас в семье особо почитают именно вареную сгущенку, поэтому и выбор пал, собственно, на Медовик с вареной сгущенкой.

Ингредиенты:

Для коржей:

  • сахар — 220 гр.
  • сливочное масло — 100 гр.
  • мед — 100 гр.
  • яйца — 2 шт.
  • сода — 1 ч.л.
  • мука — 500 гр. (± 50 гр.)

Для крема:

  • сливочное масло, размягченное — 250 гр.
  • вареное сгущенное молоко — 1 банка

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить коржи для торта для начала нам нужно растопить на паровой бане сахар, сливочное масло и мед до тех пор, помешивая время от времени, пока масса не станет однородной.
  2. В отдельной мисочке слегка взбиваем вилкой яйца и вводим их в миску с растопленным маслом и сахаром. Перемешиваем и продолжаем прогревать на паровой бане до полного растворения сахара.
  3. Затем добавляем соду и варим, помешивая, несколько минут, пока масса не перестанет пениться под воздействием соды.
  4. Снимаем миску с огня и сразу же небольшими порциями вводим просеянную муку, перемешивая ложкой.
  5. Когда тесто загустеет, перекладываем его на рабочую поверхность и продолжаем добавлять муку, замешивая тесто руками. (Тесто будет довольно крутым, но липким)
  6. Формируем из теста колбаску, оборачиваем пищевой пленкой и отправляем в холодильник минимум на 1 час (можно на ночь).
  7. Разогреваем духовку до 160−170º. Тесто делим на 8 равных частей и из каждой формируем лепешку. Отправляем лепешки в холодильник и оставляем одну лепешку на рабочем столе.
  8. На листе пергамента раскатываем тесто в очень тонкий пласт, покрыв его пищевой пленкой. Вырезаем с помощью тарелки круглый корж диаметром около 26 см, прокалываем в нескольких местах вилкой и выпекаем вместе с обрезками до светлого рыжего оттенка (важно не перепечь!) в течение приблизительно 5 минут. Пока корж печется, раскатываем следующий и так со всеми коржами.
  9. Для крема хорошо взбиваем сливочное масло комнатной температуры до образования пышной массы белого цвета. Продолжая взбивать, вводим 1 банку вареной сгущенки, добавляя по 1 ст.л.
  10. Распределяем крем в равных количествах по остывшим коржам (немного крема оставляем для боков торта). Промазываем все коржи и бока кремом.
  11. Обрезки коржей измельчаем в блендере и посыпаем верх и бока торта, слегка прижимаем руками и отправляем Медовик пропитываться в холодильник минимум на 6 часов. Лучше на ночь.

При желании обрезки коржей можно смешать с горстью грецких орехов и украсить ими наш .