Мясо мидий является уникальным деликатесом. В процессе различных методов приготовления - варки, жарки, маринования, копчения - по-особенному раскрываются вкусовые качества продукта. Настоящие ценители предпочитают есть их в чистом виде, запивая хорошим вином, другие - готовят заморские закуски, которые не только вкусные, но и дико полезные.


Калорийность и состав

Пищевая ценность (БЖУ) 100 граммов мяса моллюсков составляет всего 77 ккал. Из них большую часть занимает легкоусвояемый белок - 12 г, а также ценные жиры - 2 г, углеводы - 3,4 г.

В составе содержится большое количество воды, что не удивительно для морского обитателя - 83 грамма.

Помимо этого, в мясе мидий имеется холестерин - 40 мг. Однако пугаться не стоит.

Чтобы употребление такого продукта принесло вред, необходимо ежедневно съедать огромные порции, а это физически невозможно. Напротив, нужный процент жирных кислот будет с каждым разом нормализовать и укреплять сердце и сосуды, предотвращая появление в стенках тромбов.


Энергетическое соотношение 100-граммовой порции мяса моллюсков, или КБЖУ в процентах - 5,4: 14: 3: 2,5.

Гликемический индекс (ГИ) морского деликатеса очень низкий - показатели варьируются от 0 до 1. Такая особенность делает продукт диетическим и безопасным для диабетиков, так как совершенно не вызывает скачков сахара в крови. Кроме того, процесс переваривания будет проходить быстрее, безопаснее, без образования жировых отложений.

Ценят мясо мидий не только за вкус. Прежде всего оно богато витаминами и минеральными элементами, без которых невозможно нормальное функционирование взрослого организма. Кроме того, аминокислоты и антиоксиданты помогают справиться с различными заболеваниями, в том числе проблемами половой системы.


Химический состав:

  • зола;
  • сера;
  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • натрий;
  • железо;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин A;
  • витамины группы B - B1, B2;
  • витамин C;
  • витамин PP;
  • витамин E;
  • ретинол;
  • ниацин;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • холестерин;
  • насыщенные жирные кислоты (НЖК).


Полезные свойства

Удивительно, но мясо мидий по питательности обгоняет курицу и говядину. Высокое содержание белка, аминокислот, жиров и углеводов позволяет полностью заменить другие мясные продукты и при этом не нанести вред организму.

Диетологи утверждают: низкое количество калорий и легкоусвояемый питательный белок - вот залог здоровой пищи. Отварные мидии можно смело включать в диетический рацион.

Кстати, варёные моллюски являются частью так называемой заморской диеты. Особенностью такой морской белковой пищи является наличие большого количества бора и кобальта - весьма редких минеральных веществ, регулирующих процесс кроветворения.


Основные полезные качества:

  • улучшает метаболизм;
  • повышает защитные функции иммунитета, необходимые в борьбе с инфекционными, вирусными, простудными заболеваниями;
  • профилактическое средство против артрита;
  • стимулирует кровообращения;
  • оказывает очищающее действие, освобождая организм от шлаков, вредных солей, жидкости, токсинов;
  • помогает при авитаминозе;
  • за счёт высокого содержания йода налаживает работу щитовидной железы;
  • укрепляет эндокринную систему;
  • повышает тонус, настроение, заряжает энергией;
  • нормализует функционирование центральной нервной системы;
  • устраняет усталость, раздражительность, бессонницу;
  • укрепляет костную систему, зубы, ногти;
  • оказывает омолаживающий эффект, улучшая состояние кожи, волос;
  • положительно влияет на мужскую потенцию, особенно жидкость из раковины;
  • является мощным афродизиаком;
  • наличие антиоксидантов помогает справиться с ослабленным иммунитетом, а также защитить и восстановить новые клетки;
  • профилактика ломкости костей, переломов;
  • противовоспалительное действие;
  • снятие боли в суставах;
  • положительно сказывается на женском здоровье - увеличивает вязкость вагинальных выделений;
  • восполняет недостаток железа в период беременности, грудного вскармливания;
  • является отличным диетическим продуктом;
  • ускоряет наращивание мышечной массы тела;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • увлажняющее, питательное действие оказывает на кожу лица;
  • кровь становится гуще, стенки сосудов - прочнее.



Вред и противопоказания

Удивительно, но такие полезные, ценные мидии могут негативно сказаться на здоровье человека, несмотря на то, что состоят из полезных элементов.

Врачи утверждают, что продукт способен разжижать кровь - такое свойство опасно для людей с плохой свёртываемостью. Следовательно, во избежание ухудшения состояния следует отказаться от употребления морепродуктов.

Кстати, моллюски являются так называемыми морскими фильтрами. Через них проходят литры воды, в которой, как правило, находятся различные вредные примеси и другие органические вещества. По этой причине не рекомендуется употреблять в пищу только что выловленные раковины. Лучше всего перед готовкой их тщательно промыть чистой водой.


Мясо свежих мидий имеет свойство выделять ядовитое вещество - сакситоксин или паралитический токсин. Однако не стоит думать, что все без исключения раковины «богаты» этой заразой. Некачественный продукт получается лишь в результате улова из искусственных водоёмов, где, как правило, присутствует стоячая вода. Из-за этого вымывание токсина просто невозможно. Кроме того, внутри раковины могут находиться частицы песка или жемчуга, которые повреждают зубную эмаль.

Ребёнку постарше необходимо с осторожностью пробовать данный продукт, обязательно проследить за самочувствием: в случае появления сыпи, диареи, красных пятен обратиться к специалисту.


Особенности приготовления и употребления

Перед началом приготовления блюда с добавлением морепродуктов обязательно нужно хорошенько промыть мидии, особенно если их добыли в открытых водах, которые наполнены органическими и вредными для организма человека веществами.

В магазинах представлены десятки различных поставщиков мяса мидий, каждый из которых отличается видом, размером и, как отмечают гурманы, вкусом. В любом случае рекомендуется покупать замороженных моллюсков, продающихся в пакетах.


Обязательным правилом станет тщательное изучение упаковки. Смотрите, чтобы на ней не было повреждений, тёмных пятен, лишней жидкости. Плохой признак, если в пакете много льда, слипшихся раковин - это говорит о неоднократной заморозке, которая, в свою очередь, убивает полезные и питательные элементы.

Чтобы не наткнуться на испорченный продукт, смотрите на дату изготовления, фасовки.

На основе заморского мяса готовят разнообразные вкуснейшие блюда. В национальных европейских кухнях можно встретить жареные, маринованные, тушёные мидии. Каждая процедура готовки сопровождается определённым соусом - чесночным, томатным, сливочным. Помимо этого, с моллюсками хорошо сочетается винный уксус, который раскрывает все вкусовые качества деликатеса.

Жарят нежнейшее мясо моллюсков обычно в кляре. В качестве гарнира и дополнительного компонента подходит картофель, лимон, паста, морская соль, оливковое масло, сыр, разнообразные овощи. Иногда можно встретить даже паштет, рагу, мусс, суфле, плов на основе мяса морских обитателей.

Старайтесь употреблять только свежее блюдо, которое сохраняет весь вкус и изысканность заморского деликатеса. А ещё, подогревая мидии, можно получить несварение желудка или сильнее отравление.


Представим пару простых, но вкусных рецептов.

Мидии в белом вине

Ингредиенты:

  • 2 кг моллюсков;
  • 100 мл оливкового масла;
  • 70 г лука;
  • 150 г соуса Чили;
  • 300 мл белого вина;
  • специи, зелень.

Приготовление.

  • Разогрейте сковороду, смазанную оливковым маслом.
  • Мелко порежьте лук.
  • Чеснок нужно выдавить.
  • В разогретую сковороду отправьте нарезанные ингредиенты, приправьте перцем, тимьяном. Всё это обжаривается до золотистого цвета.
  • Налейте немного острого соуса, продолжите жарку ещё 1 минуту.
  • Сюда же добавьте белого вина, дайте ему разогреться.
  • Теперь можно выкладывать мидии, приправленные солью. Готовить под закрытой крышкой около 7 минут, не забывая помешивать.
  • Раковины раскрылись - блюдо готово. Перед подачей посыпьте рубленой петрушкой.


Запечённые мидии в сливочном соусе

Компоненты:

  • 500 г морского мяса;
  • 70 г репчатого лука;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 30 г сливочного масла;
  • 25 г оливкового;
  • 250 жирных сливок;
  • чеснок;
  • специи.

Описание рецепта.

  • Размороженные мидии хорошо промойте под краном, дайте обсохнуть в дуршлаге.
  • Сковороду смазать маслом (оливковым, потом сливочным), хорошо прогреть.
  • Мелко нарезанный лук обжарить до золотистого цвета.
  • Сюда же вылейте сливки, но не позволяйте им закипеть - иначе они свернутся.
  • В горячую сливочную смесь добавьте соль, чеснок, перец. Перемешать, снять с огня.
  • Выложите на противень моллюсков, залейте сливочным соусом, натрите сверху сыр.
  • Всё это отправьте в разогретую до 180 градусов духовку.
  • Время запекания - 20 минут.
  • Подавать рекомендуется с рисом, вином или шампанским.

Мясо мидий - необычный продукт с уникальными вкусовыми, питательными качествами. По-настоящему полакомиться заморским деликатесом получится, если он высокого качества и свежести. Не рекомендуется экономить на нём, ведь помимо вкуса следует думать о пользе для вашего здоровья.


О том, как приготовить мидии в сливочном соусе, вы узнаете из следующего видео.

Мидии - удивительно приятные на вкус моллюски, обитающие в морях и океанах в тех местах, где не слишком холодная вода. У них довольно большие по размеру раковины, и прожить эти могут до 30 лет! Питаются они в основном водорослями и останками животных и растений. Все вещества моллюски пропускают через себя - это и есть их особый способ питания. Сегодня этот продукт все чаще разводят, что позволяет сделать его более качественным и менее дорогостоящим. Съедобные части мидий - это их мускул и мантия. В самих тканях содержится не очень много жиров и углеводов, но по содержанию белка этот продукт превосходит мясо домашних животных и рыб.

Питательность мидий

Несмотря на этот факт, калорийность мидий остается очень низкой - всего 75-77 ккал содержится в 100 г морепродукта, поэтому этот ингредиент может смело участвовать во многих диетах для похудения.

Мидии очень легкие, с нежным и приятным вкусом, к тому же их употребление улучшает работу сердца и делает иммунитет более устойчивым к заболеваниям. Нельзя утверждать, что высокое содержание белка и жиров - прямое свидетельство того, что калорийность мидий будет высокой. Содержащийся в морепродуктах жир - это полинасыщенные кислоты, которые оказывают благотворное влияние на глаза и мозг человека. Исследования доказали, что регулярное употребление морепродуктов способно противостоять образованию раковых опухолей и положительно влиять на работу печени. Но если у людей наблюдаются проблемы в свертываемости крови, им не стоит часто употреблять в пищу эти продукты.

Суп из мидий- отличное диетическое блюдо для тех, кто мечтает убрать пару сантиметров с талии, ведь калорийность мидий остается минимальной при высокой питательности. Для тех, кому важны и продукты, и их калорийность, диетологи разрабатывают специальные расчетные показатели, в которых указана питательная ценность ингредиентов. Тем, кто привык считать калории, таблица пищевой ценности покажет, насколько богаты мидии микроэлементами. Фосфор, калий, магний, натрий, кальций - это только часть входящих в их состав веществ.

Процесс подготовки к употреблению

При приготовлении свежих мидий нужно обратить внимание на несколько моментов:

  • раковины следует промыть под струей воды от песка, водорослей и грязи;
  • створки должны быть плотно закрыты;
  • варить мидии нужно несколько минут, чтобы раковины раскрылись полностью;
  • готовое блюдо желательно сразу съесть, мидии не подлежат хранению длительное время.

В кастрюлю с морепродуктами нужно выдавить сок двух лимонов, соль и специи.

Вредные свойства моллюсков

Эти моллюски могут не только приносить попользу, но и наносить вред организму человека. Дело в том, что в их организмах накапливаются токсины и болезнетворные микроорганизмы. За свою жизнь они накапливают яд сакситоксин, который способен вызвать паралич. Поэтому во многих странах отказываются от естественной добычи мидий и выращивают их в искусственных условиях.

Таким образом, употребление в пищу мидий крайне полезно, они оказывают благотворное воздействие на организм, насыщая его питательными веществами. При этом калорийность мидий остается очень низкой.

Мидии имеют насыщенный витаминный и минеральный состав, в том числе продукт обогащен витаминами А, В1, В2, С, Е, РР, минералами кальцием, калием, фосфором, натрием, магнием, железом.

Калорийность мидий в масле на 100 грамм (на примере продукции с пряностями производителя Балтийский берег) 128 ккал. В 100 г продукта:

  • 18 г белка;
  • 4 г жира;
  • 5 г углеводов.

Мидии в масле имеют массу противопоказаний. От их употребления следует отказаться при панкреатите, холецистите, обострении болезней желудка, кишечника, аллергических реакциях на морепродукт и масло.

Калорийность отварных мидий на 100 грамм

Калорийность вареных мидий на 100 грамм 50 ккал. В 100-граммовой порции:

  • 9,1 г белка;
  • 0 г углеводов;
  • 1,5 г жира.

Отварные мидии сохраняют в своем составе витамины А, С, Е, В, минералы медь, селен, кальций, калий, марганец, магний, фосфор. Вареный морепродукт считается лучшим вариантом приготовления мидий. В таких блюдах остается минимальное количество жиров и углеводов.

Калорийность запеченных мидий на 100 грамм

Калорийность запеченных мидий на 100 грамм 127 ккал. В 100 г блюда:

  • 8,1 г белка;
  • 0,4 г углеводов;
  • 10,4 г жира.

Для приготовления запеченных мидий необходимо:

  • смешать со 100 г майонеза 150 г тертого российского сыра;
  • разделить 16 мидий на 2 части;
  • выложить сырную начинку на половинки мидий;
  • запекать морепродукт в течение 15 – 20 минут при температуре 180 градусов.

Калорийность жареных мидий на 100 грамм

Калорийность жареных мидий на 100 грамм 59,1 ккал. В 100 г жареного морепродукта:

  • 0 г углеводов;
  • 1,62 г жира;
  • 11,1 г белка.

В составе жареных мидий имеются витамины группы В, А, Е, С, минералы магний, фосфор, селен, марганец, кальций, цинк, калий, медь, натрий.

Калорийность маринованных мидий на 100 грамм

Калорийность маринованных мидий на 100 грамм 67 ккал. В 100 г закуски:

  • 7 г белка;
  • 1,1 г жира;
  • 7,2 г углеводов.

Маринованные мидии насыщены цинком, йодом, медью, кобальтом, марганцем, витаминами А, Е, В, РР.

Польза мидий

Известна следующая польза мидий:

  • благодаря низкой калорийности продукт подходит для включения в рацион питания во время диеты и похудения;
  • мидии содержат минимальное количество жира и не содержат холестерин, поэтому показаны людям, у кого проблемы с сосудистой системой;
  • доказано свойство мидий ускорять обмен веществ;
  • морепродукт полезен для профилактики артрита;
  • мидии оказывают благотворное влияние на состав крови;
  • минеральные вещества продукта необходимы для здоровья костной системы, зубов, ногтей;
  • мидии усиливают половое влечение;
  • цинк продукта улучшает мужскую потенцию.

Вред мидий

Мидии противопоказаны при нарушенной свертываемости крови. Это связано со свойством продукта разжижать кровь.

Если мидии выращены в сильно загрязненных водах, то их употребление может привести к серьезным пищевым интоксикациям. Моллюски являются природными очистителями воды, поэтому пропускают через себя все содержащиеся в жидкости вредные примеси.

Предлагаемые в продаже мидии промывают проточной водой. Кушать только выловленных моллюсков категорически запрещено, так как в их мясе могут содержаться токсические вещества.

При покупке мидий обратите внимание, чтобы от них не было неприятного запаха. Кроме того, створки раковин должны быть закрыты.

Противопоказанием к включению мидий в рацион питания являются почечные болезни. Морепродукт может спровоцировать их обострение.

Мидии можно считать деликатесом за их изысканный внешний вид. У них также много поклонников, как и у остальных морепродуктов – ведь эта эффектная закуска может украсить любой стол! К тому же, это довольно легкий продукт, и его можно позволить себе даже во время похудения. Рассмотрим, сколько калорий в мидиях и какова их польза.

Польза и калорийность мидий

Как уже было обозначено выше, представляют собой довольно легкий продукт. Мясо мидий имеет калорийность всего 77 ккал на 100 г. Преимущественно это белковый продукт – 11.5 г. Жиров в нем совсем мало – всего 2 г, и углеводов тоже – 3.3 г. Благодаря такому составу этот продукт идеально подходит для диетической кухни.

Стоит отметить и полезные свойства мидий. Употребляя их в пищу, вы обогащаете свой организм редкими незаменимыми кислотами омега-3 и омега-6, которые присутствуют только в узком кругу морепродуктов. Более того, в мидиях много витаминов – А, С, РР, Е, а также группа В. Присутствуют в составе и полезные минералы – магний, калий, кальций, железо и фосфор.

Их регулярное употребление в пищу оказывает общеукрепляющий эффект, улучшает зрение, делает более здоровыми волосы, кожу и ногти, и также усиливает иммунную защиту организма.

Мидии для похудения

Благодаря низкой калорийности мидий, их можно использовать как элемент здорового питания при похудении. Лучше всего перейти на правильное питание с обязательным плотным завтраком, хорошим обедом с жидкой горячей пищей, а на ужин предпочесть именно мидии с овощным гарниром.

Эта вкусная и простая диета быстро поможет вам прийти в форму, а главное, придерживаться ее можно сколь угодно долго, поскольку она безвредна. Главное – исключите все сладкое, жирное и мучное. Это обязательное условие здорового снижения веса.

Мидии – двустворчатые морские моллюски, кулинарные достоинства которых известны человечеству с древнейших времен. Так, жареных мидий подавали к столам римских патрициев, а позже они были изысканным деликатесом в меню европейских монархов. Впрочем, лакомилась полезными моллюсками не только знать – сытная похлебка буайбес была традиционным блюдом моряков и рыбаков Марселя.

Где живут моллюски?

Двустворчатые обитают практически во всех морях и океанах земного шара, а потому являются продуктом доступным в ценовом отношении.

Существуют специальные фермы, на которых деликатесные раковины разводятся целенаправленно, для гастрономических целей. Но этот дар моря ценен не только пикантным вкусом, мясо моллюска содержит необходимые и полезные вещества для организма человека, а, кроме того, отличается низкой калорийностью.

Каковы полезные свойства морепродукта, какой калорийностью обладают различные блюда из морского деликатеса и как правильно употреблять мидий в пищу при диетическом питании – попробуем дать ответы на все эти вопросы ниже, в подробной обзорной статье.

Чем полезны мидии в рационе питания?

Если говорить о морепродукте с точки зрения состава, то мясо морских моллюсков – это полезнейший белок в чистом виде. В мясе морского существа в изобилии содержатся фосфатиды – вещества, необходимые для полноценной работы человеческой печени. Мидии считаются продуктом довольно жирным, но жиры из данного морепродукта полезны – они состоят из полиненасыщенных жирных кислот, способствующих расщеплению жировой прослойки, а также быстрой регенерации и восстановлению клеток. Правильное питание обязательно включает в меню данный морепродукт, так как он полезен для активизации работы головного мозга.


Богаты моллюски и микроэлементами: марганцем, цинком, йодом, кобальтом, аминокислотами редких
типов. В продукте есть витамины самых различных групп – В, РР, Е,D. По количеству полезных антиоксидантов мясо моллюсков опережает субпродукты животного происхождения.

Регулярное употребление морепродукта в пищу является отличной профилактикой онкологий, артритов, сбоев в работе иммунной системы. Мясо морского деликатеса помогает улучшить процессы метаболизма и кровообращения, повышает тонус организма и его устойчивость к разным инфекциям.

В морепродукте также содержатся ферменты, положительно воздействующие на деятельность желудочно-кишечного тракта.

Диетологи единогласно признают моллюсков продуктом диетическим — калорийность мидии невысока. На 100 грамм продукта всего 77 килокалорий. Однако всем, кто ежедневно борется за стройность фигуры и здоровый образ жизни известно, что калорийность любого продукта зависит и от того, каким именно образом он приготовлен. Попробуем узнать калорийность моллюсков-мидий на 100 грамм в зависимости от способа приготовления.

Калорийная ценность мидий в зависимости от способа приготовления


Наименьшей калорийностью обладают отварные моллюски – всего 50 килокалорий на 100 грамм готового продукта. Отварные морепродукты можно использовать в приготовлении салатов, диетических закусок и супов, употреблять как самостоятельное блюдо.

Большим плюсом отварных мидий является не только низкая калорийность, но также и тот факт, что при варке большая часть полезных веществ в продукте сохраняется в полном объеме.

Нередко в современных гипермаркетах можно увидеть готовых моллюсков в масле.

Сколько калорий содержит данный продукт? Калорийность мидии в растительном масле довольно высока в сравнении с отварным продуктом. Она составляет около 132 килокалорий на сто грамм продукта. Имейте в виду, что данный показатель приблизителен, так как для определения точной энергетической ценности продуктов нужно высчитывать общую калорийность всех составляющих готового блюда. Но все равно – дары моря, консервированные в масле – продукт, подходящий для диетического питания, особенно для белковой или низкоуглеводной диеты.

Гурманы знают, насколько вкусны запеченные и жареные морепродукты, но будет ли диетическим блюдо, приготовленное подобным образом? Что касается жареных мидий, то калорийность продукта будет составлять около 59 килокалорий на 100 грамм, но вот польза кушанья сомнительна – в процессе жарки выделяются вредные канцерогены, которые являются веществами ядовитыми для человеческого организма.


Куда лучше полакомиться запеченными на решетке или на углях дарами моря.

Калорийность запеченных в масле мидий во многом зависит от того, как именно буду готовиться моллюски: когда мидии запекаются в раковине процент калорий останется незначительным, а если моллюсков запекать под соусом из сливок и сыра показатель калорийности вырастет в несколько раз.

Поэтому если вы хотите ввести в свое меню деликатесный морепродукт и при этом питаться правильно и без вредных последствий для фигуры – вы должны выбирать диетические рецепты и способы приготовления моллюсков.

Диетические блюда из мидий

Вкусным диетическим блюдом, которое можно приготовить из морских моллюсков являются мидии отварные с нежным сливочным соусом.

Для рецепта вам заранее потребуется приготовить следующие ингредиенты:

  • свежие неочищенные мидии – один килограмм;
  • крупный лимон;
  • специи и приправы по вкусу. с моллюсками хорошо сочетаются – лавровый лист, черный перец, чеснок, базилик;
  • жирные сливки – 0,5 литра;
  • пармезан – 100-200 грамм;
  • яичные желтки – 2 штуки.


Налейте в кастрюлю чистую воду и поставьте на сильный огонь. Сразу заложите несколько горошинок
черного перца (10-12 штук), пару лавровых листиков. Дайте воде закипеть и заложите в кипяток подготовленные мидии. Проварите морепродукт около 10 минут. Пока раковины доходят до готовности – приготовьте соус. Пармезан натрите на средней терке, смешайте со сливками, туда же отправьте натертый зубчик чеснока, взбитые яичные желтки и рубленый базилик. Хорошенько взбейте миксером.

Выловите из кастрюли готовые дары моря: в процессе варки их раковинки должны были раскрыться.

Оторвите одну створку, а вторая послужит вам своеобразной формой для запекания. Выложите морепродукты в раковинах на противень, влейте в каждую раковинку ложку соуса и оправьте блюдо в духовку на 10 минут.

Для праздничной трапезы можно приготовить морепродукт в вине.

Для рецепта вам понадобятся продукты по следующему списку:

  • заранее сваренные мидии – один килограмм;
  • стакан белого сухого вина;
  • чеснок – четыре зубчика;
  • томаты – 2 штуки;
  • лук репчатый – одна головка;
  • зелень петрушки – один небольшой пучок;
  • половинка сладкого болгарского перца;
  • приправы и специи по вкусу.