Многие начинающие хозяйки любят готовить сложные блюда со множеством компонентов. Я, хоть и хозяйка со стажем, люблю рецепты простые и проверенные временем. Один из них - кисельный пирог. Печь его легко и просто, а есть - одно удовольствие. Имеется и еще одно достоинство - низкая себестоимость.

Хозяйки со стажем могут прочесть начало и конец статьи. Для прочих - пошаговое приготовление с картинками.

Для приготовления пирога вам потребуется:

Сухой кисель - 1 упак.

Мука пшеничная - 3 ст. ложки с небольшим верхом

Сода пищевая - 1/2 ч. ложки

Яйцо - 3-4 шт.

Для украшения, придания (изменения) вкусовых качеств и развлечения:

Мак - 25-30 гр.

Сметана 20-25% - 300-350 гр.

Орехи - 30-50 гр.

Сахар - 1 ч. ложка

Так как пирог будет с маком и орехами, то сначала ставим на огонь емкость с водой.

Засыпаем в миску муку, кисель, соду. У меня мука кондитерская, но сгодится любая.

В закипевшую воду засыпаем мак (запариваем) и выключаем огонь. Мак должен постоя ть в горячей воде минут 15-20.

Пока мак запаривается, г отовим формочку. Я предпочитаю разъемные - легче доставать готовое изделие.

Края пергамента не должны быть очень высокими.

Хорошо перемешиваем муку, кисель, соду.

Вода почти остыла. Мак готов. Откидываем его на ситечко. Лишняя жидкость нам ни к чему.

Включаем духовой шкаф. Выставляем температуру 180°.

Достаем из холодильника яйца. Обычные - 3 шт. Если яйца мелковаты - 4 шт. Для ускорения процесса взбивания, добавляем малюсенькую щепотку мелкой соли.

Взбиваем в пену. Объем жидкости увеличивается в 3-3,5 раза.

Жидкость сразу выливаем в сухую смесь и быстро перемешиваем. Лимонная кислота из сухого киселя вступает в реакцию с содой, поэтому процесс не затягиваем.

Туда же добавляем половину мака, быстро перемешиваем

и сразу - в форму, форму - в разогретую духовку.

Выпекаем 20-25 минут. Время зависит от ширины формы. Зависимость проста. Шире форма - меньше времени печется изделие.

Пирог сильно поднимается при выпечке. Не волнуйтесь, это скоро пройдет.

Пока печется пирог, готовим сметанный крем для прослойки и украшения.

Остатки мака и чайную ложку сахара кладем в банку со сметаной,

перемешиваем и отправляем в холодильник.

Орехи перебираем (попадаются перепонки, малопонятные крошки)

и измельчаем до желаемого размера.

Пирог готов. Достаем его из духовки.

Разбираем форму и даем чуть остыть.

Разрезаем на два-три коржа,

пропитываем сметанным кремом. Примерно 1/3 оставляем для украшения верней части пирога.

Здесь есть еще одна тонкость. Все сметанные кремы намазывают на пирог перед подачей на стол. Намазанный крем со временем впитывается в пирог и темнеет. Поэтому, если вы не собираетесь есть пирог сей же час, то лучше отправить остатки в холодильник. Крем отлично хранится до 12 часов.

Половинки укладываем друг на дружку, намазываем остатками крема, посыпаем орехами.

Я собираюсь угощать пирогом друзей, поэтому, не снимая пергамент, упаковываю его в подходящую тару.

Тара у меня подходящая!

Вы вольны переложить свой шедевр кулинарного мастерства на самую красивую плоскую тарелку и украсить по своему вкусу.

Чем хорош кисельный пирог? Имея малиновый кисель, получишь привкус малины, имея вишневый - вишни и так далее. Вместо сметаны можно взять для пропитки и украшения малиновое, вишневое или любое подходящее варенье. В тесто можно добавить орехи, сухофрукты, замороженные ягоды и все, на что хватит вашей фантазии. Неизменно одно: быстрота и легкость приготовления и отличный вкус. Если не заморачиваться с орехами и маком, приготовление пирога занимает 30-35 минут. А это, согласитесь, очень важно для современной работающей и очень занятой российской женщины.

С наступившим отличным новым годом, дорогие мои кулинары!

А я откланиваюсь. ЭТЮД

Я долго любовалась на это маково-изюмно-ореховое безумие, и вот наконец испекла этот шикарный пирог!!! Он просто изЮмительный, а также супер-маковый и донельзя ореховый – столько там всего!!!


И это, кстати, не просто вкусно, а ещё и полезно! Да-да, недаром так хочется булочку с маком или орешков – в этих продуктах содержится больше кальция, чем в твороге и молоке. Я сама удивилась, когда узнала. В твороге, который мы привыкли считать основным источником кальция и стараемся накормить им деток – всего 125 мг кальция на 100г, а в маке – 1450 мг на 100г! Конечно, столько сразу не съешь – потому что будешь засыпать на ходу, как я, когда в детстве на Рождество в гостях объелась вкусных пирожков с маковой начинкой … 🙂 Но баловать себя и домашних выпечкой с маком, орехами и изюмом стоит почаще! Давайте испечём вот такой восхитительный бисквит, полный мака , сладких изюмин и вкусной ореховой крошки! Он получается очень воздушным, рассыпчатым, даже слегка суховатым – но это прекрасно компенсируется поливкой из шоколадной глазури.


Ингредиенты:

На форму 23-25 см:

  • 4 яйца;
  • 180 г сахара;
  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан мака;
  • 1 стакан изюма;
  • 1 стакан очищенных грецких орехов;
  • 1 столовая ложка коньяка;
  • 1 столовая ложка разрыхлителя.

В граммах это примерно: муки – 130 г; изюма – 120 г; орехов – чуть меньше 100 г.

Как испечь:

Тесто готовится, как для бисквита или шарлотки , а потом в него вместо яблок добавляется много мака-изюмчика-орешков. Я сначала думала: ну куда столько сухих ингредиентов, по целому стакану! Не будет ли тесто слишком густым? Но нет, всё вмешалось в тесто отлично, и вышло оно как раз нормальной густоты. А корж хорошо пропёкся и вышел ровным, даже не осел при остывании.

Изюм моем и обсушиваем.

Орехи очищаем и измельчаем до такого состояния, как Вам нравится. Я люблю мелкую ореховую крошку, а кому-то нравятся более крупные кусочки.

Форму застилаем кругом из пергамента для выпечки, поверхность бумаги и стенки формы смазываем равномерным, но тонким слоем подсолнечного масла.

Духовку прогреваем до 180С.

Готовим тесто: яйца комнатной температуры взбиваем с сахаром: сначала миксер пусть работает на низкой скорости, затем переключаемся на среднюю, потом на высокую – всего минуты 4-5, пока масса увеличится в 2-3 раза и станет пышной, а цвет изменится с жёлтого на светлый.


В пышную массу просеиваем муку с разрыхлителем и аккуратно перемешиваем – снизу вверх, по кругу.


Чуть перемешав, всыпаем сухой мак, ещё чуть перемешиваем…


Добавляем промытый, обсушенный изюм.


Вливаем коньяк.


Добавляем орехи и ещё раз вымешиваем тесто.


Выливаем в форму и ставим в духовку.


Выпекаем пирог при 180С примерно 40-45 минут. Он готов, когда зубочистка выходит из теста сухой, а верхняя корочка пирога становится румяной.


Через минут пять можно доставать и перемещать красоту на блюдо!


Я долго думала, как лучше: посыпать пирог пудрой или полить шоколадной глазурью. Наконец, выбрала глазурь.


Получилось красиво и вкусно!

Сладкий пирог с орехами, сухофруктами, корицей и маком – вкуснейшая домашняя выпечка. Удивите себя, своих родных и гостей этим шикарным, воздушным, необычным и очень красивым пирогом! Кулинарный сайт сайт покажет и расскажет как приготовить этот пирог на дрожжевом тесте, как сделать опару и все остальные хитрости приготовления и у вас все получится! Только представьте, какой вкусный этот сладкий пирог, ведь в косичку мы заплетаем 3 рулета с рызными начинками: с сахаром, корицей и грецкими орехами; с сахаром и грецкими орехами; с маком, каждый смазывая сливочным маслом. А центр этого шикарного пирога с изюмом и курагой. Сладкий пирог с орехами, сухофруктами, корицей и маком очень необычный, но действительно очень вкусный. Готовьте вместе с нами и вы будете готовить необычные и очень вкусные блюда. Пальцы лизать!

Пищевая ценность:

  • Размер порции: 100 г
  • Белки: 6,9 г
  • Жиры: 11,1 г
  • Углеводы: 42,8 г
  • Калории: 297,2 ккал

Ингредиенты:

  • 1. Молоко 3,6% жирности - 600 мл
  • 2. Яйца куриные - 3-4 штуки
  • 3. Мука пшеничная высшего сорта - 1 кг
  • 4. Сахар - 400 г
  • 5. Сливочное масло - 200 г
  • 6. Дрожжи - 35 г
  • 7. Курага - 100 г
  • 8. Грецкие орехи - 100 г
  • 9. Изюм - 100 г
  • 10. Мак кондитерский - 100 г
  • 11. Корица молотая - 10 г
  • 12. Соль - 1 чайная ложка
  • 13. Ванилин - 1 г

Приготовление:

  • 1. Сначала нам нужно приготовить опару для дрожжевого теста. Берем 600 мл молока комнатной температуры, добавляем 1 стакан сахара и 35 г дрожжей.
  • Внимание новинка!
    Предлагаем Вам купить открытку и любимый рецепт всегда будет под рукой.



  • 2. Немного расмешиваем и просеиваем 400 г муки.
  • 3. Замешиваем тесто. Консистенция, как на оладьи. Не очень жидкое, но и не сильно густое. Переливаем в ёмкость побольше, чтобы тесту было куда подниматься.
  • 4. Накрываем полотенцем и ставим в тёплое место, без сквозняков, подходить. Это может занять минут 20 – 30. Опара готова, когда перестала подниматься и слегка осела.
  • 5. Опару переливаем в широкую ёмкость, чтобы удобно было дальше замешивать тесто.
  • 6. Добавляем 200 г сахара.
  • 7. Высыпаем 1 чайную ложку соли.
  • 8. Разбиваем 3 – 4 яйца.
  • 9. Белок от 1 яйца отделяем и оставляем. Он нам понадобится, чтобы смазать пирог.
  • 10. Просеиваем еще 600 г муки.
  • 11. Высыпаем 1 г ванилина.
  • 12. Сливочное масло заранее достаньте из холодильника, чтобы оно стало мягким. Добавляем 200 г сливочного масла к муке.
  • 13. Замешиваем эластичное тесто. Разделяем его на 4 части. Смазываем формы, в которые будем ложить тесто, подсолнечным маслом, чтобы тесто легко подходило и потом легко доставалось. Раскладываем тесто, накрываем полотенцем и ставим в тёплое место, без сквозняков, подходить на 1 час.
  • 14. Пока тесто подходит, подготовим начинку. Изюм и курагу заливаем кипятком и даём постоять 5 минут. Тщательно моем, просушиваем и курагу нарезаем на кусочки, размером с изюм.
  • 15. Когда тесто подошло, берём первую часть и вмешиваем в неё изюм с курагой. Выкладываем в центр разъемной формы. Это центр нашего сладкого пирога с орехами, суховруктами, корицей и маком.
  • 16. Мелко рубим ядра грецких орехов.
  • 17. Берём вторую часть теста и раскатываем толщиной 5 мм. Смазываем сливочным маслом.
  • 18. Посыпаем сахаром …
  • 19. … корицей …
  • 20. … и грецкими орехами. Закручиваем рулет.
  • 21. Берём третью часть теста. Раскатываем толщиной 5 мм, смазываем сливочным маслом.
  • 22. Посыпаем сахаром, грецкими орехами и скручиваем рулет.
  • 23. Берём четвёртую часть теста, раскатываем, смазываем сливочным маслом и посыпаем сахаром …
  • 24. … грецкими орехами и маком.
  • 25. Закручиваем рулет. Каждый рулет хорошенько защипываем, чтобы начинка не высыпалась.
  • 26. Берём все рулеты. Скрепляем их вместе у основания и плетём из рулетов косичку.
  • 27. В конце косички все рулеты тоже скрепляем вместе.
  • 28. Нашу шикарную косичку укладываем в форму, вокруг вкуснейшей серединки.
  • 29. Берём белок, который мы оставили, добавляем щепотку соли и 1 столовую ложку подсолнечного масла, взбиваем и смазываем наш сладкий пирог.
  • 30. Наш центральный шарик обильно посыпаем маком.
  • 31. Ставим в духовку, разогретую до 150 – 180°С, на 45 – 50 минут. Достаём вот такую красоту.
  • 32. Остужаем, нарезаем и наслаждаемся вкуснейшим, шикарнейшим, воздушным сладким пирогом с орехами, сухофруктами, корицей и маком.

    Пальцы лизать!

    Кстати, нажмите на конверт и купите ламинированную открытку с рецептом, чтобы он всегда был у Вас под рукой!