Творог с минимальным содержанием жира рекомендован людям, которые занимаются спортом, следят за фигурой или пытаются сбросить лишний вес. Белки, содержащиеся в продукте, участвуют в формировании мышечных волокон. А кальций укрепляет костную и сердечнососудистую систему, защищая от атеросклероза и остеопороза. Диетический творог продают в любом супермаркете, но домашний вариант, приготовленный собственными руками, намного полезнее покупного.

Заготовка сырья

Низкокалорийный продукт получают из обезжиренного молока. На заводах сырье проходит термическую обработку, а затем его пропускают через аппарат, с помощью которого отделяются сливки. Так получают основу для диетического творога.

В домашних условиях работают по-другому. Если молоко не магазинное, а натуральное, купленное на рынке, оно обязательно проходит пастеризацию. Заготовку подогревают до 80–90 градусов. Кишечные палочки и бактерии гибнут только при высоких температурах. В теплое молоко кладут кусок ржаного хлеба или сухарика. Добавка запускает процесс брожения и ускоряет скисание сырья.

Домашний кефир помещают в холодильник на 8–12 часов. При низких температурах происходит отделение сливок от сырья. Образуется желтоватая или кремовая корочка, которую аккуратно снимают ложкой. Сырье для приготовления диетического творога готово.

Конечно, процесс занимает от 2 до 4 суток. Проще купить готовое обезжиренное молоко или кефир. Эти продукты не нужно настаивать и пастеризовать. Достаточно перелить в кастрюлю, подогреть и добавить компоненты, которые отделяют сыворотку от творога.

Трудоемкий процесс

Людям, которые хотят употреблять только натуральные продукты, придется обзавестись кастрюлей с толстым дном. Именно в такой посуде удобнее всего готовить обезжиренный творог. Скисшее молоко, отделенное от сливок, переливают в емкость и ставят на медленный огонь. Можно использовать и паровую баню. Творог получится нежным и рассыпчатым.

Как понять, что кисломолочное сырье готово? Образуется большой комок белого или кремового оттенка, который начинает самостоятельно отделяться от сыворотки. Заготовку ставят на медленный огонь, ведь при слишком высокой температуре нежная масса сворачивается и становится жесткой, похожей на кусочки резины.

Домашний кефир периодически помешивают, чтобы творог лучше отделялся от жидкой основы. Когда сыворотка станет прозрачной, а мелкие хлопья превратятся в большие комочки, заготовку процеживают. Дуршлаг застилают чистой марлей, сложенной в 3–5 раз, и медленно выливают массу в емкость. Если сыворотка нужна для приготовления окрошки или других блюд, под сетчатую посуду подставляют кастрюлю.

Ткань, в которой находится творог, завязывают и вешают на кран или палку, которую кладут поперек раковины. Массу оставляют на 3–4 часа, чтобы стекли остатки жидкости. Если нужен сухой и рассыпчатый продукт, заготовку оставляют в дуршлаге, накрывают пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом, а сверху кладут пресс.

Быстрый вариант

Девушкам, которые хотят употреблять только свежий творог, пригодится микроволновка. Скисшее обезжиренное молоко хранят в холодильнике от 3 до 5 суток. Можно заготовить большую кастрюлю натурального сырья и разделить его на несколько частей.

Чтобы получить порцию свежего творога, нужно перелить диетический кефир в стеклянную банку, накрыть ее крышкой из такого же материала и отправить в микроволновку. Включить максимальную температуру и установить таймер на 2–3 минуты. Этого достаточно, чтобы кислое молоко свернулось и отделилось от сыворотки. Остается только процедить творог с помощью марли или дуршлага с мелкими ячейками, заправить кусочками свежих фруктов и подать на завтрак или обед.

Способы с покупным молоком

Приготовить диетический продукт из магазинного сырья сложнее, чем из натурального. В состав пакетированного молока входят добавки, которые увеличивают срок хранения. Именно они тормозят процесс брожения и скисания заготовки.

Получить творог из покупного сырья можно двумя способами. Для первого варианта понадобится кастрюля и немного обезжиренного йогурта или кефира. В продукте содержатся кисломолочные бактерии, которые помогут расщепить массу на сыворотку и творог.

Кастрюлю с молоком ставят на медленный огонь. Когда температура продукта достигнет 60–70 градусов, в него выливают йогурт или кефир. На 1 л основы 100–150 мл закваски. Некоторые хозяйки используют сметану, но жирная добавка повышает калорийность творога на 10–15%.

Массу помешивают пластиковой или деревянной ложкой. Постепенно молоко начнет сворачиваться. Творог, отделившийся от сыворотки, процеживают с помощью дуршлага и марли. Отжимают точно так же, как и продукт из натурального молока.

Второй вариант подойдет людям, которым из-за постоянных диет и сушек не хватает кальция. Понадобится основа – свежее обезжиренное молоко. И жидкий хлорид кальция, который покупают в аптеке. Кастрюлю с сырьем ставят на паровую баню и ждут, пока напиток станет горячим. Продукт размешивают деревянной ложкой и выливают препарат. На 1 л пастеризованного молока понадобится ампула хлорида кальция.

Заготовку продолжают помешивать, пока мелкие хлопья не соберутся в крупный комок. Содержимое кастрюли выливают в дуршлаг, застланный марлей. Творог оставляют под прессом на 2–3 часа. Подают с сухофруктами, орехами или зеленью и овощами.

Кефирная закваска

Молодым хозяйкам не всегда удается приготовить нежный и рассыпчатый творог. Достаточно снять заготовку с плиты на 5 минут позже, чем положено, и продукт станет твердым и резиновым. Конечно, из такого ингредиента получатся вкусные сырники или запеканки, но вот на завтрак в чистом виде его не подашь.

Чтобы не испортить творог, можно воспользоваться рецептом с кефирной или йогуртовой закваской. Понадобится обезжиренный компонент, который не содержит подсластители и вкусовые добавки. А также пастеризованное или натуральное молоко.

Основу для творога доводят на паровой бане до кипения. Снимают и ставят кастрюлю в миску с холодной водой. Когда заготовка станет теплой, в нее добавляют 1–2 стакана кефира. Благодаря кисломолочным бактериям и резкому перепаду температур молоко быстрее дойдет до правильной консистенции. То есть, сформируется комок творога, который отделится от сыворотки. Останется только откинуть массу на дуршлаг, застланный марлей, и повесить над раковиной, чтобы из продукта ушла лишняя жидкость.

Приготовить нежный и воздушный сыр для бутербродов и полезных десертов можно из несладкого йогурта или кефира. Покупают обезжиренный продукт. Лучше, чтобы упаковка была картонной. Кефир кладут в морозильную камеру на 5–6 часов и ждут, пока заготовка полностью затвердеют. Пачку разрезают и высыпают кисломолочный комок в марлю. Подвешивают над раковиной и оставляют на 4–7 часов. За этот период кефир растает, а лишняя жидкость стечет. Останется только воздушная масса. В нее рекомендуют добавлять кусочки ананаса или грейпфрута. Фрукты содержат вещества, которые запускают метаболизм и расщепляют жировые отложения.

Обезжиренный творог готовят из пастеризованного и натурального молока, а также кефира. Заготовку подвергают тепловой обработке, смешивают с заквасками и замораживают. Полученный продукт используют для приготовления сырников, диетических тортов и запеканок, салатов и бутербродов. В 100 г домашнего обезжиренного творога всего 100 ккал, поэтому блюда из такого компонента получаются легкими и подходят даже людям, мечтающим сбросить несколько килограммов.

Видео: вкусный, нежирный домашний творог

Давно забытый вкус абсолютно натурального творога, его несомненная польза побуждают все большее количество людей пробовать приготовить его своими руками.

Даже самый вкусный магазинный творог обязательно содержит искусственные добавки, их может быть меньше или больше, в зависимости от стандартов, применяемых на предприятии производителя. В лучшем случае, это будут относительно безобидные консерванты и вкусовые добавки, в худшем – заменители молочных жиров.

Подобные эксперименты с тем, что является одним из основных продуктов питания, не могут быть полезны для здоровья.

Для питания детей, например, такие «творожные продукты» подходят лишь теоретически, поэтому многие люди, неравнодушно относящиеся к здоровью и правильному питанию своих детей и себя самих, начали интересоваться возможностью делать творог, йогурты, сыры собственноручно в домашних условиях.

Творог - не что иное, как сквашенное молоко, из которого удалена сыворотка. Он может быть приготовлен традиционно или раздельно.

Традиционно приготовленный творог может быть сквашен при помощи заквасок (кислотный) или с добавлением пепсина (сычужный). По степени жирности исходного продукта его разделяют на несколько видов: обезжиренный, нежирный, классический, жирный.

Раздельно приготовляемый творог отличается тем, что для него используют обезжиренное молоко. Полученную зернистую массу перед употреблением смешивают со сливками.

Немного о пользе молочного продукта

Ценность творога в рационе человека уже давно не подвергается сомнению. Кальций, легкоусвояемый молочный белок, цинк, аминокислоты делают этот продукт питания незаменимым и необходимым и для взрослых, и для детей.

Регулярное потребление творога нормализует микрофлору кишечника, подавляя развитие патогенных бактерий и предотвращая гнилостные процессы. Он обеспечивает необходимый уровень гемоглобина.

Оптимальный продукт для людей с ослабленным иммунитетом, способствует быстрому восстановлению сил, в том числе и после болезни. Нежирный творог рекомендуется потреблять, если нужно нарастить мышечную массу или сбросить избыточный вес.

Входит творог и в обязательный рацион для малышей. Его можно давать уже с полугода, это обеспечит правильный рост костей, зубов, отлично отладит работу кишечника и повысит усвояемость пищи.

Особенно хорош для детей творог из козьего молока, поскольку он не вызывает аллергических реакций.

Для тех, у кого проблемы с желудком, творог из козьего молока станет не только пищей, но и лекарством. Это одно из лучших натуральных средств лечения гастрита.

О том, как сделать натуральный творог в домашних условиях, мы расскажем далее.

Классический рецепт

Если есть желание наслаждаться натуральным продуктом без добавок и с гарантированным количеством полезных веществ, можно попробовать сделать творог в домашних условиях. Это не так сложно, как может показаться.

Чтобы конечный продукт был высочайшего качества, лучше приобрести натуральное молоко.

Для 1 кг творога понадобится не менее 3 литров молока.

Молоко просто ставится в теплое место для естественного закисания – должны образоваться комья. После закисания (чем быстрее, тем лучше) продукт ставится на плиту на маленький огонь.

Лучше сразу поместить купленное молоко в кастрюлю, но если пришлось переливать его, делать это нужно аккуратно, не взбалтывать полученную простоквашу.

Нагревать нужно тоже осторожно, не отходить от плиты, буквально не сводить глаз с содержимого. Как только отделится сыворотка, кастрюлю надо снять. Не доводить до кипения, иначе продукт будет испорчен.

После охлаждения кастрюли до комнатной температуры створоженную массу следует процедить. В сито или обычный дуршлаг выкладывается марля в несколько слоев (размеры марли должны быть больше диаметра сита).

Сыворотку можно будет использовать для выпечки или приготовления десертов – поэтому под сито нужно подставить емкость.

После того, как вся масса перелита, марля завязывается, и полученный узелок с почти готовым творогом подвешивается до полного стекания сыворотки.

Ускорять процесс не стоит, если отжать остатки сыворотки руками, творог получится слишком сухим. Как только перестанут падать капли, домашний натуральный творог готов к употреблению.

Для ускорения процесса сквашивания можно добавить в молоко пару ложек кефира или сметаны, а для предупреждения закипания – разогревать кастрюлю с прокисшим молоком на водяной бане, то есть поместить ее в другую кастрюлю, размером побольше, заполнив водой. Это обеспечит более ровное и мягкое прогревание.

Немного другой способ классического приготовления описан в видео-сюжете:

Зерненый творог в домашних условиях

Есть еще один продукт с непревзойденным вкусом, очень нежный – зерненый (зернистый) творог. О том, как его очень легко сделать в домашних условиях, пойдет речь далее.

Для первой попытки нужно взять:

  • Литр молока;
  • Полторы столовые ложки хлорида кальция;
  • Немного соли.

Молоко лучше брать нежирное. На маленьком огне молоко разогревается до 50 0 С (для точного определения температуры можно приобрести градусник для жидкостей), а затем в него надо влить хлорид кальция (при этом аккуратно помешивать).

Створаживание молока произойдет прямо на глазах, но нужно дождаться образования зерен, и только тогда кастрюлю надо снять с огня.

Полученный продукт должен остыть, а чтобы это произошло быстрее, ее можно поставить в прохладную воду.

Надо заметить, что начатый ранее процесс помешивания не должен прерываться ни на секунду, тогда сыворотка быстро и ровно отделится от творога.

Процеживается творог через марлю (как было описано выше), на этом этапе его можно подсолить.

Полученный диетический продукт отличается низкой калорийностью, высоким содержанием кальция и фосфора, является отличным питанием для беременных и детей, а также для всех любителей молочной продукции.

Рецепт обезжиренного продукта из кефира

Еще более нежный вид творога, который легко и просто готовится – это творог из кефира. Самый простой способ получения такого деликатеса в домашних условиях – купить обычный пакет кефира и заморозить его.

Когда он заледенеет, достать его, снять упаковку (для этого можно обдать ее теплой водой), положить на уже знакомую марлю в сите и дать оттаять и стечь.

В результате на марле останется небольшое количество нежнейшего творожка.

Такой обезжиренный творог можно давать маленьким детям и лакомиться самим.

Можно и просто нагревать его на водяной бане, непрерывно помешивая. Стекать он будет около двух часов.

Как сделать кальцинированный творог

Начав питаться продуктами собственного приготовления, трудно остановиться, поэтому перечень кухонных экспериментов можно дополнить еще и кальцинированным творогом.

Как следует из названия, этот вид молочного продукта отличается повышенным содержанием кальция, а значит подходит беременным, кормящим женщинам, полезен для детей, для пожилых людей, в качестве профилактики остеопороза.

Готовится он по классическому рецепту, который был представлен выше. То есть нужно подготовить:

  • Молоко (рассчитывать количество, имея в виду, что готового творога получится в три раза меньше);
  • Хлорид кальция (аптечный 10% раствор, на каждый литр молока – не более 3 столовых ложек) или кальций молочнокислый (рассчитывается по 6 г – это одна чайная ложка на литр).

Когда простокваша поставлена греться на огонь, добавляется хлорид кальция, перемешивается. Остальные действия проделываются точно так же, как и в самом первом рецепте творога в этой статье.

Этот обогащенный молочный продукт легко усваивается, поэтому надо помнить, что ежедневная норма его для взрослого человека не превышает 100 г. Прежде чем начать давать его регулярно маленькому ребенку, лучше посоветоваться с врачом.

Приготовление сыра в домашних условиях

Решив разнообразить свой рацион продуктами собственного производства, следует не останавливаться и добавить к списку произведений еще и домашний сыр. Сделать сыр из творога дома вполне реально, однако для получения ожидаемого качества нужно делать все строго по рецепту, тогда семейным гурманам будет не к чему придраться.

Для начала надо попробовать приготовить самый простой творожный сыр. Для него нужны:

  • Молоко – полулитровая банка;
  • Полкило жирного творога (не стоит уточнять, что молочные продукты лучше покупать натуральные, например, фермерские);
  • Немного сливочного масла – 50 г – это столовая ложка с горкой плюс просто столовая ложка;
  • Соль;
  • Чайная ложка пищевой соды.

Ингредиентов не так уж много и есть полная уверенность в абсолютной натуральности приготовляемого сыра. В нем не будет никаких добавок, никаких заменителей. Одно это способно вдохновить на приобретение полезного опыта, а после успеха и на последующие подвиги.

Итак, зернистый творог растирается в достаточно большой кастрюле, затем добавляется кипящее молоко и, при помешивании (куда без него!), варится примерно 10 минут на небольшом огне. Если варить подольше, сыр будет более твердым.

Затем, уже знакомым способом, полученному полуфабрикату надо дать стечь, однако теперь, когда все стечет, следует сильно отжать марлевый узелок руками. После этого масса помещается в чистую кастрюлю, ее надо посолить, добавить масло и соду.

Затем – на небольшой огонь, на пару минут, не больше. И помешивать!

Постепенно сыр начнет отставать от стенок кастрюли, тогда его надо снять с огня и поставить охлаждаться (остывание медленное, при комнатной температуре). Последний штрих – массе придается форма, она помещается в стеклянную или керамическую емкость (ее заранее надо промазать маслом) и на полтора часа ставится в холодильник.

Употреблять домашний сыр из творога можно как угодно, это вполне полноценный продукт, особенно он хорош для приготовления горячих бутербродов и пиццы. Этот сыр плавится при нагревании, придавая блюдам и закускам давно забытый вкус и вид.

Для тех, кто не в силах отказаться от свежего сыра, но при этом мечтает похудеть, его следует готовить из обезжиренного творога. Это, кстати, будет просто полезно для здоровья, ведь постоянное употребление продуктов с молочными жирами способствует развитию атеросклероза.

Давайте посмотрим, как делать сыр из творога данным методом в очередном видео-ролике:

Есть еще более быстрый и легкий способ сделать сыр дома. Для него нужно:

  • Молоко;
  • Кефир;
  • Соль;
  • Приправы, орехи, сушеная зелень.

Первые два ингредиента берутся в пропорции 3/1 (например, на 3 литра молока – литр кефира), а соль – по вкусу.

Молоко нагревается, но не до кипения, сразу добавляется кефир и соль, перемешивается и выдерживается на огне еще несколько минут. В этот момент, если есть желание сделать что-то необычное, можно добавить в створоженный полуфабрикат орехи, сушеную зелень, сухие приправы.

Полученную свернувшуюся массу надо процедить через марлю и затем, не вынимая из марли, поместить в форму для прессования (это может быть обычный дуршлаг, под него постелить полотенце), сверху придавить небольшим грузом.

Через несколько часов творожный сыр будет готов. Чем дольше он будет под гнетом, тем он будет плотнее.

Волшебные пирожные - так они выглядят со стороны. Нет, не потому, что они какие-то ненастоящие. Просто они завоевывают любовь к себе со страшной силой. Вы, наверное, уже догадались! Прикоснитесь к французскому шарму и изыску!

Приготовить вкусный сыр из молока своими руками вы сможете, если изучите рецепты в У вас все получится!

А вы узнаете о том, как можно вкусно приготовить рисовую кашу на молоке. Приятного аппетита!

Есть ли противопоказания к употреблению?

Прямых противопоказаний к употреблению творога мало. Он противопоказан людям с непереносимостью молочного белка, при заболеваниях почек (большое количество белка) и атеросклерозе (если творог жирный, он повышает холестерин). Гастрит и язва тоже не допускают постоянного употребления творога.

Однако и вполне здоровым людям следует все же соблюдать некоторые правила. Чрезмерное увлечение творогом, особенно кальцинированным, может привести к нарушению баланса минералов в организме.

Также может измениться уровень кислотности желудка, нарушиться работа кишечника. Не надо есть творог при высокой температуре, кашле, астме, при заболеваниях кожных покровов.

Следует употреблять в пищу только очень свежий творог, в идеале его следует скушать сразу по готовности.

Для того чтобы процесс приготовления был легким, а результат трудов отвечал ожиданиям, нужно четко соблюдать технологию приготовления, указанную в рецепте, а еще принять во внимание несколько советов, приведенных ниже.

При изготовлении творога не надо допускать вскипания молока (это относится к классическим рецептам), иначе сам продукт впоследствии будет суховат и грубоват. Предпочтительнее использовать цельное натуральное молоко.

Нужно использовать посуду из нержавеющей стали либо эмалированную с неповрежденным покрытием.

Греть молоко надо на очень маленьком огне, а для разнообразия можно попробовать не перемешивать исходный продукт.

Есть ряд советов от экспертов по приготовлению творога, где рекомендуется совсем не помешивать продукт, то есть дать ему створожиться в естественном темпе. Рекомендуется не только не отжимать творог руками, но и в марле не передерживать (не более 2 часов), иначе он будет сухим.

Если хочется получить более плотный творог, то следует на узелок с массой поместить грузик, например, банку с водой на дощечке. Сыворотка должна отойти явно, иначе молочный продукт будет кислым.

Что касается хранения, надо помнить, что творог – один из самых скоропортящихся продуктов, поэтому употреблять его следует немедленно, однако если все-таки приходится хранить его в холодильнике, то не более 2 дней, при этом не нужно упаковывать его в полиэтилен. Можно, как делали в былые времена, завернуть его в белую льняную ткань.

Есть еще способ – подвергнуть его быстрой заморозке, а затем хранить при -18 С. В этом случае срок хранения продукта возрастает до 2 месяцев. Если он заморожен быстро, то не теряет своих вкусовых качеств и полезности.

Приготовление творога и сыра в домашних условиях, конечно, требует больше времени, чем покупка их в магазине. Но сама идея употребления натуральных, сделанных своими руками молочных продуктов настолько хороша, что вряд ли придется пожалеть о потраченных силах и времени.

Напоследок предлагаем вам ознакомиться с еще одним способом готовки творога в домашних условиях. Довольно интересный получается сам процесс, да и результат отличный выходит. Смотрите видео ниже:

Как обезжирить молоко в домашних условиях? Оказывается, есть несколько методов, с помощью которых можно снизить жирность молока, сделав его более диетическим.

Как обезжирить молоко отстаиванием

Метод отстаивания – способ, которым пользуются чаще всего. Он дает возможность снять сливки с молока, после чего оно становится менее жирным.

Как обезжирить молоко

Процедура выглядит таким образом:

  1. Свежее молоко нужно залить в кастрюлю или большую миску (так будет удобнее снимать сливки).
  2. Поставить тару в холодильник на ночь. За 10–12 часов сливки отделятся от молочной смеси естественным путем.
  3. Взять чистую ложку и аккуратно снять все сливки. Они пригодны для употребления.

Молоко, которое останется в кастрюле, будет обезжиренным. Его нужно перелить в чистую банку и хранить в холодильнике.

Как можно обезжирить молоко горячим методом

Этот метод называют «горячим» обезжириванием. Что имеется в виду? Молоко наливается в кастрюлю и ставится на медленный огонь. Лучше воспользоваться алюминиевой или стеклянной кастрюлей. Ведь в эмалированной посуде молоко пригорает.

Когда молоко дойдет до кипения, огонь нужно выключить, а кастрюлю снять с плиты. Следует дать молоку полностью остыть. За это время сливки поднимутся вверх и их можно будет аккуратно снять.

Как обезжирить домашнее молоко миксером

Тем, кто не знает, как обезжирить домашнее молоко, можно прибегнуть к этому методу. Он требует применения миксера. Процедура выглядит следующим образом:

  • молоко помещается в удобную тару с высокими бортами;
  • в него опускается миксер, после чего включается максимальная скорость;
  • через некоторое время можно будет увидеть, как кусочки масла отделяются от молока (они начнут прилипать к венчику, оставаться на стенках тары);
  • когда масло полностью отделится, нужно процедить молочную смесь через марлю;
  • масло, которое останется в марле, пригодно для употребления.

Если нет миксера, можно воспользоваться трехлитровой банкой! В нее заливается молоко, после чего банка закрывается капроновой крышкой. Следует удобно сесть и расположить банку на колено, после чего ее нужно резкими движениями перекатывать взад-вперед. Через 15–20 минут масло отделится от молока.

Если вы еще не знаете, как дома обезжирить молоко, то можно воспользоваться одним из вышеописанных методов. Для этого не понадобится много времени, а только желание и соблюдение всех правил конкретного способа.

Из свежего цельного молока изготавливают огромное количество полезных и вкусных продуктов. Бытует мнение, что чем выше его жирность, тем оно целебнее. Но в наоборот, рекомендуется употреблять молоко и продукты, сделанные из него, с низким содержанием жиров. В этом случае используют обрат. Это что за продукт? Ответ на этот вопрос вы найдете в данной статье.

Процесс обезжиривания молока

Свежее как правило, имеет жирность 3-6%. Из него путем специальной переработки (сепарирования) отделяют сливки. Количество жира в них составляет от 8%. А обрат - это отделившаяся в результате переработки жидкость, то есть Оно имеет белый полупрозрачный вид. Но нельзя сказать, что в этом продукте совсем нет жира. Он есть, но в очень малых дозах - до 0,5%.

Что делают из обезжиренного молока?

В сельском хозяйстве обрат применяют для выкармливания молодняка свиней и крупного рогатого скота. Он, конечно, уступает в пищевой ценности цельному молоку, но, благодаря низкому содержанию белков в своем составе, легче переваривается и усваивается.

Обрат - это продукт, который используют в производстве сухого и Также он применяется в изготовлении обезжиренного йогурта и кефира. Легким и воздушным получается из него его в домашних условиях, рассказано в следующей части статьи.

Творог из обрата: рецепт

3 литра молока, пропущенного через сепаратор, вылить в кастрюлю и поставить на огонь. После закипания варите его четверть часа. Далее остудите молоко в холодной водяной бане (до 30 градусов). После поставьте продукт в теплое место и оставьте скисать естественным путем без применения каких-либо заквасок. Когда на заготовке сверху появится густая «шапка», а под ней сыворотка, пришло время делать творог. Для этого жидкость слейте на марлю, подвешенную над кастрюлей. Дайте стечь сыворотке, а мешочек с творогом положите под гнет на час. После переложите продукт в судочек с крышкой. Вкусный и полезный творог готов. В таком продукте жирность составляет около 4%. Храните его в холодильнике не более 2-3 дней.

Из такого творога можно готовить разнообразные блюда: запеканки, кремы, начинки для пирожков, вареников, блинов. Очень полезно кушать его в свежем виде. Чтобы разнообразить вкус, можно добавить в него немножко меда или домашнего варенья.

Как видите, обрат - это тоже ценный молочный продукт. Для людей, которым рекомендовано диетическое питание, он просто незаменим при приготовлении обезжиренных заготовок.

Здравствуйте, друзья!

В этой статье я хочу рассказать вам, как в домашних условиях приготовить вкуснейший творог из обрата и какие ещё есть способы приготовления маложирного продукта из цельного домашнего молока.

  • Приготовление в домашних условиях творога из обрата
  • Температурный режим отогрева домашнего обезжиренного творога
  • Приготовление полужирного творога из перевеянного молока
  • Маложирный творог из цельного домашнего молока
В домашних условиях из домашнего молока можно приготовить творог:
  • с нулевой жирностью из обрата;
  • полужирный из обрата, смешанного с цельным молоком;
  • маложирный из цельного молока.
Кислотность и структура домашнего творога низкой жирности меняется в зависимости от условий скисания обрата/цельного молока, способа и температурного режима при оттапливании сгустка .

Приготовление в домашних условиях творога из обрата

Технология приготовления творога из обрата проста. Молоко прогоняют через сепаратор, разделяя на сливки и обрат. Обрат разливают в банки и ставят скисать.
Я рекомендую после перегонки охладить обезжиренное молоко до 18 - 19 градусов и оставить для скисания при температуре окружающей среды 20 - 22 градуса. При таком температурном режиме обрат скисает медленно, увеличится время созревания сгустка и творог получится с нежным кисло - сладким вкусом. Приготовленный из такого сгустка творог делится кусочками, слоями.
Важно! При температуре окружающей среды выше 22 - 23 градусов обрат быстро скисает и творог получается крошистый, жесткий, уменьшается выход готового продукта .

Температурный режим отогрева домашнего обезжиренного творога

Домашний творог удобно топить в банках. Подробно механизм описан в статье ...
В зависимости от того, какой вы хотите получить творог (сухой или влажный), меняются:
  1. Интенсивность нагрева.
  2. Максимально допустимая температура.
  3. Время отогрева.
Если обрат скисал при температуре выше 23 градусов и сгусток поднялся вверх - греть его нужно деликатно, на среднем огне. Для получения влажного творога из такого сгустка максимальная температура нагрева - 45 градусов. Для сухого - 55 градусов.
Если сгусток равномерно распределен в банке и уменьшился максимум до одной трети, можно прогревать на среднем огне до 50 - 55 градусов, если вы хотите получить более нежный, влажный творог, и до 60 если нужен сухой.
Сколько нужно греть сгусток и как определить, когда нужно вытащить банку из горячей воды? Подробно об этом я рассказала в статье ...
Совет! При приготовлении любого вида творога я рекомендую разрезать сгусток для более равномерного прогрева середины.

Приготовление полужирного творога из перевеянного молока

Из обезжиренного молока можно приготовить полужирный творог. Для этого в обрат сразу после сепарирования добавляют цельное молоко. Смешивают две части обрата и одну часть домашнего молока, которое должно быть холодным. Оставляют для скисания при температуре 22 - 23 градуса.
Творог из такого молока получается кусочками или слоями. Он эластичен, не рассыпается. Топится маложирный творог при температуре 50 - 60 градусов на среднем огне.
После достижения заданной температуры огонь уменьшают до минимального и греют сгусток до готовности. Чем дольше будет топиться творог, тем он будет тверже и суше.

Маложирный творог из цельного домашнего молока

Но не у каждого дома стоит сепаратор. Возможно ли приготовить маложирный творог из цельного молока в домашних условиях без сепарирования? Конечно!
Поставим банку в очень холодное место (но чтоб не замерзло) на пару суток. Вершок отстоится и практически весь молочный жир перейдет в сливки. Осторожно их собираем. Чем тщательнее снять вершок, тем менее жирный в результате получите творог. Сливки же будут прекрасным дополнением к утреннему кофе или чаю.
Так как молоко очень холодное его можно скисать при 22 - 24 градусах и время для созревания сгустка потребуется больше. Оттапливается такой творог на умеренном огне до достижения 50-60 градусов, а затем до готовности выдерживается на медленном огне. Творог из такого молока получается нежным, очень похожим на жирный.

Важно! Скисать молоко для любого вида творога домашнего приготовления нужно вдали от источников тепла.
Дорогие друзья. При следующей встрече поговорим о том, как делают
Copyright © Наталья Иващенко. 01 ноября 2015