Заморозка кинзы на зиму – отличное решение для тех, кто любит побаловать себя зеленью в любое время года.

Хочется заметить, что замороженная в домашних условиях кинза ни капельки не теряет своих полезных и вкусовых качеств. После разморозки она остается такой же зеленой и ароматной, как и до процесса замораживания. Кроме того, сохранить таким образом кинзу очень просто. Не нужно совершать сложных действий. С процессом заморозки свежей кинзы на зиму справится даже ребенок.

Существуют несколько способов, с помощью которых можно правильно заморозить ароматную зелень на зиму. Каждый из них отличается от другого. Если вы хотите узнать все способы, то вам следует прочесть наш пошаговый рецепт с фото, в котором все эти способы описаны очень подробно.

Замороженную на зиму кинзу можно использовать для приготовления соусов, супов, а также других блюд. Также необходимо заметить, что хранить такую зелень можно не более трех месяцев, так как по их истечению кинза теряет свой аромат и полезные качества, начинает выглядеть вялой, а ее вкус значительно портится .

Чтобы правильно заморозить кинзу в домашних условиях, кроме вышеизложенных ингредиентов вам понадобятся блендер, а также пакетики с фиксатором для хранения зелени в морозилке. Кроме этого могут понадобиться формочки для льда, а также пластиковый контейнер.

Если вы уже подготовили все необходимые ингредиенты и инструменты, значит, вам пора начинать изучение секретов заморозки кинзы на зиму, которые приведены в следующем далее рецепте с пошаговыми фото.

Ингредиенты

Шаги

    Подготовьте вашу кинзу и убедитесь в том, что она достаточно свежая, так как в случае, если вы будете замораживать ее слишком медленно, она может завянуть. Тщательно отсортируйте зелень, сразу избавившись от пожелтевших и подвявших веточек, чтобы не испортить всю остальную массу зелени. Теперь ее следует промыть в холодной воде. Лучше всего делать это в миске, а не под краном, ведь так будет проще определить степень загрязнения зелени: если вода после ополаскивания кинзы мутная, поменяйте ее и прополощите зелень снова.

    После того как вы тщательно вымыли кинзу, отряхните ее над раковиной, чтобы избавиться от лишней влаги. Постарайтесь не трясти слишком сильно, чтобы целостность веточек не нарушилась.

    Чтобы избавиться от оставшихся излишков влаги, необходимо выложить кинзу на деревянную дощечку, вооружиться бумажной салфеткой и прижать каждую веточку зелени.

    Очень важно, чтобы кинза замораживалась без влаги, так как ее присутствие быстрее приведет зелень в негодность.

    Теперь необходимо закипятить небольшое количество воды и опустить в нее кинзу на десять секунд, затем ее нужно сразу же извлечь и опустить на десять секунд в ледяную воду. Такая процедура поможет сохранить яркий зеленый цвет кинзы даже после заморозки.

    Решите для себя, в каком виде вы хотите замораживать зелень. Вы можете сразу оторвать листики от стебельков и заморозить только их, а можете заморозить кинзу целиком, а затем отрывать листики только тогда, когда они вам будут нужны.

    Выкладывайте зелень в глубокую миску и добавляйте оливковое масло. Тщательно перемешайте все это, чтобы кинза сохранила свои полезные свойства при заморозке и не завяла раньше срока.

    Теперь вы можете аккуратно накладывать кинзу в специальные пакеты для заморозки продуктов. Если у вас таких нет в наличии, вы можете воспользоваться обычными пакетиками с фиксатором. Постарайтесь сделать так, чтобы кинза была распределена равномерно по всему пакету.

    Перед тем как закрыть пакет с зеленью, вам необходимо удалить лишний воздух из него, чтобы кинза сохранилась как можно дольше. Для этого необходимо закрыть пакет почти до конца, оставив небольшое отверстие, а затем надавить на пакет, выпуская воздух. После этого плотно застегните застежку пакета.

    Напишите на пакете маркером дату заморозки, чтобы знать, когда подойдет конец сроку годности продукта.

    Теперь можете отправлять пакет с кинзой в морозилку. Убедитесь, что зелень лежит ровно и не придавлена мясом или другими продуктами. Это – первый способ заморозить кинзу на зиму в домашних условиях.

    Второй метод заморозки кинзы заключается в использовании растительного масла. Первым делом зелень следует тщательно вымыть и нарезать мелкими кусочками. При этом желательно избавиться от веточек.

    Нарезанную мелко кинзу отправьте в блендер, так как ее необходимо измельчить максимально мелко.

    Вместе с кинзой в комбайн добавьте немного оливкового или кукурузного масла, чтобы усилить вкус зелени. Количество добавляемого масла должно быть следующим: на один стакан мелко нарезанной зелени необходимо взять одну третью стакана масла. В случае, если кинзы у вас больше, увеличьте количество масла.

    Закройте крышку блендера и начинайте измельчать зелень в течение нескольких секунд, пока она не станет максимально мелкой.

    Измельченную кинзу с оливковым маслом нужно разлить в формы для льда, которые должны быть начисто вымыты. Постарайтесь не заполнять форму до отказа, так как в замороженном состоянии масло с кинзой увеличится в объеме.

    Теперь форму с маслом и зеленью отправьте в морозилку. Зачастую, кинза замораживается за несколько часов, но лучше оставить ее на ночь.

    Когда вы увидите, что кубики стали твердыми и замерзли полностью, достаньте их из формы и переложите в пакет, чтобы удобнее было их хранить.

    Не забудьте подписать дату заморозки. В ледовых кубиках замороженная кинза хранится на один месяц меньше.

    Еще один способ, с помощью которого можно заморозить кинзу на зиму, потребует наличия сливочного масла, которое должно немного постоять при комнатной температуре и немного размягчиться. Для того чтобы заморозить зелень таким образом, необходимо хорошенько промыть ее, избавиться от веточек и мелко нашинковать листики кинзы в отдельную емкость.

    На сто граммов сливочного масла берите около трех больших ложек мелко нарезанной кинзы. Выложите большой кусок масла в тарелку, можете нарезать его на несколько маленьких кусочков, чтобы оно могло быстрее растаять.

    Добавьте соль в емкость с маслом и кинзой, также можете добавить другие ингредиенты, чтобы сделать из замороженной кинзы не просто заготовку зелени, а вкусную закуску. Для этого отлично подойдет чеснок, лайм и перец.

    Перемешайте все, что находится в емкости как можно тщательнее. Постарайтесь дождаться, пока сливочное масло растает достаточно сильно, чтобы его можно было перемешать с нарезанной кинзой и другими ингредиентами.

    Раскладывайте полученную массу на фольгу таким образом, чтобы ее можно было свернуть. Можете сформировать большую конфетку, завернув края фольги.

    Завернутую в фольгу кинзу с маслом отправьте в холодильник на верхнюю полку. Можете положить ее в пакет на тот случай, если фольга повредится или развернется.

    Когда масло с кинзой станут достаточно твердыми, переложите их прямо в фольге в пластиковый контейнер или в пакет для заморозки, после чего отправьте зелень в морозилку.

    Не забудьте написать дату заморозки на пакете, чтобы знать, когда закончится срок годности.

    Использовать замороженную кинзу вы можете по своему усмотрению. Приятного аппетита!

Кинза – пряное растение, которое богато витаминами, органическими кислотами и питательными веществами. Летом ее можно купить на базаре или вырастить на грядке, но что делать зимой? Как сохранить свежую кинзу на зиму и не потерять ее аромат, цвет и полезные свойства? Рассмотрим несколько способов заготовки.

Как сохранить кинзу свежей: заморозка

Совет: если кинзу отправить на 15−30 секунд в кипящую воду, а затем на несколько секунд в ледяную, то листья при хранении не потеряют свой яркий цвет.

Заморозку в масле (оливковом, подсолнечном или сливочном) используют для сохранения полезных свойств эфирных масел, находящихся в составе кинзы. Для этого форму наполняют на 2/3 зеленью и заливают любым маслом, ставят в морозилку. После того как приготовленная масса застынет, ее вытаскивают из формы и перекладывают в пакет.

Для заморозки желательно выбирать свежие, сочные и ароматные листья. Нарезать зелень не рекомендуется. Хранится кинза не больше полугода, при этом она слегка меняет вкус.

Как сохранить кинзу на зиму: сушка

Для сушки используют как целые веточки растения, так и нарезанные листья. Веточки кинзы собирают в пучок и развешивают вниз головой, а листья раскладывают на подносе тонким слоем. Перед этим зелень обязательно моют и удаляют все поврежденные части.

Сушат ее в сухом проветриваемом помещении, где нет прямых солнечных лучей. После полного высыхания перекладывают в чистую стеклянную банку и убирают в темное прохладное место. При таких условиях кинза хранится около года. В сушеном виде ее используют для заправки блюд и лечебных отваров.

Как сохранить кинзу: маринад и соление

Рецепт маринада из кинзы очень простой. Для приготовления потребуются зелень, 300 мл воды, щепотка соли и 1 ст. л. 9%-ного уксуса.

1. Воду довести до кипения, затем добавить соль с уксусом.

2. Кинзу помыть и плотно разложить в стеклянной банке (не до края).

3. Приготовленным маринадом полностью залить зелень.

4. Дать охладиться, после чего добавить 1 ст. л. подсолнечного масла.

Сохранение кинзы на зиму практикуют многие дачники. Это растение ценится своими полезными свойствами на организм. Его используют как пряную приправу к блюдам. Второе название кинзы - кориандр.

Чтобы семена растения как можно дольше сохранялись в свежем виде, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • зонтики с семенами собираются в сухой солнечный день;
  • вымытые семена сушатся в сухом месте, недоступном для солнечных лучей;
  • зонтики перетираются вручную, при этом семена тщательно отделяются;
  • семена пересыпаются в специальную емкость, лучше всего подойдет стеклянная тара;
  • семена кинзы хранятся в сухом, хорошо проветриваемом месте не дольше 4 лет.

Способы заготовки на зиму

Свежий кориандр не предназначен для длительного хранения в холодильнике.

Поэтому использовать растение всю зиму в первозданном виде не получится. Но есть другие способы, позволяющие сохранить не только насыщенный вкус и аромат зелени, но и полезные вещества в ее составе.

Сушка

Это один из самых популярных способов. Если придерживаться всех рекомендации при засушке кориандра, то его измельченные листья будут радовать вкусом и ароматом всю зиму. Сушеную кинзу применяют в качестве приправы для горячих блюд, приготовления соусов к мясу.

Рассмотрим правильный алгоритм действий при засушке кинзы:

  • листья со стеблями срываются в сухую, солнечную погоду;
  • промываются и очищаются от поврежденных частей;
  • хорошо просушиваются.

Поскольку кинза имеет резкий запах, перед сушкой ее будет правильнее измельчить. Запах в этом случае станет мягче. Мелко нарезанная зелень раскладывается на чистый противень и помещается в сухое, хорошо проветриваемое помещение. Солнечные лучи не должны попадать на зелень.
После того как зелень будет готова, ее перемещают в стеклянную емкость, которую плотно закрывают крышкой. Можно использовать также керамическую посуду. Храниться зелень в сухом прохладном месте, но не более 1 года. При этом она сохраняет полезные свойства, вкусовые качества и аромат.

В таком виде кинза используется в качестве приправы при выпечке хлеба, добавляется в соусы и мясные блюда.

Заморозка

Вопрос о том, можно ли замораживать кинзу на зиму, интересует многих ее любителей. Замороженная кинза хранится намного меньше, чем сушенная. Тем не менее такой способ позволяет сохранить все полезные вещества в ее составе. К тому же такой способ заготовки оставляет аромат и вкусовые качества в первозданном виде. Самым простым способом считается заморозка в пакете.

Алгоритм действий таков:

  • зелень промывается, удаляются поврежденные участки;
  • раскладывается на полотенце или плотную ткань до полного высыхания;
  • подготавливаются пакеты (целлофановые или герметические);
  • веточки растения лучше порезать, это упростит их дальнейшее применение;
  • зелень помещается в пакет и отправляется в морозилку.

Засолка

Засоленная кинза также сохраняет вкусовые качества и все полезные элементы.

Рецепт ее приготовления очень простой:

  • зелень промывается прохладной водой и высушивается;
  • выкладывается в стеклянную тару и засыпается солью (на 1 кг травы - 250 г соли);
  • прижать кинзу до образования сока, после чего закрыть плотно крышкой и определить в холодильник;
  • после того как содержимое в банке немного осядет, в нее можно добавить еще немного зелени.

В таком виде кинза хранится до 10 месяцев. Добавляя засоленную кинзу в блюда, важно сократить добавление в них соли, в противном случае еда получится пересоленной.

Консервирование

Способ консервации менее популярен, чем заморозка или сушка, однако, он не менее интересен. Для этого берется свежая кинза, промывается и перемалывается в блендере с добавлением 2 зубчиков чеснока и 1 ст. л. оливкового масла. Полученная смесь выливается в стеклянные банки и закрывается пластмассовыми крышками, после чего отправляются на хранение в холодильник. Такой способ хранения кинзы позволяет использовать ее в качестве приправы к мясу. Также маринованная кинза подойдет в качестве приправы к спагетти и другим блюдам.

Сохранение в маринаде

Многие любители кинзы предпочитают хранить ее в маринаде. Для этого понадобится:

  • щепотка соли;
  • 300 мл воды;
  • 1 ст. л. 9% уксуса;
  • растительное масло.

Вода доводится до кипения, после чего в нее добавляется соль с уксусом. Предварительно вымытая и порезанная зелень выкладывается в стеклянные банки. Сильно утрамбовывать ее не нужно. Затем кинза заливается маринадом, а после того, как он немного остынет, в каждую банку добавляется по 1 ст. л. растительного масла. Банки закрываются пластмассовыми крышками и отправляются на хранение в подвал или холодильник.

В масле

Многие дачники предпочитают замораживать кинзу, предварительно обрабатывая ее растительным маслом. Зелень режут небольшими кусочками (не более 3 см), засыпают в блендер. Добавляют растительное масло в пропорциях 80 мл масла на 50 г зелени. Все перемешивается до образования пюреобразного состояния зеленого цвета. Далее, содержимым наполняют формочки для льда и определяют их в морозильную камеру. После того как содержимое замерзнет, его перекладывают в специальные пакеты для заморозки, и хранят не более 2 месяцев.

Обратите внимание! Помещая формы с зеленью в морозилку, необходимо следить за тем, чтобы они находились на ровной поверхности. В противном случае содержимое формочек разольется.

Заморозка в сливочном масле

Еще один способ, позволяющий заморозить кинзу. Только вместо растительного масла используют сливочное.

В сухую миску насыпается 3 ст. л. кинзы, после чего в нее добавляется 100 г порезанного сливочного масла комнатной температуры (оно не должно быть подтаявшим). Содержимое тарелки хорошо перемешивается, по желанию можно добавить чеснок, перец, соль и сок лимона. Полученная смесь перекладывается на пергаментную бумагу и помещается в холодильник до затвердения. Затем содержимое перемещается на хранение в морозилку. Для этого его необходимо сложить в герметичный пакет.

Полезные свойства кинзы зимой

Еще наши предки извлекали из кориандра массу полезны свойств. Употребление кинзы зимой увеличит стойкость организма к простудным заболеваниям, укрепит иммунитет, улучшит общее состояние организма. Но на этом полезные свойства зелени не заканчиваются.

Ценность кинзы определяется следующими факторами:

  • обладает антисептическим действием, устраняет воспалительные процессы в ротовой полости и кровоточивость десен;
  • нормализует гормональный фон женщин, смягчает болевые ощущения в менструальный период, улучшает репродуктивную функцию;
  • снижает уровень глюкозы и плохого холестерина в крови;
  • выводи лишнюю жидкость из организма, предотвращая отечность;
  • улучшает работу нервной системы;
  • оказывает благотворное воздействие на пищеварительную систему и печень.

Ученые доказали, что регулярное потребление кинзы повышает иммунитет, оказывает заживляющее и успокаивающее действие на организм.

Кинза – ароматная пряность, с уникальным вкусом и массой полезных свойств. Пикантная зелень с успехом дополняет многие мясные блюда в свежем виде и в качестве вкусовой добавки. Чтобы кинза баловала витаминами круглый год, нужно знать, как правильно сохранить ее свойства. Узнаем подробнее о способах заготовки на зиму и вариантах хранения аппетитной приправы.

Употребляют ароматные листья кинзы чаще в свежем виде. Кориандр принято заготавливать в виде цельных семян или молотых для приправы различных блюд.

Применение в кулинарии очень разнообразно. Это могут быть салаты, маринады, супы, рыбные и мясные блюда. Яркие вкусовые свойства приправы нравятся не всем, но неоспоримые полезные свойства пополняют число поклонников.

При регулярном употреблении кинзы в пищу, организм получает следующую пользу:

  • укрепление иммунитета;
  • заживление воспалений ротовой полости, десен;
  • снижает болевой порог во время критических дней у женщин, восстанавливает гормональный баланс;
  • снижает уровень холестерина, благоприятно влияет на работу сердца;
  • избавляет от отеков, путем выведения излишков жидкости;
  • нормализует работу нервной системы;
  • систематизирует работу кишечника и печени.

Любители ароматной пряности утверждают, что всего несколько веточек кинзы способны восстановить здоровье в случае похмелья. Простудные заболевания не страшны, если круглый год на столе кинза.

Летом, когда прилавки наполнены овощами и зеленью в изобилии, многие с удовольствием кушают свежую кинзу и добавляют в разные блюда. Но как быть в холодное время года, когда организму требуется витаминная поддержка? Способов сохранить пряность несколько:

  • в сушеном виде;
  • заморозка травы;
  • засолка;
  • в виде кулинарных добавок: соусы, аджика, маринады.

Как сохранить свежую кинзу в домашних условиях?

Если купили на рынке или только собрали урожай с грядки, то сразу напрашивается вопрос, как правильно сохранить кинзу в холодильнике? Опытные хозяйки рекомендуют следующую последовательность действий:

  1. Переберите пучок зелени, удалив попавшуюся сорную траву и увядшие веточки.
  2. Приготовленную для длительного хранения кинзу мыть не надо.
  3. Укоротите стебли.
  4. В чистую банку емкостью 0,5 л налейте воды и поместите в нее пучок.
  5. Вода должна полностью поглотить стебли, не касаясь листьев.
  6. Сверху накройте букет одноразовым полиэтиленовым пакетом.
  7. Закрепите пакет на горлышке банки резинкой.

Поместите банку на хранение в холодильнике. Пакет избавит зелень от воздуха, что будет способствовать сохранению ее свежести. Вода будет питать стебли. Один раз в три дня меняйте воду в банке и обрезайте краешки стеблей.

Второй вариант сохранить пряную траву довольно прост. В пакет с кинзой положите очищенную головку лука. Зелень мыть не надо. Упаковку зелени с луком хранить в холодильнике. Один раз в четыре дня нужно заменить луковицу. Не допускайте появления конденсата в пакете. Если выступила влага – смените пакет.

Следуя указанным способам, можно хранить зелень в холодильнике десять дней. Листья начинают темнеть и увядать, когда кинза приходит в негодность. Контролируйте ее состояние, чтобы употреблять качественную зелень подольше.

Как нужно сушить кинзу

Наиболее популярный способ хранения – сушка. Процедура простая и всем доступна. Высушенная зелень сохраняет ценные качества на протяжении года. Чтобы свежая зелень сберегла вкус и аромат, следуйте рекомендациям:

  1. Кинзу переберите и хорошо вымойте.
  2. Оставьте в миске с водой на десять минут.
  3. Разложите на полотенце для просушки.
  4. Подсушенную зелень нарежьте не слишком мелко.
  5. В плоской таре (поддон, поднос) разложите кинзу тонким слоем, предварительно застелив дно пергаментом;
  6. Прогрейте духовку до 40°С и поместите туда посуду с пряностью на 5 часов.

Сушеная кинза очень хрупкая и хорошо крошится. Если позволяют условия, то сушить можно на балконе или веранде. При таком способе сушки не забывайте периодически переворачивать зелень, чтобы не залеживалась и просохла равномерно.

Если не любите измельченную кинзу, то сушите в пучках. Делать объемные, толстые пучки не нужно. Подвесьте их в сухом, хорошо вентилируемом месте. Приготовьте из бумаги защитные пакетики с отверстиями для воздуха и прикройте связанные пучки. Срок сушки достаточно продолжителен и составляет 15-20 дней.

Сухую пряность лучше хранить в таре из стекла или в тканевом мешочке. Сохраняйте в сухом, теплом месте. Не забывайте периодически осматривать кинзу.

Как сохранить свежей — способы заморозки

Хранение кинзы в замороженном виде позволяет сберечь естественный цвет, витамины, полезные вещества. Однако, срок хранения гораздо меньше. Самый распространенный способ сохранить пряность свежей – заморозка в пакете. Последовательность действий следующая:

  • промойте и переберите зелень;
  • хорошо просушите, пока не исчезнет влага с листьев;
  • поместите в пакет, плотно прижмите стенки, чтобы убрать лишний воздух.

Для заморозки можно нарезать или оставить цельными веточками. Для удобства многие делят приправу на порции и упаковывают отдельно.

Еще способ сохранить свежей – заморозка пряной травы в формах для льда. Подготовка зелени не отличается от процедуры в предыдущем варианте. Нарезанную траву положите в кубики и залейте водой. Лейте доверху, чтобы вода полностью покрыла кинзу. Готовые формы поместите в морозильную камеру. Когда кубики превратятся в лед, переложите их в другую тару для хранения в морозилке.

Засолка

Многие предпочитают солить кинзу на зиму.

Рецепт соления:

  • подготовьте кинзу, вымойте и просушите;
  • оставьте только листья для засолки;
  • листья нужно измельчить;
  • в стерилизованную тару положите зелени послойно, пересыпая солью каждый слой.

Наполните банку доверху зеленью в пропорции на 100 г кинзы 20-25 г соли, затем прижмите содержимое до появления сока. Закупорьте крышкой и храните в холодильнике в течение 10 месяцев. Не забывайте о том, что приправа уже содержит соль. Поэтому сокращайте количество соли в блюдах.

Существует много способов заготовки кинзы. Один из них – маринование. Процедура отличается от засолки лишь тем, что вместе с солью к зелени добавляют воду (300 мл), уксус 9% (1 ст.л.) и растительное масло (1 ст.л.). Для приготовления маринада вскипятите воду. Добавьте уксус и соль. Залейте кинзу маринадом. Как настоится, добавьте масло.

Хозяйкам известно много рецептов и способов сохранения душистой зелени. Важно найти время и применить их на практике. В таком случае, кинза будет радовать даже зимой, снабжая организм полезным витаминным составом.

Хозяйки всего мира активно используют разные травы во время приготовления пищи. Их принято добавлять в блюда, как в свежем, так и в сушеном виде. Подобные добавки помогают улучшить вкусовые качества пищи, кроме того они обладают массой полезных качеств и при правильном применении способны предупредить многие болезни, и даже поспособствовать их излечению. Как раз такой популярной травкой является и кинза. Давайте поговорим на www.сайт о том как запасается кинза, рецепты какие нам в этом помогут, полезные свойства и противопоказания к её потреблению какие можно использовать. Начнём разговор с того, что расскажем что ценится кинза, польза её нашему организму какая.

Польза кинзы

Кинза активно используется в России не только в виде зелени, но и как семена, которые принято назвать кориандром. Листва такого растения является источником значительного количества провитамина А и аскорбиновой кислоты, поэтому ее частенько советуют потреблять при нарушениях в деятельности зрительного аппарата. Такая травка помогает при недугах сетчатки глаза, ее стоит принимать в пищу при , а также при дегенеративных болезнях хрусталика. Кинза благотворно сказывается на состоянии кожи, способствуя поддержанию молодости и здоровья.

Такую травку часто советуют принимать для активизации пищеварительных процессов. Так людям, страдающим от пониженной секреторной активности желудка, стоит потреблять по одной-две столовых ложечки этой зелени, полив их лимонным соком примерно за полчаса до трапезы.

Считается, что кинза обладает болеутоляющими, мочегонными, противоцинготными, отхаркивающими и глистогонными качествами. Она способна принести огромную пользу пищеварению, возбуждая аппетит и оптимизируя моторику кишечника. Также такая травка эффективно понижает показатели артериального давления, способствует лечению бессонницы и добавляет бодрости. Ее потребление помогает дезинфицировать пищеварительный тракт, очистить его от бактерий, способных стать причиной отравления.

Сок кинзы советуют применять для терапии кровоточивости десен, коррекции стоматита, а также для устранения зубных болей. Кроме всего прочего такая травка положительно сказывается на функционировании сердечнососудистой системы, способствует выведению из организма вредного холестерина. Считается, что прием кинзы при опьянении помогает снизить отрицательное влияние алкоголя на организм и уменьшить выраженность похмельного синдрома.

Но растение это не всегда полезно. Вот и поговорим о том кому опасна кинза, вред от нее какой...

Вред кинзы

Считается, что кинза может навредить женщинам, вынашивающим малыша и осуществляющим грудное вскармливание. Такая травка однозначно не показана людям, перенесшим инсульт либо инфаркт миокарда, а также тем, кто страдает от тромбофлебита. Ее не стоит есть в чрезмерном количестве, так как подобное злоупотребление может отрицательно сказаться на деятельности всего организма, став причиной нарушений сна, ослабления памяти и нерегулярных месячных. За раз стоит съедать не более тридцати пяти грамм кинзы. Кроме того стоит учитывать, что подобная травка может стать причиной аллергических реакций.

Вред есть, но в большинстве случаев польза несомненна. Потому заготовив траву, ее нужно надежно сохранить. Потому о том как запасается кинза, заготовка на зиму для этой травки в чем состоит мы и поговорим далее.

Как заготовить кинзу на зиму?

Самым распространенным способом заготовки кинзы принято считать сушку. При правильном высушивании травка сохраняет все свои уникальные качества и может храниться в течение года. Первым делом стоит промыть кинзу в воде, а затем – под краном. Далее необходимо дать жидкости стечь, а листикам – подсохнуть. Измельчите растительное сырье не сильно мелко, распределите его тонким слоем по поддону (подносу, блюду), застеленному бумагой. Проводите сушку в достаточно сухом месте с хорошей проветриваемостью, либо в духовке, подогретой до сорока градусов. Время от времени сырье стоит ворошить. Высушенную кинзу следует ссыпать в чистую стеклянную емкость и закупорить крышкой. Также возможно хранение в холщовом мешочке.

В том случае, если вам хочется сохранить зеленую окраску кинзы, вы можете ее заморозить. Но это возможно лишь если вы являетесь обладателем действительно качественной морозильной камеры. Первым делом переберите зелень, после чего промойте ее и просушите на разложенном бумажном полотенце. Далее измельчите кинзу, сложите ее поплотнее в пластиковый лоток либо полиэтиленовый пакет и отправьте в морозилку.

Также кинза на зиму может засаливаться. Можно считать этот вариант очень неплохим. Для неё вам понадобится свежая зелень (собранная до начала цветения), стеклянные баночки и соль (на сто грамм травки – двадцать грамм соли). Переберите растительное сырье, тщательно вымойте его и просушите. Далее измельчите кинзу и разложите ее по банкам, хорошо пересыпая солью. После притрамбуйте зелень так, чтобы она дала сок, прикройте емкости крышками и поместите их в самое холодное место холодильника.

Некоторые хозяйки заготавливают кинзу на зиму путем маринования. При этом нужно подготовить триста миллилитров воды, столовую ложечку девятипроцентного уксуса и щепотку соли. В кипящую воду вылейте уксус и засыпьте соль. Разложите вымытую и измельченную кинзу по баночками довольно плотно, но не до края. Залейте такое сырье маринадом, немного остудите и вылейте сверху столовую ложечку растительного масла. Закупоренные банки стоит отправить на хранение в подвал либо в холодильник.

Кинза – это удивительная травка, которая пригодится для приготовления самых разных, особенно мясных блюд. Также ее рекомендуют добавлять в салаты и супы, сочетать с сырами и лавашом.