15.04.2017

Название мускатного ореха происходит от арабского «mesk», обозначающего «мускусный», «имеющий запах мускуса».

По сути мускатный орех - это не орех в том понимании, в котором мы привыкли воспринимать орехи. Это ядро жёсткого, кислого плода, внешне похожего на персик.

Родина мускатного дерева - крошечный архипелаг Банда, входящий в индонезийскую группу Молуккских островов. При созревании плоды мускатного ореха лопаются пополам и обнажают семя, покрытое присеменником и твёрдой скорлупой. Из присеменника получают пряность мускатный цвет, а из самого семени мускатный орех.

Сам мускатный орех готовят около 4 месяцев, ценится большой и круглый, который обладает наиболее тонким ароматом. За год одно дерево даёт до двух тысяч плодов.

Известно два сорта мускатного ореха — индонезийский и гренадский. Индонезийский орех имеет ярко-оранжевую окраску, высокую концентрацию эфирных масел, глубокий насыщенный сладко-пряный вкус и аромат и, соответственно, более высокую цену. Индонезия лидирует по производству этой специи в мире, а индонезийские кулинары используют в пищу даже мякоть плодов мускатного дерева, из которой получается очень вкусный джем.

Гренадский орех начали выращивать с XVIII века на острове Гренада англичане. Мускатный орех с Гренады отличается желтым цветом кожуры, мягким вкусом и более доступной ценой.

Сложности производства

Когда плоды мускатника созревают, они трескаются, обнажая ядро ореха. Тогда их собирают, снимают мякоть, осторожно отделяют присеменник от ядра, прессуют его и высушивают на солнце. Так получают мацис. Мацис - гораздо более дорогая специя, чем непосредственно орех. Используют его в основном в кулинарии, поскольку он имеет более яркий вкус и аромат.

Семена также сушат под солнцем несколько дней, а потом ещё около двух месяцев досушивают на металлических решётках. При этом косточки мускатника каждый день переворачивают. Когда семена высыхают окончательно, с них сбивают оболочку и достают ядро, которое мы и считаем мускатным орехом. Ядра ненадолго опускают в раствор извести с солью, чтобы защитить от насекомых и продлить срок хранения, и после этого пряность считается готовой к фасовке и продаже.

Из ядер мускатного ореха также добывают эфирное масло, которое широко используется в косметологии и медицине.

Хранить мускатный орех лучше в немолотом состоянии. Это позволит ему дольше сберегать свои свойства. Для хранения рекомендуется использовать пакет из фольги, металлическую или стеклянную банку.

Дороже денег

В древности мускатный орех настолько высоко ценился, что прибыли арабских купцов, занимающихся перепродажей и получавших эту пряность от жителей Индии и Явы, доходили до 1000%.

В Европе эта пряность приобрела свою популярность с конца 12 века. Её использование было своего рода привилегией самых состоятельных и знатных, т.к. цена была почти недоступной для большей части населения. Сравните: 1 фунт мускатного ореха на рынке в Лондоне в 16 веке стоил 90 шиллингов; одна корова - 15 шиллингов. За 100 грамм мускатного ореха можно было купить корову и овцу.

Дабы сохранять такие высокие цены на мускатный орех, колонизаторы на Молуккских островах очень строго следили за тем, чтобы никто не осмелился вырастить «внеплановое» дерево. А уличённых в своевольном культивировании мускатного ореха карали иногда даже смертью.

Мускатные орехи использовались и в магических ритуалах, были амулетами, защищающими от козней тёмных сил и от болезней различного толка. Поэтому раньше эти орехи часто носили с собой в серебряной коробочке со слоновой костью, одна сторона которой была миниатюрной тёркой, чтобы можно было приправлять блюда по своему вкусу. Модницы носили мускатные ожерелья. А уличные торговцы пользуясь его популярностью и незнанием людей как он должен выглядеть продавали имитации ореха, выпиленные из дерева выдавая их за пряность.

10 причин полюбить мускатный орех

Мускатный орех - превосходный источник полезных минералов (таких как медь, калий, кальций, марганец, цинк, железо, магний) и витаминов (витамин C, рибофлавин, фолиевая кислота, ниацин, витамин A, витамины В1, В2, В3, В6, В9). В этой пряности много флавоноидов с высокой антиокислительной способностью, главные из которых - бета-каротин и криптоксантин.

Если вы до сих пор редко используете эту пряность в своей жизни, то вот вам несколько причин, чтобы исправить эту ситуацию:

  1. Стимулятор мозговой деятельности . Этот волшебный орешек улучшает концентрацию, позволяя человеку максимально сосредоточиться на работе.
  2. Натуральное обезболивающее . Мускатный орех - один из ключевых компонентов древнекитайской медицины. Китайцы с давних пор использовали эту пряность, чтобы снимать боли в брюшной полости. А если вы страдаете от болей в суставах, в мышцах и пр., рекомендуется применять эфирное масло мускатного ореха.
  3. Способствует правильному пищеварению . Он стимулирует аппетит, помогает избавиться от таких проблем, как расстройство желудка и кишечные инфекции, благодаря его тонизирующим, антибактериальным и вяжущим свойствам.
  4. Природный лекарь печени . Детоксикация организма - важная составляющая хорошего здоровья. Вредная пища, диеты, загрязнение, нервное напряжение, курение, медикаменты и другие внешние факторы способствуют накапливанию токсинов в наших органах. Печень страдает от этого в первую очередь. Мускатный орех помогает в очистке организма от ядов, оказывает позитивное воздействие на печень.
  5. Растворитель камней в почках . Масло мускатного ореха считается полезным для почек. Оно помогает им бороться с инфекциями и даже способно растворять небольшие камни.
  6. Вместо стоматолога . Благодаря своим антибактериальным свойствам мускатный орех успешно справляется с галитозом и другими причинами неприятного запаха изо рта. Именно поэтому эту пряность так часто используют при производстве зубной пасты. Полезные свойства мускатного ореха распространяются также на болезни дёсен и зубную боль.
  7. Лёгкое снотворное . Не получается быстро заснуть? И здесь на помощь придёт этот удивительный продукт. Просто выпейте на ночь стакан коровьего молока с добавлением 1 ч. ложки мёда и щепотки молотого мускатного ореха.
  8. Способствует лечению некоторых форм доброкачественных опухолей , в частности мастопатии. Также рекомендована эта пряность при предменструальном синдроме у женщин и различных расстройствах, например, дисменорее (нарушении менструального цикла). При этих проблемах готовится молочный отвар с добавлением в равных долях мускатного ореха и куркумы.
  9. Лечение угревых высыпаний . Мускатный орех может помочь вам в стремлении сделать свою кожу более здоровой. Домашний скраб, изготовленный из тёртого мускатного ореха и молотой оранжевой чечевицы, поможет справиться с угревыми высыпаниями, очистить забитые поры, избавится от омертвевших клеток кожи.
  10. Афродизиак . Полезен для нормализации как для женского, так и для мужского гормонального фона.

Мускатный орех в кушаньях

Чаще всего мускатный орех применяется в приготовлении сладких блюд — десертов, выпечки и коктейлей. Эта душистая приправа незаменима для ароматизации творожной массы, пудингов, тортов, печенья, пирожных, кексов, кренделей, булочек и конфет. Очень вкусными получаются домашние варенья, джемы, повидло и компоты с добавлением мускатного ореха, что придаёт классическим домашним сладостям оригинальный вкус и тонкий аромат.

Мускатный орех изумительно сочетается с тыквой, капустой, морковью, помидорами, картофелем, луком-пореем и шпинатом, с печёными фруктами и ягодным пюре, его часто используют для консервирования грибов и овощей. В итальянской кухне большой популярностью пользуется паста с болонским соусом или соусом бешамель, в состав которых входит мускатный орех, а в Средней Азии мускатным орехом, смешанным с сахаром, посыпают дольки нарезанных фруктов. Эту пряность также добавляют в кофе, молоко, взбитые сливки, шоколадные напитки и мороженое. В европейской кулинарии мускатный орех чаще всего используется в немецкой, французской и английской кухне. Итальянцы добавляют его в начинки для тортеллини и равиоли, а жители Швейцарии ароматизируют им сырное фондю.

Мускатный орех гармонично сочетается с фенхелем, зелёным кардамоном , корицей , имбирём , гвоздикой , душистым перцем и куркумой .

В каком виде использовать мускатный орех

Мускатный орех можно купить в цельном виде или в порошке, при этом цельный орех перед употреблением дробят или натирают на специальной тёрке, которая имеется на кухне у многих хозяек. Мускатный орех обладает очень ярким и сильным ароматом, перебивая более слабые запахи, а в больших количествах вредит здоровью, поэтому рекомендуемая доза использования пряности на одну порцию — не более 0,1 г.

Добавлять мускатный орех в блюдо следует в конце варки, иначе оно приобретает горьковатый оттенок. Если он используется для выпечки, то рекомендуется вводить его в тесто в процессе замеса. Натёртый свежий мускатный орех используют сразу же, поскольку он очень быстро теряет свой неповторимый аромат.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на полезные свойства, мускатный орех при неправильном употреблении может нанести существенный вред здоровью, вызвать сильнейшую интоксикацию, нарушения сердечной деятельности и даже привести к смерти.

Он имеет в своём составе, так называемое, жирное масло с ядовитым веществом под названием — элимицин, который обладает наркотическим и галлюциногенным действием.

Употреблять больше трёх ядер ореха опасно для здоровья.

Нельзя употреблять эту пряность беременным женщинам во избежание выкидыша, так как это сопровождается приливами крови к матке. Не стоит использовать её и людям, которые страдают эпилепсией и аллергией, лицам в пожилого или детского возраста. Передозировка мускатными орехами очень опасна для здоровья и жизни человека.

При передозировке могут возникнуть такие реакции, как галлюцинации, ощущение похмелья, частое сердцебиение, обморок, сонливость, головная боль, покраснение глаз, нарушение координации движений, повышение температуры и летальный исход в тяжёлых случаях. Нужно разумно использовать полезные свойства этого растения, не нанося при этом вред здоровью.

Если употреблять мускатный орех в разумных дозах, то он принесёт только пользу, поможет справиться с различными заболеваниями, придаст блюдам необыкновенный вкус и аромат.

Мускатный орех в лечении заболеваний

Всегда важно помнить: прежде чем приступать к лечению симптомов какого-либо заболевания, необходимо выявить и устранить причину его возникновения. Без этого лечение может оказаться не эффективным или иметь временный эффект. Выявить первопричину заболевания (или совокупности причин) можно с помощью метода АУРАГРАФИКИ или используя методы работы с подсознанием . После этого совместно с применением соответствующих методов коррекции первопричины заболевания стоит употреблять соответствующие пряности или травы. В этом случае восстановление здоровья значительно ускорится.

В качестве вспомогательного средства при лечении простудных заболеваний (растирка для груди), при лечении миозита (воспаления мышц), ревматизма, артритов, суставных болей, остеохондроза и пр. , можно наружно использовать смесь (пасту) измельчённого в порошок мускатного ореха и растительного масла. Постепенно подмешивая к маслу порошок, приготовить пасту консистенции густой сметаны, которую в тёплом виде наносить на пораженную область (втирать лёгкими массажными движениями).

При головной боли

Приготовьте лечебную смесь: к 3 ст.л. молока добавьте 2 ч.л. молотого мускатного ореха. Смочите этим составов небольшую хлопчатобумажную салфетку и сделайте компресс на область лба.

При нарушении сна

Если вы мучаетесь от безсонницы, то выпейте перед сном 1 стакан тёплого молока, в котором предварительно размешайте ¼ ч.л. порошка мускатного ореха. Это средство поможет уснуть и укрепит защитные силы организма.

Для улучшения деятельности желудка

Что может быть проще - добавить 1 каплю масла мускатного ореха на стакан чая, и лучше травяного. Подобный рецепт лечения наладит работу желудочно-кишечного тракта, поможет при диареи, кишечной инфекции, метеоризме, улучшит аппетит, поможет при нарушениях, связанных с климаксом.

При диареи

Использование в этом рецепте мускатного ореха, в отличие от многих других средств, не даёт обратного эффекта, то есть, устранив диарею, он не приводит к запорам. Смешайте по ½ стакана натурального йогурта и кипяченой охлажденной воды, добавьте 1/3 ч.л. молотого мускатного ореха и столько же имбиря. Выпейте, а при необходимости повторите лечение.

Можно растолочь 1 банан, смешать его с порошком мускатного ореха (1/3 ч.л.) и съесть.

При геморрое

Мускатный орех для женщин

Сильный пряный аромат, характерный для мускатного ореха, делает данный продукт натуральным афродизиаком. Очень полезным будет его употребление для женского организма. Компоненты из состава мускатного ореха, по действию подобные женским половым гормонам, нормализуют менструальный цикл и снижают силу периодических болей.

Кроме того, мускатный орех будет полезен при мастопатии. При этом вовсе не требуется готовить на его основе какие-либо лекарственные средства - достаточно будет только добавлять этот продукт в различные блюда. При этом лучше буде не подвергать его воздействию высоких температур. Мускатным орехом можно, к примеру, посыпать салаты из свежих овощей.

Станет мускатный орех и верным помощником для всех кормящих мамочек. В период лактации данная пряность поможет увеличить количество грудного молока и позволит всегда вдоволь кормить своего малыша. Например, для этого можно приготовить специальный кефирно-мускатный коктейль.

Готовится он легко. Необходимо в 200 миллилитров кефира добавить горсть измельчённых семян укропа и щепотку порошка мускатного ореха.

Мускатный орех для похудения

Может ли мускатный орех способствовать похудению? И каким образом? Всё дело здесь в синтезе инсулина. При поступлении в кровь растительных кислот производство инсулина в организме повышается. Это уменьшает чувство голода, причём без поступления в организм вредных жиров и углеводов. Таким образом, можно утверждать, что калорийность мускатного ореха, несёт больше пользы и бояться её не следует.

Мускатный орех при варикозном расширении вен

Варикозное расширение вен является довольно распространённым заболеванием, а поэтому рецепт лечения может заинтересовать многих. Немаловажен и тот факт, что использование мускатного ореха даёт неплохой результат, а в качестве лечебного средства его применение намного дешевле, чем различные лекарства, крема и мази, которые не всегда справляются с поставленной задачей и стоят не дёшево.

Совет: продающийся в пакетах молотый мускатный орех не пригоден для лечения, по причине отсутствия в нём масла.

Если вас мучают сильные боли, а вены на ногах разбухают, но приготовьте следующее средство. Возьмите 1 мускатный орех среднего размера и измельчите очень мелко (до состояния молотого кофе). Каждое утро, натощак, минут за 20-30 до приёма пищи, проглатывайте 1 ч.л. порошка мускатного ореха и запивайте его водой. Лечение продолжайте до тех пор, пока вены не уменьшаться, а боли не исчезнут. В качестве профилактики следует продолжать его приём, но уже 1 раз через 2-3 дня.

Мускатный орех для лица и кожи

Эфирное масло, получаемое из мускатных орехов, обладает тёплым, дурманяще-пряным, слегка перечным ароматом. Помогает дышать полной грудью, очищает, повышает эластичность стенок бронхиального древа. Положительно влияет на кожу лица и тела, благодаря чему используется в составе различных кремов, лосьонов и гелей. Масло из мускатного ореха обладает восстанавливающим, омолаживающим и укрепляющим действием. Очень полезно оно, когда входит в антивозрастные и антицеллюлитные средства. Вы можете также просто добавить в свой обычный крем капельку мускатного масла — цвет и тонус кожи от этого улучшаться. Благодаря своему успокаивающему и разогревающему действию, масло из мускатного ореха применяется и в массажной косметике. При носовых, раневых, маточных и других кровотечениях, а также при кровоизлияниях обладает кровоостанавливающим действием.

Дозировки:

1) аромакурительницы: 5 - 7 капель;

2) холодные ингаляции: длительность 5 - 7 мин;

3) горячие ингаляции: 2 капли, длительность процедуры 3 - 5 мин;

4) растирания: 3 - 4 капли на 10 г транспортного масла;

5) ванны: 1 - 2 капли;

6) компрессы: 3 - 5 капли;

7) массаж: 3 - 5 капли на 15 мл масла сладкого миндаля;

8) обогащение кремов, тоников, шампуней: 2 капли на 30 г основы;

9) аромамедальоны: 2 - 3 капли;

Противопоказания: повышенная нервная возбудимость, беременность, эпилепсия, психические заболевания, индивидуальная непереносимость мускатного ореха.

Мускатный орех - это сердцевина костянки плода мускатного дерева. Многие знают его как изысканную пряность, имеющую насыщенный горьковатый вкус, некоторые доверяют его лечебным свойствам, а кто-то считает, что он способен пробудить и усилить половое влечение. Что же скрывает в себе эта популярная специя, полезные свойства или сплошные противопоказания?

Состав и калорийность

Дерево, на котором растёт мускатный орех - это вечнозелёное растение, вырастающее в высоту до 18–20 метров и живущее около 100 лет. Его плоды являются источником трёх видов пряностей - мускатный цвет, эфирное масло и мускатный орех . Мускатный цвет представляет собой высушенный присемянник растения. Показателем его качества является яркий оранжевый цвет и наличие выраженного рисунка. Он имеет более насыщенный вкус и запах, но, так как содержание масел в нём гораздо ниже, то лечебные свойства его меньше выражены, чем у ореха и эфирного масла.


В больших дозах мускатный орех может быть токсичен

Собственно мускатный орех выглядит как содержимое костяной оболочки плода. Кроме высокого содержания эфирных масел он может похвастаться очень разнообразным витаминным и минеральным составом. Только витаминов группы B в нём содержится 7 разновидностей. Кроме того, в его состав входят витамины PP, E, H, бета-каротин. Из минералов здесь можно найти почти всю таблицу Менделеева - железо, цинк, марганец, алюминий, стронций, селен, йод, кобальт, ванадий, стронций, молибден, цирконий, олово, никель, калий, кальций, натрий, фтор, магний, серу.

Данные о пищевой ценности (таблица)

Калорийность мускатного ореха - 525 ккал в 100 граммах продукта, но это не так уж и страшно, ведь, как правило, он употребляется в очень маленьких дозах. Если говорить о пищевой ценности, то 100 грамм мускатного ореха содержат:

Ещё одним ценным веществом, которое добывается из этого ореха, является эфирное масло. Получают его путём измельчения ядра и его дистилляции в смеси с водяным паром или водой. Часто можно встретить фальсификаты этого продукта, когда за масло мускатного ореха выдают некоторые синтетические соединения или плохо очищенное масло чайного дерева, поэтому при покупке стоит внимательное отнестись к информации о происхождении материалов и полностью проанализировать состав и внешний вид. Масло мускатного ореха - это абсолютно прозрачная жидкость, имеющая лёгкий бежевый оттенок. Оно обладает тёплым, пряным, насыщенным ароматом и слегка пьянящим эффектом . Его не используют в чистом виде и никогда не применяют в концентрированном, так как в этих дозах оно обладает выраженной токсичностью.

Свойства и польза


Мускатный орех - это не только пряная специя, но и лекарство от многих болезней

Ядро ореха

Многим мускатный орех известен как пряная приправа, но не все знают о его целебных свойствах.

  • Ещё древние римляне заметили, что мускатный орех помогает мобилизовать и усилить мозговую деятельность, повысить концентрацию внимания. Этот продукт рекомендуется употреблять при склонности к депрессиям, так как вещества, входящие в его состав, усиливают выработку эндорфинов - гормонов радости. Включают его и в иммуностимулирующие сборы.
  • Мускатный орех может служить прекрасным обезболивающим. Даже сегодня во многих восточных практиках его используют для снятия болей и воспаления в суставах и мышцах.
  • Применяют его и при проблемах желудочно-кишечного тракта. Он помогает устранить диарею и запор, справиться с метеоризмом, повысить аппетит.
  • Мускатный орех стимулирует работу почек и печени, помогая им выводить вредные вещества из организма. Он улучшает их работу, предотвращает образование камней, а в некоторых случаях даже способствует их растворению.
  • Антибактериальные свойства ореха позволяют применять его в стоматологии. Он прекрасно справляется с неприятным запахом изо рта, хорошо снимает зубную боль и препятствует развитию кариеса.
  • С помощью мускатного ореха можно решить и многие проблемы кожи. Только несколько процедур с ним помогут избавиться от прыщей и даже удалить следы после них. Может он справиться и с более серьёзными кожными заболеваниями, например, с различными дерматозами и лишаем.

Мускатный орех известен в Европе с VI века н. э. К XII веку популярность этой специи выросла настолько, что импортировать её стали почти все европейские страны. Однако первоначально его использовали не как пряность, а в качестве ароматической смеси.

Эфирное масло


В чистом, концентрированном виде эфирное масло муската применяется редко

Лечебные свойства эфирного масла более выражены, чем у ореха.

  • Масло мускатного ореха оказывает стимулирующее действие на кровеносную систему и мышцы сердца.
  • Оно облегчает работу бронхов при простудных и вирусных заболеваниях, смягчая стенки и повышая их эластичность.
  • Как и орех, мускатное масло хорошо снимает боль и воспаление при остеохондрозе, артритах и невралгиях.
  • Оно обладает кровоостанавливающими свойствами и часто применяется при различных кровотечениях, в том числе носовых и маточных.
  • Благотворно влияет на репродуктивную систему женщин, в некоторой степени беря на себя функции женского гормона эстрогена. С его помощью можно уменьшить менструальные боли и снизить неприятные последствия, связанные с климактерическими нарушениями.

Как выбирать и использовать пряность

Наиболее распространённым и простым вариантом приобретения этой специи является его покупка в уже размолотом виде. На прилавках торговых точек можно найти эту пряность в стеклянных, пластиковых или картонных упаковках. Такой продукт удобно использовать для домашней кухни, но минусом является то, что упаковка негерметична, и под действием влажности воздуха и кухонных запахов молотый мускат быстро утрачивает свой вкус и аромат. Кроме того, полезные свойства в размолотом орехе сохраняются очень недолго, поэтому использовать такие порошки в лечебных целях практически бесполезно.


Тщательно изучайте состав продукта перед покупкой

Если же вам необходим более качественный продукт, то покупать лучше цельный мускатный орех . Правда, перед использованием вам придётся самостоятельно измельчить его. Для этого необязательно приобретать мельницу или специальную тёрку для мускатного ореха - можно воспользоваться и обычной или размолоть орех в кофемолке, но перед этим его нужно разделить на более мелкие кусочки. Стоит учитывать, что измельчённый орех быстро теряет лечебные свойства и аромат, поэтому лучше натирать столько специи, сколько понадобится в ближайшее время.

Если говорить о применении мускатного ореха в кулинарии, то здесь всё зависит от того, что вы хотите получить в результате. Добавлять его в горячие блюда стоит только на последних этапах приготовления, иначе они могут приобрести горьковатый вкус. Для выпечки лучше всего добавить его в тесто при замешивании, ну а для напитков конкретных правил приготовления нет - эта специя одинаково хорошо оттеняет вкус как холодных, так и горячих, поэтому здесь всё будет зависеть от вашего вкуса.

Горячая штучка: мускат как афродизиак

Ещё в древности люди заметили, что мускатный орех способен усиливать половое возбуждение. Особенно его влиянию подвержен прекрасный пол, но и мужчины не остаются к нему равнодушными. Для того чтобы время, проведённое вместе, запомнилось надолго, блюда, предназначенные для романтического ужина, можно приправить небольшим количеством этой специи. Но перед этим стоит выяснить, не имеет ли ваш партнёр на неё аллергии. Добавлять специю можно как в молотом виде, так и небольшими кусочками. Повышенная чувствительность будет сохраняться 3–5 часов, потом возбуждение начнёт исчезать.

Усилить эффект помогут и ароматические свойства муската. Свечи с его ароматом или несколько капель масла, добавленных в ароматическую лампу, обострят чувства и придадут отчётливость и выразительность ощущениям.

Для стройной фигуры и при похудении

Мускатный орех издавна считался действенным средством для похудения. Он не только способствует скорейшему усвоению продуктов, но и является прекрасным стимулятором, оказывающим на организм общеукрепляющее действие.


Не ленитесь: на одном мускатном орехе при похудении больших результатов не добиться

Для того чтобы сбросить вес с помощью мускатного ореха, нужно соблюдать несложные правила:

  • добавляйте его в гарниры и салаты, которые вы готовите;
  • не стоит использовать орех в блюдах, где присутствуют сахар или мёд - в сочетании с ними число белков и углеводов будет критичным;
  • если вы решили похудеть при помощи цельных орехов, то их можно съедать небольшими кусочкам в течение дня, добавлять в готовые блюда или запивать несладким чаем, но не нужно употреблять более 2 орехов в день, это окажет слишком большую нагрузку на печень.

Использовать мускатный орех можно не только тем, кто держит диету. Способность стимулировать пищеварение, ускоряя его и помогая усваиваться даже такой тяжёлой пище, как жирная свинина или баранина, пригодится на каждом торжественном обеде.

Мускатный орех в народной медицине

Полезные свойства мускатного ореха широко применяются в народной медицине. Для лечения лучше использовать цельные орехи, натирая их в том количестве, которое понадобится для приготовления снадобья.

Рецепты от варикоза: напиток и настойка на водке

Мускатный орех прекрасно укрепляет стенки сосудов при варикозном расширении вен. Для этого существует несколько рецептов.


Для усиления потенции и здоровья мужчины

Поскольку мускатный орех благотворно действует на кровеносную и нервную системы, то его свойства как нельзя лучше подходят для повышения потенции и нормализации полового акта. Он позволяет стабилизировать психологическое состояние, усилить эякуляцию, продлить время интимной близости. Применять мускатный орех можно в следующих случаях:

  • если мужчина отмечает резкую смену настроения, связанную с волнением перед половым актом;
  • если он слишком зациклен на прошлых неудачах в сексуальной жизни;
  • при физическом и эмоциональном перенапряжении, постоянных стрессах, конфликтах;
  • при синдроме хронической усталости.

Натёртый орех добавляют в салаты, гарниры или в напитки из расчёта один грамм специи на 10 килограммов веса. Если вы хотите получить максимальный эффект, то нужно употребить 1–2 чайные ложки натёртой пряности (но не больше) за 3–4 часа до сексуального контакта. Это можно сделать, добавив натёртую пряность в напитки. Обратите внимание: они не должны содержать алкоголь. Для этой цели прекрасно подойдёт, например, молочно-банановый коктейль, для которого 400 мл молока смешивают при помощи блендера со 100 г мороженого, столовой ложкой сахара и измельчённой мякотью двух бананов.


Вряд ли алкоголь поможет расслабиться в такие моменты, а вот оказать медвежью услугу - вполне

Воспламенить чувства и найти нужное настроение поможет напиток, приготовленный из равных частей мускатного ореха, лаванды, гвоздики и имбиря. К ним добавляют пять частей розовых лепестков и заваривают в керамическом или глиняном чайнике. Пить такой напиток можно как в чистом виде, так и разбавив водой с добавлением мёда или сахара.

При артрозах, остеохондрозе, невритах и ревматизме

Мускатный орех прекрасно справляется с болями, возникающими при этих заболеваниях, кроме того, он обладает противовоспалительными свойствами. Применяют его в виде аппликаций, притираний и компрессов.

Всем родителям хорошо знакома такая проблема новорождённых, как колики. Решить её поможет мускатный орех. Так как он благотворно действует на пищеварение, то достаточно добавлять его в те блюда, которые ест мамочка. Он не только улучшит состояние её кишечника, но через грудное молоко поможет и малышу. Кстати, мускатный орех может повысить и количество грудного молока у женщины. С этой целью можно приготовить напиток, в который на 200 грамм кефира добавляют предварительно измельчённую горсть семян укропа и щепоть мускатного ореха. Выпивать такой коктейль можно в неограниченных количествах.


Добавив мускатный орех в молоко, можно приготовить прекрасный успокаивающий напиток

Приём для лечения щитовидной железы

Избавиться от узлового зоба поможет настой, состоящий из следующих компонентов:

  • 5 г корня валерианы;
  • 5 г берёзовых почек;
  • стакан непрессованных перегородок ядер грецких орехов;
  • 3 ядра мускатного ореха.

Все ингредиенты помещают в бутыль из непрозрачного стекла, заливают 0,5 л водки и оставляют настаиваться на три недели. Когда настойка будет готова, её процеживают и принимают для лечения щитовидки по столовой ложке на ночь, не запивая водой.

В приготовлении самогона

Используют свойства мускатного ореха и в самогоноварении. Его добавление позволяет облагородить крепкие напитки, улучшая, сглаживая и маскируя их запах. Если же использовать эту специю при настаивании, то продукт получит пикантный пряно-жгучий вкус. Для этого на 1 литр добавляют 4–6 грамм измельчённых орехов и выдерживают 2–3 недели.

Действие при запахе алкоголя

Избавиться от неприятного запаха после употребления алкоголя можно, если разжевать небольшой кусочек мускатного ореха.


Не стоит рассчитывать на волшебную силу муската, если вы решили сесть за руль автомобиля в нетрезвом состоянии: нередко такие резкие запахи вызывают лишние подозрения у сотрудников дорожных служб

С кефиром и молоком как общеукрепляющее средство

Если добавить на стакан кефира или молока небольшую щепотку пряности, то они окажут успокаивающее действие как на кишечник, так и на нервную систему. К примеру, тёплое молоко с мёдом и мускатом издавна использовали для того, чтобы нормализовать сон. Для этого в стакан тёплого молока добавляют натёртый мускатный орех на кончике ножа и чайную ложку мёда. Щепотка специи, добавленная в 200 г кефира или йогурта, поможет мягко решить проблемы с задержкой стула.

Эффект в косметологии


Перед перемалыванием ореха для косметических целей обязательно убедитесь, что ваш блендер предназначен для измельчения таких твёрдых продуктов! В обратном случае воспользуйтесь тёркой: всё безопаснее

Маски и скрабы для лица

Мускатный орех прекрасно снимает воспаления на коже, выравнивает её цвет, сглаживает неровности, эффективно борется с акне и следами от них.

  • Скраб, для приготовления которого берут равные части молотого мускатного ореха и красной чечевицы, разведённые отваром ромашки или календулы до получения густой кашицы, поможет очистить поры кожи, удалить отмершие частицы и снимет воспаление. Его наносят на влажную кожу, слегка массируют и смывают тёплой водой.
  • Отбеливающую маску можно приготовить, если взять одинаковое количество мёда и тёртого ореха. Полученную смесь наносят на лицо, предварительно его очистив, и оставляют на 15 минут, после чего смывают тёплой водой. Делать такую маску можно ежедневно.
  • Если делать кашицу из тёртого ореха и молока и наносить её на участки воспаления на ночь, избавиться от небольших прыщиков можно за несколько сеансов. Для этого одинаковое количество натёртой специи и тёплого молока смешивают и накладывают на воспалённые участки. Чтобы не испачкать постельное белье, на наволочку лучше постелить полотенце.

Маска с мёдом и мускатным орехом легко справится с воспалением

Как употреблять для волос

Для того чтобы сделать маску, придающую волосам блеск и усиливающую их рост, нужно взять по столовой ложке тёртого мускатного ореха и молотых овсяных хлопьев, добавить к ним чайную ложку порошка корицы и развести до консистенции густой сметаны минеральной водой, которую немного подогревают. Полученную массу наносят на волосы, покрывают полиэтиленовой плёнкой и укутывают на 30–40 минут. После того как время закончится, смывают маску любым шампунем.

Всё о про мускатный орех: что это такое, его применение в кулинарии, полезные свойства и противопоказания к употреблению, а также многое другое вы узнаете из этого руководства. Это одна из ценных и удивительно вкусных специй, известных с древности благодаря своим ароматическим и лечебным качествам. Однако прежде чем начать использовать мускатный орех, почитайте немного о мерах предосторожности, которые необходимо принимать во внимание, чтобы получить пользу, а не причинить вред своему здоровью.

Что такое мускатный орех?

Мускатный орех – это пряность со сладким ароматом, которая представляет собой серо-коричневое овальное ядро ореха тропического вечнозеленого дерева, используется в тертом виде для ароматизации сладких, соленых блюд и напитков.

Как выглядит мускатный орех – фото

Мускатный орех неровной овальной формы, коричневатый, примерно 2-3 см в диаметре, со светло-бежевой сетью морщинок, в разрезе характерный мраморный рисунок.

Общее описание, как и где растёт мускатный орех

Приятно ароматный мускатный орех на самом деле является семенем (ядром) плодов вечнозеленого Мускатного дерева (Myristica), которое растет в тропических лесах индонезийских Молуккских островов, также известных как Острова Пряностей.

Ботанически растение принадлежит к семейству Мускатниковые (Myristicaceae). Его научное название Myristica fragrans. Есть несколько других видов Мускатного дерева, которые похожи по внешнему виду, однако они менее ценны, так как не обладают таким же интенсивным ароматом и вкусом. Их используют для получения эфирного масла.

Взрослое дерево может достигать высоты 15-18 м. Это растение – источник мускатного ореха и цвета, двух ценнейших специй.

Как растет мускатный орех – фото

Плоды развиваются из цветков, собранных в небольшие кистевидные соцветия.

Плод мускатного ореха представляет собой орех размером с абрикос, который после созревания расщепляется.

В нем находится овальное твердое ядро, известное как «специя мускатного ореха». Это семя (ядро) плотно обволакивается малиново-красной сетчатой оберткой (мацис), которую называют «мускатный цвет», так как она похожа на лепестки неправильной формы. Это две разные специи, у обеих теплый, сладкий аромат.

Мускатный орех на самом деле семя, хотя у него и есть слово «орех» в названии.

Как получают приправу мускатный орех

Мускатное дерево дает урожай до трех раз в сезон. После сбора плодов их внешнее покрытие удаляют и выбрасывают. Прямо под жесткой шелухой находится красная оболочка, которая прочно обволакивает ядро. Она осторожно очищается от поверхности мускатного ореха, высушивается и продается либо в целом виде, либо измельченной в порошок.

Мускатный орех сушат под солнцем или на специальных сушильных установках от нескольких дней до недель, пока они не начнут греметь при встряхивании.

Затем их очищают от скорлупы и вынимается сморщенное ядро мускатного ореха. Его смачивают в известковой воде, чтобы предотвратить заражение насекомыми и прорастание.

Основные производители – Индонезия и остров Гренада.

Какой вкус и запах у мускатного ореха

Вкус мускатного ореха островато-жгучий, перечный, слегка сладкий со сложной смесью теплых, пряных, земляных нот. Запах интенсивный, немного ореховый, теплый, сладко-пряный.

Вкус особенно хорошо проявится, когда орех только натерли на очень мелкой терке, и он источает сладкий аромат.

Как выбрать и где купить мускатный орех

В магазинах можно купить как цельный мускатный орех, так и измельченный в порошок.

Молотый орех, хотя и удобен, имеет тенденцию быстро терять свой вкус и аромат. По этой причине он обычно продается в очень малых количествах.

Если вы редко используете эту приправу, покупка целого мускатного ореха – лучший вариант, потому что каждый раз, когда вы его натрете, вы получите свежую, ароматную и вкусную специю.

Качественные мускатные орехи размером 1,5-2,5 см в диаметре, светло-коричневые, твердые на ощупь, без трещинок и пятен. Морщины и складки не должны быть глубокими. Чем орех более округлый, тем интенсивнее аромат.

Мускатный орех в порошкообразной форме часто фальсифицируют и смешивают с другими сортами более низкого качества. Выбирайте хорошо запечатанную упаковку авторитетной компании, которая пишет даты изготовления и истечения срока годности.

Как и сколько хранить мускатный орех

Храните целые орехи, а также молотый порошок в герметичном контейнере в прохладном, темном и сухом месте. При правильном хранении срок годности молотого мускатного ореха до шести месяцев, а целый может храниться не менее двух лет.

Тепло, влажность и свет ускорят улетучивание масел, которые придают мускату свой особый аромат.

Замораживание как способ хранения этой приправы не подойдет, наоборот, это приведет к тому, что мускатный орех потеряет большую часть своего аромата и вкуса. Это сократит срок годности продукта. Лучше держите его подальше от источников тепла, например, от окна, плиты или отопительных приборов, вдали от прямых солнечных лучей.

Если вы храните нераспечатанную банку цельного или молотого мускатного ореха, нет необходимости пересыпать специю в другой контейнер. Просто поместите ее в самый темный и сухой угол шкафа.

Всегда держите баночку с мускатным орехом плотно закрытой. Всякий раз после применения тщательно закрывайте крышку, чтобы уберечь специю от влаги.

Химический состав

Мускатный орех содержит множество химических соединений, которые, обладают антиоксидантными свойствами, предотвращают болезни и способствуют укреплению здоровья.

Питательная ценность мускатного ореха на 100 г.

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Калорийность 525 Ккал 26
Углеводы 49,29 г 38
Белок 5,84 г 10
Жиры 36,31 г 180
Пищевое волокно 20,8 г 55
Фолаты 76 мкг 19
Ниацин 1,299 мг 8
Пиридоксин 0,160 мг 12
Рибофлавин 0,057 мг 4
Тиамин 0,346 мг 29
Витамин A 102 МЕ 3,5
Витамин C 3 мг 5
Натрий 16 мг 1
Калий 350 мг 7,5
Кальций 184 мг 18
Медь 1,027 мг 114
Железо 3,04 мг 38
Магний 183 мг 46
Марганец 2,900 мг 126
Фосфор 213 мг 30
Цинк 2,15 мг 20
Каротин-ß 16 мкг -
Крипто-ксантин-ß 90 мкг -

Физиологическая роль

Мускатный орех оказывает такое действие на организм как:

  • вяжущее;
  • общеукрепляющее;
  • ветрогонное;
  • успокоительное;
  • седативное;
  • антимикробное;
  • усиливающее половую потенцию.

Полезные свойства мускатного ореха

Полезные свойства мускатного ореха обусловлены его составом, богатым жизненно важными элементами, у этих действующих веществ в мускатном орехе множество терапевтических применений в традиционных лекарственных средствах:

  • противогрибковых;
  • антидепрессантах;
  • афродизиаках;
  • пищеварительных;
  • антимикробных.

Мускатный орех содержит эфирные масла, которые придают сладкий ароматический вкус, такие как миристицин, элемицин, эвгенол и сафрол. Другими летучими маслами являются пинен, камфен, дипентин, цинеол, линалоол, сабинин, сафрол, терпинеол.

Эта пряность хороший источник минералов, таких как медь, калий, кальций, марганец, железо, цинк и магний. Калий – важный компонент клеток и жидкостей организма, которые помогают контролировать сердечный ритм и кровяное давление. Человеческое тело использует марганец и медь для антиоксидантного фермента, супероксиддисмутазы. Железо важно для производства эритроцитов и в качестве кофактора для ферментов цитохромоксидаз.

Мускатный орех богат витаминами, включая аскорбиновую, фолиевую кислоту, рибофлавин, ниацин, витамин A, а также многие флавоноидные антиоксиданты, такие как бета-каротин и криптоксантин, которые необходимы для поддержки здоровья.

8 полезных для здоровья свойств мускатного ореха

  1. Облегчает боль . Мускатный орех содержит много важных эфирных масел, таких как миристицин, элемицин, эвгенол и сафрол, которые обладают противовоспалительным действием и снимает боль в суставах и мышцах.
  2. Помогает от бессонницы . Эта пряность оказывает успокаивающее действие при употреблении в небольших дозах.
  3. Способствует пищеварению . Мускатный орех оказывает антимикробное действие на организм. Таким образом, если вы страдаете от проблем с пищеварением, таких как диарея, запор, вздутие живота или газообразование, домашнее средство – это положить щепотку этой приправы в супы или тушеное мясо и съесть. Это поможет секреции пищеварительных ферментов, а содержание клетчатки в мускатном орехе улучшит перистальтику кишечника и удалит избыточные газы.
  4. Улучшает работу мозга . Мускатный орех– это афродизиак, стимулирующий нервы в мозге. Известен как эффективный ингредиент для лечения депрессии и тревоги, поскольку его эфирное масло снимает усталость и стресс. Мускатный орех работает как адаптоген, то есть может быть как стимулятором, так и успокаивающим средством, в зависимости от потребностей организма. Во время стресса он поможет снизить кровяное давление. И наоборот, он способен поднять настроение и действовать как тоник и стимулятор. Известно также, что эта специя полезна для концентрации внимания.
  5. Освежает дыхание . Плохой запах изо рта может быть признаком токсичности в организме в связи с нездоровым образом жизни, неправильным питанием или от алкоголя. Мускатный орех способствует детоксикации, очищая печень и почки. Поскольку его эфирные масла обладают антибактериальными свойствами, он уничтожает бактерии во рту, которые вызывают неприятный запах. Его обычно используют в качестве ингредиента аюрведических зубных паст.
  6. Улучшает кожу . Мускатный орех активно применяют для ухода за кожей из-за его антимикробных и противовоспалительных свойств, а также способности лечить угри, акне и закупоренные поры. В домашних условиях смешайте равные части мускатного ореха и меда и нанесите эту массу на прыщи. Оставьте на 20 минут, а затем смойте теплой водой.
  7. Регулирует давление и кровообращение . Высокое содержание минералов делает мускатный орех полезным средством для регулирования кровообращения и давления. Он содержит кальций, железо, калий, марганец, которые необходимы для нормального функционирования организма.
  8. Помогает от рака . Исследование 2015 года показало, что мускатный орех уменьшает количество токсинов, которые могут способствовать развитию колоректального рака. Также он способствует регуляции кишечной флоры и оказывает противовоспалительное действие, что препятствуют канцерогенезу в кишечнике.

Эфирное масло мускатного ореха применяют в парфюмерии и косметике для создания мужских «древесных» ароматов, для производства мыла и дезодорантов, освежителей воздуха.

Противопоказания (вред) мускатного ореха

Эта пряность содержит вещество, называемое миристицином с очень неприятными токсическими побочными эффектами. Потребление мускатного ореха в больших дозах (более 1-2 чайных ложек) может причинить вред здоровью и вызвать недостаток концентрации, потение, сердцебиение, боль в теле и в тяжелых случаях – галлюцинации и бред.

Несмотря на редкость, было зафиксировано несколько случаев смерти, как правило, при случайном проглатывании большого количества мускатного ореха.

Преднамеренное использование его для его психоактивных эффектов или случайный прием большого количества ребенком может привести к отравлению.

Симптомы интоксикации будут выглядеть так:

  • Чрезмерная усталость и сонливость.
  • Судороги, галлюцинации и бред.
  • Рвота.
  • Тошнота и головная боль.

Опять же, эти симптомы могут возникать только тогда, когда есть злоупотребление мускатным орехом или его эфирным маслом.

Опасная доза намного превосходит любое кулинарное использование и при ароматизации пищевых продуктов мускатный орех вреда не причинит. Не стоит отказываться от применения этой приправы.

В очень малом количестве мускатный орех можно безопасно использовать даже во время беременности и грудном вскармливании.

Мускатный орех для похудения

Хотя мускатный орех – хороший источник пищевых волокон, использование его в качестве помощи для похудения не рекомендуется. Даже если вы будете употреблять его в умеренных количествах, во время диеты для снижения веса это всё равно вызовет неприятные побочные эффекты, такие как головокружение, тошнота, сухость во рту и нерегулярное сердцебиение. Другие продукты, богатые клетчаткой, например, отруби, будут работать намного эффективнее без опасности отравления.

Применение мускатного ореха в кулинарии

Мускатный орех используется как в качестве самостоятельной приправы, так и в смеси с другими пряностями. Подходит для сладких и соленых блюд.

В какие блюда кладут мускатный орех

  • Он часто употребляется в сладких блюдах (варенья, компоты, муссы, пудинги, творожные пасты) и кондитерских изделиях из теста (крендели, кексы, куличи, бисквиты, печенье, сладкие пироги).
  • Замечательно сочетается с тыквой, картофелем, репой.
  • Эта специя очень хорошо работает в молочных блюдах и часто используется в заварных кремах и десертных соусах. Сочетается с другими «теплыми» пряностями – корицей, кардамоном и гвоздикой в праздничных печеньях и пирожных.
  • Мускатный орех часто кладут в пикантные мясные блюда, где он усиливает вкус.
  • Используется во всевозможных блюдах из мясного или рыбного фарша (рулеты, запеканки).
  • Особенно хорошо подходит для сливочных или сырных блюд и часто добавляется в соус альфредо или бешамель. Пряный аромат мускатного ореха создает приятный контраст со сливочным сыром.
  • Применяется для ароматизации мяса и часто является ингредиентом в пряных смесях, таких как гарам масала или карри.
  • Это отличная приправа для макарон.
  • Также используется в различных напитках – кофе, глинтвейне, масала-чае .
  • Хорошо сочетается с запеченными или тушеными фруктами, улучшает вкус яблочного рулета.

Рецепт бисквитного омлета с мускатным орехом – видео

Сколько добавлять мускатного ореха и когда

Целые мускатные орехи можно измельчать дома непосредственно перед приготовлением. Из одного цельного ореха получается от 2 до 3 чайных ложек тертого. Если под рукой нет специальной терки, подойдет самая мелкая из имеющихся.

Поскольку мускатный орех очень сильно ароматизирован, его кладут в небольшом количестве. Чаще всего на 1 кг продукта или 1 литр жидкости требуется всего одна восьмая чайной ложки, и реже – чуть больше четверти.

Мускатный орех добавляют на любых этапах приготовления:

  • В начале процесса – в начинки для пирогов и фарш для котлет.
  • За 10-15 минут до готовности – в соусы и подливы.
  • Непосредственно перед подачей посыпают щепоткой этой приправы готовое блюдо.

Свежую тертую пряность в идеале положить, когда блюдо почти готово, поскольку тепловая обработка уменьшает вкус.

Чем заменить мускатный орех

Вот несколько подходящих заменителей:

  • Мускатный цвет. Это внешняя оболочка, которая окружает мускатный орех, поэтому она их вкусы схожи. Замените мускатный орех в вашем рецепте таким же количеством мускатного цвета.
  • Гарам масала. Это смесь специй, которая обычно используется в индийской, пакистанской и других азиатских кухнях. Ингредиенты меняются, но типичный рецепт включает мускатный цвет, мускатный орех, корицу и гвоздику, поэтому это хорошая замена. Так как в составе гарам масала обычно есть перчинки, лавровые листья и тмин, этот заменитель лучше всего работает в острых блюдах.
  • Корица. Вы можете использовать корицу в качестве заменителя мускатного ореха как в сладких, так и в соленых блюдах. У нее схожий вкус, но немного более острый, поэтому кладите ее вдвое меньше, и попробуйте, чтобы определить, нужно ли вам добавить больше.
  • Имбирь . Этот корень более острый, чем мускатный орех. Поскольку у него нет сладости во вкусе, имбирь лучше всего в качестве замены использовать в пряных мясных и овощных блюдах в соотношении 1: 1.

Итак, мускатный орех, помимо его высоких вкусовых и ароматических качеств очень полезен для здоровья и, следовательно, его стоит добавлять при приготовлении блюд. Не забывайте про противопоказания и возможный вред при неправильном применении, чтобы пользоваться только преимуществами этой пряности.

Мускатный орех – не только изысканная приправа, его широко используют в традиционной медицине для лечения суставных болезней, нервных расстройств, проблем с пищеварением и других недугов. Применение этой пряности в ароматерапии обусловлено её успокаивающим и расслабляющим воздействием. Подробней о полезных свойствах и противопоказаниях мускатного ореха поговорим в статье. А ещё мы дадим советы по выбору этой приправы.

Как выглядит мускатный орех

Цветки имеют светло-желтый цвет и приятный аромат. Женские цветки собраны в количестве 2-3 штук в лиственных пазухах, мужские собраны в кистевидные, зонтиковидные соцветия из 20 цветков.

Костянкообразный плод овальной формы достигает в длину 6-9 см, имеет желтый цвет и мясистый околоплодник. Внутри орех имеет мраморный рисунок с чередованием темных и светлых полос.

Химический состав мускатного ореха

Мускатный орех содержит:

  • витамины группы В;
  • витамин Е;
  • никотиновую кислоту;
  • калий;
  • кальций;
  • кремний;
  • магний;
  • железо;
  • марганец;
  • медь;
  • цинк;
  • селен;
  • миристицин;
  • элемицин;
  • сафрол.

Мускатный орех – это богатейший источник жирных кислот, эфирных масел и микронутриентов. Пряность содержит огромное количество витаминов и микроэлементов. Именно этим и обусловлена польза мускатного ореха.

Специя оказывает воздействие на многие системы органов:

  1. Улучшает пищеварительную функцию, стимулируя выработку ферментов.
  2. Подавляет развитие патогенных микроорганизмов во рту, желудке и кишечнике.
  3. Избавляет от поноса, препятствует газообразованию.
  4. Помогает снять симптомы интоксикации при пищевых отравлениях, останавливает тошноту и рвоту.
  5. Положительно влияет на обмен веществ, ускоряет выведение из организма излишков жидкости, токсичных соединений.
  6. Обладает мочегонными свойствами.
  7. Помогает восстановить цикл у женщин.
  8. У мужчин улучшает эректильную способность, поддерживает либидо.
  9. Оказывает обезболивающее воздействие, поэтому широко применяется для лечения суставных болей.
  10. Регулирует психоэмоциональные реакции: помогает успокоиться и снять умственное напряжение, сосредоточиться.

Иногда полезными бывают наркологические свойства мускатного ореха. Эта специя расслабляет, даёт чувство спокойствия и восторга, «прочищает» сознания. Данные свойства хорошо отражаются на людях, находящихся в состоянии затяжной депрессии. Но увлекаться пряностью не советуют ввиду возможной передозировки.

Состав и калорийность

Приправа является довольно калорийной и содержит много жиров, но на дневном балансе нутриентов это отражается мало, ведь плоды мускатного дерева используют в очень маленьких количествах. Причём у цельного и молотого ореха соотношение питательных компонентов различается.

Очень сильно отличается и витаминно-минеральный состав у цельного ореха и молотой специи. Это связано с тем, что витамины разрушаются в процессе измельчения и тепловой обработки порошка на производстве.

Цельный мускатный орех содержит почти все витамины группы B в больших количествах, а также альфа-токоферол и биотин. Минералы представлены кальцием, кремнием, цинком, магнием и марганцем, селеном, медью, молибденом, кобальтом и фосфором. Одним словом – кладезь необходимых организму веществ.

Полезность молотой специи гораздо меньше. В ней остаются небольшие количества витаминов В-группы, из минералов же присутствуют только марганец, медь, фосфор, кальций и цинк.

Помимо витаминов и элементов в состав плодов мускатного дерева входят вещества, обладающие биологической активностью. Среди них различают эфирные и жирные масла, спирты и пигменты, антисептические соединения.

Витаминно-минеральный состав говорит о том, что лучше отдать своё предпочтение цельному ореху.

При выборе обратите внимание на следующие нюансы:

  • покупайте плоды светло-коричневого цвета;
  • размер не менее 3 см, форма – овальная;
  • поверхность должна быть гладкой, без видимых трещин.

Далеко не везде продают цельный орех. Поэтому порой приходится приобретать уже готовую специю.

  • не покупайте молотую пряность в больших количествах, её аромат со временем выдыхается;
  • лучше не приобретать мускатный орех на рынках, где баночки с приправами стоят открытыми;
  • покупать мускатный орех необходимо в полиэтиленовой или фольгированной заводской упаковке, а не в бумажной.

Кстати, иногда пряность продают в специальной мельнице. Это неплохой вариант, но обойдётся он недёшево.

Применение в народной медицине

Мускатный орех имеет ряд целебных свойств, которые помогают лечить различные заболевания. Но не стоит забывать, что пряность нужно применять в очень малых дозах, поэтому плоды мускатного дерева используют как дополнительное лечебное средство, а не основное.

Вот список заболеваний, при которых применение специи является эффективным:

  1. Проблемы с потенцией и сексуальным желанием. Мускатный орех стимулирует кровообращениеи приток крови к половому члену. Пряностьтакже можно назвать афродизиаком: она повышает мужское либидо.
  2. Психоэмоциональные проблемы. Специя положительно влияет на нервную систему, поэтому её часто используют при борьбе с хронической усталостью и депрессией. Мускатный орех успокаивает нервы и помогает снять напряжение.
  3. Нарушения работы ЖКТ. При отсутствии аппетита и повышенном газообразовании рекомендуют добавлять пряность в пищу.
  4. Больные суставы. При растяжениях связок, остеохондрозе, артритахи других суставных заболеваниях мускатный орех применяют наружно в составе примочек и компрессов. Специя оказывает лёгкое согревающее действие, улучшает кровообращение и снимает воспаление в больных местах.

Реже плоды мускатного дерева используют для комплексного лечения болезней дыхательной системы, при застоях мочи и патологиях сосудов. Причём в народной медицине применяют не только сам орех, но и масло.

Примеры эффективных рецептов с мускатным орехом:

  1. Настойка для потенции. Для ликвидации мужских проблем натёртый орех (100 г) настаивают на водке (500 мл) в стеклянной таре в течение 2 недель. Лекарство принимают каждый вечер перед сном по 1 десертной ложке. Для усиления эффекта в такую настойку можно добавить немного имбиря.
  2. Мазь для суставов. При суставных болях помогает смесь специи и подсолнечного масла, смешанных в равных объёмах. Мазь немного подогревают, наносят на кожу над больным суставом, время воздействия – 15 минут.
  3. Коктейль, улучшающий аппетит. Чтобы наладить работу пищеварения, в 100 мл натурального йогурта кладут по ½ ч. л. порошкового имбиря и мускатного ореха. Добавляют ещё 100 мл воды и размешивают. Принимать такой коктейль лучше с утра.
  4. Мускатное молоко. Это средство хорошо помогает успокоить нервную систему, справиться со стрессами и бессонницей. Для приготовления в тёплом молоке (200 мл) растворяют 1 ст. л. мёда и ¼ ч. л. специи. Мускатное молоко следует пить перед сном.

Натёртые плоды мускатного дерева иногда просто добавляют в пищу для улучшения пищеварения и стимуляции мозговой деятельности.

Целесообразно добавлять натёртый мускатный орех в кремы и скрабы при проблемах с кожей. Специя хорошо очищает поры, избавляет от шелушения и стимулирует кровообращение. В результате кожа становится менее жирной, поры сужаются, улучшается цвет лица.

Вот несколько эффективных косметических рецептов:

  1. Очищающий скраб. 1 мускатный орех и 10 г чечевицы следует измельчить и добавить в порошок ромашковый настой (3 ст. л). Полученную кашицу нанести на кожу лица, легонько помассировать и смыть тёплой водой с помощью спонжа.
  2. Маска от прыщей. К 1 ч. л. специи необходимо добавить 1 ч. л. сметаны. Нанести толстым слоем на лицо и держать 15 минут, после чего умыться.
  3. Медовая маска от морщин. Для приготовления понадобятся не плоды, а мускатное масло. Его в равных пропорциях смешивают с подогретым мёдом и наносят на лицо. Смывать можно уже через 20 минут. Это же средство следует использовать и для массажа.

Мускатным маслом можно обрабатывать кожу локтей и пяточек, чтобы сделать её мягче.

Мускатный орех для лица

Мускатный орех помогает устранить жирный блеск и нормализовать работу сальных желез.

Средство эффективно борется с прыщами, улучшает цвет лица и делает менее заметными шрамы от угрей, а также ускоряет процессы регенерации.

Маска для лица от прыщей

Ингредиенты:

  • Мускатный орех - 20 г.
  • Молоко - 20 мл.

Как приготовить: Смешайте продукты до однородной консистенции.

Как использовать: Обработайте смесью проблемные участки кожи или нанесите на все лицо. Спустя 40 минут смойте теплой водой.

Результат: Устранение прыщей.

Мускатный орех для волос

Мускатный орех используют для приготовления домашних масок для волос. Продукт усиливает кровообращение кожи головы и ускоряет рост волос.

Средства на основе мускатного ореха предупреждают облысение, устраняют перхоть и повышенную жирность кожи головы.

Маска для восстановления волос

Ингредиенты:

  • Мускатный орех - 20 г.
  • Порошок корицы - 20 г.
  • Овсяная мука - 20 г.
  • Минеральная вода - 110 мл.

Как приготовить: Соедините компоненты, залейте их минеральной водой.

Хорошо размешайте.

Как использовать: Состав нанесите на кожу головы и распределите по волосам. Сверху укутайте полотенцем, спустя 40 минут смойте шампунем. Для ополаскивания используйте раствор яблочного уксуса.

В кулинарии

Самый распространённый способ использования пряности – это применение её в кулинарии. Специю добавляют в различные соусы, выпечку, горячие и холодные блюда. А ещё её используют при консервации и приготовлении алкогольных и безалкогольных коктейлей.

Пряный мускатный вкус хорошо сочетается с сырами, мясом, рыбой, придаёт дополнительную изюминку овощным блюдам и вареньям.

Вот как люди в разных странах мира используют эту специю:

  • азиаты посыпают порошком фруктовые нарезки;
  • итальянцы приправляют мускатным орехом равиоли;
  • швейцарцы иногда кладут приправу в фондю.

Мускатный орех наряду с гвоздикой и корицей необходим для приготовления глинтвейна. Порошок неплохо сочетается и с другими специями (имбирь, душистый перчик, кардамон и др.).

А ещё эта пряность стимулирует всасывание питательных веществ.

Некоторые думают, что мускатный орех способствует быстрому похудению. Увы, мнение это ошибочное.

Вещества, входящие в состав плодов мускатного дерева, ускоряют метаболизм, но при этом и повышают аппетит. Не стоит рассчитывать на то, что поедая приправленную пищу (особенно мучные изделия), вы быстро начнёте терять вес. Ведь правильное похудение включает в себя не только то, что ест человек, но и его физическую активность.

Возможный вред от употребления

При умеренном применении мускатный орех не может нанести вреда.

  1. Дети до 3 лет.
  2. Беременные женщины.
  3. Лица с серьёзными расстройствами ЦНС и психики.
  4. Аллергики.

Стоит также помнить о том, что злоупотребление приправой может спровоцировать нежелательные эффекты. Мы уже отмечали, что наркологические свойства мускатного ореха проявляются изменением сознания. Если употреблять специю в больших количествах, дело может дойти до галлюцинаций.

Также последствиями злоупотребления могут стать:

  • реакции со стороны пищеварительного тракта: тошнота и рвота, боль в желудке, сбои в работе печени, запоры;
  • аллергические высыпания и зуд (крапивница), покраснение глаз;
  • сердечно-сосудистые реакции: учащённый и неравномерный пульс, «скачущее» давление;
  • повышенная сонливость, вялость, временные расстройства речи.

Запомните, что эти эффекты могут появиться при употреблении свыше 2 г мускатного ореха за раз.

При отсутствии противопоказаний мускатный орех поможет успокоить нервную систему, облегчить суставную боль, улучшить потенцию и справиться с желудочно-кишечными проблемами. Эту специю можно добавлять в самые разные блюда для придания им интересного вкуса и аромата.

Целебное влияние пряного масла на организм

  • Действует успокаивающе. Устраняет дрожь нервную и морозную.
  • Развивает память и интуицию.
  • Купирует болевые ощущения. Является спазмолитиком. Помогает при суставных болях, остеохондрозе.
  • Дезодорирует.
  • Дезинфицирует.
  • Тонизирует.
  • Предотвращает образование газов в кишечнике.
  • Обладает противомикробным действием.
  • Исцеляет от грибковых заболеваний.
  • Налаживает работу пищеварительной системы, перистальтику кишечника.
  • Избавляет от рвотного рефлекса и тошноты.
  • Имеет общестимулирующее воздействие. Применяется при родовспоможении.
  • Нормализует кровообращение. Является афродизиаком.
  • Снимает симптоматику при климаксе.
  • Останавливает маточные кровотечения.
  • Нормализует работу бронхов.
  • Имеет согревающее воздействие.
  • Отпугивает мошек, комаров, клещей, слепней.

Пряная жидкость способна влиять на настроение, не просто успокоить нервную систему, а придать ощущение счастья. Имеет позитивное влияние на восприятие окружающего мира. Благотворно влияет на сексуальную жизнь партнеров. Пробуждает интерес и желание. Исцеляет от патологий:

  1. Проблемы с опорно-двигательным аппаратом (артрит, ухудшение двигательной активности позвонков, подагра, артроз).
  2. Грибковые поражения кожи, отеки, алопеция.
  3. Заболевания дыхательных путей (бронхит, простуды, ринит, пневмонии, ларингит).
  4. Купирует истерию, излечивает центральную нервную систему, выводит из состояния апатии и меланхолии. Справляется с мигренью.
  5. Исцеляет от поражений ротовой полости, гингивита, пародонтоза.
  6. Показано при проблемах с потенцией, фригидностью, нарушении месячного цикла, снимает симптомы климакса и предменструальный синдром.
  7. Применяют при расстройствах стула, рвоте, метеоризме, отсутствии аппетита, желчнокаменной болезни.
  8. Эффективно это масло при излишнем весе, нарушении обменных процессов, снижении эстрогена в составе крови.

Эфирный мускатно-ореховый концентрат способен улучшить свойства других масел. Он гармонично сочетается с эфиролями корицы, можжевельника, чайного дерева, апельсина, пачули. Допускается сочетание до 4 составляющих эфиров в одной композиции.

Косметологические свойства

Мускатное эфирное масло давно и эффективно применяют в косметических целях, так же его используют для придания аромата мужскому парфюму. Добавив несколько капель в привычные средства ухода, можно:

  1. Укрепить, восстановить, усилить рост волос. Излечиться от алопеции, секущихся кончиков, выпадения.
  2. Подтянуть кожу лица, разгладить морщины, избавиться от дряблости.
  3. Смоделировать тело по средствам массажа с применением эфироля, придать упругости, избавиться от «апельсиновой корки».
  4. Устранить развитие и признаки жизнедеятельности грибковых микроорганизмов. Обладает фунгицидным действием.
  5. Стимулировать кровообращение, следовательно, обеспечить питание фолликулов. Читайте еще:

Противопоказания

Как и все инородное контактирующее с организмом человека, мускатное масло имеет противопоказания:

  1. Нельзя применять во время вынашивания плода и детям.
  2. Не рекомендован длительный контакт с кожей (4 часа, не более), так как может вызвать ожог.
  3. Запрещено применять на чувствительную кожу.
  4. Противопоказано людям с нервными расстройствами и повышенной возбудимостью, при шизофрении, эпилепсии.

Важно придерживаться указанной дозировки, так как это мощные стимуляторы работы сердца и нервной системы. Так же миристицин и сафрол в составе могут иметь наркотическое и галлюциногенное действие - эфироль мускатного ореха не терпит халатного отношения.

Мускатный орех – это сердцевина костистой части плодов мускатного дерева, которое растет почти 100 лет, а активно плодоносит всего первые 40 лет. За один плодоносный год растение может дать более 10 тыс. плодов, которые имеют цвет и размер крупного абрикоса . При полном созревании плоды лопаются пополам.

Сам орех является ни чем иным как семенем внутри косточки и для его отделения косточки сначала высушивают на солнце, а затем чистят от древовидной скорлупы. Ядра повторно просушивают над открытым огнем до приобретения ними темно-коричневой окраски. Общий срок получения качественного мускатного ореха может достигать 2,5-4 месяцев. Готовый орех имеет овальную форму 2-3 см - в длину и 1,5-2 см - в ширину. Однако некоторые орехи более круглой формы, от чего зависит насыщенность аромата.

Применение мускатного ореха

Свойства мускатного ореха были известны еще во времена Древнего Рима и Древней Греции. Его применяли для лечения многих болезней, добавляли в пищу и ароматизировали воздух. В 1 в. пряность была описана Плинием Младшим, а ее повсеместное использование началось только спустя тысячелетие. В Европу и другие страны мира мускатный орех попал во времена колонизаторских походов португальцев и голландцев. Им принадлежали Моллуккские острова, на которых росло мускатное дерево. До начала 19 в. Голландии и Португалии удавалось удерживать мировую монополию и высокую цену на пряность. Однако после начала плодоноса плантаций в Индии, Латинской Америке, Индонезии и Цейлоне цена на мускатный орех резко упала. В диком виде мускатный орех можно встретить на островах Яма и Суматра. А специальные плантации по выращиванию ореха в основном сосредоточены в Бразилии, Индии, Шри-Ланке и африканских странах.

Лучше всего мускатный орех приобретать в ядрах. Так они дольше сохраняют свой аромат и полезные свойства. Если же нет возможности приобрести целый орех, то нужно выбирать молотый орех в герметично закрывающихся упаковках проверенного производителя.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства мускатного ореха

Состав и наличие полезных веществ

Ядра мускатного ореха содержат витамины ( , группы В, РР , , ), минералы (фосфор, магний, железо, кальций, хлор, сера, натрий, цинк, медь, йод и прочие), эфирные масла, крахмал и пектин.

Полезные и лечебные свойства

При употреблении молотого мускатного ореха в малых дозах проявляются его положительные свойства. Он оказывает сильное стимулирующее и тонизирующее воздействие на сердечно-сосудистую, нервную системы. Мускатный орех применяется в восточной медицине для лечения мужчин с быстрой эякуляцией, импотенцией и прочими расстройствами, связанных с отсутствием сексуального влечения и, как результат, возбуждением.

Совсем небольшие дозы мускатного ореха способны успокоить нервную систему, вернуть утраченный сон. Добавляя его для согрева в массажное масло или горячий чай можно избавиться от первых признаков простуды и повысить иммунитет.

Если приготовить на основе мускатного ореха и теплого подсолнечного масла густую пасту, то ее можно использовать для лечения миозита, артрита , ревматизма и остеохондроза. Для этого еще теплую пасту накладывают на больное место, прикрывают полиэтиленом и теплой тканью. Оставляют такой компресс на 10-20 минут до полного остывания.

Мускатный орех прекрасно помогает при запоре, диареи и прочих нарушениях работы желудка и кишечника, а также при потере аппетита, излишнего газообразовании. Для этого следует смешать нежирный йогурт, воду (по 125 г.), сухой имбирь и мускатный орех (по 1/3 ч.л.). Полученную смесь выпить залпом.

В кулинарии

Молотый мускатный орех широко применяется в пищевой промышленности и кулинарии. Его добавляют в выпечку, творожные десерты, пироги, изделия из шоколада, соусы, компоты, супы, гарниры, блюда из овощей и мяса. Прекрасно орех сочетается с помидорами , поэтому он является одним из компонентов заводских томатных соков и кетчупов. Также мускатный орех добавляют в процессе приготовления в алкогольные напитки (вино , пунш, глинтвейн) и коктейли на основе молока для их дополнительной ароматизации. В пищевой промышленности мускатный орех используют при изготовлении рыбных консерв, пряной смеси карри и прочих продуктов питания.

Кроме порошка мускатного ореха из него еще делают ароматное эфирное масло, которое используют для ароматерапии, в качестве отдушки в парфюмерии, при изготовлении сигарет и табака для трубок. Корки ореха используют для приготовления эссенции (мацисное масло), которая в Европе широко используется для приготовления соусов, сыров, горчицы.

Опасные свойства мускатного ореха

Среди веществ мускатного ореха содержатся элимицин, метилэнедлок-сиамфетамин и прочие вещества, которые обладают галлюциногенным и наркотическим эффектами. Если съесть 3-4 свежих ядра мускатного ореха или аналогичное количество сушеного ореха, то можно получить тяжелейшее пищевое отравление, которое может сопровождаться спазмами, дезориентацией, учащенным сердцебиением, эйфорию, ступор, несвязная речь, наркотическое опьянение, галлюцинации. В случаях употребления большего количества мускатного ореха возможно состояние комы или смерть. При возникновении одного из симптомов следует немедленно обратиться к врачу.