Хрустящие огурчики - 2 Кулинария Автор неизвестен -

Огурцы с сахаром по-чешски

Огурцы с сахаром по-чешски

5 кг огурцов, 1 пучок зелени укропа, 2 морковки, 50 г корня хрена, 3 луковицы.

Рассол: 5 л воды, 1 л уксуса, 100 г соли, 250–350 г сахара, 4 лавровых листа, 10 горошин черного перца, 1 ч. л семян горчицы.

Морковь, лук и хрен чистят и мелко нарезают (соломкой). Огурцы моют, плотно выкладывают в банки, пересыпая нарезанными овощами. Огурцы заливают горячим рассолом. Стерилизуют в кипящей воде: литровые банки - 40 мин, двух- и трехлитровые - 60 мин.

Из книги Под водочку - 2 автора

Огурцы, соленные с сахаром по-чешски 10 кг огурцов, 100–150 г зелени укропа, 20 молодых корнеплодов моркови, 100–150 г корня хрена, 5-7луковиц. Заливка: 10 л воды, 2 л столового уксуса, 200 г соли, 300–700 г сахара (по вкусу), 8-10 лавровых листьев, по 25–30 горошин черного и душистого перца,

Из книги Хрустящие огурчики - 2 автора Кулинария Автор неизвестен -

Огурцы с сахаром по-чешски 5 кг огурцов, 1 пучок зелени укропа, 2 морковки, 50 г корня хрена, 3 луковицы.Рассол: 5 л воды, 1 л уксуса, 100 г соли, 250–350 г сахара, 4 лавровых листа, 10 горошин черного перца, 1 ч. л семян горчицы.Морковь, лук и хрен чистят и мелко нарезают (соломкой).

Из книги 55 рецептов кофе автора Мельников Илья

Огурцы, консервированные с сахаром Для рассола берут 1 л воды, 2 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара и пряности (укроп, петрушку, сельдерей, кориандр), листья хрена и черной смородины, кипятят 15 мин. Подготовленные огурцы плотно укладывают в вертикальном положении в банки, добавляют

Из книги Блюда из молока и молочных продуктов. Разнообразные меню для будней и праздников автора Алькаев Эдуард Николаевич

Кофе по-чешски 100 г кpепкого чеpного кофе, 50 г молока, сахаp по вкусу.Сваpить кофе, молоко подогpеть. В гоpячий кофе влить теплое молоко. Отельно подать сахаp. Количество pазмолотого кофе опpеделяется по вкусу. Рецепт pассчитан на 1

Из книги Консервирование для лентяек автора Калинина Алина

Кофе по-чешски Известен под названием «белый кофе». Смесь двух долей хорошего кофе и одной доли

Из книги Великолепная рыбацкая и охотничья кухня автора Петров (Кулинар) Владимир Николаевич

Огурцы, консервированные с сахаром по-чешски 10 кг огурцов, 100–150 г зелени укропа, 20 молодых корнеплодов моркови, 100–150 г корня хрена, 5–7 луковиц.Заливка: 10 л воды, 2 л столового уксуса, 200 г соли, 300–700 г сахара (по вкусу), 810 лавровых листьев, по 25–30 горошин черного и

Из книги Огурцы. Баклажаны. Капуста автора Левашева Е.

Окунь по-чешски Время приготовления: 30 минКоличество порций: 2Ингредиенты: 250 г окуня, 1 головка репчатого лука, 30 г белого столового вина, 20 г сливочного масла, лимонная кислота, соль по вкусу, зелень петрушки.ПриготовлениеОбработанную рыбу 5 мин варить в небольшом

Из книги Необычные рецепты заготовок автора Треер Гера Марксовна

Огурцы, засоленные по-чешски ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 35 МИНСОСТАВ 1 кг огурцов300 г моркови2 луковицы1 корень хрена1–2 стебля укропа с семенамиДля заливки: на 1 л воды – 1 ст. л. соли2–3 ст. л. сахара2–3 лавровых листа по 5 горошин черного и душистого перца1/4 ч. л. лимонной

Из книги Как делать колбасы в домашних условиях автора Калинина Алина

Перезревшие огурцы с чесноком, укропом, перцем, сахаром и уксусом «Сверхурожайные» 2 кг крупных перезревших огурцов 5 зубчиков чеснока 1/2 стакана 9 %-ного уксуса 1/2 стакана сахара 1 пучок укропа 1/2 стакана растительного масла 1 ст. ложка перца 2 ст. ложки

Из книги Простые и вкусные рецепты за 5 минут [фрагмент] автора Сергеева Ксения

Салат по-чешски 200 г ветчины, 100 г телятины жареной, 1 яблоко, 2 картофелины, 1 огурец соленый, 4 ст. ложки зеленого горошка (консервы), ? стакана майонеза. Подготовленные мясные продукты, картофель, огурцы, яблоки нарезать соломкой, соединить с зеленым

Из книги Большая энциклопедия консервирования автора Семикова Надежда Александровна

Салат по-чешски Ингредиенты: 500 г помидоров, 400 г огурцов, 1 луковица, 50 г маслин, 100 г зелени петрушки, 20 мл растительного масла, соль, перец по вкусу.Способ приготовленияПомидоры и огурцы вымыть, нарезать тонкими кружочками. Зелень петрушки вымыть и мелко нарезать. Лук

Из книги Детская поваренная книга автора Перепаденко Валерий Борисович

Огурцы, соленые с сахаром по-чешски Морковь, хрен и лук очистить и мелко нарезать. Огурцы плотно уложить в банку, пересыпая смесью нарезанных овощей. Приготовить заливку и в горячем виде налить в банки с огурцами. Стерилизовать в кипящей воде: литровые банки – 30-40 минут,

Из книги Консервирование и лучшие кулинарные рецепты опытных садоводов и огородников автора

Груша по-чешски Твердые зрелые груши очистить, разрезать на четвертинки, удалить сердцевину и нарезать кубиками. Подготовленные груши полить раствором лимонной кислоты (1 чайная ложка кислоты на 5 столовых ложек воды). Можно использовать и лимонный сок.Мед разогреть,

Из книги Консервирование для лентяек. Вкусные и надежные заготовки по-быстрому автора Кизима Галина Александровна

Огурцы со сметаной и сахаром Соотношение продуктов - по вкусу.Очищенные от кожицы огурцы нарежьте кружками, посолите и полейте сметаной с сахаром и

Из книги автора

Консервированные огурцы с сахаром 1 кг огурцов (на две литровые банки), 1 ст. л. 9 % уксуса, зонтик укропа, по одному листу петрушки, сельдерея, кинзы (кориандра), пол-листа хрена, 2–3 листа черной смородины, 1 шт. перца. Для приготовления рассола взять 1 л воды, 2 ст. л. соли, 1 ст.

Из книги автора

Консервированные огурцы с сахаром 1 кг огурцов (на две литровые банки), 1 ст. л. 9 % уксуса, зонтик укропа, по одному листу петрушки, сельдерея, кинзы (кориандра), пол-листа хрена, 2 3 листа черной смородины, 1 шт. перца. Для приготовления рассола взять 1 л воды, 2 ст. л. соли, 1 ст.

Чем отличаются огурчики, маринованные по-чешски от привычных для нас плодов «по-русски»? Да, в общем, то немногим. Они получаются столь же вкусными, хрустящими, аппетитными и сочными, как те соленья, которые мы привыкли видеть на своем зимнем столе. Так почему же они получили такое название? Причина проста – именно таким способом заготавливают огурчики чешские пани. Этот рецепт позволит разнообразить вашу коллекцию зимних маринадов. Такие огурцы подходят для приготовления солянки, рассольника, винегрета, «Оливье», соуса «Тартар» и «Дзадзики», а также множества других вкуснейших блюд. Но, конечно же, наилучшим способом их применения остается употребление в самостоятельном виде. Ведь огурцы по-чешски на зиму великолепно дополнят мясо, рыбу, сложные гарниры и станут превосходной закуской под крепкие спиртные напитки.

Ингредиенты на две литровые банки:

  • Свежие огородные огурцы - по мере наполняемости банок;
  • Лук-шалот - 6 шт.;
  • Гвоздика и душистый перец – по 4-6 шт.;
  • Сухой укроп – пучок;
  • Лавровый лист - 2-4 шт.;
  • Сахар - 7 ст.л.;
  • Соль - 4 ч.л.;
  • Уксус яблочный - 140 мл;
  • Вода - по необходимости.

Как приготовить Маринованные огурцы по-чешски

Для приготовления вкусной заготовки берите огурцы засолочных сортов. Желательно использовать плотные плоды небольшого размера. Если огурчики свежесорванные – это вообще замечательно. Поместите овощи в глубокую миску и залейте их холодной водой. Оставьте огурчики в таком состоянии минимум на 2 часа. В идеале замочите овощи вечером, чтобы они постояли всю ночь. В этом случае огурцы избавятся от несущественной горечи, которая может в них содержаться, станут выглядеть свежее, а также будут очень аппетитно хрустеть. Хвостики можете срезать или оставить – делайте так, как вам нравится больше.


Лук-шалот очистите от шелухи и ополосните. Если овоща этого сорта у вас нет, то замените его обычным репчатым луком.


Подготовьте две литровые баночки, тщательно вымыв их содой, а затем ополоснув. Нарежьте сухой или свежий укроп ножницами на кусочки.


Из пряных специй возьмите душистый перец и гвоздику. Они придадут вашей заготовке потрясающий аромат.


Луковицы разрежьте вдоль на несколько частей или нашинкуйте кружочками. Репчатый овощ можно разделить на дольки.

На дно чистых банок поместите лук. В каждую емкость добавьте по 1-2 лаврушки, нескольку цветочков гвоздики и горошин душистого перца. Сухой или свежий укроп отправьте в тару с луком и специями. Теперь заполните банки предварительно вымоченными и вымытыми огурчиками, стараясь укладывать их как можно плотнее.


Залейте в банки с огурцами холодную питьевую воду, наполнив их до самого верха.


Отмеренное количество воды слейте в кастрюлю. Добавьте туда сахар и соль. Доведите маринад до кипения, после чего влейте в него яблочный уксус, и сразу же снимайте кастрюльку с огня.


Баночки с огурцами залейте горячим маринадом, и прикройте их чистыми крышками. Установите тару с заготовками в кастрюлю, застелив ее дно полотенцем. Залейте в емкость теплую воду. Жидкость должна доходить до горлышек банок. Отправьте кастрюлю на средний огонь. Стерилизуйте заготовки в течение 10-12 минут с момента закипания воды.

Горячие банки плотно закатайте крышками. Переверните заготовки кверху дном, укутайте полотенцем, и держите в таком виде до полного остывания.

Храните маринованные огурцы по-чешски в кладовой, подвале или погребе. Оценить превосходный вкус заготовки можно уже через 2 недели. Приятного аппетита!

Рецептов заготовок из огурцов на зиму существует огромное количество. На вкусе готового блюда сказываются состав маринада, наличие в составе различных пряностей, приправ, других овощей и подобных добавок. Многие хозяйки стремятся найти вариант консервов с идеальными органолептическими качествами. По мнению ряда гурманов, наиболее сбалансированным соотношением сахара, соли и уксуса отличается маринад для огурцов по-чешски. Заготовить эту закуску на зиму можно по нескольким рецептам, часто в ее состав включаются морковь, лук, хрен, но существуют и простые варианты без этих добавок.

Особенности приготовления

Приготовление огурцов по-чешски не является сложной задачей, но начинающим хозяйкам следует учесть, что консервация этих овощей по чешским рецептам обычно предусматривает стерилизацию закуски непосредственно в банках. Если знать особенности этого процесса и некоторые другие тонкости, удастся получить ожидаемый результат.

  • Огурцы для консервации по-чешски выбирают некрупные и твердые. Они будут более хрустящими, если их предварительно замочить на 2 часа в холодной воде.
  • Многие хозяйки считают неэкономичным стерилизовать банки под огурцы по-чешски, раз закуска все равно будет подвергаться стерилизации в банках. Но в случае с огурцами подобную предосторожность сложно назвать лишней: эти овощи капризны, банки с ними часто взрываются, и дополнительная стерилизация дает больше гарантий, что закуска будет хорошо стоять. Крышки для консервов тоже стерилизуют, подвергая кипячению. Закрывать огурцы следует только металлическими крышками, обеспечивающими герметичность, пластиковые для этой цели не подойдут.
  • Тщательно мыть при консервировании нужно не только овощи, но и зелень, специи. Перед закладыванием в банки все продукты должны обсохнуть. Банки на этот момент тоже должны быть сухими.
  • Банки под помидоры по-чешски лучше выбирать небольшого объема (от 0,75 л до 1,5 л), иначе их будет сложно стерилизовать и на это уйдет много времени.
  • Часто консервы после приготовления укутывают, чтобы они остывали в условиях паровой бани. В это время происходит дополнительная консервация, что благоприятно сказывается на устойчивости закуски к неблагоприятным условиям хранения. Однако в случае с огурцами этот этап часто пропускают, чтобы плоды остались хрустящими.

Правильно закрытые огурцы по-чешски неплохо стоят при комнатной температуре, но все же хранить их рекомендуется в прохладном помещении.

Простой рецепт огурцов по-чешски

Состав (на 3 л):

  • огурцы - 1,5 кг;
  • вода - 1 л;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • корень хрена - по вкусу;
  • черный и душистый перец горошком - по вкусу;
  • столовый уксус (9-процентный) - 0,3 л;
  • сахар - 150 г;
  • соль - 45 г.

Способ приготовления:

  • Огурцы вымойте, срежьте у них кончики, замочите плоды на 1,5 часа в холодной воде.
  • Простерилизуйте (или хотя бы тщательно вымойте с использованием соды) банки, прокипятите подходящие к ним металлические крышки.
  • Помойте специи, дайте им обсохнуть.
  • Очистите корень хрена, положите в каждую банку по небольшому кусочку.
  • Разложите по банкам чеснок и горошины перца.
  • Огурцы промойте, дайте им обсохнуть, разложите по банкам.
  • Вскипятите воду, положите в нее соль и сахар, добейтесь их растворения.
  • Влейте уксус. Подождите, пока маринад не закипит.
  • Горячим маринадом залейте огурцы. Прикройте банки с ними подготовленными крышками.
  • На дно кастрюли постелите полотенце (если этого не сделать, банки в процессе стерилизации могут полопаться). Поставьте на него банки. Влейте в кастрюлю теплую воду. Поставьте на медленный огонь.
  • Стерилизуйте банки 10–30 минут после того, как вода в кастрюле закипит. Время стерилизации зависит от размера емкостей, на 1 л требуется не менее 10 минут.
  • Осторожно, чтобы не обжечься, извлеките банки из воды. Закатайте их, переверните. Укутывать не обязательно.

Огурцы по этому рецепту получаются кисло-сладкими, благодаря чему нравятся многим. Хранить консервы желательно в прохладном помещении, но и при комнатной температуре такие заготовки обычно не взрываются.

Огурцы по-чешски с морковью

Состав (на 3 л):

  • огурцы - 1,5 кг;
  • морковь - 100 г;
  • корень хрена - 15 г;
  • семена горчицы - 5 г;
  • лавровый лист - 3 шт.;
  • вода - 1 л;
  • сахар - 100 г;
  • столовый уксус (9-процентный) - 0,25 л;
  • соль - 30 г.

Способ приготовления:

  • Огурцы, помыв, замочите на 2 часа в холодной воде, промойте и обсушите.
  • Морковь очистите, нарежьте кружками.
  • По подготовленным банкам разложите листья лавра, кусочки очищенного корня хрена, кружки моркови.
  • Плотно уложите в банки огурцы.
  • В кипящую воду добавьте сахар и соль. Когда они растворятся, влейте уксус, прокипятите 1 минуту.
  • Залейте огурцы маринадом. Банки с ними прикройте крышками и простерилизуйте в кипящей воде 10–30 минут в зависимости от их объема.
  • Вынув банки из воды, герметично их укупорьте, оставьте остывать в перевернутом виде. Накрывать одеялом их не требуется.

Приготовленные по этому рецепту огурцы хорошо хранятся при комнатной температуре, но если вы найдете для них место в прохладном помещении, будет еще лучше.

Огурцы по-чешски с луком и морковью

Состав (на 2 л):

  • огурцы - 1 кг;
  • репчатый лук - 0,2 кг;
  • морковь - 100 г;
  • хрен (корень) - 15 г;
  • зонтик укропа - 1 шт.;
  • зелень укропа - 20 г;
  • семена горчицы - 5 г;
  • лавровый лист - 3 шт.;
  • черный перец горошком - 15 шт.;
  • сахар - 80 г;
  • соль - 40 г;
  • столовый уксус (9-процентный) - 80 мл;
  • вода - 0,75 л.

Способ приготовления:

  • Морковь и лук очистите. Морковь нарежьте длинными брусочками, лук - кольцами или полукольцами.
  • Простерилизуйте банки. На дно каждой положите зелень укропа и кусочек хрена. Распределите по банкам половину лука.
  • Вымытые и обсушенные огурцы разложите по банкам. Добавьте морковь, помещая ее полоски вдоль стенок банок и между огурцами.
  • Сверху положите оставшийся лук.
  • Вскипятите воду, растворите в ней сахар и соль. Добавьте специи и уксус, прокипятите в течение 5 минут. Процедите и снова доведите до кипения.
  • Залейте огурцы ароматным маринадом. Простерилизуйте заготовку на водяной бане в течение 10–20 минут (из расчета 10 минут на 1 л).
  • Герметично укупорьте банки, поставьте их доньями вверх и оставьте остывать в таком виде.

Приготовленные по этому рецепту консервы привлекательно выглядят, имеют гармоничный кисло-сладкий вкус, хорошо стоят даже при комнатной температуре.

Огурцы по-чешски понравятся любителям солений с выраженным кисло-сладким вкусом. Закрыть на зиму их можно в моноварианте, а также с добавлением моркови, лука.

  • 5 стаканов воды
  • 1/2 стакана уксуса
  • 2 ст.л. сахара (с горочкой)
  • 1 ст.л. соли (без горочки)
  • перец горошком
  • лавровый лист
  • укроп
  • чеснок
Огурцы перебрать, промыть, затем залить на ночь холодной водой. В кастрюлю налить воду, добавить уксус, сахар, соль, лавровый лист, очищенный целый чеснок и укроп, довести маринад до кипения. Разложить огурцы по банкам. Залить огурцы приготовленным горячим маринадом, затем простерилизовать в течение 25 мин (банки накрыть крышками) и закатать огурцы, маринованные по-польски, крышками.

Огурчики по-шпреевальдски с тимьяном

  • 2 кг огурцов
  • 300 г мелкого репчатого лука очищенного
  • 10 горошин черного перца
  • 6 зонтиков укропа/4 ст.л. сухих семян укропа
  • 5 ягод можжевельника
  • 5 лавровых листов
  • 4 зубчика чеснока
  • 2 веточки тимьяна
МАРИНАД:
  • 750 мл воды
  • 500 мл пряного уксуса 5 %
  • 70 г сахара
  • 40 г соли
Хорошо промыть огурцы и в нескольких местах наколоть при помощи зубочистки. Сложить огурцы в емкость, пересыпая солью (соль брать дополнительно), влить холодную воду, на 6 часов оставить, затем хорошо промыть под проточной холодной водой. Вместе со специями выложить огурцы в глиняную посуду (или посуду из стекла, фаянса).

Для маринада влить воду в кастрюлю, добавить уксус, сахар и соль (40 г, указанные по рецепту), довести все до кипения, затем дать остыть примерно до 60 градусов. Влить приготовленный маринад в огурцы, накрыть емкость крышкой, оставить огурчики по-шпреевальдски с тимьяном на 3 недели.

Огурцы, маринованные по-чешски с морковью

На 1 банку емкостью 700 мл:
  • 3 лавровых листа небольших
  • мелкие огурцы
  • морковь
МАРИНАД:
  • 1,5 л воды
  • 400 мл уксуса 9%
  • 20 кусочков сахара-рафинада
  • 2 ст.л. семян горчицы
  • 2 ст.л. соли (с горочкой)
  • 1 ст.л. перца-горошка (без горки)
  • 1 ст.л. душистого перца (без горки)
Огурцы для этого рецепта следует брать мелкие. Промыть и обсушить огурцы, затем на 6-8 часов залить холодной водой. Перемешать все ингредиенты для маринада, довести до кипения, прокипятить 5 мин, затем дать приготовленному маринаду остыть. Банки и крышки хорошо промыть и простерилизовать. Морковь очистить, нарезать кружками, очистить корень хрена, нарезать некрупными кусочками, укроп брать с зеленью, разделить на веточки. Выкладывать в каждую банку по 3 кружка моркови, 1 веточке укропа, 3 лавровых листа небольших и кусочек корня хрена.

Плотно выложить по банкам огурцы, влить горячий маринад. Далее огурцы, маринованные по-чешски с морковью, стерилизуются в течение 10-15 мин, закатываются крышками, переворачиваются и в таком состоянии полностью остужаются. Кушать огурчики можно через месяц.

Маринованные огурчики «Лимонные»

  • 1 кг огурцов
  • 1 л воды
  • 100 г соли
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1-2 лавровых листа
  • 2 ст.л. укропа с семенами
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. рубленого лука
  • 1 ст.л. лимонной кислоты
  • 1 ч.л. хрена тертого перец-горошек
Огурцы тщательно промыть, срезать хвостики, вымочить в холодной воде. Выложить на дно банки емкостью 3 л укроп, лавровый лист, хрен, лук, перецгорошек и чеснок. Плотно выложить в банку подготовленные огурцы. Воду влить в кастрюлю, добавить лимонную кислоту, сахар и соль, довести до кипения, затем залить кипящим рассолом огурцы в банке.

Прикрыть банку крышкой, простерилизовать в кипящей воде 15-20 мин. Далее маринованные огурчики «Лимонные» закатываются крышкой и оставляются при комнатной температуре до остывания.

Классические соленые огурцы по-русски

  • 10 кг огурцов
  • 300-350 г укропа
  • 60 г листьев хрена
  • 1 горсть ягод черной смородины
РАССОЛ на 1 л воды: 60 г соли (крупного помола)
Для засолки по этому рецепту лучше брать примерно одинаковые некрупные огурцы. Огурцы тщательно промыть под проточной водой. На дно банок выложить промытые листья хрена и укроп, сверху слоями выложить огурцы, чередуя их с зеленью (укропом и хреном) и ягодами смородины. Влить в банки кипящий рассол. Накрыть банки прокипяченными крышками, на 7-10 дней оставить огурцы при комнатной температуре для брожения.

По истечении времени при необходимости добавить в банки прокипяченный рассол (в холодном или горячем виде), герметично укупорить банки крышками. При появлении пены во время брожения аккуратно снимать ее чистой ложкой.

Хранить классические соленые огурцы по-русски можно при комнатной температуре.

Пряные соленые огурцы

  • 5 кг соленых огурцов
  • 40 листьев смородины
  • по 5 веточек сельдерея и петрушки
  • 1 лист шпината
  • 1 пучок укропа
  • 1 лист хрена
МАРИНАД, на 1 л воды: 3 ст.л. соли

Промыть, на ночь залить огурцы холодной водой, затем еще раз промыть. Промыть, обсушить и нарезать крупно зелень.

Выложить половину зелени на дно емкости для соления или банки, затем плотно уложить огурцы, сверху уложить оставшуюся зелень. Развести в воде соль, приготовить холодный рассол, залить огурцы. Оставить огурцы на 3-4 дня при комнатной температуре, слить рассол, довести его до кипения, снова залить огурцы. Сразу после заливки рассолом пряные соленые огурцы герметично укупориваются крышками, заворачиваются в одеяло и таким образом оставляются до полного остывания. Хранить огурцы в прохладном месте.

УЛЫБНИСЬ:

Улыбнись!
Сидят в избе Петька и Василий Иванович, пьют горькую.
Петька спрашивает:
- Василий Иванович, а ты литр можешь?
- Могу, Петька.
- А ведро?
- Могу, Петька.
- А бадью?
- Могу, Петька.
- А цистерну?!
- Дурак ты, Петька. Где же я такой огурец на опохмел возьму?!

Лето – пора не только отдыха, моря и пляжей. Хозяйки знают, что с наступлением жарких июльских денечков пора приниматься за консервирование овощей и фруктов на зиму. У каждой семьи свои предпочтения, но всем без исключения нравятся маринованные огурчики. Зимой хрустящие огурцы одинаково вкусно подавать и к повседневному столу за ужином, и во время праздничного застолья. Сегодня мы расскажем об огурцах по-чешски, одном из популярных видов.

Чешская кухня не подойдет тем, кто любит диеты и правильное питание. Она изобилует консервацией, копченостями, жирной и соленой едой. Маринованные огурчики отлично вписываются в эту концепцию. Так что же отличает их от массы других интересных рецептов огурцов?

Прежде всего, для этой консервации берутся только огурцы небольшого размера, это могут быть корнишоны или просто маленькие огурчики. Ну а основной нотой, которая звучит именно в чешских огурцах, остается именно сахар. Он придает заготовке пикантный сладковатый вкус и приятный хруст.

К слову, из-за его присутствия в составе закуски, банки стерилизовать требуется немного дольше, чем с остальными рецептами – не меньше 40 минут.

Можно положить к огурцам другие ингредиенты, которые вы предпочитаете видеть в консервации: лук, морковь, лимон, листья черной смородины, листья тархуна, другие ароматные специи. Вкус от этого станет только лучше.

Какие огурцы подходят для засолки

Чтобы огурчики были не только вкусными, но и хрустящими, выбирайте только маленькие виды. Идеальным вариантом станут корнишоны. Они прекрасно вбирают в себя пряности и аппетитно хрустят. Если же нет возможности взять именно такие, можно выбрать другой сорт, подходящий для засолки (его легко найти: такие огурцы – с пупырышками).

Тщательно осмотрите овощи на предмет испорченности. Проверьте, не вялые ли плоды, нет ли вмятин, желтых боков или дефектов. Помните, что любая оплошность может привести к взрыву банки. Огурцы должны быть идеальные. Размер овощей постарайтесь подбирать приблизительно одинаковый, чтобы маринад проникал в одинаковой мере.

Способы маринования огурчиков по-чешски

Известно множество способов приготовления маринованных огурчиков по-чешски. Не скажем наверняка, все ли они родом из Чехии, сейчас это уже не так важно. Все они вкусные и хрустящие.

Удобнее всего мариновать огурчики в таре на 1 литр. Этого достаточно для того, чтобы порадовать гостей за праздничным столом, хватит и на несколько дней вкусно поужинать (конечно, если ваша семья не состоит из пяти и более человек). Вот несложный рецепт огурцов по-чешски на одну литровую банку.


Ингредиенты:

  1. Огурцы – 0,5 килограмм.
  2. Морковь – 13 штук.
  3. Корень хрена – 13 штук.
  4. Укроп – 1 ветка.

В маринад потребуется:

  1. Вода – 0,25 литра.
  2. Уксус столовый (9 %) – 0,07 миллилитров.
  3. Сахар – 2 столовые ложки.
  4. Соль (морская) – 1 столовая ложка.
  5. Перец душистый горошком – по вкусу.
  6. Горчица (горошек) – по вкусу.

Перед началом готовки замочите зеленцы на несколько часов в воде. Морковь нарезать кружочками, хрен делим на небольшие кусочки. Займемся подготовкой банок с крышками, следом за этим – сварим рассол. Для этого все компоненты перекладываем в емкость, ждем, когда закипит. Открываем крышку, даем прокипеть 5-6 минут. В это время в баночки выкладываем морковь (на 1 банку требуется 3 штуки), по одному кусочку хрена и одной ветке укропа.

Далее вертикально ставим огурцы в банки, делаем это плотно, но в меру. Заливаем рассолом, который успел уже прокипеть 5 минут. Наполненную зеленцами тару ставим в крупную железную емкость, наполненную кипятком (на дно обязательно положить полотенце или другую ткань). Помещаем на мелкий огонь и ждем, пока тара стерилизуется 15-20 минут. Закатываем их, ставим дном вверх, накрываем пледом. Ждем сутки и перемещаем в подвал.

С добавлением сахара

Перепробовав массу огурцов, хочется чего-нибудь нового, непривычного и не менее интересного. Представляем вам рецепт огурцов по-чешски с добавлением сахара. Приготовление не займет много времени и простое в исполнении.


Приготовьте ингредиенты:

  1. Огурцы (молодые) – 2 килограмма.
  2. Вода фильтрованная – 1 литр.
  3. Морковь – 0,1 килограмм.
  4. Укроп – 1 пучок.
  5. Корень хрена – 1 штука.
  6. Кислота уксусная – 1 литр.
  7. Сахар – 10 столовых ложек.
  8. Соль поваренная – 3 столовые ложки.
  9. Лавровый лист – 1-2 штуки.
  10. Горчица (семена) – по вкусу.

Первым делом займемся морковкой и хреном. Их нужно подготовить: вымыть, почистить и нашинковать соломкой средней величины. Зеленцы также тщательно вымыть под проточной водой, срезать кончики с обеих сторон. В банку уложите горчицу, черный перец, лаврушку. Далее нужно вертикально установить зеленцы в приготовленную банку. В промежутках между огурчиками выкладывайте морковь и корень хрена. После того, как все овощи в банке, заливаем кипящий рассол. Проводим стандартную процедуру стерилизации и закатки банок.

Важно! Тару следует стерилизовать в течение не менее получаса.

Закатанные емкости ставим дном вверх, накрываем пледом. Держим таким образом около суток, затем их можно спокойно перекладывать в основное место хранения – в холодильник или подвал.

С репчатым луком

Ингредиенты:

  1. Огурцы – 0,5 килограмм.
  2. Вода – 1 литр.
  3. Морковь – 3 штуки.
  4. Лук – 2 штуки.
  5. Уксус столовый (9 %) – 110 миллилитров.
  6. Соль поваренная – 50 граммов.
  7. Сахар – 0,1 килограмм.
  8. Лавровый лист – 2-3 штуки.
  9. Перец черный горошком – по вкусу.
  10. Зонтик укропа – по вкусу.
  11. Листья смородины – по желанию.
  12. Веточка тархуна – по желанию.

Подготовим продукты. Лук чистим, режем кольцами. Морковь моем, чистим, измельчаем в крупную соломку. Огурцы моем, отрезаем хвостик. На дно банок укладываем лук, лавровый лист, укроп, перец. Далее вертикально ставим огурцы и морковь, заливаем подготовленным рассолом. Банки стерилизуем полчаса, закатываем.

С лимоном

Любители всего необычного оценят рецепт лимонных огурцов по-чешски. Цитрус придает интересную нотку полюбившемуся блюду.

Итак, для одной литровой банки нам понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Огурцы – 1 килограмм.
  2. Лимон – 1 штука.
  3. Чеснок – 1 головка.
  4. Укроп (можно заменить петрушкой) – 1 пучок.
  5. Черный перец горошком – по вкусу.
  1. Вода – 1 литр.
  2. Соль поваренная – 55 граммов.
  3. Сахар – 155 граммов.
  4. Лимонная кислота – 15 граммов.

Огурцы предварительно промыть, замочить в холодной воде на несколько часов. Отрезать плодоножку. Чеснок очистить, лимон промыть, порезать крупными кусочками.


Снизу вверх кладем в банку: укроп, чеснок и лимон. Далее – огурцы. Залить сначала горячей водой, слить ее. После этого заливать кипящим маринадом, приготовленным заранее. Банки стерилизовать по традиционному методу, закатать, поставить вверх дном на сутки. Отправить на хранение.