1. Отрезать с помощью ножа голову окуня, затем, с помощью кулинарных ножниц, отрезать плавники.
2. Снять с помощью ножа кожу шкурку вместе с чешуёй.
3. Сделать ножом надрез вдоль брюха.
4. Удалить внутренности окуня.
5. Промыть окуня изнутри и снаружи.

Калорийность вареного окуня - 117 ккал/100 грамм.

Стоимость замороженного окуня - от 250 руб./1 килограмм (в среднем по Москве на июль 2019 года).

Сезон речного окуня - в январе-феврале, тогда стоимость на эту рыбу значительно снижается.

Жарить окуня по 7 минут с каждой стороны на среднем огне без крышки.

Срок хранения вареного окуня - 3 дня в холодильнике.

Выбирать окуня в магазине необходимо, обращая внимание на глаза (светлые и прозрачные), плавники должны быть красноватыми, чешуя должна быть без впадин, с инеем на поверхности. Хвост речного окуня должен быть прямым.

При покупке замороженного филе окуня, необходимо обращать внимание на содержание глазури - не более 5%, мясо речного окуня должно быть белым, с красноватым оттенком.

При варке на пару речного окуня можно обложить кружочками лука и моркови - получится готовое и очень полезное блюдо.

В русской кулинарии речной окунь известен с 1704 года, этимология слова уводит к ассоциациям с "глазастой рыбой", а устаревшее слово "око" означает именно "глаз".

Варёный окунь - диетическое блюдо, вообще не содержащее углеводов. Отварной окунь необходим в рационе для нормализации работы головного мозга (витамин B12), здоровья кожи и костей (витамин PP).

Рыба, выловленная с самого дна океана, называется морским окунем. Из окуня готовят множество различных блюд. В Японии этот продукт ценят за особые вкусовые качества и называют «весенним», поскольку вылов глубоководного окуня происходит именно в это время года. Мясо данной рыбы отличается множеством полезных качеств, кроме того, его легко приготовить дома.


Что это за рыба?

Окунь имеет серую, красную или розовую окраску. Обитает на глубине, поэтому отличается довольно большим размером глаз. Живет около 15 лет. Неудивительно, что вес этого представителя может достигать 20 кг, а длина доходить до метра. Спина рыбы украшена плавником в виде десяти острых лучей.

Мясо окуня отличается особой полезностью. В 100 граммах содержится большое количество витаминов:

  • В1 и В2 – по 0,11 мг;
  • В5 – 0,36 мг;
  • В6 – 0,13 мг;
  • В12 – 2,4 мкг;
  • D – 2,3 мкг;
  • РР – 4,8 мг;
  • А – 40 мкг.


Помимо этого, в окуне находятся следующие элементы:

  • хром – 55 мкг;
  • магний – 60 мг;
  • калий – 300 мг;
  • кальций – 120 мг;
  • фосфор – 220 мг;
  • йод – 60 мкг;
  • кобальт – 30 мкг.

Калорийность довольно низкая, несмотря на богатые составляющие. На 100 граммов приходится от 103 до 137 ккал, в зависимости от способа приготовления.


Польза и вред

Тем, кто соблюдает диету, показано употреблять данный продукт. Высокое содержание белков, малое количество жиров и полиненасыщенные жирные кислоты поспособствуют быстрому похудению. При этом мясо глубоководной особи солить не рекомендуется из-за достаточного количества ионов натрия, а вот несколько капель лимонного сока будут кстати.

Необходимо добавить, что мясо окуня из-за его богатого состава следует есть хотя бы раз в неделю больным и ослабленным людям, представителям пожилого возраста, беременным, кормящим матерям и детям.

Однако важно помнить, что везде нужна мера. Слишком частое потребление блюд на основе мяса окуня нельзя допускать людям с онкологическими заболеваниями, при подагре и при переизбытке кальция в организме. Помимо этого, индивидуальная непереносимость продукта способна вызвать нежелательные последствия, такие как отечность или шоковое состояние.


Особенности выбора и очистки

При покупке тушки используют общепринятые правила, относящиеся к выбору любой другой рыбы. Нужно обращать внимание на глаза – они не должны быть мутными. Жабры у свежей рыбы имеют красный цвет. При нажатии мякоть упругая и податливая. При выборе замороженной тушки рассмотрите перепонку, которая находится между шипами. Она не должна крошиться. Если увидели хоть небольшую хрупкость, откажитесь от покупки.

Чистка рыбы – не такой сложный процесс, как может показаться. Чаще всего на прилавках можно встретить уже выпотрошенную тушку, покупать ее рекомендуется тем, кто брезгует чисткой рыбы или просто не хочет этим заниматься. В других случаях обработку начать нужно с удаления плавника. Острые шипы ядовиты, от укола их острия возможны очень плачевные последствия. Подойдите к процессу ответственно, наденьте перчатки, действуйте аккуратно.

Далее тушку обдайте кипятком, чтобы чешуя впоследствии хорошо слезла. Снимите ее при помощи рыбочистки (специальное приспособление, продается в хозяйственных магазинах). Начинайте чистку с хвоста и двигайтесь к голове. Потом уберите из окуня остатки внутренностей и промойте под проточной водой.

Если вы купили охлажденный продукт и решили приготовить его целиком, вырежьте из головы жабры и удалите плавник. Вспорите острым ножом брюшко, выньте внутренности. После этого окунь будет готов к кулинарной обработке.


Как правильно варить?

Отварной обитатель глубины отличается своими особенными качествами. Именно в таком виде его мясо наиболее полезно для человеческого организма. Сколько варить морского окуня, зависит от его размеров тушки. Бросить целиком или порезать на кусочки – решать вам. Если вы решили приготовить уху и порезали тушку небольшими кусками, то времени на термическую обработку уйдет чуть больше 10 минут.

Целиком окунь варится в течение 15-20 минут. Рассмотрим несколько интересных способов того, как можно быстро и вкусно отварить окуня.


Вареный окунь с гарниром

Берем 2 небольшие тушки окуня, обрабатываем по всем правилам. Режем на средние кусочки и кладем в подходящую кастрюлю. Заливаем охлажденной очищенной водой, которая должна не только укрыть рыбу, но и быть выше примерно 3-4 сантиметра.

Устанавливаем кастрюлю на сильный огонь и ждем, когда она закипит. Снимаем пену и бросаем 2-3 лавровых листа, солим, перчим по вкусу. Прикрываем емкость крышкой и варим на медленном огне 15-20 минут. Отварной окунь на тарелке обычно подается с картофельным гарниром, но вы можете изменить правила и приготовить его с рисом.


Уха

Это блюдо в идеальном варианте готовится на костре, но и обычная плита прекрасно подойдет.

Берем свежие тушки морского окуня – 9 штук. Очищаем от внутренностей, удаляем жабры и плавник. Промываем рыбу под струей воды. Чешую не чистим – она придаст блюду особый вкус. Укладываем тушки в большую кастрюлю и наливаем сверху холодную воду. Ее должно быть достаточно, чтобы получился не очень густой бульон. К рыбе добавляем одну очищенную и разрезанную на две половины луковицу.

Воду солим, перчим, добавляем 3-4 лавровых листа, ставим будущую уху на плиту, ждем, когда закипит. Убавляем огонь и снимаем пену. Варим 15 минут на медленном огне. Если пена продолжает образовываться, периодически удаляйте ее, так бульон получится прозрачным. После того как окунь сварится, выньте его шумовкой, а бульон процедите через марлю и опять вылейте в кастрюлю.

Туда же добавьте 7 крупных картофелин, очищенных и нарезанных кубиками, положите душистый перец – 10 горошин. Снова поставьте кастрюлю на огонь и варите блюдо до полуготовности картофеля.

Пока уха варится, очистите и нарежьте кубиками 1 среднюю морковь. Обжарьте ее отдельно в сливочном масле на сковороде. Добавьте овощ в кастрюлю и варите бульон еще в течение 7-10 минут. Затем положите в него тушки окуня, дополнительно посолите, поперчите, высыпьте горсть измельченного укропа и варите еще 5 минут.

Чтобы уха настоялась и была с насыщенным вкусом, выключите огонь и оставьте ее в закрытой кастрюле на 25 минут. После чего разлейте по тарелкам и зовите всех к столу.


Суп

Для супа нам понадобятся 9 окуней – желательно, свежих, но можно воспользоваться и замороженными. Их нужно обработать по всем правилам, но не удалять чешую. Режем рыбу на куски, укладываем в кастрюлю и заливаем водой. Включаем огонь и ждем, когда рыба закипит. После снимаем пену и варим окуня около 20 минут.

Отдельно делаем зажарку. Очищаем 2 большие луковицы и 2 средние моркови. Нарезаем овощи кубиками и помещаем в сковороду со сливочным маслом. Обжариваем их до золотистого цвета, добавляем туда же томатную пасту (2-3 столовых ложки) и льём такое же количество очищенной воды. Тушим содержимое около 5 минут и выключаем огонь.

Далее вынимаем готовую рыбу из кастрюли на отдельную тарелку, а бульон процеживаем через сито. Снова определяем его в кастрюлю и ставим на огонь. Ждем, когда закипит, и выкладываем в него 6 крупных картофелин, очищенных и нарезанных кубиками. Отдельно моем 5-6 столовых ложек риса или пшена. Высыпаем крупу в кастрюлю с овощами.

Уха из морского окуня - вкусное питательное блюдо для всей семьи. Рецепт найдете в следующем видео.

Продукты
Морской окунь - полкило
Картошка - 4 штуки
Морковь - 1 штука
Репчатый лук - 1 голова
Петрушка - небольшой пучок
Растительное масло - 2 столовые ложки
Соль и перец - по вкусу

Как варить суп из морского окуня
Если окунь заморожен, разморозить. Почистить окуня от чешуи, разрезать пополам, выпотрошить и хорошо промыть.
В кастрюлю налить 3 литра воды, довести до кипения, выложить окуня и варить 15 минут. Вынуть окуня из кастрюли, остудить, отделить рыбное филе от косточек и вернуть в бульон.
Почистить и порезать репчатый лук. Морковь почистить и потереть на крупной тёрке. Разогреть сковородку, налить масло, выложить лук и жарить его 5 минут, помешивая. Затем добавить морковь и жарить ещё 10 минут, помешивая.
Почистить и порезать кубиками стороной 1 сантиметр картошку. Выложить в рыбный бульон картошку, варить 10 минут, добавить зажарку, посолить, поперчить и варить ещё 5 минут.
При подаче посыпать рыбный суп из морского окуня рубленной зеленью.

Калорийность отварного морского окуня - 103 ккал/100 грамм рыбы.

Суп из морского окуня

Продукты
Морской окунь - полкило
Картошка - 4 штуки
Морковь - 1 штука
Репчатый лук - 1 голова
Петрушка - небольшой пучок
Растительное масло - 2 столовые ложки
Соль и перец - по вкусу

Как варить суп из морского окуня
Если окунь заморожен, разморозить. Почистить окуня от чешуи, разрезать пополам, выпотрошить и хорошо промыть.
В кастрюлю налить 3 литра воды, довести до кипения, выложить окуня и варить 15 минут. Вынуть окуня из кастрюли, остудить, отделить рыбное филе от косточек и вернуть в бульон.
Почистить и порезать репчатый лук. Морковь почистить и потереть на крупной тёрке. Разогреть сковородку, налить масло, выложить лук и жарить его 5 минут, помешивая. Затем добавить морковь и жарить ещё 10 минут, помешивая.
Почистить и порезать кубиками стороной 1 сантиметр картошку. Выложить в рыбный бульон картошку, варить 10 минут, добавить зажарку, посолить, поперчить и варить ещё 5 минут.
При подаче посыпать рыбный суп из морского окуня рубленной зеленью.

Калорийность отварного морского окуня - 103 ккал/100 грамм рыбы.

Морской окунь - это некрупная рыба красно-золотистого цвета, обычно достигающая размеров чуть больше килограмма. Этот вид рыбы водится в водах Северной Атлантики. отличается белым жирным мясом и чаще всего продается в копченом виде. Также нередко эту рыбу запекают и жарят, так что узнаем, как приготовить морского окуня.

Окунь под соусом

Как приготовить морского окуня с копченой грудинкой

Ингредиенты:

  • два окуня;
  • 300 грамм копченой грудинки;
  • три штуки картофеля;
  • маслины без косточек;
  • четыре столовых ложки оливкового масла;
  • лимон;
  • панировочные сухари, чеснок, петрушка, перец и соль.

Приготовление морского окуня

Выдавите из лимона сок, смешайте его с солью, оливковым масло, перцем и мелкорубленым чесноком. Получившейся смесью полейте со всех сторон предварительно выпотрошенные и вымытые тушки окуня. Накройте все пленкой и поставьте на пару часов в холодильник для мариновки.

Хорошо помойте и, не счищая кожуры, отварите картофель. Но так, чтобы овощ был полуготовым. По прошествии нескольких часов, когда ваша рыба полностью замаринуется, доставьте ее из маринада и положите в подходящую по размеру форму для запекания. В промежутках между тушками необходимо положить кусочки копченой грудинки.

Нарежьте отваренный картофель небольшими кусочками, можно от кожуры. Полейте его половиной того маринада, в котором готовился окунь.

Мелко порубите зелень петрушки и смешайте ее с картофелем. Выложите овощ вокруг окуня, порежьте дольками маслины и положите их сверху блюда.

Полейте все остатками маринада, посыпьте панировочными сухарями и поставьте запекаться в духовку при температуре 180 градусов минут на 20.

Все, блюдо готово, теперь вы знаете, как приготовить морского окуня. Остался лишь последний шаг - подать его к столу. В качестве гарнира можете использовать маринованные овощи.