Систематика:

  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
  • Порядок: Russulales (Руссуловые)
  • Семейство: Russulaceae (Сыроежковые)
  • Род: Russula (Сыроежка)
  • Вид: Russula claroflava (Сыроежка желтая)

Другое название:

Сыроежка светло-жёлтая

Сразу заметна по интенсивно-желтой шляпке, которая полушаровидная, потом почти плоская и наконец воронковидная, диаметром 5-10 см, гладкая, сухая, с гладким краем и со сдирающейся по краю кожицей. Край вначале более или менее завернутый, потом гладкий, тупой. Кожица блестящая, клейкая, снимающаяся на протяжении половины шляпки. Пластинки белые, потом бледно-желтые, при поражении и старении сереют.

Ножка всегда белая (никогда не бывает красноватой), ровная, цилиндрическая, у основания сероватая, плотная.

Мякоть крепкая, белая, на воздухе обычно сереющая, со слабым сладковатым или цветочным запахом и со сладковатым или слабо острым вкусом, белая, на изломе сереет и, наконец, чернеет, неедкая или в молодости слабоедкая.

Споровый порошок охристого цвета. Споры 8,5-10×7,5-8 мкм, яйцевидные, шиповатые, с хорошо развитой сеточкой. Пилеоцистиды отсутствуют.

Для гриба характерна чисто-желтая окраска, неедкая, сереющая мякоть и желтоватые споры.

Обитание: с середины июля до конца сентября в сырых лиственных (с березой), в сосново-березовых лесах, по окраинам болот, во мху и черничниках, одиночно и небольшими группами, не редко, чаще встречается в северных регионах лесной зоны.
Растет часто, но не обильно в сыроватых березовых, сосново-березовых лесах, по окраинам сфагновых болот с июля по октябрь.

Гриб съедобен, отнесен к 3-й категории. Можно использовать его свежими соленым.
Сыроежка желтая — съедобна, обладает приятным вкусом, однако ценится меньше других сыроежек, в частности, сыроежки охристой. Хороший съедобный гриб (3 категории), используется свежим (отваривание около 10-15 минут) и соленым. При отваривании мякоть темнеет. Лучше собирать молодые грибы с плотной мякотью.

Сходные виды
предпочитает более сухие места, произрастает как под лиственными, так и под хвойными деревьями. Обладает более острым вкусом и более светлыми пластинками. Не сереет при повреждении.

Сыроежка разноцветная. Шляпка 3-7 см в диаметре, тонко-мясистая, округло-распростертая или плоско-распростертая, с тупым, с возрастом коротко-рубчатым краем. Кожица отделяется на 2/3 радиуса шляпки, гладкая, от тускло-коричнево-пурпурно-зеленой до оливково-фиолетовой, в центре темнее — пурпурно-коричневая, с возрастом становится оливково-зеленовато-коричневой. Пластинки прикрепленные, белые, затем желтеют, редкие, широкие. Ножка2-6 х 0,5-1,5см, белая, с возрастом у основания буреет, плотная, затем выполненная. Мякоть белая, затем желтеет, едкая, со слабым неприятным запахом. При действием FeSO4 окрашивается в оранжевый цвет. Споровый порошок кремовый.

Сыроежка разноцветная образует ассоциацию с березой (Betula L.) и ольхой (Alnus Mill.). Произрастает в лиственных лесах, группами, редко, в июне — октябре. Съедобен.

Сыроежка оливковая

Шляпка 6-15 (20) см в диаметре, плотно-мясистая, выпуклая, плоско-распростертая, слегка вдавленная, с завернутым, тупым, волнистым, у зрелых экземпляров рубчатым краем. Кожица отделяется на 1/3 радиуса шляпки, слегка клейкая, в сухом состоянии бархатистая, красная, винно-бурая, вскоре приобретающая оливково-бурый оттенок или полностью оливковая, в центре окрашена в более темные тона. Пластинки прикрепленные, умеренной частоты, широкие, толстые, с пластиночками, охристые, желтые. Ножка 5-10 х 1,5-2,5 см, цилиндрическая, книзу часто суженная, твердая, выполненная, голая, гладкая, практически вся карминоворозовая. Мякоть желтоватая, плотная, белая, на вкус пресная, сладковатая, без особого запаха. При действии FeSO4 окрашивается в оранжевой цвет, фенола — ярко-красный. Споровый порошок от желтого до насыщено-охристого.

Грибы сыроежки оливковые образуют ассоциацию с березой (Betula L.) и дубом (Quercus L.). Произрастает в широколиственных и смешанных лесах, единично или группами, местами обильно, часто, в июле — октябре. Съедобен.

Сыроежка желтая

Шляпка 3-7 см в диаметре, тонко-мясистая, плоско-распростертая, слегка вдавленная в центре, с тупым, долго гладким, затем ребристым краем. Сыроежка желтая при высыхании становится глянцевой, желто-лимонная, яично-, абрикосово-желтая. Пластинки прикрепленные, частые, узкие, с анастомозами, охристые, желтые. Ножка 2-6 х 0,6-1,5 см, булавовидная, очень ломкая, с полостями, голая, иногда чуть мучнистая, белая, в исключительных случаях розоватая. Мякоть очень хрупкая, белая, на вкус пресная, с запахом йодоформа у основания ножки. Споровый порошок охряно-желтый.

Грибы сыроежки желтые образуют ассоциацию с березой (Betula L.), дубом (Quercus L.), липой (Tilia L.) и сосной (Pinus L.)., произрастает и смешанных лесах, группами, часто, в июне — октябре. Съедобны.

Сыроежка буро-оливковая

Шляпка 5-8 см в диаметре, мясистая, выпуклая, с возрастом становится вогнуто-распростертой, край изначально гладкий, затем рубчатый. Кожица отделяется на 1/2 радиуса шляпки, сухая, без блеска, преобладают зеленые или оливковые тона, к краю часто выцветает до грязно-белой.

Пластинки приросшие, белые, порой с охряно-коричневыми пятнышками, с возрастом окрашиваются в светло-охряно-кремовые тона. Ножка 4-5 х 1,5-2 см, ровная, сплошная, белая, порой с чуть розоватым оттенком, затем становится от желтоватой до коричневой.

Мякоть беловатая или коричневатая, с мягким вкусом, у старых экземпляров запах селедки. При действии FeSO4 окрашивается в зеленый цвет, от анилиновой воды — в медно-красный. Споровый порошок от кремового до охряного.

Сыроежка буро-оливковая образует ассоциацию с березой (Betula L.), дубом (Quercus L.), елью (Picea A. Dietr.) и сосной (Pinus L.). Произрастает в различных типах леса (преимущественно хвойных), большими группами и единично, часто, в июне — ноябре. Съедобен.

Сыроежка темно-пурпурная

Шляпка 5-10 (15) в диаметре, плотно-мясистая, шаровидная, затем округло-распростертая, вогнуто-распростертая. Край ровный или опущенный, волнисто-изогнутый, не рубчатый. Кожица легко отделяется, гладкая, слабо-слизистая, темно-красная, пурпурно-буро-фиолетовая, оливково-темно-фиолетовая, в центре бывает охряной, оливково-зеленоватой или черной. Пластинки сначала приросшие, с возрастом становятся свободными, широкие, толстые, изначально белые, со временем делаются желтоватыми с сероватым оттенком. Ножка 3-5 (8) х 1-2 (3) см, цилиндрическая, порой слегка изогнута, плотная, белая, часто с возрастом приобретает розовый оттенок, порой у основания сереет или коричневеет. Мякоть белая, острая, затем сладковатая, сереет, с возрастом буреет, с яблочным запахом. При действии нафтола становится серо-фиолетовой, с резорцином спустя час чернеет. Споровый порошок белый.

Сыроежка темно-пурпурная образует ассоциацию с дубом (Quercus L.) и произрастает в широколиственных и смешанных лесах, группами, редко, в июне — ноябре. Съедобен.

Сыроежка оранжевая (морковно-красная)

Шляпка 5-7 см в диаметре, плотно-мясистая, полукруглая, затем распростерто-вогнутая, с тупым рубчатым краем. Кожица легко отделяется, слегка глянцевая, кирпично-, медно- или морковно-красная, кирпично-оранжевая или карминовая. Пластинки свободные, относительно широкие, частые, сначала желтоватые, затем желтовато-коричневатые. Ножка 2-3 х 1-2 см, цилиндрическая, короткая, прочная, ровная, у старых экземпляров рыхлая, морщинистая, белая, иногда с грязно-розовым оттенком. Мякоть белая, рыхлая, с мягким вкусом и приятным фруктовым запахом. При действии фенола окрашивается в интенсивно-розовый цвет. Споровый порошок кремовый.

Сыроежка оранжевая (морковно-красная) образует ассоциацию с березой (Betula L.). Произрастает в лиственных и смешанных лесах, группами, редко, в июле — октябре. Съедобен.

Сыроежка лазурная

Шляпка в диаметре 3-7 (10) см, мясистая, шаровидная, затем плоско-распростертая, край тупой, сильно рубчатый. Кожица отделяется на V радиуса шляпки, во влажном состоянии слизистая, при высыхании становится тусклой, с мучнисто-бархатистым белым налетом, аметистово-фиолетовая, мутно-лиловая, с темной (до черной) серединой, иногда коричневато-фиолетовая, серо-голубовато-оливковая, по краю серая. Пластинки чисто-белые, тесно прилегающие друг к другу, одинаковой длины, порой вильчатые, прикрепленные, с возрастом иногда становятся свободными. Ножка 3-5 х 1-2 см, цилиндрическая или книзу слегка расширяется, прочная, чисто-белая. Мякоть белая, сочная, у зрелых базидиом — сухая, без особого вкуса и запаха, с фенолаланином окрашивается в медно-красный цвет (спустя некоторое время чернеет). Споровый порошок белый.

Сыроежка лазурная образует ассоциацию с березой (Betula L.) и сосной (Pinus L.). Произрастает в хвойных и смешанных лесах, единично и небольшими группами, редко, в июле — сентябре. Съедобен.

Сыроежка бугорчато-лазоревая

Шляпка в диаметре (3) 5-7 (12) см, тонко-мясистая, изначально практически коническая, с возрастом становится плоско-распростертой, однако всегда сохраняется бугорок в центре шляпки, с тупым гладким или ребристым краем. Кожица отделяется на V радиуса шляпки или снимается полностью, гладкая, глянцевая, в сухом состоянии матовая, от фиолетовой до сланцево-голубой, порой выцветающая до желто-коричневой. Пластинки прикрепленные, частые, с редкими пластиночками и анастомозами, сначала охряные, с возрастом становятся желтоватыми. Ножка 4-7 х 1 см, булавовидная, рыхлая, выполненная или с полостями, гладкая, белая, иногда слабо-сереющая, особенно у основания. Мякоть белая, запах чуть фруктовый, вкус немного островатый, слабо-сереющая. Под действием сульфованилина окрашивается в эозиново-красный цвет. Споровый порошок желтый.

Сыроежка бугорчато-лазоревая образует ассоциацию . Произрастает в смешанных и лесах, единично, редко, в июле — октябре. Съедобен.

Сыроежка пятнистая

Шляпка 3-6 (10) см в диаметре, плотно-мясистая, плоско-распростертая, слегка вдавленная в центре, с тупым ребристым краем. Кожица отделяется у радиуса шляпки, слизистая, блестящая, при сушке становится матовой, интенсивно красная выцветающая до оранжевой или желтовато-охряной, обычно с многочисленными мелкими темными пятнышками. Пластинки прикрепленные, с возрастом становятся свободными, редкие, широкие, охристые, желтые, кремовые, с бурыми или красноватыми пятнышками по острию пластинки. Ножка 3-8 (10) х 1,5-3 см, цилиндрическая, часто суженная книзу, выполненная, со временем с полостями, твердая, мучнистая, белая, с розовато-желтоватыми пятнами, со временем буреющая. Мякоть плотная, белая, слабо-сереющая, на вкус замедленно острая, у старых экземпляров сладковатая, с приятным, слабым, фруктовым запахом. Споровый порошок яично-желтый, желтый.

Сыроежка золотисто-желтая – представитель семейства Сыроежковые. Это съедобный вид. Отличительным признаком этого вида является сильный запах роз.

Латинское название гриба — Russula chamaeleontina.

Шляпка у золотисто-желтой сыроежки в молодом возрасте полушаровидная, со временем она раскрывается или делается вогнутой в центре. Ее диаметр составляет 3-8 сантиметров. Расцветка шляпки может быть пурпурно-красной или оранжевой.

Мякоть сыроежки золотисто-желтой очень ломкая. Вкус у мякоти сладковатый. Она издает характерный запах роз, который заметно усиливается во время приготовления. Расцветка мякоти белая.

Пластинки у этих сыроежек ярко-желтого цвета, что является их характерным признаком, с возрастом они становятся оранжевыми. Пластинки достаточно частые, ветвящиеся, от ножки они практически свободные. Споровый порошок тоже ярко-желтый. Споры яйцевидные, с бородавками.

Ножка цилиндрическая, булавовидная, ломкая, тонкая. Ее длина составляет 4-8 сантиметров, а обхват достигает 2-х сантиметров. Расцветка ножки золотистая, затем серовато-желтая.

Места произрастания сыроежек золотисто-желтых.

Произрастает данный вид сыроежек в широколиственных и лиственных лесах, в более редких случаях они встречаются в хвойниках. Плодоносят сыроежки золотисто-желтые с июля до конца сентября. Данный вид широко распространен по всей Евразии.

Достоинства золотисто-желтых сыроежек.

Грибники любят золотисто-желтые сыроежки за то, что их легко заметить в лесу благодаря ярким шляпкам, за их приятный вкус и потому что они настолько же полезны, как опята или подберезовики.

Сходство золотисто-желтой сыроежки с другими грибами.

Золотисто-желтую сыроежку можно спутать с несъедобной жгучеедкой сыроежкой . Но окраска жгучеедкой сыроежки более красная, а ножка при этом ярко-белая. Пластинки у нее красноватые, а мякоть горькая на вкус. В пищу эту сыроежку употреблять нельзя, так как она может вызвать серьезное отравление.

Оценка съедобности сыроежки золотисто-желтой.

Сыроежка золотисто-желтая съедобна, к тому же и очень вкусная. Он имеет приятный не горький вкус. В зрелом возрасте ее мякоть становится очень ломкой и с легкостью крошится, поэтому рекомендуется собирать молодые экземпляры, выкручивая их или срезая ножом.

Даже у свежих сыроежек золотисто-желтых приятный вкус. Но рекомендуется их не употреблять сырыми, а отваривать на протяжении 15-ти минут. Лучше всего их обжаривать и тушить. Желательно не замораживать золотисто-желтые сыроежки, так как после этого они начинают горчить.

Польза сыроежек золотисто-желтых.

Благодаря богатому составу золотисто-желтых сыроежек они очень полезны для организма. В них содержатся витамины В1 и В2, Е, С и РР. Также в них имеется лецитин, который нормализует содержание холестерина в крови.

Также в сыроежках обнаружен фермент трассулин. Это уникальное вещество было найдено в сыроежках недавно. Оно помогает свертываться молоку, получающийся кисломолочный продукт очень полезен. Сыроежки помогают избавиться организму от токсинов, при этом они обогащают его витаминами.

Эти грибы помогают от сгущения крови и препятствуют образованию тромбов. Кроме того, они оказывают антибактериальное действие. Они обладают невысокой калорийностью, но при этом они отличаются высокой питательной ценностью.

Благодаря этому сыроежки золотисто-желтые пользуются популярностью у людей, сидящих на диете. Сыроежки сытные и не оставляют чувство дискомфорта в желудке.

Сыроежки помогают избавиться от ороговевшей кожи на ногах и от натоптышей. Для этого втирают сок сыроежек в проблемные зоны, после этого кожа становится мягкой и нежной.

Вред золотисто-желтых сыроежек.

Сыроежки золотисто-желтые, не смотря на низкую калорийность, довольно сложно усваиваются организмом. По этим причинам от этих грибов следует воздержаться людям, имеющим проблемы с желудком и сердцем. Детям опасно давать любые грибы, в том числе и сыроежки. В сутки следует употреблять не более 150 грамм сыроежек.

Родственные виды золотисто-желтых сыроежек.

Сыроежка цельная – съедобный родственник сыроежки золотисто-желтой. Ее шляпка имеет полушаровидную или распростертую форму. Окраска ее шляпки может быть буроватой или оливково-желтой. Ее поверхность слизистая. Края волнистые. Мякоть ломкая, со сладковатым вкусом, и горьким послевкусием. Расцветка мякоти белая. Ножка белая с розовым налетом с желтыми пятнами у основания.

Сыроежки цельные произрастают в хвойных лесах. Селятся они в известковой почве. Плодоносят они группами. Собирают их с июля по октябрь.

Сыроежка синяя – еще один съедобный вид. Шляпка мясистая, выпуклой или вдавленной формы. Кожица с легкостью отделяется от шляпки. Мякоть относительно крепкая, без запаха, не едкая, белого цвета. Ножка сплошная, крепкая в молодости, а потом полая. Окраска ножки белая.

Произрастают сыроежки синие в хвойных лесах, в основном в ельниках. Встречается данный вид в европейской части нашей страны и в Прибалтике. Чаще всего произрастает группами. Плодоношение происходит с августа по сентябрь.

Сыроежки, дающие обильный и дружный урожай в разгар грибного сезона, радуют глаз яркими шляпками - красными, зелёными, жёлтыми. В этом разноцветье важно правильно ориентироваться, так как под шляпками близкой окраски могут скрываться и жгуче-горькие, и съедобные разновидности. Например, пригодная для приготовления грибных блюд сыроежка светло-жёлтая имеет куда менее вкусных родственников с похожей окраской.

Съедобная светло-жёлтая сыроежка, называемая также сыроежка желтая (Russula claroflava) имеет следующие характерные признаки:

  • окраска шляпки светло-жёлтая, цвет, как правило, достаточно интенсивный и яркий. Её форма, вначале полушаровидная выпуклая, позже делается плоской, к центру вдавленной. Сухая кожица становится клейкой при повышенной влажности, легко снимается по краям, но не в центральной зоне. Диаметр - от 4 см у молодых экземпляров до 10 см у зрелых;
  • пластинки светлые, позже бледно-желтые, частые, узко приросшие. При высыхании сереют;
  • споры охристые;
  • цилиндрическая, иногда бочковидная ножка плотная, гладкая, вначале белая, с возрастом сереет. Наибольшая толщина 2 см, длина - от 4 до 10 см;
  • беловатая плотная мякоть под кожицей имеет оттенок шляпки, у нее присутствует лёгкий сладковатый или цветочный аромат и сладковатый или немного едкий (особенно у молодых грибов) вкус. С возрастом и при надавливании или на срезе сереет.

Распространение и период плодоношения

Растёт сыроежка желтая поодиночке и группами в хорошо увлажнённых смешанных лесах с присутствием берёзы и в берёзовых рощах. Вид распространён в средней полосе, тяготеет к северным областям лесной зоны, окраинам сфагновых болот, низинным черничникам. Плодовые тела вызревают с лета до первых чисел октября, вместе с большинством лесных грибов.

Сходные виды

На светло-желтую похожа несъедобная, а в некоторых источниках условно-съедобная сыроежка охристая (Russula ochroleuca) с окраской близкой тональности. Главные её отличия - расселение в более сухих, достаточно дренированных местах, в том числе в хвойном бору, несколько острый вкус, светлые пластинки и не сереющая при повреждении мякоть.

Сходные по тону, но гораздо более светлые виды Russula raoultii и Russula risigallina встречаются гораздо южнее, в основном в центрально-европейских лесах, а беловато-желтая Russula solaris с горьким вкусом растёт исключительно под буком.

Важно безошибочно отличать желтые сыроежки светлой окраски от желтоватых вариаций бледной поганки: у сыроежек нет кольца на ножке, а у её основания отсутствует вздутие с вольвой.

Съедобность

Молодые плодовые тела желтой сыроежки могут иметь слегка едкий вкус. Поэтому гриб, относящийся к 3 вкусовой категории, 10-15 минут отваривают (мякоть при этом темнеет). Затем сливают отвар, а подготовленные грибы маринуют, солят либо жарят. Также они пригодны для сушки.

Желтая сыроежка - съедобный вид, хорошо заметный грибникам благодаря яркой окраске шляпки. Чёткое знание её характерных признаков поможет собрать богатый сыроежковый урожай, вполне подходящий для грибной кулинарии.

Кира Столетова

Сыроежки населяют лиственные, хвойные, смешанные леса Европы, России, Дальнего Востока. Желтая сыроежка не имеет четкого периода плодоношения, поэтому ее собирают с ранней весны до начала зимы.

Описание гриба

Гриб относят к роду Шляпочных, семейству Сыроежковых. Название семейство получило из-за возможности есть его представителей сырыми, без термообработки. Сыроежка для роста предпочитает заболоченные места.

Шляпка

Верхняя часть плода имеет диаметр от 3 до 12 см. Возраст гриба влияет на форму шляпки. Она бывает:

  • полушаровидная;
  • выпуклая;
  • уплощенная, слегка вдавленная;
  • имеющая бороздчатые края.

Цвет шапочки желтый или золотисто-охристый. Цент бывает желто-зеленым. Сверху шапка гладкая, легко счищается.

Светло-охристые пластинки густорастущие, частично прикрепленные к ножке. Если повреждаются, сереют.

Споры цвета охры достигают размеров 8-10 x 7-9 мкм. Они имеют яйцевидную, шиповатую форму. Сеточка хорошо развита. Характерно отсутствие пилеоцистидов

Внутри шляпки эластичная неломкая мякоть. Ее цвет бело-серый. Аромат сладковато-цветочный, вкус слабо-острый.

Ножка

Ножка имеет форму цилиндра, который сужается у основания. Сердцевина светло-серая или желтоватая, цельная, мягкая, но не хрупкая. Волокна не просматриваются.

Мякоть чуть жестче, чем у шляпки. При взаимодействии с воздухом начинает сереть.

Съедобность

Светло-желтую Сыроежку приписывают к условно-съедобным грибам 4 категории. По ценности она уступает сыроежке охристой, которая тоже съедобная и относится к 3 категории.

Такую характеристику плод получил из-за частого поражения червями и насекомыми. Также у него есть небольшая горечь во вкусе.

Вид похож на сыроежку остро-едкую. Эта ядовитая разновидность отличается:

  • пурпурно-черной шапочкой;
  • розовой ножкой;
  • желтой мякотью.

Полезные свойства и противопоказания

Сыроежка желтая не такая съедобная, как ее известные «родичи». Наличие полезных веществ ставит желтый гриб в один ряд с большинством других. В составе присутствуют:

  • моно- и дисахариды;
  • углеводы - 1,5 г, белки - 1,7 г, жиры - 0,7 г;
  • лецитин;
  • пищевые волокна;
  • витамины В2 (рибофлавин), РР, С;
  • фосфор, железо, калий, магний, натрий.

Продукт обладает низкой калорийностью: для свежих плодов ㅡ 15 ккал/100 г.

Продукт запрещено употреблять в пищу таким категориям людей:

  • детям до 7 лет;
  • беременным, кормящим матерям;
  • пожилым людям;
  • больным гастритом, панкреатитом, язвой желудка, двенадцатиперстной кишки и другими болезнями пищеварительной системы.

Применение

Независимо от цели применения, сыроежка желтая очищается от кожуры, грязи. Отбирают только молодые, плотные экземпляры.

Проводят манипуляции в первые часы после сбора плодов. Это понижает риск распространения инфекций на здоровые продукты. Далее продукт промывают. На этот случай лучше иметь дуршлаг. Плоды вымачивают в холодной воде с солью или отваривают с добавлением очищенного репчатого лука.

В кулинарии

Светло-жёлтая сыроежка пригодна к употреблению в разных видах. Грибы подают сырыми с солью как отдельное блюдо. Измельченные плоды добавляют в овощные салаты, запекают с сыром и картофелем.

Часто из грибов делают пиццу, пироги. Плоды можно солить, мариновать, сушить.

Растения подлежат хранению в холодильной камере. Обязательным условием является использование отдельного отсека, чтобы оградить грибы от других продуктов. Для заморозки используют стерильно чистые контейнеры. Хранят до 8 месяцев.

В медицине

Сыроежка желтая обладает бактерицидной способностью, что помогает человеку быстро справиться с кожными заболеваниями. Желтый гриб входит в состав мазей, примочек.

Плод пособствует выведению холестерина из-за высокого содержания лецитина. Для максимального действия продукт едят свежим.

На Дальнем Востоке измельченный в порошок плод входит в состав омолаживающей, разглаживающей косметики для лица. Он ускоряет регенерацию кожи, делает ее свежей, улучшая цвет.

Выращивание

Сыроежка желтая также культивируется самостоятельно. Это помогает получить менее поврежденные плоды, чем собранные в лесу.

  • 1 слой 10-12 см состоит из высохшей листвы, древесины, травы;
  • 2 слой 10-12 см заполняют лесным перегноем, землей из-под березы;
  • 3 слоем 3-4 см служит смесь из сухого мицелия и грунта;
  • 4 слой дублирует 1;
  • 5 слой 2-3 см состоит из огородной почвы.

После посадки проводят капельное орошение. Период плодоношения растянут, поэтому первые грибы начинают собирать спустя 1-1,5 мес. Далее делают обход для сбора плодов каждые 7-10 дней.

Заключение

Если нет возможности вырастить или собрать в лесу дары леса, их покупают. Свежей сыроежку берут в начале июле-начале сентября. Избегают слишком крупных, вялых плодов.

Обязательно изучают срез гриба. Он должен быть чистым и светло-серым. Черный подгнивший срез встречают у залежалых плодов.