Пошаговые рецепты приготовления киша с курицей и грибами, различные варианты

2018-01-07 Галина Крючкова

Оценка
рецепта

1546

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

10 гр.

17 гр.

Углеводов

16 гр.

263 ккал.

Вариант 1: Рецепт классического киша с курицей и грибами

Устройте дома вечер французской кухни и приготовьте открытый пирог из песочного теста и мясной начинки. Киш не подают в качестве десерта, так как все компоненты слегка подсаливают. Вы можете использовать и любимые приправы к мясу: перец, лавр, розмарин и другие. В рецепте киша с курицей и грибами все ингредиенты особенно удачно гармонирую друг с другом по вкусовым ощущениям.

Ингредиенты для начинки :

  • 750 гр. куриной грудки;
  • 1 головка лука;
  • 250 гр. мелких шампиньонов.

Корзинка

  • 60 мл воды;
  • 490 гр. маргарина;
  • 730 гр. муки;
  • 3 яйца;
  • 9 гр. соли;

Заливка

  • 150 гр. Камамбера;
  • 300 мл жирных сливок;
  • 3 яйца;
  • 45 гр. любой зелени.

Специи

  • 2 лавр. листа;
  • 10 гр. белого перца;
  • 5 горошин перца (душистого).

Пошаговый рецепт классического киша с курицей и грибами

Подберите самые мелкие шампиньоны. Их не нужно чистить ножом. Достаточно помыть губкой.

Отварите грибы в воде со специями.

Лук нашинкуйте и обжарьте.

Куриную грудку отварите. Бульон пригодится для супа

Разделите остывшее мясо руками на волокна.

Маргарин подержите в морозилке, чтобы он стал твёрдым.

Раскрошите маргарин ножом.

Засыпьте крошку из маргарина мукой.

Распределите массу тонким слоем на столе.

Следующий процесс называется «рубка теста». Для этого вам потребуется большой и тяжёлый кухонный ножик.

Размешайте яйца, соль и воду, а затем добавьте в измельчённое с мукой масло.

Заместите песочное тесто вручную.

Оберните салфеткой или плёнкой, положите его в прохладное место на час.

Включите духовку, пусть разогреется, а сами немного отдохните.

Форму для пирога простелите фольгой.

Фольгу смажьте маслом и посыпьте сухарями.

Измерьте линейкой диаметр формы, два раза прибавьте высоту бортиков.

Полученная цифра равняется диаметру пышки для корзинки из теста

Пышку уложите в форму.

Приступим к укладке начинки. Сначала куриное филе, потом грибы и слой лука.

Смешайте яйца, тёртый сыр и сливки. Этой массой залейте начинку.

Киш с курицей и грибами отправьте в горячую печь и ждите. Параметры: нагрев 180 градусов, а время 45 минут.

Украсьте пирог зеленью. Уточняем, что специи добавляйте в воду, когда будете отваривать курицу и грибы. Белый перец пригодится при закладке начинки. Как только корзинка приобретёт золотистый цвет, киш уже можно вынимать из духовки.

Вариант 2: Быстрое приготовление киша с курицей и грибами

Продукты указаны в удобных единицах измерения. Советуем заранее запаситесь одноразовыми формами из фольги. Их можно затем разрезать и выбросить. По дороге с работы заскочите в магазин и купите для начинки кусочек курицы гриль и маринованных грибочков.

Ингредиенты для тесто :

  • 2 формы из фольги;
  • Половина стандартного брикета масла;
  • 2 ст. л. воды;
  • 1 яйцо;
  • Разрыхлитель;
  • 1 стакан муки (пшеничной).

Начинка

  • 280 гр. курицы гриль;
  • 100 гр. маринованных грибочков;
  • 40 гр. сыра;
  • 2 яйца;
  • 100 мл молока;
  • 3 веточки петрушки.

Как быстро приготовить киш с курицей и грибами

Ножом измельчите масло.

Заложите в блендер следующие компоненты для теста: воду, яйца, соль, разрыхлитель, муку. Количество разрыхлителя рассчитывайте согласно инструкции на пачке.

Включите блендер, чтобы продукты хорошо размешались.

Тесто выложите на тарелку и поставьте в холодильник на пол часа.

Тесто разрежьте на две части.

Корзиночки из теста поставьте в формочки из фольги.

Куриное мясо отделите от костей.

Распределите по корзиночкам куриное филе.

Сливки и яйца подсолите и размешайте.

Основу для киша залейте полученной смесью.

Пеките киш при 190 градусах. Готовность проверьте через 30 минут.

Откройте духовку. На поверхности затвердевшей заливки разложите сыр и маринованные грибочки.

Допекайте киш с курицей и грибами ещё минут 5, чтобы сыр расплавился.

Украсьте блюдо листиками свежей зелени и накрывайте ужин на двоих. Поставьте на стол две плоские тарелки для мини-кишей.

Вариант 3: Киш с курицей и грибами из обычного хлеба

Зачем выбрасывать зачерствевший хлеб, если из него получается отличный киш с курицей и грибами. Вырежьте детали из хлеба и выложите основание, а затем разместите внутри начинку.

Ингредиенты :

  • 500 гр. белого хлеба;
  • 250 гр. маринованных опят;
  • 300 гр. копчёной курицы;
  • 1 пачка (150 гр.) Голландского сыра (бутербродного);
  • 70 мл сметаны;
  • 190 мл молока;
  • 10 гр. чеснока;
  • 4 яйца.

Как приготовить

Купите белый нарезной хлеб или сами нарежьте на ломти.

Разрежьте каждый прямоугольный кусок по диагонали.

Яйца разбейте и посолите. Размешайте их со стаканом молока. Массу перелейте в глубокую большую тарелку.

Теперь будем обмакивать каждый треугольник из хлеба в яичную жидкость, а затем выкладывать в форму для запекания.

Треугольники выкладываем так, чтобы одна вершина острого угла была в центре.

Если донышко готово, то начинайте выкладывать бортики. Разрежьте каждый ломтик по двум диагоналям, чтобы получилось 4 маленьких треугольника.

Обмакивайте хлебные кусочки в яичную массы и выкладывайте по краям. Должны получиться зубчатые бортики.

Дно и бортики застелите ломтиками сыра.

Филе нарежьте на слайсы и положите на сыр.

Взбейте два яйца со сметаной.

Заливку налейте на мясо.

Поставьте киш в духовку минут на десять.

Хлебный киш готов, как только заливка поджарится.

Маринованные грибы симметрично разложите на поверхности пирога.

Киш с курицей и грибами посыпьте измельчённым чесноком и зеленью.

Сборку оригинального киша из хлеба можно организовать на конкурсах на сообразительность. Привлеките к процессу детей, чтобы вместе вырезать геометрические фигуры из хлебных ломтей и заодно повторять школьный материал по геометрии.

Вариант 4: Киш с курицей и грибами из песочного теста с лимоном

Лимонная цедра идеально улучшает вкус песочного теста. А в классическую мясную начинку добавьте различные разноцветные овощи: брокколи, помидор, перец и грибы.

Ингредиенты для корзинки:

  • 180 гр. (пачка) кулинарного маргарина;
  • 280 гр. муки;
  • 8 гр. соли;
  • 1 лимон;
  • 1 яйцо.

Начинка

  • 1 красный помидор;
  • 1 жёлтый перец;
  • 1 луковица;
  • 100 гр. брокколи;
  • 100 гр. грибов;
  • 70 мл масла (подсолнечного);
  • 200 гр. куриного филе.

Заливка

  • Стакан молока;
  • Соль;
  • 1 яйцо.

Пошаговый рецепт

Лимонную цедру разотрите с мягким маргарином.

Размешайте яйцо, соль и лимонный сок.

Засыпьте муку.

Раскатайте тонкую пышку и уложите в форму.

Поставьте заготовку в холодильник.

Нашинкуйте помидор, перец, лук и грибы. Брокколи разделите на соцветия.

Налейте в сковородку растительное масло.

Все овощи поджарьте в масле (подсолнечное без запаха).

Куриное филе нарежьте брусочками.

Овощи и филе перемешайте и переложите на тесто.

Приготовьте заливку и добавьте в киш.

Выпекайте киш с курицей и грибами 32 минуты при нагреве 180 градусов.

Не забудьте добавить в начинку соль и специи. При желании намажьте готовый киш майонезом и посыпьте сыром и зеленью.

Вариант 5: Киш с курицей и грибами для юбилея

Миндаль считается символом супружеского счастья и благополучия. Вот и приготовьте французский пирог с миндалём и с наилучшими пожеланиями на знаменательную дату.

Ингредиенты :

  • 265 гр. муки;
  • разрыхлителя;
  • 200 гр. грибов;
  • 180 гр. маргарина;
  • 240 гр. курицы;
  • 50 гр. миндальных орехов;
  • 3 яйца;
  • 25 гр. сыра;
  • 100 мл жирного молока.

Пошаговая инструкция

Маргарин порубите в муке.

Замесите тесто. Добавьте соль, яйцо и разрыхлитель.

Тесто заверните в полотенец и положите на холод.

Филе и грибы нарежьте на квадратики.

Обжарьте их на сковородке.

Вылепите из теста корзинку для киша.

Выложите на донышко начинку.

Яйца размешайте с молоком и специями.

Залейте куриное мясо и грибы яичной массой.

Выпекайте киш в духовке (180 градусов).

Готовность киша с курицей и грибами проверьте через 35 минут.

Сыр и миндаль натрите. Посыпьте крошкой поверхность готового киша.

Подержите киш ещё пару минут в духовке, чтобы в помещении распространился аромат миндаля, который хорошо повышает аппетит.

Описание

Киш с курицей и грибами , известный также под названием киш лорен, появился много веков назад благодаря провинциальным французским поварам. В настоящее время это вкусное блюдо знаю и любят во многих странах.

Лоранский киш с курицей и грибами готовят из рубленого или слоеного теста, напитанного сливочным маслом, потому немного солоноватого и рассыпчатого. Основными ингредиентами начинки служат сливки или молоко, яйца и, конечно же, сыр. А вариантов начинения пирога насчитывается великое множество: с рыбой, морепродуктами, мясом, шпинатом, голубым сыром, грибами и даже орехами и ягодами. В зависимости от выбора наполнения пирога киш будет иметь разную калорийность. Начинка в нашем домашнем рецепте состоит из куриного филе, шампиньонов, сыра и нежирных сливок, так что можно считать данный французский киш не особенно калорийным.

Особенность приготовления пирога заключается в оформлении теста, которое должно повторять очертания формы для запекания. Изначально основу киша запекают в пустом состоянии, а после приобретения пирогом крепких стенок начиняют и заливают. Несмотря на кропотливость и тонкость изготовления этой закуски, приготовить своими руками киш с курицей и грибами можно быстро, если взять на заметку этот подробный рецепт с пошаговыми фото. Наши рекомендации помогут сделать пирог киш в домашних условиях просто и вкусно.

Ингредиенты


  • (250 г)

  • (150 г)

  • (1 шт для теста + 2 шт. для заливки)

  • (1 щепотка для теста + 1 щепотка для начинки)

  • (300 г)

  • (300 г)

  • (1 шт.)

  • (200 мл)

  • (100 г)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    Подготовить необходимые для этого рецепта ингредиенты.

    Изначально необходимо приготовить основу. Муку просеять и смешать с щепоткой соли. Сильно охлажденное масло порезать кубиками и добавить к смеси .

    Перетереть муку на мелкие частицы. Добавить яйцо и тщательно вымесить тесто.

    Полученное рубленое тесто завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на 30 минут.

    Пока основа для пирога настаивается, следует заняться начинкой . Филе курицы промыть, отделить ненужный жир и порезать мякоть на средние кусочки.

    Мясо сложить в кастрюлю с водой и проварить.

    Очищенную луковицу нарезать мелкими кубиками и обжарить до золотистости на растительном масле. Шампиньоны промыть, нарезать тонкими пластинами и выложить к луку. Спустя 7 минут отправить к овощам вареное филе. Перемешать начинку и убрать с огня.

    Тесто достать, разровнять скалкой и выложить в форму для дальнейшего запекания. По всему песочному тесту проделать дырочки при помощи вилки .

    Емкость с тестом поставить в разогретую до 200 градусов Цельсия духовую печь на 10 минут.

    Пока готовится основа, необходимо сделать заливку. В миске взбить вилкой или венчиком яйцо и сливки.

    Сырь натереть на крупной терке, а зелень мелко нарезать.

    Готовое тесто достать из духовки, положить в него начинку и влить сливки.

    Сверху киш посыпать зеленью и сыром.

    Изделие выпекать при 230 градусах Цельсия в течение 30 минут.

    Готовый киш с курицей и грибами, украшенный листьями базилика, подавать теплым.

    Приятного аппетита!

Добрый день!

Сегодня я хочу поделится с Вами рецетом пирога с грибами, а именно киша с грибами.

Не так давно я уже писала рецепт о кише, с рыбой. Если помните я уже говорила, что киш это пирог, родом из Франции. Представляет из себя открытый пирог, с заливкой. Тесто для приготовления киша стандартное (яйцо, сливочное масло и мука), как и заливка (сметана, молоко, яйца и сыр), а вот начинка может быть самой разной.

В моей семье любят и овощные и мясные киши, но грибной киш в особенности, поэтому на днях я снова делала наш любимы киш с грибами и сегодня мой рецепт будет посвящен именно ему.
-

Киш получается не только нежным, но и очень вкусным и сытным. А какой он ароматный и аппетитный...
-

-
Киш требует времени, но не много (если сравнивать с другой выпечкой). В основном оно идет на приготовление начинки, так как тесто на киш делается на раз, два, три...

Я всегда в начале делаю тесто для киша, а уж потом начинку, так как готовое тесто должно еще "отдохнуть" в холодильнике.

Для приготовления теста нам нужно сливочное масло, комнатной температуры.
-

-
Добавляем к нему 1 яйцо (остальные 2 пойдут в заливку для пирога).
-

Аккуратно перемешиваем яйцо и масло и постепенно добавляем просеянную муку, что бы у нас вышло нежное и мягкое тесто.

Сразу хочу отметить, что данное тесто не должно быть крутым, оно должно быть нежным и эластичным.
-

-
Я для удобства сразу же отправляю тесто в предварительно смазанную маслом форму, а затем убираю тесто в холодильник, минут на 15, что бы оно отдохнуло и немного затвердело.
-

-
Пока тесто "отдыхает" нужно приготовить начинку. В качестве начинки я взяла лук, который очистила...
-

-
... и мелко порезала.
-

-
В оригинальном рецепте лук режется крупно, полукольцами, но в нашей семье лук не очень любят, поэтому и порезала я его мелко и добавила в начинку не 4 луковицы, а всего 2. Все зависит от вкуса, поэтому советую экспериментировать, исходя из своих предпочтений.

Порезанный лук нужно обжарить до готовности в сливочном масле, тогда он будет красивого золотистого оттенка (увидела совет по ТВ и с тех пор только так и делаю).

Пока лук обжаривается нужно помыть...
-

-
... и порезать грибы.
-

-
Грибы я порезала крупно, так как это все же грибной киш. В качестве начинки шампиньоны подходят прекрасно, как и лисички (к сожалению сейчас не сезон, поэтому я заменила их на шампиньоны). Другие грибы брать не советую, вкус и текстура у пирога будет уже не та (делала с белыми грибами и меня постигло разочарование).

Порезанные грибы добавляем к луку и продолжаем обжаривать их до готовности. Как только начинка, а именно грибы и лук, будут готовы, нужно дать ей остыть (горячую начинку в пирог класть нельзя!) и выложить на основу.
-

-
В качестве заливки я взяла потертый на крупной терке сыр...
-

-
... куриные яйца...
-

-
... и сметану.
-

-
Понимаю, что многие не добавляют приправы, но я без них уже не могу, настолько привыкла, поэтому в заливку еще добавила и измельченный грибной кубик, так как он придает пирогу именно тот аромат грибов, который так не достает шампиньонам и который так прекрасно "отдают" лисички.
-

-
У меня благодаря сметане и большому кодичеству сыра, заливка получилась густая, как я и люблю.

Выливаем заливку на грибы, полностью покрывая поверхность грибов...
-

-
... и отправляем пирог в предварительно разогретую до 180-200С духовку, минут на 20-30.

Вот и все, спустя положенное время наш вкусный, сытный, аппетитный, нежный и ароматный пирог готов...
-

-
Надеюсь мой рецепт будет Вам полезен!

Спасибо за внимание и до новых встреч!

Время приготовления: PT00H40M 40 мин.

Примерная стоимость порции: 50 руб.

Киш (от фр. quiche - пирог) - блюдо французской кухни, придуманное в Германии. Экономные и изобретательные немецкие пекари не хотели выбрасывать остатки теста при готовке хлеба и стали использовать их как основу для пирога. В начинку шло всё, что попадало под руку.

Утончённые французы изменили ингредиенты, сделали тесто более рассыпчатым, а начинку - воздушной.

Сейчас эта горячая закуска известна и любима за пределами родных стран. И вариантов блюда масса. Лайфхакер приготовил самый популярный и доступный - киш с курицей и грибами.

Для теста

  • 250 г муки;
  • 150 г сливочного масла;
  • 1 куриное яйцо;
  • щепотка соли.

Для начинки

  • 300 г куриного филе;
  • 300 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • щепотка соли.

Для заливки

  • 200 мл нежирных сливок;
  • 2 куриных яйца;
  • 100 г сыра;
  • зелень.

Приготовление

Для начала приготовьте тесто. Просеянную муку смешайте с солью. Подмороженное масло нарубите кусочками и добавьте к сухой смеси.

Перетрите всё в крошку. Добавьте яйцо и замесите тесто.

Готовое тесто положите на 30 минут в холодильник. В это время займитесь начинкой.

Куриное филе помойте, отделите от лишнего жира и нарежьте небольшими кусочками.

Положите в кастрюлю, залейте водой и сварите.

Мелко нарежьте лук. Обжарьте его на растительном масле до золотистой корочки.

Шампиньоны помойте, нарежьте небольшими пластинами и отправьте на сковороду к луку. Через 7–10 минут добавьте к овощам курицу. Смешайте начинку и выключите огонь.

Готовое тесто раскатайте и выложите в форму для запекания. Вилкой сделайте дырки по всей поверхности.

Поставьте противень с тестом в разогретую до 200 °С духовку. Выпекайте 10 минут.

В это время займитесь приготовлением заливки. В глубокой миске смешайте сливки и яйцо. Взбейте венчиком или вилкой.

Зелень мелко нарежьте. Сыр натрите на тёрке.

Достаньте тесто из духовки. Выложите начинку и добавьте заливку.

Рецепт приготовления киша с курицей и грибами:

За несколько часов до приготовления киша или накануне вечером замочите сушеные грибы в чистой воде. Набухшие грибы откиньте на сито и тщательно промойте. Переложите грибы в кастрюлю, залейте их чистой водой и варите в течение 30 минут. Также поставьте отвариваться куриное филе или любую другую часть курицы. Кстати, если у вас с ужина осталось немного запеченной курицы – она прекрасно подойдет для приготовления этого пирога.


Тем временем приготовьте тесто для основы. В чашу комбайна всыпьте муку с солью и перемешайте.


Добавьте кусочки холодного сливочного масла (или маргарина).


В импульсном режиме превратите всё в мелкую масляную крошку. Если будете готовить тесто вручную, то долго не месите, чтобы масло не нагрелось!


Добавьте ледяное молоко (также можно использовать воду) и перемешайте до получения влажной крошки.


Не вымешивая, соберите крошку в шар. Переложите колобок теста в пакет или заверните в пленку и поставьте в холодильник на 30-40 минут или более.


Готовые грибы откиньте на сито и оставьте остывать. Также достаньте готовую курицу и также дайте ей немного остыть. Полученные бульоны (грибной и куриный) можете сохранить и использовать для приготовления других блюд.


Лук очистите, и нарежьте кубиком.


Обжарьте его до золотистого цвета в небольшом количестве растительного масла.


Шампиньоны нарежьте пластинками и добавьте к обжаренному луку. Приправьте грибы солью и перцем. Жарьте их до тех пор, пока сок из шампиньонов полностью не испарится.


Отварные сушеные грибы мелко нарежьте.


И добавьте их к жареным шампиньонам. Обжаривайте всё вместе еще 5 минут.


К готовым грибам добавьте мелкорубленый укроп, перемешайте и снимите сковороду с огня.


Курицу нарежьте пластинками.


Достаньте тесто из холодильника. Раскатайте его до толщины 3-4 мм.


Перенесите раскатанное тесто в форму, и аккуратно прижимая его к краям формы, сформируйте корзинку. Края теста подровняйте по высоте бортиков формы. Дно основы часто наколите вилкой.


Поверх корзинки выложите лист бумаги для выпечки или фольги. Всыпьте груз (фасоль, горох, керамические шарики).


Выпекайте корзинку с грузом в течение 15 минут при 190 С. После чего бумагу с грузом заберите и пеките корзинку еще 5-10 минут при той же температуре.


Приготовьте заливку для киша: смешайте вместе сливки, яйца, щепотку соли и перца.


Добавьте натертый на мелкую терку сыр и перемешайте. Заливка готова.


Соберите киш с курицей и грибами: на дно готовой песочной основы выложите ровным слоем нарезанное куриное филе.


Поверх выложите грибную начинку.


Залейте пирог готовой заливкой. Поверхность разровняйте лопаткой.


Выпекайте киш с курицей и грибами 25-30 минут.


За это время верх должен красиво зазолотиться, а сама начинка полностью схватиться.


Готовому пирогу дайте остыть, а затем освободите от формы.


Подавайте киш с курицей и грибами в теплом или в холодном виде.