17 тысяч островов Индонезии лежат по обе стороны экватора, и, несмотря на географическую разобщенность, имеют общие традиции в подаче и приготовлении пищи. Экзотические вкусовые сочетания, любимые индонезийцами, – смесь, сформировавшаяся под влиянием соседних культур. Кухня Индонезии всегда поражает туристов. Они находят в ней китайские, индийские, нидерландские и португальские корни. И не зря, ведь все эти страны непосредственно взаимодействовали с Индонезией, оставив свой след не только в кухне, но и в истории островов. Конечно, провинции создают собственные кулинарные традиции и блюда, добавляют в них разные ингредиенты, но общего все же больше, чем различий. Гигиена приема пищи в Индонезии По счастью, современные стандарты гигиены дошли в последние десятилетия и до островов. Однако это не значит, что местная еда, вода и традиции на сто процентов безопасны для гостей. Выбирая место перекуса, не стесняйтесь спросить совета относительно чистоты и репутации заведения у аборигенов или бывалых туристов. В Индонезии даже есть звание «чистый», которое присваивается лишь некоторым точкам общепита. И дорогие рестораны не всегда обладают им. Пища подается на листе банана. А едят ее исключительно правой рукой, не используя приборы. Левая рука, согласно представлениям островитян, нечистая. Нож на индонезийском столе – «персона нон грата», хотя вилками и ложками сегодня там все же иногда пользуются. Перед едой и после приема пищи правую руку надлежит помыть в воде с лимоном. Особенности национальной кухни Индонезийская кухня – это мясо, много жира и пряностей. Приправы обжаривают в масле, перед тем как заправить блюда, отправляющиеся на гриль или пассерование. Паста из специй – национальная особенность. Соевый и имбирный соус, черный, белый, красный перцы, «карри», тамаринд, арахис, имбирь, соя, чеснок – обязательные компоненты еды. Чили, лук, панданус, тумерик, сок лайма, лимонная трава – пряностей и трав в блюдах азиатов не счесть. Еще островитяне едят много корицы, темного пальмового сахара, мускатного ореха, гвоздики. Особо жгучая диета у жителей Суматры и острова Сулавеси.
Как всякая мусульманская страна, Индонезия не использует в своих блюдах свинину. Зато курица, креветки, рыба и прочие удивительно вкусные дары моря тут в ходу. Их готовят в качестве самостоятельных блюд, делают из них закуски и заправки. Основа рациона индонезийца – пресный рис «наси». Он просто создает нейтральный фон для основного блюда, имеющего насыщенный вкус пряностей. Рис варят в бульоне или в банановых листьях. Рисовые чипсы, лапша, пудинг – все это реальность индонезийской кулинарии. Местные жители едят очень много риса. Этому они научились у китайцев, как и созданию кисло-сладких вкусов, так уместных в заправках к мясу и несоленому рису. Рисовые сладости тоже часто встречаются на столах индонезийцев.
Обилие фруктов и овощей – тоже характерная деталь местного питания. Бананы, папайя, яблоки, апельсины и ананасы доступны круглый год. Зерновые, сорго, бобовые, саго, топинамбур кое-где составляют конкуренцию рису. Соевый творог, бобовые в ореховых соусах, жареная лапша можно попробовать практически на каждом острове. Вкусам европейцев больше всего соответствует кухня острова Ява . А вот западная Суматра удивляет ресторанами с национальными блюдами и уникальным интерьером. Основные блюда Индонезии

  • Лавар – резаные овощи с заправкой из свежей куриной, черепашьей или свиной крови.
  • Сате – рыбные шашлычки, могут быть с морепродуктами, курицей, говядиной или бараниной, овощами, обжаренными на углях.

  • Наси-горен – дословно жареный рис, смешанный с овощами и мясом.
  • Бакми горен – макароны жареные.
  • Гадо-гадо – овощной салат с острейшим соусом из арахиса.
  • Темпе – выпечка из бобов сои
  • Кап чай – жареное овощное ассорти.
  • Баби гулинг – молочный жареный поросенок.

  • Джайян – пирожки из риса.
  • Бебек туту – рис и утка, запеченная в листьях банана.
  • Руджак –фрукты, политые соусом на основе пальмового сахара.
  • Жареная саранча, жареные лягушачьи лапки.
  • Ласточкины гнезда в бульоне.
  • Омлет с орехами и зеленью «ваби».
  • Запеченная в банановом листе рыба или пюре тунца, крабы.
  • Суп из плавников акулы.
Праздничные блюда К Рождеству индонезийцы запасаются фруктовыми и рисовыми десертами, жареным рисом, курицей, жареной с пряностями и кокосовым молоком. Для европейцев готовят молочных поросят и национальные блюда. Закуски, салаты Овощей на островах много, потому и закусок из них целое море. Салат из творога, огурцов, бобов с острой заправкой на разных островах приправляют разными травами, поэтому его вкус может отличаться. Часто встречается сате в разных вариациях поджареные бананы писанг-горенг. Нежные бамбуковые побеги тоге, сердцевина бананового дерева, маринованные манго, жареные кабачки, тертые кокосы со специями. Сладкий хлеб роти, которые едят на завтрак, припивая черным кофе. Супы Европейцам индонезийские супы могут показаться жидкими. Но, несмотря на водянистость, они питательны, благодаря фрикаделькам, лапше, овощам.
Десерты Сладкое в Индонезии любят! Дробленый лед с соевыми бобами и сиропом (эскачанг), натуральное фруктовое мороженое, рисовые пудинги, сладкие пирожки, фруктовое великолепие - папайя, манго, дуриан, рамбутан, помело, сладкий стол способен местной кухни удовлетворит самые взыскательные вкусы. Индонезийские напитки Чай или кофе всегда завершают обед и ужин. Холодную воду и чай со льдом пьют, чтобы сгладить остроту пищи. А вот соки индонезийцы употребляют редко, предпочитая свежие фрукты. Популярно кокосовое молоко, краш с бобами и сладким сиропом, нектар из индонезийского мандарина (эс-джерук), аир-тебу – сок сахарного тростника, имбирный чай.
Спиртного в мусульманской стране мало, хотя в зонах беспошлинной торговли и на Суматре, Папуа, Сулавеси, Бали , Молуккских островах алкоголь доступен в свободной продаже по приемлемым ценам. Местное спиртное – пальмовая водка арак, к ней в качестве ликера подают мед; брэм – вино из риса, похожее на портвейн; пиво туак из пальмовых соцветий.

Виза в Индонезию

Собираясь отдохнуть в Индонезии, вы, прежде всего, должны решить вопрос с визой. В зависимости от того, насколько вы планируете там задержаться, будут варьироваться и способы оформления документов. Едем в Индонезию на короткий срок. Виза по прибытию Итак, если вы едете в Индонезию на срок не более 30 дней, то нет необходимости заранее оформлять визу, - вы получите ее по прибытию. VoA (visa on arrival), или визу по прибытию, вам поставят в любом крупном аэропорту страны (в городах Джакарта на Яве, Джокьякарта, Денпасар на Бали, Паданг, Макассар, Манадо и Соло на Сулавеси, Медан на Суматре, Куланг и Сурабая, и на острове Ломбок, в морских портах и на наземных пограничных пунктах.

Климат в Индонезии

Благодаря своему географическому положению Индонезия привлекает туристов круглый год. Вы смело можете приехать сюда в любое время и быть уверенным в том, что погода не испортит вам отдых. Особенности климата в Индонезии В стране выделяется два климата: экваториальный и субэкваториальный, от чего и зависят различия в погодных условиях в разных частях Индонезии. Так, на южных и восточных островах вы найдете привычное для многих стран региона деление на два противоположных сезона: сухой и сезон дождей.

Транспорт в Индонезии

Красивое экзотическое государство, привлекающее и роскошью отелей, и разнообразием развлечений, и активным отдыхом – все это Индонезия. Среди множества островов есть и те, которые туристы со всех концов планеты любят больше всего – Бали, Ява, Суматра и другие. По одной из легенд, остров Бали был создан богами, а впоследствии щедро подарен смертным. Сегодня каждый, кто желает отдохнуть как настоящий бог, по воздуху или по морю может с комфортом добраться до любого из курортов Индонезии, которые, кстати, не отличаются демократичностью цен.

Зелень и овощи в Индонезии пока еще органически выращенные, не химиченные, как в . Мы едим их в сыром виде, и ощущения всегда отличные. Вот что здесь есть:

Индонезийский папоротник. Называется Paku . Местные жители рассказали нам, что это “jungle vegetable”, типа овощ из джунглей. А также, что они сами срывали эту штуку в джунглях.

Вкусная штука, хоть и специфичная. Много не съесть, но меня на нее так и тянет, а запах вообще очень уж привлекает. Вкратцах склизкая штука, но это чувствуется только когда отрываешь листики, а когда жуешь – нет. По вкусу напоминает грибы. Подробно про этот папоротник я написала .


Фирменная индонезийская зелень под названием Bayam . Переводится как шпинат, однако по вкусу нисколько не похож. Бывает 3-ех подвидов – светло-зеленый негорький, темно-зеленый с горчинкой и фиолетовый.

Вот это светло-зеленый баям без горчинки, по вкусу слегка напоминает , но без капустных ноток.

Цена: 1,000 рупий за пучок (такой как на фото) – 2,8 руб.

А это темно-зеленый баям с горчинкой. Его листья крупнее, а также темнее. Это ДИКАЯ версия баяма.

Фиолетовый баям. Другого вкуса.

Неядреная горчица. Называется Sayur Jijo (саюр хиджо). Такой неострой листовой горчицы я раньше не встречала никогда в жизни! Классная штука. Можно есть без ничего, т.к. неострая, но со вкусом горчицы. Обычно продается уже с желтыми цветочками.

Цена: 1,000 рупий/пучок (2,8 руб).

Еще одна зелень, похожая на баям. Не горькая и не острая, вкусная.

Сельдерей. На местном – seledri . Именно в Индонезии я полюбила эту зелень! Вкусный. А вот петрушка на рынках в Индонезии не продается, разве что в супермаркетах где-то, но иногда местные жители выращивают ее для себя. Например, те, у которых мы арендуем дом. Правда называют они ее сельдереем и не видят отличий. Индонезийцы и мяту от мелиссы не отличают, одним словом называют.

Цена: 10,000 рупий за большой пучок (28 руб). Почему-то сельдерей в Индонезии существенно дороже.

Выращенная индонезийцами у своих домов петрушка.

Пак чой . Не самый частый гость на индонезийских рынках в отличие от всего предыдущего.

Цена: 2,000 рупий/пучок (5,8 руб).

Пекинская капуста (справа от пак чоя). Цену не запомнила, т.к. брали ее только лишь раз.

Kangkung . Листики у него очень вкусные и верхние росточки тоже. А вот остальные стебли на вкус-то ничего, но сопливые… поэтому мне лично они противят. Бывает двух цветов.

Цена: 5,000 рупий/пучок (14 руб).

Международное название этого растения — Ipomoea aquatica. Он же водный шпинат. Лучше его не есть, т.к. он растет в водоемах, как рис, только в совсем грязных, можно сказать на помойках, на бедных почвах, болотах. Он накапливает в себе тяжелые металлы, об этом нам рассказал наш американский френд Тревор: “kangkong can be grown in gross dirty water and get heavy metals. there is an dryland variety that has narrower leaves and that one is safe.”. Говорит еще, что есть сухорастущая версия этого растения, но в Индонезии-то только в-канавах-растущий канкун. Я сама лично видела, как растет эта пакость растет… поэтому мы перестали ее есть, хотя листики у канкуна вкусные.







Молодая фасоль под названием K acang Panjang (качан панджан). Переводится как long peanut (вытянутый арахис), на самом деле это фасолька. Очень-очень вкусная! Особенно когда совсем молоденькая, как на фото – когда в ней еще не сформировались фасолинки.

Цена: от 3,000 до 7,000 пучий за пучок в зависимости от размера (от 8 до 20 руб).



Еще одно бобовое растение – Kecipir . Тоже приятное на вкус, не ядреное, не горькое, напоминает молодой горошек.



Айсберг или кто он там. Встречается на индонезийских рынках крайне редко. Дороговаст по сравнению с другой зеленью.

Вот этот салат почему-то тоже дороговастый и редкий. Наш друг-американец, более 10 лет живущий в Таиланде, советует не есть эту зелень-салат, т.к. ее химичат во всех странах. «would avoid the lettuce as likely chemicals»

Терпкое растение, волокнистое. Разве что в можно добавить пару листиков. Просто так невкусное, в отличие от всего предыдущего.

Моринга. На индонезийском daun kelor. Это дерево, съедобны только листики его веток. Горькие… Индонезийцы тушат их, хотя морингу можно есть и сырой, негативных ощущений от нее нет.

На местном языке называются Tomat , очень легко запомнить. Не все они в Индонезии вкусные и не все плохие. Как повезет. Плюс, нужно уметь выбирать. Вот эти помидоры, которые на фото, были безумно вкусными, прям почти как домашние российские и украинские! Но потом у этой же продавщицы были они же по виду, но уже невкусные… А вообще в целом, по меркам Юго-Восточной Азии в Индонезии вкусные и хорошие помидоры! Во Вьетнаме тоже хороши. В Таиланде и на Филиппинах неописуемо хуже, на мой взгляд.

Огурцы. На индонезийском Timun . В 99% случаев продаются переросшими… Особенно светло-зеленые. А темно-зеленые более молодые, но попадаются они нечасто. Много их я видела на Ломбоке.

Перец чили (lombok) – вот почему так называется индонезийский остров , в честь перца чили! Потому что здесь культ перца. Есть несколько сортов индонезийского перца, отличающегося по цвету, размеру и остроте. Самый маленький перчик – жутко острый, точнее острющий!! Длинный красный тоненький – умеренно острый, гораздо меньше, чем маленький, но тоже острый. Большие красный и зеленый – вообще неострые, иногда попадаются лишь слегка с остринкой.

Ямс (yams). На индонезийском ubi kaju . Родственник батата и картофеля, в общем корнеплод. Но самый вкусный из корнеплодов на мой вкус! Нежный, легко жуется, в нем мало ощущается крахмал. Классная штука!

Супер-вкусно есть ямс со свежеприготовленным соусом. Нарезать сырой ямс на кусочки и макать их)))

Кабачки (timun Jepang). На рынках есть не всегда (по сезону), а в супермаркете – постоянно. Есть зеленые маленькие цуккини, а есть вот такие молоденькие кабачки. Цена от 5,000 до 10,000 рупий/шт (14-28 руб/шт).



Морковка. Хорошая, на удивление. Сочная, нежная, молодая, сладкая.

Все вышеуказанное мы едим сырым;) от всего хорошее, только от склизких стеблей Kangkung (Kakung) как-то тошнотворно, поэтому мы их не едим, только листики.

Что еще есть в Индонезии:

— Кукуруза (Jagung). Вкусная, сладкая, сочная, но мы ее не едим в виду ее генно-модифицированности… Думаю, в этом плане не исключение, хотя кто знает.

— Грибы (Jamur) – только в супермаркетах.

— Имбирь (jahe)

— Лайм (kapur). Бывает крупным, бывает совсем мелким. Со светлой и с оранжевой мякотью.

— Цветная капуста (Kembang kol)

— Брокколи

— Лук-порей (daun bawang) и другие виды лука.

— Чеснок (bawang putih)

— Мята и мелисса (permen)

— Цветные перцы

Чего нет в Индонезии, так это укропа и бамии. По укропу я очень скучаю…

И еще иногда тут можно встретить белую редиску/дайкон (lobak).

Входит в состав Индонезии.

Есть множество способов узнать эту страну. Если у вас есть время, чтобы увидеть красивейшие пейзажи Индонезии, то обязательно попробуйте местную кухню.
Как известно еда не нуждается в представлении, её вкус говорит сам за себя.

Ниже представлен список 10 блюд индонезийской кухни, которые действительно стоит попробовать. Это не рейтинг, где что-то лучше, а что-то хуже. Это просто список вкусных блюд.

Индонезийский сатей

Сатей – это мясо на вертеле, которое готовят на углях. Сочное мясо, политое арахисовым соусом, подают c брикетами риса, сваренного в пальмовом или банановом листе (кетупат).

Это национальное блюдо, которое можно купить практически в любом месте в палатках с едой, стало одним из самых узнаваемых среди всей индонезийской кухни. Но будьте осторожны, сатей настолько вкусный, что вызывает привыкание.

Говядина ренданг

Это блюдо родом из города Паданг провинции Суматра. Еда города Паданг славится своей остротой и ярко выраженным ароматом. Вы определённо должны попробовать это блюдо. Говядина ренданг чем-то схожа с карри из говядины, но в индонезийском варианте отсутствует бульон.

Это блюдо высоко цениться, потому что мясо при приготовлении становится очень нежным, оно буквально тает во рту. Обязательно попробуйте это блюдо, которое в народе называют «повелитель города Паданг» и расскажите остальным, какой у него восхитительный вкус.

Жареный рис

Индонезийский жареный рис уже покорил весь мир. Согласны? Наверное, каждый хоть раз в жизни, но пробовал такое блюдо. Жареный рис можно есть с чем угодно: с овощами, курицей, морепродуктами, да с чем ваша душа пожелает.

Отличие индонезийского риса в использовании в качестве приправы сладкого густого соуса, называемого кейкап, подают его с акар, иными словами маринованными огурцами и морковью. Наси горенг (nasi goring – жареный рис) также является одним из национальных блюд Индонезии.

Наси равон (Nasi Rawon)

Наси равон – это тушённая говядина с острова Ява. Блюдо имеет ореховый привкус и чёрный насыщенный цвет, благодаря использованию для приготовления ореха келуак. Аромат мяса просто восхитителен. Лучше всего есть равон с рисом. Это одновременно и вкусно, и сытно.

Соп бунтут (Sop Buntut) или суп из буйволовых хвостов

Название говорит само за себя. Хотя считается, что блюдо появилось в 17 веке в Лондоне, однако местный вариант супа всегда пользовался популярностью в Индонезии. Это полезное и сытное блюдо. Хвосты буйволов жарят на сковороде или гриле, а затем добавляют в суп. Пальчики оближешь.

Сиомэй (Siomay)

Как вы уже наверно догадались, практически вся уличная еда в Индонезии готовится с добавлением орехового соуса. Сиомэй – это индонезийская версия димсама. Блюдо представляет собой пельмени с начинкой из приготовленной на пару рыбой.

Подают его вместе с варёной на пару картошкой, капустой, яйцами. Сверху всё поливают ореховым соусом. Самые вкусный сиомэй продают уличные торговцы едой с закусочной на велосипедах. Сзади к велосипеду прикреплена пароварка, так что вы их легко найдёте.

Индоми (Indomie)

Индоми, или лапша быстрого приготовления, не самое полезное блюдо, но такое вкусное, что нельзя не соблазниться и не попробовать его. Одна пачка индонезийской лапши стоит меньше 10 рублей. Приготовление занимает наименьшее количество времени, и вот, вы уже наслаждаетесь своей лапшой.

Вкусов у лапши невероятное множество. Навряд ли найдётся тот, кто перепробовал их все. Хотя бы потому, что всегда придумываают какой-нибудь новый вкус. В любом случае, обязательно попробуйте индоми, индонезийская лапша не оставит вас равнодушным.

Наси удук (Nasi Uduk)

Наси удук – ещё одно национальное блюдо Индонезии. Мясо кладут вокруг риса в кокосовом молоке. По вкусу блюдо напоминает наси лемак (nasi lemak) из соседней Малайзии. Отличие в том, что наси удук подают с жаренной курицей, темпе (ферментированный продукт питания, приготовляемый из соевых бобов), нарезанным омлетом, жаренным луком, анчоусами.

Сверху всё покрывают пряной смесью самбал и кладут емпинг (маленькие чипсы ил плодов мелинжо). Запомните, смабал – обязательный компонент, без него блюдо теряет своё очарование. И ещё кое что, наси удук едят во время ланча.

Сладкий мартабак (Sweet Martabak)

Одним из любимейших десертов считается мартабак. Это индонезийская версия блинов. Интересный факт, мартабак продают только по вечерам. В качестве начинки можете выбрать шоколад, сыр или орехи.

Пемпек (Pempek)

Последний по порядку, но не по вкусу пемпек или, как его ещё называют, эмпек. Пемпек делают из рыбы и тапиоки. Блюдо пользуется особой популярностью на Суматре, в частности, в Палембанге.

Пемпек может быть любых форм и размеров. Один из самых популярных видов – капал селам (kapal selam) или подводная лодка, с яйцом в середине. Приправой к блюду служат сушёные креветки. Подают его вместе с кукой, тёмный соусом, приготовленным из уксуса, перца чили и сахара.

Индонезии есть что предложить из своей разнообразной кухни на 17 000 островах. В каждой части Индонезии существуют свои кулинарные традиции и особенности. Они различаются способами приготовления, ингредиентами, традициями приема пищи.

Кухня острова Ява наиболее приспособлена к европейскому вкусу (т.е. наименее экзотична) - в основном блюда готовятся из овощей, бобовых, говядины и курицы.

Западная Суматра славится своими ресторанами национальной кухни, которые, в свою очередь, знамениты не только острой, необычной кухней, но и уникальным интерьером и сервисом. На Бали, райском туристическом островке, вы найдете любую кухню мира, какую только сможет пожелать самый избалованный турист.

Рецепты Индонезийской кухни. Блюда на праздники. Национальные Новогодние рецепты

Первые блюда:

Существуют и совсем экзотические виды блюд. Так, в деревне Тубан в индонезийской провинции Восточная Ява готовятся пирожки, сделанные из земли. Местные жители зачерпывают илистую землю с рисовых полей, и лепят из них пирожки. Считается, что эти пирожки очень полезны для здоровья.

Приготовление пищи у индонезийцев породило множество поверий. Например, молодой девушке не рекомендуется петь во время готовки - иначе в мужья ей достанется старик. Считается также, что от сильного жжения во рту после острой пищи можно избавиться путем многократного верчения тарелки, а чтобы избежать слез при чистке лука, достаточно пронзить ножом одну из луковиц.

Как и обычно в Азии, основной ингредиент в большинстве индонезийских блюд - рис ("наси"). Жители Индонезии считают рис пищей богов и рассказывают различные легенды о его появлении на земле - так, по одной из них юноша, попавший на небо, принес оттуда зерна риса в трещинах пяток. У племени Батаков на Суматре вареным рисом задерживают душу больного младенца - рис так вкусен, что, попробовав его, душа уже не захочет покинуть ребенка, и он обязательно выживет


Многие путешественники, не вникнув глубоко в «кухонную культуру» Индонезии считают, что кроме «Наси горенг» («nasi goreng») - жаренного риса с различными ингредиентами - других традиционных блюд нет. Безусловно, «Наси горенг» самое традиционное блюдо, и все местные вам будут его хвалить и рекомендовать. Но есть и другие традиционные блюда, которые непременно следует попробовать: «сате» («sate») - приправленное мясо на гриле, «гадо-гадо» («gado-gado») - овощной салат с арахисовым соусом, «бакми горенг» («bakmi goreng») - жареные макаронные изделия. А индонезийское блюдо «Ренднаг» («rendang»), приготавливаемое из говядины тушеной в течение нескольких часов в кокосовом молоке, в сентябре 2011 года вообще было признано самым восхитительным блюдом в мире по версии сайта cnngo.com. А классический «Наси горенг» с курицей и яйцом занял второе место в этом же рейтинге. Эти два блюда по результатам голосования превзошли по вкусу такие блюда как: японские суши и лапшу, тайский рис, гонкогский дим-сам, китайскую утку, итальянскую лазанью, американское мороженое, французский круассан, и другие мировые деликатесы.

Индонезийцы обожают различные приправы и соусы, которые могут быть очень острыми. Кухня Индонезии вообще по общему ощущению очень пикантна, много специфических вкусов, не известных в Европе, либо специи применяются по-особенному. Удивительное соцветие ароматов и специй создает характер этой кухни.

Производными всех основных национальных блюд являются морепродукты, традиционный рис, специи, кукуруза, сладкий картофель, плоды хлебного дерева. Широко распространены салаты. Следует отметить рисовое вино - один из национальных напитков - и, конечно же, настоящий черный кофе. Острова Индонезийского архипелага по праву называют островами пряностей. Черный и белый перец, тамаринд, гвоздика, мускатный орех, корица, жгучий красный или зеленый стручковый перец, арахис, имбирь, соя, чеснок - обязательные компоненты острых приправ, которые местные жители используют в своей кухне.

В течение всего года Индонезия поражает обилием тропических и субтропических фруктов и овощей. Некоторые фрукты, такие как манго или арбузы, являются сезонными, зато бананы, яблоки, папайю, ананасы, апельсины и прочие можно есть круглый год. Вообще, в Индонезии очень любят продукты натурального происхождения - например, кокосовые орехи, сердцевину пальмы, плоды манго и хлебного дерева.

Традиционно пищу подают на банановом листе и прямо рукой, но только правой рукой (левая рука считается «нечистой»). До и после еды руку моют в специальном сосуде с водой и кусочком лимона. Для европейцев обычно подают ложку и вилку, но только не нож.