Пахлава - очень вкусное восточное лакомство. За рецепт хочу поблагодарить мою подругу из Армении . Оригинал рецепта можно посмотреть здесь .

Вот как это происходило у меня.

Ингредиенты

3 яйца
1 ст. сахара
2 ст. грецких орехов - порезанных не очень мелко
корица
1 ст. меда (300 г баночка)
3 пласта одинакового размера (ок.34х27) слоеного теста.

Раскатала готовое слоёное тесто, 3 пласта 34 на 27 см.

Один из них запекла. Не прокалывала.


Затем отделила белки от желтков и взбила их с сахаром.

Первый слой теста сырой. Надо смазать его кремом, посыпать орехами и корицей.

Сверху положить второй слой теста, который уже испекся.

И снова в том же порядке: крем, орехи, корица.

Накрыть третьим слоем сырого теста

Сделать надрезы, сверху смазать желтком.

Выпекается пахлава 45 минут. У меня первые 20 минут была температура 200, затем верх стал быстро румяниться и я переключила на 180.

Вот такая красивенькая она прямо из духовки. Надо ещё раз пройтись ножом, освежить надрезы.

И полить заливкой.

Заливка

Сначала сварила сироп без мёда. 0,5 ст. сахара и 0,25 ст. воды ставим на огонь и все время помешиваем. После закипания даем 5-7 минут повариться. В сироп добавляем мёд. Добавила его в конце, когда сироп уже сварился, потому что при закипании мёд теряет свои полезные свойства.



А это я наклоняю противень и поливаю горячей заливкой, стараясь попадать между слоями, чтобы вся жидкость сразу не стекла вниз. Когда выливала на пахлаву столько сладкой заливки, боялась, что будет слишком сладко, но решила в первый раз от рецепта не отступать ни на шаг.

Теперь надо, чтобы пахлава настоялась и пропиталась, оставить её на ночь. Но, конечно же, мы попробовали по кусочку. Поверьте, это так же вкусно, как и красиво!

А вот уже утро. Дети на завтрак не хотят ничего, кроме пахлавы, они так долго её ждали! Хорошо, что они в такую жару хоть что-то просят. Ставлю чай, сыночек первый прибежал. Можно пробовать!


Прогулявшись по инету, нашла много рецептов пахлавы. Делают высокую, 8-10 слоёв. Есть с заливкой без мёда, только сироп. Иногда в серединку каждого квадратика вставляют орешек, получается красиво. Мне понравился именно этот рецепт. И то что получилось в результате было необыкновенно вкусно! Желаю всем попробовать такую вкусноту!

Пахлава - восточное блюдо, которое представляет собой слои теста, чередующиеся с начинкой из орехов или сухофруктов и пропитанные сладким сиропом. Из-за трудоёмкости приготовления эту сладость редко готовят самостоятельно, хотя это не так уж это и сложно - достаточно знать некоторые хитрости и следовать указанной рецептуре. Семья по достоинству оценит ваши усилия, ведь домашняя пахлава - восхитительное лакомство!

Пахлава армянская: пошаговый рецепт

В армянскую пахлаву добавляются не только грецкие орехи, но и специи - корица и кардамон.

Армянская пахлава делается из песочного сдобного теста, поэтому получается рассыпчатой и нежной

Продукты для теста:

  • 200 г сливочного масла;
  • 200 г сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 700 г муки;
  • 1 ч. л. соды.

Для начинки;

  • 300 г грецких орехов;
  • 150 г сахара;
  • 1/2 ч. л. ванилина;
  • 2 ст. л. корицы;
  • 4 зёрнышка кардамона.

Для пропитки:

  • 150 г сливочного масла;
  • 200 г сахара;
  • 100 г воды.
  1. Размягчить масло.

    Сливочное масло для размягчения нужно подержать полчаса при комнатной темературе

  2. Добавить сметану, яйцо и соду. Взбить.

    Сметана и масло хорошо взбиваются венчиком

  3. Просеять муку.

    Просеивание насыщает муку кислородом

  4. Замесить тесто и скатать его в шар. Оставить на полчаса.

    Песочное тесто получается мягким и пластичным

  5. Орехи обжарить на сухой сковороде.

    Грецкие орехи после обжаривания приобретут более выраженный аромат

  6. Порубить ножом.

    Для армянской пахлавы орехи нужно измельчить в крупную крошку

  7. Извлечь семена из зёрнышек кардамона.

    Кардамон обладает терпким и пряным ароматом

  8. Сначала смешать сахар, ванилин, кардамон и корицу. Затем ввести орехи.

    Сахар со специями можно подготовить заранее и держать в стеклянной банке

  9. Разделить тесто на пять частей и каждую раскатать в тонкий пласт.

    Песочное тесто лучше раскатывать на пергаменте

  10. Растопить масло.

    Растапливайте масло, не допуская его пригорания

  11. На противень с пергаментом выложить первый пласт теста и смазать его маслом.

    Смазывать тесто маслом удобно с помощью силиконой кисти

  12. Распределить начинку и накрыть следующим пластом. Прослоить таким образом всю пахлаву. Защипать края и залить маслом.

    Масло на поверхности пахлавы придаст ей глянец

  13. Разрезать на ромбы и запекать при температуре 170 °C 40–50 минут.

    Во время запекания все слои пропитаются сливочным маслом

  14. Сварить сироп из воды и сахара и залить им горячую пахлаву. Дать постоять полчаса и подавать к столу.

    Во время варки сироп нужно постоянно помешивать

Не заменяйте сливочное масло на маргарин. В противном случае пахлава не будет иметь нужной текстуры, аромата и вкуса.

Рецепт пахлавы из слоёного теста - самый простой и быстрый. Для лакомства потребуется слоёное бездрожжевое тесто, которое можно купить готовым.

Слоёная пахлава в меду готовится легко - даже новичок в кулинарии сможет порадовать и удивить домашних необычной выпечкой

Продукты:

  • 1 кг слоёного теста;
  • 2 белка;
  • 1 ст. сахара;
  • 250 г грецких орехов;
  • 200 г изюма.

Для сиропа:

  • 100 г сахара;
  • 2 ст. л. мёда;
  • 50 мл воды;
  • 1 ч. л. лимонного сока.
  1. Разморозить слоёное тесто.

    Для разморозки слоёного теста понадобится 1 час при комнатной температуре

  2. Отделить желтки от белков.

    Желтки не понадобятся для приготовления медовой пахлавы, их можно использовать для другого блюда

  3. Взбить белки с сахаром.

    Для быстрого взбивания белки должны быть хорошо охлаждены

  4. Измельчить грецкие орехи.

    Мелко измельчить орехи поможет блендер

  5. Запарить изюм кипятком.

    В кипятке изюм увеличится в размере и станет мягким

  6. Обсушить на салфетке.

    Салфетки впитают лишнюю воду из изюма

  7. Смешать белки с изюмом и орехами.

    Начинку для медовой пахлавы нужно тщательно перемешать

  8. Раскатать слоёное тесто. Таких пластов понадобится два.

    Для получения большого пласта нужно будет соединить части брикета слоёного теста

  9. Противень выстелить пергаментом.

    Пергамент не позволит пахлаве пригореть

  10. Перенести на него один пласт теста, распределить по нему начинку и накрыть вторым. Пахлаву разрезать на ромбы. Выпекать при температуре 170 °C в течение часа.

    Для нарезки пахлавы понадобится отсрый нож

  11. Сварить сироп из воды, сахара, мёда и лимонного сока.

    Медовый сироп при варке нужно постоянно помешивать

  12. Залить им пахлаву. Дать лакомству пропитаться 1–2 часа и подавать.

    Слоёная пахлава в медовой пропитке очень вкусна с чаем или кофе

Азербайджанская пахлава

Среди разновидностей азербайджанской пахлавы наиболее известна бакинская.

Бакинская пахлава готовится из дрожжевого теста и имеет много тончайших слоёв

Отличие бакинской пахлавы в том, что слои делаются из дрожжевого теста, а пропитывается готовое лакомство не сиропом, а медово-масляной смесью.

Продукты для теста:

  • 200 мл молока;
  • 100 мл растительного масла;
  • 1 ст. л. сухих дрожжей;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 600 г муки.

Для начинки:

  • 300 г грецких орехов;
  • 100 г сахара;
  • 1 ч. л. мускатного ореха.

Кроме того:

  • 30 г сливочного масла для смазывания;
  • 150г цельных половинок грецких орехов;
  • щепотка шафрана;
  • 1 желток;
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г мёда.
  1. В подогретое до температуры 38 °C молоко всыпать дрожжи и сахар.

    Не перегрейте молоко, иначе дрожжи «заварятся» и потеряют свою активность

  2. Влить растительное масло и перемешать.

    Молоко с дрожжами и маслом хорошо перемешиваются венчиком

  3. Просеять муку.

    Частое сито поможет быстро просеять муку

  4. Ввести её в молочно-дрожжевую смесь и замесить тесто. Поместить его в тёплое место на 2 часа.

    Тесто должно приобрести однородную консистенцию

  5. Готовое дрожжевое тесто увеличится в размере примерно в 2 раза.

    Готовое дрожжевое тесто становится эластичным

  6. Грецкие орехи измельчить в блендере.

    Мелкая крошка из орехов придаёт начинке для бакинской пахлавы нежную текстуру

  7. Смешать с сахаром.

    Орехи и сахар - основа для начинки пахлавы

  8. Натереть мускатный орех. Добавить к начинке.

    Мускатный орех лучше не заменять на молотый из пакетика

  9. Тесто разделить на шарики. Всего их должно быть 12.

    В идеальной бакинской пахлаве должно быть не менее двенадцати слоёв

  10. Раскатать каждый в очень тонкий круглый пласт.

    Для раскатки теста понадобится скалка

  11. Форму для пахлавы смазать маслом.

    Традиционно для выпечки бакинской пахлавы используется круглая форма

  12. Заварить шафран кипятком. Оставить до полного остывания. Процедить.

    Шафран - дорогая специя, придающая выпечке аромат и приятный жёлто-оранжевый цвет

  13. Отделить желток от белка. Желток взбить с шафрановой водой.

    Для отделения желтка от белка пригодится специальное кухонное приспособление

  14. Выкладывать на противень слои теста, прослаивая каждый из них начинкой. Смазать поверхность желтково-шафранной смесью. Разрезать на ромбы.

    При нарезке пахлавы старайтесь, чтобы верхний слой оставался ровным

  15. На каждом ромбе разместить половину грецкого ореха. Запекать при температуре 160°C в течение 15 минут.

Пахлава - рецепт, при упоминании о котором на ум приходит фраза: «восток - дело тонкое» и, хочется внести поправку - «тесто тонкое» - такой представляется популярная сладость. Многослойная, вязкая и пряная, вобравшая многовековые особенности, она не только домашнее лакомство в руках радушных хозяев, но и хранительница традиций страны.

Пахлава - рецепт в домашних условиях


Задача, как приготовить пахлаву, сначала покажется не выполнимой, вспомнив построение этого лакомства. Использование рецептуры простой пресной массы, поможет справиться с любыми трудностями, а раскатка коржей под силу любой хозяйке, набившей руку на готовке пельменей. Восточный шедевр, созданный за полтора часа - достойная награда для всей семьи.

Ингредиенты:

  • пресное тесто - 850 г;
  • вода - 250 мл;
  • сливочное масло - 100 г;
  • сахар - 250 г;
  • грецкие орехи - 250 г;
  • сок лимона - 50 мл.

Приготовление

  1. Измельченные орехи смешайте со 100 г подсластителя.
  2. В жидкость введите оставшийся сахар поварите, добавив лимонный сок.
  3. Пахлава - рецепт, в котором лакомство собирается послойно, поэтому приступите к сборке.
  4. На противень выложите слой теста, смажьте маслом, повторите процедуру пять раз, после чего закройте начинкой. Повторите действия.
  5. Верх пропитайте, нарежьте изделие ромбами и выпекайте при температуре 200 градусов.
  6. Залейте сиропом.

Пахлава медовая


Пахлава медовая - рецепт, благодаря которому лакомство приобретает насыщенный вкус и аромат. Традиционно мед растапливается в сахарном сиропе и служит не только дополнительным сладким элементом, но и влияет на густоту. В современной версии он соединяется с водой, тем самым сохраняя полезные свойства продукта и сокращая время готовки.

Ингредиенты:

  • дрожжевое тесто - 900 г;
  • орехи - 300 г;
  • сахар - 200 г;
  • масло - 100 г;
  • мед - 30 г.

Приготовление

  1. Массу разделите на 4 части, сверните улитками и охлаждайте около часа.
  2. Раскатайте улитки в пласты, а орехи и подсластитель измельчите.
  3. Выложите первый пласт и посыпьте частью начинки. Повторите процесс дважды, после чего накройте последним и порежьте на части.
  4. Выпекайте при 200 градусах полчаса, пропитывая топленым маслом.
  5. Пахлава, рецепту которой сотни лет, предполагает варианты пропитки: разведите мед с водой и полейте лакомство.

Пахлава армянская


Рецепт пахлавы с грецкими орехами и медом имеет множество вариантов, каждый из которых раскрывает гастрономические особенности страны. Данная рецептура подчеркивает армянский колорит, проявляющийся в использовании специй и создании легкой и пышной основы. Технически простое блюдо, в котором большую часть времени займет выпекание.

Ингредиенты:

  • сдобное тесто - 900 г;
  • грецкие орехи - 250 г;
  • сахар - 400 г;
  • щепотка кардамона;
  • корица - 1 ч. ложка;
  • сливочное масло - 100 г;
  • вода - 200 мл;
  • мед - 50 г.

Приготовление

  1. Орехи измельчите и смешайте с 200 г подсластителя.
  2. Массу разделите на четыре части и раскатайте.
  3. Выложите на противень, чередуя с начинкой.
  4. Нарежьте на ромбы.
  5. Украсьте каждый сегмент кусочком ореха.
  6. Выпекайте час при температуре 200 градусов.
  7. В первые 15 минут полейте маслом.
  8. Сахар с водой проварите, и добавьте мед.
  9. Пропитайте готовую сладость.

Азербайджанская пахлава


Пахлава азербайджанская - рецепт, вызывающий уважение у искушенных гурманов. Внимание к каждому компоненту, оригинальная пропитка из шафрана, пышное тесто для пахлавы - все говорит о большой любви нации к этому блюду. Чтобы создать шедевр и почувствовать колорит страны, потребуется не более двух часов, а угоститься результатом смогут четверо сластен.

Ингредиенты:

  • дрожжевое тесто - 900 г;
  • грецкие орехи - 400 г;
  • сахар - 400 г;
  • желток - 1 шт.;
  • топленое масло - 100 г;
  • шафран - 4 тычинки;
  • мед - 30 г.

Приготовление

  1. Измельченные орехи соедините с подсластителем.
  2. В чашку с жидкостью поместите шафран.
  3. Разделите тесто на четыре части, раскатайте и выложите на противень, промазывая маслом и пересыпая начинкой.
  4. Надрежьте изделие, смажьте желтком и шафрановой смесью.
  5. Пахлава - рецепт, предполагающий готовку в духовке около часа при 180 градусах. За 10 минут до окончания глазируйте медом.

Турецкая пахлава


Турецкая пахлава - рецепт, который демонстрирует оригинальный и нетрадиционный вид. Сладость, свернутая в рулетик, - просто, удобно, вкусно. Техника, придуманная турецкими хозяйками, не только упрощает готовку, но и позволяет запастись лакомством на длительное время, при такой подаче блюдо сохраняет свежесть и сочность несколько дней.

Ингредиенты:

  • мука - 500 г;
  • молоко - 200 мл;
  • масло - 150 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • орехи - 300 г;
  • сахарная пудра - 300 г;
  • корица - 1/2 ч. ложки;
  • сахар - 180 г;
  • вода - 200 мл;
  • желток - 1 шт.

Приготовление

  1. Первую четверку составляющих вымешивайте около 10 минут.
  2. Приготовьте сладкий сироп для пахлавы, поварив подсластитель до густоты.
  3. Основу разделите и раскатайте.
  4. Начинку из измельченных орехов и пудры смешайте, разложите по пластам и скатайте в рулончики, смазав желтком.
  5. Запекайте час при 160, после чего залейте сладкой смесью.

Пахлава бакинская


Бакинская пахлава - рецепт, который внешне напоминает . Благодаря такому «строению», во время готовки сладость сохраняет аромат специй и остается сочной долгое время. Такой десерт требует большой сноровки и терпения, так как подготовка и выпекание займет более двух часов. Готовым блюдом можно украсить любой праздничный стол.

Ингредиенты:

  • дрожжевое тесто - 900 г;
  • орехи - 550 г;
  • сахарная пудра - 350 г;
  • желток - 1 шт.;
  • кардамон - 9 шт.;
  • корица - 2 ч. ложки;
  • мед - 300 г;
  • масло - 200 г.

Приготовление

  1. Разделите массу на 12 частей.
  2. Сухие компоненты прокрутите в блендере.
  3. Выложите в форму пласт, присыпьте начинкой, закройте другим и защипите края.
  4. Повторите процедуру.
  5. Разрежьте изделие и смажьте желтком.
  6. Выпекайте при 180°С 30 минут.
  7. Полейте теплым медом.

Крымская пахлава


Простая и незатейливая сладость, выдерживающая жаркий климат на крымском побережье, получило второе имя - «пляжная». Создание десерта за несколько минут - мечта любой хозяйки, тем более, что техника: «смешал, раскатал и обжарил» выручит в любой ситуации. Доступные продукты из холодильника, готовка за четверть часа - приятная особенность рецептуры.

Ингредиенты:

  • мука - 450 г;
  • сметана - 50 г;
  • молоко - 250 мл;
  • маргарин - 70 г;
  • разрыхлитель - 1 ч ложка;
  • орехи - 80 г;
  • мед - 50 мл;
  • растительное масло - 700 мл.

Приготовление

  1. Перед тем, как приготовить пахлаву в домашних условиях подготовьте все составляющие.
  2. Из первой пятерки элементов сделайте замес, раскатайте в рулет и нарежьте сегментами.
  3. Обжарьте и посыпьте начинкой.

Пахлава - рецепт из слоеного теста


Пахлава из слоеного теста - палочка-выручалочка для сладкоежек. Готовая магазинная основа позволит даже начинающему кулинару получить десерт за сорок минут без потери на качество. Тем более что такую основу для сладости используют многие жители Балканского полуострова. Попробуйте удобный вариант и ваши домочадцы останутся довольны.

Ингредиенты:

  • - 800 г;
  • сливочное масло - 100 г;
  • орехи - 400 г;
  • мед - 100 г;
  • вода - 300 мл;
  • сахар - 150 г.

Приготовление

  1. Разделите заготовку на части, раскатайте и, перекладывая традиционной начинкой, соберите лакомство и смажьте.
  2. Последняя тройка составляющих послужит пропиткой изделию.
  3. Выпекайте 45 минут на средней температуре.

Пахлава из теста фило


Приготовление пахлавы в домашних условиях превращается в увлекательное занятие, если под рукой есть готовое тонкое тесто. Подобные варианты готовки свойственны жителям Арабских стран - большим ценителям тонкой и хрустящей основы. Приготовить ее под силу только высокому мастеру, а потому в использование магазинной версии нет ничего зазорного.

Пахлава армянская – популярный вид сладостей, которые наиболее характерны для восточных народов. В нашей стране этот вид кондитерских изделий также полюбился, но готовить его могут единицы. Чтобы вкус был максимально приближенным к оригиналу, нужно знать некоторые секреты.

Рецепт пахлавы армянской традиционной

Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно следовать рецептуре и не использовать лишние ингредиенты. На готовку уйдет 1,5 ч. Количество рассчитано на 10 человек.

Ингредиенты:

Начать стоит с подготовки теста:

  • Для этого соедините сметану, мягкое сливочное масло и яйцо. Все хорошенько перемешайте и начинайте порциями добавлять муку с содой;
  • Замесите тесто, которое в итоге должно быть эластичным и пышным. При помощи ножа разделите на 4 части, оберните пищевой пленкой, чтобы не высохла поверхность, и оставьте на 20 мин.

В это время переходим к начинке:

В это время следует подготовить еще одну заливку:

  • Растворите сахар в воде, доведите до кипения и варите до запустения. Когда сироп немного остынет, отправьте к нему мед и хорошенько перемешайте;
  • Достаньте блюдо из духовки, снова обновите разрезы и налейте по 1 ч. ложке сиропа сначала на каждый орешек, а оставшееся количество распределите по разрезам;
  • Оставьте все на некоторое время остыть и пропитаться, затем полностью разрежьте ромбы и можете подавать к столу.

Рецепт медовой армянской пахлавы из слоеного теста

Если не хочется маяться с тестом, то можно купить его уже в готовом состоянии, но мы предложим рецепт домашнего приготовления.

Для этого варианта возьмите такие продукты:

Готовить пахлаву нужно начинать с теста:

  • Чтобы не тратить много времени на его приготовление, предлагаем остановиться на упрощенном варианте. Муку рекомендуется брать холодной, ее нужно просеять. Масло должно быть твердым и его следует натереть на крупной терке или же измельчить ножом;
  • В ледяной воде растворите соль, сахар, положите туда яйцо и хорошенько перемешайте. Полученную смесь влейте в муку и вымесите тесто. Вымешивайте его смазанными маслом руками;
  • Накройте его пленкой и оставьте на 40 мин. в холодильнике. Из теста нужно раскатать 4 одинаковых пласта. Каждый из них смажьте маслом и положите друг на друга;
  • Согните все посередине и раскатайте. Затем получившейся пласт разделите на 4 части, опять промажьте маслом, сложите и раскатайте. Повторите процесс еще пару раз.

Для начинки измельчите орехи и соедините их с пудрой, ванилью и корицей:

Рецепт приготовления пахлавы армянской из дрожжевого теста

Существует легенда, что каждая хозяйка должна уметь готовить этот десерт, чтобы семейная жизнь была крепкой и счастливой.

Для приготовления возьмите такие продукты:

  1. Для основы: 750 г муки, около 300 г сахарного песка, 1 ст. воды, 2 желтка и 50 г дрожжей;
  2. Для начинки: орехи, около 300 г, 250 г масла, 175 г меда и немного кардамона.

Начинаем готовить это армянское блюдо опять же с теста:

Возьмите противень и начните собирать блюдо:

  1. Сначала 3 пласта без начинки, которые нужно смазать растаявшим маслом, медом и посыпать сахаром. На 3-й слой выложите примерно 1/5 всей начинки;
  2. После этого идет тесто с маслом, медом и начинка. Так повторите 3 раза;
  3. Следующий слой – 2 листа без начинки, но с маслом и медом, а после 3 листа с начинкой;
  4. Осталось выложить еще 3 пласта без начинки и помазать сверху желтком для румяного цвета;
  5. Верхние слои нужно разделить на порции и каждую украсьте орехом. В разогретую до 200 градусов духовку поставьте на 10 мин. пахлаву и после смажьте ее маслом и опять на 20 мин. в духовку;
  6. Когда все будет готово, смажьте все медом.

Рецепт приготовления пахлавы на кефире

Еще один оригинальный вариант приготовления вкусного блюда.

Для теста:

  • Мука пшеничная – 2 стакана
  • Масло сливочное – 50 г
  • Дрожжи – 20 г
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Вода – 1/2 стакана

Для начинки:

  • Орехи грецкие – 250 г
  • Сахар – 1 стакан
  • Мед – 100-120 г
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Корица
  • Кардамон

Приготовление пахлавы армянской по рецепту:

1. Сливочное масло растапливаем на маленьком огне.
2. Яйцо взбиваем со растопленным маслом, добавляем разведенные в теплой воде дрожжи, муку, замешиваем тесто и оставляем его «подходить» на 1.5-2 часа.
3. За это время готовим начинку. Грецкие орехи подсушиваем на сковородке, измельчаем их ножом, перемешиваем с сахаром, корицей и кардамоном.
4. Подошедшее тесто разделим на две части. Одну часть раскатаем толщиной в 2 мм, а другую – в 3 мм.
5. Противень смазываем сливочным маслом, выкладываем на него слой теста, который потолще, сверху слоем в 4 мм кладем начинку, затем слой теста потоньше. По краям тесто защипываем.
6. Оставляем пахлаву постоять минут на 10, чтобы подошла, затем смазываем ее взбитым желтком и разрезаем все изделие на ромбики одинакового размера.
7. Ставим противень в горячую духовку (200-220 С) и выпекаем пахлаву 20-25 минут.
8. Готовую горячую пахлаву щедро поливаем медом, чтобы пропитался не только верхний слой, но и начинка.