Рыба налим считается самой «чистой» рыбой пресного водоема, в мутной и грязной воде он жить не сможет. Если знать, как приготовить налима, блюдо получится очень вкусным и полезным.

Один из лучших способов приготовления этой рыбы в домашних условиях — это запечь ее в духовке. Для этого вам не потребуется много сил, времени и навыков. А готовое блюдо порадует вас, ваших родных и знакомых необыкновенным ароматом и поистине потрясающим вкусом.

Лучше всего готовить в фольге или специальном рукаве для запекания, так как мясо у налима довольно жирное, и при запекании будет выделять сок. Также можно добавить овощи, которые будут тушиться с рыбой в ее же собственном соку.

Для того чтобы готовить налима в духовке с овощами, возьмем следующие ингредиенты:

  1. Налим (1,5-2 кг)
  2. Лимон — 2 шт.
  3. Томат — 3 шт.
  4. Лук репчатый — 2 шт.
  5. Морковь — 1 шт.
  6. Сладкий перец — 1 шт.
  7. Баклажан — 1 шт.
  8. Кабачок — 1 шт.
  9. Чеснок — 3 зубчика
  10. Зелень
  11. Специи по вкусу

Способ приготовления:

  • Для лучшей пропитки начала следует сделать надрезы на тушке, натереть специями и сбрызнуть соком лимона (1 шт.).
  • Далее смешать зелень (мелко порубленную), лук (1 шт. полукольцами) и томат (2 шт.). Добавить сок лимона (1/2 шт.), соль, перец и хорошо перемешать.
  • В отдельной миске смешать нарезанные кубиками баклажан и кабачок, посолить. Чтобы избавиться от излишней горечи, через 10-15 минут после нарезки промойте их водой. Далее добавляем сладкий перец (порезанный соломкой), мелко нарезанный чеснок, лук и оставшийся томат.
  • Теперь начинаем все выкладывать на фольгу или в специальный рукав для запекания. Сначала выложим смесь из овощей, затем налим, который предварительно нафаршируем смесью, приготовленной из репчатого лука и помидор. Надрезы на рыбе прикроем дольками оставшегося лимона. Далее следует все завернуть и поставить в духовой шкаф на 25-30 минут при температуре 180 градусов. По истечении этого времени фольгу следует разрезать и оставить во включенной духовке еще на 15 минут. Налим в духовке готов.

Рецепты жареного налима

Также этого представителя пресноводных возможно приготовить и на обычной сковороде.

Для этого нам необходимо взять:

  1. Налим (1 шт.)
  2. Шампиньоны свежие (300 гр.)
  3. Лук репчатый (1шт.)
  4. Лук синий (1 шт.)
  5. Укроп (1/2 пучка)
  6. Растительное масло (5-6 ст.л.)
  7. Соевый соус по вкусу.

Способ приготовления:

  • Если шампиньоны крупные, то их следует порезать на четвертинки, если средней величины, то напополам.
  • Лук мелко нашинковать и разделить синий и репчатый лук по разным чашкам.
  • Рыбу следует промыть, очистить, убрать голову и срезать плавники. Нарезать небольшими кусками, добавить соль, растительное масло и все хорошенько перемешать. Добавить мелко порубленный укроп. На хорошо разогретую сковороду выложить куски рыбы и обжарить до красивой румяной корочки.
  • На другую сковороду налить растительное масло и обжарить грибы. За несколько минут до готовности грибы посолить, а затем выложить в отдельную миску.
  • На этой же сковороде пожарить репчатый лук. И так же выложить в отдельную чашку. Тоже самое сделать с синим луком.

После того, как все составляющие части нашего блюда готовы, можно приступить к его сервировке. Для этого следует взять большую тарелку, разложить налима порционно, кусками, сверху обжаренный репчатый лук, а рядом обжаренный синий лук. С другой стороны, добавьте шампиньоны. Все полить соевым соусом и посыпать сверху мелко порезанным укропом. Приготовление налима на сковороде займет минимум времени.

Как готовить печень налима

Так же, не менее вкусной является печень налима. Ее вкус напоминает вкус печени трески, но отличительной чертой служит нежный вкус.

Для того, чтобы приготовить блюдо из печени нам понадобится:

  1. Печень рыбы (1 кг)
  2. Лавровый лист, гвоздика, перец, соль и другие специи по вкусу
  3. Растительное масло
  4. Зелень

Способ приготовления:

Взять стеклянную емкость, например можно взять обыкновенную банку, на низ выложить все специи и соль.
Далее следует положить печень и залить растительным маслом, уровень масла должен быть выше печени примерно на 1 см. Поставить на 25-30 минут на водяную баню, затем остудить. Выложить готовую печень на тарелку и посыпать мелко порубленной зеленью. Хорошо сочетается с отварным или запеченным картофелем.

По своим вкусовым качествам печень налима ни в чем не уступает печени морской трески. Поэтому такой продукт можно смело назвать деликатесом. Кроме того, его употребление поможет укрепить иммунитет, а также справиться с рядом сердечных и неврологических заболеваний. И мы попробуем убедить вас в том, что из печени этой рыбы можно приготовить весьма интересные и вкусные блюда.

Налим хоть и является ярким представителем тресковых рыб, обитает исключительно в пресных водоемах. Сегодня он не часто появляется на наших столах, но вот наши предки готовили из такой рыбы множество вкусных блюд. Не знаете, как приготовить печень налима? Это легко исправить! И начнем наш экскурс по страницам кулинарного искусства с рецепта простого паштета.

Ингредиенты:

  • 320 г печени;
  • луковица и морковка;
  • два яйца;
  • 210 г зеленого горошка;
  • масло, приправы.

Способ приготовления:

  1. Вкусный паштет можно приготовить только из качественного продукта. Если вы покупаете печень отдельно, то обратите внимание на ее внешний вид и цвет. Печень должна быть кремового или светло сливочного оттенка. Если на поверхности продукта имеются какие-либо дефекты или бляшки, то это говорит о том, что печень заражена. Если вы самостоятельно извлекаете печень из тушки, то не заденьте желчный пузырь, иначе и печень, и все мясо будет горьким.
  2. Итак, печень измельчаем на кусочки и кидаем в кипящую соленую и пряную воду. Со специями не стоит усердствовать, чтобы не перебить вкус самого субпродукта.
  3. Отваренную печень измельчаем блендером.
  4. Яйца и горошек отвариваем, также отправляем в чашу прибора и перемалываем.
  5. Лук мелко шинкуем, морковь трем на мелкой терке, пассеруем овощи до румяности, но не пережариваем.
  6. Теперь соединяем все компоненты, солим, перчим и перемешиваем.

Как вкусно пожарить печень

Печень налима можно пожарить разными способами. Например, отварить ее вместе с приправами, а потом пережарить в масле. Но есть более вкусный и оригинальный рецепт.

Ингредиенты:

  • 320 г субпродукта;
  • половинка лимона;
  • масло, мука, специи.

Способ приготовления:

  1. Печень чистим от пленок, споласкиваем и режем на брусочки любой величины.
  2. Посыпаем солью и перцем, сбрызгиваем цитрусовым соком и оставляем на 15 минут.
  3. Панируем заготовки в муке и пережариваем на подогретом масле до золотистости. Выкладываем на салфетку, чтобы убрать излишки жира и подаем с любым гарниром.

Готовим на водяной бане

Рецепт приготовления печени налима на водяной бане называется «макса». По этому рецепту рыбный субпродукт получается очень вкусным, его можно подавать в холодном и в горячем виде. Из ингредиентов нужно взять только саму печень рыбы, лавровый лист, горошки перца и соль.

Способ приготовления:

  1. Печень измельчаем кусочками.
  2. В ступке толчем горошины перца и смешиваем их с солью.
  3. Кусочки печени приправляем подготовленной смесью и перекладываем в стеклянную банку, сверху кладем лаврушку и закручиваем емкость крышкой.
  4. Банку с содержимым опускаем в кастрюлю, льем воду и варим час. В течение всего времени приготовления банку нельзя открывать и встряхивать.
  5. По истечению указанного срока достаем содержимое банки, остужаем и подаем с любым гарниром.

Рецепт приготовления в банках

Для приготовления печени налима в банках лучше взять небольшие емкости, не больше 200 г. Самое главное, тара должна быть чистой и простерилизованной, иначе готовый продукт испортится раньше времени.

Кроме основного ингредиента также понадобятся:

  • соль, сладкий песок;
  • микс перцев, лавровый лист.

Способ приготовления:

  1. Обработанную печень рыбы режем брусочками.
  2. В банку отправим лавровый листок, но не целый, в лишь небольшой кусочек от него. Также кидаем одну горошину перца, больше не стоит.
  3. Теперь кладем немного печени, присыпаем ее сахаром и солью, потом снова формируем печеночный слой, который так же приправляем. Таким образом заполняем всю банку.
  4. Тару с содержимым закрываем, но не слишком плотно, опускаем в кастрюлю, льем воду и ставим на огонь на полтора часа.
  5. По истечении этого времени уже плотно закручиваем банки, переворачиваем, накрываем и остужаем.

Салат из печени налима

Из печени налима можно приготовить оригинальный салат с добавлением витаминного шпината и редиса. Для заправки лучше использовать домашний майонез. Печень можно взять консервированную, но лучше самим отварить ее в специях.

Ингредиенты:

  • 60 г редиса;
  • 65 г печени налима;
  • 25 г сельдерея;
  • немного шпината;
  • укроп, зеленый лук;
  • домашний майонез.

В закуску можно добавить мангольд. Это растение еще называют листовой свеклой.

Способ приготовления:

  1. Редиску и рыбный субпродукт нарезаем крупными кубиками.
  2. Лук, укроп и шпинат мелко рубим.
  3. Итак, все ингредиенты смешиваем и заправляем салат домашним майонезом.

Маринуем с уксусом

Печень налима можно замариновать с уксусом. Такой способ позволит хранить продукт длительный срок, главное не забыть простерилизовать баночки.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг рыбного субпродукта;
  • 25 мл уксуса;
  • 10 горошин перца;
  • два лавровых листа;
  • пол-ложки соли.

Способ приготовления:

  1. В соленой воде варим печень в течение 15 минут, затем достаем, и ждем, пока основной ингредиент остынет.
  2. В сотейник выливаем два литра воды, кладем лаврушку, горошины перца, соль и уксус. Варим маринад две минуты, ведя отсчет с момента его закипания.
  3. Печень режем брусочки, складываем в банку и заливаем маринадом. Закручиваем емкости крышками и остужаем.

Как приготовить уху из печени налима

На севере очень часто из печени налима варят уху. Для рецепта также понадобятся хвосты, плавники и головы рыбы. В этом случае вовсе не обязательно брать именно налима, подойдут и части рыбы другого вида.

Ингредиенты:

  • 320 г печени;
  • рыба (голова, хвост, плавники);
  • три клубня картофеля;
  • луковица и морковка;
  • три ложки пшена;
  • корень и листья петрушки.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю складываем неликвидные части рыбы вместе с ломтиками моркови и корнем петрушки, заливаем все водой и варим бульон в течение 40 минут.
  2. Затем бульон процеживаем и возвращаем на плиту, кладем кубики картофеля, затем кубики луковицы и засыпаем пшено.
  3. Через пять минут всыпаем кусочки печени и варим десять минут.
  4. Осталось только положить лавровый лист и специи по вкусу. Уху выключаем и подаем с измельченными листьями петрушки.

Теперь вы знаете, что блюда из печени налима могут быть самыми разнообразными и, поверьте, весьма вкусными. При этом не стоит забывать, что такой продукт богат витаминами и важными для человеческого организма минералами.

Печень налима содержит огромное количество витаминов и минеральных веществ. Ее употребление особенно рекомендуется при таких заболеваниях как сахарный диабет, артрит. Некоторые блюда, приготовленные на ее основе, считаются диетическими.

Тушеная печень налима

Ингредиенты:

500 г субпродукта
соль по вкусу
неполный стакан муки
3 столовые ложки растительного масла
1 луковица
1 морковь средних размеров

Как тушить печень налима:

    Печень необходимо вымыть и очистить ее от желчи, после чего нарезать на куски. Далее полуфабрикат нужно выложить в глубокую миску, посолить и выдержать при комнатной температуре в течение 10-15 минут.

    Овощи необходимо очистить. Лук нужно порезать тонкими полукольцами, а морковь можно натереть на крупной терке.

    В глубокой сковороде необходимо разогреть растительное масло и выложить на нее овощи. Обжаривать лук и морковь нужно в течение 3 минут.

    После этого на сковороду следует выложить кусочки печени, предварительно обваляв их в муке. Обжаривать печень на небольшом огне нужно в течение 5 минут с каждой из сторон.

    При подаче нужно разложить печень по порционным тарелкам и украсить зеленью.

Маринованная печень налима

Ингредиенты:

300 г печени
2 стакана воды
соль по вкусу
2 ч. ложки 9% уксуса
3 лавровых листа
специи

Как мариновать печень налима:

    Для приготовления маринованного субпродукта печень налима нужно промыть, удалить желчь, порезать на кусочки.

    В кастрюлю следует налить воду, добавить соль, выложить в нее печень, поставить на огонь и проварить в течение 15 минут.

    Полученным маринадом нужно залить печень и накрыть стеклянную тару крышкой. После этого тару с продуктом следует поставить в холодильник на 2 суток.

    По прошествии этого времени печень будет полностью готова к употреблению.

Паштет из печени налима

Ингредиенты:

300 г печени налима
100 грамм шампиньонов
пучок свежей зелени
мускатный орех по вкусу

Как готовить паштет из печени налима:

    Печень необходимо очистить, промыть, порезать на кусочки и отварить в подсоленной воде в течение 30 минут.

    Шампиньоны нужно очистить, промыть, разрезать пополам или на 4 части и отварить в подсоленной воде в течение 20 минут.

    Зелень необходимо порезать. Далее все ингредиенты нужно смешать, добавить мускатный орех, соль и измельчить их в чаше блендера. Лучше производить измельчение в пульсирующем режиме для сохранения неоднородной консистенции печеночной массы.

    Паштет можно намазать на хлеб или подать к отварному картофелю. Хранить его нужно в холодильнике. Срок его хранения составляет всего 48 часов.

Покупайте с хорошими скидками для личного пользования и в подарок друзьям, знакомым.

Приобретайте качественные товары по доступным ценам в . Делайте подарки себе и своим близким!

Подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Печень налима рецепты приготовления

Как и у его родственницы трески, печень налима — ценный продукт, который пользуется популярностью как у жителей Европы, так и в нашей стране. Налим и так рыба немаленькая, а печень у него может быть размером с 1/10 всего тела. То есть, из самого скромного 3-4 килограммового налима вполне можно получить практически 350-400 граммов печени. А уж дальше из нее можно приготовить немало интересных и, что немаловажно, очень вкусных блюд. Например, замариновать ее, приготовить нежный паштет с грибами или вкусное жаркое из печени. Этим мы и займемся!

Рецепт маринованной печени налима

Приготовление печени налима — процесс деликатный. И мариновать ее следует бережно, чтобы готовый продукт не потерял нежной консистенции и своего «фирменного» вкуса. Возьмем:

  • печень налима — 0,5 килограммов,
  • вода — 3 стакана (600 миллилитров),
  • соль — 2 столовых ложки,
  • лавровый лист — 3 штуки,
  • черный и белый молотый перец, душистый перец, орегано — по вкусу,
  • уксус 9% - 3 чайные ложки.

Блюда из налима — неоценимый источник витаминов и омега-кислот, и печень в этом списке занимает лидирующие позиции. Если вы не собираетесь ездить на рыбалку каждую неделю, чтобы баловать себя и близких таким деликатесом, стоит освоить приготовление печени налима методом маринования, чтобы заготовить ее впрок. Для этого заранее приготовьте стеклянные банки, тщательно промойте их и простерилизуйте. Печень аккуратно помойте в проточной воде, вырежьте желчные протоки и нарежьте ее порционными кусками. Воду вскипятите в кастрюле с солью, когда закипит, шумовкой опустите туда печень. Пусть проварится примерно с четверть часа. Затем извлеките печень из воды, уложите в банки, посыпьте специями. Оставшийся от варки бульон должен остыть, а затем положите в него лавровый лист, уксус, и залейте получившимся маринадом печень. Уксус можно взять как столовый, так и поэкспериментировать с более ароматными его видами: виноградным, рисовым, яблочным или даже бальзамическим. Печень в маринаде закрываем крышкой и отправляем в холодильник на пару суток. Спустя это время можно смело собирать за столом гостей и потчевать этим изумительным деликатесом.

Паштет из печени налима с шампиньонами

Паштет — блюдо благородное, а уж паштет из печени налима — и вовсе царское лакомство. А готовить его проще простого:

  • печень налима — 300 граммов,
  • мускатный орех,
  • соль, черный перец,
  • петрушка или укроп — 1 пучок,
  • шампиньоны — 200 граммов.

Печень промываем, очищаем от пленок и протоков, режем на куски. Варим ее в соленой воде около получаса, а затем достаем, чтобы остыла. Пока она остывает, промойте и слегка отварите грибы, промойте и просушите зелень, а лучше — доверьте эти подготовительные работы своим близким, чтобы с чистой душой заглянуть в сайта и взглянуть на улов своих собратьев по удочке.

Но вот, печень уже остыла, шампиньоны отварены, зелень нарублена. Сгружаем все в чашу блендера, добавляем специи и взбиваем. Не нужно добиваться полной однородности — зернистая структура паштета, в которой будут чувствоваться его ингредиенты по отдельности придаст этому блюду из налима пикантность.

Рецепт жаркое из печени налимов

А в завершение статьи мы научим вас готовить отличное блюдо из налима для зимних посиделок — жаркое из печени. Для него не нужно дорогостоящих продуктов, а результат будет отменно вкусным. Берем:

  • печень налима — 0,5 килограмма,
  • лук репчатый — 2 головки,
  • морковь — 2 штуки крупных,
  • вино белое — 1 стакан,
  • соль, черный перец, мускатный орех — по вкусу,
  • зелень — для украшения,
  • растительное масло — для обжарки,
  • мука — для панировки.

Печень, как и в предыдущих рецептах моем, чистим, нарезаем на порции. Складываем ее в миску и посыпаем солью. 15 минут она должна просаливаться. В это время чистим лук и морковку, откупориваем вино. Лук режем полукольцами, морковь трем на терке. В сковороду наливаем масло примерно на полпальца в высоту и ставим на средний огонь. Когда масло нагреется, отправляем овощи на сковороду и перемешиваем, добавляем соль, специи, жарим 3 минуты. Печень обваливаем в муке и отправляем к морковке с луком, жарим, чтобы обе стороны каждого кусочка зарумянились. После этого огонь сводим к минимуму, вливаем в печень налима с овощами стакан вина и накрываем сковороду крышкой. Тушим жаркое 20 минут. Затем сразу же раскладываем по тарелкам, украшаем зеленью и по желанию ломтиком лимона.

А для тех, кто хочет освоить не только приготовление печени налима, но и другие кулинарные хитрости обращения с этой рыбой, в заготовлены другие чудесные рецепты.

Разнообразие рыбного мира поистине велико. Но есть среди них особенные виды, которым непременно следует уделить свое пристальное поварское внимание. К одному из таких относится и налим. Рыбка, с виду немного напоминающая сома, на самом-то деле относится к отряду тресковых, но в отличие от своих собратьев проживает в пресной воде. Ловля налима приходится на холодную пору года, потому если вы любитель зимней рыбалки, а может быть, и просто поклонник рыбных блюд, то вам будет интересно знать, как приготовить налима и чем будет полезно такое блюдо для вашей семьи.

Вкусный и полезный

В Штатах налима называют «омаром для бедных». Мясо этой рыбы своим вкусом напоминает лобстера - оно нежное, сытное и практически не имеет костей. Оно содержит огромное количество легко усваиваемого белка и совсем немного жира, а вот углеводов в нем нет. Потому налим относится к диетическим продуктам. Его можно и даже нужно кушать людям, страдающим от расстройств иммунной системы, заболеваний сердца и неврологических проблем. Огромное количество витаминов, микро- и макроэлементов, незаменимых аминокислот способно обеспечить полноценное насыщение вашему организму, если вы больны или вынуждены ограничивать себя в еде из-за особой диеты. Особенно полезна такая рыбка будущим мамам, детям и людям преклонного возраста.

Еще одна отличительная черта налима - его печень. Она поистине огромна, ее масса может составлять десятую часть от веса тушки рыбы. Это настоящий деликатес! Блюда из нее не только вкусны, но и помогут привести в норму холестерин, улучшат умственную деятельность, состояние волос, кожи и всего организма в целом. Что можно приготовить из налима? Да практически все что угодно! Мы поделимся с вами несколькими рецептами отличных блюд - они идеально дополнят собою праздничное застолье и прекрасно подойдут для семейной трапезы.

Запекаем в духовке

Как приготовить налима в духовке так, чтобы при этом было просто и вкусно? Запеките рыбку с лимоном, луком и свежей зеленью. Это, пожалуй, один из самых легких способов приготовления рыбы, но получается всегда очень и очень вкусно.

Избавьтесь от чешуи, выпотрошите рыбку и удалите жабры. Хорошенько высушите от излишней влаги. Нарежьте лимон и парочку крупных луковиц кольцами, смешайте в отдельной пиале соль и черный перец, измельчите зелень. Теперь рыбку нужно хорошо натереть внутри и снаружи смесью из соли и специй, а после уложить в брюшко слой лимона, зелени и лука. Смажьте противень растительным маслом, уложите лук - он послужит подушечкой для налима. Сверху расположите рыбку, немного сбрызните маслом и положите сверху несколько колец лимона. Отправьте запекаться в разогретую духовку (180 градусов) примерно на 30-40 минут. Чтобы проверить готовность, проткните налима в самом толстом месте тушки. Если мясо белое и не выделяет излишней жидкости - оно готово.

Налим, запеченный в молоке

Как приготовить налима вкусно и оригинально? Испробуйте этот необычный рецепт, наверняка он вам очень понравится. Так готовили рыбку еще наши прадеды, а уж они-то точно знали толк в приготовлении вкусной и здоровой пищи. А мы расскажем, как приготовить налима по их рецепту.

На рыбку весом в килограмм возьмите литр молока, немного муки, растительного и сливочного масла, 6 яиц, соль и перец, молотые сухари и граммов 150 твердого сыра.

А теперь о том, как приготовить налима. Рыбку тщательно очистите, промокните излишнюю жидкость, а после хорошенько поперчите и посолите (внутри тоже). Обваляйте налима в муке и слегка обжарьте на сковороде в растительном масле с обеих сторон. Переложите рыбку в смазаный сливочным маслом сотейник.

Соедините молоко и яйца, подсолите и хорошо взбейте до однородности. Эту заливку вылейте в сотейник с налимом, немного посыпьте сверху молотыми сухарями и отправьте в раскаленную до 180 градусов духовку на 30 минут. Натрите сыр на крупной терке, посыпьте им уже почти готовую рыбку и отправьте в духовку еще на несколько минут, чтобы сыр расплавился. Это отличный способ того, как приготовить налима вкусно, быстро и необычно. Вам и вашим гостям непременно понравится!

Налим с овощами в сметанном соусе

Как приготовить налима вкусно в духовке? Есть еще один отличный вариант: возьмите немного овощей, зелени и запеките рыбку под сметаной. Немного сладковатый и нежный вкус рыбы можно легко сочетать с большинством продуктов. Вы можете изменять или дополнять их по своему вкусу.

На полкило очищенной рыбы мы возьмем крупный кабачок, 100 г твердого сыра, 150 г сметаны, зелень, соль и любимые специи, немного масла для жарки, муки и молотых сухарей.

Как приготовить налима по такому рецепту? Нарежьте кабачок кольцами, посолите и обжарьте. Налима режем порционными кусочками, перчим, солим, панируем в муке и также обжариваем на сковороде с двух сторон. Рыбку перекладываем в подходящий сотейник, сверху размещаем кабачки и рубленую зелень. Смажьте сверху сметаной, посыпьте сухарями и тертым сыром, сбрызните немного маслом. Запекайте до образования румяной корочки (около 20-30 минут).

Запекаем налима с томатами и зеленью

Такая рыбка будет отличным гарниром и превосходным самостоятельным блюдом, ее можно подавать горячей, но и холодная она не менее вкусна. А сейчас о том, как приготовить налима вкусно в духовке с луком, свежей зеленью и помидорами.

На килограмм очищенной рыбки возьмите: один лимончик, 700 г консервированных томатов (можно и свежих), 3-4 луковицы, 3-4 зубочка чеснока, свежую зелень, пару ложек молотых сухарей, растительное масло, соль, молотую паприку и черный перец.

Кусочки рыбы хорошенько посолите и поперчите, полейте соком выжатого лимона и оставьте мариноваться. Тем временем измельчите чеснок и лук и немного обжарьте на масле, после добавьте рубленой зелени, сухарей и подержите на огне несколько минут. В форму для запекания уложите помидоры, очищенные от кожицы (крупные разрежьте на несколько частей), а сверху разместите кусочки налима. Покройте рыбку смесью из обжаренного чеснока и лука. Запекайте около 30-40 минут в разогретой духовке.

Макса (печень налима)

Как приготовить печень налима? Один из самых популярных рецептов - это отварная печень или паштет из нее. Такое блюдо можно подавать самостоятельное или использовать для бутербродов. Приготовить его очень просто, а вот к выбору основного ингредиента следует подойти серьезно. Печень должна быть розового цвета и выглядеть здоровой, без каких-либо вкраплений и прочих изъянов. Следует и очень осторожно отделить желчный пузырь, если желчь прольется - блюдо получится горьким.

Закипятите в кастрюле воду, добавьте по вкусу соли, душистого перчика, укропа с петрушкой и лавровый листок. Затем опустите в него очищенную печень,проварите минут 15, выньте и остудите.

Печень налима, тушеная с овощами

Как приготовить печень налима еще? Печеночка получится вкусной, если ее просто обжарить в панировке со свежими овощами. Здесь вы можете экспериментировать. Готовить печень налима можно практически так же, как и любую другую. Можно добавить разных специй и даже потушить с картошечкой. Отличный ужин и прекрасная закуска!

Нарежьте полукольцами лук и натрите морковь на терке, немного обжарьте на подсолнечном маслице. После добавьте кусочки печени, предварительно посоленные и обвалянные в муке. Продолжайте тушить еще несколько минут, а в самом конце добавьте горсть измельченной зелени. Еще пару минут под крышкой - и блюдо готово.

Очень жаль, что такой продукт в свежем виде купить очень непросто, и даже замороженным его не привозят - очень плохо переносит такое хранение рыба налим. Как приготовить полезное и вкусное блюдо, вы уже знаете, и если вам удалось разжиться свежей тушкой налима, непременно побалуйте своих близких. Вам непременно понравится нежное мясо рыбки и потрясающе вкусный деликатес - печень налима. Приятного вам аппетита!