Печенье очень вкусное с изысканным вкусом, от него просто сложно оторваться, рука так и тянется за добавкой.

Ингредиенты:

  • Яйца куриные — два яйца
  • Мука пшеничная — 120 граммов
  • Грецкие орехи очищенные — 100 граммов
  • Изюм без косточек — 120 граммов
  • Сахар – 160 граммов
  • Разрыхлитель для теста — полторы чайных ложечки

Приготовление мягкого печенья к чаю Мазурка

Изюм выложить в небольшую емкость и залить на десять минут кипятком. После этого воду нужно слить, а изюм обсушить на салфетке.

Поставить сковороду на огонь и насыпать на нее грецкие орешки без масла. Поджарить их на сухой сковороде несколько минут. Затем порубить ножом небольшими кусочками.

Приготовить миску. Разбить в нее яйца и всыпать сахар. При помощи миксера взбить смесь. Нужно, чтобы она увеличилась в объеме и побелела.

Муку просеять и перемешать с разрыхлителемю Добавить муку в два приема к яично-сахарной смесь, каждый раз перемешивая лопаткой до однородного состояния.

Всыпать изюм и перемешать до однородности. Всыпать орехи и еще раз перемешать до однородности.

Приготовить противень. Застелить его бумагой1 для выпечки, предварительно смазанной маслом растительным. Выложить на противень тесто и разровнять его в пласт толщиной примерно от одного до полутора сантиметров.

Духовку разогреть до 180 градусов. Отправить противень в духовку примерно на пятнадцать минут до золотистого цвета.

Готовый корж еще горячим нарезать на квадраты или прямоугольники. Затем печенье охладить. Остывшее печенье можно подавать на стол.

Второй вариант печенья Мазурка смотрите на нашем сайте

Очень вкусное ореховое печенье с изюмом под названием "Мазурка" пришло к нам из Польши. Готовится печенье просто, существует несколько вариантов этого печенья, самый вкусный вариант - этот, много орехов и изюма, отличное тесто! Часто это печенье готовят к рождественским праздникам, настолько оно вкусное, да и храниться может довольно долго.

Для приготовления печенья «Мазурка» с грецкими орехами и изюмом подготовим все продукты по списку. Я буду готовить печенье с грецкими орехами, можно, в принципе, использовать и арахис, и лесные орехи, и миндаль, все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Начнем приготовление печенья с того, что отделим белки от желтков.

В миске взобьем миксером сахар с белками до устойчивых пиков.

Добавим в сахарно-белковую массу желтки. Смешаем все миксером.

Добавим в миску разрыхлитель теста.

В самом конце добавляем муку и замешиваем тесто.

Если у вас изюм слишком сухой, можно предварительно замочить его в горячей воде на 15-20 минут и затем воду слить. Добавляем изюм в тесто.

Грецкие орехи измельчим в ступке.

Добавим орехи в миску к остальным ингредиентам теста. Перемешаем еще раз все ингредиенты теста.

Форму для выпечки или противень застелем пергаментной бумагой (смажем ее сливочным маслом) или силиконовым ковриком, распределим тесто тонким слоем, до 1 см толщиной, по листу и отправим в разогретую до 190-200 градусов С на 15 минут.

Вот так выглядит печенье «Мазурка» с грецкими орехами и изюмом после выпечки.

Горячим нарезаем печенье на ромбики или квадратики произвольного размера.

Даем печенью «Мазурка» остыть и подаем к столу.

Вкусно, ароматно, аппетитно! Приятного чаепития!


Печенье "Мазурка", приготовленное с грецкими орехами и изюмом, - простая и вкусная домашняя выпечка. Нравится оно мне тем, что в нём очень много изюма и орехов - всё как я люблю. Печенье получается мягким и просто прекрасным на вкус. Подавать такую выпечку нужно охлажденной, дополнив молоком или чашечкой ароматного чая. Попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления печенья "Мазурка" с грецкими орехами и изюмом потребуется:

изюм - 1 стакан;
ядра грецких орехов - 1 стакан;

сахар - 1 стакан;

яйца - 2 шт.;

мука - 1 стакан;

разрыхлитель для теста - 1,5 ч.л.;

Стакан объёмом 200 мл.

Этапы приготовления

Изюм полностью залить горячей водой и оставить на 10-15 минут, затем слить воду. Выложить изюм на полотенце и дать ему обсохнуть.

Ядра грецких орехов поджарить на сухой сковороде в течение 5-7 минут, не забывая помешивать. Затем измельчить ножом.

Соединить в миске яйца и сахар, взбить их миксером. Взбивать нужно до полного растворения сахара. Яичная масса должна увеличиться в объеме и побелеть.

Во взбитую яичную массу всыпать просеянную муку и разрыхлитель.

Аккуратно перемешать с помощью лопатки. Тесто должно получиться однородным, по консистенции, как очень густая сметана.

Выложить в тесто орехи и изюм, ещё раз перемешать.

Противень застелить пергаментом и выложить тесто слоем толщиной 1-1,5 см, разровнять.

Выпекать печенье "Мазурка" 15-20 минут (до красивого золотистого цвета) в духовке, разогретой до 180 градусов.

Горячее печенье нарезать на ромбики любого размера, дать ему остыть.

Мягкое, необыкновенно вкусное печенье "Мазурка", приготовленное с грецкими орехами и изюмом, можно подавать к столу.

Приятного аппетита!

Когда и душа, и тело требует чего-то сладенького - побалуйте их удивительной выпечкой, приготовленной своими ручками! Печенье «Мазурка» — прекрасное средство для создания великолепного настроение в любой ситуации.

Рецепт этого чудного печенья пришел к нам от поляков, а его созвучное с известным танцем название, говорит о том, что когда рот наполняется безумно вкусным лакомством — тело рвется в танец от счастья.

Традиционный рецепт Мазурки

Традиционно на его родине в Польше это печенье готовилось только по случаю важных торжеств, в частности, к Рождеству.

Рецепт его достаточно прост, но вот на готовку потребуется не меньше 2 часов.

Ингредиенты

Итак, вам понадобится:

Для посыпки:

  • 250 г миндальной стружки;
  • 30 г пудры;
  • 1 яйцо.

Способ приготовления

Печенье по этому рецепту получается хрустящим, с ярко выраженным ореховым вкусом. Хорошо хранится в течение длительного времени.



Любители сладенького непременно оценят этот рецепт и возьмут его в свою копилочку. Изделия по этому рецепту больше напоминает конфетки, нежели печеньки.

Ингредиенты

Для его приготовления потребуется:

  • 2 стакана орехов на ваш вкус: арахис, фундук, миндаль, кешью, смесь орехов или пользоваться грецкими;
  • 2 стакана изюма (также можно воспользоваться смесью из различных сортов);
  • 2 яйца;
  • 2 столовых ложки муки;
  • 250 г сахара.

Способ приготовления

Мазурка быстрая

Для любителей быстрой выпечки - этот рецепт станет просто находкой. На его приготовление уйдет максимум полчасa.

Ингредиенты

Рецепт включает в себя:

  • яйца - 3 шт.;
  • сахар - 350 г;
  • муку - 350 г;
  • соду — половинку чайной ложечки;
  • изюм, орехи - каждых по полстакана (орехи можно брать любые, лучше всего — фундук).

Способ приготовления

Вариации на тему Мазурки

На самом деле не существует идеальный рецепт этого печенья. С ним можно и даже нужно экспериментировать! Если вы желаете снизить калорийность и повысить полезные качества этой выпечки, вместо муки (традиционный рецепт) возьмите злаковые хлопья. А испечь его можно в форме пирога.

Пробуйте экспериментировать со вкусом - смешайте орехи и разные сухофрукты, можно добавить семечки подсолнечные или тыквенные, кунжут. А белковую массу можно заменить жевательным зефиром.

Это печенье может стать самой любимой сладостью вашей семьи. Доступный рецепт и потрясающий вкус - это именно то, что жаждет настоящая хозяйка!

Рецепты печенья достаточно многообразны. Кто-то любит соленые крекеры, а кто-то – сладкие и мягкие варианты. Рецепт печенья «Мазурка» должен быть у каждого. Это лакомство представляет собой сдобную основу и большое количество начинки из сухофруктов и орехов. Так что оно не только вкусное, но и полезное.

Печенье «Мазурка» с изюмом

В этом рецепте используют разные виды сухофруктов, а также орехи. Такое лакомство получается калорийным, но полезным и сытным. Для данного варианта вкусного десерта нужно взять следующие ингредиенты:

  • стакан очищенных грецких орехов;
  • половину стакана сахара;
  • два яйца;
  • 120 грамм муки;
  • стакан изюма;
  • столько же кураги.

Рецепт печенья «Мазурка» с изюмом и орехами достаточно прост. Для начала обрабатывают изюм. Если ягоды крупные, то их нужно надрезать. Иначе при выпечке они просто лопнут. Курагу режут мелкими кубиками. Орехи также измельчают до состояния крупной крошки.

В миску разбивают яйца, добавляют сахар и растирают. После всыпают муку, размешивают. Добавляют орехи, изюм и курагу, смешивают.

Противень для выпечки смазывают кусочком масла или же его застилают пергаментом. Выкладывают тесто, приготовленное по рецепту печенья «Мазурка». Готовят его около часа при температуре в 180 градусов. Еще не остывшее печенье нарезают ромбиками. Подают к чаю или кофе.


Вкусное печенье с миндальной стружкой

Для рецепта мягкого печенья «Мазурка» нужно взять следующие ингредиенты:

  • 350 грамм муки;
  • 250 грамм сахарной пудры;
  • немного соли;
  • 250 грамм сливочного масла;
  • пять желтков;
  • немного ванилина.

Также понадобится посыпка. Для нее нужно:

  • 250 грамм миндальной стружки;
  • одно яйцо;
  • 30 грамм сахарной пудры.

Такое печенье получается рассыпчатым, но мягким.

Как приготовить печенье «Мазурка»: рецепт с фото

Муку просеивают, добавляют соль и ванилин, кладут пудру. Вливают желтки, пропущенные через сито. Сливочное масло разминают, кладут к остальным ингредиентам. Тщательно смешивают.

Готовое тесто держат на холоде около часа. После раскатывают его в пласт с толщиной до сантиметра, укладывают на смазанный маслом противень. Взбивают яйцо с сахарной пудрой, обмазывают им поверхность теста. Посыпают стружкой. Выпекают печенье 20 минут при температуре в 200 градусов. Перед подачей нарезают на кусочки.


Вкусное печенье с грецким орехом

Для такого рецепта печенья «Мазурка» с грецким орехом и изюмом нужно взять:

  • два стакана орехов;
  • столько же изюма;
  • два яйца;
  • пару столовых ложек муки;
  • 250 грамм сахара.

Наиболее выигрышно смотрятся в таком десерте оба вида изюма, то есть и светлый, и темный. Также можно выбрать смесь орехов, например, добавив к грецкому миндаль или же арахис.


Как приготовить печенье?

Орехи измельчают в блендере. Если его нет, то можно прокрутить их при помощи мясорубки или просто тщательно нарезать при помощи ножа. Изюм заранее моют, обдают кипятком, а после обсушивают. Добавляют к орехам и перемешивают.

Яйца делят на белки и желтки. К белкам партиями добавляют сахар, тщательно взбивают, чтобы получилась достаточно густая и крепкая пена. После добавляют по одному желтку, аккуратно вмешивая.

Партиями вводят муку. Делают это аккуратно, чтобы белковая масса не опала. В конце добавляют орехи с изюмом, также аккуратно.

На противень укладывают пергамент. При помощи ложки выкладывают тесто. Готовят его при температуре в 180 градусов, пока печенье не станет румяным.

Ленивое печенье

Такой рецепт печенья «Мазурка» понравится тем, кто не любит много возиться с тестом. Для приготовления такого десерта нужно взять следующие продукты:

  • По 350 грамм сахара и муки.
  • Три яйца.
  • Половину чайной ложки соды.
  • Половину стакана изюма.
  • Столько же любых орехов. Прекрасно подойдет грецкий, арахис, фундук. Можно взять ассорти.

Яйца взбивают с сахаром до легкой пены, вводят соду, погашенную уксусом. После частями добавляют муку. Этот ингредиент нужно обязательно просеять. Это позволяет получить более рыхлую структуру теста.

Орехи и изюм промывают, обсушивают. Если ягоды крупные, то их режут. Орехи измельчают. Все добавляют к тесту.

Противень смазывают маслом, выкладывают тесто и разравнивают его ложкой. Выпекают печенье в течение десяти минут при температуре в двести градусов. Еще горячее лакомство нарезают произвольными кусочками.

Вкусное печенье с фундуком

В этом рецепте печенья «Мазурка» используют именно фундук. К слову, даже замена одного ореха другим часто позволяет получить абсолютно другой десерт. Для данного варианта выпечки нужно взять следующие ингредиенты:

  • По стакану светлого изюма и очищенных орехов.
  • Два яйца.
  • Стакан муки.
  • Столько же сахарного песка.
  • Чайную ложку соды.
  • Столовую ложку уксуса 9-процентного.
  • Небольшой кусочек сливочного масла, буквально в десять грамм, чтобы мазать противень для выпечки.

Также можно взять пекарскую бумагу. В таком случае масло не понадобится.

Способ приготовления печенья

Изюм заливают кипятком. Дают так постоять в течение десяти минут, а после сливают воду. Распаренные ягоды лучше выложить на салфетку, чтобы впиталась лишняя влага. Орехи измельчают при помощи блендера или же мясорубки. Яйца делят на белки и желтки. Чтобы печенье получилось таким, как нужно, яйца используют только хорошо охлажденные.

Белки начинают взбивать, постепенно добавляют частями сахар. Когда получится пена, вливают желтки, слегка взбивают при помощи венчика, но не сильно, чтобы не нарушить белковую структуру.

Вводят погашенную соду и тщательно размешивают ингредиенты. Добавляют орехи, изюм и муку. Вымешивают достаточно липкое и вязкое по структуре тесто. Противень смазывают маслом. Укладывают тесто при помощи ложки, а затем руками его растягивают, чтобы получился однородный пласт толщиной чуть менее сантиметра.

Выпекают печенье в духовке при 200 градусах в течение 13 минут. Как только печенье становится коричневым, можно отключать духовку. Дают лакомству постоять еще пять минут в духовке, а после достают и нарезают ромбиками или же прямоугольниками.


Печенье с названием «Мазурка» достаточно популярно. Его преимущества в оригинальной основе. Само тесто сдобное, но совсем не мягкое. Кроме того, часто такой десерт готовят с сухофруктами или же разнообразными орехами, которые в сочетании с хрустящим тестом, превращают простое печенье в изысканный десерт. Его можно подавать к кофе или же чаю.