Смородина (Ribes ) - род цветковых растений класса двудольные, порядка камнеломкоцветные, семейства крыжовниковые.

Происхождение современного названия “смородина” имеет пару противоречивых версий. По одной из них, название кустарника произошло от древнерусского слова “смород”, означающего “смрад, дурной запах”. По другой версии, смородина получила свое «имя» от слова “смородить” - значит, издавать приятный, сильный аромат.

Минеральный состав смородины представлен следующими компонентами: натрий, кальций, магний, медь, сера, свинец, серебро, железо, фосфор. Также, в плодах смородины обнаружено высокое содержание кумаринов, пектина и йода.

Ягоды смородины обладают целым рядом незаменимых для человеческого организма компонентов:

  • яблочная, фосфорная и лимонная кислоты;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • фитонциды;
  • антоцианы.

Благодаря своим полезным свойствам смородина часто используется для облегчения целого ряда патологических состояний:

  • улучшение кроветворения при заболеваниях лимфатической и кровеносной системы;
  • нормализация давления при гипертонии;
  • снижение уровня глюкозы в крови при сахарном диабете;
  • восстановление иммунитета при авитаминозе и после тяжелых заболеваний;
  • слабительное, мочегонное и потогонное действие;
  • лечение дерматитов и диатеза;
  • ревматизм, подагра и полиартрит;
  • гастрит и язва желудка;
  • кровоточивость десен;
  • повышенная нервная возбудимость и нарушения сна.

Полезные свойства смородины проявляют себя также в отварах и настоях: отвары и настои ягод смородины, ее листьев, почек и побегов используются для лечения кожных заболевания. Полезные свойства красной смородины в основном сосредоточены в плодах, поэтому для лечения используют ее соки и свежие ягоды.

Вред смородины и противопоказания

Смородина обладает рядом противопоказаний и может нанести вред, если у вас имеются следующие заболевания:

  • повышенная свертываемость крови;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • гепатит любого вида;
  • склонность к запорам;
  • имеется инсульт в анамнезе;
  • тромбоз вен;
  • аллергия на смородину.

Для правильной посадки смородины вам необходимо знать:

  • Как выбрать место для саженца,
  • Каковы сроки (время) посадки смородины,
  • Какая должна быть идеальная почва для растения,
  • Какое должно быть расстояние между кустами смородины при посадке,
  • Как выкопать посадочную яму,
  • Какие удобрения необходимы.

Лучшее место для посадки смородины – это открытые участки с максимальным освещением в течение всего светового дня. Смородина растет хорошо на любых проницаемых, оптимально увлажненных почвах, но предпочтение отдает черноземному суглинку.

Посадка саженцев смородины может производиться ранней весной, до распускания почек, или осенью, в сентябре, главное - сажать кусты в заранее подготовленную почву. За 1-2 недели до посадки необходимо выкопать посадочные ямы или канавы глубиной 35-40 см и внести под каждый куст смородины 5-6 кг удобрений: перепревшего навоза или компоста, 20-25 г суперфосфата и сульфата калия, а затем хорошо перемешать их с землей.

Расстояние между кустами при посадке смородины должно быть не менее 2-3 метров. На тяжелых суглинках ямы углубляют до 50-60 см и обустраивают на дне дренаж из слоя песка, а норму удобрений увеличивают в полтора раза. Накануне посадки удобренные ямы проливают водой, а саженцы смородины укорачивают, оставляя на каждом побеге по 3-5 почек. Саженец сажают вертикально, расправляют корни, засыпают землей и поливают. Осевшую почву утаптывают и мульчируют торфом или соломой. Опилки в качестве мульчи лучше не применять, ведь они закисляют почву и забирают из нее азот.

Для последующего разведения саженец сажают наклонно, углубляя корневую шейку на 10 см, тогда в рост пойдут дополнительные корни и побеги.

Уход за смородиной: обрезка, подкормка

Уход за смородиной не доставляет много хлопот. В течение сезона необходимо удалять сорняки и рыхлить землю в прикорневой зоне. Смородине нужен регулярный, но не обильный полив, иначе в засуху растение сразу сбросит листья.


Ранней весной или поздней осенью кусты черной смородины необходимо омолаживать, вырезая под корень старые ветви, удаляя больные и мало плодоносящие побеги. Ветви красной смородины укорачивают на 5-6 глазков. Главное, чтобы на одном кусте оставалось не больше 10-15 побегов различного возраста.

Подкормка смородины удобрениями

Уход за смородиной подразумевает своевременную подкормку кустов удобрениями. Если посадка смородины производилась в хорошо удобренную почву, первые 2-3 года можно обойтись без подкормок. Кустам будет достаточно осенней заделки в почву мульчирующего материала, который укладывают в прикорневую зону каждой весной.

Через 2-3 года под осеннюю перекопку начинают вносить сухие форфорно-калийные минеральные удобрения, из расчета 30 г на куст смородины. Мочевина и аммиачная селитра вымываются талыми водами, поэтому их вносят ранней весной - прямо по снегу или в растворенном виде (20-25 г на куст). Во время цветения проводят подкормку органическими удобрениями (коровяк 1:10 или птичий помет 1:15). Для улучшения завязываемости плодов и улучшения качества и размера ягод, после цветения кусты смородины опрыскивают препаратом “Завязь” или раствором сернокислого цинка.

Размножение смородины черенками, отводками, делением куста

Существует 3 способа размножения смородины:

  • Делением куста,
  • Черенками,
  • Отводками.

Рассмотрим каждый из этих методов подробнее.


Способ размножения смородины делением куста используется не очень часто. Этот метод отлично подходит при нехватке посадочного материала или же при вынужденной пересадке очень ценных сортов с участка в другое место. Еще одно достоинство этого метода пересадки смородины – быстрое укоренение нового куста без особых приемов и манипуляций.

Техника достаточно проста: осенью, в конце сентября – начале октября, или ранней весной нужный куст смородины осторожно выкапывают из грунта, стараясь не повредить корневую систему. Секатором или острой садовой пилкой следует вырезать абсолютно все старые ветви, а молодые укоротить до высоты 25-30 см. Острым топором куст следует разделить на 3-4 части (в зависимости от его размеров). Главное, чтобы каждая часть растения, которую в дальнейшем вы будете сажать, имела хорошо сформированные почки и достаточно разветвленные и здоровые корни. В подготовленную яму, глубиной 60-80 см и удобренную перепревшим навозом, по центру устанавливается посадочный материал, засыпается землей, которая аккуратно, но плотно утрамбовывается и тщательно поливается (1-1,5 ведра под каждый куст).

Размножение смородины черенками

Этот способ размножения смородины считают самым продуктивным при сохранении сортов или выведении гибридов, особенно когда исходного посадочного материала не очень много. Черенкование проводят в уже подготовленном субстрате, состоящем из смеси земли, компоста и органического удобрения – перепревшего навоза. Удивительно, но черенкование можно осуществлять как весной и осенью (для этого используют одревесневшие побеги), так и летом, используя зеленые черенки смородины. Поэтому определенные сроки черенкования не существуют.

  • Черенкование смородины весной или осенью

В качестве одревесневших черенков берутся побеги-однолетки. Нарезать черенки смородины для размножения нужно только со здоровых кустов. Очень удобно делать это, совмещая с очередной обрезкой смородинового куста. Длина черенка смородины должна быть в пределах 16-25 см, диаметр черенка должен быть не менее 6 мм. Заготавливая черенки, срез в их верхней части делают прямо над почкой, отступая вверх 1-1,5 см. В нижней части черенка косой срез выполняется под почкой.

Черенки заглубляются наклонно, над поверхностью грунта оставляют 2-3 почки. Место посадки черенка смородины следует обильно полить и замульчировать слоем перегноя или торфа. Если черенки были посажены весной, то уже к осени на них образуются довольно мощные корни, и растение можно пересадить на постоянное место. При осенней посадке смородины с наступлением холодов черенки следует укрыть лапником, опавшей листвой или соломой, дабы исключить их вымерзание. Учтите, что сажать черенки смородины под зиму нужно с учетом вступления куста в фазу покоя. У черной смородины она начинается в сентябре-начале октября, а вот у красной смородины – уже в конце августа. Именно в эти месяцы и необходимо приступать к размножению смородины.

  • Черенкование смородины летом

Нарезать зеленые черенки смородины для размножения нужно летом, лучше делать это в прохладный день. На срезку подходят ветки, которые только начинают переходить к одревеснению: они должны быть достаточно гибкими, но ломаться при резком перегибе. На черенке длиной 10-12 см оставляют 3-5 листовых пластин, но у пары нижних листьев пластину укорачивают наполовину или удаляют совсем, оставляя только черешки. Подготовленный материал нижними концами погружают в раствор любого ростового вещества на сутки, после чего зеленые черенки смородины сажают в подготовленные парники или теплички, заглубляя в грунт на 2-3 см. Главное условие для отличной приживаемости – высокая влажность в парнике в первые 3 недели. Растения следует регулярно поливать, а в жаркую погоду дополнительно опрыскивать. Примерно через месяц черенки смородины дадут сильные корни, тогда их можно подкормить азотным удобрением и сократить полив. Следующей весной молодые кустики высаживают из теплицы в почву, и уже к осени они превратятся в мощные смородиновые кусты.

Смородина черная - Ribes nigrum L.

Семейство камнеломковые - Saxifragaceae

Ботаническая характеристика. Ветвистый кустарник высотой до 2 м с душистыми листьями. Листья трех-пятилопастные. Соцветия поникающие. Кисти с колокольчатыми зеленовато-лиловыми цветками. Плод - многосеменная ягода черного цвета. Цветет в мае-июне, плодоносит в июле-августе.

Распространение. Лесная зона Европы, Сибирь, Кавказ. Культивируется повсеместно.

Местообитание. На влажных лесных землях, по берегам рек, озер, на болотах, среди черемухи, ольхи, ивы.

Заготовка, первичная обработка и сушка. Ягоды собирают вполне зрелыми (3-4 раза по мере созревания), в сухую погоду. Перед сушкой их очищают от примеси листьев, веточек, недозревших, поврежденных и загнивших плодов.

Сушат плоды в сушилках после предварительного подвяливания 4-5 ч, сначала при температуре 35-40°С, затем досушивают при 55-60°С; допускается сушка в воздушных сушилках и на чердаках при хорошем проветривании. Плоды рассыпают тонким слоем на ткани или на раме, обтянутой марлей, периодически перемешивая. После сушки удаляют примеси и изменившие окраску плоды. В сырье не должно быть подгоревших ягод и слипшихся в комки.

Стандартизация. Качество сырья регламентировано ГОСТ 21450-75.

Охранные мероприятия. Кустарник оберегают от поломки ветвей, повреждений коры, так как это угнетает рост растения.

Внешние признаки. По ГОСТу сырье состоит из морщинистых округлых плодов до 1 см в диаметре, на верхушке с конусовидным остатком чашечки. Цвет черно-фиолетовый. Запах слабый, своеобразный, душистый. Вкус кислый. Качество сырья снижают примесь зеленых, подгоревших, пересушенных и комкованных плодов, других частей растений, а также органические примеси, плесени, гнили. Подлинность сырья легко определяется по морфологическим признакам.

Микроскопия. При исследовании плодов диагностическое значение имеют прямостенные многоугольные клетки эпидермиса с четковидно утолщенными стенками; эфирномасличные железки с шестью радиально расположенными выделительными клетками; тонкостенные крупные клетки мякоти темно-фиолетового цвета; толстостенные многоугольные бурые клетки кожуры семени.

Числовые показатели. Влаги не более 18%; золы общей не более 3%; других частей растения (листьев, кусочков стеблей) не более 1%; недозрелых - бурых - плодов не более 5%; пересушенных (подгоревших) плодов не более 3%; плодов, слипшихся в комки, не более 4%; органической примеси не более 1%, минеральной - не более 0,5%.

Химический состав. Ягоды смородины содержат витамины (витамин C, B1, B2, B6, B12, D, E, K), вещества с P-витаминной активностью (флавоноиды) - до 1,5%, каротиноиды, сахара - в основном глюкозу, фруктозу - от 4,5 - до 17%; органические кислоты (лимонная, яблочная) - 2,5-4,5%.

Кроме того, дубильные вещества (до 0,5%), белки, пектины (до 1%), антоцианы (цианидин, дельфинидин), гликозиды, эфирные масла.

Хранение. В сухом, проветриваемом помещении, упакованным в мешки. Срок годности до 1 года.

Фармакологические свойства. Применение в медицине черной смородины и ее препаратов связано с присутствием в ней витаминов, кислот, пектинов и эфирных масел. Витамины C и P используются для лечения и профилактики цинги и других гипо- и авитаминозах и в комплексе лечебных мероприятий при различных заболеваниях, связанных с кровоточивостью.

Лекарственные средства. Настой, витаминные сборы, ягоды в пачках.

Применение. Почки и листья черной смородины применяются как мочегонное, дезинфицирующее, потогонное средство при мочекаменной болезни, пиелонефритах, циститах. Для этого 5 столовых ложек сухих или свежих измельченных листьев заливают 1 л кипятка, настаивают 40-60 минут, лучше в герметически закрытой (термос) или стеклянной, фаянсовой, эмалированной посуде. Пьют свежеприготовленный настой вместо обычного чая по 5-6 стаканов в день, добавляя сахар.

Листья могут служить источником витаминов ранней весной, рекомендуются для лечения ревматизма и при диатезах.

Для лечения ахилических гастритов, холециститов, кишечных дисбактериозов, энтероколитов с выраженными гнилостными процессами в кишечнике в качестве дополнительного средства применяют ягоды черной смородины, содержащие кислоты и пектиновые вещества.

Для наилучшего использования пектина зрелые ягоды черной смородины моют, дают воде стечь, помещают в эмалированную посуду, добавляют 200 мл воды на 1 кг ягод, нагревают до 70°C, протирают через сито, добавляют 600 г сахара, варят на слабом огне 10-15 минут. Разливают в посуду в горячем виде.

Плоды применяют также в виде отвара или в свежем виде при заболеваниях кровеносной системы, атеросклерозе, простудных и других инфекционных заболеваниях, при истощениях. Водный настой ягод употребляют при гиповитаминозе, геморрагическом васкулите, нефрите, анемии.

Сахарный сироп из ягод черной смородины используют для полоскания полости рта и глотки при болезнях горла, хрипоте, сухом кашле.

Свежие ягоды черной смородины обладают противопоносным действием, возбуждают аппетит, применяются при ревматизме, язвенной болезни, малокровии.

Свежий сок черной смородины пьют при гастритах с пониженной кислотностью, при сильных головных болях. Принимают по 1/4 стакана 3 раза в день.

Витамины хорошо сохраняются и в замороженной черной смородине.

Плоды и листья смородины черной широко применяют в косметике.

При розовых угрях, демодекозе сушеные плоды смородины заливают кипятком в соотношении 1:10, через 15 минут процеживают. Салфетки, смоченные в настое, слегка отжимают и накладывают на кожу лица на 15 минут ежедневно или через день в течение 3-5 недель.

Фото лекарственного растения Смородина черная

Черная смородина — полезные свойства и противопоказания

Смородина черная — народное профилактическое средство от простудных заболеваний, средство от острых и хронических поносов, бродильной диспепсии, потогоноое, мочегонное средство.

Латинское название: Ribes nigrum.

Английское название: Black currant.

Семейство: Крыжовниковые — Grossulariaceae.

Народные названия: альпийская ягода, подагровая ягода.

Аптечное наименование: плоды черной смородины — Ribis nigri fructus, листья черной смородины — Ribis nigri folium.

Используемые части черной смородины: зрелые плоды и листья.

Ботаническое описание: кустарник 1-2 м в высоту, в противоположность крыжовнику полностью лишен шипов. Трех-пятилопастные листья имеют грубопильчатые края и несут на нижней стороне масляные железки. Цветки расположены в висячих кистях, желтовато-зеленые, по краям коричнево-красные. Из них развиваются сначала буро-черные, позднее черные плоды. Растение имеет своеобразный запах, довольно неприятный (в русском языке слово «смородина» этимологически связано с глаголом «смородить» издавать вонь, смородь, смрад). Цветет смородина черная с апреля по май.

Ареал обитания: Полагают, что родина черной смородины — Центральная Европа и Азия. В дикорастущем состоянии она встречается обычно в сырых лесистых местностях и заболоченных ольшаниках.

Сбор и заготовка: листья черной смородины собирают в июне. Берут только листовые пластинки, причем не пораженные грибами: черная смородина часто бывает поражена ржавчиной. Сушка производится на воздухе. Плоды черной смородины собирают полностью созревшими. Их чаще всего перерабатывают на сок, который следует без добавок заливать в бутылки и стерилизовать. Из него можно также приготовить с сахаром хорошо сохраняющееся желе.

Действующие вещества: в ягодах чёрной смородины содержится витамины (витамины C (до 400 мг/%), В, Р, провитамин A), органические кислоты (лимонная и яблочная), различные сахара (в основном глюкоза и фруктоза), гликозиды и флавоноиды, пектиновые, дубильные, антоциановые (цианидин, дельфинидин) и азотистые вещества. Минеральный состав ягод (в мг/%): натрий - 32, калий - 372, кальций - 36, магний - 35, фосфор - 33, железо - 1,3.

Листья чёрной смородины богаты аскорбиновой кислотой, каротином, фитонцидами, эфирными маслами.

Фото сока лекарственного растения Смородина черная

Таблица пищевой ценности 100 грамм черной смородины

100 грамм европейской черной смородины содержит 1,40 гр белка, 15,38 гр углеводов, 0,41 гр жиров, калорийность = 63 ккал.

Витамины:

  • - 230 IU
  • - 0,050 мг
  • - 0,050 мг
  • - 0,300 мг
  • - 0,398 мг
  • - 0,066 мг
  • - 181,0 мг
  • - 1,00 мг
  • И другие витамины в черной смородине, но с меньшим содержанием.

Макро- и микроэлементы:

  • - 1,54 мг
  • - 322 мг
  • - 55 мг
  • - 24 мг
  • - 0,256 мг
  • - 0,086 мг
  • - 2 мг
  • - 59 мг
  • - 0,27 мг
  • И другие макро- микроэлементы в черной смородине, но с меньшим содержанием.

Смородина черная — полезные свойства и применение

Смородина обладает потогонным, мочегонным и закрепляющим свойствами. Листья, почки и плоды чёрной смородины оказывают дезинфицирующее действие, связанное с эфирными маслами.

Применения листьев в официальной медицине добиться не удалось, хотя установлено, что они обладают обезвоживающим действием, оказывают вспомогательное действие при ревматизме и подагре; приступы боли после курса лечения чаем из листьев становятся реже и легче.

  • Рецепт приготовления травяного чая из черной смородины: 1-2 чайные ложки с верхом листьев черной смородины заливают 1/4 л холодной воды, медленно нагревают до кипения и сразу же процеживают. 2-3 чашки в день — дозировка при отеках, задержке мочи и ревматизме.

Плоды смородины черной, особенно приготовленный из них неподслащенный сок, часто и с успехом дают при кашле и охриплости, как профилактическое средство от простудных заболеваний и, прежде всего, как средство от острых и хронических поносов, особенно бродильной диспепсии, характеризующейся чрезвычайно неприятным запахом. Во всех этих случаях сок черной смородины дают несколько раз в день в дозах от чайной до столовой ложки. При охриплости и воспалении в полости рта соком можно полоскать рот. Для этого его разводят равным количеством теплой воды. Наконец, сушеные плоды черной смородины иногда используют при заболеваниях мочевыделительной системы. Полезны также и многие подслащенные продукты из плодов — сладкое сусло, мармелад, желе. Кто любит вкус черной смородины и не боится относительно высоких цен, хорошо сделает, если будет прилежно потреблять ее.

Смородина черная в народной медицине

Все, что говорилось выше о применении черной смородины, в совершенно равной мере относится и к народной медицине. Много и успешно используются листья; ревматизм, подагра, водянка и прежде всего коклюш — вот те болезни, при которых их применяют. Конечно, и сок чрезвычайно полезен для здоровья. Он используется как профилактическое средство от простудных заболеваний и как тонизирующее средство при потере аппетита и желудочно-кишечных заболеваниях.

Рецепты приготовления настоев из черной смородины
  • В качестве источника витаминов ягоды черной смородины употребляют в пищу в любом виде. С этой же целью пьют, как чай, настой листьев растения: 3-5 г сухого сырья ошпаривают 1 стаканом кипятка, настаивают 10-20 минут и процеживают. Норма приема 1/2-1 стакан 2-3 раза в день.
  • При злокачественных новообразованиях свежие и сухие плоды черной смородины употребляют в пищу без ограничений. Используют также настой листьев растения по 1/2-1 стакану 2-3 раза в день.
  • При аллергическом диатезе настой листьев черной смородины применяют в качестве примочек. Готовят его следующим образом: 5 столовых ложек сухого измельченного сырья настаивают в 1 литре кипятка в течение 20 минут, затем процеживают. Внутрь при таком же заболевании принимают этот настой по 1/2-1 стакану 4-5 раз в день.
  • При мочекаменной болезни с лечебной и профилактической целью в предоперационном периоде, когда неизвестен тип камней, полезно употреблять в пищу свежие и сухие плоды черной смородины, а также принимать по 1/2-1 стакану 2-3 раза в день настой листьев растения.
  • При воспалении слизистой оболочки мочеиспускательного канала, цистите, воспалении почек, пиелонефрите настой листьев черной смородины принимают по 1/2-1 стакану 4-5 раз в день.
  • В качестве мочегонного средства настой сухих плодов черной смородины пьют по 1/2-1 стакану несколько раз в день.
  • Для ослабления кашля полезно есть ягоды черной смородины в неограниченном количестве, кроме того, можно пить настой плодов по 1/2-1 стакану несколько раз в день или сок в смеси с медом. Настоем листьев черной смородины полощут рот при стоматите .
  • При болях в кишечнике и желудке, дисбактериозе, рвоте, энтероколите, запорах, геморрое показан настой плодов черной смородины. Для этой цели 20 г сухого сырья настаивают в течение 15 минут в 1 стакане кипятка. Принимают в процеженном виде по 1/2-1 стакану 4-5 раз в день. В этих же случаях пьют настой листьев растения по 1/2-1 стакану 4-5 раз в день.
  • При малокровии и истощении настой листьев смородины черной пьют, как чай, по 1/2-1 стакану 2-3 раза в день.
  • При геморрагическом диатезе рекомендуется принимать по 2-1 стакану настоя листьев черной смородины 4-5 раз в день. Готовят его следующим образом: 1 столовую ложку сухого измельченного сырья настаивают в течение 20 минут в 1 стакане кипятка.
  • При гипертонической болезни и атеросклерозе полезно принимать настой листьев смородины черной по 1/2-1 стакану 2-3 раза в день.
  • Для выведения из организма ртути, свинца, кобальта, олова, связывания и выведения радиоактивных элементов рекомендуется отвар сушеных плодов черной смородины. Для этой цели 20 г сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 15 минут, процеживают, отжимают и доводят объем жидкости до исходного кипяченой водой. Принимают по 1/2 стакана в день.

ВНИМАНИЕ!

Cамолечение опасно! Перед лечением в домашних условиях проконсультируйтесь с лечащим врачем.

Лечение смородиной

  1. Авитаминоз . 750 г размятых плодов черной смородины засыпать 0,5 кг сахара. Принимать по 1 ст. ложке после еды 3 раза в день. Курс лечения — 1 месяц.
  2. Акне (угри). 1 ст. ложку сухих измельченных листьев черной смородины залить 1 стаканом кипятка и выдержать на слабом огне в течение 5-10 мин. Затем дать отвару настояться, а через 2-3 часа процедить. Весь приготовленный отвар выпить в течение дня без каких-либо ограничений.
  3. Болезни печени и желчного пузыря (острые и хронические формы). Молодые побеги черной смородины заваривать и пить как чай.
  4. Гастрит . Употреблять в пищу плоды и сок черной смородины.
  5. Гастрит (с пониженной кислотностью). Пить по трети стакана сока 5 раз в день за 20-25 минут до еды.
  6. Гастрит (с секреторной недостаточностью). Пить смородиновый сок по 50-70 мл перед едой 3 раза в день.
  7. Грипп . 50 г измельченных веток черной смородины заварить 4 стаканами воды. Кипятить 5 мин, настаивать 4 часа. Выпить настой на ночь в постели в теплом виде 2 стакана с сахаром (при диабете подсластить стевией). Провести такое лечение дважды.
  8. Заболевания мочевого пузыря . Рецепт настоя: 1 ст. ложку листьев заварить 2 стаканами кипятка, настаивать 6 часов, процедить. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день.
  9. Заболевания суставов . Ломота в суставах проходит, если вместо чая пить настой из свежих листьев черной смородины. Этот настой растворяет кристаллы мочевой кислоты.
  10. Заражение крови . Заваривать почки черной смородины и пить как чай.
  11. Кожные заболевания . Сок ягод черной смородины — 20 мл, нутряное топленое сало — 80 г. Тщательно перемешать. Смазывать больные места мазью, обмывать отваром календулы.
  12. Кожные заболевания . 1 ст. ложку листьев черной смородины залить 2 стаканами кипятка, настаивать б часов, процедить. Пить по полстакана 4 раза в день.
  13. Мочекаменная болезнь . 20 ягод (свежих или сушеных), залить 2-3 стаканами кипятка, лучше в термосе, настоять 8 часов и принимать в теплом виде по 1 ст. ложке 5-6 раз в день независимо от еды.
  14. Мочекаменная болезнь . 1 ст. ложку листьев черной смородины заварить 2 стаканами кипятка, настаивать 6 часов, процедить. Пить настой по полстакана 4 раза в день.
  15. Нарушение ритма сердца . Пить сок черной смородины с мякотью по трети стакана 3 раза в день независимо от еды.
  16. Насморк . 50 г мелко порезанных веток смородины заварить 4 стакана кипятка. Кипятить 5 мин, настаивать 4 часа. Выпить настой на ночь в постели в теплом виде 2 стакана с сахаром. Лечение провести дважды.
  17. Острый колит . Сок ягод черной смородины: принимать по 100-150 мл 3 раза в день.
  18. Очищение крови . 1 ч. ложку сушеных почек смородины залить 1 стаканом горячего молока, настаивать 15 минут, процедить. Пить настой по 1 стакану 2 раза в день.
  19. Очищение сосудов . Ежедневно в течение 3 месяцев перед сном употреблять 2-3 ложки черной смородины (сока, свежей или мороженной ягоды).
  20. Ревматизм . 1 ст. ложку листьев черной смородины заварить 2 стаканами кипятка, настаивать 6 часов, процедить. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день.
  21. Ревматизм, подагра . 3-4 листика и веточку смородины длиной 15 см или 10-12 листьев залить 0,5 л кипятка, настоять, охладить и пить настой по полстакана 4-6 раз в день.
  22. Стимуляция коры надпочечников . 2 ст. ложки измельченных тонких стеблей и листьев черной смородины залить 2 стаканами кипятка, остудить и пить по трети стакана 5-6 раз в день через 30-40 минут после еды.
  23. Туберкулез лимфатических узлов . 3 ст. ложки измельченных листьев смородины залить 0,5 л кипятка, настоять 2 часа, процедить и пить по трети или половине стакана 4 раза в день. Лечение длительное.
  24. Цинга . Есть ягоды черной смородины и пить отвар из них.
  25. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки . Пить сок черной смородины по 150-200 мл в день.

Побочные действия. Неизвестны.
Противопоказания . Смородина черная противопоказана при язве желудка и двенадцатиперстной кишки с высокой кислотностью желудочного сока. Не рекомендуется при повышенной свертываемости крови, тромбофлебите, а также в послеинфарктном и послеинсультном периоде.

Смородина чёрная

Ríbes nígrum

Семейство — Крыжовниковые — Grossulariaceae.

Народные названия — альпийская ягода, подагровая ягода.

Используемые части — зрелые плоды и листья, почки.

Аптечное наименование — плоды черной смородины — Ribis nigri fructus (ранее — Fractus Ribis nigri), листья черной смородины — Ribis nigri folium (ранее — Folia Ribis nigri ).

Ботаническое описание

Чёрная смородина — Растение 1-2м в высоту, молодые побеги пушистые, бледные, а взрослые — коричневые. 3-5-ти лопастные листья длиной и шириной 3-12см, с зазубренными краями, несут на нижней стороне масляные железки.

Соцветия — поникающие кисти длиной 3-8см, 5-10-цветковые, с голыми или пушистыми цветоножками длиной 3-8мм.

Длиной 7-9мм, диаметром 4-6мм, расположены в висячих кистях, желтовато-зеленые, по краям коричнево-красные. Из них развиваются сначала буро-черные, позднее черные плоды.

Лепестки овальные. Чашелистики отогнутые наружу, островатые, довольно широкие. Плод — съедобная душистая ягода, диаметром в среднем до 1см, чёрно-бурая или зеленоватая, с глянцевой кожицей и с 3-37 семенами.

Чёрная смородина цветет с апреля по май. Произрастает по береговым зарослям, во влажных лиственных, смешанных и хвойных лесах и по их окраинам, в ольшаниках, по берегам рек, озёр, по окраинам болот и на влажных пойменных лугах, одиночно и небольшими зарослями.

Произрастает чёрная смородина практически по всей территории Европы, Казахстане, Китай и север Монголии. Широко культивируется.

Сбор и заготовка

Листья черной смородины заготавливают с начала цветения до листопада. Собирают средние , оставляя верхние и нижние, чтобы не помешать плодоношению в следующем году сушка производится на воздухе.

Почки снимают в конце зимы, в феврале-марте и консервируют водкой.

Плоды собирают по мере созревания. Сначала их подвяливают на , а затем досушивают в сушилках при температуре 35-40°С или на чердаках. Но чаше ягоды перерабатывают на сок, который без добавок заливают в бутылки и стерилизуют. Из него можно также приготовить с сахаром хорошо сохраняющееся желе.

Действующие вещества

Эфирное масло, витамин С, В, Р, органические кислоты, пектины, дубильные и минеральные вещества.

Целебное действие и применение

Чёрная смородина обладает укрепляющим, противовоспалительным, тонизирующим, противоаллергическим, противокашлевым, противодиабетическим, а также противорвотным, мочегонным и потогонным, дезинфицирующим и противомикробным, противогрибковым и противоревматическим, желчегонным и гормональным действиями.

Черная смородина имеет свойство предотвращать раковые заболевания и предохранять от болезней сердечнососудистой системы. Черная смородина так же препятствует ослаблению умственных способностей у людей преклонного возраста. Черная смородина превзошла все ягоды по количеству находящихся в ней витаминов, минералов и других полезных веществ. Она повышает и сопротивляемость организма различным заболевания. Как источник витаминов черная смородина употребляется в любом виде. Важно отметить, что полезные свойства ягод черной смородины сохраняются в домашних заготовках в процессе переработки и консервирования.

Плоды дают при кашле и охриплости, как профилактическое средство от простудных заболеваний и, прежде всего, как средство от острых и хронических поносов, характеризующейся чрезвычайно неприятным . А также плоды смородины черной применяют при гипо- и авитаминозах, малокровии, как общеукрепляющее средство при тяжелых хронических заболеваниях, а также как лечебное и профилактическое средство при гипертонической болезни и атеросклерозе.

Ягоды и листья применяют для лечения десен. Свежие и сушеные ягоды следует употреблять в любом количестве при появлении опухолей. Сушеные плоды черной смородины иногда используют при заболеваниях мочевыделительной системы, для выведения из организма тяжелых металлов. Плоды и листья обладают общеукрепляющим, мочегонным, вяжущим, противовоспалительным и потогонным действием. В качестве витаминного средства применяется при гипо — и авитаминозе, астении, малокровии, для улучшения аппетита, а также при наличии проблем желудочно-кишечного тракта, дисбактериозе, рвоте, запорах, геморрое, заболеваний мочевыделительной системы, появлении отёков, задержке мочи, ревматизме, хронических кожных болезнях, подагре, туберкулезе, воспалении лимфатических желез, болезнях желудка, кишечника, печени и почек.

Отвары из ягод черной смородины помогают при малокровии, гипертонии, кровоточивости десен, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах.

Почки и листья черной смородины применяют как мочегонное, дезинфицирующее средство при мочекаменной болезни, пиелонефритах и , ревматизме и подагре. Лечение настоем листьев рекомендуется проводить курсами. Настои листьев и почек обладают потогонным действием и эффективны также при коклюше и заболеваниях верхних дыхательных путей.

Настой из листьев показан при стоматите для полоскания полости рта, при повышенном давлении и атеросклероз. Отвар из листьев помогает при туберкулезе лимфатических узлов. Смородина входит в состав сборов при лечении аллергии, онкологии, для вывода мочекислых солей, холестерина и как жаропонижающее средство.

Отвар веток, почек и листьев в виде ванн и примочек рекомендуют при дерматитах, экссудативном диатезе.

Применяют при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с пониженной кислотностью, а смешанный с медом применяют с успехом для лечения кашля, при сильных головных болях. Сок ягод, разбавленный водой, используют для полоскания при охриплости, ангинах и воспалительных заболеваниях полости рта.

Чай из облиственных веточек принимают при сильной головной боли, мочекаменной болезни, задержке мочи.

Ванна из смеси веточек и листьев смородины и можжевельника, прекрасно тонизируют и способствуют общему укреплению организма. Ванны из отвара листьев смородины применяют при различных сыпях и кожных заболеваниях.

Черная смородина (лат. Ribes nigrum ) - это кустарник семейства Крыжовниковые, способный достигать в высоту 2 метров. Название его произошло от древнерусского слова «смородь», означающего сильный запах. Интересно, что у черной смородины пахнут и ягоды, и листья, и ветви, а ее «родственницы» - белая и красная смородины - практически лишены аромата.

Кроме замечательных вкусовых качеств ягоды черной смородины очень полезны: в них высоко содержание витаминов А, С, РР, эфирных масел и многих микроэлементов, в числе которых натрий, магний, кальций и железо.

Происхождение

По сравнению с другими ягодными культурами смородина достаточно «молода» - ей «всего» около 500 лет. Ни древние римляне, ни древние греки о смородине не знали. На кустарник с тонизирующими кислыми ягодами впервые обратили внимание в XV веке арабы в завоеванной Испании. Ягоды и листья кустарника в то время применялись как лекарственное средство.

Почти в это же время черная смородина стала известна и на Руси, где ее называли «смрадным кустом», то есть пахучим. Так же, как и в Европе, смородину использовали в народной медицине, а также при заготовках овощей на зиму.

Пищевая ценность

Черная смородина - кладезь полезных веществ: в ней содержатся органические кислоты (лимонная и яблочная), сахара (глюкоза и фруктоза), дубильные и пектиновые вещества, эфирное масло, флавоноиды. Среди содержащихся в ягоде витаминов (В, Р, С, К, РР, провитамин А - каротин) особенно следует отметить витамин С, которого в черной смородине до 400 мг в 100 г массы. Чтобы обеспечить суточную потребность в этом витамине, достаточно съесть всего 20-30 ягод. Стоит иметь в виду, что уже через 2 недели после того, как плоды смородины полностью созрели, потеря в них витамина С может достигать 70%.

Минеральный состав ягод черной смородины богат такими элементами, как натрий (32 мг на 100 г массы), кальций (36 мг), калий (372 мг), магний (35 мг), фосфор (33 мг) и железо (1,3 мг).

Применение в кулинарии

Ягоды смородины хороши как в свежем, так и в переработанном виде. Из них готовят всевозможные сиропы, кисели, соки, делают варенье, желе и пастилу, оригинальные соусы для жареного или запеченного мяса. Вкусными и терпкими получаются настойки, вина и ликеры из черной смородины. Ароматные ягоды часто входят в состав йогуртов, их используют для начинок конфет, пирогов и другой выпечки.

Используют в кулинарии и листья черной смородины. Их добавляют как пряность при засолке грибов и овощей, для приготовления сахароснижающих диетических салатов, добавляют в чай и в соусы.

Применение в медицине и косметологии

Листья и плоды черной смородины оказывают дезинфицирующее действие, а также обладают потогонным, мочегонным и закрепляющим свойствами. Черная смородина способна предупреждать проблемы со зрением , развитие диабета, является замечательным средством для профилактики болезни Альцгеймера, проблем с сердечно-сосудистой системой. Особенно полезна эта ягода при прогрессирующем атеросклерозе, а также при болезнях почек, печени и дыхательных путей. Сок смородины в разумных дозах способствует повышению гемоглобина в крови.

Черная смородина часто входит в состав кремов и лосьонов, разглаживающих и тонизирующих кожу. Кроме того, пюре из этих ягод можно применять для укрепления ногтей, втирая его в кожу вокруг ногтя и в саму ногтевую пластину. А еще смородина помогает избавиться от веснушек, пигментных пятен и сделать кожу светлее.

Противопоказания

Из-за высокого содержания витамина К и фенольных соединений черная смородина противопоказана при тромбофлебите. Нельзя употреблять ягоду и людям, страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом. После перенесенных инфарктов и инсультов не стоит пить смородиновый сок. Этот напиток также может вызвать аллергическую реакцию у детей и людей, склонных к аллергии. Некоторые специалисты также считают, что в период беременности от применения смородинового сока в лечебных целях лучше отказаться.