Тыкву очистить от кожуры и семян, вымыть и нарезать кубиками среднего размера. Я использовала тыкву сорта "Мускатная", она продолговатой формы и семена находятся только с одного края, всё остальное - это оранжевая, сочная, сладкая и ароматная мякоть, из которой можно приготовить массу полезных и вкусных блюд.

и веточки гвоздики. Перемешать и отправить на 1 час в прохладное место. За это время нужно несколько раз тыкву перемешивать, чтобы кусочки равномерно пропитались мёдом.

Накрыть форму фольгой и отправить в разогретую до 180 градусов духовку. Через 30-40 минут тыква с мёдом будет готова. Кусочки тыквы должны стать мягкими, но ни в коем случае не развалиться и не превратиться в кашу, поэтому процесс запекания нужно контролировать. Время приготовления будет зависеть от Вашей духовки, ну и конечно же от сорта тыквы.

Вкусная, ароматная и очень полезная тыква с мёдом, запеченная кусочками в духовке, готова. Выложить её на блюдо, посыпать рубленными орехами и подать на стол. Я люблю тёплую тыкву, но многие предпочитают её в остывшем виде.

Приятного аппетита!

Поразительно простой сезонный десерт – тыква, запеченная с медом. Наверняка он знаком всем и каждому, ведь запечь ароматные кусочки тыквы в духовке – это самое первое, что приходит на ум, когда в доме появляется этот овощ. Быстро, легко, диетично и полезно, а также очень уютно – и это все про такое замечательное блюдо!

Для его приготовления не нужно ничего особенного: возьмите тыкву, мед и горсть орехов, и потрясающее лакомство готово! Но тут таится секрет: когда в состав блюда входит так мало ингредиентов, необходимо отнестись к их выбору особенно ответственно. Вы почувствуете в этом десерте отчетливый вкус каждого из них, а поэтому то, какими они будут, напрямую повлияет на конечный результат.

Так, обязательно выберите спелую, ароматную, сладкую тыкву. Для запекания кусочками лучше всего подойдет мускатный сорт, а сам плод пусть будет среднего размера – в нем уже будет вкус, в отличие от таких красивых, но пресных маленьких тыкв. Слишком большая будет чрезмерно жесткой. Попробуйте маленький кусочек сырой тыквы, и если она вам понравится в таком виде, это будет идеальным вариантом для приготовления блюда.

Выберите ароматный мед с насыщенным вкусом, а орехи возьмите те, что вам больше по душе. В этом рецепте использовались грецкие орехи, потому что благодаря своему насыщенному вкусу они составят прекрасную компанию как запеченной тыкве, так и меду.

Кстати, посмотрите также , которые сначала бланшируются в сладком сиропе, а затем долго томятся в духовке. Вам обязательно понравится такое лакомство!

Ингредиенты

  • половинка нижней части мускатной тыквы (среднего размера)
  • 2-3 ст. ложки меда
  • 30-40 граммов орехов (горсть)
  • специи по вкусу (молотая корица, кардамон, гвоздика)

Выход готового продукта: 2 порции

Как приготовить тыкву с медом в духовке

Для приготовления этого блюда тщательно вымойте тыкву, очистите внутренность от семечек, а затем нарежьте дольками толщиной 2-2,5 см.

Если у вас мед жидкий, то ничего делать с ним не нужно, а вот засахарившийся мед слегка прогрейте на маленьком огне, чтобы он стал более текучим.

Разложите дольки тыквы на противне, застеленном пергаментом. Полейте тыкву половиной меда.

Нарубите орехи.

Посыпьте половиной нарубленных орехов дольки тыквы и добавьте немного специй.

Отправьте противень с кусочками тыквы в разогретую до 220 градусов духовку на верхний уровень. Запекайте тыкву в течение 10-12 минут.

Затем достаньте противень из духовки и переверните кусочки тыквы.

Находи роскошные проверенные на практике рецепты тыквы с медом на универсальном кулинарном веб-ресурсе сайт. Попробуй вариации с яблоками, изюмом, разными орехами, творогом, черносливом, айвой и цитрусами. Смело экспериментируй и создавай фантастический вкусный десерт!

Нежная и деликатная тыква сочетается с потрясающим количеством разнообразных продуктов. Её и жарят, и варят, и запекают в целом виде или кусочками. Из тыквенной мякоти получаются, как и неповторимые десерты, так и потрясающие основные блюда, закуски и салаты. Вне зависимости от способа приготовления все кушанья из тыквы объединяет необыкновенный вкус, яркие краски, восхитительный аромат и огромная польза. Для приготовления овоща целиком выбирают не слишком крупные плоды. И для всех способов готовки следует выбрать тыкву яркого насыщенного цвета, правильной формы и без повреждений.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах тыквы с мёдом:

Интересный рецепт:
1. Тыкву вымыть, очистить от кожуры, внутренних волокон и семечек.
2. Мякоть тыквы крупно нарезать.
3. Чернослив без косточки промыть и разрезать на половинки.
4. В форму для запекания выложить тыкву и чернослив. Присыпать сахаром, измельченным грецким орехом, корицей по желанию.
5. Поместить в заранее разогретую до 180° духовку примерно на полчаса.
6. По готовности достать тыкву, немного остудить (примерно до 70°) и полить жидким мёдом.

Пять самых быстрых рецептов тыквы с мёдом:

Полезные советы:
. Для создания блюд из тыквы лучше брать среднеспелые и поздние сорта (мускатную, медовую красотку и т. д.).
. Не желательно покупать слишком большую тыкву. Она может оказаться волокнистой и безвкусной.
. Ни в коем случае нельзя приобретать для готовки декоративные сорта тыквы. Они не предназначены для употребления в пищу.
. Что бы тыкве не пригорала, в емкость для запекания можно долить немного воды.
. Готовность тыквы можно проверить проколов её кончиком ножа. Если она мягкая значит, уже готова.

История тыквы началась приблизительно шесть тысяч лет назад. Это одна из древнейших культур, ее родиной является Америка. Завез ее в наше полушарие Христофор Колумб. Она долго хранится в неразделанном виде , и это повышает ее ценность.

Тыква считается кладезем витаминов А и В . Калий, белок и железо также присутствуют в ней в достаточном количестве. Знаменитая полезными свойствами тыква с медом служила эффективным лекарством для многих поколений.

Вконтакте

Тыква присутствует в традиционных блюдах русской кухни. А карета из нее, которую фея организовала для Золушки из сказки Шарля Перро, убеждает, что продукт был знаком и бедным жителям далекой Франции.

Она приводит в норму пищеварение, помогает решить проблему избыточного веса. По мнению ученых, овощ содержит противораковые вещества, а также эффективен для восстановления функции печени.

Познакомившись со столь полезным продуктом, хочется без промедления отведать приготовленные из него целебные блюда. Но самое знаменитое из них – тыква с медом – готовится десять дней.

Приготовление лекарственного продукта

Для приготовления берется тыковка средних размеров. Верхняя ее часть срезается таким образом, чтобы отверстие позволило извлечь семечки, что и делается. Полученную полость наполняют медом.

Для этой цели можно использовать любой мед, но лучше всего подойдет акациевый. Накрывают тыкву с медом ранее срезанной крышкой, все перевязывают и оставляют на десять дней в теплом месте.

Тыква исполняет роль сосуда для хранения меда, но кроме этого, она обогащает продукт витаминами и микроэлементами. По истечении требуемого времени напиток сливают. Хранят жидкость в холодильнике.

Для предупреждения заболеваний принимают по столовой ложке не менее трех раз в день на голодный желудок , кушать можно только через 40 минут. Курс составляет три недели.

Чудодейственным средством пользуются для лечения печени, улучшения общего состояния человека, очищения организма.

В мультиварке

Ничего проще этого десерта нет. Очищенная от кожуры и порезанная на кусочки бахчевая культура закладывается в чашу мультиварки. Сверху ее посыпают сахаром, добавляют 100 мл воды. Приготовление занимает 30 минут в режиме выпечки. Готовый продукт поливают медом.

Стоит обратить внимание, что тыква не теряет присущие ей свойства при обработке в мультиварке, а мед, добавляемый позже, не претерпевает температурных превращений и хорошо сохраняет свои полезные свойства.

В микроволновой печи

Чтобы подчеркнуть необыкновенный вкус тыквы, в блюдо добавляют фрукты, вкус которых отличается небольшой кислинкой. Это могут быть яблоки, апельсин или лимон. Рецепт отличается простотой:

  1. Очистить продукты от кожуры, порезать кубиками или дольками.
  2. Залить медом. Его количество выбирают на свое усмотрение, обычно это несколько столовых ложек.
  3. Хорошо все это сбрызнуть соком лимона или апельсина.
  4. Запечь блюдо в специальной посуде для микроволновки. Время приготовления – 4 минуты.

Если после обработки продукты стали мягкими, значит, блюдо готово.

В духовке

Способ приготовления и продукты ничем не отличаются от рецепта для микроволновки. Хороший результат получается, если добавить для пикантности специи: имбирь, корицу, ваниль.

В зависимости от режима выпечки можно получить цукаты, мармелад или просто тыкву в медовом соусе . Приготовленные тыкву и яблоки выкладывают на фольгу или пергамент для выпечки, поливают медом и лимоном, присыпают специями и ставят противень в духовку.

На высокотемпературном режиме при 180°C получается блюдо в соусе, температура 120°C используется для цукатов . Признаком готового продукта является мягкость: ее проверяют обычным прокалыванием вилкой или ножом.

Запеченная тыква с медом в кунжутных семечках

Тыкву моют, промокают бумажным полотенцем. Извлекают мякоть с семечками и разрезают на квадратики размером 5 на 5 см. Каждый кусочек с внутренней стороны обмакивают в мед – на 500 г тыквы достаточно двух столовых ложек. Выкладывают кусочки в емкость для выпечки мякотью вверх. Посыпают семенами кунжута. Время приготовления в духовке – 30 минут при температуре 180°C.

Каша из пшена и меда

Не менее полезными качествами обладает пшенная каша с тыквой и медом. Тыква очищается от кожуры, режется на кусочки. Общий ее вес должен быть около 400 г. Нарезанный продукт укладывают в емкость для приготовления, добавляют 100 г пшена, 150 мл воды и 400 мл молока.

Все продукты варят на медленном огне до готовности, периодически помешивая. В практически готовую кашу добавляют две столовые ложки меда и размешивают до полного растворения. В самом конце добавляют столовую ложку сливочного масла. Можно попробовать приготовить кашу по этому рецепту с корицей. Она изменит вкус и запах в лучшую сторону.

Чтобы сделать это блюдо более полезным, можно приготовить его в горшочке.

Каша в горшочке

Предварительно наполовину сваренная по предыдущему рецепту каша перекладывается в горшочки. К ней добавляется небольшой кусочек сливочного масла и продолжается процесс выпечки в духовом шкафу еще 30 минут. Перед подачей добавляют мед, курагу и орехи.

Для приготовления полезных и вкусных блюд нет необходимости приобретать дорогие ингредиенты. Можно воспользоваться природными кладовыми полезных для человека элементов и витаминов: тыквой и медом. Приготовленные из них блюда по вышеприведенным рецептам не только питательны, но и очень полезны для здоровья .

Несколько советов по лечению тыквой с медом:

  • Прием этого препарата невозможен для лиц с ограничением по приему меда, больных сахарным диабетом. При язвенной болезни и гастрите стоит проконсультироваться с врачом.
  • Извлеченные семечки сушат и используют для лечения. Традиционно они считаются средством от глистов.
  • Внутреннюю поверхность тыквы можно использовать на цукаты.
  • Сваренный из мякоти компот помогает при токсикозах беременности.

При использовании в кулинарии эти замечательные и полезные для здоровья продукты обогащают блюда минералами, микроэлементами и витаминами. За счет этого кушанья из тыквы с медом можно использовать как для диетического питания, так и для лечения и восстановления организма.

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Осень – пора горячего чая, садового урожая и «оранжевых арбузов» – под таким названием зачастую можно встретить тыкву. На основе этого ароматного полезного продукта склонны идеально получаться и десерты, и сытные вторые блюда. Как запечь тыкву в духовке с медом правильно и вкусно, и какие дополнения максимально интересно раскроют этот продукт?

Как приготовить тыкву в духовке с медом

Общий принцип работы выглядит простым: нарезать, полить медом, отправить запекаться. Однако, пусть приготовление тыквы в духовке с медом – процесс простой, но он требует знания некоторых нюансов. Профессионалы охотно делятся своим опытом:

  • Если вы собираетесь делать запеченные кусочки без добавок, подлейте к ним немного воды, иначе они могут подсохнуть.
  • Выбирайте сладкие сорта – тогда меда можно положить совсем чуть-чуть. Для запеченных десертов идеальны мускатные грушевидные.
  • Важно знать не только «как» приготовить, но и «в чем» – профессионалы рекомендуют использовать керамические небольшие формы. Однако ставят их в холодную духовку.
  • Вкусно испечь тыкву можно даже без добавок – натереть медом, дать полежать, приготовить под средней температурой, сохранив при ней сок.
  • Тонкие запеченные ломтики желательно готовить при 175-180 градусах, более толстые – при 190. Для финального подрумянивания можно повысить температуру до 200-210 градусов.
  • Тыква, запеченная с медом целиком, требует аккуратной очистки: сначала сверху срезается «шапочка», которая будет крышкой. Потом удаляется сердцевина с семечками, но так, чтобы не задеть мякоть – стенки должны остаться толстыми.
  • Подать запеченные тыквенные ломтики можно со сливками, мороженым или орехами, как это делают в турецкой кухне.

Рецепты тыквы, запеченной в духовке с медом

Все перечисленные ниже варианты подходят не только для создания самостоятельных десертов: вы можете добавлять готовую массу в любую кашу, смешивать с йогуртом, творогом, фаршировать пироги. После прочтения этого раздела, вы будете понимать, как приготовить сладкую тыкву в духовке, может ли быть это блюдо диетическим. Профессиональные фото, дополняющие рецепты, снабдят вас идеями подачи десертов.

С яблоками

Этот способ приготовления «оранжевых арбузов» активно используется хозяйками для создания печеной начинки для пирожков, пирогов, открытых тартов. Однако как самостоятельный десерт яблочно-тыквенная смесь под корицей выглядит не хуже, что подтверждают кулинарные фото. Для сладкоежек можно полить ее растопленным шоколадом и посыпать дроблеными орешками.

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть – 340 г;
  • яблоки зеленые – 2 шт.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • щепотка корицы;
  • долька лимона.

Способ приготовления:

  1. Тыквенную мякоть нарезать мелко, распределить по дну огнеупорной формы.
  2. Яблоки очистить, лишить сердцевины, нашинковать аналогично. Укрыть ими тыквенный слой.
  3. Сбрызнуть соком из лимонной дольки, полить согретым медом, присыпать корицей.
  4. Температура духовки – 200 градусов, приблизительное время запекания – 15-17 минут.
  5. Печеная тыква в духовке с медом и яблоками готова и ждет вашей дегустации! Перед подачей ее можно дополнить классическим пломбиром или теплым молоком.

С корицей

Когда приближаются новогодние праздники, хозяйки начинают задумываться над новым меню для своего стола, стараясь найти что-то интересное и не испробованное. Если вы еще не разобрались, как приготовить тыкву в духовке с медом и корицей, пора исправлять это недочет – лучшего блюда для рождественской атмосферы придумать сложно. Подавать рекомендовано с миндальными лепестками.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквенная – 300 г;
  • корица молотая – 1 ч. л.;
  • сахар ванильный – 1 ч. л.;
  • мед цветочный – 1 ст. л.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Тыквенные кусочки аккуратно посолить, разложить по противню. Запекать 15-17 минут при 170 градусах.
  2. Сделать пряную смесь из корицы, меда, сахара. Натереть этой массой каждый кусочек.
  3. Отправить обратно на противень, готовить еще 20 минут. Проверить на мягкость – если лучинка входит-выходит легко, перевернуть, подрумянить при 200 градусах.

Тыква в духовке целиком с медом

Данный рецепт хозяйки используют преимущественно для приготовления сладкой каши, поскольку тыква, запеченная в духовке с медом целиком, становится удобным и вкусным горшочком. Фото такого блюда получаются особенно выигрышными. Фаршировать его можно и овощами, и фруктами, и заранее сваренными крупами. Ниже рассмотрена схема работы для риса, но аналогично будет готовиться любая каша.

Ингредиенты:

  • крупная тыквина;
  • рис длиннозерный – 2/3 стакана;
  • мед цветочный – 3 ст. л.;
  • масло сливочное – 45 г;
  • соль;
  • миндаль – 15 г;
  • изюм белый мелкий – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Слегка отварить рис – зерна должны остаться плотными, иначе после они совсем развалятся.
  2. Миндаль обжарить до потемнения, порубить мелко.
  3. Сделать рисово-медовую смесь, добавить сливочное масло, миндаль и изюм, который нужно предварительно запарить.
  4. Очищенную изнутри тыквину заполнить получившейся массой, прикрыть срезанной ранее «шапочкой».
  5. Как запекать тыкву в духовке целиком? Обернуть фольгой, держать при 190 градусах полчаса. После фольгу снять, продолжить готовить еще 30-40 минут, изредка перемешивая наполнитель.

Дольками

Если вам нужно сделать красивое украшение для уже готового сладкого блюда, можно попробовать карамелизовать тыквенную мякоть. Традиционная технология подразумевает использование сахара, однако он бесполезен для организма. У этой тыквы, запеченной в духовке с медом дольками, волшебный вкус и аромат. Учитывайте, что карамелизация повышает калорийность блюда, поэтому злоупотреблять им не стоит.

Ингредиенты:

  • тыквина маленькая;
  • мед цветочный – 3 ст. л.;
  • масло сливочное – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Очистить тыквину, оставив только мякоть. Нарезать ее тонкими (!) дольками приблизительно одинакового размера.
  2. Обработать каждую из них медом, дать полежать 4-6 ч – должен появиться сок.
  3. Распределить тыквенные дольки по пергаменту, залить выступившим соком. Отправить запекаться при 185 градусах. Время зависит от их толщины, поэтому периодически проверяйте лучинкой.
  4. Когда почувствуете, что мякоть легко протыкается, обработайте запеченную тыкву сливочным маслом, готовьте еще 8-10 минут при 200 градусах.

С сахаром­

Данное блюдо – прекрасная замена конфетам и фабричным десертам, особенно для ребенка. Диетической тыкву с сахаром и медом в духовке не назвать, поскольку сладкий компонент присутствует, гликемический индекс высокий, но составляющие рецепта преимущественно полезные. Лучше съесть кусочек это печеной тыквы под ореховой посыпкой, нежели пирожное.

Ингредиенты:

  • тыква небольшая;
  • орехи (желательно грецкие) – полстакана;
  • сахар коричневый – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 15 г;
  • мед – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Удалив семечки, волокнистую часть и корку, нарезать тыкву вертикально длинными ломтиками. Старайтесь, чтобы толщина мякоти их была относительно равномерной. По ширине их желательно оставить в пределах 2-3 см.
  2. Разложите бочком ломтики по глубокому противню, сохраняя небольшое расстояние. Налейте полстакана воды, иначе тыква пригорит.
  3. Накройте фольгой. Оптимальная температура – 190 градусов. Запеченные ломтики будут готовы через 20-25 минут.
  4. Сделайте медово-масляную «глазурь», согрев эти ингредиенты. Всыпьте сахар, дождитесь его растворения. Добавьте дробленые орехи.
  5. Полейте данной массой ломтики, запекать без фольги еще четверть часа.

С лимоном

Сочетание сладкого вкуса мускатной мякоти с легкой горчинкой кислого лимона создает прекрасный тандем, который можно использовать для десертов и гарниров. Нежная тыква с медом и лимоном в духовке, приготовленная по этому рецепту, напоминает кашу и в сытности ей не проигрывает. При желании можно использовать не только лимонный сок – не хуже будут цедра, целые дольки. Готовить желательно в керамической форме. Обязательно с крышкой.

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть – 0,7 кг;
  • чернослив – пригоршня;
  • мед – 3 ст. л.;
  • масло сливочное – 10 г;
  • лимон некрупный;
  • ваниль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Порезать очищенную мякоть кусочками по 3-4 см длиной и шириной. Старайтесь, чтобы они были одинаковыми – это поможет быстрому равномерному приготовлению.
  2. Чернослив запарить, несколько раз обдав кипятком. Он будет готов к работе примерно через полчаса. Обмыть и нарезать четвертинками.
  3. Соединить оба ингредиента, добавить щепотку ванили. Разложить кусочки мягкого масла, полить медово-лимонной жидкостью.
  4. Хорошо перемешать составляющие блюда, пересыпать в любую жаропрочную форму.
  5. Готовить запеченный десерт при 185 градусах около 40 минут.
  6. Крышку удалить и подержать в духовке (включенной!) еще четверть часа.

С сухофруктами

Когда хочется чего-то простого, но вкусного и сладкого, на ум зачастую приходит творожная запеканка. Если же соединить ее с тыквой, получается волшебное блюдо, поражающее степенью своей пользы для организма. Эта ароматная и сытная тыква с медом и сухофруктами в духовке понравится даже деткам, которые не любят творог. Обязательно попробуйте воспользоваться данным рецептом!

Ингредиенты:

  • тыквина маленькая;
  • масса творожная – 200 г;
  • изюм белый длинный – 60 г;
  • курага – 18-20 шт.;
  • чернослив – 10-12 шт.;
  • мед – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Разрезать тыквину на 4 части, каждую лишить только семечек с волокнами – шкурку оставить, иначе форма поплывет.
  2. Курагу, чернослив, изюм запарить. Через час сполоснуть, обдать кипятком 2-3 раза. Нарезать мелко.
  3. Соединить с творожной массой, полить медом. Хорошо перемешать.
  4. Разложить по каждой тыквенной четвертинке, как по тарелочкам.
  5. Запеченный десерт будет готов через 40 минут, если температура находится на уровне 180-185 градусов.

С апельсинами

Про такое блюдо первоочередно хочется сказать не «вкусно», а «ароматно», поскольку композиция из апельсина, тыквы, меда и имбиря моментально переносит вас в новогоднюю атмосферу. Пряная, горячая тыква с апельсинами и медом в духовке идеально подходит для домашнего вечера в кругу семьи и даже праздничного стола. Вдобавок, это прекрасный низкокалорийный десерт.

Ингредиенты:

  • апельсин крупный;
  • тыквенная мякоть – 0,5 кг;
  • мед темный – 2 ст. л.;
  • имбирь молотый – 1/2 ч. л.;
  • масло сливочное – 20 г;
  • букетики гвоздики – 2-3 шт.

Способ приготовления:

  1. Нарезанную тыквенную мякоть без корки (куски толстые) разложить по пергаменту на противне, запекать при 180 градусах. Примерное время доведения до готовности – четверть часа, т.к. она должна остаться плотной.
  2. Нарезать прошедшие первичную термообработку куски кубиками, добавить мед, масло, имбирь, корицу.
  3. С апельсина снять цедру, натереть. Отложить ненадолго.
  4. Дольки цитрусового порезать кусочками. Соединить все ингредиенты.
  5. Запекать в горшочке 20-25 минут при той же температуре. Перемешивать каждые 7-8 минут.
  6. Перед подачей посыпать цедрой.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Обсудить

Тыква, запеченная в духовке с медом: рецепты