1. Вот такой весьма скромный набор ингредиентов вам потребуется, чтобы повторить этот простой рецепт супа куриного с клецками на вашей кухне. Для начала необходимо сварить бульон. Для этого вымойте курочку, отправьте её в кастрюлю с водой и поставьте вариться до мягкости. При желании в бульон можно добавить овощи, коренья, специи.

2. После бульон процедите, аккуратно достав курочку. Снова отправьте на огонь и доведите до кипения. Подсолите по вкусу. Очистите картофель и нарежьте небольшими кусочками. Отправьте в кипящий бульон.

3. На сковороде разогрейте немного растительного масла. Очистите лук и морковь, обжарьте на среднем огне. Добавьте овощи в суп, продолжайте варить.

4. В небольшой мисочке взбейте со щепоткой соли яйцо. Добавьте просеянную муку и молоко (можно воду). Тесто должно быть жидковатым.

5. Разберите курочку, отправьте мякоть в суп. С помощью чайной ложки сформируйте небольшие клецки, выложите их в кастрюлю. Варите еще буквально минут 5, пока они все не всплывут на поверхность. Теперь суп куриный с клецками в домашних условиях готов. Добавьте измельченную зелень, накройте крышкой и оставьте на 10-15 минут, чтобы настоялся.

Перед приготовлением клецек, рецепт теста для супа выбирают по своему желанию. В их составе обязательно присутствует мука. В качестве дополнительных ингредиентов используют чеснок, сыр, манку и даже тыкву.

Клецки одинаково популярны во многих странах мира, хоть и называются по-разному. У некоторых они ассоциируются со вкусом из детства. Правильного рецепта теста не существует. Каждый хорош по-своему. Традиционные клецки предполагают использование следующих продуктов:
2 яйца;
5 больших ложек муки;
150 мл воды;
соль.

Рецепт теста:

1. Яйца взбивают в глубокой тарелке.
2. Добавляют соль и воду.
3. Постепенно вводят муку и замешивают тесто. Консистенция должна быть однородной.
Две чайные ложки смачивают в холодной воде и черпают одной тесто из миски, а другой аккуратно отделяют его и бросают в кипящий бульон. Необходимо учитывать, что в процессе варки оно увеличится в размерах.

Рецепт теста без яиц

Постный вариант блюда предполагает отсутствие в рецепте яиц. Для приготовления понадобятся:
2 большие ложки муки;
1 чайная ложка разрыхлителя;
2 столовые ложки подсолнечного масла;
щепотка соли.
Все ингредиенты хорошо смешиваются до получения однородной консистенции без комочков. Тесто набирают ложкой и отправляют в кипящий суп. Варят примерно 3 минуты.
Обычно клецки добавляют в суп на финальном этапе.

Однако некоторые хозяйки варят их отдельно, а потом раскладывают по тарелкам с готовым супом. Так клецки сохраняют свой истинный вкус, а бульон остается прозрачным.

Из кукурузной муки с тыквой


Суп с тыквенными клецками из кукурузной муки получается очень вкусным и сытным. Бульон подходит как овощной, так и мясной. Для теста необходимы следующие продукты:
100 г тыквы;
1 куриное яйцо;
100 г кукурузной муки;
соль, перец.

Приготовление:

1. Тыкву варят и разминают в пюре. Когда она остынет, добавляют яйцо.
2. Посыпают солью с перцем.
3. Добавляют муку и тщательно перемешивают.
Из готового теста делают клецки и варят в супе 5-7 минут. Чтобы они не склеились, их выкладывают на противоположные стороны кастрюли и помешивают воду ложкой.

Готовим из заварного теста

Заварные клецки получаются мягкими и нежными. Для их приготовления понадобятся:
2 яйца;
1 стакан муки;
100 г сливочного масла;
5 г соли;
1 стакан воды.

Пошаговое приготовление:

1. В кастрюле смешивают воду, соль и масло.
2. Доводят состав до кипения.
3. Огонь выключают и всыпают в кастрюлю муку.
4. Все тщательно перемешивают. Не должно остаться комков.
5. Плиту снова включают и держат кастрюлю на огне 2-3 минуты, постоянно помешивая.
6. Емкость убирают с плиты, дают тесту остыть.
7. Добавляют в него яйца и перемешивают. Должна получиться гладкая однородная консистенция.
Клецки можно отщипывать руками, делая аккуратные круглые шарики.

Как только они всплывут в супе – блюдо готово.

Заварные клецки подходят в качестве гарнира. Их варят и жарят на сковороде в сливочном масле.

Картофельные клецки


Картофельные клецки являются традиционным блюдом славянской кухни. В каждой семье их готовят по-разному. Но существуют определенные нюансы, благодаря которым тесто получается совершенным. Для клецек из картофеля необходимо взять следующие продукты:
5 картофелин среднего размера;
4 большие ложки муки;
1 куриное яйцо;
соль, перец.

Приготовление теста:

1. Картофель моют, чистят от кожуры.
2. Отваривают в подсоленной воде до готовности.
3. Воду сливают, а картошку мнут до состояния пюре.
4. В остывший картофель добавляют яйцо, соль, перец и муку. Все перемешивают.
5. Формируют небольшие шарики.
6. Выкладывают по одному в кипящий бульон. Варят их 2-3 минуты, чтобы клецки не разварились.
Можно добавить в тесто для клецек немного зелени и любимых специй. Картофельные клецки подходят для гречневого супа. Если они есть в бульоне, картофель можно не класть.

Манные галушки для супа

Традиционно клецки готовят из муки, но некоторые хозяйки отдают предпочтение манке. Изделия прекрасно подходят для овощного или молочного супа. Блюдо получается сытным и наваристым.

Для приготовления понадобятся следующие продукты:

1 куриное яйцо;
1 чайная ложка сливочного масла;
соль;
100 г манки.

Пошаговый рецепт:

1. В блендер кладут яйцо, манку и сливочное масло с солью.
2. Все тщательно взбивают на медленной скорости. Должно получиться однородное тесто.
3. Набирают по половине чайной ложки теста и добавляют в бульон.
Галушки сразу же всплывают на поверхность и увеличиваются в размерах. Это позволяет регулировать их количество.

Клецки с чесноком



Для чесночных клецек берут следующие ингредиенты:

3 столовые ложки муки;
2 яйца;
2 щепотки соли;
2-3 чесночных зубчика;
укроп.

Пошаговый рецепт:

1. Яйца взбивают вилкой вместе с солью.
2. Добавляют муку и хорошо перемешивают.
3. Чеснок пропускают через пресс и кидают в тесто.
4. Добавляют зелень.
5. Тесто набирают ложкой, смоченной в холодной воде, и варят 5-6 минут.
Если тесто получилось густым, его можно разбавить майонезом. Клецки с чесноком добавят пикантности любому блюду. Особенно хорошо они сочетаются с рассольником.

Домашние сырные клецки

Для разнообразия можно приготовить на обед суп с клецками из сыра. Он получается легким, но в то же время сытным. Особенно по душе блюдо придется любителям сыра. Главное – использовать качественный продукт. Необходимые ингредиенты:
1 куриное яйцо;
100 г твердого сыра;
зелень;
25 г сливочного масла;
1,5 столовые ложки муки.

Ход приготовления:

1. Сыр натирают на терке.
2. Добавляют к нему яйцо и рубленую зелень. Все перемешивают.
3. Соединяют с размягченным маслом. Растапливать его не нужно.
4. Постепенно вводят муку, перемешивая.
5. Ставят тесто на 15-20 минут в холодильник.
6. По истечении времени тесто достают и формируют из него небольшие шарики.
7. Забрасывают их в воду за 10 минут до окончания варки.
Любителям густых супов можно использовать 2 порции сырных клецек. Уместны такие изделия в курином, вермишелевом и рисовом супе.

Простые и вкусные рецепты супов на каждый день

Рецепт вкусного куриного супа с клецками из заварного теста - приготовьте на обед блюдо родом из детства! Смотрим пошаговые инструкции, а также видеорецепт.

1 ч 10 мин

5/5 (2)

Для счастливого семейного обеда что может быть вкуснее, чем наваристый куриный супчик? Только куриный суп с клецками!

У меня – это светлое воспоминание счастливого детства. Такой суп бесподобно готовила моя бабушка. Он был из домашней курочки и овощей со своего огорода. Но самое интересное в нем – это, конечно же, клецки. Я заметила, что они вызывают восторг как у детей, так и у взрослых в равной мере. А мои дети, пока были маленькими называли этот супчик, когда просили его сварить — клётский суп.

Сегодня я с радостью поделюсь с вами рецептом клецек для супа с чесноком из заварного теста. И расскажу пошагово, как правильно приготовить дома самый вкусный, ароматный и аппетитный куриный суп с клецками во всех подробностях.

Ингредиенты и подготовка

Кухонные принадлежности:

  • 3-литровая кастрюля;
  • разделочная доска;
  • шумовка;
  • сковорода;
  • сотейник;
  • миска;
  • венчик;
  • 2 чайные ложечки.

Необходимые продукты:

Для бульона:

Для супа:

  • сладкий перец;
  • морковка;
  • луковица;
  • помидор;
  • 2-3 картофелины;
  • растительное масло для обжарки овощей;
  • зелень кинзы (петрушки);

Для клецек:

  • 100-130 грамм муки;
  • полчашки молока (воды);
  • столовая ложка масла;
  • 1 яйцо;
  • щепотка соли;
  • 1-2 зубчика чеснока.

Выбор ингредиентов

Вкус супа, конечно же, во многом зависит от бульона. Поэтому самый вкусный куриный суп получается из молодой домашней курочки, которую можно купить на рынке.

Когда будете выбирать курочку, обратите внимание на ее грудку. Она не должна быть слишком выпуклой или увеличенной. Если это так, курицу вырастили на гормонах. Куриная грудка должна быть округлой. Надавите на мясо. Вмятина от надавливания должна сразу же восстановиться. Это свидетельство того, что мясо свежее.

Цвет мяса молодой курочки должен быть бледно-розовым, кожа нежная, белая, жир – бледно-желтого цвета. Запах не должен вызывать сомнений. Кожа должна быть чистой, ни в коем случае не липкая. Если будете покупать курицу в магазине, обратите внимание на упаковку. Хорошо, если она без повреждений и воды внутри.

Последовательность приготовления

Бульон и зажарка

  1. Подготовьте овощи для бульона. Лук очистите и сделайте надрез. Морковку помойте и разрежьте вдоль на четыре части. Порежьте корень петрушки (сельдерей).
  2. Курицу тщательно промойте под холодной проточной водой, положите в кастрюлю, залейте холодной водой.

  3. Добавьте луковицу, разрезанную на части морковку, корень петрушки, горошины перца и лавровый листочек. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите до кипения.

  4. Когда бульон закипит, снимите пену шумовкой. Немного убавьте огонь и варите до полной готовности курицы.


    Если вы взяли молодую курочку на базаре, ее нужно варить чуть больше часа. Если старую, то 2-3 часа. Если у вас суповой набор или части курицы из магазина, то для приготовления бульона вам понадобится 40-50 минут.

  5. Подготовьте овощи для супа. Помойте и очистите картофель, лук и морковку. Сладкий перец очистите от семян, помойте помидор.
  6. Когда ваш бульон сварится, достаньте оттуда овощи, они нам больше не понадобятся. Курицу положите остывать в отдельную миску. Если это необходимо, процедите бульон.
  7. Порежьте картошку мелкими кубиками и положите в бульон. Варите 10 минут.

  8. В кипящий суп на несколько минут опустите помидор. Затем достаньте и, когда он немного остынет, снимите с него кожицу.
  9. Поставьте на огонь сковородку, налейте немного масла.

  10. Нарежьте лук мелкими кубиками и отправьте его на разогретую сковородку. Немного пропассеруйте.

  11. Натрите морковку на крупной терке и отправьте к луку. Перемешайте.

  12. Порежьте перец соломкой, измельчите помидор без кожицы и все это переложите в сковороду. Перемешайте, немного обжарьте все овощи.

Клецки

  1. Пришла пора заняться клецками. Делать их невероятно просто — гораздо проще чем возиться, например, с пельменями. Налейте в сотейник молоко, доведите его до кипения и снимите с огня.

  2. Добавьте в горячее молоко ложку масла и немного соли.
  3. Когда масло растворится, понемногу вводите муку, активно помешивая венчиком до тех пор, пока не получится белая масса в виде кашицы.

  4. Пропустите чеснок сквозь пресс и добавьте в эту массу.
  5. Затем в немного остывшую массу добавьте яйцо и перемешайте до однородной массы.

  6. Прибавьте еще немного муки, перемешайте, и тесто готово.

Суп

  1. Вернемся к супу. Отделите мясо от костей уже остывшей курицы, порвите на кусочки и положите в суп.

  2. Затем переложите в суп овощную поджарку.

  3. В небольшую мисочку налейте холодную воду, поставьте рядом с плитой. Возьмите сотейник с тестом и две чайные ложки. Окуните одну ложечку в холодную воду, затем зачерпните ею немного теста и, помогая себе второй ложечкой, переложите тесто в суп. Таким образом положите все клецки в суп. Старайтесь, чтобы они были примерно одинакового размера.

  4. Клецки будут готовы через 5 минут, когда всплывут на поверхность супа.

  5. Нарубите мелко зелень. Как только клецки покажутся на поверхности, добавьте зелень и выключите огонь.
  6. Позвольте супу настояться около 20 минут. И можно подавать на стол.

Я уверена, что у вас получился наваристый, чудесный куриный суп с клецками. Такой суп можно кушать и без хлеба (ведь в нем есть чудесные чесночные клецки), а можно с кусочками ржаного хлеба. Получайте удовольствие.

Моя мама готовит клецки для супа немного по-другому: одно яйцо она смешивает со сметаной солью и содой, потом добавляет примерно 100 грамм муки и замешивает тесто. Тесту нужно немного (10 минут) постоять, и потом можно ложкой отщипывать кусочки и отправлять в суп. Это быстрый вариант приготовления.

Если вы хотите, чтобы клецки получились идеальными, одинакового размера, раскатайте это же тесто толщиной 0,5 см и нарежьте его маленькими квадратиками или придайте такую форму, какую захотите (например, сделайте небольшие круглые шарики), а затем отправляйте в суп.

Еще в тесто для клецек можно добавить тертый сыр. А также при желании можно приготовить для супа картофельные клецки. Получается тоже вкусно. Для этого нужно очищенную картошку (2 штуки) отварить, протереть, посолить, добавить размягченное сливочное масло (столовую ложку), муку (5 столовых ложек) и яйцо. Все это хорошо перемешать и выкладывать массу в суп чайной ложкой (как в моем рецепте).

Суп с клецками можно варить на основе любого бульона, который вы предпочитаете, овощного, куриного или мясного. Клецки кладут в суп, обычно в конце приготовления. Они готовятся 5-10 минут.

Напишите нам о том, как вы готовите суп с клецками, и о том, понравился ли вам мой рецепт. Ждем ваших писем. Готовьте с любовью. Я желаю всем счастья.

Предлагаю хозяйкам приготовить по моему домашнему рецепту аппетитный суп с клецками. Готовлю это первое блюдо я, обычно, на кусочке говяжьего ошейка. Из такого мяса бульон получается наваристый, прозрачный и чистый. А клецки, приготовленные из жидкого теста, заведенные из яиц и муки такие вкусные и нежные, что просто, как говорится, во рту тают. Рецепт сопровождается пошагово сделанными фото, что поможет мне в описании процесса приготовления.

Ингредиенты (из расчета на кастрюлю три литра):

400 грамм говяжьего ошейка;

4 картофелины;

1 морковь;

3 луковицы;

30–40 мл. масла постного;

1 головка чеснока;

Соль – по вкусу;

2–3 стол. лож. муки

Начиная варить нужно хорошо вымыть кусочек говяжьего ошейка и отварить его в течении часа.

После закипания воды не забудьте убрать пенку.

А пока варится бульон нам нужно приготовить зажарку. Для этого, измельчаем предварительно очищенные чеснок лук и морковь.

Затем, наливаем постное масло в сковородку и на небольшом огне обжариваем овощи до состояния прозрачности.

Сильно пережаривать овощи не стоит, и еще, зажарку нужно часто помешивать.

Когда мясо уже почти сварилось, бульон необходимо посолить и можно отправлять в кастрюлю нарезанный картофель.

Варится картошка, в среднем, минут десять. За это время мы должны успеть замесить тесто на клецки.

Как сделать клецки для супа из яиц и муки

Приготовить их просто. Для этого, необходимо просто вилкой разболтать в глубокой тарелке яйцо, добавив в него щепотку соли.

Затем, понемногу добавляем муку и продолжаем взбалтывать вилкой. Тесто должно получиться без комочков и среднее по густоте (как на фото).

Когда картошка уже готова, с помощью чайной ложкой нам нужно опускать тесто в кастрюлю. Делать это нужно быстро, та как клецки варятся моментально.

На последнем этапе высыпаем в суп зажарку и даем ему еще раз закипеть.

Все, вкусный домашний суп на наваристом говяжьем бульоне с нежными яичными клецками готов.

Подавать суп с клецками к столу можно даже без хлеба.

Суп с клёцками — питательное и вкусное блюдо. Существует множество способов его приготовления. Главное условие — наличие необходимых ингредиентов.

Первые блюда полезны для человеческого организма. Некоторые из них умеет делать каждая хозяйка. Однако иногда хочется приготовить новое блюдо. Суп с клёцками — прекрасный выбор.

Существует множество рецептов этого вкусного блюда. Можно делать суп с клёцками на овощной или мясной основе. Получится одинаково вкусно.

Маленьким детям особенно понравится куриный суп с клёцками. Малыш будет вылавливать клёцки. И обед будет ещё и интересной игрой. Поэтому стоит попробовать сварить это вкусное блюдо.

Куриный суп с клёцками — проверенный рецепт отличного первого блюда.

Чтобы сделать этот деликатес, хозяйке нужно купить необходимые продукты. В состав куриного супа с мучными клёцками входят:

  • куриное мясо;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 3-4 картофелины;
  • соль и приправы по желанию;
  • 1,5 л обычной воды.

Для изготовления клёцек также нужно иметь некоторые ингредиенты. Их делают из:

  • 1 яйца;
  • 50 мл молока, воды или кефира;
  • 5-6 столовых ложек обычной пшеничной муки.

Как сделать куриный суп с клёцками при помощи мультиварки?

Для начала хозяйка моет и режет на кусочки курицу. Морковь трётся на крупной тёрке. Каждая картофелина очищается от кожуры и нарезается любым способом — кубиками или соломкой. Лук можно мелко порезать или бросить в суп целиком.

Все эти продукты кладутся в . Уже в чаше их солят и приправляют лавровым листом, перцем или готовыми наборами специй.

В чашу наливают воду и закрывают крышку. Залить водой. Закрыть крышку. На 1 час 30 минут нужно включить режим тушения.

После этого готовятся клёцки. Яйцо смешивают с молоком и мукой. Нужно, чтобы получилась однородная масса. Можно даже немного увеличить количество муки: крутое тесто подойдёт для клёцок.

За 7-10 мин до того, как прозвучит сигнал готовности блюда, клёцки закладывают в супчик. Готовое блюдо разливают в тарелки, посыпают укропом и петрушкой и ставят на стол.

Некоторые люди предпочитают готовить по старинке, т. е. в кастрюлях.

В таком случае придётся сначала отварить мясо. Это главное условие.

В это время морковь и лук предварительно тушатся на сковородке. Потом в бульон добавляют зажарку и картофель, доводят до кипения. Затем точно так же, как и в случае с мультиваркой, делают клёцки и бросают в суп. Они должны вариться хотя бы 5 минут.

После этого можно выключать плиту и разливать суп с клёцками в глубокие тарелки. Деликатес готов.

Ингредиенты для супа клёцками на говяжьем бульоне

Компоненты этого блюда стандартны. Отличие от предыдущих рецептов заключается в том, что нужно взять готовый говяжий бульон вместо курицы. Также здесь можно обойтись без морковки, но нужна петрушка.

Как готовится быстрый говяжий суп с клёцками?

Для начала нужно разогреть сливочное масло в специальной кастрюле с толстыми стенками. На нём обжаривается лук. Через 10 минут добавляют картофель. Спустя 2 минуты всё заливают бульоном и посыпают специями. В это же время кладётся лавровый лист.

Потом нужно сделать клёцки — в тесто для них необходимо добавить разрыхлитель, зелень и сливочное масло.

Когда блюдо закипит, хозяйка уменьшает огонь. Спустя 10 минут суп с клёцками можно выключать и подавать к столу.

Овощной суп с клёцками

Некоторые люди не едят мяса по разным причинам. Но это не значит, что им нельзя есть суп с клёцками. Есть рецепт овощного супа с мягкими кусочками теста.

Ингредиенты — те же, что и для супа с курицей, только без мяса. Суп варится на воде. Допустимо использовать сливочное масло. А в клёцки для мягкости и калорийности обязательно добавляют молоко.

Заключение

Первое блюдо с клёцками можно сделать разными способами. Его варят в мультиварках и обычных кастрюлях. Кроме того, можно использовать разные сорта мяса для его приготовления, а можно сделать вообще вегетарианскую еду. Но при любом раскладе ароматный суп с кусочками теста будет отличным обедом для всей семьи.

Мать двоих детей. Веду домашнее хозяйство уже более 7 лет - это и есть моя основная работа. Люблю экспериментировать, постоянно пробую различные средства, способы, методики, которые могут сделать нашу жизнь легче, современней, насыщенней. Люблю свою семью.