Предлагаю приготовить аппетитных и очень вкусных карасей, запеченных с картошкой в духовке. Люблю такие рецепты за их простоту - замариновали рыбу и картофель, запекли в духовке и не надо долго стоять у плиты. В качестве дополнения к этому блюду можно подать свежую зелень и легкие овощные салаты.

Ингредиенты

Для приготовления карасей, запеченные с картошкой в духовке, потребуется:
караси (мелкие) - 12 шт. (вес 1-1, 5 кг);
лимон - 2-3 колечка;
соль, перец - по вкусу;
сметана - 2-3 ст. л.;
петрушка - 5-6 веточек;
картофель (крупный) - 10 шт.;
прованские травы - 1 ч. л.;
растительное масло - 1-2 ст. л.;
горчица - 0,5 ч. л.

Этапы приготовления

Очистите карасей от чешуи, удалите внутренности и жабры. Хорошо промойте под проточной водой, удаляя черную пленку внутри брюшка. Для того чтобы в готовой рыбе было меньше мелких костей, можно на поверхности карасей (с двух сторон) острым ножом сделать насечки "крест-накрест" от спины к брюшку (в этот раз я этого не делала).

Добавьте к рыбе соль, черный молотый перец и колечки лимона, перемешайте, стараясь выжать лимонный сок. Оставьте мариноваться на 10-15 минут.

К картошке добавьте по вкусу соль, черный молотый перец, прованские травы, горчицу, растительное масло, хорошо перемешайте и оставьте промариноваться минут на 10.

На противень, застеленный фольгой, выложите в один слой картофель.

Накройте картофель с рыбой фольгой.

Вкусных и приятных моментов!

Если в вашей семье есть рыбаки или просто любители речной рыбы - этот рецепт для вас. Запеченные в духовке караси с картошкой - простое и очень вкусное блюдо.

Мясо карася - сладковатое, нежное. Пусть вас не пугают мелкие косточки, при правильном приготовлении они размягчатся и не будут чувствоваться. Многим не нравится запах речной рыбы, тогда возьмите специи и травы с ярким вкусом. Я же взяла укроп, петрушку и смесь перцев. Вы можете для приготовления взять и мелких карасиков, тогда уменьшите время запекания.

Мне достался в подарок от моей подруги Марины вот такой красавчик, притом уже потрошёный и чищенный. Но вы прекрасно справитесь и сами, карася чистить легко.

Подготовим начинку для рыбы. Лук мелко порежем, обжарим на 1 ст.л. растительного масла до прозрачности. Не зажаривайте лук, иначе он будет горчить. Смешаем лук с порубленной зеленью, немного подсолим.

Начиним этой смесью брюшко карася.

Картофель у меня молодой, поэтому я его не чистила, а хорошенько поскребла металлической мочалкой. Разрежем картофель на крупные брусочки, мелкий - на 4 части. Для лучшего вкуса запечённого картофеля я рекомендую чуть-чуть обжарить ломтики на 1 ст.л. растительного масла. Выложим карася и картофель в смазанную маслом форму, посолим и поперчим. От спинки рыбы сделаем с обеих сторон надрезы, прорезая до хребта, это позволит мелким косточкам размягчиться. Посолите и добавьте специи.

Хорошенько обмажьте карася сметаной. Есть и другой вариант - развести сметану водой и залить этой смесью и рыбу, и картофель.

Ставим форму с карасём и картошкой в духовку на 35-40 минут при температуре 180-200°С. Можно аккуратно перемешивать картофель для лучшего зарумянивания. Когда сметана немного запечётся - наше блюдо готово. Если у вас карасики маленькие - регулируйте время запекания.

Нежнейший карась под сметаной с запечённым картофелем готов. Простое в приготовлении, но такое вкусное блюдо непременно придётся вам по вкусу. Подавайте запеченного в духовке карася с картошкой с зеленью, со свежими овощами или соленьями.

Угощайтесь с удовольствием!

Сладковатая начинка как нельзя лучше подходит к этому чудесному блюду. Приятного аппетита!

Карась – это очень вкусная рыба и с этим согласятся многие. Особенно ароматной получается она при запекании с картофелем. Каждому стоит ее приготовить, тем более это достаточно просто и легко, главное, знать особенности приготовления. с картошкой выходит очень мягким, нежным, а сверху он покрывается аппетитной корочкой, а его запекание не займет много времени.

Приготовить карася с картофелем несложно

Подготовительный этап

Достаточно вкусной, сладкой, нежной получается свежая рыба. Хорошо, чтобы она была только поймана из речки. Но покупная также подойдет, главное, чтобы она была свежей.

Совет: для того чтобы узнать, свежий карась или нет, необходимо осмотреть его жабры. По цвету они должны быть красными.

Также нежелательно, чтобы на поверхности чешуи была слизь, это явный признак того, что рыба несвежая. Еще одна характерная черта несвежести – мутность глаз. У свежей рыбки глаза чистые, без помутнения и крови.

Рыба выловлена или куплена, теперь нужно приступить к ее очищению. Чистить необходимо правильно, ведь от этого зависит весь результат приготовленного угощения из нее. Итак, при подготовке обязательно нужно соблюдать следующие принципы:

  • Первым делом рыбу следует тщательно промыть от грязи, тины, речного ила. Лучше ее поместить в большой таз с водой. Если карась только пойман, то он будет даже плавать.
  • Далее начинаем счищать чешуи ножом, начинаем от хвоста. Со свежей рыбы чешуя чистится особенно легко.

Подготовка рыбы - важный этап приготовления

  • Обязательно удалите чешуйки под плавниками.
  • Хорошо промойте рыбу в холодной воде.
  • Режем брюшко вдоль, вынимаем из него потроха.
  • Внутренности стоит вынимать осторожно. Важно, чтобы не лопнул желчный пузырь, иначе он испортит вкус рыбы.
  • Хорошо промываем карасей с наружной и внутренней стороны. Внутри необходимо полностью смыть черную пленку.
  • Если нужно полностью убрать весь запах тины, речного ила, то стоит на пару часов поместить рыбу в холодную воду с солью. Далее ее нужно положить еще на несколько часов в чистую воду.

Карась с картошкой и сметаной

Рецепт запекания должен обязательно быть в запасе у каждой хозяйки. Благодаря тому, что все компоненты запекаются в сметане, рыбка и картофель выходят мягкими и ароматными. Это угощение понравится всем без исключения, а его вкус запомнится на долгое время.

Сделать блюдо более нежным можно, если приготовить в сметане

Для приготовления этого угощения будут нужны следующие ингредиенты:

  • 6 карасей среднего размера;
  • картофельные клубни – 6-7 штук;
  • стакан сметаны домашней;
  • 3 головки лука;
  • немного подсолнечного масла;
  • соль на свой вкус;
  • пряные травы по желанию;
  • зелень петрушки и укропа – 5-6 веточек.

После того, как все компоненты подобраны, можно начинать готовить. Для начала очищаем карасей. Хорошо, если бы они были живые. Тщательно очищаем чешую, хорошо промываем. Затем надрезаем брюшко, осторожно вытаскиваем потроха. Хорошо споласкиваем рыбу во внутренней части, нужно полностью вымыть остатки от кишок.

Если от рыбы исходит сильный запах речного ила, то лучше ее поместить на несколько часов в раствор с солью. Затем несколько часов подержать в обычной воде. После этого все неприятные запахи полностью уйдут, но все же делать это совсем необязательно.

Рекомендуется поперек сделать несколько надрезов на расстоянии 1-2 сантиметров. Посыпаем рыбу со всех сторон солью, выкладываем в чашку и оставляем просаливаться на некоторое время. Тем временем нужно очистить картофельные клубни от кожуры, хорошо их промываем. Выкладываем картофель в холодную воду, чтобы он не потемнел. Ставим на огонь сковороду, подливаем растительное масло и прогреваем. Рыбу обваливаем со всех сторон в муке и кладем в разогретое масло жариться.

Избавиться от запаха можно, замочив карася в растворе с солью

Каждую сторону нужно жарить примерно 2 минуты, этого будет вполне достаточно, чтобы караси покрылись корочкой.

Правила формирования и запекания

Рассмотрим, как же правильно подготовить овощи и сформировать блюдо перед запеканием. При выполнении этого процесса соблюдайте следующие рекомендации:

  • с лука убираем шелуху и нарезаем в виде колец;
  • картофель нужно нарезать в виде кружочков;
  • ветки зелени споласкиваем и шинкуем мелкими кусочками;
  • форму для запекания можно немного смазать растительным маслом;
  • выкладываем половину картофельных кружочков, посыпаем их солью, пряными травами;
  • далее на картофель кладем карасей, выкладываем на них кольца лука и кружочки картофеля;
  • посыпаем небольшим количеством соли, пряностями;
  • заливаем все сметаной.

Духовой шкаф нужно предварительно разогреть до 180 градусов. Помещаем форму в прогретую духовку и оставляем запекаться в течение 30-40 минут. После этого вынимаем карася с картофелем в сметане, раскладываем на тарелки и подаем на стол.

Ингредиенты можно выкладывать слоями

Карась с картофелем и овощами в фольге

Рецепт предполагает применение майонеза, но при желании рыбку можно приготовить и в сметане. Благодаря тому, что все готовится в фольге, происходит насыщение рыбы соком и запахом овощей, которые делают ее мясо нежным, сочным. Главное, точно соблюдать рецепт, тогда можно в итоге получить просто королевское угощение.

Рецепт подразумевает применение следующих ингредиентов:

  • караси – 5-6 штук;
  • 700 грамм картофеля;
  • морковка – 1 штука;
  • лук – несколько головок;
  • помидоры – 2 штуки;
  • половина лимона;
  • соль на свой вкус;
  • пряности на свое усмотрение;
  • пучок свежей зелени из укропа и петрушки;
  • растительное масло;
  • немного муки для панировки;
  • майонез или сметана – 1 стакан.

Первым делом очищаем рыбку от чешуи и внутренностей. Во время этого процесса обязательно нужно использовать правила, которые были описаны выше. Тщательно промываем внутри и снаружи.

Для придания блюду более яркого вкуса, можно приготовить его в фольге

При промывании особое внимание стоит уделить внутренней части, обязательно нужно удалить темную пленку. Карась должен быть чистым.

Делаем на поверхности каждой рыбы поперечные надрезы, расстояние между ними должно быть 1-2 см. Обсыпаем карасей солью и оставляем на некоторое время, чтобы рыба просолилась.

На огонь ставим сковороду, наливаем немного растительного масла и разогреваем. На плоскую тарелку насыпаем муку, обваливаем рыбу в муке. На горячее масло выкладываем рыбку и обжариваем с двух сторон. Каждую сторону нужно готовить не больше двух минут, главное, чтобы рыба покрылась корочкой.

Особенности подготовки овощей к запеканию

После того как рыбка будет обжарена, нужно подготовить овощи и сформировать блюдо в чаше перед запеканием. Этот процесс нужно выполнять согласно следующей схеме:

  • картофельные клубни очищаем от шкурки, промываем и нарезаем кружочками;
  • морковку промываем, очищаем от шкурки, грязи и промываем;
  • перетираем морковь теркой, желательно использовать с крупной решеткой;
  • лук чистим и разрезаем колечками или полукольцами;

Для приготовления блюда потребуется подготовить зажарку из лука и морковки

  • на плиту следует поместить жаровню, добавить в нее немного масла и разогреть;
  • на горячее масло высыпаем овощи, перемешиваем и пассируем до готовности;
  • помидоры споласкиваем и нарезаем кружочками;
  • на противень выкладываем большой лист фольги;
  • выкладываем на поверхность фольги кружочки картофеля, смазываем его майонезом и присыпаем специями;
  • далее выкладываем половину зажарки;
  • сверху зажарки выкладываем рыбу, промазываем майонезом;
  • выкладываем кружочки помидоров, присыпаем солью;
  • затем остатки зажарки, картофеля и смазываем;
  • если вместо майонеза используется сметана, то ей все заливается в конце (рецепт рекомендует использовать этот компонент, потому что в сметане получается намного вкуснее).

Поскольку все делается в фольге, лист следует хорошо завернуть сверху. Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов и помещаем в него запекаться и сметане. Рецепт предполагает готовить все не более 40 минут.

Как только карась с овощами будет готов, вынимаем его, аккуратно разворачиваем. Выкладываем рыбу в сметане вместе с овощами на тарелки и подаем на стол.

Караси небольшого размера быстрее и лучше пропекутся

Во время приготовления следует учесть некоторые нюансы:

  • для приготовления стоит использовать рыбу небольшого размера;
  • для того чтобы карась быстрее пропекся, его нужно предварительно обжарить на масле с двух сторон по 2 минуты;
  • обязательно используйте пряности, они придадут угощению аромат и оригинальный вкус.

Рецепты запекания карасей с картофелем рекомендуют выполнять все точно, только так можно получить отменное угощение. Запечь рыбку достаточно просто, ее только лишь следует правильно подготовить. Именно от соблюдения всех принципов очищения будет зависеть весь итоговый результат угощения.

Как готовить карася с картошкой в духовке будет рассказано в видео:

Нам понадобится:

карась - 2 штуки, примерного грамм по 700 каждый,

0,5 ку картофеля,

лук репчатый - 2 шт,

масло подсолнечное,

другие специи,

Рыбку чистим, моем укладываем на противень, смазанный подсолнечным маслом. Рыбку смазываем со всех сторон майонезом, внутри тоже смазывает рыбку майонезом. Очищает лук от кожуры, моем, режем кольцами и укладываем на рыбку. Еще все перемазываем майонезом и оставляем на 15-20 минут.

Пока рыбка набирает сочность, чистим картофель, моем, режем на мелкие кусочки. Складываем в емкость и перемазываем майонезом, сверху посыпаем солью, перцем, по желанию и другими специями. Оставляем на 15-20 минут.

Пока карась и картошка настаиваются, включаем духовку, чтоб разогревалась.

Как только проходит время выжидания, картофель выкладываем к рыбке в противень. В пузико рыбки также можно положить картошку.

Как только картошка уложена, ставим противень в разогретую духовку.

При средней температуре, рыбка запекается примерно 1 час. Как только рыбка начнет подрумяниваться, ее можно накрыть фольгой, тогда она получится более печеной. Я обычно даю ей поджариться, а за 10 минут до готовности накрываю фольгой, чтобы она не подгорела.

Противень я использую антипригарный, поэтому за низ блюда не переживаю.

Теперь покажу, что получилось у меня в итоге.

Запеченная рыбка получилась сочной и с выраженным вкусом. Благодаря тому, что она запекалась в духовке, она не содержит в себе масло, как это бывает при жарке. А картошечка получилась хрустящей с золотистой корочкой. Не знаю почему, но я очень люблю картошку с золотистой корочкой, она и аппетитно выглядит, и при этом очень вкусная.

Карась, запеченный в духовке, может стать прекрасным вариантом ужина, тем более что приготовить рыбку совсем несложно. Несмотря на большое количество мелких косточек, карась любим многими за свой сладковатый вкус и нежное мясо. Самая важная часть в приготовлении – правильно почистить рыбу. Далее останется лишь поместить ее в духовку – конечно, зная некоторые нюансы.

Почему в духовке?

Большинство хозяек предпочитает жарить карасей, хотя приготовленная в духовке рыба гораздо вкуснее и имеет множество преимуществ:

  • получается диетическое блюдо без вредных веществ и канцерогенов;
  • простота приготовления (не нужно стоять возле сковородки и следить, чтобы продукт не подгорел);
  • рыба остается сочной и покрывается ароматной корочкой;
  • сохраняются все полезные вещества;
  • можно сразу запечь гарнир (овощи) или приготовить рыбу в соусе.

Если вы воспользуетесь рукавом или фольгой, ваше блюдо не распадется в процессе запекания, а будет выглядеть эстетично. Такую рыбку не стыдно подать на праздничный стол.

Как подготовить карасей?

Главный секрет удавшегося блюда – правильно почистить и подготовить рыбу.

  1. Убрать чешую, внутренности и жабры.
  2. Рыбу хорошо промыть, чтобы устранить нежелательные остатки.
  3. Натереть тушки специями, можно сбрызнуть лимонным соком.

Время запекания будет зависеть от размеров рыбы. Если тушки большие, может понадобиться до 1 часа, а для маленьких достаточно 25-30 минут.

Для приготовления лучше всего подойдет свежая рыба. Размороженные караси распадутся, будут невкусными и, помимо прочего, неэстетичными. Приобретая рыбу, проследите, чтобы она была свежая. Это легко узнать по жабрам: они должны быть ярко-алого оттенка. Темно-красные жабры говорят о том, что рыба залежалась и для употребления в пищу не годится.

Если хотите, чтобы кости попадались как можно меньше, примените нехитрый способ от них избавиться. Для этого с обеих сторон тушки по всей длине сделайте надрезы в форме ромбов, чтобы перерезать мелкие кости. На животе надрезы обычно не делаются.

Когда караси полностью подготовлены, можно приступать к запеканию. Предлагаем несколько интересных блюд, которые украсят ваш повседневный стол.

Ингредиенты:

  • караси – 4 шт.;
  • морковь, лук – по 3 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сметана – 1 ст.;
  • масло подсолнечное;
  • соль;
  • специи.

Приготовление:


Карась с картошкой на ужин

Ингредиенты:

  • караси – 3 шт.;
  • картошка – 0,7-1 кг;
  • майонез – 200 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль;
  • специи.

Приготовление:


Как запечь рыбку в фольге?

Ингредиенты:

  • карась – 2-3 шт.;
  • морковь, лук – по 1 шт.;
  • соль;
  • уксус;
  • лимонный сок;
  • перец;
  • майонез;
  • зелень;
  • масло растительное.

Приготовление:

  1. Рыбу подготовить и протереть салфеткой.
  2. Сделать надрезы вдоль спины.
  3. Замариновать рыбу с лимонным соком и уксусом. Посолить, поперчить, натереть специями. Оставить карася на полчаса, чтобы он хорошо промариновался.
  4. Лук нашинковать и обжарить в небольшом количестве масла.
  5. Морковь нарезать кубиками, зелень измельчить.
  6. Начинить рыбу морковью и зеленью.
  7. Смазать рыбу майонезом, сверху выложить несколько долек лимона.
  8. Завернуть тушку в фольгу.
  9. Выложить карасей на противень и отправить в разогретый до 200 градусов духовой шкаф.
  10. За несколько минут до готовности приоткрыть фольгу.
  11. Вынуть рыбу, убрать фольгу и подать на стол с гарниром.

Карась, запеченный в духовке с майонезом, обладает удивительным вкусом. Благодаря соусу рыба делается чрезвычайно мягкой и насыщенной ароматом.

Карась с овощами к праздничному столу

Ингредиенты:

  • караси – 3-4 шт.;
  • картофель – 0,5 кг;
  • лук, морковка – по 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лимонный сок;
  • соль;
  • перец;
  • зелень;
  • сметана – 1 ст.

Приготовление:

  1. Почистить картошку и нарезать клубни кружочками.
  2. Лук и морковку порезать кусочками.
  3. Чтобы караси запеклись скорее, их можно слегка обжарить на сковороде.
  4. Отдельно пассеровать морковку и лук.
  5. В сковороду положить картофель, сверху – половину овощей и рыбы.
  6. Сверху на рыбу снова положить пассерованные лук и морковь, порезанные помидоры.
  7. Полить сметаной, посыпать зеленью.
  8. Покрыть сковороду фольгой и отправить в духовку на полчаса.
  9. Когда караси будут готовы, приоткрыть фольгу и запекать еще минут 10.
  10. Перед подачей посыпать зеленью.

Запекаем сочную рыбку в рукаве

Это блюдо – настоящая находка для ленивых хозяек. Для его приготовления не нужно масло, а после не придется мыть посуду. В рукав можно положить любой гарнир — он не пригорит, а рыбка впитает в себя вкус других продуктов.

Ингредиенты:

  • караси;
  • лук и морковь;
  • картофель;
  • соль;
  • специи.

Количество продуктов можно брать в зависимости от количества едоков и личных предпочтений.

Приготовление:

  1. Карасей очистить и подготовить.
  2. Морковь и лук нашинковать.
  3. Рыбку натереть солью и специями.
  4. Выложить карасей в рукав, а сверху – нарезанные овощи.
  5. Картошку почистить и порезать кусочками.
  6. Выложить картофель к рыбе.
  7. Лишнюю часть рукава обрезать и завязать его с двух сторон.
  8. Отправить в разогретый духовой шкаф на 25 минут.
  9. Когда рыба будет готова, рукав разрезать и подать блюдо к столу.

Карась, запеченный в духовке, порадует самых опытных гурманов. С гарниром и начинкой можно экспериментировать бесконечно, добавляя к привычному вкусу новые оттенки и ароматы. Даже если вы совсем не умеете готовить, блюдо получится удивительным.