Рецепты тортов без яиц с пошаговыми фото нередко можно встретить на просторах интернета. Но все ли они так хороши, как описывают их авторы?

Мы собрали для вас , которые позволят приготовить настоящий праздничный торт без использования яиц.

Между тем, существует немало замечательных рецептов, которые можно использовать во время поста или в вегетарианском рационе. Попробуйте, мы уверены, вам понравится так же, как и нам!


Торт «Медовик» без яиц - рецепт с фото

Для приготовления коржей простого «Медовика» по нашему рецепту вам нужно взять:

  1. 100 г маргарина или сливочного масла
  2. 2/3 стакана коричневого сахара
  3. 80 г меда (можно заменить кленовым сиропом)
  4. 60 г сметаны
  5. 2,5-3 стакана муки
  6. 1,5 ч.л. гашеной соды

Состав крема тоже несложный:

  1. 700 г сметаны (чтобы сделать крем плотнее, предварительно откинуть ее на марлю часов на 5-6)
  2. 0,5 стакана сахара
  3. Ванильный экстракт
  4. Сухофрукты - курага, чернослив (по желанию)

Как делать: прогреваем на водяной бане масло, пока оно не растает. Добавляем к нему , старательно перемешиваем.

Туда же вливаем сметану, стакан муки, гашеную соду. Снова хорошо вымешиваем и снимаем с подогрева.


Медовик без яиц

Оставляем немножко подостыть. Достаточно будет 5-7 минут. После этого добавляем к смеси остаток муки и замешиваем мягкое тесто. Оно будет маслянистым и теплым.

Готовое тесто делим на несколько равных частей (4-6 порций, в зависимости от того, сколько вы хотите коржей и какого размера) и каждый заворачиваем в пленку.

Можно их все сложить в пакет, но следите, чтобы куски не касались друг друга. Оставьте на 20 минут в холодильнике, чтобы все компоненты успели подружиться.

Пока тесто отдыхает, приготовьте нож, противень, пергамент (сразу разрежьте на 6 кусков по размеру будущих коржей) и форму, по которой будете отрезать круги (плоская тарелка подойдет).

Духовку также нужно поставить на разогрев (греем до 200⁰С).

Остывшее тесто раскатываем сразу на пергаменте, обрезаем лишнее по форме и укладываем на противень вместе с пергаментом.

Если не хотите, чтобы тесто вздувалось, проколите его вилкой в нескольких местах.

На выпекание одного коржа потребуется около 5 минут (может быть больше или чуть меньше - зависит от вашей духовки).

Готовый горячий корж не надо снимать с пергамента - он очень мягкий и может разломаться. Достаточно снять его с противня прямо с бумагой, а на его место положить следующий.

Обрезки, которые останутся от коржей, можно раскатать и выпечь последними - придавать им форму не надо, их мы используем для создания крошки для посыпки.


Самый вкусный медовик

Чтобы приготовить крем, просто взбейте сметану, и ваниль вместе. Если решили добавлять сухофрукты - порежьте их на кусочки (очень сухие и твердые можно предварительно замочить в крепком ).

Перемазывать можно теплые или холодные коржи - как хотите.

Смазываете корж щедрым слоем крема, сверху посыпаете кусочками сухофруктов, снова корж, крем, сухофрукты.

Так повторяете, пока весь торт не собран. Не старайтесь сильно прижимать коржи - крем впитается и торт станет плотнее сам по себе.

Не забудьте хорошо промазать кремом (без сухофруктов) верх и бока готового торта. Теперь можно засыпать его крошкой из остатков теста.

Для этого готовый корж из остатков теста охлаждаем, чтобы он стал хрупким, и измельчаем любым удобным способом.

Можно разломать руками, но куда быстрее будет измельчать его с помощью скалки. Посыпаем крошкой верх торта и не забываем про бока.

Теперь можно поставить торт в холодильник на пару часиков, чтоб он от вас отдохнул, а коржи пропитались кремом. Готовый торт получается очень ароматным и мягким.

Совет: простые рецепты тортов без яиц (особенно с фото) отлично подходят - тесто в таких тортах куда менее капризное, чем классический бисквит.

Торт без яиц в мультиварке - рецепт с фото

Для приготовления вкусного торта в мультиварке вам не потребуются сложные компоненты.

По нашему пошаговому рецепту с фото вы сможете в домашних условиях испечь торт без яиц для ребенка - ведь известно, что яичный белок - серьезный аллерген и его употреблять нежелательно.


Для теста:

  1. 300 мл сметаны
  2. 1 стакан сахара
  3. 2, 5 стакана муки
  4. Пачка сливочного масла (200 г)
  5. 2 ч.л. разрыхлителя

Для крема:

  1. Стакан сахара
  2. 0,5 литра сметаны
  3. Ванилин

Для глазури:

  1. 80 г сливочного масла
  2. 4 ст.л. сметаны
  3. 5 ст.л. сахара
  4. 5 ст.л. кэроба

Торт в мультиварке

Как делать: п риготовить тесто проще простого - тщательно смешиваем все компоненты и делим готовую массу на две части.

Первую выпекаем сразу в стандартном режиме «Выпечка» или «Торт», а во вторую добавляем 1 ст.л. кэроба и тоже отправляем выпекаться.

Пока идет выпечка, мы успеем приготовить крем. Все компоненты взбиваем, пока сметана не загустеет. Крем тоже делим на две половины.

Первую часть выкладываем на готовый светлый корж (мы пекли его первым). Поверх крема можно разложить орехи или любые сухофрукты.

После того как испекся темный корж, разрезаем его на небольшие кусочки (примерно 2х2 см) и хорошенько перемешиваем со второй половиной крема. Оставляем кусочки пропитываться, а тем временем готовим глазурь.

Ее приготовление так же просто, как и все остальное в этом рецепте: смешиваем все компоненты, доводим до кипения и варим 10-15 минут на малом огне. Оставляем глазурь остывать.

Тем временем выкладываем пропитанные кремом кусочки темного коржа горкой поверх первой половины торта.

Поливаем остывшей глазурью, украшаем так, как вам хочется - можно посыпать орехами или кокосовой стружкой.

Перед подачей торт надо оставить на 8-10 часов, чтобы коржи хорошо пропитались кремом, а глазурь застыла. Если нет никаких сил, постарайтесь выдержать хотя бы 6 часов.

Простой торт без яиц - рецепт с фото

Еще один вариант торта без яиц с фото понравится тем, кто любит пышные мягкие коржи.


Такой торт можно даже не прослаивать кремом - достаточно пропитать сладким чаем или ароматизированной водой.

Для бисквита:

  1. 250 г кефира
  2. 250 г сухого молока
  3. 200 г крахмала
  4. 200 г сахара
  5. 100 г кокосовой стружки
  6. 100 г жидкого масла
  7. 2 самых спелых банана
  8. 1 ч.л. соды
  9. Ванилин или ванильный экстракт

Для крема:

  1. 500 г сметаны
  2. Стакан сахара

Как делать: для бисквита смешиваем сухие компоненты, кроме кокосовой стружки (можно просто просеять все вместе).

Банановую мякоть взбить в блендере до однородности (можно добавить немножко кефира, чтобы легче взбивалось).

Поджарить кокосовую стружку на сковороде на среднем огне при непрерывном помешивании, пока она не станет золотистой.

Подогреть оставшийся кефир, добавить к бананам, туда же влить масло и добавить готовую кокосовую стружку.

Очень хорошо вымешать, соединить жидкую и сухую части теста.


Торт без яиц

Вылить готовое тесто в форму, застеленную пергаментом, и запечь в духовке при 180⁰С.

Для формы диаметром 20 см этот процесс займет около часа. Готовый корж разрезать на 2-3 части и промазать кремом.

Можно использовать сметанный или масляный со сгущенкой.

Для приготовления постной версии знаменитого торта нужно взять:

  1. 3,5 стакана муки
  2. 1/3 стакана воды
  3. 250 г сливочного масла
  4. 1 ст.л. лимонного сока

Для крема:

  1. 1,2 литра молока
  2. 300-350 г масла
  3. 5 ст. л. муки
  4. 1,5 стакана сахара
  5. Ванилин

Как делать: разогреть масло до мягкости и порубить ножом вместе с мукой. Затем руками перетереть масляно-мучную смесь в крошку.

Смешать воду с лимонным соком и добавить к тесту. Хорошенько вымесить и разделить на 5-7 равных частей. Кусочки завернуть в пакет и положить в холодильник на пару часов.

Для крема 5 ст.л. муки размешать с небольшим количеством холодного молока до однородности.

Оставшееся молоко закипятить и влить туда разведенную муку, быстро размешивая, чтобы не образовывались комочки.

Растереть масло с сахаром, добавить ванилин и соединить с заваренной в молоке мукой. Хорошо взбить, пока крем не станет пышным.

Охлажденное тесто раскатать тонким слоем, вырезать круги (можно использовать тарелку или круглую форму) и выпечь по очереди в духовке при температуре около 180⁰С.


Вегетарианский наполеон

Обрезки теста также запечь и измельчить в крошку.

Собрать торт, смазывая каждый корж кремом. Верх и бока торта также залить кремом и обсыпать крошкой из остатков коржей. Оставить на несколько часов для пропитки и можно наслаждаться его вкусом!

Несмотря на то, что в этом рецепте не используются яйца, вкус «Наполеона» ничуть не уступает классической его версии.

В состав теста входят:

  1. 3 стакана муки
  2. 1 средний авокадо (почистить и сделать пюре)
  3. 1/4 стакана растительного масла
  4. 6 ст.л. несладкого какао-порошка
  5. 1/2 ч.л. соли
  6. 2 ч.л. разрыхлителя
  7. 2 стакана сахара
  8. 2 стакана воды
  9. 2 ст.л. уксуса
  10. 2 ч.л. ванильного экстракта

Чтобы приготовить глазурь, нужны:

  1. 2 средних авокадо
  2. 2 стакана сахарной пудры
  3. Сок 1 лимона
  4. 1/2 стакана меда или кленового сиропа
  5. 2 ст.л. несладкого какао-порошка
  6. 1/2 ч.л. ванильного экстракта

Как делать: р азогреть духовку до 180⁰С и приготовить две формы (смазать маслом или застелить бумагой).

Смешать сухие компоненты теста и отставить в сторону. Отдельно смешать влажные компоненты до однородности и соединить с сухой смесью.

Разлить тесто по формам, выпекать около получаса. Готовность коржей определяем зубочисткой - она должна выходить полностью сухой.

Коржи поставить охлаждаться, а тем временем приготовить глазурь.

Для этого почистить и пюрировать 2 , добавить туда же все остальные компоненты глазури и хорошо взбить блендером или вручную.

Остывшие коржи прослоить половиной глазури и собрать торт, оставшуюся глазурь вылить на него сверху и по бокам. В качестве украшения подойдут любые фрукты, которые вы любите.

Секреты вегетарианской выпечки

В домашних условиях рецепты тортов без яиц с пошаговыми фото станут отличным вариантом или угощения для тех, кто по каким-либо причинам не ест яйца.

Начинающие кулинары также обязательно оценят их простоту и замечательный вкус.


Сделать из обычного рецепта очень просто. Мы расскажем, чем заменить яйца в выпечке.

Итак, вместо 1 яйца можно взять:

  1. Кукурузный крахмал (1 ст.л.), разведенный 2 ст.л. воды
  2. Кефир, простокваша, сметана
  3. Соевый протеин или соевая мука, разведенная водой (вместо 1 яйца примерно 3 ст.л. муки или 1 ст.л. протеина)
  4. Толченая мякоть банана (1 крупный банан вместо 2 яиц)
  5. Смесь из 2 ст.л. молока, 0,5 ст.л. лимонного сока и 0,5 ст.л. соды
  6. 1 ст.л. сухого молока, 2 ст.л. воды и 1 ст.л. крахмала
  7. 2 ч.л. пекарского порошка и 2 ст.л. воды
  8. 1 ст.л. льняной муки (измельченного льна) и 3 ст.л. воды смешивать, пока не загустеет
  9. Четверть стакана яблочного пюре (из несладких яблок)
  10. 3 ст.л. арахисового масла
  11. 1 ст.л. агар-агара и 1 ст.л. воды
  12. 1 ст.л. семян чиа и треть стакана воды (после смешивания оставить настаиваться на 15-20 минут)

Еще больше интересных и вкусных рецептов вегетарианской выпечки для худеющих можно найти .

Вегетарианские рецепты очень разнообразны, а какое изобилие десертов – кексы, рулеты, печенье, торты; с выпечкой, без выпечки, с добавлением яиц или без яиц и молока… Можно продолжать бесконечно.
Но наш выбор уже сделан — сегодня мы будем готовить вегетарианский торт с фруктами, в основе которого — шоколадный корж.

Вегетарианский . Пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

Для коржа:

  1. Какао – 4 ст. л;
  2. Масло Растительное – 6 ст. л;
  3. Сахар – 1 стакан;
  4. Соль – 0,5 ч. л;
  5. Вода – 1 стакан;
  6. Мука – 1,5 стакана;
  7. Сода гашеная – 0,5 ч. л;

Суфле:

  1. Фруктовый сок (на ваш вкус) – 0,5 л;
  2. Агар-агар – 6 г;
  3. Сахар – 80 г;
  4. Манная крупа – 40 г;
  5. Фрукты для прослойки (на ваш вкус) – 150-200 г.

Приготовление

  • Начинаем готовить корж. В миске смешиваем сахар, какао, соль и масло. Добавляем воду и венчиком перемешиваем. Затем просеиваем муку и добавляем гашеную соду. Все хорошо замешиваем. Тесто готово.
  • Форму смазываем небольшим количеством растительного масла и можно присыпать дно манкой, это позволит легко вынуть корж из формы. Заливаем тесто и отправляем в заранее разогретую до 180 градусов духовку на пол часа .
  • Тем временем агар-агар зальем 100 мл сока и оставим на 30 минут .
  • Когда корж приготовится, вынимаем его из формы и даем остыть.
  • Начинаем готовить суфле. Для этого в небольшую кастрюльку выливаем оставшийся сок, добавляем манку и половину сахара. Доводим до кипения и варим еще 5-7 минут . Оставляем на 5 минут.
  • Получившуюся массу взбиваем миксером (лучше использовать именно миксер, потому что для взбивания венчиком понадобится гораздо больше времени и усилий) до густоты и высветления.
  • Добавляем оставшийся сахар в агар-агар. Ставим на огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая.
  • Медленно вливаем агар-агар в суфле, постоянно взбивая.

Теперь самое интересное – сборка торта.

  • Корж ставим в форму со съемными боками. Обрежьте корж так, чтобы до краев оставался примерно 1 см. по краям формы желательно проложить кондитерскую ленту, если ее нет, можно использовать файлик или обложку для тетради – ваша фантазия.

Совет: Обратите внимание на то, что чем меньше диаметр формы, тем выше получается торт и наоборот. Если форма у вас большая, а торт хочется сделать высоким, можно приготовить двойную порцию суфле.

  • Теперь вливаем половину суфле на корж. Нужно работать быстро, так как оно быстро густеет. Сверху выложите имеющиеся нарезанные фрукты или ягоды, отступая от края примерно 1 см, и заливайте оставшееся суфле. Чтобы масса равномерно распределилась, можно немного потрясти форму.
  • Ставим торт в холодильник минимум на 2 часа .
  • После снимаем кольцо формы, убираем кондитерскую ленту и украшаем наш торт по своему усмотрению.

Можно приготовить шоколадный ганаш или крем для торта.

Пост или строгая диета – не повод отказываться от ароматной выпечки. Торт без яиц – превосходный десерт, который вызывает восторг даже у сторонников классических бисквитных коржей.

Для приготовления шоколадного десерта достаточно иметь под руками:

  • 200 г сахара;
  • 80 мл подсолнечного масла;
  • 75 г какао;
  • пакетик ванильного сахара;
  • 250 г муки;
  • 5 г соды;
  • 5 мл уксуса;
  • щепотку соли;
  • 250 мл воды;
  • глазурь из 100 г сахара, 50 мл растительного масла, 40 мл соевого молока и 30 г какао.

Способ приготовления:

  1. В миске смешиваются сухие составляющие: мука, сахар, сода, соль и какао.
  2. В сухую смесь вливаются вода, масло и уксус.
  3. Вымешивается однородное тесто, из которого полчаса выпекается корж в духовке с температурой в 180 °C.
  4. Украшается остывший бисквит при помощи шоколадной глазури.

Простая выпечка на кефире

Торт на кефире с абрикосовым джемом – превосходный десерт, который станет приятным дополнением вечернего чаепития.

Потребуются:

  • 400 г муки;
  • 250 мл кефира;
  • 200 г сахара;
  • 5 г соды;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • абрикосовый джем.

Ход работы состоит в выполнении следующих манипуляций:

  1. Кефир вливается в миску, в которой слегка подогревается.
  2. Далее в него добавляются сода и сахар.
  3. Когда сахарные кристаллы растворятся, в полученный состав тонкой струйкой вливается масло.
  4. В жидкую массу всыпается мука.
  5. Тесто вымешивается до однородности, после чего выливается в огнеупорную форму.
  6. Готовится выпечка 35 минут при температуре в 180 °C.
  7. Корж после остывания разрезается на два пласта, из которых нижний смазывается абрикосовым джемом.
  8. Украшается сладкий десерт по желанию.

Морковный десерт

Морковный пирог – популярный десерт в Америке.


Для его приготовления понадобятся простые и доступные продукты:

  • 300 г морковного жмыха, оставшегося после приготовления сока;
  • 100 г сахара;
  • 200 г муки;
  • 60 мл подсолнечного масла;
  • ⅓ лимона;
  • по щепотке соли и корицы;
  • 120 г грецких орехов.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Морковный жмых смешивается с сахарным песком и щепоткой соли в глубокой миске.
  2. Из лимона выжимается сок, которым гасится чайная ложка соды. Из-за более медленного взаимодействия сода и сок перемешиваются до однородности, после чего смесь отправляется к морковной массе.
  3. Далее вливается подсолнечное масло, а затем порционно всыпается мука.
  4. Замешивается тесто, в которое также отправляются корица и перемолотые ядра орехов.
  5. Подготовленная масса выливается в огнеупорную форму, которая помещается в духовой шкаф, разогретый до 180 °C.

Торт для аллергиков без молока и яиц

Гипоаллергенный торт готовится из:

  • 225 г муки;
  • 200 г сахара;
  • 30 г какао;
  • 70 мл подсолнечного масла;
  • 15 мл уксуса;
  • 5 мл ванильного экстракта;
  • 250 мл воды;
  • 5 г соды;
  • 85 г чёрного шоколада;
  • щепотки соли.

Основные шаги подготовки вкусного десерта:

  1. Духовой шкаф разогревается до 180 °C.
  2. В ёмкости перемешиваются все сухие составляющие для теста.
  3. В пиале соединяются растительное масло, уксус и ванильная эссенция, после чего жидкой смесью заливается сухая.
  4. Вымешивается однородное тесто, в которое затем вводится предварительно подготовленная шоколадная стружка.
  5. Смазанная маслом форма заполняется тестом.
  6. Выпекается постный десерт 30 минут до готовности.

Готовим «Тирамису»

«Тирамису» – известный десерт итальянской кухни, который в домашних условиях можно легко приготовить без добавления яиц.

Для исполнения рецепта многослойной выпечки берутся:

  • 200 мл сливок;
  • 500 г сыра «Маскарпоне»;
  • 100 г сахарной пудры;
  • 16 шт. печенья «Дамские пальчики»;
  • 200 мл натурального кофе;
  • ½ стопки коньяка.

Последовательность действий:

  1. В охлаждённые сливки всыпается сахарная пудра, после чего ингредиенты взбиваются до образования мягких пиков.
  2. Сыр добавляется во взбитые сливки порциями по 20 – 30 г, которые тщательно вымешиваются сверху вниз.
  3. Когда получится однородная масса, в отдельную ёмкость вливается остывший, но при этом свежезаваренный кофе с коньяком.
  4. В кофейном напитке печенье быстро обмакивается так, чтобы оно не успело размякнуть.
  5. Десерт получается слоёным: первый слой выполняется из печенья, второй – из половины подготовленного крема. Затем слои повторяются.
  6. Полученный десерт отправляется в холод на 4 часа.

Как приготовить «Медовик»

Если в холодильнике не оказалось яиц, а хочется полакомиться вкусным десертом, стоит воспользоваться интересной вариацией рецепта популярного «Медовика».

Для создания лакомства достаточно иметь:

  • 450 г муки;
  • 10 г соды;
  • 250 г сахара;
  • 700 мл сливок;
  • 150 г сливочного масла;
  • 50 мл мёда.

В процессе подготовки:

  1. В миске смешиваются при помощи миксера 120 г сахара, мёд, 90 г сметаны и размягчённое масло.
  2. Далее в ёмкость всыпаются мука и сода.
  3. Миксером замешивается упругое тесто, которое затем руками скатывается в шар и отправляется в холодильную камеру.
  4. Когда духовка разогреется до 180 °C, из теста формируются круги толщиной в 3 мм, которые выпекаются в духовке по 5 минут каждый.
  5. Из оставшихся сметаны и сахара подготавливается воздушный крем для торта, которым и перемазываются остывшие коржи.
  6. Пропитывается «Медовик» не менее 2 часов, после чего украшается крошкой из обрезанного с коржей лишнего теста.

Торт «Наполеон» без яиц

Чтобы угостить гостей таким вкусным тортом, стоит немного «поколдовать» над его приготовлением.

Ингредиенты для популярного десерта:

  • 500 г сливочного масла;
  • аналогичное количество муки;
  • 200 г сахара;
  • 120 мл холодной воды;
  • щепотка соли;
  • 500 мл молока;
  • 250 г сахара.

Основные этапы подготовки:

  1. Половина заявленного количества мёрзлого масла трётся на тёрке и смешивается с 450 г муки.
  2. В указанном выше объёме воды растворяются по щепотке соли и сахара.
  3. Из подготовленных ингредиентов замешивается эластичное тесто, которое помещается в холод.
  4. В это время подготавливается заварной крем путём разведения в горячем молоке сахара и муки.
  5. Когда молочная масса остынет, она смешивается с размягчённым маслом.
  6. Из теста раскатывается 5 коржей, которые выпекаются до румяной корочки при 200 °C. Слегка остывшие заготовки покрываются заварным кремом.

Состав:

  • 120 мл сметаны;
  • 100 г сахара;
  • пачка сливочного масла весом в 200 г;
  • ½ кг муки;
  • щепотка соды;
  • 1 банка варёной сгущёнки.

Очерёдность действий:

  1. Сметана перемешивается с содой и сахаром.
  2. Из муки и 150 г масла подготавливается мучная крошка. После добавления в нее сметаны замешивается мягкое тесто.
  3. Эластичный пласт отправляется в морозилку.
  4. Спустя 20 минут тесто пропускается через мясорубку.
  5. Полученные «червячки» порционно выпекаются, а после остывания смешиваются со взбитым кремом, сделанным из оставшегося сливочного масла и сгущёнки.
  6. Формируется торт в виде «муравейника», который присыпается крошкой из небольшого количества отложенной выпечки.

Существует множество «вкусных» рецептов приготовления десертов без яиц. Это очень радует не только во время поста, но и в случае индивидуальной непереносимости определённых продуктов животного происхождения. Потому, нет повода отказываться от лакомства, ведь приготовить его так просто!

Нередко возникает желание приготовить торт без яиц и молока, ведь они далеко не всегда есть в доме. Бежать за этими ингредиентами в магазин совсем не хочется, но и от затеи с выпечкой тоже уже не откажешься. Поэтому приходится самостоятельно придумывать рецепт, куда потребуются лишь те компоненты, которые имеются в холодильнике. К сожалению, далеко не у всех получается быстро приготовить вкусный десерт, но отчаиваться не стоит. Решить проблему поможет данная статья, ведь в ней подробно расписаны этапы приготовления различных тортов. Тут можно подобрать идеальный рецепт, который подойдет по вкусу всей семье и удивит не только скоростью приготовления, но и отсутствием необходимости лишней траты денег.

Торт "Птичье молоко" без яиц

Для бисквита необходимо взять:

  • чуть больше половины стакана сахара;
  • столько же муки;
  • 1/2 чайной ложки соды;
  • ванилин;
  • 1/2 стакана кефира;
  • столовую ложку водки.

На пропитку потребуются:

  • пара столовых ложек компота;
  • столовая ложка вина.

Суфле нужно готовить из:

  • 25 грамм желатина;
  • 1.5 стакана компота;
  • 4 столовых ложек сахара.

Приготовление

Торт без масла, яиц и молока готовится довольно просто, но не слишком быстро. Сперва необходимо приготовить бисквит. Для этого потребуется взбить кефир вместе с сахаром до получения пены, затем добавить туда гашеную соду и просеянную муку. Следом нужно добавить водку и тщательно перемешать. Затем нужно подготовить формочку, смазав дно маслом, и влить в нее тесто. Выпекать корж необходимо в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение 30 минут. После этого бисквит нужно вытащить и дать ему остыть, затем вынуть из формы и оставить примерно на 6-7 часов при комнатной температуре.

Пока корж "отлеживается", пора делать пропитку. Для этого нужно смешать компот с вином. После необходимо застелить дно формочки пищевой пленкой, разрезать остывший корж вдоль на две части, одну из которых поместить в форму, сверху пропитать частью смеси компота и вина.

Оставшуюся часть коржа нужно разместить сверху первой и полить пропиткой. После потребуется взять пару листов обычной или пищевой бумаги, установив ими бортики между почти готовым десертом и формой внахлест.

Чтобы приготовить суфле, нужно замочить желатин в компоте примерно на 40 минут, а затем поместить его на огонь. Потихоньку помешивая, следует дождаться полного растворения желатина, после чего снять с огня и дать хорошо остыть. В небольшую емкость требуется насыпать лед, в меньшую по размеру емкость перелить остывший компот с желатином и поместить его в емкость со льдом. После следует взбить массу, чтобы она достаточно увеличилась в объеме и стала пенистой.

Почти готовое суфле нужно убрать в холодильник на пару минут, после чего сразу выложить на корж и разровнять. Затем торт необходимо поместить в холодное место на всю ночь, а наутро освободить его от бортиков и украсить.

Быстрый торт

Такой торт без яиц и молока готовится практически моментально. По процессу приготовления он очень схож с шарлоткой, но ингредиенты и итоговый вкус все же отличаются.

Компоненты:

  • стакан муки;
  • стакан манки;
  • стакан кефира;
  • 100 грамм сахара;
  • корица;
  • 1/2 чайной ложки разрыхлителя;
  • пара яблок;
  • 4 столовых ложки растительного масла.

Рецепт

Такой постный торт без яиц и молока обязательно придется по вкусу всем сладкоежкам. Как дети, так и взрослые обязательно оценят простой и быстрый десерт, вкус которого запоминается на долгое время.

Приготовление вкуснятины начинается с использования сухих ингредиентов. В первую очередь в емкость ссыпаются: мука, манка, разрыхлитель и сахар. Все это тщательно перемешивается до однородности. Затем следует влить масло и кефир, снова хорошенько перемешав.

Дальше необходимо нарезать яблоки. Одну часть измельченных фруктов следует выложить на дно формочки, которая предварительно должна быть смазана маслом, а вторую - добавить в тесто и перемешать все ингредиенты.

Готовую смесь требуется вылить в формочку и отправить в духовку, выпекая в течение 40 минут при 180 градусах.

Таким же образом можно приготовить и молока. Для этого нужно лишь добавить в тесто 1/2 стакана какао, а сверху полить десерт растопленным шоколадом.

Наполеон

Еще один неплохой торт без яиц и молока, который является более сложным, готовится по элементарному рецепту. Испечь его сможет абсолютно любой человек, ведь в этом десерте нет ничего особенного или загадочного.

Сделать торт без яиц и молока, рецепт которого дан ниже, можно из таких ингредиентов:

  • стакан кипяченой воды;
  • 3 стакана муки;
  • чайная ложка соды;
  • пара стаканов сахара;
  • около 6 столовых ложек муки;
  • ванилин;
  • пара стаканов грецких орехов;
  • чайная ложка лимонного сока;
  • 450 грамм сливочного масла.

Процесс приготовления

Сперва нужно приготовить коржи. Для этого потребуется взять сливочное масло и растереть его в мелкую крошку вместе с тремя стаканами муки. Торт без яиц и молока получается вкусным, если добавить в него лимонный сок. Поэтому к измельченному маслу необходимо добавить гашеную лимонным соком соду, а затем кипяченую воду. Далее следует вымешать тесто, чтобы оно было мягким.

Готовую массу нужно разделить на шесть равных частей, сформировать из них шарики и отправить в холодное место на пару часов. За этот период времени потребуется успеть приготовить крем. Для этого нужно пару стаканов муки высыпать к половине литра воды, поставить на огонь. В другой емкости следует смешать еще стакан воды с мукой, получив однородную массу.

Эту смесь нужно влить в емкость, находящуюся на огне, при этом помешивая. Крем необходимо варить на маленьком огне до загустения, не переставая помешивать. В уже готовый крем нужно добавить 200 грамм масла.

Все грецкие орехи следует обжарить, после чего тщательно измельчить. Затем пора доставать охлажденные шарики теста, которые необходимо раскатать на тоненькие пласты и выложить на противень и сделать уколы вилкой.

Коржи выпекаются отдельно друг от друга при температуре 200 градусов в течение 10 минут. Когда они уже немного приостынут, нужно отрезать лишние края, чтобы получить желаемую форму торта, которые затем следует растереть на мелкой терке для присыпки.

Каждый корж потребуется смазать кремом и посыпать орехами (кроме последнего). Самый верхний корж нужно присыпать крошкой. После этого торт следует оставить на ночь, чтобы он хорошо пропитался кремом, а наутро он уже будет полностью готов к употреблению.

Ореховый крем

Помимо основного десерта, можно приготовить еще и выгодный крем для торта без яиц и молока. Он станет прекрасным дополнением к коржу и идеально подойдет для употребления во время поста или же для людей, страдающих аллергией на эти ингредиенты.

Универсальным является Его можно не только использовать в качестве украшения торта, но и употреблять в чистом виде. Он является самым настоящим помощником для хозяев, к которым внезапно нагрянули гости с детьми, а никаких сладостей в доме нет.

Для приготовления нужно взять такие компоненты:

  • 400 грамм орешков кешью;
  • 100 миллилитров воды;
  • 50 миллилитров кленового сиропа;
  • корица (буквально на кончике ножа).

Рецепт приготовления

Еще одно преимущество крема заключается в том, что готовится он всего в пару шагов:

  1. Орехи заливаются холодной водой и настаиваются в течение 7 часов. Холодная вода поспособствует размягчению твердых орехов, а теплая такого эффекта не даст.
  2. После этого необходимо погрузить орешки в блендер, добавить к ним сироп и корицу, а затем все хорошенько измельчить.

Как только однородность получена, вкуснейший крем готов.

Восточная сладость

Второй крем, пользующийся особой популярностью, пробовал далеко не каждый человек. Это великолепное дополнение к любому десерту после первого приготовления обязательно станет постоянным блюдом на кухне.

Крем, идеально подходящий для использования в период поста, можно приготовить из следующих ингредиентов:

  • 350 грамм халвы;
  • 70 грамм какао;
  • 50 грамм воды;
  • пара столовых ложек миндального ликера;
  • 50 грамм орехов кешью;
  • 50 грамм миндаля;
  • 50 грамм грецких орешков.

Как готовить

Данный крем готовится не так быстро, как предыдущий, но все же слишком много времени на него тратить не потребуется. Этапы приготовления:

  1. Абсолютно все орехи необходимо залить водой на три часа (холодной, как написано в предыдущем рецепте).
  2. Брусок халвы следует разрезать не несколько кусочков небольшого размера и поместить их все в блендер.
  3. К халве нужно добавить воду и тщательно все это измельчить.
  4. Полученную массу требуется переместить в отдельную тарелку.
  5. Воду с орехов следует слить, а размягченные орешки выложить в блендер и измельчить в мелкую крошку.
  6. К полученной массе необходимо добавить халву, ликер и хорошенько перемешать.
  7. Когда получилась однородная масса, следует добавить туда какао и снова перемешать.

Настаиваться данному крему уже не нужно, так как он сразу же готов к употреблению. Восточной сладостью можно интересно украсить любой десерт, сформировав фигурки. Единственный нюанс - его не рекомендуется давать детям, так как в составе присутствует алкоголь, хоть и в небольшом количестве.

Церковный пост, диета, заболевание или вегетарианство. Все эти понятия исключают употребление сладкой выпечки, тортов. Запрет на продукты животного происхождения не нужно воспринимать как приговор. Хозяйки давно нашли выход из этой ситуации и стали готовить торт без яиц. Наши рецепты помогут вам испечь любимый «Наполеон» или простейший «Медовик».


Готовим диетический бисквит

Только на личном опыте можно убедиться, что торт без яиц и молока – это реальность. Получается такая выпечка вкусной и низкокалорийной. Да и к тому же продукты из запрещенного списка нам не понадобятся.

Бисквитное тесто – основа многих тортов. В качестве крема можно использовать любимый джем, варенье, сироп или сгущенное молоко.

На заметку! По такому же рецепту готовится торт без яиц в мультиварке. Если верхушка торта плохо пропеклась, аккуратно переверните его с помощью специальной сетки и добавьте время приготовления.

Состав:

  • 0,4 кг просеянной пшеничной муки;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 1 ст. свежеотжатого апельсинового сока;
  • 30 мл яблочного уксуса;
  • ½ ст. рафинированного подсолнечного масла;
  • 1 ч. л. соды;
  • 2 ст. л. отфильтрованной воды;
  • ½ ч. л. соли.

Приготовление:


На заметку! Бисквит нужно остудить, а затем аккуратно разрезать вдоль на две равные части. Смазываем коржи любимым сиропом, вареньем и украшаем орехами.

Все тот же «Наполеон»

Как вы думаете, можно ли приготовить коржи для торта без яиц? Опытные кулинары утверждают, что это вполне реально. «Наполеон» – торт, обожаемый многими. Вот только как его приготовить в диетическом варианте? Давайте попробуем сделать торт на кефире без яиц. Благодаря нежному заварному крему никто не заметит «подделки».

Состав:

  • 3 ст. просеянной высокосортной муки;
  • 1 ст. кефира;
  • 250 г сливочного масла;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • щепотка мелкозернистой поваренной соли.

Для крема:

  • 1 л коровьего молока;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • по вкусу ванилин.

Приготовление:

  1. Выкладываем мягкое сливочное масло в толстостенную посуду.
  2. На паровой бане или в СВЧ-печи растопим сливочное масло, чтобы оно приобрело однородную жидкую консистенцию.
  3. Добавляем в сливочное масло сахарный песок и мелкозернистую соль.
  4. Хорошенько размешиваем эти ингредиенты и отставляем в сторону для остывания.
  5. Когда масляная смесь немного остынет, добавим кефир комнатной температуры и все тщательно размешаем.
  6. Порционно добавим в жидкую массу просеянную муку.
  7. Замесим тесто руками и разделим его на 7-8 кусков.
  8. Чтобы облегчить дальнейшую работу с тестом, каждый кусок обмотаем пленкой для пищевых продуктов и на 25-30 минут отправим в холодильник.
  9. Охлажденное тесто раскатываем в коржи, придавая им нужную форму.
  10. Противень застелем пекарской бумагой, а сверху выложим корж.
  11. Каждый корж нужно выпекать в среднем 5-7 минут при температурной отметке в 200°.
  12. Пока коржи готовятся, можно заняться кремом.
  13. Наливаем в толстостенную посуду молоко.
  14. Добавляем сахарный песок и по вкусу ванилин.
  15. Ставим молоко на огонь и нагреваем.
  16. В теплое молоко понемногу добавляем просеянную муку.
  17. Как только крем загустеет, отставляем его с плиты. До кипения доводить массу не нужно.
  18. Остужаем крем и смазываем им все коржи.
  19. Украсить торт можно на свое усмотрение орехами, цукатами, крошкой.

На заметку! Чтобы корж не вздулся в процессе термообработки, проколем его в нескольких местах вилкой.

Любителям шоколада на заметку

Даже во время самой строгой диеты можно отведать маленький кусочек горького шоколада с максимальным содержанием какао-бобов. Также вы можете испечь шоколадный торт без яиц. Готовится он просто, а съедается быстро.

Состав:

  • 1 ст. просеянной высокосортной муки;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 1 ст. сметаны;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1 банан;
  • 5 ст. л. порошка какао;
  • по вкусу ваниль;
  • 100 г сгущенного молока;
  • 100 г сливочного масла;
  • 50 мл коровьего молока.

Приготовление:

На заметку! Чтобы выровнять поверхность коржа, воспользуйтесь ложкой, смоченной в воде.

  1. Банан очистим от кожуры и нарежем небольшими кусочками.
  2. В отдельном контейнере соединим банановую мякоть, сахарный песок, сметану и мелкозернистую соль.
  3. Блендером или миксером взобьем эти ингредиенты до однородной консистенции.
  4. В отдельной сухой чаше соединяем просеянную высокосортную муку, соду, ваниль и порошок какао.
  5. Соединяем две массы и вымешиваем однородное тесто.
  6. Разъемную форму смажем мягким сливочным маслом и заполним ее тестом.
  7. Выпекаем корж в среднем 40-50 минут при температурном режиме в 180-200°.
  8. Испеченный корж остудим, а затем аккуратно извлечем из формы.
  9. Приготовим крем.
  10. Сливочное масло размягчим и тщательно перетрем его с сахарным песком.
  11. Добавим сгущенное молоко и вымешаем крем до однородности.
  12. Разрежем остывший корж на две равные части.
  13. Смажем кремом, хорошенько обрабатывая края.

На заметку! Чтобы ровно разрезать корж, воспользуйтесь отрезком лески или гитарной струной.

Готовим любимый «Медовик» по новому рецепту

«Медовик» - любимый домашний торт. Многие хозяйки готовят его с удовольствием. Этот десерт очень прост в приготовлении и имеет необыкновенный вкус. Для сравнения попробуйте испечь медовый торт без яиц.

Состав:

  • 0,5 кг просеянной муки;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 150 г сливочного масла;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • 130 г сахара-песка;
  • 3 ст. л. жидкого меда;
  • немного поваренной мелкозернистой соли.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты для приготовления медовых коржей нужно заранее подготовить, чтобы они приобрели температуру комнатной отметки.
  2. В отдельной чаше соединяем сметану со сливочным маслом.
  3. Оба ингредиента тщательно взбиваем миксером или блендером.
  4. Добавляем сахарный песок, мелкозернистую соль и жидкий мед.
  5. Еще раз все тщательно перемешиваем.
  6. Сухие компоненты просеиваем и соединяем в отдельной посуде.
  7. Понемногу добавляем муку с содой в жидкую массу и вымешиваем тесто.
  8. Вымешиваем тесто руками, оно должно получиться пластичным и упругим.
  9. Разделим его на несколько равных частей-коржей.
  10. Примерно на 20 минут поместим тесто в холодильник. С охлажденным тестом проще работать.
  11. Раскатаем коржи и проколем их вилкой.
  12. Выпекаем коржи до золотистого цвета в духовом шкафу при температурной отметке в 180°.

Совет! Горячим коржам проще придать нужную форму. Приложите к коржу тарелку или плоское блюдо и обрежьте все неровности. Обрезки коржей можно использовать для украшения торта.