«Медовый хлеб», так на Руси именовали первые пряники, стал известен в IX веке. Он представлял собой смесь ягодного сока, ржаной муки и мёда, причем мёд составлял добрую половину лакомства. Специи и приправы стали добавлять позже, в XII–XIII веках, как только караваны с пряностями привезли их из Индии и стран Ближнего Востока. Приготовление пряников - истинно творческий процесс, предоставляющий пряничных дел мастеру самые широкие возможности; недаром с пряничными технологиями во все времена было связано множество тайн и загадок

Название «пряник» на Руси пошло от добавления в медовое печенье жгучей пряности – корня сушеного имбиря.

Мягкие душистые имбирные пряники давно стали символом Рождества.

Говорят, что корень имбиря может заменить целую аптеку. При простудах и нарушениях пищеварения, при головной боли и болях в мышцах, при еще сотнях самых разных недугов может помочь как кусочек свежего корня имбиря, так и его сушеный порошок.

В имбирный пряник добавляют эту специю в тесто перед выпечкой. От этого вкус изделия улучшается, становится тонким, благородным и изысканным. Именно поэтому имбирные пряники получили столь широкую популярность в мире, стали настоящим праздничным лакомством.

Тесто для настоящего имбирного пряника готовится заранее, зреет в течение одного-двух дней. Кроме порошка сушеного имбиря, идут разнообразные добавки на выбор – шоколад, какао-порошок, молотая корица, перец.

Имбирные пряники, в отличие от другого печенья, не становятся плотным и хрустящим, когда их достают из духовки. Так что очень сложно сказать, готов ли он, особенно, поскольку время выпечки так сильно зависит от духовки. Как правило, если пряник слегка поднялся и подрумянился по краям, он готов. Оставьте его на противне на несколько минут, за которые он начнет становиться хрустящим (если пряник все еще мягкий, верните его в духовку на несколько минут). Очень часто при выпечке имбирный пряник теряет форму, но это легко исправить, подрезав его как надо после выпечки.

Крупные плоские куски имбирного пряника должны быть охлаждены и их нужно хранить на плоской поверхности, иначе их форма будет искажена. Возможно, удобнее испечь пряник за день до украшения. Если вы так делаете, дайте ему полностью остыть и затем заверните в пергамент или пищевую пленку.

Нюремберг в Германии известен как "Мировая столица имбирного пряника" из-за его центрального расположения в северных торговых путях. Именно здесь появилось искусство приготовления пряников изысканных форм и орнаментов. Здесь из пряничного теста лепили королей и королев, мельницы, письма, сердечки и животных. Когда пряники доставали из формочки, их часто расписывали золотистой краской и продавали на рынках и ярмарках.

Настоящие медовые пряники

Очень хорошие результаты дает добавка к пряничному тесту различных молотых в порошок сушеных ягод, а также мелко тертых орехов - экспериментируйте с их добавками, и ваши пряники превзойдут по вкусу все прочие!

Также к пряничному тесту можно добавлять мелко рубленные ножом (или пропущенные через мясорубку) вяленые фрукты (изюм, курагу, финики, чернослив и др.) - пряники будут еще вкуснее.

Мука пониженной сортности (как раз домашняя грубая) дает в пряниках лучшие результаты. Пряничные изделия надо хорошо пропекать, но не следует выпекать долго, иначе их вкус ухудшается - пряничное тесто одно из самых быстровыпекаемых. Без мёда хороший пряник не приготовить. Пряничное тесто в сравнении с другими видами теста - самое простое в приготовлении и очень быстрое в выпечке.

Главное - любое пряничное тесто следует хорошенько промять до равномерного распределения в нем продуктов, т.е. до достижения полной однородности. Активное разминание теста руками может занять от 10-20 до 40 минут. Чем лучше промято тесто, тем мягче и пышнее будут пряники.

Приготовление пряничного теста заварным способом (только так готовят настоящие пряники!)

Положить в кастрюлю мед, сахар, налить воду и нагреть до 70-75°C, добавить половину просеянной муки и мелко растертые пряности и быстро перемешать деревянной лопаткой или крепкой ложкой. Если, насыпав муку в горячий сироп, оставить ее на 1-2 мин неразмешанной, то образуются комки, которые будет трудно размешать.

Замешанное тесто следует обязательно хорошенько охладить до комнатной температуры (чтобы в нем не ощущалось никакой теплоты! - это важно), лишь затем добавить яйца, жирную сметану (от 100 до 300 г на 1 кг муки - по консистенции теста) или разрыхлители, остатки муки и месить до тех пор, пока не получится тесто мягкой консистенции (в зависимости от количества теста, энергично месить 10-20-40 минут). Яиц в тесто можно давать вдвое больше или совсем не давать, соответственно изменяя дозировку воды.

Нельзя замешивать очень крутое тесто, так как оно будет плохо подниматься и готовые изделия получатся неудовлетворительными по внешнему виду, а по вкусу - жесткими. Очень мягкое тесто трудно формовать, при выпечке оно расплывается, и пряник получается бесформенным и без рисунка. Готовое тесто должно быть пластичным, не очень прилипать к столу, к рукам и легко поддаваться формовке. Мелкие и тонкие пряники выпекают при температуре 220-240°С в течение 8-15 мин, а крупные изделия и коврижки - при температуре 180-220°С и чуть подольше.

Промятое тесто следует немедленно разделывать и приступать к его выпечке, иначе оно затянется и изделия получатся недоброкачественными.

Специи для пряников

Типичным для хорошего пряничного теста является целая смесь пряностей: гвоздика, корица, имбирь, анис, кориандр, кардамон, мускатный орех, немного черного перца, красный перец и соль - все растолченное в порошок. Также добавляют растертый горький миндаль, лимонную и апельсиновую цедру. Обычно на 1 кг пряничного теста закладывают 1-2 ч. л. смеси, обязательно растертой в мельчайшую пыль.

Для любого вида пряников обязательно характерен основной какой-либо компонент. Таковы медовые, ржаные, пшеничные, миндальные, лимонные, мятные, малиновые, паточные, сахарные и другие пряники . В названиях некоторых отражен дополнительный технологический прием (сырцовые, заварные, битые) или внешний вид (писаные, печатные, фигурные, жемки, т.е. отжатые, отштампованные трафаретом).

Русские пряники (за исключением мятных и вяземских) покрывают глазурью, иногда разноцветной, розовой, но чаще всего белой. Многие пряники имеют к тому же рельефный рисунок (тульские, вяземские, городецкие).

Разные рецепты имбирных пряников

Один из традиционных рецептов: 175 г сливочного масла и 300 г сахара положить в кастрюлю и растопить на слабом огне, не доводя до кипения. Полстакана молока слегка подогреть и добавить 0,5 чайной ложки соды. Стакан просеянной муки и две столовые ложки сушеного имбиря, чайную ложку душистого перца и чайную ложку молотых специй (корица, мускатный орех, гвоздика) смешать, постепенно добавить растопленное масло и молоко. Два свежих яйца взбить в пену и добавить в тесто. Тщательно вымешать смесь и раскатать лепешку толщиной 7-8 мм.

Из бумажного трафарета вырезать фигурки ёлочки, человечков, животных, шаров, птиц, звездочек, присыпать мукой противень и разложить пряники. Выпекать при температуре 180 градусов 15-20 минут. Выложить пряники на чистую салфетку и дать им остыть.

Другой рецепт такой:

  • 1/3 стакана жидкого меда
    1 чайная ложка корицы
    1 чайная ложка гвоздики
    1 чайная ложка какао
    1 чайная ложка соли (без верха)
    щепотка молотого имбиря
    120 г. сливочного масла
    1 стакан сахара
    2 яйца
    1 чайная ложка соды
    3 стакана муки

Для глазури:

  • 1 белок
    150 - 200 г. сахарной пудры
    несколько капель лимонного сока или уксуса
    1 чайная ложка картофельного крахмала
    пищевые красители

Мед, корицу, гвоздику, какао, соль и имбирь смешать и нагреть до кипения постоянно помешивая. Снять с огня, добавить масло, перемешать, остудить. Яйца взбить с сахаром и смешать с медово-масляной смесью. Добавить соду и просеянную муку, замесить тесто и на сутки оставить в холодильнике.

Далее раскатать тесто толщиной 3 - 5 мм, вырезать формочками или ножом пряники. Запечь в духовке при температуре 180 градусов 7 - 10 минут, аккуратно снять с противня, подождать пока остынут и украсить глазурью.

Приготовление глазури:
Сахарную пудру несколько раз просеять. Взбить белок, постепенно добавляя сахарную пудру, добавить сок лимона и крахмал. При необходимости разноцветной глазури добавить красители. Глазурь сразу поместить в плотный пакетик, срезать маленький уголочек и украшать пряники.

Ещё рецепт:

175 г простой муки
1/4 ч л соды
щепотка соли
1 ч л молотого имбиря
1 ч л молотой корицы
65 г несоленого сливочного масла, порезанного на кубики
75 г сахарной пудры
2 ст л кленового сиропа, мёда или светлой патоки
1 яичный желток, взбить

Это основной рецепт теста для имбирного пряника , которое используется для лепки пряничных домиков и других конструкций, так как его можно тонко раскатать, и у него плотная текстура. Если вы используете тесто для большого "строительного проекта", заверните готовое тесто в пленку и положите в холодильник, а затем лепите.

1. Просеять муку, соду, соль и специи. Втереть масло в муку в большой миске, пока оно не будет напоминать крошки. Либо порубите все в кухонном комбайне.

2. Добавить сахар, сироп и яичный желток в смесь и замесить плотное тесто. Завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на 30 мин.

Имбирное пряничное тесто

В большой емкости (можно в кастрюле) смешайте муку, соду, молотый имбирь, корицу, гвоздику.
Добавьте размягченное сливочное масло и порубите его в крошку вместе со смесью муки и пряностей. Добавьте сахар, сироп и яйца. Если тесто не связывается, добавьте 1-2 чайных ложки воды. Рабочую поверхность слегка посыпьте мукой, выложите на нее тесто и вымешивайте, пока оно не станет однородным. Заверните в пищевую пленку и охладите в холодильнике в течение 30 минут. Из этого теста можно приготовить пряничные домики.

Имбирные пряники с какао

Мука - 1 стакан с горкой
масло сливочное - 100 г
сахар - 1/2 ст.
яйцо - 1 шт.
разрыхлитель - 1,5 ч. л.
какао -1 ч. л.
имбирь молотый - 1 ч. л.
корица молотая - 1/2 ч. л.
соль - щепотка

Для глазури:
белок яичный - 1 шт.
пудра сахарная - 1/2 стакана
сок лимона - 1 ст. л.

Муку, разрыхлитель, какао, имбирь, корицу просейте через сито. Добавьте измельченное ножом в крошку сливочное масло. Всыпьте сахар, введите яйцо, быстро замесите тесто. Скатайте в шар, заверните в пищевую пленку, положите в холодильник на 1,5-2 часа. Охлажденное тесто раскатайте на присыпанном мукой столе в пласт толщиной 7-8 мм. Наложите бумажные трафареты (или воспользуйтесь фигурными формочками) и вырежьте пряники. Выложите пряники на присыпанный мукой противень. Выпекайте 15-20 минут при 180°С.

Охлажденный белок взбейте миксером в устойчивую пену. Продолжая взбивать, введите небольшими порциями сахарную пудру, сок лимона. Взбивайте еще 15-20 секунд. При желании, в глазурь можно добавить пищевой краситель. Украсьте глазурью пряники и дайте глазури подсохнуть.

Расписные пряники

Готовую выпечку можно украсить по-разному – белковой глазурью, разноцветным драже или мармеладом, цветными посыпками для торта. Чтобы приготовить белковую глазурь, нужно несколько охлажденных белков куриных яиц взбивать до тех пор, пока ни получится устойчивая масса. Затем ввести аккуратно сахарную пудру и еще раз всё хорошенько взбить. Можно добавить порошок какао, куркуму, гранатовый или свекольный сок для разноцветной глазури. Выложить сахарную белковую глазурь в кондитерский мешок и украсить пряники.

Глазурь белковая (настоящая глазурь)

глазурь со взбитыми яичными белками - это настоящая глазурь)

Ингредиенты для 270 г глазури :
1 стакан сахарного песка,
2 яичных белка,
1 стакан воды,
ароматические вещества и пищевые краски.

Сахар с водой кипятить до пробы на мягкий шарик. Белки взбить в густую пену. Получившийся густой горячий сироп постепенно (при непрерывном взбивании) вливать тонкой струей в предварительно хорошо взбитые белки, не прекращая взбивания массы.

Затем отложить миксер (или веничек), добавить ароматические вещества и пищевые краски для окраски глазури в желаемый цвет и, помешивая лопаточкой, нагреть до 60-65°. После этого изделия глазировать кисточкой, а затем подсушить. Глазурь будет еще лучше и вкуснее, если в этом рецепте вместо сахарного сиропа использовать уваренный до нужной густоты мёд.

Пряники с настоящей глазурью выглядят красивее, лучше сохраняют свою свежесть и более приятны на вкус.

Мой рецепт пряников с имбирём здесь -домашние пряники , назвала их Догайскими. Получается очень вкусно.

Пряники Lambertz Contrella и другие

Для тех, кто не очень любит готовить, но любит пряники - можно купить готовые. Не все пряники вкусные, но есть варианты, которые вкусны, как домашние! Прекрасный вариант на Новый год.

Они есть в продаже в интернете - хорошее печенье и пряники.

Lambertz Contrella – это великолепные пряники, приготовленные по классическому рецепту со специями, нижняя часть которых покрыта шоколадом.

Сироп Имбирный пряник и другие от Monin

Сиропы Monin выпускает одноименная французская марка, которая известна как лидирующий производитель алкогольных и безалкогольных сиропов в мире. Марка с 1912 года, производство находится рядом с городом Бурже, в непосредственной близости от крупных сельскохозяйственных районов - главных поставщиков свежих ягод и фруктов. Производство сиропов стало ключевым направлением деятельности компании Monin в 1945 году, когда пост главы предприятия занял потомок основателя - Пол Монин. Именно под его руководством ассортимент марки пополнился разнообразными сиропами из натуральных ингредиентов , которые молниеносно заслужили блестящую репутацию в кругу поклонников кофейных напитков и коктейлей.

Сиропы Монин создаются исключительно из натуральных ингредиентов по уникальным технологиям, позволяющим сохранять в готовом продукте все полезные свойства природного сырья. Сиропы Monin - это "законодатели мод" в миксологии. Они тоже есть в продаже в интернете.

Ассортимент французской марки на сегодняшний день является самым широким и насчитывает полторы сотни уникальных вкусовых решений . В каталоге компании можно найти как классические вкусы для кофейных напитков (шоколадный, ванильный, ореховый и другие сиропы), так и весьма экзотические варианты (сиропы со вкусом кокоса, зеленой мяты, тирамису, блю курасао, аниса, грейпфрута, пина колады и т. д.).

Здесь есть и сироп Имбирный пряник - он прекрасно подходит для добавки в тесто, с ним пряники получаются ароматными и очень вкусными. Также для пряников подходят и другие сиропы - например, ванильный, миндальный, коричный... Кстати, сироп не обязательно добавлять в тесто, он создан в первую очередь для напитков. Очень вкусно!

В Северной Америке слово пряник часто ассоциируется с пышным печеньем и пряничным домиком! Все эти пряничные элементы связаны с ощущением тепла и уюта во время зимних праздников. Ощутите тепло и уют у камина, добавляя в ваши напитки сироп Monin "Имбирный пряник", который представляет собой хорошо сбалансированную смесь имбиря и корицы, по вкусу - истинный пряник.

ВКУС
Сложный запах специй с сильной нотой корицы, пышный вкус печенья.
ПРИМЕНЕНИЕ
Кофе, десертные напитки, коктейли, какао.

Они выглядят красиво, имеют пряный аромат и прекрасный вкус. Каким будет Рождество, если не испечь имбирные пряники по проверенным рецептам? Смотрите лучшие рецепты имбирных пряников для домашней выпечки.

Рецепт: домашние имбирные пряники в сахарной глазури пошагово

Настоящий имбирный пряник с глазурью и сливовым джемом — один из самых вкусных на Новый год и Рождество. Он украшен простой белой глазурью. Рекомендуется замешивать тесто примерно за 4-5 недель до Нового года и выпекать за 2 или 1,5 недели до праздников, чтобы «настоялся». Совсем уж оптимально испечь пряники не позднее, чем на 3 дня до новогодних праздников, чтобы они стали мягче.

Важно: после выпечки оставьте пряники на противне, накрыв их полотенцем, сверху установите другой противень и положите на него груз: несколько банок варенья, например. Благодаря этому пряники выпрямятся и приобретут хорошую форму, пригодную для разрезания.

Тесто готовится из ингредиентов, перечисленных ниже:

  • 1/2 кг меда
  • 2 чашки сахара
  • 250 г сливочного масла
  • 1 кг пшеничной муки
  • 3 яйца
  • 3 чайных ложки пищевой соды
  • 1/2 чашки молока
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 2 пакетика специй стандартной пряничной смеси в имбирные пряники, в которую входит имбирь, мускатный орех, корица, черный перец, гвоздика.
  1. Мед, сахар и масло нагреваются медленно, почти до кипения и оставляют массу остыть. Когда оно остынет и станет теплым, постепенно замесите тесто рукой, добавляя муку, соду, растворенную в холодном молоке, соль и специи. Вымешанному тесту придайте форму шара, уложите в емкость и накройте полотенцем. Оставьте в прохладном месте для созревания на 3-4 недели.
  2. Спустя время начинайте готовить тесто к выпечке, разделите его на 2-3 части. Раскатайте каждую, положите в смазанную маслом форму и выпекайте в течение 30 минут при 180 ° C.
  3. Очень рекомендуем промазать охлажденные пряники сливовым вареньем.
  4. Кстати. Если тонко раскатать тесто, можно нарезать тесто на маленькие прянички на елку (они пекутся 10 минут). Пряники нужно выпекать за 4-5 дней до новогодних праздников, потому что сразу после выпекания они очень твердые, и нужно время им помягчеть, «отлежаться».

Рецепт 2: имбирные пряники в домашних условиях

Если вы не успеете приготовить новогодние имбирные пряники заранее, используйте этот простой и проверенный рецепт пряника, который можно съесть сразу после охлаждения, но лучше через несколько дней. В этот рецепт входят мед, какао, имбирь в составе смеси для домашних пряничков.

  • 350 г пшеничной муки
  • 150 г тростникового сахара
  • 200 г меда
  • 3 яйца
  • 120 г мягкого масла
  • 2 чайных ложки разрыхлителя
  • 1,5 столовые ложки пряничной смеси с имбирем
  • 10 г горького какао
  • 50 г сушеного чернослива
  • 50 г грецких орехов.

Шоколадная глазурь

  • 50 мл молока
  • 50 мл сливочного масла
  • 100 г темного шоколада

Учитывая, что рецепт домашних имбирных пряников простой и тесто выпекается сразу, разогрейте духовку до 170 градусов С.

  1. Размягченное масло смешайте с сахаром. Смешайте муку с разрыхлителем, какао и пряничной смесью. Орехи и чернослив порежьте.
  2. Отделите желтки от белков. Яичные желтки добавьте в масло.
  3. Медленно наливайте мед в массу и постепенно добавляйте просеянную муку.
  4. Как только все ингредиенты будут объединены, добавьте орехи и чернослив.
  5. Отдельно взбейте белок, осторожно смешайте его с пряничным тестом.
  6. Положите в форму с бумагой для выпечки или смажьте противень маслом и посыпьте мукой.
  7. Вылейте массу и запекайте около 50-60 минут.
  8. Прежде чем достать выпечку из духовки, проверьте пропеклась ли выпечка.

Шоколадная глазурь для домашних пряников : в кастрюле разогреть молоко с маслом и шоколадом. Смешать все. Охлажденные пряники полить шоколадной глазурью и можно или съесть сразу, или подождать — через несколько дней пряник станет вкуснее.

Рецепт как сделать имбирные пряники с какао и медом

Готовый имбирный пряник на кефире в этом рецепте можно залить как сахарной глазурью, так и шоколадом (можно выбрать как темный, так и белый). Хороша глазурь с качественным какао: оформление получается красивым, особенно если посыпать рублеными орехами и клюквой.

  • 6 яиц
  • 1,5 чашки сахара
  • 300 г сливочного масла
  • 500 г меда (желательно гречишного)
  • 350 г пшеничной муки + 2-3 столовые ложки для обвалки орехов и сухофруктов
  • 300 г ржаной муки
  • 2 чайных ложки пищевой соды
  • 4 чайные ложки пряностей, хорошо чтобы смесь была имбирной
  • 2 чашки кефира
  • 500 г смеси орехов и сухофруктов.

Шоколадная глазурь:

  • 4 столовые ложки сливочного масла
  • 8 столовых ложек сахара
  • 4 столовые ложки натурального какао
  • 4 столовые ложки сливок 22%
  1. Яйца взбить с сахаром как на гоголь-моголь. Растопить сливочное масло, добавить мед и нагреть, помешивая, пока оно не растворится. Когда остынет, смешать с яйцами.
  2. Смешать муку с пищевой содой и специями. Добавьте ложку муки и кефира к смеси яиц, меда и масла. Постоянно помешивайте, пока не получится гладкое тесто (вы можете вымешивать кухонным комбайном на низкой скорости).
  3. Смешать сухофрукты с 2-3 столовыми ложками муки, перетрясти в сите, чтобы убрать лишнюю муку, затем добавить их в тесто для пряников, осторожно помешивая, чтобы сухофрукты хорошо распределились в тесте, иначе упадут на дно во время выпекания.
  4. Разделите на две части тесто и выложите на противень, покрытый промасленным пергаментом. С помощью ножа проведите бороздку (вдоль, через центр каждой порции теста) — при выпекании тесто поднимется, и если его не разрезать, будет неравномерно.
  5. Выпекать при 170 ° С в течение 45-50 минут.

Готовим топпинг. Масло, сахар и какао нагреть на медленном огне, помешивая, пока сахар не растворится. Снять с огня, добавить сливки, перемешать до образования однородной массы. Слегка остудить, выложить на пряники. Вы можете украсить верх выпечки цельным очищенным миндалем, цукатами из апельсиновой цедры или клюквой.

Рецепт как делать пряники без меда в домашних условиях

Любители домашних пряничков с имбирем пекут их по разнообразным рецептам к праздникам, добавляя цедру апельсина или мандарина. Интересный рецепт без меда ниже — и в нем морковь добавлена как ингредиент.

  • 3 яйца
  • стакан сахара
  • 2 чашки муки
  • разрыхлитель
  • ложка пищевой соды
  • 2 чайные ложки какао
  • 2 чайные ложки молотой корицы
  • 3 моркови, натертые на крупной решетке
  • стакан масла

Ванильный крем:

  • 100 г сливочного сыра
  • 100 г мягкого масла
  • половина чайной ложки ванильной эссенции
  • половина чашки сахарной пудры
  1. Взбить яичные белки, добавить сахар и взбить дальше. Затем добавьте желтки и перемешайте. Высыпать просеянную муку, разрыхлитель, пищевую соду, какао, корицу. Смешать. Затем добавить тертую морковь и масло, объединить все ингредиенты. Вылить тесто в бумажные формочки (30×10см).
  2. Выпекать час при 180 ° С.
  3. Смешать все ингредиенты для крема. Когда пряник остынет, можем покрыть его сверху кремом или смазать каждый кусочек перед подачей на стол.

Как делать имбирные пряники в домашних условиях

Вы можете добавить в рецепт домашних пряников сушеную клюкву или цукаты из вишни, какао, орехи и изюм.

  • 375 г пшеничной муки
  • 125 г растопленного масла
  • 100 г сахара
  • 125 мл кипяченой воды
  • 2 чайные ложки разрыхлителя
  • 60 мл меда
  • 3 столовые ложки какао
  • 1 яйцо
  • 1/2 чайной ложки корицы
  • по 1/2 чайной ложки имбиря и молотой гвоздики
  • 50 г апельсиновой цедры
  • 50 г мягкого изюма
  • 50 г рубленого миндаля без кожуры
  • 50 г рубленого сушеного инжира

В кастрюле с толстым дном растопите сахар до состояния карамели. Снимите с огня, добавьте воду, размешайте и снова вскипятите. Добавьте мед и какао — просто разогрейте и оставьте остывать. Просеянную муку смешайте с разрыхлителем, корицей, имбирем и гвоздикой. Добавить охлажденную карамельную массу и тщательно перемешайте, затем добавьте масло. В конце положите приправы и аккуратно перемешайте. Положите массу в квадратную форму, слегка смазанную маслом и выложенную пергаментом. Поставьте в разогретую до 150 ° С духовку и выпекайте около часа. Выньте и остудите. Храните пряники в плотно закрытой емкости.

Имбирные пряники с медом

Пряники, покрытые глазурью из шоколада с добавлением вымоченных в алкоголе слив — отличная идея, когда за праздничным столом только взрослые. В выпечку для детей вымачивайте чернослив только в теплой воде или используйте засахаренный. Другой вариант: испечь по рецепту, что находится по ссылке. Оно фантастически вкусное.

Для теста:

  1. 300 г муки,
  2. 3 яйца,
  3. 100 г сахарной пудры,
  4. 1/4 стакана молока,
  5. 50 г сливочного масла,
  6. 120 г меда,
  7. 1 чайная ложка корицы,
  8. 2 чайные ложки пряничной смеси
  9. 1/4 чайной ложки имбиря,
  10. 2 чайных ложки пищевой соды без горки
  • Дополнительно:
    150 мл алкоголя, например, водки или рома
    200 г чернослива
  • Топпинг:
    2 столовые ложки сливочного масла
    100 г темного шоколада
    3 вымоченных в алкоголе черносливины

Сливы, за день до выпечки пряников, положите, например, в поллитровую банку и залейте алкоголем. Время от времени встряхивайте банку, чтобы они хорошо пропитались. Перед тем, как завести имбирное тесто, слейте алкоголь из чернослив и нарежьте их на кусочки.

Положите мед, масло, специи в кастрюле, пока все разогрейте, но не кипятите. Оставьте остывать. Смешайте яйца с сахаром и взбейте до пышной пены. Затем добавьте мед, перемешивая на максимальной скорости. Добавьте молоко и муку, смешанную с содой, аккуратно перемешайте.

В конце добавьте нарезанный чернослив и аккуратно размешайте ложкой. Подготовьте форму или промасленную пекарскую бумагу и выложите тесто.

Выпекать около 1 часа в духовке, предварительно нагретой до 180 ° C, до так называемой «сухой палочки». Масло и разломанный шоколад растопите в кастрюле на водяной бане и размешайте до образования однородной массы. Затем добавьте порезанный чернослив и осторожно перемешайте. Украсить глазурью остывшие пряники.

Пряники с имбирем без меда

Простой и быстрый рецепт пряников без меда и с добавлением имбиря и темного пива очень быстро готовится. Влажные, мягкие и ароматные, они непременно поразят ваших гостей хорошим вкусом.

  • 160 мл темного пива
  • 260 г пшеничной муки
  • 2 столовые ложки какао
  • 1,5 чайной ложки соды
  • 2 чайные ложки порошка имбиря
  • четверть чайной ложки белого перца
  • 1 чайная ложка корицы
  • 2 яйца
  • 130 г сахара
  • 16 мл меда
  • 180 мл масла
  • 80 мл взбитых сливок
  • 50 г молочного шоколада
  • 50 г темного шоколада

Вылейте пиво в кастрюлю, нагрейте до кипения. Смешайте муку, какао, соду, имбирь, перец и корицу в миске. Во второй миске взбейте цельные яйца, сахар, мед и масло (до получения однородной массы).

Добавьте сухие ингредиенты и пиво в миску с яйцами и сахаром, смешиваем все, чтобы объединить ингредиенты. Вылейте тестов силиконовую в форму или противень, покрытый бумагой для выпечки.

В разогретой духовки до 175 градусов выпекайте пряники около 1 часа (до так называемой сухой палочки).

Готовим топпинг. В кастрюле вскипятите сливки, добавьте разломленный шоколад и перемешайте до полного растворения. Охладите глазурь, смажьте пряник сверху.

Королевский имбирный пряник с медом

Если вы любите выпечку, вам наверняка понравится королевский пряник, на меду, покрытый шоколадной глазурью и посыпанный орехами.

  • 500 г пшеничной муки
  • 50 мл 3 % молока
  • 70 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 200 г сахара
  • 20 мл жидкого гречишного меда
  • 1 и 1/2 чайной ложки соды
  • 1/4 чайной ложки соли
  • 2 чайных ложки пряничной смеси, в состав которой входит имбирь

Ванильный крем:

  • 350 мл молока
  • 200 г сахара
  • 200 г сливочного масла
  • 4 яичных желтка
  • 1 коробка ванильного пудинга
  • 200 г темного шоколада
  • 100 г грецких орехов

Смешайте муку с пряностями, солью и содой. В кастрюле растопите сливочное масло на медленном огне, добавить молоко, сахар и мед, перемешайте, остудите до комнатной температуры. Добавьте охлажденную жидкость в муку, добавьте яйцо.

Тщательно замесите тесто, разделите его на две части. Раскатайте. Выложите на противень, выстланный бумагой для выпечки и слегка смазанный маслом. Поставьте в духовку, предварительно нагретую до 120 градусов, и выпекайте около 10 минут. Оставьте остывать.

Приготовьте крем: в 1/2 стакана молока выложите пудинг. Вскипятите оставшееся молоко, добавьте сахар и пудинг. Сварите, снимите с огня, добавьте сливочное масло, перемешайте, затем добавьте желтки и сливки. Оставьте остывать. Выложите на пряник готовый крем. Украсьте шоколадной глазурью (разломленные плитки шоколада растворите на водяной бане) и измельченными орехами.

Пряники с имбирем и орехами на Новый год

Этот простой рецепт мягких пряников на Новый год используйте, если у вас нет времени для приготовления, и вы печете «в последнюю минуту». Чтобы размягчить прянички, вы можете положить их в закрытый контейнер с яблоками, разрезанными на части, и подождать день или два, чтобы пряники стали мягче. Не забывайте менять яблоки каждые 1-2 дня.

Мягкие домашние имбирные прянички

  • 1 чашка коричневого сахара
  • 3/4 стакана жидкого меда
  • 50 г маргарина или сливочного масла, размягченного
  • 2 яйца
  • 2 и 2/3 стакана муки
  • 3/4 стакана фундука
  • 3/4 стакана лепестков миндаля
  • 3 столовые ложки какао
  • 1 столовая ложка корицы
  • 1/2 чайной ложки молотой гвоздики
  • 3/4 чайной ложки соли
  • 1/2 чайной ложки порошка выпечки
  • 1/4 чайной ложки соды для выпечки
  • 1/2 чашки мелко нарезанных апельсиновых цукатов
  • нарезанные сушеные абрикосы

Орехи фундука и миндальные хлопья измельчите в порошок в кухонном комбайне. В большой миске смешайте муку с орехами, какао, корицей, имбирем, гвоздикой, солью, разрыхлителем и пищевой содой. Мягкое масло или маргарин взбейте миксером с сахаром и медом до пышной массы. Не прерывая взбивание, постепенно добавляйте яйца. Уменьшите скорость миксера и добавляйте порциями муку, добавьте апельсиновые цукаты.

Влажными руками сформируйте шарики из теста и выложите их, слегка сплющивая, на противни, выстланные бумагой для выпечки. Поставьте в духовку, предварительно нагретую до 180 ° С, выпекайте около 15 минут, затем охладите. Охлажденные пряники можно покрыть сахарной глазурью или шоколадной.

Совет: вы можете заменить корицу, имбирь и гвоздику готовой смесью для домашних имбирных пряников.

Рецепт: красивые имбирные пряники к празднику (с фото)

Еще можно приготовить домашние пряники с имбирем и мускатный орехом к Новому году. Рецепт проверенный много раз, поэтому рекомендуем.

Пряники, которые вы хотите повесить на елку, лучше всего готовить перед праздником.

(примерно на 100 штук)

  • 320-400 г пшеничной муки
  • 2 чайные ложки пищевой соды
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 170 г сливочного масла
  • 1 чайная ложка молотого имбиря
  • 1/2 чайной ложки корицы
  • 1/2 чайной ложки молотой гвоздик
  • 1/4 чайной ложки перца
  • 1/4 чайной ложки тертого кардамона
  • 1/4 чайной ложки молотого мускатного ореха
  • 1 плоская чайная ложка какао
  • 250 г сахара
  • 60 мл жидкого гречишного меда
  • 1 яйцо
  • 1 яичный желток

Соедините муку, соду и соль. Растопите масло: разогрейте, а когда оно начнет пениться, снимите с плиты. Смешайте его со специями и какао, затем с сахаром и медом. Размешивайте, пока сахар не соединится с маслом, добавьте яйцо и яичный желток. Высыпьте массу в миску с мукой, перемешайте, чтобы ингредиенты хорошо смешались. Накройте прозрачной фольгой и поставить в холодильник на час. Разогрейте духовку до 180 градусов С. Раскатайте тесто на посыпанном мукой столе (можно несколькими порциями), толщиной до 3 мм. Вырезайте любые фигуры. Выпекайте 8-12 минут (все зависит от толщины и размера печенья), пока прянички не начнут подпекаться по краям.

  1. Пряники могут быть твердыми. Они станут мягче, если положить их в банку с кусочком яблока.
  2. Имбирные домашние пряники можно хранить до двух месяцев в закрытой емкости.
  3. Чтобы сделать пряники еще более ароматными, вы можете использовать патоку (вместо меда) и коричневый сахар (вместо белого).
  4. Готовые специи для пряников можно приобрести в магазинах: 2-3 чайных ложки готовой смеси хватит на количество, указанное в рецепте. Тем не менее, мы рекомендуем сделать свою собственную пряничную смесь.

Глазурь для вкусных домашних имбирных пряников

Как сделать глазурь для украшения пряников ? Чтобы нарисовать точные узоры на домашнем имбирном прянике, лучше всего использовать айсинг — это королевская глазурь. Белоснежная, очень прочная и быстро замерзает. Чтобы делать это самим, следуйте рецепту. Подготовьте несколько ингредиентов.

Кстати. Украшенный глазурью имбирный пряник может стать красивым елочным украшением.

ингредиенты:

  • — 2 белка
  • — около 400 г сахарной пудры
  • — несколько капель лимонного сока или уксуса
  • — по выбору красители.

Способ приготовления:

1. Положите белки в блюдо. Добавить сахарную пудру и лимонный сок или уксус. Смешайте на низкой или средней скорости миксером в течение 10-15 минут (глазурь станет более гладкой). По желанию добавьте краситель и снова перемешайте. Если лазурь получается слишком жидкой, добавьте еще немного сахарной пудры (постепенно), а если слишком густой — белок. Украсьте охлажденный пряник.
3. Если вы хотите сделать цветную глазурь, используйте пищевые красители. Также можно попробовать использовать натуральные добавки, которые придают цвет (вишневый сок, ягодный сок, капля сока свеклы), но с этой осторожностью — немного переусердствуйте с количеством и глазурь может не замерзнуть.

Остатки глазури можно хранить в закрытой банке в прохладном месте.

Приготовление имбирных пряников является ежегодной новогодней или рождественской традицией для многих семей. Считается, что добавление в выпечку имбиря пришло к нам от английских поваров. Но это не совсем так.

История приготовления имбирного пряника началась намного раньше и было это в Древнем Египте. Повара Древнего Египта добавляли в выпечку различные специи для придания готовому блюду аромата. Это пришлось по вкусу. Отсюда и название «пряник» - пряности. Именно из Древнего Египта рецепты приготовления имбирных пряников разошлись по всему миру и дошли до нас.

Пряники с имбирем очень популярны в Америке и Западной Европе. Стоит вспомнить братьев Гримм с их сказкой «Гензель и Гретель», где они описывают настоящий дом из пряничного теста. Или же Ганс Христиан Андерсен, когда писал свою биографию, описывал обед в маленьком трактире, хозяйка которого попросила его сделать формы для пряников. И на это получила новые формочки солдатика и маленькой танцовщицы.

В Америке есть сказка, похожая на русскую «Колобок», только речь в ней идет о пряничном человечке, который ушел из дома и попался лисе. Этот же пряничный человечек был героем мультфильма о Шреке.

Секреты приготовления имбирных пряников

Приготовить имбирные пряники просто. Для этого необходимо знать некоторые секреты, делимся:

  • Пряничное тесто необходимо приготовить заранее, за 1-2 дня до выпечки. Ему необходимо дозреть. И храниться оно должно в холодильнике, обернутое пищевой пленкой.
  • Для теста подойдут только натуральные продукты, такие как сливочное масло, жирные сливки или густая сметана. Ни в коем случае не пытайтесь их заменить на растительные жиры - маргарин или спред.
  • Мед используйте наиболее ароматный. Для этого подойдет лесной или гречишный.
  • Имбирь для теста возьмите в сухом, измельченном виде.
  • Муку лучше всего брать низкого сорта, грубую. Именно она дает лучший результат.
  • Пряничное тесто необходимо вымешивать достаточно долго. На это может уйти до 40 минут.
  • Перед украшением пряники необходимо полностью остудить. На теплом прянике глазурь начнет таять и потечет.


Классический рецепт приготовления имбирных пряников

Имбирный пряник, приготовленный своими руками, с любовью и вниманием, станет отличным подарком на новогодние праздники. Нет ничего приятнее и трепетнее, чем приготовления таких пряников вместе с детьми.

Замешиваем тесто и включаем фантазию.

Ингредиенты:

  • Мука - 350 г.
  • Сахарная пудра - 150 г.
  • Мед - 4 ст. л.
  • Желток - 2 шт.
  • Сливочное масло - 130 г.
  • Имбирь - 2 ч. л.
  • Корица - 2 ч. л.
  • Сода - 1/2 ч. л.
  • Соль - щепотка.

Накануне заморозьте сливочное масло и порубите его с помощью острого ножа на мелкие кусочки. Рубите быстро, иначе, оно успеет растаять.

Просейте несколько раз муку с добавленными специями и содой. Благодаря этому тесто будет более однородное.

Засыпьте кусочки масла мучной смесью и помните руками. В эту смесь добавьте сахарную пудру, жидкий мёд и яичные желтки. Тесто хорошо вымесите. Если оно рассыпается, добавьте чуть больше мёда.

Заверните тесто в пищевую пленку и положите в холод на 1-2 дня.

Перед выпечкой достаньте его, раскатайте в 5 мм в толщину. С помощью специальных форм вырежьте различные фигурки. Выложите их на противень для выпечки и выпекайте, примерно, 10 минут при температуре 170°С.

Готовые пряники полностью остудите.

Для приготовления глазури просейте 150-200 грамм сахарной пудры.

Взбить белок одного яйца. Постепенно добавляйте к нему сахарную пудру, немного лимонного сока и 1 чайную ложку крахмала.

Для получения разных цветов добавьте пищевой краситель.

Готовую глазурь сразу поместите в плотный пакетик, отрежьте уголок и украшайте пряники.

Пряники, украшенные глазурью, выглядят очень красиво и празднично, дольше остаются свежими и приятны на вкус!

Сложите пряники в коробку, повяжите яркой лентой - у вас готовый самый лучший (и вкусный) подарок на Новый год.

Мастер-класс по росписи пряников — универсальный элемент программы для различных мероприятий. Дети и взрослые берутся за дело с одинаковой увлеченностью, уж очень это все красиво и ароматно, да и результатом хочется порадовать близких и друзей.

После посещения развлекательного мастер-класса у многих людей появляется новое хобби и они начинают печь и расписывать пряники в качестве новогоднего, рождественского или пасхального подарка. А уж ко Дню Влюбленных имбирное печенье — не безликая валентинка, а настоящее признание в любви.

Еще один немаловажный плюс, это то, что имбирные пряники очень долго хранятся без потери вкусовых качеств.

Для кого этот мастер-класс

Мы собираем советы и идеи для организаторов детских праздников, которые стремятся к расширению портфолио программ. Роспись пряников — очень востребованный мастер-класс. Его часто заказывают в детские сады, школы, детские клубы, в игровые зоны торговых центров, просто на домашний детский или семейный праздник.

Пряники-болванки продаются готовые. И глазурь тоже. Эти советы подходят для тех, у кого есть желание все сделать своими руками. Это ростой рецепт, простая техника росписи, важные советы и рекомендации.

Мастер-класс проводит Хельга Мастеровая:

Начнём с рецепта приготовления имбирных пряников.

Я подобрала из множества вариантов один из самых простых. Но при этом пряники по этому рецепту мягкие и вкусные, и в процессе приготовления не пузырятся, не расплываются.

Необходимые ингредиенты:

3. Масло растительное

4. Сахарная пудра

от 250г до 300г

0,5 кофейной ложки

7. Пряности: корица, имбирь, гвоздика, кардамон, мускатный орех, кориандр, анис, бадьян, черный перец (корица и имбирь — это базовые составляющие, остальные специи кладите по вкусовым предпочтениям

0,5 столовой ложки

На заметку: лучшее тесто получится только из лучших и свежих продуктов без замены ингредиентов.

Инвентарь:

— миксер или венчик;
— 2 чаши;
— скалка;
— противень;
— вырубки (формочки) для печенья;

Еще подготовьте пекарскую бумагу и полиэтиленовый пакет.

Делаем тесто и выпекаем

Смешиваем мёд, яйцо, масло и сахарную пудру.

В другой чаше смешайте муку, соду, и пряности. Просейте все вместе.

Порциями всыпьте сухую смесь в масляную массу. Замесите мягкое и липкое тесто.

Скатайте в шар, оберните пищевой плёнкой (либо полиэтиленовый пакет) и уберите на сутки в холодильник.

Присыпьте стол мукой, и раскатайте пласт 4-5 мм. Тесто очень нежное, поэтому возможно раскатать сразу на пекарской бумаге для того, чтобы легче было перенести на противень. Я раскатывала на столе, а затем каждый пряник переносила на противень.

Формочками вырежьте из теста фигурки и осторожно переложите на противень с бумагой. Пряники выкладываем на расстоянии примерно 1,5 сантиметра друг от друга. Обрезки теста соберите, охладите, снова раскатайте и вырежьте прянички.

Если у вас не оказалось нужных формочек, всегда можно воспользоваться обычным шаблоном из бумаги и вырезать тесто ножом по контуру.

Выпекайте при 190 градусах до золотистого цвета примерно 8-10 минут. Время приготовления зависит от вашей духовки. В моей газовой духовке прянички до золотистого цвета дошли за 12 минут.

Если вы не собираетесь расписывать прянички и хотите получить блестящую поверхность, то за две минуты до готовности вынуть, смазать желтком, разведенным с водой, и допечь до зарумянивания.

Для ориентира: из этого количества теста у меня получилось 5 пряников диаметром 10 сантиметров, 11 – 8 сантиметров, 3 – 6 сантиметров, 7 – 5 сантиметров.

На заметку: готовые пряники должны отлежаться сутки, прежде, чем вы будете их расписывать. Хранить пряники лучше в жестяной или картонной коробке, подальше от света.

А для наглядности представляю вашему вниманию это видео, из которого вы узнаете ещё один рецепт и некоторые секреты по приготовлению имбирных пряников.

Роспись пряников

Но, это ещё не всё. Помните, что наилучший вкус у имбирных пряников получается только в комбинации с глазурью. Суть развлекательных мастер-классов на праздниках заключается именно в украшении готовых фигурок, поэтому все описанное выше можно считать подготовительным этапом для ведущего.

Для творческого подъёма я рассматриваю примеры простой росписи на просторах интернета. Для детских мастер-классов я подобрала простые эффектные рисунки.

Что необходимо

— глазурь ()
— пищевые красители (при необходимости)
— корнетик или можно использовать целлофановый зип-пакет, или взять новый файл и отрезать совсем маленький уголок. У меня имелись одноразовые кондитерские мешочки, поэтому я воспользовалась ими. Как сделать корнетик вы можете посмотреть в этом видео. Все просто и доступно.

Для росписи нам понадобится два вида глазури: контурная и заливочная (см. рецепт приготовления глазури).

Роспись имбирных пряников начинаем с контура. Стараемся провести линию контура без отрыва. Если у вас не получается провести контур одной линией, то можно останавливаться в уголках. Небольшие огрехи можно исправить зубочисткой. Если что-то пошло не так, можете убрать совсем.

Итак, контур нанесен. Даем ему подсохнуть минут 5-10.

Если по эскизу вам нужна цветная глазурь, то самое время добавить в глазурь краситель. Очень осторожно на кончике зубочистки. Имейте в виду, что при высыхании цвет глазури станет ярче и насыщенней.

Теперь делаем заливку. Наносим заливочную глазурь. Зубочисткой круговыми движениями равномерно распределяем по поверхности пряника. Для более ровного слоя, можете потрясти пряник из стороны в сторону, только очень аккуратно.

Сложно представить сладость более атмосферную, чем имбирные пряники с глазурью: достаточно взглянуть на фото, чтобы ощутить этот пряный запах, услышать аппетитный хруст и проникнуться настроением праздника. Конечно, такие печенья пользуются невероятной популярностью в зимний период, но и летом от чая с ароматным пряником собственного приготовления вы получите не меньшее удовольствие. Осталось узнать, как воплотить в жизнь эту кулинарную амбицию!

На пути к идеальному имбирному прянику

Когда речь заходит о выпечке, есть вещи, которые лучше знать ещё до того, как вы отправитесь в магазин за ингредиентами, чтобы быть морально готовыми к подводным камням и усвоить основы технологии приготовления. Ваши имбирные печенья определённо выйдут на ура, если вы сможете соблюсти 3 правила:

1. Ингредиенты должны быть качественными

Мы знаем, что истина эта уже хрестоматийная, но с выпечкой риск увидеть её в действии намного выше, чем с супами или вторыми блюдами. Что касается муки, яиц и сахара, с ними ошибиться сложно: даже дешёвые марки вполне справятся с поставленной задачей. А вот сливочное масло лучше выбирать проверенное. Считается, что настоящее масло не может иметь жирность ниже 82.5%, так что за вкус и текстуру ваших пряников придётся немножко и переплатить.

Необязательно использовать муку высшего сорта. Первый или второй сорт придадут печенью свой шик и сделают его более натуральным

2. Работать с тестом нужно быстро

После того, как вы достанете готовое тесто из холодильника, резину лучше не тянуть: если вы отвлечётесь или просто слишком долго будете раскатывать и вырезать пряники, масло начнёт подтаивать, и тесто может поплыть. В этом плане летом готовить имбирные печенья немного сложнее, так как действовать придётся ещё быстрее.

Совет: Когда вы вытащите тесто из холодильника, сразу включайте духовку на разогрев. Сначала вырезали печенье, а потом включили духовку? Контур поплывёт, и печенье выйдет не слишком красивое.

3. Действовать придётся по ситуации

Как бы вы ни старались следовать рецепту, шанс получить 100%-ую копию того, что получилось у автора, ничтожно мал. Достаточно легкого отклонения в пропорциях, изменённой марки одного из ингредиентов или другой духовки – и так тщательно прописанный рецепт оставит вас один на один с расплывающимся на противне печеньем или крошащимся при раскатке тестом. Этих неприятных моментов можно избежать, если ориентироваться на текстуру и не бояться вносить свои изменения в рецепт. Тесто жидкое и сильно липнет? Добавьте немножко муки. Тесто разваливается и никак не хочет собираться в шар? Вмешайте в него немного масла. Будьте смелее и доверьтесь своей кулинарной интуиции!

Образцово-показательные имбирные печенья всего за полтора часа

Если вы думаете, что полтора часа – это долго, напомним вам, что обычно тесто проводит около 2-ух часов только в холодильнике, не говоря уже о трудоёмкой раскатке или кропотливом смешивании ингредиентов. Как уложиться в меньший срок, какие ингредиенты закупить, и как сделать всё правильно? Рассказываем по порядку.

Что понадобится?

  • 250 г муки (плюс немного на подгонку),
  • 100 г сливочного масла,
  • 1 яйцо,
  • 50 г мёда,
  • 100 г сахара,
  • 1 ч. л разрыхлителя,
  • 2 ч. л молотого имбиря,
  • 1 ч. л корицы,
  • щепотка мускатного ореха.


Без подкрашивания при помощи какао цвет имбирных пряников будет примерно таким

Секрет: На всех фото имбирное печенье коричневое, но без подкрашивания такого цвета добиться очень сложно. Обычно в печенье добавляют немного какао или берут коричневый сахар вместо белого – так цвет будет более насыщенным. Хотя комбинация мёд + корица даёт красивый золотистый оттенок, усиливающийся при остывании, и первую партию мы рекомендуем приготовить без подкрашивания.

Что делать?

  • Масло должно быть очень мягким, но не жидким, поэтому микроволновкой или водяной баней воспользоваться не получится. Желательно заранее оставить его нагреваться при комнатной температуре где-то на час.
  • Если мёд не жидкий, нужно его растопить на водяной бане. Можно и в микроволновке, только следите, чтобы он не закипал.
  • Теперь масло растираем с сахаром при помощи вилки, вливаем в смесь яйцо и мёд и перемешиваем. Мёд не должен быть горячим, иначе яйцо свернётся!
  • Отдельно смешиваем муку, разрыхлитель и специи. Просеивание оставляем на ваше усмотрение: если вы тщательно перемешаете ингредиенты, то разница во вкусе готовых пряников будет заметна только особым ценителям.
  • Сухую смесь постепенно вмешиваем в масляную до образования крупных катышков. Довольно удобно это делать именно вилкой, а не миксером, хотя тут вам предстоит самим определиться с предпочтениями.
  • Крупная крошка должна без труда собираться в шар, который по консистенции будет немного напоминать марципан. Если тесто крошится или растекается, не бойтесь отступить от рецепта, добавив немного масла или муки.


Правильное имбирное тесто для пряников не тянется и имеет консистенцию, похожую на марципан

  • Теперь делаем из теста блинчик, заворачиваем в плёнку и кладём в холодильник на 40 минут. В такой форме тесто охладится быстрее, а раскатывать его будет легче. Кстати, если теста получилось слишком много, его можно хранить в морозильной камере несколько месяцев!
  • Через 40 минут тесто можно раскатывать. Лучше всего это делать между двух листов бумаги для выпечки, но старый добрый способ с присыпанием мукой скалки и столешницы тоже подойдёт. Толщина раскатки наших пряников примерно полсантиметра.
  • Вырезаем печенье при помощи формы, убираем излишки теста, перекладываем заготовки на пекарскую бумагу при помощи ножа и заново повторяем раскатку с остатками теста. Таких заходов может потребоваться 4 или 5, пока не утилизируется всё заготовленное тесто. Кстати, не выкладывайте печенье слишком плотно, ведь в духовке оно немного увеличится в размере.
  • Противень с печеньем ставится в хорошо разогретую до 180˚ духовку, где оно выпекается от 5 до 12 минут: время сильно зависит от толщины пряников и ваших предпочтений по поводу мягкости или хрустящести. В целом как только начинают подрумяниваться края, печенье готово, и его можно вынимать.

Сразу после духовки выпечка действительно очень похожа на пышные и мягкие пряники, но по мере остывания печенье оседает и немного твердеет, становясь похожим на печенье. Так что, когда вы захотите подержать печенье в духовке лишние 2─3 минуты, учтите, что с чаем, возможно, вы будете есть не пряник, а практически сухарик.

Интересно: Срок хранения любого печенья, даже домашнего, составляет несколько месяцев, но, конечно же, со временем аромат будет уходить, а тесто черстветь. Знать, сколько хранятся имбирные пряники, полезно, но ещё лучше приготовить их столько, сколько реально можно будет съесть примерно за неделю.

Без глазури совсем не то!

Имбирное печенье хорошо и в чистом виде, но, согласитесь, расписанные цветной глазурью пряники выглядят куда более заманчиво, а иногда кажется, что такое украшение делает их даже вкуснее. Конечно, готовую глазурь можно купить в магазине, но раз уж мы ввязались в домашнюю кулинарию, предлагаем идти до конца и приготовить глазурь своими руками, ну, а наш небольшой мастер-класс вам в этом поможет.

Вариант на воде

Опасаетесь сырых яиц? Тогда используйте глазурь на воде! Может, она не такая кипельно-белая, как на яйце, но зато на 100% безопасная и не менее вкусная!


Глазурь на воде получается полупрозрачная, но на печенье держится не хуже, чем белковая

Что понадобится?

  • 150 г сахарной пудры.
  • 2 ч. л лимонного сока для белой пасты или любого другого сока для придания лёгкого оттенка.
  • Немного холодной воды.
  • Пищевые красители по желанию.

Что делать?

Основной принцип тут: много пудры – мало жидкости. Просто осторожно добавляйте сок и воду небольшими порциями, пока из пудры не получится тягучая масса. На вымешивание может уйти много сил и времени, ведь пропитать стакан пудры несколькими каплями воды не так и просто. Выдохнуть с облегчением можно, когда капля глазури будет держать свою форму без растекания.

Вариант на белке

Глазурь на белках получается белоснежной, но и усилий от вас она потребует чуть больше. Зато, если вы не поленитесь осуществить этот эксперимент, печенье получится просто завораживающее, как со страниц кулинарных журналов!


Для плотной контурной глазури взбивайте смесь на максимальной скорости миксера

Что понадобится?

  • 150 г сахарной пудры.
  • 1 яйцо.
  • Пищевые красители по желанию.

Что делать?

Отделите белок от желтка любым известным вам способом. Главное, чтобы желток не попал в нашу смесь. Теперь постепенно засыпаем пудру в белок, взбивая миксером на высокой скорости. Когда капля глазури будет держать форму, можно приступать к росписи.

Совет: Если вы хотите сделать не контур, а заливку, просто сделайте глазурь более жидкой. Только учтите, что заливка сохнет дольше контура, и такое печенье лучше оставить сушиться на всю ночь, особенно, если вы планируете его транспортировать.

Что ж, осталось уложить глазурь в специальный кондитерский или обычный целлофановый пакет, отрезать носик и дать волю воображению. Удачных вам экспериментов и вкусных пряников!