Кизил — плоды этого неповторимого кустарника нравятся совсем не всем, но его полезные качества побуждают садоводов задуматься о его разведении. Прежде чем приступить к делу, будет мудро рассмотреть имеющиеся сорта кизила, которые хорошо плодоносят в нашей местности. А когда есть запас знаний, легче провести выбор.

Описание кизила

Кизил считается деревом либо кустарником, которое твердо можно назвать листопадным и вечнозеленым. Иногда он растет в форме корневищного полукустарника. Он часто имеет противоположные, а не очередные, перистонервные листки, у которых не имеется прилистников.


Цветки размещены в верхоцветных соцветиях, они достаточно мелкие и 4 — 5-членные. Являются двудомными достаточно нечасто. Чашечка обладает маленькими зубцами по краям. Количество тычинок и лепестков зачастую равняется 4 — 5. Тычинки крепятся к нектарному диску и вырастают поочередно с лепестками.

Плод кизила считается костянкой. Она часто одарена формой шара или эллипса, пигментирована в насыщенный красный, пунцово-оранжевый, васильково-черный, синий, черный цвета. Существует также кизил белый. К 1548 году стало известно такое любопытное название, которое звучало как dog-tree. Лишь к 1614 году оно поменялось, и в народе стало общепринято как dogwood.


Сегодня в кругах любителей культурных растений именем деревца является hounds tree, что имеет занимательный перевод -«собачье дерево». Свое 2-ое современное имя «клубничное дерево» культура получила именно благодаря наличию плотных головчатых соцветий, которые затем трансформируются в сочные плоды.

Характеристики сортов

Для подбора сорта огромное значение имеет срок формирования плодов. Приступает цвести кизил ранней весной, выспевание наступает через 200 дней. Для областей с коротким летом подбирают ранние. Отличаются сорта по времени созревания:


  • Ранние : зреют до середины августа. Подобные сорта сажают в северных широтах. Известные: Гренадер (4−11 августа), Элегантный (5−10 августа), Елена (10−14 августа), Вавиловец (10−25 августа), Алеша, Николка.
  • Среднего времени созревания : Собирают урожай со второй декады августа по 2 декаду сентября. Самые лучшие представители: Нежный, Коралловый Марка (17−20 августа), Лукьяновский, Выдубецкий (23−25 августа), Старокиевский (с 25 августа).
  • Запоздалые : 2- 3 декада сентября. Образцы: Костя (5−10 сентября), Светлячок (25 августа-10 сентября), «Семен» (10−15 сентября).

Помимо предпочтений по урожайности и экстерьеру, дачники обращают пристальное внимание на районирование.

В южных областях среди лучших избирают Янтарный, Коралловый, Нежный, Лукьяновский.

Для высаживания в северных местах лучше остановиться на ранних Светлячок, Владимирский, Выдубицкий, Елена.

Все кустарники и деревья культуры могут быть «изюминкой» сада, выполняют дизайнерские роли. Рано зацветают, имеют длительное цветение желтыми, белоснежными цветками. Привлекательно растение и во время плодоношения. Отдельные сорта выведены умышленно для украшения садов, скверов, парков.


Среди декоративных кустарников популярны:

  • «Пирамидалис», держащий пирамидальную крону,
  • «Аурея Элегантиссима» с диковинной листвой кремового с белоснежным цвета, с красным оттенком.
  • «Вариегата» выделяется своеобразной листвой с белой каёмкой. Встречаются модификации с плодами разного цвета — белого, лимонного, розового.


Кизил прекрасно выносит стрижку. Сформировать для декорации участка деревце с нужной кроной — округлой, развесистой — сможет даже садовод-любитель.

Лучшие сорта кизила

Многие люди предпочитают растить на своем дачном участке кизил. Справочник сортов позволит определиться с тем, какой конкретно вид растения лучше всего вырастить. Сейчас вывели очень много садовых форм, плоды которых тянут примерно 8 граммов. Собирать их необходимо по мере созревания.


Наиболее распространенными, широко применяющимися в загородном садоводстве, являются такие, как:

Владимирский

Один из самых урожайных сортов с большими (средним весом более 7 грамм), внешне симпатичными, одномерными, блестящими, черно-алыми плодами, овально-циллиндрической конфигурации, несколько сплюснутые с 2-ух сторон. Мякоть плодов хрящеватая, густая, вкус кисло-сладкий.


Зреют они в конце августа. Положительным свойством этого растения считается отсутствие осыпаемости плодов, именно благодаря плотному их присоединению к веткам. Плодоношение богатое, ежегодное, размер урожая с двадцатилетнего растения 55−60 килограммов. Плоды идеальны как в свежем виде, аналогично и в продуктах переработки.

Выдубецкий

Плоды большие, достигают 6,5 грамма, округло-грушевидной формы, темно-алые, блестящие и сочные с тонкой кожурой и нежной, кисло-сладкой мякотью с своеобразным кизиловым запахом.


Сорту свойственен средний срок созревания и постоянная стабильная (до 60 килограммов с растения) высокоурожайность. Плоды аппетитны как в сыром виде, так и годны для переработки.

Евгения

Плоды строгой овальной формы, блестящие, темно-алые, при полном созревании практически черные с тонкой, но плотной кожицей. Мякоть темно-красная, нежная, сладковато-кислого вкуса. Средний вес плода шесть граммов. Плоды созревают в заключительной декаде августа — начале сентября.


Выделяется высокой урожайностью, 15-летнее дерево дает до пятидесяти килограммов плодов. Плоды зреют дружно, не осыпаются, отлично дозревают в лежке, свежие в холодильнике хранятся до пяти недель. Евгения — один из самых лучших по биохимическому составу плодов. Они идеальны свежие, замороженные и также в продуктах переработки.

Елена

Морозостойкий сорт, выдерживающий холода до -35 °C, раннего срока формирования, устойчивый к заболеваниям. У этого сорта кизила ягоды большие сладкие ягоды с тонкой кожицей, темно-алого цвета, округло-овальной формы.


В противоположность других красноплодных видов, плоды никогда не бывают темными. Ягоды нужно снимать в срок, так как, переспев, они осыпаются.

Коралловый

Сорт среднеспелый — «снимать пробу» следует в 20-х числах августа. Плоды кругловатой формы, розового, с апельсиновым оттенком цвета — напоминают алычу. Ягодка тянет в среднем 5−6 грамм. Когда плоды полностью дозревают, станут прозрачными, мякоть у этого сорта — розоватая.

На вкус — сахарные, с мягким отпечатком, как у черешни, но немного кислее. Деревце дает стабильный урожай — до 40 килограмм. Плоды универсальны: аппетитны в свежем виде, соках, джеме, десертах.

Кизил канадский

Кустарник с раскидывающимися побегами в высоту не превышает 20 сантиметров. Крупные округлые листья вырастают мутовками и напоминают листву подорожника. Травяные цветы располагаются маленькими группами. Осенью созревают ярко-красные трубчатые ягоды.


Семен

Деревца позднесозревающего сорта Семен, выведенного в предыдущем столетии на территории Крыма, одарены достаточно компактными, однако в то же время достаточно густыми овальными кронами и равно хорошо переносят как беспощадные летние засухи, так и жестокие зимние холода. Кроме того, кизил сорта Семен в силах похвастаться впечатляющей живучестью к всевозможным вредителям и болезням.


Плоды этого растения характеризуются выраженной грушеобразной формой, весом до 8 граммов, достаточно крепкой кожицей и насыщенным темно-алым окрасом. Мякоть у ягодок достаточно плотная, а на вкус они как правило кисло-сладкие. Этот сорт прекрасно подходит для приготовления разнообразных напитков и варенья, и конечно для консервирования.

Невзирая на то, что плоды кизила сорта Семен как правило созревают ближе к окончанию августа, отдельные садоводы не спешат собирать их до 1-ых заморозков — якобы по окончании них ягодки обретают особый привкус. Так что при желании можно попытаться поступить и этим образом!

Нежный

Среднеранний сорт поставляет плоды солнечного цвета, конфигурация у них, как и у вида Лукъяновский — бутылочная. Нежная сахарная мякоть, у полностью зрелых плодов даже косточка просвечивается. Нормальный вес ягоды — до 5 грамм. Урожайность 15-летнего растения — 40 килограмм. Как правило, плоды используют в свежем виде, сырых вареньях, желе.


Янтарный

В изображении среднепозднего сорта кизила «Янтарный» основное место занимают самые, наверное, мелкие (3,5 грамм) среди других сортов кизила плоды, пигментированные природой жёлтым цветом. В спелом состоянии, начинающемся с 20 августа по 15−20 сентября, они осыпаются с деревьев.


Михайловский

Дерево среднерослое, малогабаритное. Сорт очень урожайный, передвижной, универсального назначения, плоды годны для употребления в свежем виде и переработки. Вызревают в середине сентября, хранятся на дереве до сильных холодов (конец ноября-декабрь).


Плоды кизила нормальной величины (масса одного — 7,5 грамм, при хорошем уходе достигает 10 грамм), грушевидные, блестящие, темно-алого цвета, кисло-сладкие с неповторимым ароматом.

Лукъяновский

Высокое растение с опрятной округлой кроной. Плоды долгие, похожи на бутылочку, сочного темно-алого цвета, которые в период полного созревания должны стать практически черными. Ориентировочно плод весит 5−6 грамм.


Плоды мясистые, насыщенные, мякоть плотная с отличительным ароматом кизила. Ягоды собирают в третьей декаде августа. Возможно собрать до 70 килограмм с 25-летнего дерева.

Кизил белый

Развилистый кустарник высотой до 3 метров отличается гибкими ветками с красноватой гладкой корой. Супротивные короткочерешковые листья округлой формы и ярко-зеленой расцветки в длину составляют 2−10 сантиметров.

На концах веток созревают плотные щитковые соцветия с белоснежными венчиками диаметром около 1 сантиметра. Сплюснутые плоды вначале окрашены в синий цвет, а далее становятся бело-голубыми.

Экзотический

Уже добившись зрелости, массивные (7−7,3 грамм) кизиловые плоды сорта «Экзотический» как и раньше прочно удерживаются на дереве, делая легче сбор урожая культур. Цилиндрики бутылочных плодов такого среднего сорта кизила отличаются уникальной расцветкой.

Бутылочный

Внешне похож на Исполинский, однако плоды меньшего размера и вызревают позже. Они бутылко-подобной формы, сжимаются к плодоножке, мякоть кисленькая.


В процессе изучения большого количества разнообразия форм и сортов кизила подобраны самые ценные из них по объему, форме, качеством плодов, сроками формирования. Окраска плодов в выделенных форм — от светло — до темно-алых, формы их — бутылко, грушо, бочкообразные, яйцевидные.

Элегантный


Покровная окраска багряная, масса одного плода более 5 грамм, мякоть темно-красная, душистая, кисловато-сладкая, сочная. На дереве продолжают оставаться долго, до подвяливания, тем временем теряют кислоту, поэтому этот сорт кизила — для любителей сахарных плодов.

Светлячок

Кизил сорта Светлячок — это великолепные деревца с броскими пирамидальными кронами, образованными действительно невероятным количеством ярких блестящих листиков. А яркие бутоны такого растения источают во время цветения упоительный аромат! За сезон одно-единственное зрелое деревце этого сорта легко дает до 50 килограммов сочных кисло-сладких и едва терпких плодов.


По фигуре каждая ягодка напоминает маленькую грушу, а их вес крайне очень редко превышает восемь граммов. Для внешних плодовых корочек характерен яркий темно-багряный окрас, а для их мякоти — средняя упругость и небывалая сочность. Развитие ягодок у кизила Светлячок как правило случается на начало сентября, причем даже если все до единой ягодки не окажутся собраны с дерева, они могут запросто провисеть там до весны!

Очередное несомненное преимущество кизила Светлячок — это его внушительная морозостойкость: этот сорт наделен способностью терпеть морозы до минус тридцати градусов цельсия!

Нуттала

Кизил Нуттала (Cornus Nuttelli), его еще зовут горным кизилом. Он еще привлекательнее, чем кизил цветущий: многоцветковое соцветие охвачено красивой оберткой из 6-ти, реже 4−5 яйцеподобных белых либо бледно-розовых листиков. Плод эллипсо — или овальный, до 10 миллиметров длиной, 6 миллиметров в диаметре. Расцветает в мае.
SONY DSC В природных условиях популярен на западе Северной Америки от Британской Колумбии до южной Калифорнии. Автору данных строк привелось побывать в штатах Вашингтон и Орегон на нескольких мероприятиях декоративного садоводства.


Кизил Нуттала растят даже в закрытом грунте — шикарные цветущие растения экспонировались в украшающих деревянных кадках, вызывая повальное восхищение. Одно такое растение исходя из возраста и размера стоит 200−400 $. Знамениты два крайне эффектных сорта — "Eddiei" и "Coldrigo Grant". Огромной популярностью сегодня пользуется гибрид кизила Нуттала и цветущего — Байт Уандер. У данных сортов роскошные цветки располагаются на чуть волнообразных побегах.

Заключение

Кизил — необыкновенный кустарник, имеющий целебные свойства, аппетитные плоды. Посадив культуру на участке, дачники не только сами смогут восторгаться красотой и плодами растения. Долгожитель-кизил, вырастающий более 100 лет, послужит ряду поколений семьи.

Кисло-сладкий вкус кизилового варенья спутать очень трудно: он знаком многим с детства. Кизил широко популярен у садоводов нашей страны благодаря неприхотливости в уходе, легкому выращиванию и разнообразию сортов. О правильной посадке, методах размножения и сортовом разнообразии данной культуры пойдет речь в этой статье. Как обычно текст дополнен яркими фото.

Легенда о кизиле

По легенде, однажды кизил приглянулся шайтану за его раннее цветение. «Если дерево рано зацветает, то и плоды оно даст первым», подумал он. Однако просчитался: другие фрукты созревали, а на его дереве все также красовались зеленые твердые плоды. Разозлился тогда шайтан и выбросил кизил из своего сада.

С одного куста кизила можно собрать больше 50 кг ягод

Поздней осенью, собирая в лесу грибы, люди увидели кустарник весь обсыпанный ярко-красными ягодами сладкими на вкус. Забрали кустарник в свой сад. И еще долго после этого потешались над шайтаном, а тот решил отомстить. В следующем году кизил одарил людей щедрым урожаем, но чтобы он вызрел, солнце потратило все свои силы. Поэтому и зима была суровая и морозная. С тех пор второе название кизила шайтан-ягода, а в народе ходит примета: богатый урожай кизила сулит суровую зиму.

Описание культуры и распространенные сорта

Кизил обыкновенный – это невысокий раскидистый кустарник или дерево высотой 2-5 м. В саду кизил обычно растет в виде кустарника, чтобы легче было собирать урожай. Побеги легко поддаются формировке, образуя правильной округло-пирамидальной формы крону.

Цветение кизила

Цветение кустарника наступает рано: в средней полосе кизил цветет в период с 30 марта по 20 апреля. Внезапное похолодание или возвратные весенние морозы для цветков кизила не страшны. На морозе цветки съеживаются и в таком состоянии держатся до наступления тепла. Цветение у кизила длится 12-15 дней, под конец которого кустарник выпускает листья.

Внимание! При покупке и посадке саженцев кизила имейте в виду, что культура самобесплодна, поэтому для получения урожая необходимо иметь два и более рядом посаженных кустарников.

Форма и цвет плодов кизила зависит от сорта: селекционерами выведены сорта с грушевидными, овально-цилиндрическими, эллиптическими ягодами красного, темно-бордового, желтого, розового или оранжевого цвета кисло-сладкими на вкус и со специфическим ароматом.

Из наиболее распространенных сортов кизила можно отметить следующие:

  • Кизил Владимирский известен своими крупными черно-красными плодами, плотной мякотью, сладким вкусом и высокой урожайностью (с 20-летнего куста снимают 55-60 кг урожая). Одна ягода может достигать массы более 7 г. Плодоношение наступает в начале сентября. Перезревшие плоды с ветвей не осыпаются;

Кизил Владимирский

  • Кизил Выдубецкий стабилен в плодоношении. Ежегодно с одного куста получают до 60 кг урожая. Плоды темно-красного оттенка, массой до 6,5 г, расширенно-грушевидной формы и кисло-сладкой плотной мякотью. Созревший урожай снимают в 15-х числах сентября;
  • Кизил Нежный . Отличительная черта этого сорта – плоды желтого цвета с нежной очень сладкой мякотью и сильным ароматом. Через кожуру зрелого плода обычно просвечивается косточка. Ягода в среднем весит 4,5-5,5 г. Плодоношение ежегодное, среднеобильное (с одного взрослого куста получается урожай не более 40 кг);

Кизил Нежный

  • Кизил Светлячок самый крупноплодный сорт. Вес его ягод достигает 7,5 г. Цвет тоже уникальный – красно-черный с темно-бордовой сладкой мякотью. Урожай с куста собирают в конце августа, плодоношение обильное (до 60 кг) ежегодное. Ягодки отлично сохраняют свои вкусовые качества при заморозке или консервировании.
  • Кизил Элегантный отличают плоды красивой правильной бутылочной формы, массой 5 г и раннее созревание (в начале августа). Зрелая ягода вишнево-черного цвета с темно-красной сладкой и нежной мякотью, при перезревании не осыпается. Урожайность до 50 кг с 15-летнего дерева.

Кизил Элегантный

Посадка кизила

Кизил не привередлив к почвенным условиям: одинаково отлично произрастает как на каменистых или песчаных почвах, так и на грунтах с хорошим питанием. Ускорить рост и плодоношение помогает известкование грунта около дерева. В природе кизил чаще растет на бедных почвах. В саду посадку кизила производят на открытых солнечных местах, иногда вдоль границы, создавая своеобразную живую изгородь. При посадке учитывайте, что кизиловое деревце способно разрастаться в ширину до 3-4 м.

Важно! На богатых грунтах одному растению для питания необходима площадь размером 6 х 5 м, на бедных почвах без регулярных поливов – 4 х 5 м. Недостаток места способствует загущению середины кроны и отсутствию обильного плодоношения.

Для посадки подходят одно- и двухлетние саженцы не менее 120 см в высоту, на стволе которых присутствует хотя бы три боковых сформированных побега. Посадочную яму готовят заранее. Ее минимальный размер составляет 80 х 100 см и глубиной 70-80 см. За неделю до посадки кизила в яму закладывают органические и минеральные удобрения:

  • перегной 1-1,5 ведра;
  • 50-70 г аммиачной селитры;

Молодое растение обязательно нужно формировать

  • 200 г суперфосфата;
  • 250 г древесной золы;
  • небольшое количество извести.

Посаженые кустарники поливают очень обильно, не менее 25-30 л на один куст.

Внимание! Для хорошего переопыления рядом высаживайте сорта только одинаковых сроков цветения.

Так как при посадке корневая система кизила успевает подсохнуть, побеги также укорачивают на одну треть длины. Пересадку легко переносит и взрослое 5-12-летнее дерево, если перед выкопкой кизил сильно обрезать. Плодоношение вновь начинается через год.

Уход и подкормки кизила

Уход за растением довольно прост и сводится, как правило, к рыхлению приствольного круга, удалению сорняков, санитарной обрезке и поливу в сухое лето. Поверхностной корневой системе кизила потребуется мульчирование почвы вокруг ствола сеном, опилками, свежескошенной травой или соломой. Крона кустарника не нуждается в формирующих обрезках. Прореживают куст только в случае загущенности или удалении сухих и переплетающихся веток. Раз в 10-15 лет кизилу необходимо омоложение.

Кизил – засухоустойчивая культура. Поверхностное залегание корневой системы помогает кустарнику использовать даже чрезвычайно редкие летние осадки себе на пользу. Однако все же в засушливое лето почву возле него желательно увлажнять. При длительной засухе листочки кизила сворачиваются лодочкой. За счет этого уменьшается испаряющая поверхность и большая часть влаги остается в растении.

Кизилу необходимо мульчирование

Подкормку взрослых кустарников кизила проводят ежегодно в два этапа: в начале и в конце лета.

Первая подкормка под каждый куст включает внесение 10 л настоев:

  • коровяка, разбавленного водой в соотношении 1:5;
  • птичьего помета, разбавленного водой в соотношении 1:10.

Вторая подкормка включает:

  • 500 мл древесной золы;
  • 100 г суперфосфата (вносится после сбора плодов).

Размножение сортового кизила

Сортовой кизил размножают исключительно вегетативно: весенней или летней прививкой, отводками и зелеными черенками.

Наиболее часто используемый способ размножения кизила – методом окулировки . Глазки приживаются в 85-90%. Процедуру проводят с 25 июля по сентябрь. Техника окулировки мало чем отличается от других деревьев: с привоя берется вегетативная почка и прививается на подвой в Т-образный надрез или вприклад. Место надреза обвязывают садовой липкой лентой. При удачно проделанной работе через месяц почка приживается и начинает развиваться.

Саженец кизила

Двулетние растения, выращенные из косточек кизила, отличный подвой для прививки. При оптимальном уходе окулянты-саженцы в первый же вегетативный год достигают высоты 120-150 см и формируют 4-5 боковых побегов. Плодоношение саженцев наступает на 2-3 год.

Весной в марте-апреле на подвой делают прививку в боковой надрез: вприклад и улучшенной копулировкой.

Начинающие садоводы часто используют метод размножения отводками . Состоит он в стимулировании корнеобразования на стебле материнского куста до отделения. Побег кизила прижимают и закрепляют на земле. Верх побега присыпают десятисантиметровым слоем влажной почвы. Через год молодое корнесобственное растение можно отделять и пересаживать на постоянное место.

Хороший результат дает размножение кизила отводками

В питомниках и садовых хозяйствах часто используют метод укоренения зелеными и одревесневшими черенками в туманообразующих установках, в которых происходит постоянное регулирование температуры и влажности воздуха. Однако в домашних условиях укоренение таким способом редко происходит.

Болезни и вредители кизила

Сортовой кизил редко поражается болезнями или вредителями. На листьях молодых саженцев нечасто встречается мучнистая роса, которая пропадает после двукратной обработки любым системным фунгицидом. На не вовремя обрезанных сухих ветках могут поселяться болезнетворные грибы, которые впоследствии переходят и на здоровые побеги. Для профилактики регулярно проводите санитарную обрезку.

Как посадить кизил: видео

Выращивание кизила: фото



Кизил – гость из Центральной Азии и Кавказа постепенно всё больше завоевывает популярность у садоводов Средней полосы и более северных регионов. Это и не удивительно, так как помимо своеобразной декоративности деревце славится урожаем удивительных и целебных плодов. Вкусное варенье, специи, маринованная добавка к мясу и птице, не говоря уж о применении в народной медицине, как витаминного источника в диетическом питании – всё это позволяет растению держать к себе напряжённый и неспадающий интерес.

Что же это за удивительное деревце – «шайтанова ягода», всё чаще встречающееся в садах и на садовых участках?

Из этой статьи вы узнаете

Описание кизила

Внешний вид, ботанические особенности

Кизил обыкновенный или мужской (Cornus mas L) имеет и кустарниковые и древесные формы, причем даже кустарники могут достигать высоты 4-4,5 м, не говоря уж о деревьях, которые в благоприятных условиях вырастают до 8-10 м.

Как правило, кизил – это очень раскидистое растение с почти горизонтально расположенными ветвями, покрытыми тёмной, почти черной корой. Страшноватый вид растрескавшихся побегов с лихвой искупается очень яркой, блестящей, зеленой листвой с красивой листовой пластинкой и особенно плодами – довольно крупными, грушевидными костянками с сочной мякотью. Плоды буквально осыпают растение – насыщенно- красными или темно-фиолетовыми, почти черными каплями.

Многие знают, как цветет кизил, ведь цветение деревца необыкновенно эффектно – очень раннее, еще до распускания листьев остальных растений, пышными зонтиками желтого цвета, да еще и украшенных разноцветными околоцветниками (у некоторых сортов). Обоеполые мелкие цветки имеют венчик из четырех лепестков, из-за длинных тычинок соцветие выглядит пушистым.


фото: как цветет кизил

Интересно, что щетинки, расположенные на листьях, могут вызывать зуд кожи у человека и животных.

Часто встречается мнение, что кизил и кизильник - одно и тоже растение. Это ошибка - кизильник относится к розоцветным и его плоды нельзя употреблять в пищу.

Среда обитания, ареал распространения

Родом кизил из Азии, Кавказа, произрастает в Крыму, Поволжье, Краснодарском крае и в Западной Украине. Вполне можно встретить в Центральной Европе, есть шведские и канадские разновидности. Типичный обитатель лиственных буковых и грабовых лесов.

В связи со своей неприхотливостью, холодостойкостью, мощным иммунитетом легко выживает в неблагоприятных условиях и более северных регионов, причем может жить очень долго – до 200-250 лет.

На какой год начинает плодоносить

Начало плодоношения среднее, хотя привитые молодые деревца уже на второй год могут дать небольшое количество плодов. Настоящий урожай можно снять к четвертому-пятому году после прививки/посадки. Если же растение не привито (дикий сеянец), то ранее восьмого года жизни урожая можно не ждать.

Когда созревает

Особенностью вида является очень долгое созревание плодов – поспевает кизил в течение двух – трех месяцев. Конечно, в условиях средних и северных широт более оправданным будет посадка раннеспелых сортов, иначе урожая можно не дождаться до первых заморозков. Тем более что для районированных сортов раннее цветение (даже в марте) не страшно – ни почки, ни бутоны и, даже цветки не боятся заморозков.

Кизил самоплодный или нет (как опыляется)

Кизил – перекрёстно-опыляемое насекомыми растение, кроме того, он нуждается в опылителе. Урожай будет обильнее, если на участке посажены растения разных сортов.

Как быстро растет

Особенностью рода является довольно медленный рост. Особенно это характерно для молодых растений, которые «тормозят» пока не нарастят достаточную корневую систему мочковатых корней. Совершенно прекращает рост кизил в глинистых или заиленных почвах и в полной тени.

Сорта кизила

Для Средней полосы выведены сорта с максимальной отдачей урожая в таких, не очень благоприятных условиях, к тому же обладающих морозо – и зимостойкостью, хорошим иммунитетом, сопротивляемостью вредителям.

Кизил сорта «Елена». Раннеспелый сорт, отличающийся очень быстрым вызреванием урожая (спеть ягоды будут не больше 4 дней). Плоды некрупные, весом до 5 г, красивые, темно-красные, сочные, но, к сожалению, склонные к осыпанию.

Кизил сорта «Элегантный». Так же ранний и быстро созревающий сорт. Плоды мелкие, бутылочной формы, вишневого (до чёрного) оттенка.

Кизил сорта «Николка». Раннеспелый сорт с красно-чёрными, блестящими, сочными плодами. Ягода-костянка не очень крупная, но ароматная, сладкая с кислинкой, отличного вкуса. Деревце невысокое, но урожайное (до 50 кг с одного экземпляра).

Кизил сорта «Светлячок». Крупноплодный сорт (плоды темно-красного цвета достигают 8 г). Один из самых сладких сортов, можно употреблять в качестве десерта. Приятной особенностью является малая осыпаемость плодов, урожай ежегодный и немаленький – до 50-60 кг.

Кизил сорта «Владимирский». Похож по качествам на «Светлячок», из-за очень плотной структуры мякоти идеален для заморозки.

Кизил сорта «Алеша». Отличный, районированный для Средней полосы сорт. Раннее созревание, холодостойкость, крупные грушевидные плоды с ярко-желтыми тонами и плотной кисловато-сладкой мякотью – в «Алеше» все сбалансировано. Сорт рекомендован, как очень удачный. Кроме того, отличается ранним началом плодоношения и крепким иммунитетом.

Кизил сорта «Семен». Это позднеспелый сорт с очень вкусными и крупными плодами. Урожай темно-красных, блестящих ягод держится на ветках до морозов, кусты этого сорта – настоящее украшение сада. Растение не только красивое, но и сильное, засухо- и морозостойкое, устойчивое к неблагоприятным условиям и болезням.

Сроки посадки

Кизил можно сажать осенью и весной, как любое многолетнее растение. Важно подойти к этому с позиций логики и опыта, ведь правильная посадка и пересадка кизила в открытом грунте и сроки посадки - залог будущей урожайности.

Когда лучше сажать кизил

На эту тему среди садоводов существуют совершенно разные мнения, кто-то рекомендует раннюю осеннюю посадку, ряд специалистов настаивает на весенней. Однако, в научных статьях прослеживается следующее:

  • Если посадка идет корневыми отпрысками просто необходимо их сажать осенью, так как почки весной, распустившись, начнут быстро высасывать влагу, а слабые корни не будут справляться с её поступлением. Тоже касается размножения отводками и черенками.
  • Если высаживается сформированное контейнерное растение – посадка универсальна, можно сажать в любой сезон. Однако, необходимо иметь в виду, что кизил – медленно растущее растение и очень слабо наращивает корневую систему. Поэтому, весенняя посадка должна произойти раньше – иначе растущее растение может погибнуть от нехватки влаги.

Посадка осенью

Именно осенью многие садоводы сажают кизил. Посадка кизила осенью — неплохое время, если подобран хороший, крепкий саженец. Даты подбирают, пытаясь совпасть с началом листопада тополя.

Порядок посадки:

Посадка весной

Практически не отличается от осенней, но саженец сажают до распускания почек и в прогретую солнцем почву.

Если следовать лунному календарю, то высаживать саженцы лучше на убывающей луне . Как правило, в мае это первые шесть-семь дней месяца и последние 3-4.

Выбираем место для посадки

Для здорового состояния кизила и чтобы он хорошо плодоносил, помимо сроков, очень важно правильно определить место для удачной посадки кизила.

Где лучше посадить на участке. Требования к почве и освещению.

Кизил очень просто вырастить на даче, ведь он не особенно требователен к освещению, легко переносит полутень и «галерку» - как правило, его выращивают по краю участка, или даже делают живую изгородь. В условиях Средней полосы и в Подмосковье лучше выращивать довольно теплолюбивые сорта с южной или юго-западной стороны, это в какой-то мере убережет их от холодов.

К составу грунта растение тоже относится лояльно. Посадка кизила в открытом грунте полностью оправдывает труды, но, получить полноценный урожай можно только на хороших наделах с нейтральной, плодородной почвой.

Что посадить рядом с кизилом. Соседство. На каком расстоянии сажать друг от друга

Для наших садоводов будет достаточно 2-4 урожайных сортов, которые через несколько лет покроют потребность семьи в витаминных плодах. Размещать растение можно, как уже было сказано, по периметру участка, в компании других плодовых кустарников.

Совместимость с другими деревьями у него неплохая, но, помня мощное развитие надземной части растения и его корневой системы необходимо поддерживать дистанцию, поэтому схема посадки такова - кусты/деревья-соседи должны быть не ближе, чем на расстоянии 2,6-3 метра. Такое же расстояние надо выдержать между саженцами самого кизила.

Размножение семенами

Разведение кизила - занятие интересное, но покупать саженцы недешево. Лучше и дешевле получить их самостоятельно, тем более что размножается он довольно легко. Основными методами размножения растения являются – черенкование и отсаживание отводков. Однако, опытные дачники используют и семенное размножение, в качестве способа обновления материала.

Многие садоводы интересуются, как вырастить кизил из косточки в домашних условиях, ведь это гарантирует получение здорового материала для дальнейшего привоя. Тем более что получить проростки можно дома на подоконнике, в горшке. Для того чтобы получить саженцы из семян (прорастить из косточки), необходимо произвести целый ряд операций:


Полезный совет! Если необходимо быстро получить проростки из семенного материала, то можно воспользоваться экспресс-методом.

Для этого поздней осенью семена положить в раствор серной кислоты (2 мл на 100 мл воды) на три дня, промыть и положить их в контейнер с опилками или влажным песком. Весной семена высадить, устроив мини-парники.

Семенной способ размножения в основном используют специалисты, если хотят получить подвой (дикие растения для дальнейшего привоя), на которые затем будут прививаться селекционные черенки новых сортов. Садовый кизил — это всегда привитое растение .

Прививка кизила

Способ размножения прививкой очень хорош, он позволяет улучшить ростовые качества сортов, так как в новом растении оптимально будут сочетаться устойчивость и здоровье дикого (подвоя) и урожайность, внешние особенности, вкус и размер плодов культурного кизила (привоя).

Особенности метода и порядок осуществления прививки:


Есть и другой способ, который чаще делают весной. Пошаговая инструкция подробно представлена на видео

Как отличить привитое растение от не привитого

Знать, как отличить привитый кизил от непривитого необходимо для защиты от недобросовестных продавцов, которые норовят продать неопытному покупателю экземпляр или с неприжившейся прививкой, или с её инсценировкой. Другими словами, у таких «садоводов» можно купить дичок, в котором прививка культурным сортом только изображена.

Чтобы не попасться на такой «развод», необходимо помнить, что на действительно привитом растении должен остаться круговой след от окулировочного ножа, и основной побег должен идти от места прививки, а не ниже или выше.

Способ отличить привитый от непривитого кизила подробно представлен на видео:

Размножение отводками

Один из простых и легкодоступных даже начинающим садоводам способов – размножение отводками. Все очень просто - весной необходимо пригнуть пару-тройку хороших, вызревших побегов к земле, пришпилить их в нескольких местах заранее подготовленной металлической шпилькой или деревянной рогаткой, так, чтобы почки лежали плотно на грунте.

Места соприкосновения поливать в течение сезона. В зонах укоренения будут появляться новые побеги, которые на следующий год можно аккуратно отделить от родительского растения и пересадить.

Размножение черенками

Этот способ немного сложнее, но также вполне доступен. Черенковать можно как зеленые, так и одревесневшие побеги.

Порядок работы:

  • Летом (в июне) нарезают черенки из однолетних побегов, так чтобы на каждом была верхушечная почка и два-три листа. Нижний срез делают непосредственно под нижней почкой.
  • Нижние срезы с почками замачивают в корнестимулирующем растворе, приготовленным согласно инструкции (например, гетероауксине) на 4-6 часов.
  • Лучше всего укоренение черенков происходит в специально подготовленных тепличках, в которых организуют затенение в полуденные жаркие часы. В такие теплички насыпают грунт следующего состава – дренаж – 8-9 см, смесь торфа и песка – 13-14 см, песок – 1,5-2 см.
  • Черенки высаживают с периодическим расстоянием около 30-50 см. Укоренения можно ждать через 1,5 – 2 месяца.
  • Черенки поливают и пропалывают. После того как образуется корень - переносят на постоянное место.

Уход за кизилом

Уход за кизилом несложен, однако, совсем оставлять его без внимания нельзя. Выращивание кизила - не самое трудоемкое мероприятие - основные приемы – полив, подкормка, обрезка, прополка и рыхление. В Средней полосе России, Подмосковье, Беларуси и севернее (на Урале и в Сибири) необходимо также защищать молодые растения от холодов, даже зимостойкие сорта. К счастью, южнее (в Краснодарском крае, в Ростовской области и др.) кизил прекрасно зимует.

Полив

Растение относительно устойчиво к недостатку воды и не переносит её застоя. По мнению опытных кизиловодов – нельзя допускать ни перелива, ни пересыхания, поэтому сигналом к поливу должно стать высыхание верхнего слоя почвы.

На одно взрослое растение расходуют около полутора-двух ведер отстоянной воды комнатной температуры. Лучше всего поливать кизил в круговую лунку, сделанную вокруг куста в проекции скелетных веток, а после полива лунку прикопать.

Подкормка

Как и все кустарники, в весенне-летнее время, в период мощного нарастания зеленой массы и увеличения длины побегов, кизил необходимо удобрять азотным и фосфорным удобрением, например, двойным суперфосфатом. Также растение прекрасно отзывается на органику, подкормка перегноем или настоем куриного помета (1/10) в начале июня сделает кустик крепче и заставит его расти быстрее.

Осенью, после сбора урожая очень правильно подкормить кизил древесной золой, или калийными удобрениями, но при этом обязательно провести известкование почвы.

Внесение извести в приствольный круг – обязательное мероприятие в уходе за кизилом, это нужно делать в течение всего сезона, не менее четырех раз .

Обрезка

Ни одна агротехника выращивания кустарниковых растений не обходится без обрезки, обрезать кизил необходимо:

В конце зимнего периода. У старых растений проводят омолаживающую обрезку, убирая старые побеги и укорачивая часть веток.

Ранней весной. Ранней весной, до начала сокодвижения, необходимо провести санитарную обрезку кустов, удаляя подмерзшие побеги или старые ветви, которые близки к отмиранию и повреждены болезнями или насекомыми.

Удаление побегов снизу от прививки. Привитые растения полностью очищают от побегов, которые начали свой рост ниже места прививки. Если этого не сделать, то мощные ветви дичка вытеснят культурную часть растения.

Обрезка для стимуляции цветения. В июне можно убрать часть покоящихся почек для стимулирования цветения и закладки плодовых почек на следующий год.

Подготовка к зимовке

Взрослый кизил правильно подобранных сортов устойчив к заморозкам. А вот молодые растения необходимо защитить. Подготовка молодых кустиков к зиме в условиях Средней полосы России, в Беларуси и севернее заключается в следующем:

  • Мульчирование приствольного круга и зоны роста корней (пригодится опавшая листва или еловый лапник);
  • Укрытие штамба. Около 20-30 см нижней части стволика можно прикрыть торфом или перегноем;
  • Укутывание молодого кустика. Полностью закутать растение в агроткань или мешковину и закрепить от раздувания ветром;
  • Весной, после минования угрозы сильных морозов укрытие необходимо вовремя снять.

Болезни и вредители

Как уже было сказано – кизил очень устойчив к заболеваниям и не часто поражается насекомыми. Однако знание ряда агроприемов защиты грамотному садоводу не повредят.

Болезни кизила - в основном грибковые

Мучнистая роса

Это грибковая инфекция, вызываемая эризифовыми или мучнисторосяными грибками. Проявляется белым налетом на листьях и побегах с выпадающими на нём капельками влаги. Вызывает общее угнетение растения, засыхание листьев и снижение урожайности.

Лечение и профилактика

Так как споры грибка активизируются в прохладную и влажную погоду, и, особенно, при неправильном уходе (излишнем поливе, избытке азотистых удобрений), то необходимо:

  • Стабилизировать и оптимизировать уход за растением;
  • Промыть листья и побеги раствором зеленного мыла для садовых работ или раствором обычного хозяйственного мыла;
  • Обработать пораженный куст/деревце антигрибковыми препаратами (можно использовать «Хом», «Фундазим», «Квадрис»).

Ржавчина

Ржавчина - в основном заболевание листьев. Определяется по появлению пятен рыжего и серо-оранжевого цвета изнутри листовых пластин. Затем на месте поражения образуются спорангии, в которых зреют споры, увеличивающие болезненные очаги в саду. Растение начинает слишком сильно испарять влагу, у него нарушается обмен и сохнут листья. Если не принимать меры, то растение может погибнуть.

Лечение:

  • Вырезать все пораженные ветки, места срезов обработать фунгицидным препаратом и замазать садовой замазкой (варом);
  • Провести обработку (хорошо работают сильные противогрибковые препараты (Строби) и старая, проверенная бордосская смесь).

Вредители

Червец

Серьезный вредитель, который может за очень короткое время привести больной экземпляр в тяжелейшее состояние, так как от него страдают все части растения, даже корневая система. Особая опасность корневой разновидности, в том, что его, практически незаметно, но, высасывая соки из корней, самки исподволь наносят непоправимый вред. Если поражена наземная часть, то червецы выделяют липкую, клейкую субстанцию, на которой с удовольствием поселяются болезнетворные грибки.

Лечение и профилактика:

  • При посадке осматривать молодые растения, проводить обработки, не допускать скученности.
  • Заболевшие растения или уничтожить или провести обильную, многократную обработку химическими препаратами, например, Фуфанолом.

Вопрос-ответ

Почему кизил не плодоносит

Бывают случаи, что растение, уже вступившее в возраст плодоношения, цветет, но не плодоносит. Почему? Если кизил не плодоносит, как поступить?

Как правило, такая беда происходит потому, что растение высажено или одиночно, или соседями его являются сорта, не подходящие по срокам цветения. Так как этот вид – исключительно перекрестно-опыляемый, то при самоопылении не завязываются плоды. Это может произойти и при недостатке насекомых-опылителей, в плохие по климатическим параметрам годы.

Как исправить ситуацию:

  • Посадить дополнительные экземпляры другого сорта, которые цветут в тоже время;
  • Проводить дополнительное, ручное опыление растения;
  • Обрабатывать стимулирующими плодообразование препаратами (например, раствором борной кислоты);
  • Пересадить кизиловое дерево на другое место.

Почему не цветет кизил

Для ситуации, что молодое растение посажено давно, но до сих пор не цвело, может быть несколько причин:

  • Неправильный полив (кустик пострадал от засухи);
  • Куплено растение несортовое;
  • Посажено неправильно, или не в том месте;
  • Не проведена омолаживающая обрезка.

Достаточно исправить все эти недостатки и кизил отблагодарит заботливого садовода мощным цветением.

Почему кизил сохнет и опадает

Причины того, что кизил сохнет и опадает очевидны:

  • Неправильный полив (при нехватке влаги спадаются проводящие сосуды, при избытке – загнивают корни);
  • Грибковые инфекции;
  • Избыточное солнечное излучение (слишком открытое место);
  • Вредители.

Так же очевидно и лечение:

  • Притенять молодые экземпляры в особенно сильную жару или посадить рядом растения, дающие рассеянную тень;
  • Нормализовать полив, мульчировать приствольные круги;
  • Провести обработку от вредителей и болезней.

Кизил - просто замечательное растение, вполне пригодное для выращивания в условиях не самых благоприятных по климатическим параметрам. Но, тот садовод который немного уделил внимание пришельцу из теплых мест - ни разу не пожалел о затраченном труде.

ВАЖНО ! *при копировании материалов статьи обязательно указывайте

Кизил цветёт ранней весной, смотрится на фоне других, ещё нераспустившихся кустарников и деревьев, очень эффектно. Именно за эту особенность культуру часто возделывают, как декоративную. А в некоторых садах так и происходит, после цветения ягоды не завязываются. Однако это - не особенность кизила, а ошибки посадки или ухода.

Когда цветёт кизил

Кизил обыкновенный зацветает раньше других плодовых культур. Как только из земли пробились зимующие луки, начали распускаться почки смородины и крыжовника, ещё голыми стоят деревья, садоводов радуют пышные соцветия кизила. Цветы появляются раньше листьев и осыпаются в начале их распускания.

Видео: кизил от распускания почек до сбора урожая

Благоприятная температура для цветения 8-12 °C, в каждом регионе она устанавливается в свои сроки. Так, среднесуточная температура +10 °C в Краснодарском крае наблюдается в марте, а в Ростовской области - в начале апреля. В Средней полосе России кизил зацветает в середине-конце апреле, а в северных регионах и Сибири - в конце апреля - начале мая. Цветение длится от одной недели до трёх в зависимости от сорта, почти всегда попадает под возвратные заморозки. Однако отдельные виды цветут летом и повторно - осенью, например, Кизил белый.

Крупные цветочные почки закладываются уже в августе, весной цветы переносят заморозки до -7 °C

Как цветёт кизил

Из одной цветочной почки появляется до 25 бутончиков, которые образуют зонтичные соцветия диаметром 5–7 см. Цветки обоеполые, мелкие, каждый состоит из пестика и тычинок, окружённых четырьмя лепестками. У кизила обыкновенного цветы жёлтые, но также выведены сорта с белыми, кремовыми, розовыми и даже двуцветными лепестками.

Второе название Кизила обыкновенного - Дёрен мужской.

Фотогалерея: цветущий кизил

Можно ли пересаживать кизил во время цветения

Даже в возрасте 7–15 лет кизил легко переносит пересадку и быстро восстанавливает плодоношение. Но сначала растению делают омолаживающую обрезку, чтобы сбалансировать объёмы надземной части и корней. Хорошая приживаемость объясняется поверхностным расположением корней, их легко выкопать не повредив. Несмотря на это, лучшее время для пересадки - осень, за месяц до заморозков, и короткий период весной, до распускания почек. Однако если возникла острая необходимость пересадить цветущий кизил, то выкапывайте и переносите растение с комом земли.

Саженцы кизила с закрытой корневой системой быстрее приживаются и идут в рост

Основная часть корней кизила располагается в верхних 40 см, поэтому растение летом нужно регулярно поливать, а на зиму укрывать приствольный круг мульчей.

Саженцы кизила, полученные вегетативным размножением (корневыми отпрысками, отводками, прививкой), зацветают уже на второй год, поэтому нередко поступают в продажу с распустившимися бутонами. Обычно их всего несколько штук. Для лучшей приживаемости перед посадкой их рекомендуется удалить.

Видео: особенности посадки и выращивания кизила

Почему кизил цветёт, но не плодоносит

Бывает, что после обильного цветения на кизиле не завязываются ягоды. Причин этому несколько:

  • Нет перекрёстного опыления: цветки хоть и обоеполые, но опыление происходит между несколькими кустами. На участке желательно иметь кизил разных сортов.
  • Неподходящая почва: глинистая, воздухонепроницаемая, с дефицитом фосфора и калия.
  • Недостаточный полив: корни кизила не способны добывать влагу из глубин. При отсутствии дождей необходимо поливать раз в неделю, иначе растению элементарно не хватит влаги для налива плодов, цветы осыпятся.
  • Проливные дожди во время цветения смывают пыльцу, кроме того, в такую погоду не летают насекомые-опылители.
  • Возвратные заморозки: в некоторые годы весенние заморозки превышают порог морозостойкости. Кизил продолжает цвести, но пестики и тычинки повреждены, завязи не образуются. Так можно объяснить ситуацию, когда в прошлом году кизил цвёл и плодоносил, а в этом нет ни одной ягодки или их мало.
  • Недобросовестный продавец: реагируя на возрастающие спрос, некоторые торговцы продают непривитые саженцы, то есть дикие формы кизила. Непривитое растение имеет ровную кору, без шрамов и утолщений. Прививка обычно находится внизу ствола, часто цвет коры в этом месте другого оттенка. Ещё одно отличие - дикий кизил очень обильно цветёт, а на культурных растениях бутонов в несколько раз меньше, и они крупнее.

Молодой кизил приносит до 10 кг ягод, а в возрасте от 15 лет - до 30 кг

Кизил - долгожитель, растёт и плодоносит до 250 лет. Саженцы, выращенные из семян, приносят первые ягоды только на 8–10 год.

Чтобы ваш кизил не только цвёл, но и плодоносил, покупайте несколько привитых саженцев разных сортов и обязательно у проверенного продавца. Подготовьте рыхлую и плодородную почву для посадки, а затем обеспечьте достаточный полив. От сильных возвратных заморозков защищайте дымлением или дождеванием. Ещё молодые и невысокие кусты можно целиком укутать укрывным материалом.

Вид и сроки цветения кизила зависят от его сорта. Однако эта плодовая культура привлекает своей декоративностью в любое время года. После продолжительного и роскошного цветения ветви покрываются яркими ягодами, а осенью и зимой - крупными бусинами цветочных почек.

Кустарники кизила выращивают из-за их высокодекоративных качеств и целебных свойств плодов-костянок. Терпкое, ароматное кизиловое варенье, слегка вяжущее на вкус, можно готовить, не удаляя косточек. К ряду несомненных преимуществ ягод кизила можно отнести и улучшение вкусовых качеств его плодов после заморозки, а это дает возможность наслаждаться ягодами вплоть до созревания следующего урожая.

Как выглядит кизил: фото и описание

На этой странице вы узнаете, как выглядит кизил, и как можно использовать его ягоды.

Название «кизил» происходит от тюркского слова «кызыл», что значит «красный» (по цвету плодов). В диком виде кизил растет в Крыму и на Кавказе, а также в Юго-Западной Европе и Восточной Азии.

Это небольшое деревце или высокий кустарник. Листья супротивные, яйцевидные, заостренные, цельнокрайние.

Цветки ярко-желтые, в пучках, обернуты «покрывалом». Цветет в апреле, плоды созревают в августе - сентябре.

Плоды - крупные костянки, овальные, иногда с шейкой, темно-красные, сочные, съедобные, терпкие.

Как видно на фото, кора у кустарника кизила отслаивающаяся, красно-коричневая:

Фотогалерея

Плодоносит кизил регулярно и обильно начиная с 5-6-летнего возраста. Урожай с одного куста 10-12-летнего возраста доходит до 20 кг. Фото и описание кизила напоминает барбарис, но весьма отдаленно. Плоды бывают очень разные по окраске (красные, даже черно-фиолетовые, встречаются и желтые); по форме - цилиндрические или грушевидные, сочные, диаметром 10-15 мм, длиной до 20 мм, весом 2-4 г.

Знайте, что красные плоды кизила более витаминные, чем желтые!

Мякоть плодов очень нежная, иногда плотная и хрустящая, со специфическим кизиловым ароматом.

Биологические свойства кизила можно охарактеризовать одним словом - неприхотливость: к температурам - как пониженным, так и повышенным; водообеспечению; . Интересна биология побегообразования этих растений. При выращивании и уходе за кизилом обрезка является основной операцией, обеспечивающей декоративность и высокую урожайность кустарников.

Поступательный рост побегов, т. е. нарастание в высоту, длится не менее 10 лет, когда годичные приросты достигают 50-60 см. И только после 10 лет приросты уменьшаются до 10 см.

На 5-й год у кизила начинают появляться плодовые укороченные побеги ветвления. А на 7-9-й год эти плодовые образования появляются как пазушные почки на приростах первого и второго порядка. Нарастание их после этого сильно замедляется, но основной цикл роста продолжается за счет многочисленных побегов в средней части стебля.

Весь основной цикл длится не менее 20 лет. Его периоды - до трех лет, когда идет только верхушечный рост; до 10-12 лет, когда наблюдается боковое ветвление и плодоношение; до 20 лет, когда угасает плодоношение. Наступает период естественного омоложения.

Укороченные побеги ветвления, которые появляются во второй период жизни растения, сильно различаются по длительности нарастания. Одни из них формируют верхушечное соцветие уже к концу первого года и после плодоношения отмирают. Другие нарастают, не ветвясь, в течение нескольких лет, наконец, переходя к цветению. Третьи - ветвятся, образуя как вегетативные, так и плодовые побеги.

По мере замедления роста основных побегов на них пробуждаются спящие почки. Некоторые дают новые сильные побеги замещения, но большинство - дополнительные укороченные. Постепенно побеги ветвления отмирают, верхушка основного побега усыхает, наклоняется, принимая почти горизонтальное направление.

Имеются сорта и садовые формы, плоды которых весят до 8 г. Собирать их надо по мере созревания.

Из-за обильного, раннего и яркого цветения кусты кизила используют для декоративных посадок.

Посмотрите на фото, как выглядит кизил, культивируемый на садовых участках:

Фотогалерея

Лучшие сорта кизила и их фото

В дачных садах выращивают преимущественно местные формы кустарников. Ознакомьтесь с фото и описание сортов кизила, наиболее распространенных в любительском садоводстве.

«Вавиловец» . Ранний сорт, созревающий в середине августа. Крупные плоды грушевидной формы, весом 6-7,5 г. Блестящая красно-черная окраска. Ягоды этого одного из лучших сортов кизила имеют красную мякоть, но ближе к косточке она светлее.

«Вышгородский» . Ранний сорт, созревающий в первой половине августа. Величина плодов средняя, масса 4.5-5 г. Ежегодное и стабильное плодоношение.

«Гренадер» . Созревание сорта приходится на первую декаду августа. Сорт является одним из самых ранних. Крупные плоды. Масса в среднем составляет 5-5,6 г. Стабильное и ежегодное плодоношение.

«Евгения» . Средний сорт, созревающий в период с 20 августа по 10 сентября. Неосыпающиеся темно-красные, блестящие, крупные плоды овальной правильной формы, с немного зауженной верхней частью.

«Елена» . Ранний сорт. Созревает в середине августа. Зимостойкий и осыпающийся сорт. Одномерные плоды весом в среднем 5 г. При полном созревании имеют темно-красный цвет, но, в отличие от остальных сортов, не бывают черной окраски.

«Костя» . Сорт является одним из самых поздних. Созревает в сентябре. Крупные плоды массой в среднем 5.6-5,9 г. При полной зрелости имеют темно-красную окраску. На дереве удерживаются долго.

«Былда» . Отобран среди крупноплодных форм кизила крымского происхождения. Культивируют в виде низкоштамбового дерева высотой 3 м. Плоды грушевидные, темно-красные, массой 5 г, созревают в конце сентября.

«Выдубецкий» . Средний сорт, созревает в конце августа. Крупные плоды весом 6,6-7,6 г. Плоды прикреплены очень прочно.

«Владимирский» . Созревание сорта происходит с середины августа до начала сентября. Самый урожайный и крупноплодный сорт: одномерные плоды массой приблизительно 7,5 г. Плоды прикреплены очень прочно.

«Коралловый» . Среднепоздний сорт, созревающий в период с 15 августа по 15 сентября. С деревьев осыпается. Одномерные плоды весом 3,5-4 г. При полной зрелости плоды очень сладкие, с необычайным и нехарактерным для кизила вкусом, который напоминает черешню.

«Коралловый Марка» . Среднеранний сорт, созревающий во второй половине августа. Округлые розово-оранжевые плоды бочонкообразные, похожи на алычу. По своему описанию этот сорт кизила похож на обычный «Коралловый», только ягоды его немного светлее. Масса в среднем составляет 5,8-6 г.

«Лукьяновский» . Созревает в конце августа. Масса плодов в среднем составляет 6г.

Обратите внимание на фото ягод этого сорта кизила – они одномерные, крупные, имеют бутылочную форму, блестящие, темно-красного, почти черного цвета во время полного созревания:

Фотогалерея

«Нежный» . Средний сорт, созревающий во второй декаде августа. Стабильное и ежегодное плодоношение. Бутылочной формы плоды желтой окраски.

«Светлячок» . Массово плоды созревают в конце августа. У этого сорта плоды по размеру одни из самых больших. Крупные плоды бутылочной формы, имеют утолщенную шейку. Масса в среднем составляет 7-7,5 г.

«Семен» . Поздний сорт, созревающий в сентябре. Широкогрушевидные, крупные плоды массой в среднем 6-6,5 г. В зрелом состоянии имеют темно-вишневую окраску.

«Экзотический» . Средний сорт с крупными, бутылочно-цилиндрическими плодами красно-черного цвета. Масса в среднем составляет 7-7,3 г. После полного созревания плоды на дереве удерживаются отлично.

«Элегантный» . Ранний сорт, созревающий в первой декаде августа. Бутылочной формы плоды, имеющие тонкую шейку, выровненные по величине и форме. Масса в среднем составляет 4,5-5 г. Окраска в зрелом состоянии вишнево-черная.

Также высокую популярность приобрели такие сорта кизила как:

«Николка».

«Приорский».

«Старокиевский».

«Янтарный».

Как обрезать кизил и видео обрезки кустарников

Обрезку кизила производят весной, основное предназначение этого агротехнического приема - обеспечение декоративности и длительного плодоношения куста. Поэтому обрезка сводится к тому, чтобы оставались только те стебли и их части, которые находятся в периоде основного развития.

Перед тем как обрезать кизил, подготовьте остро заточенный инструмент. Усыхающие стебли и верхушки подрезают до здоровой древесины. Старые (более 20 лет) стебли подлежат полной вырезке. Не обрезанные таким образом побеги не только портят декоративный вид куста, но и ухудшают условия для появления новых побегов возобновления от его основания.

Долговечность основного стебля при сокращении его способности к плодоношению может быть увеличена путем нормирования стволов в кусте и даже выведения одноствольных экземпляров.

Обрезку кизила надо делать в конце марта. Если погодные условия неблагоприятные - засуха, суховеи, низкие температуры, обрезка должна быть очень умеренной.

Здесь вы можете посмотреть видео обрезки кизила с соблюдением всех правил:

После обрезки растениям надо обеспечить высокий агротехнический уход. Всякая обрезка требует много сил для пробуждения спящих почек, т. е. возобновления куста. Необходим полив в количестве не менее 30 л на куст, рыхление приствольных кругов, удобрение - лучше полное, органоминеральное. В качестве органики можно использовать перегной, рассыпав его вокруг куста как мульчу.

Как вырастить кизил из косточки на даче

Размножают кизил любители-садоводы в основном семенами, но можно и вегетативным способом (черенкованием, отводками, прививкой).

Перед тем как вырастить кизил из косточки, нужно собрать посадочный материал. Для посева семена собирают по мере созревания плодов, которое растянуто с августа по октябрь. Свежесобранные семена стратифицируют, т. е. смешивают с крупным речным песком и высевают поздней осенью или ранней весной наследующий год. Стратифицированные семена хранят в подвале при температуре +5…+6 ?С.

Для успешной посадки и ухода за кизилом косточки можно стратифицировать в естественных условиях, если сразу после сбора урожая их посеять в почву на глубину до 5 сантиметров. Но иногда из-за длительной невсхожести семян создается впечатление, что посев мертвый. Несколько быстрее прорастают посеянные свежесобранные косточки с околоплодником (целые ягоды). При этом главное условие - не допускать их подсыхания.

Для ускорения прорастания косточек их можно выдерживать в течение трех суток в 2% -м растворе серной кислоты, 2%-м растворе гашеной извести или вводе, ежедневно меняя ее на свежую.

Выращивая кизил из семян, следует знать, что он не повторяет исходную форму, так как является растением перекрестноопыляемым.

Для правильного формирования куста сеянцы на одном месте, т. е. в месте посева, должны содержаться 1-2 года. Затем их выкапывают и высаживают в гряды, предварительно подрезав на 1/3 надземные побеги. На грядах сеянцы растут 2-3 года. У них появляются крепкие ветвящиеся побеги. В таком состоянии кизил уже реализуют или пересаживают на постоянное место. Расстояние при посадке 50-60 см.

А как вырастить кизил на даче, если на участке истощенные почвы? В этом случае рекомендуется вносить . Подкормка может быть как сухой (40-50 г на куст), так и с поливной водой. Молодые растения весьма чувствительны к рыхлению почвы. Она не должна быть плотной или заиленной. Для сохранения влажности почвы и поддержания ее в рыхлом состоянии следует применять мульчирование.

Из косточек можно вырастить подвой, на который в августе делают окулировку глазком, для чего берут черенки с материнского растения в день проведения работ.

Только вегетативное размножение сохранит сортовые достоинства.

Как размножить кизил отводками и черенками

Существует ещё несколько способов, как размножить кизил на приусадебном участке. Это растение хорошо укореняется отводками. Для этого нижние побеги весной отгибают, укладывают в неглубокие ямки, засыпают землей и поливают. Укоренившиеся побеги на следующую осень или весну отделяют от материнского растения и высаживают на постоянное место.

Ещё один способ, как вырастить кизил, – размножение одревесневшими черенками, однако это менее продуктивный метод. Черенки укореняются только в том случае, если они взяты с однолетних побегов и посажены сразу же после заготовки. Время срезки черенков - конец августа - сентябрь. В период укоренения почву надо поддерживать в умеренно влажном состоянии.

Созревают плоды разных сортов с начала августа и до конца сентября. Они имеют способность дозревать в лежке.

Кизил растет медленно, отличается засухоустойчивостью. Практически не поражается болезнями и вредителями, мирится с полутенью. На открытых солнечных местах рост кизила замедляется, листва теряет свежесть, и качество плодов ухудшается.

Для хорошего урожая необходимо рядом посадить 2-3 растения разных сортов, поскольку кизил - перекрестноопыляемая культура.

Фото посадки и ухода за кизилом на дачном участке вы можете посмотреть ниже:

Фотогалерея

Чем полезны ягоды кизила и как использовать их полезные свойства

В ядре косточки кизила содержится около 35% жира. Все части растения богаты дубильными веществами.

Как можно использовать кизил в кулинарии? Плоды этого растения употребляют в пищу в свежем виде, используют для приготовления паренья, компотов, сиропов, соков. Их мякоть имеет приятный кисло-сладкий вяжущий вкус. После заморозков вкус плодов значительно улучшается. Кизил можно пересыпать сахаром и несколько месяцев хранить в прохладном месте. Хорошо сохраняются замороженные ягоды и высушенные. В свежем виде кизил чаще употребляют перезрелым, когда он становится особенно сладким.

Ягоды кизила содержат до 10% сахара, состоящего из глюкозы и фруктозы, до 3% органических кислот, а также пектины, азотистые, красящие вещества, эфирное масло, витамины С и Р. Также полезные свойства ягод кизила обусловлены высоким содержанием витамина С – его в кизиловых плодах больше, чем в .

Чем ещё полезен кизил, и как его использовать в лечебных целях? Эти ягоды применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, так как они обладают хорошими вяжущими свойствами и благодаря наличию фитонцидов оказывают губительное влияние на бактерии дизентерии, тифа и других заболеваний. Против поноса дают отвары и настои плодов, а также толченые плоды с семенами, растертые с медом или яичным желтком. Детям при расстройстве кишечника советуют давать кизиловый кисель.

Полезные свойства кизила ещё и в том, что в его листьях содержится 10-15% таннидов. Настой веток с листьями (1 столовая ложка на 1 стакан кипятка; пить по 1 /4 стакана 3-4 раза в день) также обладает вяжущим действием. Кроме того, его используют в народной медицине как желчегонное и мочегонное средства.

При изготовлении отвара и настоя из сухих плодов берут на стакан воды 5-10 г и пьют по 1/4 стакана 4 раза в день.

В народной медицине при лечении лихорадки применяют настойки цветов, сок и настой плодов кизила.

Зная о том, чем полезны ягоды кизила, нельзя забывать и о лечебных свойства коры кустарника. Её используют как общеукрепляющее, тонизирующее и возбуждающее средство. Из отвара коры и ячменной муки делают пластырь для лечения нарывов.