На первый взгляд может показаться, что фаршировать курицу сложно. Но на самом деле нужно всего лишь аккуратно снять кожу, отделить мясо от костей и уложить внутрь начинку. Первый раз придется повозиться, зато потом при определенной сноровке вы будете справляться с разделкой всего за 15-20 минут.

Фаршировать курицу будем шампиньонами, пережаренными с луком. Добавим в начинку хлебный мякиш, размоченный в молоке, а также майонез для сочности и вкуса. Яйца в этом рецепте не используются. Из специй добавим черный молотый перец и смесь итальянских трав, чтобы оттенить вкус курицы и грибочков.

Общее время приготовления: 120 минут
Время приготовления: 80 минут
Выход: 8 порций

Ингредиенты

  • курица – 1 шт. (2 кг)
  • шампиньоны – 300 г
  • вчерашний белый хлеб – 150 г
  • молоко или сливки любой жирности – 100 мл
  • репчатый лук крупный – 1 шт.
  • соль, перец и мускатный орех – по вкусу
  • смесь итальянских трав – 2 щеп.
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • майонез – 3 ст. л.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    В первую очередь разделываем курицу . Тушку промываем и обсушиваем полотенцем. Удаляем железу на гузне, которая дает при запекании неприятный запах. Срезаем жир в области хвостика, откладываем его в сторону (потом он перемелется в фарш, чтобы начинка была сочнее). Разрезаем курицу вдоль грудки.

    Аккуратно срезаем куриное филе, откладываем в сторону - все мясо пойдет на фарш, которым будем начинять курицу.

    Стараясь не повредить кожу, срезаем киль, хребет и реберную часть - скелет нам не понадобится, его можно в дальнейшем использовать для приготовления бульона или супа. Крылышки и бедра подрезаем и разделяем по сухожилиям.

    Затем снимаем кожу с бедрышек, как чулок, помогая себе ножом. Подрезаем по сухожилиям, чтобы разделить бедра от ножек. Отделяем бедрышки и счищаем мясо. Таким образом, у нас получается отдельно мякоть и отдельно - куриная кожа вместе с нетронутыми крылышками и ножками.

    Куриную кожу натираем солью (примерно 0,5 ч. л.) и перцем со всех сторон. Отставляем в сторону, пусть маринуется.

    Тем временем занимаемся приготовлением начинки. Мясо пропускаем через мясорубку со средней решеткой. Белый хлеб (лучше вчерашний) трем на терке и замачиваем в молоке. В фарш добавляем размоченный хлеб, майонез, пару щепоток черного молотого перца и тертого мускатного ореха. Хорошо перемешиваем, добавляем соль по вкусу - количество лучше определять «на язык», если вам так сложно ориентироваться, то берите стандартное количество 1 ч. л. соли на 1 кг мясного фарша без добавок. И буквально пару слов о майонезе. Он добавляет вкуса и сочности начинке. Если вы категорически против использования майонеза при запекании, то замените его жирными сливками, смешанными с небольшим количеством горчицы и лимонного сока.

    В итоге должна получиться однородная мясная начинка средней консистенции, не слишком плотная, но и не жидкая. При необходимости можно добавить еще немного майонеза или подлить молока.

    Жарим грибы . Шампиньоны чистим, промываем, нарезаем пластинками и обжариваем с луком на растительном масле. На куриную кожу выкладываем примерно половину фарша, посыпаем смесью прованских трав, сверху выкладываем слой грибов.

    Накрываем грибы оставшимся фаршем.

    Зашиваем брюшко ниткой. Руками придаем форму курице, чтобы она выглядела более аккуратно.

    Смазываем птицу растительным маслом со всех сторон. Выкладываем швом вниз в жаропрочную форму.

    Запекаем фаршированную курицу в духовке. Помещаем противень в холодную духовку (чтобы керамическая форма не лопнула от резкого перепада температуры), выставляем температуру 180 градусов и запекаем курицу в течение 80-90 минут, до румяной корочки.

    Остужаем в форме, в которой курочка выпекалась, после чего снимаем нитку. Если планируете подавать как горячее блюдо, то остудите примерно 30 минут, после чего нарежьте на порции. Если хотите использовать для бутербродов, то поставьте на ночь в холодильник, тогда фаршированная курица будет лучше держать форму при нарезке. Выход: 8 порций по 200 г.

На заметку

  1. Шампиньоны не обязательно выкладывать в виде отдельного слоя. Если хотите, то можете смешать их с фаршем - тогда начинка будет однородной, с мелкими вкраплениями жареных грибочков, она будет лучше держать форму, не будет делиться на слои. Особенно актуален данный совет, если вы собираетесь подавать фаршированную курицу в холодном виде, как нарезку или для приготовления бутербродов.
  2. При желании вы можете выбрать другую начинку. Например, использовать рис с овощами или нафаршировать курочку гречкой с грибами.
  3. Чтобы нарезка смотрелась более празднично, можете добавить в начинку сладкий болгарский перец - в таком случае нарежьте его тонкими полосками и «утопите» 4-5 кусочков в фарш, укладывая их вдоль тушки. Перчик лучше использовать контрастного красного цвета.

Шаг 1: Обжариваем лук.

В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте в нем мелко нарезанный зеленый лук и чеснок. Жарьте на среднем огне до мягкости, все время перемешивая, чтобы ничего не пригорело. Особенно не ужаривайте.

Шаг 2: Добавляем куриное филе и грибы.



Пока жарится лук с чесноком, промойте и мелко порежьте свежие грибы, а так же покрошите кубиками куриное филе. Добавьте в сковородку шампиньоны и курицу, перемешайте.


Посолите, поперчите по вкусу и добавьте специи. Все вновь перемешайте и обжаривайте в течение еще 5-7 минут на среднем огне.

Шаг 3: Добавляем остальные ингредиенты.



После жарки содержимому сковороды нужно дать остыть. А затем добавить к грибам с курицей и зеленью порезанный кубиками белый хлеб, куриные яйца и измельченный укроп. Перемешайте.

Шаг 4: Начиняем курицу.



Выпотрошенную размороженную курицу промойте изнутри и снаружи, оботрите бумажными полотенцами. Срежьте лишнюю кожу с лапок и удалите остатки перьев. Подготовленную куриную тушку начините зеленью с грибами и куриными филе. Очень плотно утрамбуйте. Закрепите курицу зубочистками, чтобы начинка не выпадала.
Переложите курицу в форму для запекания, полейте тушку сверху растительным маслом, смешанным с солью, перцем и специями, а так же налейте на противень 1 стакан чистой воды.

Шаг 5: Запекаем курицу, фаршированную грибами.



Запекать фаршированную курицу нужно в хорошо разогретой до 180 градусов духовке до готовности. В зависимости от курицы у вас может уйти на это от 40 минут до 1 часа . Готовность проверяйте зубочисткой, сок, вытекающий из курицы, должен быть прозрачным. А кожа на птице покроется румянцем.


Готовая курица очень ароматная и аппетитная, перед подачей ее обязательно нужно порезать на порционные кусочки.

Шаг 6: Подаем курицу, фаршированную грибами.



Подавать курицу, фаршированную грибами, нужно с гарниром. Хорошо сюда подходит картофельное пюре, макароны или отварной рис. Летом можно подать блюдо вместе с салатом из свежих овощей. Вкусно, празднично и сытно!
Приятного аппетита!

Используйте те специи, что вы любите, можно попросту взять сушеные итальянские или прованские травы, для аромата.

Обратите внимание на выбор курицы. Это должен быть именно бройлер, с толстенькими и короткими голенями. Суповая курица слишком жесткая и, если запечь ее в духовке, ничего дельного у вас не выйдет.

Иногда фаршированную курицу смазывают сверху не растительным маслом, а сметаной или майонезом, смешанным с чесноком (чеснок нужно предварительно натереть, измельчить в блендере или пропустить через пресс).

    Курица – довольно сложный объект для фаршировки. У нее сравнительно небольшая внутренняя полость, большой слой мяса на груди и крупные ноги. Гусь или утка в этом плане, более предпочтительны. Однако, доступность курицы и ее низкая стоимость, позволяют кулинарам проводить различные, многочисленные эксперименты по ее приготовлению. Один из экзотических – запекание куриной тушки в духовом шкафу, верхом на открытой банке или бутылке с пивом. У нас задача другая, зафаршировать куриного монстра весом 2.6 кг. Тщательно промываем тушу в теплой воде.

    Готовим смесь для натирания курицы. Эта смесь отработана годами в многочисленных гриль-барах. Ее компоненты просты – соль, сушеный чеснок и молотый красный перец. Есть в продаже и готовые смеси. Можно приготовить смесь самому на свежем чесноке, который надо раздавить. Для легкого маринования необходим сок половинки лимона. Обильно обмазываем курицу снаружи и внутри и оставляем в холодильнике примерно на 1 час.

    В это время займемся начинкой. Она может быть самая разнообразная, начиная от гречневой каши или риса, в которые можно добавить кусочки кабачков или тыквы, заканчивая картофелем, капустой, грибами или их смесью. Кислая капуста замечательно впитывает жир из птичьего мяса. Недаром она широко используется при фаршировке гуся или утки. Приготовим немного квашеной капусты, небольшое яблоко, 4 картофелины, луковицу и несколько зубчиков чеснока. Можно добавить стручковый красный перец.

    Все ингредиенты необходимо мелко порезать и перемешать, добавить соль и немного черного молотого перца. Можно разломать и добавить лавровый лист. Начинка готова. У меня ее получилось с избытком.

    Наливаем в большую плоскую сковороду немного растительного масла и помещаем туда курицу. Начинаем набивать ее начинкой. Я применил силу, стараясь затолкать всю начинку, поэтому едва не разорвал бедную птицу на две равных семядоли. Этого повторять не следует. Просто загрузить начинку в полость и немного утрамбовать ее. Если окажутся избытки начинки, ее можно положить в сковороду рядом с курицей.

    Теперь нашу курицу надо загерметизировать. Берем большую иглу с толстой нитью и, стягивая кожу, зашиваем загрузочное отверстие. Я набивал курицу с таким усердием, что начинка проникла внутрь шеи и начала выскакивать наружу. Пришлось зашить и шею.

    Нагреваем духовой шкаф до 150-170 градусов и начинаем запекание птицы. Торопиться не надо. Мы должны угостить общество первоклассным продуктом. Каждые 20 минут необходимо поливать курицу вытекающим в сковороду жиром. При такой величине птицы, процесс приготовления курицы, а главное, начинки в ней, может занять два часа. Через час, остатки начинки можно убрать со сковороды, иначе они пригорят. Это замечательная горячая закуска для гостей, дошедших до исступления от витающих по квартире ароматов.

    Наконец, пришла пора вынимать курицу из духовки. Она выкладывается на большое блюдо. Нитки выдергиваются. Врата раскрываются. На блюдо выгружается немного начинки, курица посыпается зеленью. Блюдо можно украсить перцами или помидорами. Пора подавать на стол. Мокрая хлопчатобумажная, а лучше льняная салфетка – обязательна для каждого едока. Это признак того, что Вы разбираетесь в сервировках стола. Признак уважения гостей.

    Оставим этот снимок без комментариев. Бокала белого столового вина к нему не хватает…

Для фаршировки курицы применяется множество продуктов. Конечно, в первую очередь это яблоки и сухофрукты. Однако не менее вкусная птица получается с крупами, рисом, гречкой, картофелем, ну и, конечно, с грибами. Сочетание курицы с этими продуктами всегда придает атмосферу праздника и торжества.

Курица фаршированная гречкой с грибами - тонкости приготовления

Только один вид фаршированной курицы грибами заставляет думать, что хозяйка над блюдом колдовала минимум часа четыре, приложив все свое мастерство. Ну и пусть так продолжают думать гости, поскольку на самом деле вы затратите на приготовление не более получаса, а все остальное за вас сделает духовка. Ну, а чтобы кушанье на самом деле вышло превосходным воспользуйтесь нашими советами.

  • Курицу для фаршировки выбирайте среднего размера, т.к. у крупных особей мясо жестче и оно хуже пропекается. Идеальный вес куры - 1,5 кг.
  • Запекайте только свежее охлажденное мясо, т.к. у замороженного теряется часть вкусовых качеств. Такое используйте для жарки или варки.
  • Грибы для начинки можете использовать любые. Это могут быть собранные собственноручно боровики и другие лесные виды. Но с ними надо быть предельно внимательными в обработке. Наиболее простые в работе вешенки и шампиньоны.
  • Также грибы могут быть свежими, замороженными или сушеными. Вкус блюда от этого совершено не пострадает.
  • Сушеные грибы перед приготовлением вымачиваются в кипяченой воде, в теплой температуре - полчаса, прохладной - час.
  • Если для начинки применяются каши и крупы, то их можно использовать сырыми или предварительно проварить до полуготовности. Используя первый вариант, фаршируйте птицу на 2/3 части, т.к. в процессе готовки крупы увеличатся в размере.
  • Прежде чем в курицу заложить начинку, ее внутри оботрите солью и пряностями, чтобы начинка не была пресной.
  • Чтобы начинка при запекании не выпала, кожу желательно зашейте.
  • Среднее время запекания бройлерной тушки примерно 40 минут на один кг веса. Если готовите домашнюю птицу, то время приготовления увеличьте на полчаса.
  • Готовность проверяется проколом бедра. Сок должен сочиться светлый. Если он с кровью, то пеките еще.
  • Жировые прослойки с курицы удаляйте, иначе блюдо получится сильно калорийным. Особенно это касается использования рисовой начинки. Поскольку рис в себя активно впитывает жидкость, а значит, забирает и весь жир. Сохранить сочность птицы поможет фольга или кулинарный рукав.
  • Если переживаете, что мясо будет жестким, то используйте рукав. Тогда оно гарантированно будет нежным и мягким. В фольге оно будет немного суше.
  • Чтобы белое мясо было сочнее, сделайте на грудке птицы небольшие надрезы и заложите туда кусочек сливочного масла.

Курица фаршированная грибами в духовке

Порадуйте родных и близких запеченной курицей с грибной начинкой. Это весьма вкусный и необычный рецепт, который точно придется всем по вкусу.

  • Калорийность на 100 г - 129 ккал.
  • Количество порций - 1 тушка
  • Время приготовления - 1,5 часа

Ингредиенты:

  • Курица - 1 тушка
  • Шампиньоны - 600 г
  • Болгарский перец - 2 шт.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Соль - по вкусу
  • Растительное масло - для обжарки
  • Молотый перец - по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Курицу помойте, оботрите бумажной салфеткой и удалите внутренний жир.
  2. Грибы помойте и нарежьте ломтиками.
  3. Репчатый лук очистите и нашинкуйте полукольцами.
  4. Перцы разрежьте пополам, удалите семена и на 5 минут поместите в кипяток, чтобы с них было легче отделить кожицу, что потом и сделайте.
  5. Сковороду с растительным маслом нагрейте и обжарьте лук с грибами почти до готовности. Добавьте нарезанный кусочками перец и перемешайте.
  6. Заполните курицу грибами и зашейте кожицу, т.к. начинка весьма мелкая и при запекании может выпадать.
  7. Запекайте птицу в духовке 40 минут при 180°С.

Курица фаршированная рисом и грибами

Рис - сытная начинка, которая прекрасно сочетается с запеченным нежным мясом. Ну, а аромат грибочков придает кушанью пикантность и потрясающий аромат. К тому же такое кушанье совершено не требует гарнира, т.к. он будет готовиться вместе с тушкой.

Ингредиенты:

  • Курица - 1 птица
  • Рис (сухой) - 150 г
  • Шампиньоны - 250 г
  • Лук репчатый - 1-2 шт.
  • Оливковое масло - 2 ч.л.
  • Чеснок - 2-3 зубчика
  • Соль - по вкусу
  • Бульон - 2 ст.
  • Свежемолотый перец - по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Курицу помойте и обсушите бумажным полотенцем.
  2. Чеснок очистите и пропустить через чесночницу.
    В миске соедините оливковое масло, чеснок, соль, перец и перемешайте.
  3. Получившейся смесью натрите курицу внутри и снаружи, затяните ее пищевой пленкой, положите в миску и оставьте мариноваться на 3 часа.
  4. К этому времени подготовьте начинку. Лук очистите и мелко нарежьте.
  5. Шампиньоны помойте и нарежьте ломтиками.
  6. В сковороде разогрейте растительное масло и выложите грибы. Приправьте их солью и обжаривайте 5-7 минут до тех пор, пока не испарится вся жидкость. Переложите их в миску.
  7. В сковороду отправьте лук и обжарьте его на медленном огне до мягкости. Переложите к грибам.
  8. В сковороду выложите хорошо промытый рис и немного обжарьте, 2-3 минуты.
  9. К рису влейте бульон (куриный или овощной) и готовьте до испарения жидкости. Посолите и поперчите.
  10. Курицу начиняйте рисовой начинкой и скрепите отверстие зубочистками или сшейте нитью.
  11. Выложите ее на противень и запекайте 1,5 часа в предварительно разогретой духовке до 180°C.
  12. Готовую птицу достаньте из духовки и дайте постоять 10 минут. Подавая начинку, выложите ее вокруг птицы, и украсьте блюдо свежей зеленью.

Курица фаршированная картофелем и грибами

Мы часто запекаем картофель с куриными голенями в духовке. Так почему же не попробовать приготовить птицу целиком, нафаршировав ее клубнями. Поучается прекрасный картофельный гарнир с мясом.

Ингредиенты:

  • Курица - 1 шт.
  • Картофель - 5 шт.
  • Лук - 3 шт.
  • Вешенки - 200 г
  • Сметана - 2 ст.л.
  • Соль - по вкусу
  • Растительное масло - для жарки
  • Черный молотый перец - по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Курицу помойте и обсушите бумажной салфеткой.
  2. Картофель помойте и нарежьте дольками на 2-4 части. Молодые клубни можно фаршировать в кожице, а старые очистите. Хотя по желанию зимние сорта также можно запекать в кожуре.
  3. Луковицу очистите от шелухи и нашинкуйте.
  4. Вешенки нарежьте кубиками.
  5. В сковороде нагрейте растительное масло и положите жариться лук. Доведите его до прозрачности и добавьте к нему вешенки. Они будут выделять жидкость, поэтому сделайте большой нагрев, чтобы она быстрее испарилась.
  6. В сковороду влейте сметану и перемешайте.
  7. Фаршируйте курицу, чередуя картофель и грибы с луком.
  8. Заполните всю тушку и зашейте кожу.
  9. Смажьте птицу сметаной, посыпьте приправой для курицы, посолите и поперчите.
  10. Отправьте тушку в нагретую духовку до 180-200 градусов на 1,5 часа.

Курица фаршированная сыром грибами

Удивить гостей поможет курица фаршированная сыром грибами. Это блюдо заслуживает внимания и может достойно украсить праздничный стол.

Ингредиенты:

  • Курица - 1 птица
  • Сушеные белые грибы - 100 г
  • Репчатый лук - 2 шт.
  • Чеснок - 2 дольки
  • Сыр - 200 г
  • Соль - по вкусу
  • Растительное масло - для жарки
  • Перец молотый - по вкусу
  • Горчица - 2 ст.л.
  • Оливковое масло - 3 ст.л.
  • Столовый уксус - 1 ст.л.

Пошаговое приготовление:

  1. Приготовьте маринад. Для этого соедините горчицу с оливковым маслом и уксусом. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, соль и молотый перец.
  2. Курицу помойте и обсушите. Обмажьте ее со всех сторон и внутри приготовленной смесью. Оставьте на час.
  3. Грибы залейте кипятком и оставьте настаиваться на полчаса. Отбросьте их на сито, чтобы стекла вода. После нарежьте средними ломтиками.
  4. Лук очистите и нашинкуйте полукольцами. Разогрейте в сковороде масло и обжарьте их до прозрачности.
  5. К луку добавьте грибы и продолжайте их жарить до золотистости.
  6. Сыр натрите на крупной терке и добавьте в сковороду.
  7. Приправьте грибы солью с молотым перцем, перемешайте и выключайте плиту.
  8. Нафаршируйте курицу грибами и скрепите кожу зубочистками.
  9. Выложите тушку на противень и запекайте при 200°С 1,5 часа.

Курица фаршированная грибами без костей

Такая румяная и сочная курочка достойна самого изысканного торжественного застолья. Гости не будут мучиться с костями, поскольку в этом деликатном кушанье их просто нет. Этот интересный метод фаршировки сегодня весьма популярен, поскольку куриная тушка без костей получается весьма красиво сформированная.

Ингредиенты:

  • Курица - 1 тушка
  • Шампиньоны - 300 г
  • Вешенки - 200 г
  • Луковица - 1 шт.
  • Сыр - 50 г
  • Сливочное масло - 50 г
  • Яйца - 1 шт.
  • Растительное масло - для жарки
  • Соль - по вкусу
  • Молотый перец - по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Курицу помойте и извлеките все кости. Для этого разрежьте тушку вдоль позвонка. Отделите бедренную кость, суставы крылышка от позвоночника и ребра. То же самое проделайте во второй половинкой тушки. Клеевую часть так же подрежьте и удалите маленькие косточки у шеи. Бедренную часть удалите, при этом оставьте только часть голени. Она нужна, чтобы готовое блюдо красиво смотрелось.
  2. Готовую тушку посолите и перчите. Оставьте на 1 час.
  3. С костей снимите все мясо, которое на них осталось.
  4. Шампиньоны и вешенки нарежьте и прожарьте в сковороде в растительном масле.
  5. Когда со сковороды выпарится вся жидкость, добавьте нашинкованную луковицу.
  6. Жарьте продукты до золотистости.
  7. Грибы с луком выложите в миску и добавьте натертый на крупной терке сыр и нашинкованную зелень.
  8. Добавьте натертое на терке сливочное масло и вбейте яйцо.
  9. Приправьте солью с перцем и любыми пряностями.
  10. Перемешайте и заполните массой внутренность курицы.
  11. Кожу птицы сшейте, зашивая все дыры.
  12. Придайте ей первоначальный вид курицы легкими похлопываниями.
  13. Уложите ее на противень спинкой вниз и отправьте запекаться в нагретую духовку до 180°С на 45 минут.

Курица, фаршированная в духовке - королева повседневного и праздничного стола. Хотите порадовать близких и удивить гостей, тогда приготовьте это кушанье. А наши полезные советы и рецепты помогут сделать яство незабываемо вкусным.
Содержание рецепта:

На праздничном столе фаршированной курочке отводится одно из главных мест. Это сочное и нежнейшее мясо всегда встречается с восторгом приглашенными гостями. Блюдо неизменно великолепно получается, т.к. в его приготовлении совершенного нет ничего сложного. Однако на его приготовление порой хозяйка затрачивает много внимания, поскольку пытается удивить гостей своими новыми вкусовыми нотками.

Для фаршировки курицы применяется множество продуктов. Конечно, в первую очередь это яблоки и сухофрукты. Однако не менее вкусная птица получается с крупами, рисом, гречкой, картофелем, ну и, конечно, с грибами. Сочетание курицы с этими продуктами всегда придает атмосферу праздника и торжества.

Курица фаршированная гречкой с грибами - тонкости приготовления


Только один вид фаршированной курицы грибами заставляет думать, что хозяйка над блюдом колдовала минимум часа четыре, приложив все свое мастерство. Ну и пусть так продолжают думать гости, поскольку на самом деле вы затратите на приготовление не более получаса, а все остальное за вас сделает духовка. Ну, а чтобы кушанье на самом деле вышло превосходным воспользуйтесь нашими советами.
  • Курицу для фаршировки выбирайте среднего размера, т.к. у крупных особей мясо жестче и оно хуже пропекается. Идеальный вес куры - 1,5 кг.
  • Запекайте только свежее охлажденное мясо, т.к. у замороженного теряется часть вкусовых качеств. Такое используйте для жарки или варки.
  • Грибы для начинки можете использовать любые. Это могут быть собранные собственноручно боровики и другие лесные виды. Но с ними надо быть предельно внимательными в обработке. Наиболее простые в работе вешенки и шампиньоны.
  • Также грибы могут быть свежими, замороженными или сушеными. Вкус блюда от этого совершено не пострадает.
  • Сушеные грибы перед приготовлением вымачиваются в кипяченой воде, в теплой температуре - полчаса, прохладной - час.
  • Если для начинки применяются каши и крупы, то их можно использовать сырыми или предварительно проварить до полуготовности. Используя первый вариант, фаршируйте птицу на 2/3 части, т.к. в процессе готовки крупы увеличатся в размере.
  • Прежде чем в курицу заложить начинку, ее внутри оботрите солью и пряностями, чтобы начинка не была пресной.
  • Чтобы начинка при запекании не выпала, кожу желательно зашейте.
  • Среднее время запекания бройлерной тушки примерно 40 минут на один кг веса. Если готовите домашнюю птицу, то время приготовления увеличьте на полчаса.
  • Готовность проверяется проколом бедра. Сок должен сочиться светлый. Если он с кровью, то пеките еще.
  • Жировые прослойки с курицы удаляйте, иначе блюдо получится сильно калорийным. Особенно это касается использования рисовой начинки. Поскольку рис в себя активно впитывает жидкость, а значит, забирает и весь жир. Сохранить сочность птицы поможет фольга или кулинарный рукав.
  • Если переживаете, что мясо будет жестким, то используйте рукав. Тогда оно гарантированно будет нежным и мягким. В фольге оно будет немного суше.
  • Чтобы белое мясо было сочнее, сделайте на грудке птицы небольшие надрезы и заложите туда кусочек сливочного масла.


Порадуйте родных и близких запеченной курицей с грибной начинкой. Это весьма вкусный и необычный рецепт, который точно придется всем по вкусу.
  • Калорийность на 100 г - 129 ккал.
  • Количество порций - 1 тушка
  • Время приготовления - 1,5 часа

Ингредиенты:

  • Курица - 1 тушка
  • Шампиньоны - 600 г
  • Болгарский перец - 2 шт.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Соль - по вкусу
  • Растительное масло - для обжарки
  • Молотый перец - по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Курицу помойте, оботрите бумажной салфеткой и удалите внутренний жир.
  2. Грибы помойте и нарежьте ломтиками.
  3. Репчатый лук очистите и нашинкуйте полукольцами.
  4. Перцы разрежьте пополам, удалите семена и на 5 минут поместите в кипяток, чтобы с них было легче отделить кожицу, что потом и сделайте.
  5. Сковороду с растительным маслом нагрейте и обжарьте лук с грибами почти до готовности. Добавьте нарезанный кусочками перец и перемешайте.
  6. Заполните курицу грибами и зашейте кожицу, т.к. начинка весьма мелкая и при запекании может выпадать.
  7. Запекайте птицу в духовке 40 минут при 180°С.


Рис - сытная начинка, которая прекрасно сочетается с запеченным нежным мясом. Ну, а аромат грибочков придает кушанью пикантность и потрясающий аромат. К тому же такое кушанье совершено не требует гарнира, т.к. он будет готовиться вместе с тушкой.

Ингредиенты:

  • Курица - 1 птица
  • Рис (сухой) - 150 г
  • Шампиньоны - 250 г
  • Лук репчатый - 1-2 шт.
  • Оливковое масло - 2 ч.л.
  • Чеснок - 2-3 зубчика
  • Соль - по вкусу
  • Бульон - 2 ст.
  • Свежемолотый перец - по вкусу
Пошаговое приготовление:
  1. Курицу помойте и обсушите бумажным полотенцем.
  2. Чеснок очистите и пропустить через чесночницу.
    В миске соедините оливковое масло, чеснок, соль, перец и перемешайте.
  3. Получившейся смесью натрите курицу внутри и снаружи, затяните ее пищевой пленкой, положите в миску и оставьте мариноваться на 3 часа.
  4. К этому времени подготовьте начинку. Лук очистите и мелко нарежьте.
  5. Шампиньоны помойте и нарежьте ломтиками.
  6. В сковороде разогрейте растительное масло и выложите грибы. Приправьте их солью и обжаривайте 5-7 минут до тех пор, пока не испарится вся жидкость. Переложите их в миску.
  7. В сковороду отправьте лук и обжарьте его на медленном огне до мягкости. Переложите к грибам.
  8. В сковороду выложите хорошо промытый рис и немного обжарьте, 2-3 минуты.
  9. К рису влейте бульон (куриный или овощной) и готовьте до испарения жидкости. Посолите и поперчите.
  10. Курицу начиняйте рисовой начинкой и скрепите отверстие зубочистками или сшейте нитью.
  11. Выложите ее на противень и запекайте 1,5 часа в предварительно разогретой духовке до 180°C.
  12. Готовую птицу достаньте из духовки и дайте постоять 10 минут. Подавая начинку, выложите ее вокруг птицы, и украсьте блюдо свежей зеленью.


Мы часто запекаем картофель с куриными голенями в духовке. Так почему же не попробовать приготовить птицу целиком, нафаршировав ее клубнями. Поучается прекрасный картофельный гарнир с мясом.

Ингредиенты:

  • Курица - 1 шт.
  • Картофель - 5 шт.
  • Лук - 3 шт.
  • Вешенки - 200 г
  • Сметана - 2 ст.л.
  • Соль - по вкусу
  • Растительное масло - для жарки
  • Черный молотый перец - по вкусу
Пошаговое приготовление:
  1. Курицу помойте и обсушите бумажной салфеткой.
  2. Картофель помойте и нарежьте дольками на 2-4 части. Молодые клубни можно фаршировать в кожице, а старые очистите. Хотя по желанию зимние сорта также можно запекать в кожуре.
  3. Луковицу очистите от шелухи и нашинкуйте.
  4. Вешенки нарежьте кубиками.
  5. В сковороде нагрейте растительное масло и положите жариться лук. Доведите его до прозрачности и добавьте к нему вешенки. Они будут выделять жидкость, поэтому сделайте большой нагрев, чтобы она быстрее испарилась.
  6. В сковороду влейте сметану и перемешайте.
  7. Фаршируйте курицу, чередуя картофель и грибы с луком.
  8. Заполните всю тушку и зашейте кожу.
  9. Смажьте птицу сметаной, посыпьте приправой для курицы, посолите и поперчите.
  10. Отправьте тушку в нагретую духовку до 180-200 градусов на 1,5 часа.


Удивить гостей поможет курица фаршированная сыром грибами. Это блюдо заслуживает внимания и может достойно украсить праздничный стол.

Ингредиенты:

  • Курица - 1 птица
  • Сушеные белые грибы - 100 г
  • Репчатый лук - 2 шт.
  • Чеснок - 2 дольки
  • Сыр - 200 г
  • Соль - по вкусу
  • Растительное масло - для жарки
  • Перец молотый - по вкусу
  • Горчица - 2 ст.л.
  • Оливковое масло - 3 ст.л.
  • Столовый уксус - 1 ст.л.
Пошаговое приготовление:
  1. Приготовьте маринад. Для этого соедините горчицу с оливковым маслом и уксусом. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, соль и молотый перец.
  2. Курицу помойте и обсушите. Обмажьте ее со всех сторон и внутри приготовленной смесью. Оставьте на час.
  3. Грибы залейте кипятком и оставьте настаиваться на полчаса. Отбросьте их на сито, чтобы стекла вода. После нарежьте средними ломтиками.
  4. Лук очистите и нашинкуйте полукольцами. Разогрейте в сковороде масло и обжарьте их до прозрачности.
  5. К луку добавьте грибы и продолжайте их жарить до золотистости.
  6. Сыр натрите на крупной терке и добавьте в сковороду.
  7. Приправьте грибы солью с молотым перцем, перемешайте и выключайте плиту.
  8. Нафаршируйте курицу грибами и скрепите кожу зубочистками.
  9. Выложите тушку на противень и запекайте при 200°С 1,5 часа.


Такая румяная и сочная курочка достойна самого изысканного торжественного застолья. Гости не будут мучиться с костями, поскольку в этом деликатном кушанье их просто нет. Этот интересный метод фаршировки сегодня весьма популярен, поскольку куриная тушка без костей получается весьма красиво сформированная.

Ингредиенты:

  • Курица - 1 тушка
  • Шампиньоны - 300 г
  • Вешенки - 200 г
  • Луковица - 1 шт.
  • Сыр - 50 г
  • Сливочное масло - 50 г
  • Яйца - 1 шт.
  • Растительное масло - для жарки
  • Соль - по вкусу
  • Молотый перец - по вкусу
Пошаговое приготовление:
  1. Курицу помойте и извлеките все кости. Для этого разрежьте тушку вдоль позвонка. Отделите бедренную кость, суставы крылышка от позвоночника и ребра. То же самое проделайте во второй половинкой тушки. Клеевую часть так же подрежьте и удалите маленькие косточки у шеи. Бедренную часть удалите, при этом оставьте только часть голени. Она нужна, чтобы готовое блюдо красиво смотрелось.
  2. Готовую тушку посолите и перчите. Оставьте на 1 час.
  3. С костей снимите все мясо, которое на них осталось.
  4. Шампиньоны и вешенки нарежьте и прожарьте в сковороде в растительном масле.
  5. Когда со сковороды выпарится вся жидкость, добавьте нашинкованную луковицу.
  6. Жарьте продукты до золотистости.
  7. Грибы с луком выложите в миску и добавьте натертый на крупной терке сыр и нашинкованную зелень.
  8. Добавьте натертое на терке сливочное масло и вбейте яйцо.
  9. Приправьте солью с перцем и любыми пряностями.
  10. Перемешайте и заполните массой внутренность курицы.
  11. Кожу птицы сшейте, зашивая все дыры.
  12. Придайте ей первоначальный вид курицы легкими похлопываниями.
  13. Уложите ее на противень спинкой вниз и отправьте запекаться в нагретую духовку до 180°С на 45 минут.

Видео-рецепты: