Русский квас - напиток, имеющий многовековую историю. Способность хорошо справляться с жаждой, тонизирующий и восстанавливающий эффект делают квас одним из самых любимых напитков в жаркую погоду. Принцип приготовления кроется в самом названии: напиток должен кваситься, то есть бродить. Именно процесс брожения придает квасу резкость, шипучесть и освежающий вкус. Существует масса рецептов этого напитка, а продукты, активизирующие процесс брожения, используются самые разные. Это могут быть: дрожжи, сахар, ячменный солод, мед, хлебная закваска или уже готовое квасное сусло. Из настоящей статьи узнаем, как сделать квас из сусла самостоятельно.

Рецепты кваса из сусла

Рецепт № 1

Ингредиенты:

  • Сусло – 2-3 столовые ложки;
  • Хлеб черный – 3 кусочка (лучше брать горбушки);
  • Сухие дрожжи – пакетик (20 граммов). Если удастся найти специальные дрожжи для приготовления кваса, будет еще лучше;
  • Сахар – стакан по плечики.

Приготовление.

Хлеб подсушить в духовке. Пусть сухари слегка подгорят, так цвет кваса получится более насыщенным. Воду закипятить, когда она немного остынет влить 2,5 литра в 3-х литровую банку. С воду добавляем сахар и сусло и тщательно все размешиваем. Теперь пришло время добавить ржаные сухарики. Когда вода достигнет комнатной температуры, добавляем дрожжи. Не добавляйте дрожжи в горячую воду, бактерии, активизирующие процесс брожения, погибнут. Когда дрожжи добавлены, жидкость еще раз хорошо перемешивается. Теперь емкость накрываем марлей или неплотной тканью и отправляем в тепло на брожение. Готовится такой квас от суток до двух. Готовность напитка определяется по вкусу. Не стоит передерживать квас, иначе он станет слишком кислым. Готовый напиток процедить через марлю, разлить в бутылки, в каждую добавить по 3 изюминки. Теперь можно охлаждать и пить.

Рецепт № 2

Квас из сусла по данному рецепту как нельзя лучше подойдет для окрошки. Для его приготовления нам нужны будут следующие компоненты:

Как готовится.

В теплой воде растворить сахар и сусло. Когда вода остынет, ввести в квасную заготовку дрожжи, добавить изюм и поставить в теплое место. Емкость нужно прикрыть марлей и пусть стоит сутки. На поверхности напитка должна появиться пенка, а его вкус должен стать резким и освежающим. Теперь напиток сцеживается и остужается, после чего его можно использовать для окрошки.

Рецепт № 3

Квас из сусла по этому рецепту называется «Старорусский». Мед, входящий в его состав, придает напитку особую пикантность.

Для приготовления нужно взять:

Приготовление.

Сначала займемся пшеницей. Зерно нужно хорошо промыть и оставить в холодной воде на 10 часов. Затем снова хорошо все промыть, пока вода не станет прозрачной. Теперь зерно заливается небольшим объемом воды и отправляется на проращивание в теплое место. Прорастает зерно обычно сутки или двое. Чтобы зернышки не скисли, воду нужно пару раз поменять. Проросшую пшеницу снова промыть и пропустить через мясорубку.

В воду комнатной температуры добавить пшеницу, мед и сусло. Хорошо перемешать и убрать на двое суток в теплое место. Если емкость стеклянная, то прикрыть ее марлей сверху, а если используется эмалированная кастрюля, то просто прикрытье крышкой. Готовность кваса определяется по обильной пенке на поверхности и вкусовым качествам.

Как приготовить квасное сусло

Для того чтобы приготовить квас из сусла можно использовать магазинный концентрат, а можно приготовить сусло самостоятельно.

Нам потребуется:

  • Вода – 10 литров;
  • Хлеб ржаной – 1 килограмм.

Приготовление

Хлеб мелко порезать и залить крутым кипятком (750 мл), пусть постоит 30 минут. Немного остывшую заготовку долить еще теплой водой в таком же объеме и оставить в теплом месте на 2 часа. Полученную массу положить в жаропрочную посуду (лучше глиняную) и поставить в духовку на 3 часа. Температуру выставить на 180 С°. Готовое запеченное тесто поломать на мелкие кусочки и залить кипятком. Пусть немного постоит и его можно сливать. Слитое сусло готово к употреблению для приготовления домашнего кваса.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или

Квас готовится несколькими способами - с черным хлебом, дрожжами, из готовой закваски, сусла и других. Этот напиток очень простой в приготовлении и не требует специальных знаний. Его можно использовать и для окрошки, и в виде прохладительного напитка, который прекрасно утоляет жажду.

Ингредиенты:

  • Вода – 3 л
  • Квасное сусло – 2 ст.л
  • Сахар – 150 г
  • Сухие дрожи – 0,5 ч.л
  • Изюм – 1 ч.л

Рецепт приготовления кваса из квасного сусла

Простой рецепт кваса из сусла пригодится всем любителям летних освежающих напитков.

  • Вода – 3 л
  • Квасное сусло – 2 ст.л
  • Сахар – 150 г
  • Сухие дрожи – 0,5 ч.л
  • Изюм – 1 ч.л

Перед тем как сделать квас из сусла следует подготовить все необходимые ингредиенты и посуду.

Для приготовления кваса в домашних условиях желательно использовать кипяченую остывшую воду, или сырую, но несколько раз пропущенную через фильтр.

Сусло можно приобрести в обычном супермаркете или хлебопекарне, поэтому проблем с сырьем возникнуть не должно. Хорошее сусло - имеет темный, практически черный цвет, и очень густую консистенцию. Готовить напитки из жидкого сусла брать не стоит.

Растворить в 500 мл воды сахар и сусло, вылить в трёхлитровую банку или кастрюлю, долить оставшуюся воду.

Добавить в раствор дрожжи, не перемешивать, накрыть крышкой и оставить на 1-2 суток.

Квас нужно периодически пробовать, а когда он приобретет желаемый вкус, его нужно разлить по пластиковым бутылкам. В каждую бутылку положить несколько изюминок, закрыть крышкой и оставить для газирования.

Когда квас будет хорошо пениться, из-за чего бутылки станут достаточно твердыми, их нужно поставить в холодильник.

Как сделать квас из концентрата квасного сусла

Квас из концентрата квасного сусла готовится очень просто.

  • 1 - 1,5 стакана сахара
  • 1,5-2 ст. л концентрата квасного сусла
  • 6 г - живых дрожжей
  • 3 л - воды

В 3-х литровую банку влить концентрат. Вскипятить литр воды, остудить приблизительно до 80 °C и залить в банку.

Дать настояться смеси 3 часа.




Добавить сахар и долить воды комнатной температуры до плеч, добавить дрожжи. Оставить на 3-4 дня при комнатной температуре.

Готовый квас разлить по бутылкам и поставить в холодильник.

Приготовление кваса из сусла не занимает много времени и готовый напиток вы сможете пить уже на следующий день.

Как приготовить квас из сухого сусла

Квас из сухого сусла готовится очень просто и быстро.

Для приготовления напитка содержимое пакета высыпают в кастрюлю и заливают литром кипятка, закрывают крышкой на 20 минут. Если квас хорошо не размешался, и образовались комочки, их нужно растолочь. Затем нужно долить еще 15 литров кипятка и опять мешать. Охлаждают до 35 градусов. Приготовление кваса из квасного сусла не займет у вас больше часа.

К суслу добавить разведенные водой дрожжи, можно готовую закваску, вымешать, оставить бродить. Затем добавить сахар и разлить напиток в бутылки. Готовый напиток плотно закрыть.

Когда напиток остынет, его нужно переставить в холодильник, где его можно хранить несколько дней.

Теперь вы знаете, как сделать квас из квасного сусла и можете готовить его на свой вкус.

Квас из сусла - вкусный освежающий напиток, который прекрасно подходит не только для питья, но и для приготовления классической окрошки.

  • 200 г - квасного сусла
  • 6 ст.л - сахара
  • 20 г - ржаной закваски
  • Изюм - для лучшего брожения по вкусу

Вскипятить 6 литров воды. Остудить. В отдельной плошке смешать закваску с небольшим количеством воды, размешать венчиком. Влить в кастрюлю. Добавить сусло и перемешать, чтобы сусло разошлось по всему объему.

Оставить на 12 часов. Квасное сусло - питательная среда для диких дрожжей и молочнокислых бактерий закваски. Спустя 12 часов на поверхности появятся пузыри воздуха - процесс первичного брожения идёт!

Добавить в квасную основу сахар, размешать.

Квас аккуратно слить с остатка по пластиковым бутылям, в каждую кинуть по 3-4 изюминки, закрутить крышками и оставить на 12 часов. Затем перенести в холодильник и выдержать неделю.

Открывать аккуратно. Квас из квасного сусла можно пробовать.

Рецепт домашнего кваса из сусла

Домашний квас из сусла - вкусный напиток, который вы можете готовить в любое время года.

  • квас сухой – 3 ст. л
  • солод ржаной – 2 ст. л
  • сахар – 3-4 ст. л
  • сухари ржаные
  • дрожжи сухие

Перед тем как приготовить квас из сусла можно приготовить закваску из сахара, кваса и солода.

Заливаем желательно теплой кипяченой водой, но не до верха, а где-то до «плечиков» банки, насыпаем щепотку дрожжей, перемешиваем.

Сверху положить 2-3 сухарика, прикрываем марлей и оставляем при комнатной температуре. На следующий день квас будет готов.

Процеживаем его в другую емкость и употребляем для готовки окрошки.

Если напиток нужен для питья, то кладем немного сахарку или варенье, перемешиваем, закрываем плотной крышкой и убираем в холодильник. Для более резкого вкуса можно положить несколько ягодок изюма.

После того, как напиток охладится, его можно подавать к столу и пить.



Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Рецепт кваса из сухарей200 г белых сухарей;1 л воды;50 г сахара;10 г свежих дрожжей; лимона;горсть изюмаИ так, давайте…

Пиво и квас - старинные напитки, которые готовили наши предки в далекие времена. Во многих источниках говорится о том,…

Квас - древний русский напиток, который издавна славился не только своими вкусовыми качествами, но и полезными…

Для приготовления кваса используют зерновые культуры и ржаной сухой хлеб. Он не имеет приятный вкус, но не приедается,…

Чтобы приготовить квас в домашних условиях, нужно сначала сделать закваску для сусла. Правильно приготовления закваска…

Квас издавна считался целебным напитком. Его готовили в каждом доме и использовали для приготовления различных кушаний.…

Рецепты кваса из суслаРецепт № 1Сусло – 2-3 столовые ложки;Хлеб черный – 3 кусочка (лучше брать горбушки);Сухие дрожжи…

Видео: Мой фильмРжаной квасВидео: КВАС ДОМАШНИЙ. Рецепт из ржаного солода Ржаной квас считается самым вкусным и…

Видео: Приготовление кваса в домашних условиях на основе квасного суслаКвас - продукт незаконченного брожения.…

Медовый квас - традиционный национальный напиток, придуманный еще в Древней Руси. Он был таким же необходимым…

В жару настоящий квас прекрасно утоляет жажду, избавляет от усталости и быстро восстанавливает силы. Еще этот вкусный…

Видео: записки привереды: домашний квас из квасного сусла от АтрусКвас из сусла Квас из сусла приготавливается очень…

Квас - один из наиболее популярных напитков, для приготовления которого используются только натуральные продукты.…

Я всегда делаю домашний квас на сухарях. Но иногда так хочется того кваса из детства - из больших жёлтых бочек, тёмно-коричневого, ароматного, щипучего. Бочки-то и сейчас есть, но вот назвать квасом то, что из них наливают, язык не поворачивается. Даже не хочу говорить, как ЭТО пахнет и каково ОНО на вкус. Бррр...
Хотя лет шесть назад я была в Сочи и там продавали отличный настоящий вкусный квас.
Короче говоря, задалась я целью воспроизвести советский бочковой квас. И на маленьком самарском рыночке, в палатке с мукой и макаронами, обнаружила страшненькую баночку, заполненную чёрной густой массой. На этикетке: "Квасное сусло, концентрат, ГОСТ 28538-90".
Купила я эту баночку и пользуюсь уже второй год. Детям, конечно, не даю, а сама наслаждаюсь вкусами детства.
Так что если где-нибудь увидите такое сусло, обязательно покупайте. И обязательно концентрат, а не разбавленное. Разбавленное я тоже купила, а потом выкинуть пришлось - совсем не то получается.
И на ГОСТ обратите внимание.

СОСТАВ

1/2~2/3 стакана сахара, 2 ст ложки концентрированного квасного сусла, ~6г живых дрожжей, ~3л воды


В трёхлитровую банку всыпать сахар, положить квасное сусло.




Влить примерно 0,5 литра кипятка. Размешать до растворения сахара и сусла.
Долить банку водой комнатной температуры (кипячёной или фильтрованной) до плеч.
Положить брусок свежих дрожжей (размером с две фаланги мизинца).
Оставить при комнатной температуре на 1~4 дня до достижения оптимального вкуса.



Готовый квас (не задевая осадок) разлить по бутылкам, укупорить и убрать в холодильник.

Рецепты кваса:

Человеку, живущему на Западе, при слове Россия чаще всего приходят на ум приевшиеся стереотипы типа медведя, балалайки или водки. Но ведь у нас есть еще множество вещей, которые более полно отражают наши традиции и обычаи. И это совсем не водка, а такой старинный и полезный напиток, как квас.

Квас – наш традиционный напиток, имеющий прекрасные освежающие свойства. И несмотря на популярность современных газировок, до сих пор квас сохраняет свою востребованность у наших соотечественников. Многие люди с удовольствием покупают и употребляют квас, особенно в летнюю жару. Без этого напитка сложно представить себе такую популярную у нас окрошку.

Некоторые делают окрошку из лимонной кислоты, но квасная окрошка значительно вкуснее.



Особенности основы

Приготовить квас совсем несложно. Главной основой кваса и самой важной составной его частью является сусло. Его также делают из закваски, еще есть множество других вариантов. Но самый популярный способ – это приготовление с помощью квасного сусла.

Сусло – это жидкость очень густая и вязкая, которую делают из солода. Туда также добавляется ржаная мука. Сусло можно сделать самому по специальной технологии. Для этого понадобится только хлеб и вода.

Но можно сэкономить время и просто приобрести его, что значительно упростит всю технологию изготовления.


Состав

Для изготовления кваса потребуются и некоторые другие ингредиенты. Это в первую очередь ржаной хлеб, а также дрожжи, вода и сахар. Это основные компоненты будущего напитка. Но также вместо сахара используют мёд. В некоторых рецептах могут потребоваться пряности или пшеница, и даже хрен или изюм.

Приготовление

Самое первое – это вода. Разумеется, её нужно прокипятить, причем кипятить нужно единственный раз. После достижения точки кипения не сразу выключать газ, а немного подождать. А также вполне целесообразно готовить квас из питьевой воды, которую продают в магазинах.

Еще потребуется ржаной хлеб. Его нужно подсушить, даже лучше немного пересушить, тогда квас должен быть вкуснее. А также можно добавить кое-какие травы, например, мяту или лист смородины, что добавит напитку дополнительный вкус.

Есть способы приготовления, в которых задействованы пряности, главное, в случае их использования – не переборщить.




Плюсы и минусы

У различных блюд и напитков есть как положительные качества, так и отрицательные, то есть и плюсы, и минусы. И квас не исключение.

Основные плюсы:

  • такой квас легко сделать;
  • невысокая себестоимость изготовления;
  • существует много разновидностей квасов;
  • быстро получить готовый результат.

Не будем забывать и о минусах.

  • В составе сусла, продаваемого в магазине, могут быть искусственные добавки и консерванты, которые здоровья не добавят.
  • При изготовлении кваса получается молочная кислота, а также углекислый газ. И если их много, то это также может принести определенный вред здоровью.



Польза напитка

Квас замечательно утоляет жажду, и у него приятный и насыщенный вкус. У кваса много полезных свойств, помогающих при различных болезнях.

В квасе нет вредных бактерий, и в этом его большая польза. При употреблении кваса нормализуется пищеварение, сердечно-сосудистая система функционирует значительно лучше, при наличии дисбактериоза употребление кваса улучшает состояние.

В квасе есть витамины, и они крайне положительно влияют на иммунитет. Кислоты, присутствующие в квасе, уничтожают мертвые и болезненные клетки. Благодаря квасу, сделанному дома, можно снизить вес, быть более бодрым и менее уставшим, то есть чувствовать себя значительно лучше. Зубная эмаль, её состояние улучшается. Квас очень полезен тем, кто страдает гипертонией, а также болезнями поджелудочной железы и сахарным диабетом.

Из-за того, что в квасе присутствует витамин С, из организма лучше выводится холестерин и очищаются сосуды. Тем, кто страдает от изжоги и тяжести в желудке, квас очень полезен. При частом использовании кваса зрение становится лучше. Домашний квас также эффективен от различных вирусов и бактерий. Даже больным пневмонией рекомендуется квас.



Возможный вред

Однако существуют болезни, при которых пользы от кваса нет никакой, а есть один вред. Поэтому перед употреблением лучше ознакомиться с противопоказаниями.

Тем, кто болен язвой, лучше воздержаться от употребления этого напитка, это может спровоцировать обострение. Нельзя пить квас при онкологических заболеваниях, с нездоровой печенью. Если шалят почки, то лучше пить квас понемногу.

Когда квас находится в холодильнике, то процесс брожения продолжается. При этом происходит изменение вкуса напитка. Чем дольше квас простоит, тем сильнее изменится его вкус.

Такой квас детям лучше употреблять понемногу.


Рецепты

Классический квас:

  • сусло квасное - 2 ложки с горкой;
  • 3 куска хлеба;
  • дрожжи сухие – 2 чайные ложки;
  • сахар – неполный стакан, тем, кто любит более сладкий квас, то можно и целый стакан.

Сначала нужно приготовить сухари, для этого понадобится 3 куска хлеба, неплохо, если это будут корочки. Желательно даже дать им немного подгореть, потом подождать, пока они остынут до состояния комнатной температуры. Приготовить кипяченую воду. В банку емкостью три литра залить два с половинной литра воды. Если вода не из магазина, то правильнее лить еще горячую воду или хотя бы теплую, потому что сахар растворится быстрее. Засыпать сахар, стакан с сахаром должен быть неполным.

Подождать, когда вода станет просто теплой, насыпать две полные ложки концентрата сусла. После этого перемешать. Желательно, чтобы после перемешивания на дне банки ничего не осталось. Потом добавить уже приготовленные сухарики.




После этого засыпать дрожжи. Дрожжи понадобятся сухие 2 чайные ложки. Очень важно, что дрожжи нужно добавлять в чуть теплую или холодную воду. Если вода будет слишком горячей, дрожжи просто погибнут, и ничего не получится. Потом снова помешать жидкость и закрыть её марлей. Марлю нужно сложить слоями. Лучше всего, чтобы было несколько слоев, примерно пять или шесть. После этого все обмотать резинкой.

Банку с пока еще неготовым квасом поставить в теплое место. Лучше всего, если в этом месте не будет прямого солнечного света. Выдерживать 24 или 48 часов. Далее необходимо переместить банку в более прохладное место еще на 48 часов.

Через двое суток, процедить получившийся напиток. Налить в ёмкости. В каждую емкость надо кинуть по три изюминки и поставить охлаждаться.



Старорусский квас:

  • пшеницы – 3 стакана;
  • квасное сусло – полстакана;
  • мед – полтора стакана;
  • около 4 литров воды.

Пшеницы понадобится 3 стакана. Первым делом необходимо промыть её в воде. Оставить там на 10 часов, и потом снова промыть. Поставить пшеницу проращиваться в месте с относительно высокой температурой. Перед этим необходимо полить на неё воду. В этом случае много воды не потребуется.Подождать сутки или двое, следя, чтобы появились небольшие ростки, около двух-трех миллиметров. А также придется еще раз помыть зерна в воде, чтобы они не закисли. Пустившую ростки пшеницу пропустить через мясорубку. Взять пятилитровую емкость с налитой до половины теплой водой.




Положить полтора стакана мёда, пшеницу и не забыть добавить туда сусло. Его нужно будет полстакана. Это всё нужно хорошо помешать. После перемешивания налить воды так, чтобы ёмкость была полностью заполнена.

Закрыть марлей. Дать постоять 48 часов в месте с тёплой комнатной температурой. По прошествии этого времени появляется пена и её будет много, это будет означать, что продукт готов. Осталось только охладить и потом пить с удовольствием.



Ядреный квас:

  • полбуханки хлеба ржаного;
  • полстакана концентрата квасного сусла;
  • пакет дрожжей сухих;
  • стакан сахара, можно использовать мёд;
  • вода 4 литра;
  • половину горсти изюма;
  • примерно 100 г хрена из корня.

Приготовить сухари из полбуханки ржаного хлеба. Налить туда 4 литра горячей воды и подождать 5 часов. Потом то, что получилось процедить, добавить полстакана сусла, пакет дрожжей и стакан сахара, хотя можно использовать и мёд.

Оставить эту заготовку бродить, где-то на 6-8 часов. Потом добавить изюм и хрен, затем охладить.




Ароматный квас:

  • полстакана сусла;
  • 1 пакет дрожжей;
  • 4 литра воды;
  • сахар - 2/3 стакана;
  • 20 листов черной смородины;
  • хмель, кардамон и имбирь понемногу.

В этом рецепте применяются различные пряности, такие как имбирь, кардамон и хмель. Сделать мешочек из марли и положить в него пряности. Поместить этот мешочек в кастрюлю с налитыми 4 литрами воды и сверху кинуть листья черной смородины. Их понадобится примерно 20 листов. Включить огонь и после достижения кипения, достать мешок с пряностями, а листья смородины пусть остаются в кастрюле.

Засыпать туда сахар, помешать и подождать, чтобы вода остыла. Потом добавить туда половину стакана сусла и 1 пакет дрожжей и перемешать. Поставить в теплое место. Пусть жидкость простоит не менее суток. В дальнейшем процедить, залить в ёмкости. И после этого они должны простоять примерно 12 часов. Потом отправить ёмкости охлаждаться.

Но напиток еще не готов. Ему предстоит дозревать еще 48 часов охлаждаясь. И только после этого напиток можно употреблять.

Окрошечный квас:

  • полстакана сахара;
  • квасное сусло – 3 столовые ложки;
  • 3 литра воды;
  • дрожжи, лучше всего прессованные – 6 грамм;
  • 10 изюминок.

Взять банку и налить туда 3 литра горячей воды, нужно использовать некипяченую воду, она должна быть нагрета где-то на 70 градусов. Положить в банку 3 столовых ложки сусла и половину стакана сахара. Когда всё это немного остынет, добавить дрожжи и помешать. Потом кинуть в жидкость изюм и дать постоять в тепле. Примерно через сутки можно наблюдать наличие пены, тогда можно сделать первую пробу. Если вкус понравился, останется только процеживать, разливать и охлаждать.


Всем известно, что домашний квас из сусла хорошо утоляет жажду в жаркую погоду. Однако такой напиток, приготовленный собственноручно, можно применять не только в качестве жаждоутоляющего средства, но и как дополнительный ингредиент к знаменитому русскому блюду - окрошке.

Как готовить квас из квасного сусла в домашних условиях?

Необходимые ингредиенты:

  • (желательно брать только подсушенные корочки) - 3-4 ломтика;
  • дрожжи гранулированные сухие (для одноразового использования) - половина десертной ложечки;
  • сусло квасное, приобретенное в магазине - 2 полные большие ложки;
  • сахарный песок - не менее 170 граммов.

Особенности выбора квасного сусла

Для того чтобы сделать квас из сусла, его необходимо отдельно приобрести в продовольственном или хлебопекарном магазине. Стоит отметить, что такой продукт иногда продается под названием «экстракт солодовый».

По внешнему виду сусло должно быть темного (практически черного) цвета, а также очень густым. В том случае, если продавец предлагает вам слишком жидкий вариант этого продукта, брать его не стоит.

Подробный процесс приготовления вкусного напитка

Как правило, квас из сусла делает только та категория людей, которой нравится темный цвет жидкости, а также особый аромат. Итак, для приготовления домашнего напитка следует в трехлитровую чистую банку влить два с половиной литра охлажденного кипятка, в котором требуется растворить 170 граммов сахарного песка. После этого в стеклянную посуду необходимо добавить две большие ложки квасного сусла, а также высушенные корочки ржаного хлеба.

Для того чтобы квас из сусла забродил и получился вкусным, к нему также рекомендуется всыпать половину гранулированных сыпучих дрожжей.

Завершающий этап в приготовлении

После того как все ингредиенты будут выложены в трехлитровую банку, их требуется перемешать большой ложкой, а затем неплотно закрыть стеклянной крышкой или просто прикрыть многослойной марлей.

Таким образом, квас из сусла следует выдержать в теплом месте (можно на солнце) примерно двое суток. При этом домашний летний напиток рекомендуется периодически пробовать. И если вам понравился именно тот вкус, который имеет жидкость на данный момент, то квас можно убирать и до наступления рекомендуемого срока выдержки в 48 часов.

Розлив домашнего кваса

Настоявшийся квас следует процедить через многослойную марлю или мелкое ситечко, а затем разлить его по пластиковым бутылкам. Также в посуду с напитком рекомендуется добавить по несколько изюминок, которые придадут сладкой жидкости особый вкус. Далее приготовленный и процеженный квас требуется хорошо закрыть крышкой и поставить в холодильную камеру на пять-шесть часов. За это время напиток охладится и загазируется.

Вторая жизнь закваски

После того как первая партия кваса закончится, можно смело ставить новый напиток из оставшейся в трехлитровой банке закваски. Для этого к ней требуется добавить сусло, сахарный песок, корочки ржаного хлеба и охлажденный кипяток. Далее напиток необходимо на сутки поместить в теплое место, а после обработать в точности так же, как и в первый раз.