Вкусное печенье - простые рецепты с фото

Пошаговый рецепт быстрого приготовления печенья "Минутка" (Как приготовить печенье Минутка по пошаговому рецепту с фото и видео). Рекомендации и советы.

20 мин

277 ккал

5/5 (1)

Правильно приготовленное песочное печенье всегда считалось чем-то невероятно вкусным и быстро тающим во рту. А если оно еще и быстро готовится, так это и вовсе красота, особенно для начинающих кулинаров! Поэтому не буду вас долго томить, а предлагаю побыстрее приступить непосредственно к самому процессу приготовления. Сегодня это домашнее печенье «Минутка».

Знаете ли вы? Впервые песочное тесто приготовили еще в 12 веке в Шотландии, а затем в Британии. После выпекания хлеба оставались остатки теста. Чтобы оно не пропало, тесто раскатывали, формировали незатейливые формы печенья (часто это была форма сухаря) и выпекали в хорошо разогретой духовке или печи.

Кухонная техника: духовка.

Ингредиенты

Давайте поговорим теперь об ингредиентах. Они обязательно должны быть свежими (зерна мака не должны горчить, заранее попробуйте на вкус). Муку берем высшего сорта.

Кефир чем жирнее, тем для нас лучше.

Последовательность приготовления

  1. Возьмите удобную глубокую емкость для приготовления теста. Просеиваем муку, затем добавляем щепотку соли. Будьте аккуратны, соли нужно совсем чуть-чуть. Перемешиваем. Муку оставьте на столе, так как она нам может еще понадобиться. Поскольку процесс замеса теста очень быстрый, заранее поставим разогреваться духовку до 180 градусов.
  2. В приготовленную смесь добавляем растительное масло. Перемешиваем муку и масло до образования рыхлых комочков теста.

    Важно! Когда будете покупать масло, следите за тем, чтобы у него не было резкого ярко выраженного запаха, иначе вкус печенья будет, мягко говоря, не тот, который нам нужен.

  3. В центр теста разбиваем крупное куриное яйцо.

  4. На этом этапе добавляем полстакана сахарного песка, полстакана кефира и половину чайной ложки соды. Затем хорошо перемешиваем. Следим за тем, чтобы тесто не прилипало к рукам. В таком случае всыпьте еще немного муки.

  5. Должно получиться мягкое воздушное тесто, но ни в коем случае не тугое (в противном случае наше печенье получится твердое). Будьте внимательны!
  6. Раскатываем тесто в круглый пласт толщиной 3-4 мм. Если любите более рассыпчатое печенье, тогда можете катать 2 мм толщиной. Формируем небольшие лепешки. Перекладываем на предварительно застеленный пергаментной бумагой противень. Сверху посыпаем сахаром и маком. Все, теперь можем смело отправлять в духовку на 15 минут.
  7. По истечении времени достаем печенье с духовки. Все готово! Хочется попробовать прямо сейчас, правда? Ведь горячее тесто всегда вкуснее. Но лучше все-таки подождать. И не спешите перекладывать его в ваши хрустальные кондитерские вазы, так как печенье может легко раскрошиться.

Видеорецепт приготовления печенья «Минутка»

Кому интересно, да и просто тем, кто привык наглядно воспринимать любую информацию, советую посмотреть видеорецепт печенья «Минутка».

Как украсить и подать

Как же приятно, когда выпечка получается не только вкусной и полезной, но еще и красивой! Поэтому немного любви, терпения и капельку фантазии – и комплименты от гостей и ваших близких вам уж точно обеспечены. Предлагаю свой незамысловатый вариант. Мой девиз: «Простота украшает все, всех и повсюду».

Поэтому посыпьте печенье сверху сахарной пудрой и будет вам праздник! Что касается самой подачи лакомства, то здесь вариантов побольше. Можно обернуть печенье, к примеру, бумажной кружевной салфеткой и подать на доске, также присыпав ее сахарной пудрой.

Как вариант – фарфоровая подставка для печенья. Мы обойдемся в этот раз первым вариантом. К свежеиспеченному печенью подать теплое молоко в кувшине. Также это может быть чай, какао, кофе – по вашим вкусовым предпочтениям.

Будьте аккуратны, когда будете доставать печенье из духовки – оденьте прихватку, иначе можно получить ожог. Если у вас есть мультиварка – это также хороший, и я бы даже сказала, более быстрый способ приготовить печенье. Но учтите, что в духовке оно получится более рассыпчатым.

Если же у вас старая духовка, как у меня, то поставьте под противень пару мисочек с водой. Тогда вы можете быть уверены, что печенье не пригорит и пропечется равномерно со всех сторон. Печенье пропечется быстрее, если выложить его на решетку (только помните, что предварительно обязательно нужно положить два слоя пергаментной бумаги, иначе тесто может просто просочиться через решетку, а этого уж нам точно никак не нужно).

Если вы готовили печенье по данному рецепту уже не раз, то я вам настоятельно рекомендую приготовить , или , которое тоже прекрасно подойдет для любителей сладкого. Если любите готовить с детьми, то отличный вариант – это .
печенье из творога рецепт подойдет всем, кто придерживается здорового образа жизни, а также тем, кто любит легкие и полезные завтраки.

Ну, а у меня пока все. Спасибо за ваш интерес к рецепту! Напишите ниже в комментариях, понравился ли вам этот рецепт домашнего печенья? Возможно, у вас есть какие-то особые советы и рекомендации – буду рада, если поделитесь своим опытом. Всем желаю удачи!

Тесто для печенья «Минутка» настолько упругое, жесткое и неподатливое, что при раскатке требуются недюжинные усилия. Чем тоньше будет растянут пласт, тем лучше структура. Тогда вместо окаменелой твердости получите крохкую, невесомую, сухую, и главное, нечерствеющую (три дня в пакете гарантирую) оболочку.

Начинка в печенье «Минутка» по вкусу может быть разной, из сладкой - фруктовой, шоколадной, ягодной, но обязательно густой, иначе вытечет за пределы и подгорит. Особенно подходят уваренное повидло, мармелад, сухофрукты, пропаренный мак с орехами, карамельная сгущенка.

Время приготовления: 90 минут / Число порций: 80-85 шт.

Ингредиенты

  • пшеничная мука — 350 г
  • молоко — 125 мл
  • яйца (желток) — 1 шт.
  • сливочное масло — 100 г
  • разрыхлитель — 5 г
  • повидло — 250-300 г

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Молоко прогреваем сразу вместе со сливочным маслом в микроволновке или на плите - даем маслу полностью растопиться. Слегка охлаждаем до теплого состояния. Надо заметить, что тесто по этому рецепту очень похоже на постный вариант так называемого “швейцарского”. Вместо молока берут ледяную воду, вместо сливочного масла - растительное, не вводят яйца. Оба вида теста тщательно месят, тонко-тонко раскатывают, чтобы при выпекании пласты расслаивались и вышли ломкими, хрупкими. Пекут рогалики, трубочки с начинкой, крекеры и соломку с пряными травами, зернами, солью. И первое, и второе тесто идеально как для сладкой начинки, так и для несладкой. Важное отличие - с тестом для печенья «Минутка», тем, что на молоке и сливочном масле, работать намного сложнее.

    Отделяем белок - сейчас понадобится только желток. Чтобы желток не свернулся (или не сварился) слишком горячему молоку с маслом нужно чуть остыть. Затем опускаем желток в молоко, интенсивно взбиваем ручным венчиком или миксером. Пышность не важна. Достаточно довести жидкость до однородности.

    Всыпаем муку с порцией разрыхлителя. Добавляйте муку частями. У меня ушли ровно 350 г, возможно, при другом качестве муки хватит и 300 г. Замешивать можно вручную, в планетарном миксере или в комбайне, с насадкой “нож” - с агрегатами, конечно, намного быстрее и проще. Как только вся мука пропитается влагой, склеится крошками, а затем соберется комом, переносим на столешницу. Немного разминаем руками.

    Скатываем гладкий колобок, оборачиваем пищевой пленкой (чтобы не подсох сверху) и оставляем при комнатной температуре на 30 минут в покое.

    “Отдохнувшее” тесто для печенья «Минутка» делим удобными для раскатки частями. Скалкой вытягиваем почти прозрачные лепешки - припылять мукой доску или столешницу нет необходимости. Пласты не прилипают ни к скалке, ни к рабочей поверхности. Единственное, повторюсь, приходится действовать с нажимом, силой, чтобы вытянуть максимально тонко. На этом этапе не ленитесь, одно и то же тесто с разной толщиной покажет разный результат. Разрезаем лепешку небольшими квадратами: со стороной примерно в 5 см. Неликвидные края снова пускаем в дело, соединяем со следующим комком.

    В центре каждого квадрата выкладываем по горке какого-нибудь вкусного повидла (другой начинки). Наверное, заметили, что в составе теста нет сахара, меда, другой сладости? Все верно, так и задумано. Нейтральная мучная основа, без соли, прочих усилителей вкуса и ароматизаторов - только нежная сливочная нота. Остальное зависит от насыщенности начинки. Распределив повидло, соединяем два противоположных угла теста. Плотно-плотно прижимаем пальцами, в печи края могут расклеиться (!). Надавливайте.

    Переносим полуфабрикаты на противень с промасленной пекарской бумагой - можно теснить, так как печенье почти не изменится в размере. Выпекаем в предварительно разогретой духовке около 15-20 минут при температуре 190-200 градусов. На одном противне все не разложить - партия большая, хватит надолго.

Для сладкоежек печенье «Минутка» дополнительно посыпаем просеянной сахарной пудрой. Подаем к чаю, кофе, вместе с молочными и кисломолочными напиткам, компотами и морсами - приятного аппетита.

Песочное печенье минутка готовится очень быстро, ну, конечно, не одну минутку, чуть больше, но много времени не займет, а вот результат вас очень порадует! Рассыпчатое, ароматное, сахарное печенье, которое просто невозможно отличить от покупного! Любителям оригинального печенья советую приготовить .

Ингредиенты

  • Мука — 300 г. (2-2,5 ст.)
  • Сахар — 150 г.
  • Маргарин или сливочное масло — 200-250 г.
  • Молоко — 60 г.
  • Сахар ванильный — 1 ч.л.

Процесс приготовления

  1. Для печенья минутка лучше брать маргарин или нежирное сливочное масло (при высоком содержании жира печенье может растечься при выпечке). Размягченное масло хорошо разминаем и смешиваем с сахаром и ванилином. Взбиваем смесь до однородной пышной массы.
  2. Затем добавляем молоко и муку. Массу хорошо перемешать. Тесто не должно быть плотным, но и не жидким. Оно должно легко отсаживаться с помощью кондитерского мешка.
  3. Заполняем тестом кондитерский мешок и отсаживаем завитки и кренделечки по своему желанию.
  4. Тесто не должно хорошо держать форму, если оно растекается уже на этапе отсадки, добавьте еще немного муки. Заготовки выкладываем на пекарскую бумагу на небольшом расстоянии друг от друга, при выпечке тесто немного растечется.

Очень часто нам хочется домашней выпечки. А тратить силы и средства на сложные торты нет желания. Сегодня я предлагаю вам несколько простых рецептов печенья Минутка. Испечь его сможет любой человек, даже ребенок.

Печенье Минутка с яблочным повидлом

Кухонные инвентарь: духовка, противень, миска, сито, скалка, нож, пергаментная бумага, полиэтиленовый пакет или пищевая пленка.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт

  1. В просеянной муке (300 г) делаем ямку и выкладываем стакан сметаны.
  2. Немного солим и добавляем 150 г мягкого сливочного масла.

  3. Замешиваем тесто.

  4. Во время замешивания, периодически посыпаем стол мукой. Тесто должно быть мягким и не прилипать к рукам.

  5. Кладем тесто в полиэтилен или пищевую пленку и охлаждаем в холодильнике полчаса.
  6. Стол посыпаем мукой и делим пополам охлажденное тесто. Одну часть отправляем в холодильник.
  7. Оставшееся тесто раскатываем в лист толщиной 2-3 миллиметра. Не забывайте посыпать скалку мукой.

  8. Ровняем края теста, чтобы получился квадрат. Из остатков можно сделать еще один лист.

  9. Большой квадрат делим на меньшие квадратики.

  10. На каждый квадратик кладем приблизительно половину чайной ложки повидла.

  11. Соединяем два края по диагонали. Выкладываем на противень с пергаментом.

  12. Противень ставим в духовку, заранее разогретую до 200°С. Выпекаем до солнечного цвета.
  13. Те же шаги повторяем с другими порциями теста. Остывшее печенье посыпаем сладкой пудрой.

Видеорецепт

Видео ниже поможет вам приготовить это вкусное печенье.

Печенье Минутка

Время приготовления: 1 час.
Количество порции: 15 печенек.
Кухонный инвентарь: духовка, противень, пергаментная бумага, миска, кондитерский мешок с формой, миксер.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт

  1. Масло и маргарин вытягиваем из холодильника за несколько часов до готовки. Делаем смесь из маргарина и масла.

  2. Высыпаем половину сахарной пудры и перемешиваем.

  3. Высыпав пакет ванильного сахара, тщательно все перемешиваем. Затем высыпаем оставшуюся сахарную пудру и перемешиваем до однородной массы. Чтобы смесь была воздушнее, взбиваем миксером.

  4. Продолжая взбивать, постепенно вливаем 60 мл молока.

  5. Взбиваем дальше и добавляем пшеничную муку небольшими порциями.

  6. Заполняем тестом в кондитерский мешок и делаем печеньки на противне с пергаментом.

  7. Заранее разогреваем духовку. Выпекаем при температуре 180°С 20-25 минут. Так как тесто очень нежное, следите за тем, чтобы оно не подгорело.

Видеорецепт

Чтобы убедиться в правильности ваших действий, посмотрите видеоролик с подробным рецептом.

Если вам необходимо по-быстрому приготовить вкусную сладость для семейного домашнего чаепития, то рецепт печенья "Минутка" придет вам на помощь. Название печенья оправдывает себя, так как готовить это печенье просто и быстро.

Приготовление теста занимает совсем немного времени и в духовке печенье румянится не более 15 минут. Предлагаю два варианта печенья - печенье "Минутка" с посыпкой из мака и корицы и печенье "Минутка" с джемом.

Первый вариант печенья можно приготовить с детьми, вырезая из теста всевозможные фигуры. Для второго варианта используйте густое повидло или джем, чтобы в процессе выпечки сладкая начинка не вытекла из печенья.

Подготовьте необходимые продукты.

Творог протрите через сито.

Соедините творог, размягченное сливочное масло и два вида сахара. Разотрите в однородную массу.

Муку просейте с разрыхлителем, добавьте с масляно-творожной массе и замесите мягкое и эластичное тесто, не липнущее к рукам. Заверните тесто в пищевую пленку и уберите в морозилку на 10 минут.

Присыпьте стол мукой, разделите охлажденное тесто на две половины и раскатайте два тонких пласта, толщиной около 4-5 мм. Один пласт нарежьте острым ножом на небольшие квадраты. Я использовала нож для разрезания пиццы. Остатки теста раскатайте и так же нарежьте квадратами.

В середину каждого квадрата положите 0,5 ч.л. джема или повидла.

Соедините противоположные края квадратов, подвернув один под другой.

Противень застелите пергаментом, переложите печенье, посыпьте сверху сахаром и маком и выпекайте при 200 градусах до золотистого цвета около 15 минут.

Из второго пласта теста с помощью формочек сделайте фигурки.

В одной миске соедините по 1 ч.л. мака и сахара, в другой миске по 1 ч.л. корицы и сахара. Переложите печенье на застеленный пергаментом противень и посыпьте маком и корицей с сахаром.

Выпекайте печенье 15 минут.

Быстрое и вкусное печенье "Минутка" готово!

Вкусного вам чаепития!