Традиционный плов очень калорийный. И для людей, которые мечтают сбросить вес, такой рецепт точно не подойдет. Чтобы сделать блюдо менее калорийным, его можно готовить, например, с птицей.

Правильно приготовленный плов - это очень калорийное блюдо, поскольку используется жирная свинина или баранина, а также много масла.

Энергетическая и пищевая ценность

Главный ингредиент, без которого невозможно представить плов, - это рис. Он богат клетчаткой и крахмалом. Также крупа содержит в своем составе витамины группы B. Продукт относится к сложным углеводам.

Также в крупе содержатся такие микроэлементы:

  • железо;
  • фосфор;
  • калий;
  • магний;
  • кобальт;
  • медь;

Второй важный ингредиент в составе - это мясо. Оно богато белком, минеральными солями и витаминами группы B. Используя в приготовлении мясо курицы или индейки, можно сварить сытное и диетическое блюдо без лишних калорий.

Главный источник калорий в плове - это масло. Особенно если в приготовлении используется курдючный жир.

Калорийность плова на 100 грамм

Таблица калорийности разных видов плова.

Что входит в состав блюда Калорийность на 100 гр
С курицей 126
С индейкой 135
С грибами 303
С перловкой 101
С подсолнечным маслом 167
Без масла 149
Со свининой 346
С бараниной 155
В мультиварке 131
В мультиварке без зажарки 128
С говядиной 243
С кабачками 284
С баклажанами 214
С сухофруктами 125
С овощной смесью и курицей 136
С овощной смесью и бараниной 162
С овощной смесью и свининой 357

Но калорийность блюда зависит от множества факторов. Например, от способа приготовления, с какими специями и овощами готовился плов. Также на КБЖУ влияет и используемый сорт риса.

Способы приготовления

Приготовить плов можно различными способами.

Рецепт плова с курицей в казане

Ингредиенты:

  • 250 гр риса;
  • куриная грудка;
  • морковь;
  • головка чеснока;
  • масло;
  • куркума;
  • специи для плова.

Рис промыть до прозрачной воды. Казан раскалить, налить масло. Морковь нашинковать брусочками, лук порезать кубиками. Выложить овощи в казан и обжарить. Грудку порезать кусочками. Затем выложить к овощам. Накрыть крышкой и тушить 15 минут на среднем огне.

Высыпать рис и залить водой. Посолить и добавить специи. Перемешивать после этого его нельзя. В середину положить головку чеснока (чистить ее не надо). Довести до готовности. Перед подачей блюдо можно посыпать зеленью.

Как готовить в сковороде

Если под рукой не оказалось казана, то приготовить традиционное узбекское блюдо можно в сковородке.

Ингредиенты:

  • 300 гр риса;
  • куриная грудка;
  • овощная смесь;
  • чеснок;
  • куркума;
  • оливковое масло;
  • сушеный барбарис;
  • лавровый лист.

Рис промыть в ледяной воде. Сковороду раскалить, добавить масло. Курицу нарезать и выложить в сковороду. Затем выложить овощную смесь. Залить небольшим количеством воды и тушить 2 минуты.

Насыпать в сковороду рис и залить водой. Добавить специи, соль и лавровый лист. Оставить крупу до тех пор, пока не выкипит вся вода. Мешать до этого момента рис нельзя. В противном случае он получится слипшимся.

Рецепт куриного плова в мультиварке

Если не хочется тратить время и долго стоять у плиты, то можно приготовить плов в мультиварке.

Ингредиенты:

  • 400 гр курицы;
  • морковь;
  • репчатый лук;
  • 2 стакана риса;
  • специи;
  • соль;
  • головка чеснока;
  • растительное масло;
  • лавровый лист.

В мультиварке нужно установить режим «Жарка» либо «Выпечка». Лук нашинковать мелкими кубиками. Морковь нарезать брусочками. Сперва в мультиварку нужно выложить лук и довести его до готовности, затем нарезанную морковку. Порубить мясо и добавить к овощам. Включить мультиварку.

Мясо должно приобрести золотистую корочку, а морковь стать мягкой. Затем можно добавлять хорошо промытый рис. Залить все водой. Крупу и овощи посолить, добавить специи, лаврушку и чеснок. Установить в мультиварке режим «Плов». Время - 25 минут.

Для того чтобы приготовить вкусный плов, следует придерживаться несложных рекомендаций:

  1. Казан перед приготовлением блюда следует раскалить, а только потом добавлять в него масло, мясо и овощи.
  2. Закладка продуктов в казан зашифрована в оригинальном названии плова «палов ош».

Чтобы получить рассыпчатый рис, крупу нужно промывать в холодной воде до тех пор, пока она не станет прозрачной. Когда весь крахмал смоется, рис во время варки не будет слипаться.

После того как рис будет выложен в казан и залит водой, его нельзя мешать и накрывать крышкой. После варки плов будет рассыпчатым и вкусным.

Обязательно при варке в крупу нужно положить неочищенную головку чеснока.

Без специй не получится приготовить вкусное и ароматное блюдо. В него можно добавить куркуму (тогда крупа приобретет красивый оранжевый оттенок), семена зиры, сушеный барбарис. Также можно добавить острый перец для тех, кто любит поострее.

Жарить плов лучше на растительном масле и курдючном жире.

Приготовить диетический плов можно с мясом птицы. Для того чтобы крупа была рассыпчатая, во время варки ее нельзя мешать. А для улучшения вкуса добавляют специи (сушеный барбарис, зиру, куркуму).


Вконтакте

Плов – распространенное национальное узбекское блюдо. Классический вариант готовится с мясом, в основном с бараниной. Но на самом деле способов очень много. Его варят дома на кухне - в духовке или на плите, но самый вкусный и правильный получается на костре. К сожалению, такое удовольствие большинству горожан доступно в лучшем случае пару раз в году. Одним из популярных блюд является плов, приготовленный с курицей, который даже на фото выглядит весьма аппетитно. Казалось бы, чего проще, но и здесь есть свои секреты, которые помогут сделать блюдо более ароматным и сочным. Для приготовления плова используют любые части курицы: ее берут целиком или только грудку, голени, окорочка. Помимо этого, можно добавить чернослив или какие-нибудь овощи – это сделает вкус еще более насыщенным и интересным.

Рецепт плова с курицей

Ингредиенты

Порций: – +

  • курица 1 шт.
  • рис 1 кг
  • лук репчатый 2 шт.
  • морковь 1 кг
  • чеснок 2-3 головки
  • зира 1 ч.л.
  • куркума 2 ч.л.
  • молотый черный перец, паприка, соль по вкусу
  • приправа к плову 1 ст.л.
  • масло растительное 150 мл

На порцию

Калории: 211 ккал

Белки: 8.02 г

Жиры: 9.16 г

Углеводы: 24.42 г

1 час. 30 мин. Видео-рецепт Печать

    Разделываем курицу. Для начала ее хорошенько промываем, а затем рубим на небольшие кусочки. При этом надо удалить хребет.

    Морковь очищаем от кожуры и нарезаем крупной соломкой.

    Берем одну головку чеснока и снимаем макушку. В казан или глубокую сковороду наливаем масло и ставим в него чеснок срезом вниз. Прожарившийся чеснок убираем, а в получившемся ароматном масле готовим плов.

    Выкладываем в казан кусочки курицы и жарим их ни сильном огне примерно минут 10, периодически помешивая, чтобы мясо не подгорело.

    Рис промываем в холодной воде.

    Лук очищаем от шелухи, нарезаем на полукольца или крупные кубики. Отправляем его в казан к курице и жарим 2-3 минуты. После этого закидываем морковь – в процессе она придаст маслу красивый желтый оттенок, а добавленная позже куркума сделает цвет плова еще насыщеннее.

    Дожидаемся, пока овощи в казане приобретут золотистый оттенок, а затем добавляем специи – соль, куркуму, зиру, барбарис и приправу для плова.

    Перемешиваем. Поверх получившейся массы выкладываем рис ровным слоем.

    У оставшихся двух головок чеснока также срезаем макушки. Ставим на крупу. Сверху можно немного посыпать солью, но не стоит забывать, что курица с овощами уже соленые.

    Следующий шаг - заливаем в казан кипяток. Его уровень должен быть на 2 пальца выше риса.

    Убавляем огонь до среднего и варим, не накрывая крышкой, пока из воды не покажется рис. На это уходит около 7 минут.

    Накрываем казан крышкой, еще немного убавляем огонь и томим в течение 20 минут. Время зависит от сорта, который вы используете в приготовлении, например, нешлифованный рис будет готовиться на 10 минут дольше, а пропаренный, в свою очередь, сварится всего за четверть часа.

    По истечении указанного времени снимаем казан с плиты и оставляем его минут на 10-15 в покое.

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Плов готов! Осталось только перемешать его. Теперь можно смело раскладывать по тарелкам и подавать на стол. А если излишки останутся, отправьте их храниться в холодильник, а потом разогрейте в микроволновке.

Важно: плов при диабете 2 типа можно приготовить как с мясом, так и с овощами, или добавить сухофрукты (чернослив, курагу). Желательно использовать не белый длиннозерный, а бурый рис, более богатый по витаминно-минеральному составу. Помимо этого, в нем пониженное содержание солей, из-за чего его можно применять также при заболеваниях сердца и почек. Диабетикам не возбраняется улучшать вкус зеленью - укропом, петрушкой, базиликом. В диетический плов добавляют сладкий перец, свежий зеленый горошек.

Рецепт узбекского плова с курицей


Время приготовления: 1 час 30 минут

Количество порций: 28

Энергетическая ценность

  • калорийность – 159.42 кКал;
  • белки – 6.86 г;
  • жиры – 8.22 г;
  • углеводы – 14.32 г.

Ингредиенты

  • курица - 1 кг;
  • лук репчатый - 1 кг;
  • морковь - 1 кг;
  • рис пропаренный - 500 г;
  • чеснок - 2 головки;
  • масло растительное - 0,5 стакана;
  • зира – 1 ст. л.;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • куркума – 0,5 ч. л.;
  • соль - 1 ст. л.;
  • перец красный (паприка) и черный молотый - по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Сперва займемся курицей. Срезаем крылья, удаляем хребет и часть корпуса с тонкими ребрышками. Оставшееся рубим на средние кусочки, равные по размеру.
  2. Лук очищаем от шелухи и шинкуем тонкими полукольцами.
  3. Морковь чистим, нарезаем соломкой. Можно натереть на терке для корейских салатов.
  4. Чеснок очищаем от верхних листьев, снимаем ножом макушку (там, где находится корень). Головки ополаскиваем и просушиваем – они должны остаться целыми.
  5. Рис помещаем в сито и промываем под холодной струей. После этого оставляем его, чтобы вода стекла, пока готовится все остальное.
  6. Теперь нужен казан. Можно, конечно, использовать глубокую сковроду или кастрюлю с толстыми стенками, но в казане плов все-таки получается гораздо вкуснее и, что немаловажно, готовя в нем, можно не бояться, что блюдо пригорит. Наливаем растительное масло и разогреваем на плите на сильном огне.
  7. Начинаем с приготовления зирвака – основы плова. В кипящее масло выкладываем курицу. Жарим ее минут 10, периодически помешивая – за это время мясо должно побелеть, а местами даже подрумяниться.
  8. Добавляем в казан лук и жарим еще минут 15, но время зависит от сочности овоща и его количества. Просто следим, и, когда полукольца станут мягкими и прозрачными, закидываем морковь. Вместе с ней добавляем специи. Нельзя исключать из рецепта зиру (кумин) и кориандр – это важная составляющая узбекского плова. Зиру можно перетереть руками прямо в казан – это поможет блюду стать еще более ароматным. Солим и перчим.
  9. В этот момент ставим кипятиться чайник.
  10. Пришло время чеснока – помещаем его в центр, втыкая между морковью и курицей. Сверху на жареные овощи и мясо засыпаем рис. При помощи ложки разравниваем крупу.
  11. Заливаем кипяток. Делать это лучше через шумовку, так как, если лить струей, то всплывет морковь, что не очень хорошо. Уровень воды должен быть примерно на 2 см выше риса.
  12. После закипания варим 5 минут и убавляем огонь до среднего.
  13. Примерно через 10 минут бульон впитается в крупу. В этот момент нужно сделать из риса горочку, не затрагивая нижний слой. Сформировать пирамидку легко при помощи обычной шумовки. Просто перемещаем основную часть крупы в центр – должен получиться ровный аккуратный холмик.
  14. При помощи деревянной шпажки или ложки делаем небольшие узкие конусообразные дырочки – втыкаем палочку в плов до самого дна и немножко вращаем. Таких отверстий надо сделать штук 7 – это своеобразные проходы для пара, через них уйдет лишняя вода, а рис при этом получится рассыпчатым.
  15. После всех проделанных манипуляций убавляем огнь до минимума, накрываем казан крышкой и оставляем плов томиться 10 минут.
  16. После этого проверяем, если рис уже готов, то снимаем казан с плиты. В противном случае варим еще несколько минут.

Даем кушанью настояться четверть часа, а затем зовем семью обедать. Обычно настоящий узбекский плов высыпается на большое блюдо и ставится в центр стола. Сначала выкладывают рис, затем зирвак, а уже сверху - головки чеснока. Блюдо можно присыпать свежей измельченной зеленью.

Рецепт плова с курицей и булгуром


Время приготовления: 1 час

Количество порций: 7

Энергетическая ценность

  • калорийность – 260.38 кКал;
  • белки – 12.31 г;
  • жиры – 12.39 г;
  • углеводы – 20.54 г.

Ингредиенты

  • курица - 400 г;
  • морковь - 2 шт.;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • булгур - 1,5 стакана;
  • масло растительное - 4 ст. л.;
  • соль, перец, приправа для плова - по вкусу;
  • чеснок - 1 головка.

Пошаговое приготовление

  1. Курицу нарезаем на небольшие кусочки. Обжариваем их в растительном масле до румяной корочки и перекладываем в казан или глубокую сковороду.
  2. Крупу булгур промываем в горячей воде, которую предварительно надо немного посолить.
  3. Теперь беремся за овощи. Лук мелко нарезаем, а морковь натираем на крупной терке. Пассеруем до золотистого цвета.
  4. После этого прямо к овощам кладем булгур. Обжариваем все вместе, пока крупа не станет рассыпчатой. Добавляем приправу для плова и перемешиваем.
  5. Овощи с булгуром перекладываем в казан к курице. Заливаем кипятком (примерно полтора стакана).
  6. Чеснок промываем и удаляем макушку. Ставим в казан поверх готовящихся ингредиентов срезом вниз.
  7. Тушим все под крышкой около 25 минут на слабом огне.

Готовый плов снимаем с плиты и даем ему настояться четверть часа.

Рецепт плова с курицей и овощами


Время приготовления: 1 час 10 минут

Количество порций: 13

Энергетическая ценность

  • калорийность – 201.47 кКал;
  • белки – 6.97 г;
  • жиры – 9.87 г;
  • углеводы – 21.49 г.

Ингредиенты

  • рис – 400 г;
  • филе куриное – 500 г;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • перец чили – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • зеленый горошек – 100 г;
  • томаты – 3 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Куриное филе рубим на кусочки среднего размера.
  2. Лук и помидоры нарезаем кубиками.
  3. Морковь очищаем от кожуры, у болгарского перца удаляем семена и плодоножку. Шинкуем их соломкой.
  4. У острого перца также вынимаем внутреннюю часть. Нарезаем его тонкими колечками. С чили лучше работать в перчатках, так как его сок может вызвать раздражение на коже.
  5. Зубчики чеснока очищаем от шелухи и мелко измельчаем.
  6. В кастрюле с толстыми стенками разогреваем растительное масло. Закидываем лук и пассеруем до мягкости.
  7. Следом выкладываем мясо курицы и поливаем его соевым соусом. Жарим, пока филе не побелеет. После этого добавляем морковь, оба вида перца и тушим в течение 2 минут.
  8. Теперь самое время посолить и поперчить будущий плов. Вместе со специями добавляем чеснок и зеленый горошек. Перемешиваем.
  9. Поверх поджарки равномерным слоем выкладываем рис и заливаем его водой таким образом, чтобы ее уровень был на 2 см выше крупы.
  10. Накрываем кастрюлю крышкой и готовим плов еще полчаса на медленном огне. Затем перемешиваем и даем ему потомиться минут 15.

Вкусное и ароматное овощное блюдо готово!

Рецепт плова с курицей и черносливом


Время приготовления: 1 час 10 минут

Количество порций: 13

Энергетическая ценность

  • калорийность – 143.91 кКал;
  • белки – 6.78 г;
  • жиры – 4.26 г;
  • углеводы – 19.59 г.

Ингредиенты

  • морковь - 400 г;
  • лук репчатый - 400 г;
  • филе куриное - 500 г;
  • рис басмати – 300 г;
  • вода – 300 мл;
  • чернослив – 9 шт.;
  • чеснок – полголовки;
  • приправа для плова;
  • соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Первым делом подготавливаем овощи. Очищаем их от кожуры и нарезаем: лук – кубиками, морковь – соломкой. Обжариваем в растительном масле.
  2. Добавляем нарезанное кубиками куриное филе. Засыпаем специи – соль, перец и приправу.
  3. Перемешиваем и добавляем в кастрюлю немножко воды. Тушим овощи с мясом до готовности, примерно около 25 минут – за это время должна испариться почти вся вода.
  4. Занимаемся рисом – его высыпаем в сито и промываем. Делать это надо до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Замачиваем рис в холодной воде на полчаса. Сливаем, перекладываем в кастрюлю к овощам с курицей. Заливаем кипятком.
  5. У взятой половины головки чеснока срезаем макушку и втыкаем прямо в шелухе в рис. Вокруг раскладываем чернослив (если есть косточка, ее надо удалить).
  6. Накрываем кастрюлю крышкой и варим плов еще около 10 минут на медленном огне. В этот период времени не желательно снимать крышку и перемешивать.
  7. Убираем кастрюлю с плиты и даем настояться минут 20.

Плов практически готов. Осталось только вынуть из него чеснок и перемешать.

Рецепт приготовления плова с курицей с приправой «MAGGI. На второе»

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 8

Энергетическая ценность

  • калорийность – 320.9 кКал;
  • белки – 22.2 г;
  • жиры – 10.4 г;
  • углеводы – 34.1 г.

Ингредиенты

  • филе куриное – 0.6 кг;
  • рис – 0.4 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • приправа «MAGGI. На второе» для плова с курицей – 48 г;
  • масло оливковое рафинированное – 65 мл;
  • вода – 0.8 л;
  • гранатовые зёрна – для украшения;
  • зелень (укроп, петрушка, кинза) – для украшения.

Пошаговое приготовление

  1. В первую очередь займитесь курицей – филе тщательно промойте под напором прохладной проточной струи, слегка промокните его бумажными салфетками от лишней влаги, зачистите мясо от плёнок и жира и накрошите одинаковыми кубиками среднего размера.
  2. Опустите измельчённую курятину в раскалённый казан с небольшим количеством дымящего оливкового масла без запаха и обжарьте её в течение 5 минут до появления лёгкой румяной корочки.
  3. Спустя данный промежуток времени добавьте в ёмкость к мясу старательно промытый несколько раз рис, содержимое двух пакетиков приправы и залейте всё это 800 мл чистой фильтрованной воды. Тщательно перемешайте указанные ингредиенты, вставьте в крупу несколько очищенных от верхней шелухи головок чеснока и доведите жидкость до бурления на сильном огне.
  4. Затем сразу же плотно накройте плов крышкой, убавьте пламя до минимального показателя и, не перемешивая, томите блюдо, пока рис полностью не впитает всю влагу – это займёт около 15-20 минут.
  5. Готовое восточное яство переложите горкой на крупную плоскую тарелку, украсьте зёрнами граната и веточками зелени и подавайте к столу.

Совет: также можно филе заменять окорочком, куриной печенью, желудком (который иногда называют "пупок") или сердцем и подавать к столу с соленьями или квашеной капустой. Однако, стоит помнить, что блюда с печенкой лучше не разогревать в микроволновке, так как у нее есть опасное свойство - взрываться. Происходит это из-за того, что даже в мелко нарезанном субпродукте огромное количество замкнутых полостей, сосудов, капилляров и протоков.

Секреты приготовления вкусного плова

Рис лучше брать прозрачный и крепкий. Зерна должны быть средней длины и хорошо впитывающими в себя влагу. Отлично подойдут узбекский и таджикский сорта: белый аланга, девзира, ошпар, коричневый дастар-сарык, барахат, акмаржан. Если выбирать из простого риса, то отлично подойдет любой пропаренный длинозерный, но при желании можно использовать и круглозерный.

Важную роль играют специи. Помимо лука и моркови, в приготовлении можно использовать кумин, барбарис, изюм, айву. Значительно улучшит вкус и придаст остринку перец, как молотый черный или красный, так и свежий чили. Готовые приправы для плова лучше заменить самостоятельно подобранными специями, вводя компоненты буквально по грамму. Каждая хозяйка сама решает сколько и чего класть. Ну, и, конечно же, редко какой плов обходится без чеснока.

Блюдо получится очень вкусным, если его готовить на растительном (хлопковом, кунжутном) масле и курдючном жире, который предварительно надо порезать.

Огромное влияние на вкус плова оказывает посуда. в которой он был приготовлен. Можно взять, к примеру, чугунок или горшочек, но лучше всего использовать чугунный, медный или алюминиевый казан с толстыми стенками.

Рис надо не варить, а тушить на медленном огне. Так он будет более рассыпчатым и ароматным. Точнее уловить разницу между первым и вторым способом поможет видео.

Особенно вкусным получается плов, приготовленный с куриными бедрышками. Это мясо совсем не постное, и имеет нежный вкус, а жир в плове играет далеко не последнюю роль. В зирвак пойдут и спинки.

Также в куриный плов можно класть грибы и фасоль. Это сделает блюдо необычным по вкусу. Существует оригинальный вариант с яйцом, который готовится по принципу ризотто.

Особенности приготовления плова с курицей в мультиварке


Сварить плов в мультиварке можно очень просто, а главное, быстро. Вам понадобится: 500 г куриного филе, по 200 г лука и моркови, 3 зубчика чеснока, 2 стакана риса и 4 - воды. Для начала надо нарезать курицу и овощи. Морковь можно измельчить при помощи терки. Устанавливаем режим «Выпечка» и наливаем в чашу мультиварки растительное масло. Когда нагреется, надо выложить курицу. Обжариваем четверть часа или чуть больше, а затем бросаем овощи и зарумяниваем уже их около 10 минут. После этого засыпаем рис, добавляем чеснок и специи, заливаем воду (лучше кипяток). Устанавливаем режим «Плов», закрываем крышку и, в зависимости от модели чудо-кастрюльки, ждем примерно 20-30 минут.

Как оказалось, готовить домашний плов не так уж и сложно. Да, конечно, придется повозиться, но поверьте, оно того стоит. Такое вкусное и очень сытное блюдо, несомненно, удивит ваших родных и близких. Приятного аппетита!

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Плов - всеми любимое блюдо. Позаимствован рецепт из узбекской кухни - готовится он из риса, мяса и овощей. Настоящий традиционный плов - рассыпчатый, жирный и содержит много мяса. Чтобы крупа не разварилась в процессе варки, необходимо строго придерживаться рецептуры и ни в коем случае не изменять ее. Для людей, следящих за весом, можно вместо мяса добавлять только овощи и сухофрукты. Тогда у блюда будет низкая калорийность.

Не отличается высокой жирностью, поскольку белое и очень полезное для организма. А рисовая крупа богата минеральными веществами и витаминами - содержание жира в ней незначительное. Эта культура отличается также питательностью и приятными вкусовыми качествами. Ее рекомендуют врачи для питания маленьких детей, поскольку в этой крупе отсутствует глютен.

Коричневый рис включают в рацион диабетиков - он очень полезен и у него совсем небольшая калорийность. Плов с курицей, приготовленный в чугунном казане, особенно вкусен. Противопоказано блюдо с бараниной, свининой и говядиной людям с заболеваниями двенадцатиперстной кишки, язвенной болезнью желудка и функциональными запорами, а вот с курятиной врачи им разрешают. Итак, если вы не страдаете вышеперечисленными патологиями, не сидите на жесткой диете и не являетесь вегетарианцем, то воспользуйтесь нашими наивкуснейшими рецептами. с курицей небольшая, поэтому не бойтесь поправиться.

Ингредиенты :
  • 1 кг куриного филе;
  • 2 моркови;
  • рис (700 г);
  • чеснок (головка);
  • две головки лука;
  • изюм (100 г);
  • специи: зирра, соль, черный перец.

Филе нарезать кубиками вместе с луком. В казан налить растительное масло, разогреть и выложить лук - пассеровать. Затем добавить курятину и хорошенько прожарить. Все выкладываем в казан и всыпаем тертую морковь - томим на небольшом огне. Через 10 минут заливаем горячей водой, чтобы она покрывала мясо, добавляем изюм, чеснок и специи. Даем закипеть и закладываем промытый рис, сверху наливаем воды (примерно на 5 см выше уровня крупы). Перемешиваем все ингредиенты, закрываем крышкой и тушим, пока вода не выкипит. Приготовление занимает 15-20 минут. Вас удивит пикантный вкус блюда, его изысканный аромат и низкая калорийность!

Плов с курицей, грибами и черносливом

Продукты :

  • рисовая крупа (500 г);
  • филе (300 г);
  • шампиньоны (200 г);
  • чернослив (10 шт.);
  • чеснок (несколько зубчиков);
  • морковь;
  • специи по усмотрению.

Отдельно обжариваем грибы, мясо, лук и морковь. На дно казана выкладываем слоями мясо, пассерованный репчатый лук, обжаренную морковь и грибы - все заливаем кипятком и тушим 10 минут. По истечении времени всыпаем крупу, слегка приминаем ложкой, добавляем специи и всю смесь покрываем водой.

Томим до полного впитывания воды. Затем добавляем чернослив с чесноком, накрываем крышкой и выдерживаем еще 5 минут. Даем блюду настояться. Такой оригинальный слоеный плов будет очень сочным и вкусным! Вместо чернослива можете добавлять другие сухофрукты. А если мясо исключить, то получится постное блюдо, имеющее низкую калорийность. Плов с курицей в такой интерпретации отлично сочетается со свежими овощами, соленьями и разными соусами.

И напоследок приготовим с курицей и баклажанами

Набор продуктов :


Тушку нарубить на порционные кусочки, присыпать солью и выложить на раскаленную сковороду. К мясу добавить нарезанный лук, алычу и сок лимона (по вкусу). Отдельно обжариваем баклажаны и соединяем их с продуктами на сковороде.

Смесь немного протушить, залить взбитыми яйцами и отправить в духовой шкаф запекаться. Пока продукты готовятся, отварить рис. В глубокое блюдо выложить ½ часть крупы, поверх нее мясную запеканку, а завершает слои оставшийся рис. Удивительный рецепт с нотками лимона, он отличается от стандартного плова вкусовыми качествами.

Все любители традиционного плова знают, что это блюдо считается не только очень вкусным, но и достаточно сытным. Калорийность его во многом зависит от того, что все овощи обжариваются в обильном количестве мяса, а в некоторых рецептах используется еще и животный жир. Не случайно, хозяюшки нередко отказываются от приготовления этого блюда, особенно для детского стола. На самом деле, калорийность плова с куриной грудкой намного ниже, чем с другими видами мяса. Таким образом, можно приготовить не менее вкусное и питательное блюдо, которое будет менее жирным и не станет причиной проблем с лишним весом.

Сама по себе куриная грудка - легкий диетический продукт, который обладает массой полезных свойств. Именно поэтому многие считают, что и плов с этим видом мяса будет предпочтительнее для тех, кто придерживается системы здорового питания. Однако калорийность плова с куриной грудкой зависит от нескольких факторов, о которых не следует забывать. Помимо мяса, блюдо содержит еще крупу и овощи, от способа приготовления которых калорийность может заметно измениться.

Как определить калорийность плова с курицей? Как посчитать количество калорий и пищевую ценность готового блюда и одной порции? Как выбрать рецепт идеального плова с куриной грудкой для диеты, детского рациона и ежедневного меню для всей семьи? Эти и другие вопросы нередко беспокоят хозяюшек, которые придерживаются правил приготовления пищи: вкусно, сытно и полезно.

Энергетическая ценность и полезные свойства плова с курицей

Калорийность плова с курицей зависит не только от мяса, но и от всех продуктов, которые используются для приготовления блюда. Чтобы высчитать пищевую ценность готового блюда необходимо учитывать не только их количество, но и их свойства. В классическом рецепте используются рисовая крупа, куриная грудка, масло, лук, морковь, приправы и специи. Зная свойства всех составляющих плова, можно будет легко, даже в домашних условиях, узнать калорийность плова с куриным филе и грудкой.

Рис - в классическом рецепте любого плова всегда используется именно этот вид крупы. Он содержит большое количество белков, углеводов и различных минеральных компонентов: калия, кальция, йода и других. Помимо этого, рисовая крупа содержит большое количество витаминов группы В. В нем практически отсутствует жир, но большое содержание крахмала и клетчатки.

Пищевая ценность 100 гр продукта (бжу):

продукт калорийность белки жиры углеводы белый

вареный рис 116 ккал 2,2 г 0,5 г 24,9 г

коричневый вареный рис 110 ккал 2,6 г 0,9 г 22,8 г

дикий вареный рис 100 ккал 4 г 0,3 г 21,1 г

нешлифованный вареный рис 125 ккал 2,7 г 0,7 г 36 г

Калорийность риса во многом зависит от его вида, при этом совсем не меняется в зависимости от того, вареный он, или сухой. Таким образом, средняя калорийность ста грамм вареного/сухого риса будет составлять 113-116 кКал.

Куриное мясо увеличивает содержание белка в готовом блюде, благодаря чему плов становится еще сытнее. Большое содержание витаминов В и РР, а также минеральных веществ, делают курятину очень питательной, при этом мясо легко усваивается. Такая особенность позволяет готовить блюда из нее для детского, лечебного и диетического питания.

Отварное филе без кожицы содержит:

Калории, ккал: 170

Белки, г: 25.2

Жиры, г: 7.4

Углеводы, г: 0.0

Если готовить грудку с кожицей, то калорийность увеличивается до 214 ккал.

Помимо основных ингредиентов, в плов добавляются лук, морковь, масло и приправы, которые также увеличивают его калорийность.

100 г лука содержит: жиры 0 г белки 1,5 г углеводы 11 г

В 100 г моркови содержится: жиры 0,08 г белки 1,2 г углеводы 6 г

Масло состоит полностью из жира - около 99 г на 100 г продукта.

Таким образом, в среднем калорийность плова с курицей составляет приблизительно 110 ккал на 100 грамм, в зависимости от способа приготовления мяса и количества продуктов.

Классический рецепт приготовления вкусного плова с курицей и его калорийность

Этот замечательный плов можно приготовить в любой посуде и всегда он будет вкусным и ароматным. Самая подходящая посуда для его приготовления: казанок или глубокая сковорода.

Необходимые ингредиенты :

  • Куриная грудка - 800 г
  • Белый рис - 300 г
  • Чеснок - 1 головка
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 150 г
  • Куркума - 1 ч. л
  • Перец черный душистый - 1/2 ч. л.
  • Паприка сладкая (по желанию) - щепотка
  • Растительное масло - 2 ст. л.
  • Соль - по вкусу

Как приготовить :

Подготовьте продукты и посуду. Грудку можно брать как с кожицей, так и без нее. Рисовую крупу можно брать любую, так как плов готовится очень быстро, и она не успеет перевариться.

Овощи нужно почистить, помыть и нарезать как можно тоньше. Морковь лучше всего нашинковать соломкой, но можно нарезать, как и лук - колечками или брусками.

На дно сковороды налить немного масла, положить в него лук и морковь и слегка обжарить до мягкости.

Куриную гудку нарезать тонкими полосками или кубиками среднего размера. Положить мясо к овощам, перемешать и тушить до готовности.

Когда выпарится вся влага, можно посолить и добавить специи, перемешать и положить головку чеснока (верхний слой кожицу не снимайте).

Влить в сковороду 4 стакана воды и довести до кипения.

Когда 5 минут зирвак прокипит, добавить промытый рис, разровнять по всей поверхности и закрыть сковороду крышкой.

Уменьшить огонь и варить плов до готовности 25 минут. Когда вся жидкость выкипит, снять сковороду с огня, но оставить под крышкой доходить еще 10 минут.

Плов с куриной грудкой подавайте с соленьями или салатом из свежих овощей.

Калорийность плова с куриной грудкой на 100 г: 126,5 ккал

Пищевая ценность 100 гр продукта (бжу)

Белки = 9,5 гр

Жиры = 3,2 гр

Углеводы = 14,8 гр

Плов с курицей в мультиварке с маслом и без него

Использование кухонных приборов значительно упрощает процесс приготовления пищи. Благодаря особой конструкции, в мультиварке можно не только отсрочить время приготовления, но и сделать это даже без добавления жиров. Это позволяет снизить количество калорий в любой пище, не уменьшая при этом вкусовые качества. Плов с курицей в мультиварке можно приготовить с добавлением масла или без него, самостоятельно регулируя калорийность вкусного и полезного блюда для всей семьи.

Необходимые продукты :

  • Рис - 2 стакана
  • Курица - 400 г
  • Морковь (средняя) - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Масло подсолнечное - 30 г
  • Соль и специи - по вкусу
  • Вода - 4 стакана

Способ приготовления :

Подготовьте продукты, необходимые для плова. Если вы готовите диетический вариант, можно обойтись без масла. Мясо желательно брать без кости, филейную часть, предварительно сняв с него кожицу.

Курицу помойте, разрежьте на порционные кусочки.

В чашу мультиварки налейте любое растительное масло, положите в нее мясо и включите прибор на режим «Жарка». Не закрывая крышки, жарьте курицу до готовности 10 минут.

Морковь среднего размера (примерно 100-150 грамм) и такую же луковицу очистить от шелухи и нарезать мелкими кубиками. Морковь можно натереть на терке с крупными зубчиками. Добавить обжаренные овощи к мясу, перемешать и обжарить еще 5 минут.

Рисовую крупу хорошо промойте, чтобы вымыть весь лишний крахмал. Сделать это очень просто - насыпьте крупу в ситечко или дуршлаг с мелкими ячейками и промывайте под проточной водой, пока она не станет прозрачной.

Положить рис к остальным продуктами, добавить соль и любые специи по вкусу. Можно использовать уже готовые смеси для плова или для курицы.

Влейте в продукты воду, переключите мультиварку на режим «Плов», «Рис» или «Тушение» в зависимости от модели прибора и выставите время 40 минут.

Когда сработает оповещающий сигнал, не открывайте крышку. Оставьте вкусный плов доходить на пару до полной готовности. Примерно через 10 минут можно накрывать на стол.

Калорийность этого плова с куриным филе, свареного в мультиварке с маслом составляет 71.2 ккал на 100 г. Приятного аппетита!

Это интересно

  • Простой рецепт низкокалорийного плова с курицей можно использовать для составления лечебного и диетического рациона. Исключив из повседневного меню мучные и копченые продукты, можно избавиться от 3-4 килограмм в неделю.
  • По желанию можно добавлять в плов любые другие овощи или грибы.
  • Наиболее подходящими для похудения сортами риса являются: черный, коричневый и пропаренный.

Плов с курицей - отличный выход для тех, кто хочет приготовить это блюдо, но следит за количеством употребляемых калорий. Этот вариант его приготовления позволяет насытиться без особого вреда для фигуры, к тому же обладает многими полезными качествами и более сбалансированным составом, чем настоящий узбекский.

Польза

Куриное мясо является источником белка, необходимого для мышц и полноценной деятельности организма. Но одновременно это мясо самое низкокалорийное из всех других сортов, поэтому такой плов можно назвать диетическим. Кроме того, в курятине содержатся витамины В, А, Е, С, РР, минералы фосфор, калий, железо, цинк. Особенно много железа присутствует в красном мясе окорочков.Белое же с грудки отличается высокими диетическими свойствами и самой низкой калорийностью.

Большая концентрация витаминов группы В обуславливает пользу курятины для нервной системы, а так же для кожи, ногтей и волос. Кроме того, в мясе присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты, благодаря которым продукт показан людям с заболеваниями сердца и сосудов, либо со склонностью к ним. Мясо курицы легко и быстро усваивается,поэтому его полезно включать в рацион при наличии проблем с желудком. Продукт очень полезен для маленьких детей, чей организм только формируется, а также для пожилых и для взрослых, способствует быстрому восстановлению сил.

Что касается риса, то самым полезным будет злак наименее обработанный, в нем сохраняется больше полезных веществ. Однако, даже белый шлифованный рис может принести некоторую пользу.В нем присутствуют такие полезные вещества, как витамины группы В, Н, Е, РР, К, минералы калий, магний, йод, фосфор. Злак так же является источником белков и медленных углеводов, дающих ощущение сытости долгое время. Рис богат клетчаткой, которая улучшает пищеварение, протеинами, дающими энергию, антиоксидантами, благодаря которым происходит омоложение организма. Кроме того, в крупе есть и адсорбенты, благодаря которым из организма выводятся вредные вещества, в частности избыток натрия, поступающий с солью. К тому же крупа не содержит глютен и очень полезна в качестве профилактики диабета.

Плов, приготовленный с курицей, является уникальным блюдом, так как в нем наилучшим образом сочетаются все необходимые для нормальной работы организма компоненты, растительного и животного происхождения.

Противопоказания

Вред блюда заключается в наличии некоторого количества жира. Поэтому лицам, у которых имеется лишний вес, или ожирение, следует отнестись к нему с осторожностью.Вред курицы обуславливается жирами, присутствующими в основном в кожице, поэтому для получения полезного кушанья лучше ее предварительно убирать.Что касается риса, то при частом его употреблении могут возникать запоры. Шлифованный рис может стать причиной набора веса, а необработанный - вызвать метеоризм.

Пищевая ценность

В 100 г кушанья присутствует:

  • калорийность - 165 ккал
  • жиры - 9,5 г
  • углеводы - 15 г
  • белки - 5,7 г

Тем, кто придерживается диеты, будет интересно так же, сколько калорий в одной порции. Данный показатель равен примерно 370 ккал.

Тем, кто худеет кушать плов изредка можно, но злоупотреблять им все же не стоит. Диетический же вариант разрешается употреблять более часто небольшими порциями, лучше всего в обед.

Как уменьшить калорийность

Калорийность блюда уменьшится, если брать для его приготовления грудку и необработанные сорта риса. К тому же можно обойтись меньшим количеством масла, готовить ингредиенты на пару. В результате получится блюдо, не уступающее по вкусу традиционному рецепту, но более полезное и диетическое.