а, подходящая ко всем праздникам и будням, ведь поставь ее на любой стол, и он станет настоящим праздников вкуса. Единственный «минус» этой закуски – длительное время приготовления и большое количество ингредиентов, но если у вас осталось много разных овощей и немного грибов, то приготовить еще одну закуску на зиму не составит особого труда. Хранится солянка овощная очень хорошо, практически всю зиму можно хранить баночки в квартире, открывая по мере надобности.

Ингредиенты:
- грибы свежие – 500 грамм
- морковь – 300 грамм
- лук репчатый – 300 грамм
- помидоры свежие (мясистые) – 200 грамм
- болгарский перец – 300 грамм
- огурцы – 200 грамм
- капуста белокочанная – 200 грамм
- растительное масло -1,5 стакана
- уксус столовый (95-ный) – 150 мл
- лавровый лист – 3 штуки
- сахарный песок – 2 столовые ложки
- соль, перец молотый черный – по вкусу

Приготовление:
1. Грибы свежие тщательно переберите, удалите ножки (они некрасиво смотрятся в этой закуске). Грибы надо хорошенько промыть, а затем порезать на небольшие кусочки. Грибы отвариваем в небольшом количестве соленой воды до готовности, затем добавляем морковь. Для закуски лучше брать крупную сочню морковь, которая будет красиво смотреться. Морковь почистить, порезать тонкими кружочками, добавить к уже почти готовым грибам, продолжать тушить под закрытой крышкой на слабом огне

2. Лук репчатый почистить и порезать полукольцами, добавить в кастрюлю с грибами и морковью. Болгарский перец вымыть, удалить плодоножку и семена, порезать крупными кусочками, добавить в овощную сметь, продолжать тушить

Добавить сахарный песок и растительное масло.

3. Для закуски берем нестандартный огурцы, которые не используются в засолке или маринаде, то есть, крупные и длинные плоды. Проверьте, чтобы не попал салатный сорт огурцов, иначе в закуске колечки огурца будут мягкие. Огурцы порезать кружочками, добавить в овощную смесь. Тушить еще полчаса. Посолить по вкусу.

4. Добавляем помидоры, порезанные кубиками, и капусту, которую надо мелко нашинковать. Всю смесь тушим на слабом огне еще минут 10.

5. Когда все ингредиенты загружены в кастрюлю, добавляем лавровый лист и столовый уксус. Тушим 5 минут и горячую солянку раскладываем по банкам. В приготовленную заранее большую кастрюлю банки ставим под крышками для стерилизации (пол-литровые банки - 10 минут, литровые – 15 минут). Достаем из воды, закатываем крышками и укутываем на сутки в одеяло

Всем известно, что солянка - табу для вегетарианца. Наваристый бульон с обилием всех видов мяса не отличается высоким содержанием овощей, или большой пользой для организма, наоборот - именно солянка считается чуть ли не самым зимним супом, способным согреть и насытить в стужу. Так ли это на самом деле и может ли классический мясной суп стать вегетарианским блюдом? Конечно, а как именно это сделать мы расскажем в рецептах ниже.

Как приготовить овощную солянку с грибами?

Ингредиенты:

  • грибы - 250 г;
  • репчатый лук - 2 шт.;
  • картофель - 3-4 шт.;
  • квашенная капуста - 300 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • томатная паста - 1 ст. ложка;
  • соленые огурцы - 2 шт.;
  • овощной бульон - 2,5 л;
  • лимон;
  • маслины, оливки;
  • каперсы;
  • зелень - по вкусу;
  • соль, перец - по вкусу;
  • сметана;
  • растительное масло.

Приготовление

Картофель чистим, моем и нарезаем кубиками. Складываем нарезанные клубни в кастрюлю и заливаем , после чего ставим кастрюлю на средний огонь.

Пока картофель варится, займемся остальными ингредиентами. Грибы нарезаем пластинами, лук - мелкими кубиками, а морковь натираем на крупной терке.

В сковороде разогреваем растительное масло и пассеруем на нем сперва лук с морковью до золотистого цвета. а затем добавляем грибы и жарим все до выпаривания жидкости. Соль и перец добавляем по вкусу, после чего кладем к зажарке томатную пасту и перемешиваем. Если содержимое сковороды суховато - добавляем бульон. Кладем в сковороду соленые огурцы и каперсы и тушим все вместе до мягкости моркови.

Перекладываем пассеровку в бульон и следом добавляем капусту. Варим солянку под крышкой на малом огне до полной готовности капусты. За пару минут до конца готовки сдабриваем блюдо лимонным соком и добавляем измельченные маслины и оливки. Подаем горячую овощную солянку с грибами и оливками со столовой ложкой сметаны и порцией измельченной зелени.

Овощная солянка с грибами

Солянкой называется не только суп, но и соленье на зиму. Попробуйте приготовить это блюдо по нижеследующему рецепту.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста - 1 головка;
  • маслята - 500 г;
  • репчатый лук - 2 шт.;
  • морковь - 2 шт.;
  • томатный соус - 2-3 ст. ложки;
  • растительное масло;
  • соль, перец;
  • уксус - по вкусу.

Приготовление

Капусту шинкуем. Репчатый лук режем тонкими полукольцами, а морковь натираем на крупной терке. Маслята чистим и также режем средними по величине кусками, после чего провариваем 10-15 минут.

Смешиваем все овощи в глубокой кастрюле, добавляем соль, перец, грибы и томатную пасту. Ставим все на средний огонь и тушим в собственном соку 1,5 часа. В конце готовки блюдо по вкусу заправляем уксусом. Можно подавать такую сразу, а можно закатать в предварительно простерилизованные банки на зиму.

Вы тоже обожаете это вкуснейшее и сытнейшее из всех первых блюд? И правильно! Если сборную солянку приготовить по всем правилам, ей цены не будет! И ваша вторая половинка будет не в ресторан стремиться полакомиться чем-то этаким, а станет умолять вас приготовить эту вкуснятину.

Но мой рецепт сборной солянки вас еще более поразит по другой причине. Ведь мы в этот раз обойдемся без мяса и колбас. Но это не говорит о том, что солянка будет не вкусна и не сытна. Сварив хоть раз по такому рецепту, вы забудете про мясные вариации солянки. Потому что мой рецепт отличается не только ингредиентами, но и полезностью. То есть блюдо очень понравится тем, кто худеет, кто постится, кто встал на путь правильного питания.

Время приготовления : меньше, чем в мясном варианте, т.к. не надо варить мясо, т.е. солянку сварите минут за 25

Сложность : и тут все проще, по той же причине

Ингредиенты:

    томат-паста – 1 ст.л.

    масло растительное – для жарки

    лавровый лист – 2-3 листика

Приготовление

Итак, вначале приготовим все компоненты. И затем начнем готовить все последовательно. Во-первых, воду на газ поставим. Во-вторых, нашинкуем лук.

Поскольку, как и во многих других первых блюдах, зажарка играет одну из ключевых ролей, следующей настрогаем вымытую и очищенную от кожицы морковку. Формат? На ваше усмотрение! Я настрогала на крупной терке.

Включаем вторую конфорку и, разогрев сковороду с маслом, отправим сюда лук с морковкой. Пока они жарятся, измельчим шампиньоны или грибы, которые у вас найдутся. Да, они тоже включены в состав зажарки.

Отправим в сковородку и грибы. Протушим все под крышкой несколько минут.

Разбавим томат-пасту водой и зальем этим раствором овощи. Настрогаем на трерочке соленый огурец.

Меленько разотрем чесночок и введем вместе с огурцом и мелко нарезанными маслинами в зажарку. Через минуты 3-4 кипения она готова!

Скорее всего, вода уже бурлит в кастрюле? Нарежем поскорее картошку кубиком.

Сразу бросаем в воду эти кубики с лаврушкой и горошком. И займемся капустой. Шинкуем свежую, смешиваем с квашеной.

Описание

Овощная солянка с грибами – вкусное и полезное основное блюдо.

Очень важным этапом воссоздания этого традиционного украинского рецепта будет подготовка бульона. В подобных блюдах он является ключевым ингредиентом и именно от него зависит, будет ли вкус солянки насыщенным и полным. Секрет кроется в томлении овощей на огне в собственном соку. Тогда бульон не будет водянистым и четко передаст вкус каждого используемого овоща. Это действительно просто, стоит только попробовать.

Помимо жидкой составляющей, важен и выбор продуктов для начинки. Наша овощная солянка будет с грибами, вы же можете смело менять этот ингредиент на любой другой по своему вкусу.

Рецепт овощной солянки с грибами представлен ниже с пошаговой развернутой инструкцией и фото. Благодаря этому вы сможете без усилий справиться с каждым этапом приготовления и насладиться потрясающим вкусом солянки овощной грибной, приготовленной в домашних условиях.

Ингредиенты


  • (1 кг)

  • (7 шт.)

  • (3 шт.)

  • (2 шт.)

  • (2,5 шт.)

  • (1 шт.)

  • (3 стебля)

  • (1 пучок)

  • (1 шт.)

  • (200 г)

  • (200 г)

  • (3 шт.)

  • (250 мл)

  • (200 г)

  • (по вкусу)

  • (4 ст. л.)

  • (1/2 шт.)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    Для приготовления блюда нам понадобится казан. Помидоры нарезаем дольками, оставляем 3 штуки на заправку. Складываем нарезанные помидоры на дно казана.

    Примерно 5 или 6 луковиц нарезаем кольцами и укладываем поверх помидоров.

    Два болгарских перца режем вдоль на четыре части и выкладываем сверху лука.

    Крупно нарезаем стебель сельдерея и морковку, отправляем следом за перцем. Также добавляем в казан корень имбиря и нарезанную зеленую редьку.

    Следующим слоем станут два крупно нарезанных баклажана. Предварительно очищаем их или нет – по желанию.

    Добавляем к ингредиентам заранее подготовленную капусту.

    Завершаем процесс наполнения казана добавлением чеснока, очищенного, но не разделенного на зубчик, и зеленью по своему вкусу, например, петрушкой.

    Накройте казан глубокой посудой, чуть меньше его в диаметре. Водрузите на конструкцию что-нибудь тяжелое: это обеспечит нужную атмосферу внутри казана и не позволит пару поднимать крышку. Варите овощи на большом огне, пока не будут слышны звуки кипения. После этого оставьте томиться на маленьком огне в течение 40 минут.

    Подготовим заправку. Для этого на сковороде разогреем масло. Мелко, до прозрачности, шинкуем оставшийся лук и отправляем его на огонь. К нему добавляем 3 помидора, избавленные от шкурки и измельченные до состояния каши.

    Необходимые для заправки соленые огурцы очищаем и режем вдоль, как показано на фото. Подготовленный продукт отправляем на сковороду. Оставляем томиться на огне до тех пор, пока не исчезнет влага. Постоянно помешиваем. Снимаем с огня и отставляем.

    Мелкими кубиками нарезаем баклажан, очистив его от кожуры. Ссыпаем все в глубокую миску и заливаем водой. Оставшуюся половину болгарского перца нарезаем крупной соломкой. Не слишком мелко нарезаем маринованные грибы. Измельчаем немного острого перца колечками.

    Тем временем в нашем казане овощи уже достаточно сварились в собственном соку. Поэтому снимаем крышку и едва заливаем содержимое кипятком, чтобы он покрывал уровень овощей, но не превышал его . Варим еще 15 минут.

    Возьмем глубокую кастрюлю и сито, через него пропустим содержимое нашего казана. Выжмем овощи прессом. Должно получиться примерно 1,5 литра бульона.

    В кастрюлю заливаем огуречный рассол, предварительно его прокипятив.

    Отправляем в бульон нашу заправку из лука и помидоров, перемешиваем.

    Затем отправим в кастрюлю овощную нарезку. С баклажанов необходимо сначала слить воду. Ставим солянку на огонь и доводим до кипения. Корректируем вкус бульона при необходимости.

    Добавляем приправы: перец, соль, зелень по вкусу.

    Перед подачей к столу рекомендуется порцию солянки в глиняной посуде продержать в разогретой до 170 градусов духовке примерно 15 минут. Однако можно и всю кастрюлю сразу пропустить через этот этап. Солянка овощная с грибами готова, можно подавать к столу.

    Приятного аппетита!

Консервирование. 60 рецептов, которые вы еще не знаете Савкова Раиса

Солянка овощная с грибами

Солянка овощная с грибами

Ингредиенты :

Капуста – 1,5 кг;

Лук репчатый – 300 г;

Морковь – 500 г;

Отваренные грибы – 300 г;

Томатная паста – 60 г;

Чеснок – 4 зубчика;

Петрушка – 1 пучок;

Соль, черный и душистый перец горошком – по вкусу;

Масло растительное – сколько «возьмут» овощи.

Способ приготовления

Капусту шинкуем соломкой. В большой глубокой кастрюле разогреваем растительное масло и тушим в нем капусту до полуготовности.

Лук, морковь чистим и нарезаем соломкой. Затем раздельно обжариваем на сковороде до полуготовности (примерно 10 минут). Добавляем предварительно отваренные и нарезанные соломкой грибы.

Смешиваем капусту с луком, морковью и грибами. Добавляем томатную пасту и тушим до готовности (примерно 20 минут). Потом солим, перчим, добавляем рубленый чеснок и зелень.

В подготовленные стерилизованные банки кладем лавровый лист, перец черный горошком и перец душистый горошком.

Горячую солянку раскладываем по банкам, закрываем прокипяченными крышками и стерилизуем. Сразу закатываем.

Стерилизуем: банки емкостью 0,5 л – 20 минут; 1 л – 40 минут.

Охлаждаем в перевернутом виде, завернув в плед. Храним в темном прохладном месте.

Из книги Овощные и крупяные блюда автора Ковалев Николай Иванович

110. Солянка овощная на сковороде Капуста тушёная 200, лук репчатый 10, огурцы солёные 35, каперсы 10, грибы солёные 20, масло растительное 7, сухари молотые 3, сыр 5.Свежую белокочанную или квашеную капусту потушить (37). Солёные огурцы очистить от кожицы и семян, нарезать

Из книги Блюда из консервированных и замороженных продуктов автора рецептов Сборник

190. Солянка овощная на противне Капуста тушёная 50, лук репчатый 3, огурцы солёные 9, каперсы 3, грибы солёные 10, масло растительное 4, лук зелёный 2, сухари 1, сыр 2, маслины 3, плоды маринованные 5, лимон 1/20 шт.Репчатый лук спассеровать на растительном масле, солёные грибы промыть,

Из книги Секреты русской кухни автора Алькаев Эдуард Николаевич

Овощная солянка по-домашнему 100 г вареной колбасы, 4 средних клубня картофеля, 4 ст. ложки консервированной овощной солянки, зелень петрушки, 4 ст. ложки сметаны, соль. Колбасу нарезать мелкими кубиками. Картофель очистить, помыть, нарезать кубиками, опустить в кипящую воду

Из книги Лечо, консервированные овощи и блюда из них автора Кулинария Автор неизвестен -

Овощная солянка с картофелем и морковью 1 банка (1 л) овощной солянки, 4 средних клубня картофеля, 4 средние моркови, 4 ст. ложки растительного масла. Морковь очистить, помыть, нарезать соломкой и спассеровать на растительном масле до мягкости. Картофель очистить, помыть,

автора Боровская Элга

Овощная солянка с сосисками 1 банка (1 л) овощной солянки, 4 сосиски, 1 средняя луковица, 2 ст. ложки растительного масла. Сосиски нарезать небольшими кусочками. Лук очистить, помыть, нашинковать и спассеровать на растительном масле до мягкости. Положить сосиски, протушить

Из книги 800 блюд для разгрузочных дней автора Гагарина Арина

СОЛЯНКА ОВОЩНАЯ Листья свежей капусты нарезать квадратиками, заложить в кастрюлю, добавить топленое масло и потушить. Морковь нарезать ломтиками, лук мелкими кубиками и обжарить их с маслом, мукой и томатом. Обжаренные овощи соединить с капустой, добавить сахар и довести

Из книги 1000 самых вкусных постных блюд автора Каянович Людмила Леонидовна

СОЛЯНКА ОВОЩНАЯ 1 кг капусты 1 кг сладкого перца 250 г репчатого лука 25 г зелени петрушки (с кореньями) 125 мл уксуса соль по вкусу Овощи, предварительно почистив, нарезать мелкими кусочками. Перемешать в миске и

Из книги Вегетарианская кухня автора Ивлев Константин

Из книги 50 000 избранных рецептов для мультиварки автора Семенова Наталья Викторовна

Овощная паэлья с грибами Ингредиенты:2 цукини, 1 баклажан, 200 г шампиньонов, 3 зубчика чеснока, 2 репчатые луковицы, 6 ст. л. растительного масла, 2 стакана риса, 3,5 стакана овощного бульона, 3 помидора, шафран, лавровый лист, базилик, молотый черный и красный перец, соль – по

Из книги Вегетарианские блюда для будней и праздников. Вкусно и полезно автора Звонарева Агафья Тихоновна

Солянка овощная Что понадобится: 1,5 л воды, 1 морковь, 2 репы, 2 соленых огурца, 4 луковицы, 8 маслин, ? лимона, 4 ст. л. рубленого укропа, 4 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. томатной пасты, соль, молотый черный перец, 1 стакан сметаны И начинаем готовить:

Из книги 500 рецептов старого трактирщика автора Поливалина Любовь Александровна

Солянка овощная Понадобится: 1,5 л воды, 1 морковь, 2 репы, 4 соленых огурца, 4 луковицы, 8 маслин, 4 ст. л. рубленого укропа, ? лимона, 2 ст. л. томата-пюре, 4 ст. л. растительного масла, 1 стакан постного майонеза, соль, молотый черный перец по вкусуСоленые огурцы очистить от кожуры и

Из книги 100 рецептов вегетарианских блюд. Вкусно, полезно, душевно, целебно автора Вечерская Ирина

Солянка овощная Соленые огурцы – 8 шт.Морковь – 2 шт.Репа – 4 шт.Лук – 4 шт.Оливковое масло – 70 млВода – 2 лТоматная паста – 120 гЛимон – 1 шт.Маслины без косточек – 15 шт.Укроп – 30 гСоль, перец 30 мин 105 ккалСоленые огурцы очистить от кожицы и семян (не выбрасывать), нарезать

Из книги автора

Овощная лазанья с грибами 6–10 листов лазаньи, опята или шампиньоны (свежие), 100–200 г тертого сыра (любого, твердых сортов), 100 г сметаны жирностью 15 %, 2 помидора (средних), 2 морковки, 1 луковица, 3 дольки чеснока, 100 мл воды, растительное масло, специи (любые), соль.Грибы вымойте,

Из книги автора

Солянка овощная Состав: свежая капуста –250 г, масло сливочное – 25 г, лук – 40 г, морковь – 15 г, соленые огурцы – 70 г, грибы – 25 г, сыр – 5 г, маслины – 20 г, фрукты – 20 г, лимон – 10 г, томат – 20 г, 3 %-ный уксус – 5 г, мука – 4 г, соль, перец, сахар, лавровый лист, зелень.Листья

Из книги автора

СЕЛЯНКА (СОЛЯНКА ОВОЩНАЯ) Требуется: по 200 г белокочанной и цветной капусты, 100 г брокколи, 3 моркови, 50 г фасоли, 1–2 помидора, по 2–3 луковицы и соленых огурца, немного каперсов, но 10 оливок без косточек и маслин, по 1–2 ст. л. томатной пасты, сливочного масла, зелень, соль,

Из книги автора

Солянка овощная Состав: свежая капуста - 250 г, масло сливочное - 25 г, лук - 40 г, морковь - 15 г, соленые огурцы - 70 г, грибы - 25 г, сыр - 5 г, маслины - 20 г, фрукты - 20 г, лимон - 10 г, томат - 20 г, 3 %-ный уксус - 5 г, мука - 4 г, соль, перец, сахар, лавровый лист, зелень.Листья