Непременно заготовьте на зиму соус ткемали из алычи. Рецепт простой и вкусный, все ингредиенты доступные. Да, рецептура немного отличается от аутентичного грузинского рецепта, но согласитесь, где житель большого мегаполиса, например Москвы, или даже не очень большого города средней полосы будет искать омбало (болотную мяту), которая произрастает в Грузии? Понятное дело, что нигде! Зато по этому, слегка модернизированному рецепту вы сможете приготовить потрясающий кисло-пряный соус Ткемали, который намного вкуснее и дешевле того соуса, что продается в магазинах. Итак, приступим!

Ингредиенты:

(Выход: 1,7 литра)

  • 2 кг. алычи
  • 0,5 ст. воды
  • 1 ст.л. черного молотого перца
  • 1 ст.л. красного горького перца
  • 1 ст.л. кориандра
  • 1 ст.л. соли (обычной каменной соли)
  • 8-10 шт. гвоздики
  • 1,5-2 ст.л. сахара
  • 2 средние головки чеснока
  • Берем 2 килограмма полу спелой желтой или желто-красной алычи. Цвет ткемали во многом зависит от сорта алычи. Из желтой алычи получается коричневатый соус, из желто-красной алычи мы получим ткемали красивого красно-коричневого цвета.
  • Алычу тщательно моем, удаляем хвостики, «выколупывть» косточки не надо, на тратьте на это время и силы, тем более, что они не так-то и легко отделяются. Кто пробовал, тот знает)))
  • Чистую алычу складываем в эмалированную посуду. Наливаем немного воды для того, чтобы в самом начале варки не подгорела алыча, которая находится в самом низу. Когда алыча нагреется, она выпустит довольно много сока.
  • Миску с алычой ставим на огонь. Доводим до кипения, варим 30 минут на среднем огне.
  • Когда проваренная алыча остынет, протираем ее через дуршлаг. Таким образом, мы получим однородное пюре из алычи для ткемали и одновременно избавимся от косточек и кожуры.
  • В алычовое пюре добавляем соль, сахар, специи. Гвоздику тщательно растираем в ступке. Чеснок чистим и давим в чесночнице. Если нет чесночницы, то трем чеснок на самой мелкой терке.
  • Обязательно готовим посуду для закатки. Банки и крышки тщательно моем пищевой содой, затем стерилизуем в кипятке. Вынимаем баночки, накрываем их стерильными крышками.
  • Перетертую алычу со специями ставим на огонь, пробуем на соль и сахар. Варим ткемали 10 минут.
  • Буквально кипящий соус разливаем в сухие горячие банки, закатываем.
  • Для усиления стерилизации баночки с закатанным ткемали переворачиваем крышками вниз и оставляем остывать. Храним наш кисловато-пряный соус при комнатной температуре.
  • Вот и весь рецепт, зимой, или когда будет душе угодно, подаем соус Ткемали к мясу, особенно к белому, к овощам, к рыбе, а можно просто намазать на хлеб))).

На первый взгляд, кажется, что фруктовый сок не слишком хорошо подходит к мясу, однако достаточно вспомнить, что именно грузины готовят потрясающе вкусные мясные блюда, и сомнения отпадут. Ткемали превосходно подходит к баранине, однако и с телятиной или говядиной он весьма неплохо сочетается, и даже вкус свинины интересно оттенят сливовые нотки.

Для начала оговорим, какие ингредиенты понадобятся и чем при случае их можно заменить. Если нет возможности найти алычу, можно использовать другие сорта кислой круглой сливы. С чесноком, укропом и семенами кориандра проблем не возникнет, их найти просто, а вот травы – кинза и омбало – могут составить проблему. Омбало можно заменить мятой или мелиссой – эти травы родственные, если не получается найти свежую кинзу, придется ограничиться кориандром. Также для приготовления соуса используют приправу уцхо-сунели (смесь трав), однако похожая смесь – хмели-сунели продается сегодня повсюду.

Как приготовить ткемали из красной алычи?

  • слива алыча – 1,2 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • укроп, омбало, кинза – по 10-12 веточек;
  • чеснок – 5-6 долек;
  • острый перец чили – 1 стручок;
  • соль – 1/3 ст. ложки;
  • сахар – по вкусу;
  • семена кориандра – 2 ч. ложки;
  • уцхо-сунели – 1 ч. ложка.

Травы промоем, мелко нарежем, поместим в ступку вместе с солью, сахаром, кориандром, очищенным от семечек и мелко нашинкованным перцем и чесноком и будем растирать до получения однородной кашицы. Можно воспользоваться и блендером, но это уже будет не совсем тот самый рецепт классического ткемали из красной алычи. Сливу перебираем и тщательно промываем, затем помещаем в кастрюлю или сотейник, вливаем воду и под крышкой томим на медленном огне до мягкости. Перекидываем алычу вместе с отваром на сито и протираем в миску. На сите должны остаться отходы: кожица и косточки – их выбрасываем. Соединяем обе массы и прогреваем около 7 минут на небольшом огне. Если хотите сохранить максимум витаминов, проварите соус на водяной бане. Остывший ткемали переливаем в банки и храним в холодильнике, закрыв крышками.


Чтобы сохранить соус на холодный сезон и обеспечить организм необходимыми полезными веществами, закатаем ткемали из красной алычи (рецепт такой же) на зиму. Приготовленный соус не остужаем – разливаем его в стерилизованные баночки (оптимальный объем – 250-330 мл), накрываем крышечками и устанавливаем в таз или кастрюльку с горячей водой. Стерилизуем соус минут 15, затем закрываем, переворачиваем, накрываем покрывалом и, когда ткемали остынет, переносим в подвал.

Рецепт ткемали из красной алычи по-грузински

  • алыча красная – 1,5 кг;
  • вода – 2,5 стакана;
  • острый перец чили – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка (небольшая);
  • мята лимонная, мята перечная – по 3-4 веточки;
  • укроп, кинза – 1 небольшой пучок;
  • чабрец, базилик – по 2-3 веточки;
  • тархун – 3-4 веточки;
  • кориандр – 2 ст. ложки без горки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – по вкусу.

Принцип такой же: сливу моем, попутно перебираем, чтобы мятые или порченые плоды в соус не попали, заливаем водой и минут 15 томим на небольшом огне. Протираем алычу, отделяя мякоть от косточек и кожицы. Можно сложить сливу в мешочек из нескольких слоев марли и отжать мякоть таким способом. Остальные ингредиенты с помощью блендера или чоппера (можно использовать мясорубку, если нет ни того, ни другого) превращаем в пасту. Все соединяем и провариваем, помешивая, минут 10. Ткемали готов.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook

Заготовив абрикосовое варенье впрок, самое время приступить к экспериментам с этим чудесным фруктом. Предлагаем приготовить вкуснейший, ароматный, кисло-сладкий соус с легкой пикантной остринкой. Законсервировав его в сезон, можно наслаждаться результатом своих трудов на протяжении всей зимы.

Для того, чтобы подчеркнуть вкус любого блюда, достаточно правильно выбрать соус. Предлагаем несколько вариантов вполне универсальной добавки к различным блюдам — сливочно-чесночный соус. Он станет идеальным дополнением к рыбке или даже к макаронным изделиям.

Лучший способ дополнить любое блюдо — это добавить ароматный соус. Предлагаем рецепт пикантного, вкусного и весьма универсального чесночного соуса, на основе из майонеза. Он прекрасно дополнит вкусовые качества любого мяса, рыбки или даже овощей.

В период заготовок из овощей на зиму нужно обязательно испытать на деле новые рецепты. Чтобы разнообразить свой ассортимент консервации, предлагаем закрыть очень вкусный соус — аджику, которая прекрасно дополняет мясные блюда. Расскажем несколько способов, приготовления аджики из зеленых помидор.

На первый взгляд, кажется, что не слишком хорошо подходит к мясу, однако достаточно вспомнить, что именно грузины готовят потрясающе вкусные мясные блюда, и сомнения отпадут. Ткемали превосходно подходит к баранине, однако и с телятиной или говядиной он весьма неплохо сочетается, и даже вкус свинины интересно оттенят сливовые нотки.

Об ингредиентах

Для начала оговорим, какие ингредиенты понадобятся и чем при случае их можно заменить. Если нет возможности найти алычу, можно использовать другие сорта кислой круглой сливы. С чесноком, укропом и семенами кориандра проблем не возникнет, их найти просто, а вот травы – кинза и омбало – могут составить проблему. Омбало можно заменить мятой или мелиссой – эти травы родственные, если не получается найти свежую кинзу, придется ограничиться . Также для приготовления соуса используют приправу уцхо-сунели (смесь трав), однако похожая смесь – хмели-сунели продается сегодня повсюду.

Как приготовить ткемали из красной алычи?

Ингредиенты:

  • слива алыча – 1,2 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • укроп, омбало, кинза – по 10-12 веточек;
  • чеснок – 5-6 долек;
  • острый перец чили – 1 стручок;
  • соль – 1/3 ст. ложки;
  • сахар – по вкусу;
  • семена кориандра – 2 ч. ложки;
  • уцхо-сунели – 1 ч. ложка.

Приготовление

Травы промоем, мелко нарежем, поместим в ступку вместе с солью, сахаром, кориандром, очищенным от семечек и мелко нашинкованным перцем и чесноком и будем растирать до получения однородной кашицы. Можно воспользоваться и блендером, но это уже будет не совсем тот самый рецепт классического ткемали из красной алычи. Сливу перебираем и тщательно промываем, затем помещаем в кастрюлю или сотейник, вливаем воду и под крышкой томим на медленном огне до мягкости. Перекидываем алычу вместе с отваром на сито и протираем в миску. На сите должны остаться отходы: кожица и косточки – их выбрасываем. Соединяем обе массы и прогреваем около 7 минут на небольшом огне. Если хотите сохранить максимум витаминов, проварите соус на водяной бане. Остывший ткемали переливаем в банки и храним в холодильнике, закрыв крышками.

Чтобы сохранить соус на холодный сезон и обеспечить организм необходимыми полезными веществами, закатаем ткемали из красной алычи (рецепт такой же) на зиму. Приготовленный соус не остужаем – разливаем его в стерилизованные баночки (оптимальный объем – 250-330 мл), накрываем крышечками и устанавливаем в таз или кастрюльку с горячей водой. Стерилизуем соус минут 15, затем закрываем, переворачиваем, накрываем покрывалом и, когда ткемали остынет, переносим в подвал.

Рецепт ткемали из красной алычи по-грузински

Ингредиенты:

Приготовление

Принцип такой же: сливу моем, попутно перебираем, чтобы мятые или порченые плоды в соус не попали, заливаем водой и минут 15 томим на небольшом огне. Протираем алычу, отделяя мякоть от косточек и кожицы. Можно сложить сливу в мешочек из нескольких слоев марли и отжать мякоть таким способом. Остальные ингредиенты с помощью блендера или чоппера (можно использовать мясорубку, если нет ни того, ни другого) превращаем в пасту. Все соединяем и провариваем, помешивая, минут 10. Ткемали готов.

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня я хочу поделится вкусным рецептом соуса из алычи к мясу. Это потрясающе вкусный, пряный, ароматный, кисло-сладкий соус, который понравится и вам, и вашим гостям. Нашим всем гостям нравится, все просят у нас рецепт. Потому что, вкусно и оригинально получается. Готовлю я ткемали из алычи в домашних условиях на зиму, рецепт, не только с фото, но и с видео. Ткемали готовят из кислых слив или алычи, по вкусу добавляют специи, зелень, чеснок, пряные травы. Это традиционное грузинское блюдо. В том и вся прелесть, в пряном и пикантном вкусе соуса.

Алыча чрезвычайно полезна, так как содержит большое количество витамина С, калий, магний, кальций, железо. Это круглая костянка, продолговатой или круглой формы.

Алыча очень полезна при запорах, так как содержит большое количество пищевых волокон. Выводит лишнюю жидкость из организма, убирает отеки, очищает кровь, выводит из организма шлаки и токсины, полезна при авитаминозе, при ослабленном иммунитете, после перенесенной болезни. И это еще не все полезные свойства алычи , этот список можно продолжать и продолжать.

По вкусу чем-то напоминает сливу. Бывает красная, розовая, желтая, зеленая.

Мы готовим ткемали из красной алычи, правда, в прошлом году готовили из зеленой, по этому же рецепту.

Зелень я не добавляю, если любите, то можно добавить укроп, петрушку, кинзу, мяту, базилик. Ткемали мы адаптировали под свои вкусовые предпочтения, добавив те травы и специи которые нравятся нам.

В прошлом году мы съели такой соус еще до наступления холодов, даже не осталось на зиму. В этом году решили сделать больше, приготовим из разных видов алычи и еще сделаем . Он очень вкусен к мясу, ветчине, колбасе, котлетам, курице, ну и, конечно, к шашлыкам.

Рецепт ткемали из алычи безумно простой, невероятно вкусный, фруктовый, пикантный. Кстати, его можно готовить не только из алычи, но и из терна, из слив.

Ткемали из красной алычи — простой и вкуснейший рецепт с фото и видео

Как всегда, в конце статьи будет видео, как наглядное пособие и вы без труда приготовите соус.

  • 2 кг. красной алычи
  • 100 мл. растительного масла
  • 6 ст. ложек сахара (можно добавить больше, по вкусу)
  • 1 ч. ложка соли
  • 1 ч. ложка черного молотого перца
  • 2 ч. ложки молотого кориандра
  • 2 ч. ложки прованских трав
  • 1 головка чеснока (6-8 зубчиков)

Острый перец по желанию (я не добавляю).

Уксуса в рецепте нет, как вы уже заметили, он здесь не нужен, так как алыча содержит много природной кислоты.

Я покупаю для этого соуса сушенные прованские травы, их можно купить в любом магазине. Но можно добавить любые специи по желанию (базилик, мяту, майоран, кинза, тимьян, молотую корицу, гвоздику и пр.).

Из двух килограммов алычи у меня получилось 1.5 литра соуса.

Но если из него выпаривать воду, то получится чуть меньше. У меня алыча сочная, поэтому было много воды.

Алыча у меня кисло сладкая и сочная, самое важно приготовить пюре, это и будет основа нашего соуса.

Как приготовить пюре из алычи для соуса — разные способы

Пюре можно приготовить разными способами.

1 способ. Отварить сливу или алычу в воде, в зависимости от того из чего вы готовите соус. Перетереть через сито.

2 способ. Отделить от косточки и потереть на терку так, чтобы шкура осталось в руках. Но этот способ подходит если сливы или алыча хорошо отделяется от косточки и крупная. У меня алыча не отделялась от косточки.

3 способ. Залить кипятком и оставить минут на 15. Затем снять кожицу, удалить косточки и измельчить мякоть с помощью блендера.

Приготовление:

1. Алычу следует перебрать, убрать испорченные плоды, веточки и листья.

2. Вымойте под проточной водой.

3. Переместите плоды в кастрюлю, залейте водой, чтобы вся алыча была покрыта водой.

4. Ставлю на огонь. И внимание, варю 10 минут, с момента закипания воды. Дольше не стоит, а то все превратится в кашу.

5. Отставляю с огня, вынимаю плоды шумовкой и перетираю через сито (дуршлаг) используя венчик. Шкурки и косточки хорошо отделяются, потому что алыча горячая и мягкая. Это для меня удобный способ приготовить пюре.

Чтобы пюре получилось еще более однородной консистенции, пюрируйте его используя блендер.

Отвар, который образовался в процессе варки, можно не выливать. Он красивого красного цвета. В него можно добавить сахар по вкусу, веточку мяты и приготовить чудесный освежающим компот.

6. Готовим специи. Я беру черный молотый перец, молотый кориандр, прованские травы, сахар, соль, масло. Также я использую чеснок, который следует измельчить через пресс. Повторюсь, вы можете добавлять специи по своему вкусу, и то количество, которое вас устроит.

Так как если вы любите по острее, то можно добавить больше черного молотого перца, а также красный молотый перец, или даже острый свежий перец.

7. Пюре следует перелить в кастрюлю с толстым дном. Всыпать соль и специи.

Также я высыпаю сахар, но его можно добавить уже в конце приготовления. Чтобы соус не пригорал ко дну кастрюли, из-за сахара.

8. Все перемешиваю и ставлю на огонь. Варю 30 минут. Затем добавляю пропущенный через пресс свежий чеснок и варю еще около 1 часа.

9. Подготавливаем банки, они должны быть стерильными, так же как и крышки. Можно разливать в бутылочки (специальные бутылочки для соусов, они продаются в крупных супермаркетах).

Разливаем горячий соус по баночкам и закрываем стерильными крышками. Укутывать не нужно. Дайте баночкам остыть и уберите их в подвал или любое другое прохладное место.

Самое важное, чтобы выпарилась жидкость(вода), таким образом, соус станет более гуще. Если необходимо, то его можно варить чуть дольше(2 часа).

Обязательно помешивайте соус ложкой в процессе варки, чтобы не пригорал.

За 10-20 минут до готовности можно высыпать мелко рубленную зелень. Зелень петрушки, базилика, укропа, мяты, кинзы. Я зелень не добавляла.

Можно добавить свежую зелень в соус из алычи и перемешать, непосредственно, перед подачей на стол.

Цвет соуса зависит от сорта слив или алычи.

Подавать соус лучше холодным, подойдет он к любым мясным блюдам. Благодаря соусу мясные блюда будут лучше усваиваться. Подойдет к шашлыку из свинины, баранины, телятины, говядины, курицы. К мясу кролика, утке, гусю, индейке, в ветчине и любой мясной нарезке.

Нашей семье очень нравятся различные пикантные соусы к рыбным и мясным блюдам. Это не единственный рецепт. Мы еще очень любим . Он получается очень густой и однородный.

Ткемали из красной алычи съедается очень быстро, потому что это не обычно пряный и пикантный соус. Нравится и детям и взрослым. Надеюсь рецепт вам понравился, так как он простой, из обычных продуктов.

Любая национальная кухня славится своими блюдами. Подход к приготовлению пищи в каждой стране разный. Повара учитывают эти особенности, поэтому и существуют блюда, которые являются визитной карточкой того или иного государства. К ним можно причислить соус ткемали. В Грузии практически ни одно мясное блюдо без него не обходится. Его подают к цыплёнку, шашлыку, мясу на вертеле, филе, приготовленному разными способами. Этот соус дополняет многие блюда из макарон и картофеля.

В классическом варианте соус ткемали готовят из слив кислых сортов. Кроме них в соус добавляют чеснок, перец и много-много зелени. Чаще всего это укроп и кинза.

Обязательным условием является добавление в соус болотной мяты. Считается, что без неё приготовление соуса не может быть полностью завершённым. Благодаря болотной мяте исключается брожение слив в процессе приготовления.

Но есть правила, и есть исключения. Поэтому повара часто допускают вольность, заменяя одни ингредиенты другими. Например, вместо слив многие берут алычу – ее кислую родственницу. Но от этого соус ткемали хуже не становится, и у него много почитателей по всему миру.

Соус ткемали из алычи: тонкости приготовления

  • Для соуса можно использовать алычу любого цвета: жёлтую, красную, зелёную. Так как алычу для соуса варят и в процессе термической обработки её становится раза в четыре меньше, то нужно позаботиться о достаточном её количестве.
  • Травы и пряности добавляют в соус в зависимости от сорта алычи. Жёлтая хорошо сочетается со свежей зеленью. Соус из красной лучше ароматизировать сушёными пряностями и травами. Зелёная алыча хорошо сочетается как со свежей зеленью, так и с сухими пряностями.
  • Если хозяйка не может раздобыть болотную мяту, то не стоит переживать. Соус можно приготовить и без неё.
  • Благодаря большому количеству лимонной кислоты, которая есть в алыче, ткемали хорошо хранится в холодном месте. Если нет подходящих условий для хранения, то соус сразу после приготовления в горячем виде разливают в стерильные сухие банки и герметично укупоривают.
  • Расфасовывать ткемали лучше всего в небольшие банки, чтобы, открыв зимой баночку, соус можно было быстро использовать.
  • Кроме природного консерванта – лимонной кислоты, в соус кладут большое количество чеснока, перца и соли. Все ингредиенты для него проходят тщательную термическую обработку в виде варки, поэтому соус не нуждается в стерилизации. Если соблюдены все правила приготовления, а готовый продукт расфасован в стерильные сухие банки, то он прекрасно хранится.

Соус ткемали из жёлтой алычи на зиму

Ингредиенты:

  • алыча жёлтая – 1 кг;
  • чеснок – 125 г;
  • перец красный – 5 г;
  • зелень кинзы и укропа – 150 г;
  • соль – 50 г.

Способ приготовления

  • Заранее подготовьте полулитровые банки. Для этого их сначала вымойте с содой, а потом простерилизуйте, не забыв обработать и крышки.
  • Плоды алычи переберите, удалите подпорченные. Оборвите плодоножки. Тщательно вымойте в большом количестве холодной воды.
  • Надрежьте алычу с одного бока и выньте косточки.
  • Сложите плоды в кастрюлю, засыпьте их солью и оставьте на некоторое время, чтобы алыча дала сок.
  • Поставьте кастрюлю на огонь и при слабом кипении варите алычу до размягчения. На это вам может потребоваться 30 минут.
  • Мягкую алычу выложите в сито вместе с отваром. Протрите её в кастрюлю. Вся мякоть окажется в посуде, а кожица останется на сите.
  • На малом огне уваривайте пюре из алычи до густоты сметаны. Время, затраченное на это, будет зависеть от сорта алычи и её сочности.
  • Пока алыча варится, измельчите зелень и чеснок.
  • Пряности и перец добавьте к алыче в самом конце приготовления. Хорошо перемешайте. Варите 4-5 минут.
  • Снимите с плиты. Сразу же расфасуйте в прогретые сухие стерильные банки и герметично закройте стерильными крышками. Желательно остудить в перевёрнутом виде, укутав одеялом.

Соус ткемали из жёлтой или зелёной алычи на зиму

Ингредиенты:

  • зелёная или жёлтая алыча – 5 кг;
  • кинза свежая – 2 пучка;
  • семена кинзы – 3 ч. л.;
  • фенхель свежий – 1 пучок;
  • мята свежая – 2 пучка;
  • зелень укропа – 2 пучка;
  • чеснок в головках – 5 шт.;
  • красный перец острый (молотый) – по вкусу;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – по вкусу;
  • вода – 1 ст.

Способ приготовления

  • Алычу переберите, удалите веточки и подпорченные плоды. Также не должно быть червивой алычи. Плоды тщательно вымойте в большом количестве холодной воды.
  • Алычу сложите в кастрюлю, налейте воду. Поставьте на умеренный огонь и варите до мягкости плодов.
  • Отваренную алычу переложите в дуршлаг, который установите на кастрюлю. Оставьте в нём, чтобы она немного остыла. Теперь начинайте её протирать через дуршлаг. Процесс долгий, но он стоит того, чтобы немного помучиться.
  • Через некоторое время в дуршлаге останутся одни косточки с небольшим количеством кожицы, а в кастрюле будет отличное пюре из алычи.
  • Затем подготовьте зелень и пряности. Измельчите укроп, фенхель, мяту, кинзу. Чеснок разделите на зубчики, очистите от шелухи, вымойте.
  • Измельчите семена кинзы. Вместо них можно использовать молотый кориандр (что одно и то же).
  • Сложите в блендер чеснок и зелень. Превратите их в однородную массу.
  • Кастрюлю с алычой поставьте на небольшой огонь и доведите до кипения. Добавьте перемолотую зелень с чесноком, а также перец, соль и сахар (если алыча очень кислая). Если нужно, добавьте немного кипячёной горячей воды. Варите на слабом огне 30-40 минут.
  • В конце варки зачерпните чуть-чуть соуса, остудите, попробуйте, чтобы определить, достаточно ли соли и перца. Если добавите специи, то варите ещё 10-15 минут.
  • Пока соус варится, вы должны подготовить стерилизованные банки с крышками. На момент заливки в них соуса они должны быть горячими, иначе от перепада температур могут лопнуть.
  • В кипящем состоянии расфасуйте соус в банки и сразу же герметично закатайте. Остудите в перевёрнутом виде под одеялом.

Соус ткемали из красной алычи на зиму

Ингредиенты:

  • красная алыча – 2 кг;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • кинза свежая – 1 пучок;
  • хмели-сунели – 2 ст. л.;
  • сахар – 1-2 ст. л. (по желанию);
  • соль – 2-3 ст. л.;
  • красный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления

  • Алычу переберите, удалите повреждённые насекомыми и гнилью плоды. Тщательно вымойте в холодной воде.
  • Из алычи выньте косточки.
  • Подготовленную алычу сложите в кастрюлю, посолите, оставьте до выделения сока.
  • Кастрюлю поставьте на медленный огонь и варите алычу до мягкости.
  • Слегка остужённую массу положите в блендер и измельчите до состояния пюре.
  • Снова переложите её в кастрюлю и на умеренном огне доведите до кипения.
  • Зубчики чеснока очистите от шелухи, вымойте. Пропустите через кулинарный пресс. Зелень измельчите. Соедините с алычой. Сюда же положите перец, хмели-сунели, сахар. Перемешайте. Варите всё вместе 15 минут.
  • В горячем виде расфасуйте в стерильные сухие баночки. Герметично укупорьте стерильными крышками. Переверните кверху дном, укутайте одеялом и остудите.

Хозяйке на заметку

Вместо свежей зелени можно использовать сухие пряности. В этом случае их измельчают в порошок и добавляют за 15-20 минут до окончания варки.

Соус ткемали можно хранить без герметизации. Готовый соус в горячем виде разливают в баночки и остужают. Закрывают обычными крышками и хранят в холодильнике. В таком случае в соусе должно быть достаточно соли, чтобы он не прокис.