Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодня я расскажу, как приготовить классический Вустерский (Вустерширский) соус своими руками. Это традиционный английский соус со сложным составом и кисло-сладким вкусом. Его принято подавать к жареным и отварным рыбным блюдам, тушеному и жареному мясу, горячим закускам.

Вустером заправляют ростбиф, бекон с яичницей, рагу и другие известные блюда английской кухни. Его также применяют во время готовки маринадов. В Греции и Испании вустер добавляют в . Соус отлично подходит к гренкам с сыром и бутербродам, им приправляют знаменитый и добавляют в коктейль Кровавая Мэри. Вкус у продукта очень насыщенный, поэтому его нужно использовать крайне аккуратно – по каплям.

В состав классического рецепта входят анчоусы, бальзамический уксус, каперсы, жирные сливки. Уксус оттеняет аромат соуса и добавляет блюду пикантности. Кисло-сладкую нотку придает индийский тамаринд – стручковый фрукт. Также в составе присутствует патока, гвоздика, перец чили, лук и другие ингредиенты. Их список варьируется в зависимости от страны, в которой подают вустерский соус.

Ингредиенты

Белый уксус

500 г.

300 г.

Соевый соус

300 г.

Желтые горчичные семена

4 ст. л.

Концентрат тамаринда

60 г.

Цельный черный перец

1 ч. л.

Морская соль

3 ст. л.

Порошок карри

0.5 ч. л.

Целая гвоздика

1 ч. л.

Кардамон

5 стручков.

Перец чили

5 шт.

4 зубчика.

1 шт.

Филе анчоуса

3 шт.

Корень имбиря

1 шт.

1 палочка.

100 г.

Рецепт приготовления

Вливаем карамелизированный сахар в соус и перемешиваем с помощью венчика. Кипятим еще 5 минут. Даем смеси остыть и переливаем в стеклянную банку, плотно закрываем крышку и оставляем в холодильнике на 20 дней. Далее процеживаем соус через мелкое сито и выливаем обратно в емкость. Хранить его можно не более 8 месяцев в холодильнике.

Видеорецепт

Польза и вред вустера

  1. Содержит витамины группы B и PP, калий, магний, натрий, фосфор.
  2. Улучшает работу органов пищеварения.
  3. Нормализует метаболические процессы.
  4. Снимает усталость и раздражение.
  5. Повышает стрессоустойчивость.
  6. Обладает седативным эффектом, уменьшает ощущение тревожности.
  7. Снимает головные боли.
  8. Помогает при запорах.
  9. Устраняет бессонницу.
  10. Улучшает кровообращение.
  11. Устраняет мышечные спазмы.

Противопоказан продукт при аллергии на морепродукты, гастрите, язвенной болезни, сахарном диабете. Срок хранения магазинного соуса – 12 месяцев в прохладном месте. Цена оригинального вустера варьируется в пределах 350-500 рублей.

  1. Чтобы не купить подделку, внимательно читайте состав продукта, указанный на этикетке. Наличие сои говорит о фальсификации изделия.
  2. Не лейте соус ложками, аккуратно добавляйте его по 2-3 капли.
  3. Анчоусы можно заменить килькой или сарделлами, а уксус – лимонным соком.
  4. Подчеркнуть вкус заправки позволит смесь бальзамика с тайским соусом, тертые кислые ягоды.
  5. Храните продукт только в холодильнике.
  6. Обязательно встряхивайте бутылку перед применением.

5 аналогов

  • С вином

Сытная, аппетитная на вид и вкусная вариация, которая придется по душе истинным гурманам. Для приготовления понадобится томатная паста, десертное вино, экстракт отвара шампиньонов, анчоусы, экстракт грецких орехов, тамаринд, хрен, экстракт перца чили, сельдерей, лимон, мясной экстракт, сахар, соль, уксус 10 %, мускатный орех, вытяжка эстрагона. Рекомендую упаривать смесь на слабом огне примерно полчаса, чтобы она стала тягучей. Перелейте соус в стеклянную банку, когда он остынет.

  • Домашний

Более облегченный рецепт с минимальным количеством ингредиентов. Достаточно взять соевый и яблочный уксус, воду, коричневый сахар, горчичный порошок, молотый имбирь, чеснок и лук в порошке, корицу. После закипания варите смесь не более 1 минуты, не забывайте постоянно помешивать. Сделать домашний соус можно всего за 10 минут.

  • Устричный

Прекрасно подходит для мясных блюд, приготовленных на сильном огне. Заправка на основе устриц сочетается со свиным шашлыком и мясом, пожаренном на гриле, рисом и овощами, мясом птицы, и морепродуктов. Она придает блюдам аппетитный аромат и неповторимый вкус. Для приготовления потребуются очищенные свежие устрицы, пшеничная мука, репчатый лук, корень имбиря, сливочное масло, чеснок, куриный бульон, сушеный базилик, тимьян, сливки, соевый соус, бульон от устриц.

  • Рыбный

Популярная тайская приправа на основе анчоусов. Для приготовления также используется цедра лимона, черный перец, холодная вода, лавровые листья, чеснок, соль, натуральный огуречный рассол. Рекомендую применять в умеренных количествах, так как приправа имеет резкий аромат и интенсивный вкус. Рыбная вариация вустера превосходно гармонирует с огурцами, помидорами, баклажанами, макаронными изделиями, мясным фаршем, перепелиными яйцами, вареными креветками.

  • С лимонным соком

Самый простой заменитель вустера. Достаточно смешать лимонный сок с чесночным порошком, соевым соусом, уксусом и сахаром. Подавать рекомендую с пельменями, блинами, макаронами, овощными рагу.

Заключение

В статье мы рассмотрели рецепт приготовления вустерширского соуса в домашних условиях с фото, выяснили, что это за продукт, с какими блюдами его подают и чем его можно заменить. Он прекрасно сочетается с фасолевым супом и другими блюдами из фасоли, густыми супами-пюре, дополняет аромат и вкус тушеного мяса.

А вы любите готовить вустерширский соус? Поделитесь своими впечатлениями в комментариях!

Вустерский соус, его добавляют к гамбургерам и в блюда высокой кухни, маринуют с ним мясо и приготавливают с ним коктейли. Более 20 ингредиентов, которые всем известны и по-прежнему никем не повторенный вкус их сочетания делают этот соус очень популярным.

В каком виде продается:

Густая жидкость, сильно концентрированный, кисло-сладкий, слегка пикантный, ферментированный английский соус производится в промышленных масштабах и разливается в стеклянные бутылки разного объема. Оригинальный соус выпускается только под маркой Lea&Perrins. Однако, этот исторически первый производитель и единственный владелец рецептуры сегодня принадлежит компании Heinz.

Под маркой Heinz также выпускают вустерширский соус, но этикетка отличается. Кроме того, в супермаркетах можно встретить аналог от French’s и Cajun Power, которые производятся по примерной рецептуре, на основе уксуса, анчоусов, чеснока, ямайского душистого перца, черного перца, английского красного лука, мадагаскарской гвоздики, других многочисленных составляющих, включая тамаринд, асафетиду и прочие экзотические пряности.

Вустерширский соус любят во всем мире уже потому, что он универсален, подходит практически для любых блюд из мяса, рыбы, овощей. Его не льют, как прочие соусы. Густой по консистенции продукт добавляют по каплям, а потому он весьма экономичен.

Куда добавляют вустерский соус:

В Греции без этого соуса не делают настоящий греческий салат.

В Испании его добавляют во многие салаты и холодные закуски.

В Китае вустерширский соус стал настоящим соперником соевого аналога. Его применяют при создании маринадов для овощей, мяса, рыбы, грибов.

В Канаде и Центральной Америке без этого прославленного британского продукта не едят бобовые.

Классический салат «Цезарь», пришедший из североамериканской кухни, не готовят без
вустерширского соуса. С ним делают заправку и гренки.

В США он является неизменным спутником мясных блюд. Его предлагают к гамбургерам.

Во всем мире вустерширский соус является обязательным компонентом коктейля «Кровавая Мэри». Благодаря нескольким каплям этого продукта водка остается бесцветной, не окрашиваясь при взаимодействии с томатным соком.

Вустерский соус — с чем его едят:

Жители Британии никогда не отличались изяществом в еде, так что этот продукт стал настоящей британской легендой, пополнив короткий список кулинарных изобретений жителей Туманного Альбиона. Уорчестерский соус используют для маринада, а также в качестве приправы к:

  • тушеным и жареным мясным блюдам (ростбиф, рагу),
  • к жареной и отварной рыбе;
  • к любым, жареным, тушеным, вареным овощам, грибам;
  • горячим закускам (бекон с яичницей);
  • к сырным блюдам и хлебу (соленой выпечке);
  • бутербродам, гренкам и другим легким продуктам и холодным блюдам для перекуса.

Его называют соусом лукулловских обедов потому, что без него даже богато накрытый стол британцам покажется бедным. У него нестандартный вкус, так что найти ему адекватную замену не удастся.

С чем сочетать нельзя:

Соус из Worcestershire не подается к десертам, фруктам, сладкой выпечке, к чаю, кофе, сокам.

Полезные свойства вустерширского соуса:

О полезных свойствах соуса из Worcestershire история умалчивает в силу секретности рецептуры, однако химический состав его известен. Он богат витаминами В2 и РР. В ворчестере присутствует калий, кальций, магний, железо, фосфор и натрий. Минимальные объемы добавки соуса к блюдам даже при постоянном его употреблении вряд ли могут привести к какому-либо ощутимому эффекту. Тем не менее, как и любой натуральный продукт, он полезен, особенно в зимний период времени.

Вред:

Калорийность вустерского соуса — 78 ккал на 100 грамм продукта, но не стоит думать, что он противопоказан при соблюдении диет. Его употребляют настолько мало при сильнейшем вкусовом эффекте, что превысить калорийность блюд не удастся.

Единственным противопоказанием может стать наличие в составе соуса того или иного аллергена, индивидуально непереносимого. Всего в нем более 20 компонентов.

Вустерширский соус — состав:

Поскольку точная рецептура известна только производителю, докопаться до истины можно лишь с помощью этикетки купленного продукта и эксперимента. Ориентировочно в соусе присутствует:

чеснок, репчатый лук и лук-шалотт,

чили, черный и душистый перец;

анчоусы или сарделлы;

тамаринд, имбирь, корица, гвоздика, мускатный орех;

сельдерей, асафетида, лавровый лист, эстрагон;

сок лимона;

патока, сахар или сироп, соль;

уксус (традиционно – солодовый).

Многие компоненты пришли из колониального прошлого Туманного Альбиона.

Чем заменить вустерширский соус

Подготавливая эту статью, я заметил, что люди довольно часто интересуются, как приготовить вустерский соус в домашних условиях. Я немного изучил этот вопрос и понял, что это абсолютно бессмысленная затея и вот почему:

Вот список ингредиентов для получения подобия вустерширского соуса:

Лук репчатый, чеснок, перец черный, анчоус, имбирь, семена горчицы, соль, карри, молотая корица, красный перец, гвоздика, кардамон, уксусная кислота, сахар тростниковый, соевый соус, тамаринд.

После того,
как вы все купите, нужно будет еще повозиться, чтобы сделать из них соус, который должен настаиваться. Некоторые из ингредиентов будет купить сложнее, чем бутылочку готового соуса. А теперь задайте себе вопрос – а оно вам надо?

Если перед вами стоит простая задача: например, заменить вустерский соус в салате цезарь, возьмите бальзамический уксус крем или соус терияки.

Я сравнивал вкусы и послевкусие 5 соусов с вустерширским и пришел к выводу, что если нужно заменить его вкус, то вышеперечисленные соусы прекрасно подойдут.

  • Согласно одной из легенд создания соуса, в эпоху королевы Виктории и Шерлока Холмса английский лорд Сэндис вернулся в старую добрую Англию из Бенгалии, где он исполнял губернаторские обязанности по поручению Ее Величества Королевы Великобритании. Он привез с собой рецепт соуса и экзотические ингредиенты. Лорд не смог приспособиться к пресной и чинной английской кухне после пряной восточной и передал рецепт фармацевтам-химикам Джону Ли (John Lea) и Уильяму Перринсу (William Perrins) в ожидании чуда. Приготовленный ими продукт оказался ужасным на вкус. Бочонок забыли в подвале. Чудо произошло лишь год спустя, когда его обнаружили и… распробовали. В конце 40-х годов 19 века фармацевты выкупили у лорда рецепт и начали производить продукт под маркой «Lea&Perrins», назвав его в честь графства, в котором проживали.
  • Вустерширский соус, пожалуй, один из самых легендарных английских соусов. Он прославился на весь мир. Например, в начале 20 века тибетские монахи чествовали исследователя Френсиса Эдварда Янга, подав во время обеда в Лхасе в качестве приправы на стол бутылочку вустерширского соуса.
  • Не стоит пытаться приготовить оригинал в домашних условиях. Это не столько сложно, сколько невозможно. Рецепт и технология изготовления держится в секрете уже почти два века. Даже примерно вычисленный конкурентами состав ингредиентов требует приготовления продукта в промышленных масштабах (для получения 10 кг соуса при соответствующих условиях созревания, которые созданы в подвалах завода «Lea & Perrins»). Любые неоригинальные рецепты — это лишь очередная имитация продукта.
  • Таинственный ареал соусу создало землетрясение 1886 года, произошедшее в Новой Зеландии: был уничтожен полностью населенный пункт в эпицентре, но уцелела оригинальная бутылка вустерширского соуса. Они была найдена почти век спустя, в 70-е годы 20 столетия, при проведении раскопок.

Вустерширский соус – это классика английской кулинарии, незаменимый компонент настоящего салата «Цезарь» и коктейля «Кровавая Мэри». Многие заменяют его другими соусами, но истинный гурман всегда узнает вкус настоящего вустершира. А мы научим вас готовить его самостоятельно!

Многие хозяйки интересуются: чем можно заменить этот экзотический и дорогой соус, чтобы не готовить его? Например, если по рецепту обязательно он идет как один из ингредиентов, а времени на него нет, или вы просто боитесь его готовить – вдруг не получится. А в магазинах его или нет, или же он слишком дорогой, и ради одного раза покупать целую бутылку не хочется. В общем, для вопроса, чем заменить вустерский соус, могут быть самые разные причины.

Заменяют его разными продуктами. Например, самым банальным соевым соусом. Он сильно отличается по вкусу, но если очень нужно, то можно и заменить. Этот вариант подходит, если речь идет о морепродуктах, блюдах из риса а также рыбе. К мясу будет неудачно, а к салатам – тем более. В этом случае в качестве замены используется оливковое масло с добавлением лимонного сока или яблочного уксуса, а также неплохо дополнит вкус бальзамический уксус, который всегда украшает вкус блюд.

Но стоит понимать, что настоящий ворчестерширский соус незаменим.

У него очень сложный состав и необычайный вкус, на который не похож ни один продукт. Так что, подумайте, а стоит ли заменять его? Может, лучше приготовить?

Полезные свойства вустерширского соуса


Вустершир богат витаминами и полезными веществами

В составе вустершира – множество полезнейших компонентов. Он низкокалорийный, но довольно углеводистый, однако и пользы в нем немало.

Богат он витаминами – редкими РР и В2, а также ценным витамином С, которого в избытке благодаря луку, чесноку и лимону, а также имбирю.

Еще соус содержит множество веществ, повышающих иммунитет и убивающих вирусы, он полезен в межсезонье и период, когда все вокруг болеют.

Вустершир богат калием, железом, магнием, натрием и фосфором. Это очень концентрированный соус, в котором множество полезных веществ. Он поднимает настроение, улучшает пищеварение и разгоняет метаболизм, при этом в нем почти нет жира – идеально для тех, кто на диете! Одним словом, полезный, вкусный и ценнейший продукт.

Противопоказания, вред и побочные эффекты вустерширского соуса

Йоркширский соус безвреден, единственное противопоказание – это непереносимость или аллергическая чувствительность к какому-либо компоненту.

Чтобы понять, подходит ли этот продукт конкретно вам, внимательно ознакомьтесь с его составом. В нем есть анчоусы – иногда они вызывают раздражение. Достаточно много соли и сахара, что может быть вредно людям с диабетом или другими заболеваниями. Люди с ожирением или болезнями сердца тоже должны исключить этот продукт, потому что в нем много сахара, уксусной кислоты и соли.

Вызвать аллергию могут финики, асафетида и отдельные специи, на них следует обратить внимание.

В целом, если вы – здоровый человек, не придерживающийся какой-то особой диеты, то смело ешьте и наслаждайтесь. Если же вы сидите на той или иной диете – для похудения или по рецепту доктора, то обязательно посоветуйтесь с врачом или сами решите, допустимы ли компоненты соуса для вашего рациона.

А в целом, стоит помнить, что во всем нужна мера. Этот продукт очень крепкий и концентрированный, кушать его нужно понемногу. И тогда от него будет только польза и удовольствие, и никакого вреда!

Как и сколько хранить вустерширский соус


Суп с вустерским соусом

Из истории возникновения этого продукта мы знаем, что изначально он настаивался в деревянной бочке до полутора лет. Но сейчас технология немного другая, да и рецепт видоизменился. И многие продукты, использующиеся в качестве ингредиентов, для длительного хранения не предназначены.

Если вы покупаете магазинный – просто прочитайте инструкцию по хранению на упаковке. Чаще всего хранить его рекомендуют в холодильнике, плотно закрывать бутылочку, и не хранить дольше месяца. Хотя бывают некоторые марки, которые хранятся до полугода и выше.

Если же вы приготовили его самостоятельно, то для начала найдите темную бутылочку с плотной крышкой, чтобы внутрь не проникал свет.

Лучше всего – стеклянная бутылка из темного стекла, можно взять коричневую стеклянную бутылку из-под лимонада, например. Только вымыть ее нужно очень тщательно, а после этого прополоскать уксусом, затем водой, а затем высушить.

Храните ваш вустершир в холодильнике, максимум две недели. Но вообще, чем он свежее, тем лучше. Все-таки в нем много свежих натуральных компонентов, которые не следует долго хранить – они портятся. Идеально – это подавать к столу свежеприготовленный продукт. Так что, наш совет – не готовьте много, делайте на два-три раза.

Как приготовить вустерский соус в домашних условиях


Приготовление вустерского соуса

Для начала, составьте список необходимых продуктов, и отправляйтесь на рынок или в ближайший супермаркет, чтобы сделать закупки. Покупайте компоненты только самого лучшего качества: вы же хотите, чтобы результат был безупречным!

Вустерский соус рецепты


Готовим вустерский соус

Мы заменим тамаринд самым обыкновенным фиником, который продается на каждом рынке. Финик размочите слегка в холодной воде, и не забывайте удалять все твердые чешуйки. Остальные ингредиенты будут подробно описаны в рецептах.

Мы предложим вам три различных способа, как приготовить настоящий вустерширский соус в домашних условиях. Берите на заметку, пробуйте и выбирайте свой лучший рецепт!

Как приготовить классический вустерширский соус


Классический вустершир

Итак, начнем с классического способа. Не пугайтесь длинного описания и большого списка ингредиентов: на самом деле, приготовление займет у вас считанные минуты.

Калорийность – 78 ккал.

Необходимые ингредиенты:

  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Имбирь корневище – 30 гр.;
  • Анчоус – 30 гр. (1 рыбка);
  • Уксус столовый – 2 ст.л.;
  • Соевый соус – 200 мл.;
  • Финики – 3 шт.;
  • Сахар – 2 ч.л.;
  • Черный перец горошек – 1 ч.л.;
  • Гвоздика – 1 ч.л.;
  • Кардамон – 0,5 ч.л.;
  • Перец красный – щепотка;
  • Карри – 1 ч.л.;
  • Корица порошок – 0,5 ч.л.;
  • Соль – щепотка;
  • Вода – 200 мл.

Пошаговый рецепт очень прост:

  1. Нарубите мелко ингредиенты: чесночок, лук, имбирь и рыбку.
  2. Смешайте их вместе, добавьте черный перец горошек, корицу и гвоздику, все остальные специи.
  3. Всю эту смесь заверните в марлю, сделайте узелок. Положите в кастрюлю с водой (200 мл) и поставьте на огонь.
  4. В эту воду добавьте соевый соус, измельченную в кашицу мякоть фиников, сахар, соль.
  5. Доведите воду до кипения, затем уменьшите огонь.
  6. На маленьком огне вода должна кипеть 45 минут.
  7. Затем снимите с огня, оставьте мешочек до полного остывания.

По оригинальному рецепту, эту воду вместе с марлевым мешком следует оставить на две недели, и только тогда соус будет полностью готов. Но если времени у вас нет – вы можете использовать его раньше. Но чем дольше он настоится, тем крепче и ярче будет его вкус и аромат!

Соус уорчестер


Уорчестер в домашних условиях

Есть более простой и быстрый способ приготовить вкусный уорчестер у себя на кухне. Если вы не хотите настаивать его две не недели, то воспользуйтесь этим универсальным адаптированным рецептом.

Готовится он за пять минут!

Калорийность – 80 ккал.

Компоненты:

  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Жидкий темный мед – 3 ст.л.;
  • Лимонный сок или лаймовый концентрат – 1 ст.л.;
  • Сушеный лук (можно купить в отделе приправ) – 1 ст.л.;
  • Сушеный чеснок – 1 ч.л.;
  • Уксус яблочный – 200 гр.;
  • Анчоус – 2 шт.;
  • Перец острый, порошок – 0,5 ч.л.;
  • Кардамон – щепотка;
  • Перец черный молотый – щепотка;
  • Корица – щепотка;
  • Соль – щепотка.

Пошаговый рецепт:

  1. Чеснок раздавите в давилке, поместите в мисочку или пиалу.
  2. Затем следует добавить уксус и мед. Мед применяют гречишный или другой темный, желательно натуральный и качественно. Тщательно размешать смесь.
  3. Анчоус измельчаем – чем мельче, тем лучше. Добавляем его в мисочку к остальным компонентам.
  4. Добавляем специи, соль, луковый и порошок, лимонный или лаймовый сок.
  5. Переливаем эту смесь в бутылку из темного стекла с плотной крышкой, взбалтываем.

Эта крепкая кисло-сладкая заправка уже готова к употреблению, но через 12 часов она настоится и раскроет свой истинный аромат и потрясающий вкус!

Вустерский соус рецепт в домашних условиях


Делаем вустерский соус самостоятельно

И еще один альтернативный вариант, который вам должен понравиться. Он не требует варки и готовится быстро, а добавлять в еду его можно уже через пару часов. Вам понравится этот вкус!

Калорийность – 87 ккал.

Нам понадобятся такие компоненты:

  • Уксус – 200 гр.;
  • Лук белый – 1 головка;
  • Хрен белый, готовый (в баночке) – 1 ч.л.;
  • Горчица с зернышками – 1 ч.л.;
  • Сахар или мед – 2 ст.л.;
  • Чеснок – 1 зубок;
  • Соевый соус – 1 ст.л.;
  • Кардамон, майоран, перец чили, корица, паприка, карри – смесь специй;
  • Соль по вкусу (немного, так как соевый соус очень соленый);
  • Вода – 100 гр.

Пошаговый рецепт очень простой, по сути нам просто нужно смешать все компоненты воедино:

  1. Берем белый лук, чистим его и шинкуем как можно мельче. Можно взять и головку лука репчатого, если вдруг белый лук недоступен в магазине. Кстати, для эксперимента попробуйте в этом рецепте использовать красный лук – получится очень вкусно и необычно, а аромат и вкус только выиграют!
  2. Чеснок раздавите с помощью давилки. Добавьте к луку, смешайте их в просторной пиале или керамический миске. Немножко подавите ложкой, чтобы лук пустил соки. Чем он мельче порезан, тем будет лучше конечный результат не только по вкусу, но и по консистенции.
  3. Добавьте водичку – 100 граммов, не больше. Это меньше, чем полстакана. Воду не берите кипяченую, лучше – обычную очищенную, из бутылки.
  4. Затем влейте сюда же уксус, причем он может быть как яблочный, так и самый привычный – столовый. Тут все должно зависеть от ваших личных вкусовых предпочтений. В классическом варианте вообще идет соевый уксус, но у нас такого в магазинах не сыскать, да и незачем.
  5. Положите хрен, горчицу. Насыпьте сахар или влейте мед. Если берете мед, то выбирайте жидкий, темный, и обязательно натуральный, ароматный. С медом соус получится гуще и слаще. Если берете сахар, то лучше его сперва залить горячей водичкой (те самые 100 граммов воды), растворить, а потом уже смешивать с ингредиентами.
  6. Добавьте соль, все специи понемногу, соевый соус.
  7. Тщательно перемешайте компоненты, а затем перелейте получившуюся массу в бутылку с плотной крышкой. Желательно, чтобы в бутылке оставалось пустое место, чтобы вы смогли взбалтывать одержимое. Если продукта слишком много, налейте его в две бутылки – пусть и там, и там будет по половинке.
  8. Тщательно взболтайте содержимое и поставьте в холодильник. Уже через пару часов можно пробовать, но лучше подождать до завтра. И не забывать встряхивать бутылку каждый час.

Эта пряная острая смесь будет хороша в салате, к курочке или кальмарам. Попробуйте!

Заключение


Удон с вучеширом

Как видите, вучешир – не такой уж и страшный продукт, стоит лишь поближе с ним познакомиться. Его приготовление – это интересный и увлекательный процесс, стоит лишь подойти к нему творчески. Но ведь кулинария – это всегда интересный творческий процесс, и не следует относиться к нему чересчур серьезно и деловито. Это должно быть весело, интересно и очень приятно! Даже когда речь идет о высокой и такой аристократичной английской кухне.

Салаты, супы, соусы, закуски – все готовится легко, если есть хорошее настроение. А еще, конечно же, наши рецепты, которые всегда помогают умелым хозяйкам. Мы очень надеемся, что наша статья ответила на все ваши вопросы, а также помогла приобрести новые навыки и научиться готовить вкусный, необычный английский соус. Наслаждайтесь процессом кулинарии и радуйте близких новыми потрясающими вкусами блюд, приготовленных с любовью!

Вустерский соус, пожалуй, один из наиболее известных миру он пришел к нам из Великобритании. Густой и насыщенный, он обрел миллионы поклонников по всему миру и нашел свое место в кухнях разных наций. Его добавляют в салаты, супы, мясные блюда и даже напитки. Его рецепт по сей день остается тщательно охраняемой тайной.

Немного истории

Как и в случае со многими другими блюдами, появление вустерширского соуса окружено определенными легендами. На сегодняшний день существует как минимум две теории его изобретения.

Наиболее распространенная версия гласит: благодарить за рецепт ворчестверского соуса следует Индию. Именно из этой страны когда-то вернулся лорд Маркес Сэндис. После насыщенной специями индийской кухни, еда родной Британии показалась ему невероятно пресной. К счастью, с собой лорд привез рецепт одного из многочисленных индийских соусов. С этим рецептом он и обратился к британским аптекарям Ли и Перринсу. Аптекари не стали отказывать лорду, и создали для него соус, четко следуя всем предписаниям рецепта. Увы, полученный результат Сэндиса совсем не порадовал – приготовленный аптекарями соус оказался абсолютно несъедобным. Лорд даже не стал забирать приготовленную жидкость себе – ёмкости с несостоявшейся индийской заправкой так и остались в подвале аптеки.

И так ворчестерский соус и канул бы в Лету, если бы по счастливой случайности спустя несколько лет аптекари не обнаружили злополучные банки и не рискнули попробовать их содержимое ещё раз. Каково же было их удивление, когда оказалось, что за годы настаивания он приобрел совершенно изумительный вкус и терпкий, но приятный аромат.

Ли и Перринс оказались ребятами предприимчивыми и очень быстро наладили массовый выпуск соуса под личной торговой маркой. Он пришелся по вкусу жителям туманного Альбиона и масштабы производства начали стремительно расти.

Мировой любимец

Блюда с вустерским соусом встречаются в рационе многих стран. Многие салаты Греции включают его в состав своей заправки. В Китае на сегодняшний день маринад с использованием соуса ворчестер даже опережает по своей популярности соевый соус. В странах Нового Света им принято заправлять бобы. Говоря о том, с чем едят вустерский соус, нельзя не вспомнить знаменитые гамбургеры: очень часто в их заправках встречается этот компонент.

Своей легендарностью всемирно известная «Кровавая Мэри» обязана именно соусу вустершир: без неё сочетание водки и томатного сока не было бы столь пикантным.

Состав Вустерширского соуса

Говоря о том, что такое вустерский соус, следует в первую очередь упомянуть его богатый состав. Рецепт вустерширского соуса, по которому двое везучих аптекарей в свое время получили эту оригинальную заправку, хранится в секрете и по сей день его производством занимается весьма ограниченное количество компаний. Но опытные дегустаторы всё же приоткрывают завесу того, из каких же компонентов он получен.

Итак, в состав соуса Ворчестер входят лук (по разным данным – репчатый или Шалот, а возможно и оба), Тамаринд, рыба (чаще всего упоминают анчоусы и сарделла), чеснок, бульон Ланспик, лимонный сок, стеблевая часть сельдерея, хрен, имбирь, чёрная патока, кукурузный сироп, солодовый уксус и множество специй: соль, черный перец, карри, чили, мускатный орех, лавровый лист, душистый перец, эстрагон, асафетида.

Все компоненты должны пройти длительный период брожения. И хотя технология производства засекречена, производители не скрывают, что на производство одной бутылки соуса уходит до трех лет.

Как приготовить вустерский соус в домашних условиях

Специалисты от кулинарии дают на этот вопрос однозначный ответ «никак». Во-первых, состав вустреского соуса со всеми необходимыми пропорциями пока известен только компаниям-производителям. Во-вторых, это слишком многокомпонентный продукт, требующий длительной и сложной ферментации, провести которую в домашних условиях практически не реально.

И всё же свою вариацию на этот популярный продукт сделать можно. Вкус, разумеется, будет отличаться, но это не плохой вариант того, чем заменить вустерский соус фабричного производства.

Вам понадобятся:

  • 1 анчоус
  • Луковица шалота
  • 2 зубка чеснока
  • Молотый корень имбиря
  • 3 ложки горчичных семян
  • Перец горошком
  • Палочка корицы
  • Карри
  • Гвоздика
  • Кардамон
  • Красный перец
  • Тамаринд
  • Соевый соус
  • Уксусная кислота
  • Сахар
  • Марля для процеживания

Возьмите целую луковицу, залейте уксусом. Процесс маринования занимает буквально несколько минут. Далее достаньте её и максимально мелко нашинкуйте. Чеснок также следует измельчить и слегка полить уксусом. Из марли формируем своеобразный мешочек. В него опускаем нарезанные лук и чеснок, палочку корицы, все виды перца и кардамон. Мешочек следует плотно завязать.

Влейте в кастрюлю соевый соус и уксусную кислоту, размешайте. Добавьте 100г сахара и тамаринд. Добавьте немного воды. Поставьте кастрюлю на огонь. Полученный раствор необходимо прокипятить в течении минимум получаса на медленном огне.

В отдельную ёмкость помещаем мелко нарезанный анчоус, карри и соль. Доливаем немного воды, даем постоять. Спустя полчаса эту смесь так же отправляем в кастрюлю. Выключаем огонь.

Далее следует подготовить стеклянную емкость подходящего объема с герметичной крышкой. Поместите в неё заготовленный марлевый мешочек со специями, залейте его сваренным соусом. Дайте жидкости отстыть, закройте крышку и отправьте в холодильник.

Домашнему на ферментацию потребуется минимум семь дней. В течении первой недели ежедневно необходимо вынимать из банки марлевый мешочек и тщательно его отжимать. По прошествии семи дней мешочек выбрасывается, а жидкость переливается в ёмкости размером поменьше. Храните в холодильнике.

Впрочем, если такой способ приготовления покажется вам слишком длительным и сложным, советуем все же приобрести в магазинах оригинальный соус, тем более, что расход у него очень экономный, а сроки хранения – длительные. Одной приобретенной бутылочки может хватить на несколько лет.

Чем заменить вустерширский соус

Если приобрести не получилось, а готовить домашний слишком долго – можно поискать альтернативный вариант. Иногда в блюдо достаточно добавить несколько анчоусов, чтобы вкус его приблизился к желаемому. Иногда не помешают несколько капель соуса табаско. Можно поискать так же тайский рыбный соус – по вкусу он тоже напоминает вустер. Экспериментируйте, пробуйте, добавляйте специи – и вы достигнете нужного баланса вкуса.

Как используют вустерский соус

Его нельзя использовать как подливку, обильно заливая стейк или салат. Этот соус добавляется по каплям, в крайнем случае – чайную ложечку. Такого количества вполне достаточно, чтобы придать блюду желаемую пикантность и остроту. Если переборщить с количеством – еда будет безвозвратно испорчена обилием соли и пряностей. Так что лучше вводите его постепенно, постоянно пробуя.

В напитки вустер лучше наливать тонкой струйкой по лезвию ножа – так проще отследить используемое количество. Мясо им слегка смазывается при мариновании. В салаты лучше не лить напрямую, а добавлять его в заправку, хорошо взбивая. Основой для салатных заправок могут с вустером могут быть масло, яичный желток и даже йогурт.

Зачем готовить сложнейший по рецептуре Вустерширский соус в домашних условиях? Во-первых, потому что он не всегда бывает в магазинах, во-вторых, потому что дорогой, в-третьих, потому что просто интересно.

Наверняка вы хотя бы раз слышали название этого английского соуса. Возможно, вы даже пробовали соус в блюдах, ведь его можно найти в магазинах. А если не находили или находили слишком для себя дорогим, отказывались от приготовления каких-то блюд. А таких блюд много, ведь соус с легким привкусом чуть подтухшей рыбки – король глазурей и маринадов для мяса, особенно когда дело касается гриля или барбекю. Кстати, именно Вустерширский соус входит в состав коктейля «Кровавая Мери», превращая смесь томатного сока с водкой в напиток, вкус которого запомнится на всю жизнь. И именно он, Worcestershire sauce, оказался случайным участником кулинарной импровизации, в результате которой родился .

Если вы спросите, чем можно заменить Вустерский соус, я отвечу твердо: ничем. Сами подумайте, больше 15 ингредиентов! А процесс приготовления - аж дух захватывает!! Если готовить соус по всем правилам (о которых молчат английские повара, потому что рецепт составляет коммерческую тайну), вам придется смешать анчоусы, маринованные в рассоле, соевые бобы, мелассу (черная патока), тамаринд (сорт финика), чеснок, замоченный в уксусе, чили, гвоздику, кардамон, лук-шалот, сахар и еще несколько специй. Затем вы будете выдерживать эту смесь 2 года, или 700 дней, после чего, периодически помешивая, процедите и разольете в бутылки. Нравится? Вот и я о том же.

Что прикажете делать нетерпеливым и экономным (соус довольно дорогой)? Приготовить вустерский соус в домашних условиях — вот что! Разумеется, аутентичный получить не удастся, но весьма близкий по вкусу - очень даже. Главное условие – по возможности хорошенько его настоять. Что касается ингредиентов, то после приготовления хочу дать вам следующие советы: лук лучше брать шалот, анчоусы (если повезет купить свежие — мне не повезло) замаринуйте, например, или берите в магазине итальянские в пряном маринаде, а вместо жженки можете использовать .

Вустерширский соус обладает очень сильным вкусом и неповторимым ароматом. Это делает его не сколько соусом, сколько специей, приправой, акцентом. Достаточно ввести совсем немного соуса в блюдо, сделать его с вустерским «акцентом» – и оно преобразится.

Время приготовления: 20 минут плюс 3-4 недели для настаивания
Выход готового продукта: около 300 мл

Ингредиенты

  • уксус белый или красный винный 1 стакан
  • жженка 50 мл
  • соевый соус 50 мл
  • сахар 50 грамм
  • сок лайма 25 мл
  • анчоусы 2 филе
  • острый перец 1 стручок
  • имбирь свежий 1 небольшой корешок
  • чеснок 1 зубчик
  • корица 1 палочка
  • луковица половина головки
  • зерна желтой/белой горчицы 1,5 ст. ложки
  • соль 1,5 ст. ложки
  • черный перец горошком 0,5 ст. ложки
  • гвоздика 0,5 ст. ложки
  • приправа карри 0,25 ст. ложки
  • кардамон 3 коробочки

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    В ступке раздавите коробочки кардамона. Внутри вы увидите семена – в них содержится основной аромат.

    В небольшой сотейник отправьте соль, горчицу, карри, корицу, кардамон, гвоздику, черный перец горошком.

    Мелко изрубите чеснок, лук нарежьте мелкими кубиками, а острый перец нарежьте колечками, не вычищая семена.

    Натрите на мелкой терке корень имбиря – в натертом виде его потребуется 1 ч. ложка.

    Выжмите сок из лайма.

    Мелко изрубите филе анчоусов.

    Отправьте чеснок, лук, перец, имбирь и сок лайма в сотейник со специями. Туда же слейте сок лайма, жженку и соевый соус.

    Затем добавьте туда уксус.

    Поставьте сотейник на огонь и доведите массу до кипения. Варите вустеерский соус в течение 10 минут с момента закипания.
    Одновременно растопите сахар и сварите простую карамель, которую также добавьте в соус.

    Варите соус еще 5 минут.

    После этого перелейте соус в стеклянную банку и отправьте в холодильник на 3-4 недели. 1-2 раза в неделю хорошенько встряхивайте емкость с соусом.
    Когда соус настоится, процедите его через мелкое сито.

Храните готовый соус в холодильнике в течение 6 месяцев.